Пробиотики от кишечного гриппа

Что принимать при кишечном гриппе

Кишечный грипп относится к распространенным патологиям вирусного генеза. Болезнь мало чем отличается от простого гриппа. Однако кроме органов дыхания, поражает пищеварительный тракт, способствуя развитию помимо классических симптомов, диспепсических расстройств.

Содержание:

  • Методы лечения кишечного гриппа

  • Медикаментозное лечение

  • Диета

  • Народные средства

Методы лечения кишечного гриппа

Основу терапии при любом вирусном заболевании составляет снижение признаков интоксикации и борьба с возбудителем. Назначают симптоматическое и этиотропное лечение.

Другой важный момент – восстановление водно-солевого баланса. Это актуально при кишечном гриппе, поскольку заболевание сопровождается рвотой и нарушением стула. 

Следует исключить любой контакт с зараженным человеком. При явных симптомах гриппа назначают традиционный перечень лекарств. Также следует придерживаться постельного режима, употреблять необходимое количество жидкости и соблюдать особую диету. 

Медикаментозное лечение

Целью лекарственной терапии при кишечном гриппе является устранение классических симптомов вирусной инфекции, диспепсических расстройств, а также уничтожение возбудителя болезни. 

В таком случае применяют следующие группы средств:

  1. Противовирусные препараты. Оказывают целенаправленное действие на возбудителя, угнетая его активность, и приводят к его дальнейшей гибели. Эффективные представители Арбидол, Виферон, Кагоцел, Циклоферон. Лекарственные средства способны вызывать побочные явления, имеют противопоказания. Поэтому прием важно осуществлять после консультации с врачом. 

  2. Антидиарейные. Группа препаратов, подавляющая перистальтику кишечника и улучшающая тонус сфинктера. Используются для лечения диареи различного происхождения. При кишечном гриппе назначают Лоперамид, Имодеум, Линекс. Для лучшего терапевтического эффекта дополнительно требуется диета.

  3. Противорвотные. Купируют приступы тошноты и рвоты, оказывая угнетающее действие на определенные участки ЦНС. При кишечном гриппе используют Церукал. Препарат достаточно токсичный, поэтому не рекомендуется применять без назначения специалиста. Другим противорвотным средством является Ондансетрон. Предназначен для инъекционного введения. При заболеваниях печени и беременным женщинам противопоказан.

  4. Сорбенты. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Для облегчения состояния при вирусной инфекции показан прием Активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Фильтрума. 

  5. Жаропонижающие. Обязательно назначаются больным вирусными заболеваниями. Такие средства кроме антипиретического действия, оказывают анальгизирующий и некоторый противовоспалительный эффект. Помогают снижать температуру, устраняют головную боль и недомогание. Используют Парацетамол, Ибупрофен, Нимесулид, Анальгин. 

  6. Противомикробная терапия. Лекарства предназначены для уничтожения возбудителей и подавления негативных последствий в результате их жизнедеятельности. При желудочном гриппе показ прием Фуразолидона, Эрсефурила, Энтерофурила. Все препараты широкого спектра действия с выраженным антимикробным эффектом. 

Диета

Одновременно с приемом лекарственных средств важно придерживаться правил диетотерапии. 

Исключают из меню сырое потребление овощей и фруктов, ржаной хлеб, сладости, цельное молоко. Также жирное, соленое, алкогольные напитки и маринады.

Все блюда должны быть легкоусвояемые, рекомендуется варить продукты в воде или на пару. Первые 3-5 суток меню максимально щадящее, исключительно вегетарианское. 

Рацион больного должен обязательно включать:

  1. Сухари, желательно из белого хлеба. 

  2. Молочные продукты, предпочтительно обезжиренный творог и кефир. 

  3. Крепкий черный чай без сахара. 

  4. Каши на воде (рисовая, гречневая, пшеничная).

  5. Нежирные овощные и рыбные бульоны.

  6. Отвары лекарственных трав. 

Расширять меню следует постепенно, включая новые продукты питания. Это постное мясо, рыба, в последующем макароны, свежие фрукты и овощи, супы, больший ассортимент кисломолочных продуктов. К полноценному питанию возвращаются через 1,5-2 месяца.

Народные средства

Параллельно с традиционным лечением для облегчения состояния при кишечном гриппе можно использовать народные методы:

  1. Чай с мятой. Оказывает выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие. Помогает купировать начальные признаки болезни, уничтожая возбудителей вирусной инфекции. Для приготовления напитка в кипящую воду добавляют немного перечной мяты и варят на небольшом огне 20 минут. После чай процеживают и пьют до 4 раз в день между приемами пищи. 

  2. Семена чиа. Эффективное средство для восстановления водно-солевого баланса при нарушении стула и сильной рвоте. Семена оказывают гидрофильное свойство. Насыщают организм клетчаткой, витаминами и необходимыми питательными веществами. Применяются в виде напитка. В стакане воды растворяют 1 ст. ложку семян, дают настояться 10 минут и выпивают за один прием. При необходимости можно добавить немного меда. 

  3. Куркума. Широко используется для лечения расстройств, связанных с желудочно-кишечным трактом. Способствует подавлению инфекции, воспалительного процесса и вздутия живота. Обладает антибактериальным и антиоксидантным свойствами. Применяется в сочетании с молоком, чаем, супами и овощными блюдами. 

Основное преимущество народной терапии – это безопасность и простота. Однако злоупотреблять домашними методами не стоит, перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом. 

Источник

Практически каждый человек слышал о пробиотиках. Но далеко не все знают, что это такое и для чего они нужны. Попробуем разобраться насколько они полезны, и нужны ли пробиотики при ОРВИ.

Что такое пробиотики

Это полезные бактерии, которые обитают в нашем кишечнике и помогают ему успешно функционировать. В переводе с латыни термин звучит как «в пользу жизни».

Читайте также:  Как наладит кишечную флору

В организме пробиотики выполняют немало важных функций:

  •         принимают участие в переваривании пищи;
  •         обеспечивают функционирование иммунитета;
  •         помогают нейтрализовать вредные вещества, образующиеся во время пищеварения;
  •         вырабатывают витамины, в частности витамин В12 и фолиевую кислоту;
  •         препятствуют развитию дисбактериоза;
  •         предупреждают развитие кишечных инфекций.

В целом, действие этих бактерий направлено на улучшение состояния всего организма.

Благодаря пробиотикам, именно в кишечнике происходит формирование иммунных сил. Поэтому хорошо функционирующий кишечник – залог сильного иммунитета.

Бифидобактерии лактобактерии

Действие пробиотиков направлено на улучшение состояния всего организма.

Нужны ли пробиотики при простуде?

Доказано, что большое количество иммунных клеток находится в ЖКТ. А это означает, что в сезон простуд наше здоровье зависит от состояния пищеварительного тракта. И одним из эффективных методов поддержания его здорового состояния является прием пробиотиков.

Пробиотики однозначно несут пользу, но не в каждом случае. Если человек страдает от обычной, неосложненной ОРВИ и ранее не принимал антибиотики или другие препараты, которые могут нарушить баланс в микрофлоре кишечника, то смысла в пробиотиках нет. Лечение простуды должно быть исключительно симптоматическим. При наличии осложнений в виде бактериальной инфекции(наличие осложнений устанавливает врач), то необходимо принимать антибиотики, после которых следует принимать пробиотики. Все дело в нарушении микрофлоры кишечника, так как она выполняет ряд функций, в т.ч. пищеварительную и защитную.

Также помогут они, если необходимо принимать антибиотики. Установлено, что использование пробиотиков при антибактериальной терапии вдвое снижает количество случаев диареи, нередко возникающей во время приема антибиотиков, уменьшает боли в желудке и кишечнике, а также они применяются для лечения диарейного 

Полезные бактерии назначают и совсем маленьким детям. Они помогают нормализовать кишечную микрофлору и предотвратить развитие дисбактериоза у новорожденных. А в сезон простуд защитить от вирусных заболеваний.

Источником полезной микрофлоры служат кисломолочные продукты. Но в холодное время года полагаться только на йогурты и кефир не стоит. К тому же, большинство продуктов из-за пастеризации не содержат пробиотических штаммов. Что делать? проконсультироваться с врачом. Он подскажет, нужны ли вам пробиотики или нет.

Пробиотики от кишечного гриппа

Существует мнение, что пробиотики способны помочь в борьбе с ОРВИ, но ввесомых доказательств у данного предположения нет.

Какие препараты существуют?

Полезные микроорганизмы разделяют на 3 группы:

  1. Лактобактерии – первые микроорганизмы, с которыми знакомится ребенок. Сразу после рождения они начинают заселять полость рта и пищеварительный тракт, создавая таким образом защитную среду.
  2. Бифидобактерии – анаэробные представители полезных бактерий. Они принимают участие в расщеплении белков, жиров и углеводов, улучшают перистальтику кишечника, контролируют размножение вредных микроорганизмов.
  3. Дрожжевые грибы – являются источником К, Mg, витаминов группы В, аминокислот. Помимо снабжения организма полезными веществами, их использование улучшает состояние кожных покровов и волос.

Современные препараты содержат разное число полезных микроорганизмов. Их состав зависит от того, к какому поколению относится данное средство.

Поколение

Содержание добавки

Препараты

1.

Имеет только один вид полезных бактерий

Колибактерин, Лактобактерин, Трилакт

2.

Антагонисты патогенных микробов. «Выдавливают» ненужные бактерии, что способствует развитию здоровой микрофлоры

Биоспорин, Энтерол

3.

Комплекс из бифидо- и лактобактерий

Бифилакт, Линекс

4.

Синбиотики – средства, в состав которых входят не только полезные бактерии, но и вещества, способствующие их дальнейшему размножению

Бифиформ


Некоторые пробиотики могут быть эффективны, в определенной степени, против бактерий и даже вирусов. Но не все пробиотики способны на такое. Связано это со штаммами микроорганизмов содержащихся в том или ином препарате. Подобрать пробиотик, который способен поразить конкретный вирус вызвавший ОРВИ невозможно из-за огромного количества штаммов вирусов и их низкой чувствительности к различным препаратам.

Как принимать?

О том, как принимать пробиотики детально описано в аннотации к конкретному препарату. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно обязательно соблюдать инструкцию по его применению.

Для всех средств можно выделить следующие рекомендации:

  •         капсулы и таблетки запивают 150-200 мл негазированной воды;
  •         порошки растворяют в теплой воде и тщательно размешивают;
  •         таблетки и капсулы не следует долго держать во рту, жевать и надкусывать.

Длительность приема препарата зависит от цели использования. 

Подбор пробиотика

Проконсультируйтесь с врачом, он подскажет, нужны ли вам пробиотики или нет.

В целом, пробиотики полезны для организма, но при лечении простуды и гриппа их использование целесообразно в составе комплексной терапии. В одиночку справиться с ОРЗ они не смогут.

Несмотря на то, что препараты не относятся к лекарственным средствам и могут использоваться длительное время, перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Операции по удалению кишечную стому

Источник

ПРОБИОТИКИ КАК АНТИВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА

Чем опасны вирусы и как защитить себя от них?

антитиело против вируса Рассказывает ведущий специалист в области экологической и радиационной иммунологии, академик, член Президиума Общенационального совета Российской партии жизни, член президиума Российской академии наук, председатель Уральского отделения РАН Валерий Александрович Черешнев.

– Почему сегодня так стремительно появляются новые вирусы инфекции и эпидемии?

– В последние годы действительно возникает немало новых вирусных инфекций. Мутацию вирусов и бактерий вызывают многие причины: неблагополучие экологии, повышение радиации, выброс в атмосферу химических веществ. Исследования в Перми, Соликамске и других промышленных городах показали, что только у трети детей иммунная система здорова. А что значит поражение иммунной системы? Известно, что природа опухоли – это ненормальное деление клеток. Попал с выхлопными газами или при выбросе радиации в костный мозг канцероген, разнесся по организму и вызвал активацию вируса, который нарушил деление клеток. Здоровая иммунная система способна убить клетки-мутанты. Ослабленная оказывается бессильной. Установлено, что в 1994-1996 годах, когда промышленность простаивала, иммунная система была крепче. Сегодня “промышленные” отбросы провоцируют болезни.
К тому же человечество потребляет огромное количество лекарств. Сочетание многих из них опасно для иммунной системы. Все это на измененном фоне организма приводит к появлению эпидемий.

– Что вы подразумеваете под фоном организма?

– Это “микробное зеркало” организма. Если мы его не восстановим, то есть не приведем в норму соотношение необходимых микробов в микрофлоре кишечника, кожном покрове, слизистых верхних дыхательных путей, то процесс мутации вирусов будет продолжаться и дальше. А страшные свойства вирусов-мутантов гораздо сильнее, чем у вирусов в исходном, первоначальном состоянии.

Например, давно известен микроб, который вызывал ангину, скарлатину, рожистое воспаление. Этот древний микроб в то же время приносил пользу. Он вырабатывал массу ферментов, противостоящих вирусам. В том числе предопухолевым. Этот микроб постепенно исчезает, а следовательно, более опасные и сильные вирусы, не чувствуя противодействия со стороны микробов организма, начинают размножаться невероятно стремительно. Система отношений микробов и вирусов нарушается.

– Почему это происходит и есть ли выход?

– Большинство бактерий чувствительны к антибиотикам, как к радиации и химическим выбросам. Убивая микробы, мы убрали то необходимое звено, которое противостоит вирусам. Выход один – восстановить микробный баланс человека, восполнить утраченный микробный багаж человека.

Современная наука и трудится над тем, как эффективно сорганизовать соотношение микробы – вирусы. Несомненно, что микробы должны доминировать над вирусами. Иначе процесс окажется тупиковым. И здесь несомненную пользу могут и должны оказывать пробиотики.

См. также:

ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ГРИППА И ПРОСТУДЫ (ОРВИ)

острые респираторные заболевания Такими распространенными вирусными заболеваниями как грипп и простуда болеют многие, особенно в эпидемию, но особенно часто – люди со сниженным иммунитетом.

Научно доказано, что около 70% иммуномодулирующих клеток человека находятся в желудочно-кишечном тракте. А это значит, что наше здоровье в сезон простуд во многом зависит от благополучия ЖКТ. 

Современный люди постоянно испытывают негативные воздействия – плохая экология, вода, недостаток сна и неправильное питание. Все это – катастрофа для иммунитета и микрофлоры кишечника, которая постоянно нуждается в защите и восстановлении.

«Одним из эффективных методов поддержания здоровья ЖКТ является регулярное употребление пробиотиков, – напоминает д.м.н., профессор Ирина Чукаева, – Особенно кстати это в холодное время года, когда нашему иммунитету приходится выдерживать массированные атаки вирусных инфекций!  Пробиотики – живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве, сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека. Их польза для иммунитета подтверждена научными исследованиями.

К примеру, австралийские ученые подсчитали, что количество дней нетрудоспособности людей с ослабленным иммунитетом, сокращается наполовину, если принимать пробиотики дважды в день. При этом ключевую роль играет регулярность их употребления. Устойчивый эффект возникает на 3-4 неделе. 

Но не все пробиотические продукты имеют научно-доказанный иммуномодулирующий эффект. Поэтому для надежной защиты от простудных заболеваний в холодное время года не стоит полагаться исключительно на йогурты и кефирчики, купленные в супермаркете. Желательно принимать специально разработанные биологически активные добавки и к их выбору следует отнестись серьезно, посоветоваться с лечащим врачом…

Многочисленными клиническими испытаниями было показано, что пробиотики стимулируют иммунную систему человека и укрепляют ее, активируя выработку антител, которые противостоят гриппу. Причем пробиотики нормализуют разные уровни иммунной системы – как местный иммунитет слизистых, так и гуморальный или общий иммунитет. Как показали результаты 10-летних исследований британских ученых, пробиотики укрепляют иммунитет и почти вдвое снижают риск подхватить грипп или ОРВИ даже в разгар (!) эпидемии. Подобные эффекты пробиотиков объясняют их благоприятным действием на иммунную систему. В ранее проведенных исследованиях доказаны различные механизмы влияния бактерий-пробиотиков на иммунитет. В частности, установлено, что бактерии-пробиотики обладают способностью модулировать иммунный ответ через взаимодействие с Toll-подобными рецепторами, а также стимуляцию регуляторных функций дендритических клеток. У бактерий, содержащихся в пробиотиках, есть и оружие для борьбы с вирусами — ферменты ДНКаза и РНКаза.

Читайте также:  Кишечные колики без лекарств

По словам доктора медицины, профессора Майкла Глиссона из Университета Лафборо (Loughborough), чем больше пробиотиков вы употребляете в пищу, тем меньше вероятность заболевания вирусными инфекциями и тем меньше антибиотиков потребуется для лечения бактериальных инфекций, которые также могут возникнуть вследствие ослабления иммунитета… Причем не так важно, в каком виде вы пробиотики получаете. Это могут быть биокефир, йогурт или ферментированный напиток. Главное, чтобы они содержали большое количество полезных бактерий.

Стоит отметить, что пробиотики могут сослужить вам добрую службу даже если вы уже заболели и доктор выписал вам антибиотики. Ученые Колледжа Общественного Здравоохранения Джона Хопкинса (США) установили, что прием пробиотиков на 52% сокращает количество случаев диареи, связанных с применением антибиотиков, а также позволяет редуцировать симптомы синдрома раздраженного кишечника и уменьшить желудочные боли. 

Кстати, недавно был развенчан миф о том, что постоянное употребление пробиотиков может подавить выработку необходимых веществ самим организмом. Врач – гастроэнтеролог, д.м.н. Юрий Успенский поясняет: «Пробиотические препараты не являются лекарством и у подавляющего большинства из них побочных эффектов не имеется. «Перекормить» организм пробиотиками практически невозможно!»

См. также:

БАКТЕРИИ КИШЕЧНИКА ПРОТИВ ВИРУСОВ

(на примере вируса гриппа)

бактерии кишечника против вирсов

Ученые выяснили, что бактерии, живущие в кишечнике, запускают цепь иммунных реакций для противостояния вирусам…

См. также тут: Антибиотики мешают иммунитету.

Первые данные о том, что бактерии-симбионты могут «дружить» с иммунной системой млекопитающих, были получены в 1950-х годах: у новорождённых мышей уничтожали всех бактерий, в результате иммунная система начинала работать с перебоями.

В последнее десятилетие исследователи усердно изучали виляние бактерий на иммунную систему в пищеварительном отделе — доме для большинства бактерий-симбионтов человека и прочих млекопитающих. Удалось установить, что дисбаланс между дружественными и откровенно патогенными бактериями приводит к резкому повышению количества иммунных клеток, ответственных за воспалительную реакцию.

Одновременно накапливались данные о том, что влияние бактерий-симбионтов не ограничивается кишечником, а может распространяться и на другие органы. Работа иммунологов из Йельского университета в Нью-Хэйвене (США) эти догадки подтвердила.

Исследователи вводили лабораторным мышам антибиотик неомицин, и грызуны становились очень чувствительны к вирусу гриппа, поскольку препарат выбивал из организма лишнюю «бактериальную» линию обороны от этого недуга. У нормальных мышей бактерии, чувствительные к неомицину, активируют так называемую инфламмасому — белковый комплекс, запускающий воспалительную реакцию. Эта инфламмасома стимулирует созревание другого белка иммунного ответа — интерлейкина 1-β. Ну а тот подаёт сигнал древовидным иммунным клеткам о том, что им нужно отправляться в лёгкие. Древовидные клетки берут под козырёк и тем самым обеспечивают иммунный ответ на вторжение вируса.

Учёные полагают, что бактерии, ответственные за включение инфламмасомы, обитают в кишечнике и популяция этих бактерий сильно сокращалась под воздействием антибиотика.

В качестве практического вывода из работы учёные советуют, во-первых, быть внимательней к своей диете, а во-вторых, не злоупотреблять антибиотиками при вирусных инфекциях: скверные лекарства и питание могут лишить вашу иммунную систему бактериальных помощников.

Но вопрос об «истинных намерениях» бактерий всё равно остаётся: как происходит стимуляция иммунной системы бактериями? Целенаправленно в адрес вторгшегося вируса — или это одно из следствий неспецифического, «безразличного» действия микроорганизмов-симбионтов?.

См. отдельно:

К разделу: Пробиотики и иммунитет

Доп. информация (как бактерии защищают сами себя от вирусов): Бактериальный иммунитет и система CRISPR/Cas

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  9. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  10. БИФИДОБАКТЕРИИ
  11. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  12. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  13. СИНБИОТИКИ
  14. РОЛЬ МИКРОБИОМА В ТЕРАПИИ РАКА
  15. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  16. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  17. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  18. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  19. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  20. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  21. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  22. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  23. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  24. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  25. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  27. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  28. ДИСБАКТЕРИОЗ
  29. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  30. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  31. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  32. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  33. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  34. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  35. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  36. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  37. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  38. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  39. НОВОСТИ

Наши партнеры:

Источник