Проблемы пациента при заболеваниях желудочно кишечного тракта

Проблема Причина Этапы помощи пациенту
Резкая боль – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
– заболевания печени
– заболевания сердца (инфаркт миокарда)
1. Режим постельный
2. Не давать питье, пищу, лекарственные препараты
3. Срочно сообщить врачу
4. Измерить артериальное давление, пульс, температуру
5. Выяснить когда последний раз был стул и какого характера
6. Выполнить назначения врача
Тошнота, рвота – невкусная пища
– дурной запах
– длительный запор
-заболевания ЖКТ
– заболевания печени
– почечная недостаточность
– гипертонический криз
– опухоли мозга
– пищевое отравление
1. Усадить пациента, закрыв грудь полотенцем, между ног поставить емкость для сбора рвотных масс или в положении лежа на спине повернуть голову пациента набок, убрать подушку, застелить постель клеенкой, а вторая клеенка должна спускаться в емкость для сбора рвотных масс
2. Следить за состоянием пациента
3. По окончании рвоты прополоскать полость рта прохладной водой
4. При появлении тошноты предложить пациенту выпить несколько мятных капель, пососать кусочек льда или дать 5 мл 0,5% раствора новокаина
5. Выполнить назначения врача
Отрыжка – заболевания ЖКТ
– заболевания печени
– активный прием пищи
1. Выяснить причину отрыжки
2. Объяснить, что во время приема пищи нельзя читать, смотреть телевизор, разговаривать, необходимо тщательно пережевывать пищу
Изжога -заболевания ЖКТ
– заболевания печени
1. Выяснить причину изжоги
2. Дать пациенту выпить слабый раствор натрия гидрокарбоната или теплое молоко
Метеоризм – заболевания кишечника
– хронический запор
– дисбактериоз
– употребление продуктов, способствующих повышенному газообразованию
1. Выяснить причину
2. Дать пациенту карболен (активированный уголь) 0,5-1 гр. 3-4 раза в день, рекомендовать прием укропной воды, настоя плодов тмина
3. Ввести по назначению врача газоотводную трубку
Запор – неудобное положение пациента
– физическая пассивность
– малый объем потребляемой пищи
– обезвоживание
– кишечная непроходимость
– депрессия
1. Выяснить причину
2. Создать условия для самостоятельного опорожнения кишечника
3. Рекомендовать употребление в пищу кисломолочных продуктов, овощей (свекла, перец сладкий), чернослива
4. Вести физически активный образ жизни
5. Выполнить назначения врача (дача слабительных препаратов, постановка клизм)
Понос – инфекционные заболевания
– прием непривычных для организма продуктов питания
1. Выяснить причину
2. Осмотреть стул (наличие патологических примесей – слизи, крови, белых включений или изменение цвета каловых масс говорят о кишечном заболевании)
3. Сообщить врачу
4. Если в кале нет патологических примесей, то можно порекомендовать пациенту крепкий чай, настой гранатовых корочек, коры дуба, черемухи, подорожника
Кровотечение – заболевания ЖКТ 1. Уложить пациента в постель, ноги должны быть приподняты
2. Успокоить пациента, запретить ему разговаривать
3. Вызвать врача
4. Положить на область эпигастрия холод
5. Не разрешать пить, есть, принимать лекарства
6. Измерять артериальное давление и пульс каждые 30 минут
7. Направить кал и рвотные массы для исследования на содержание крови
8. Выполнить назначения врача (приготовить к приходу врача викасол для внутримышечной инъекции, 10 % раствор хлористого кальция для внутривенного введения)

Помощь при рвоте

1. Усадите или уложите пациента, голову пациента поверните набок во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути.

2. Наденьте перчатки.

3. Накройте клеенкой постель, грудь и шею пациента ( в целях соблюдения личной гигиены пациента), подставьте ко рту почкообразный лоток.

4. Если у пациента есть съемные зубные протезы, уберите их.

5. У тяжелобольных электроотсосом или грушевидным баллоном удалите из полости рта слизь.

6. Рвотные массы оставьте до прихода врача в целях правильной диагностики.

7. После каждого акта рвоты давайте пациенту прохладную воду для туалета полости рта.

8. При последующих позывах к рвоте предложите пациенту пососать кусочек льда, принять несколько мятных капель или выпить 0,5% раствор новокаина 5 мл.

9. Использованные предметы ухода опустите в дезинфицирующий раствор в целях обеспечения инфекционной безопасности.

10. Снимите перчатки, вымойте руки.

Примечание: медсестра должна выяснить:

– время и возможные причины рвоты;

– объем рвотных масс и их консистенцию, наличие или отсутствие неперевареной пищи;

– цвет рвотных масс (желтовато-зеленого цвета, «цвета кофейной гущи», с примесью крови…)

Промывание желудка

Цель:лечебная, диагностическая.

Оснащение:

– стерильный лоток;

– стерильные 2 толстых желудочных зонда;

-стерильная стеклянная трубка, соединяющая зонды;

– стерильная стеклянная воронка емкостью 0,5л;

– перчатки;

– ковш, лоток для отработанного материала;

– вода комнатной температуры – 10л;

– фартук клеенчатый – 2шт.;

– таз (ведро) для промывных вод;

– салфетка, полотенце.

Подготовка к процедуре:

– подготовьте все необходимое оснащение;

– установите доверительные отношения с пациентом, объясните цель, ход процедуры и получите согласие на процедуру;

– вымойте руки, наденьте перчатки и фартук;

– усадите пациента на стул, наденьте на него фартук, поставьте таз к ногам пациента.

Выполнение процедуры:

– измерьте зондом расстояние от резцов до пупка плюс 10 см и поставьте отметку;

– соедините зонды стеклянной трубкой;

– смочите слепой конец зонда водой;

– попросите пациента открыть рот;

– возьмите зонд в правую руку на расстоянии 10 см. от закругленного конца и положите зонд за корень языка;

– предложите пациенту делать глотательные движения и введите зонд до метки;

– присоедините к зонду воронку и опустите ее до уровня колен пациента (немного наклонив ее);

Читайте также:  Санаторий желудочно кишечный кисловодск

– наливая воду в воронку, медленно поднимайте ее на 25-30 см. выше рта пациента, но так, чтобы в устье воронки постоянно находилась жидкость;

– если из устья воронки жидкость больше не уходит, опустите ее ниже уровня колен пациента и слейте содержимое желудка в таз;

– повторите промывание несколько раз, до получение чистых промывных вод.

Завершение процедуры:

– оберните зонд салфеткой (около рта пациента) и осторожно извлеките зонд из желудка;

– поместите зонд с воронкой в дезинфицирующий раствор;

– дайте пациенту прополоскать рот прохладной водой;

– обеспечьте пациенту физический и психический покой;

– при необходимости отправьте промывные воды в лабораторию для исследования;

– снимите перчатки, вымойте руки.

Желудочное зондирование

Цель:диагностическая.

Противопоказания:обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечное кровотечение, стенокардия, затрудненное и болезненное глотание, сужение пищевода.

Оснащение:

– тонкий стерильный желудочный зонд;

– энтеральный стимулятор желудочной секреции;

– штатив с пробирками;

– шприц;

– перчатки;

– лоток;

– вазелин;

– полотенце.

Подготовка к процедуре:

– установите доверительные отношения с пациентом, объясните цель, ход процедуры и получите согласие на процедуру;

– проинформируйте пациента, что исследование проводится утром натощак (последний прием пищи в 18.00), перед исследованием необходимо снять зубные протезы (если они есть);

– подготовьте все необходимое оснащение;

– вымойте руки, наденьте перчатки;

– усадите пациента так, чтобы он плотно прислонился к высокой спинке стула, а голову слегка наклонил вперед;

– на шею и грудь пациента положите пленку или полотенце.

Выполнение процедуры:

– определите длину вводимой части зонда (рост минус 100см.);

– достаньте из пакета стерильный зонд. Правой рукой возьмите его на расстоянии 10-15 см от слепого конца и смочите его водой или вазелином, левой рукой поддерживайте свободный конец зонда;

– попросите пациента открыть рот. Слепой конец зонда положите за корень языка и вводите глубоко в глотку. Пациент при этом должен делать глотательные движения и глубоко дышать носом;

– введите зонд на нужное расстояние (при наличии препятствий зонд удалите);

– присоедините к свободному концу зонда шприц и извлеките содержимое желудка в пробирку (порция № 1 – натощаковая порция);

– извлекайте желудочное содержимое через каждые 15 минут (порции №№ 2, 3, 4, 5 – базальная секреция);

– введите энтеральный раздражитель через шприц, на зонд наложите зажим (для стимуляции желудочной секреции);

– через 10 минут извлеките 10 мл желудочного содержимого (порция № 6);

– извлекайте все желудочное содержимое через каждые 15 минут в течение 1 часа (порции №№ 7, 8, 9, 10, 11);

– осторожно извлеките зонд из желудка, дайте пациенту прополоскать рот;

– пронумеруйте пробирки, отправьте в лабораторию.

Завершение процедуры:

– обработайте в дезинфицирующем растворе зонд, шприц, лоток;

– снимите перчатки, вымойте руки.

Примечание: при использовании парентерального раздражителя его вводят после порции № 5, затем через каждые 15 минут извлекают порции №№ 6, 7, 8, 9.

Раздражители:

а) энтеральные – мясной бульон – 300мл, капустный отвар – 300 мл, хлебный завтрак (50 гр. белых сухарей и 400мл. воды), 5% раствор алкоголя – 300мл, раствор кофеина 0,2г на 30 мл воды;

б) парентеральные – раствор пентагастрина или раствор гистамина 0,1% (0,01мл на 1 кг массы пациента).

Дуоденальное зондирование

Цель: диагностическая.

Противопоказания:острый холецистит,обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сужение пищевода.

Оснащение:

– стерильный дуоденальный зонд;

– штатив с пробирками;

– 25% раствор сульфата магния 40-50 мл или 33% – 25-40 мл, либо 40% раствор глюкозы 30-40 мл;

– шприц на 20 или 50мл;

– перчатки;

– лоток;

– полотенце;

– зажим;

– грелка;

– валик;

– направление.

Подготовка к процедуре:

– установите доверительные отношения с пациентом, объясните цель, ход процедуры и получите согласие на процедуру;

– проинформируйте пациента, что исследование проводится утром натощак, накануне легкий ужин в 18.00, исключить продукты, вызывающие метеоризм, на ночь стакан очень сладкого чая и грелка под правое подреберье (или 8 капель 0,1% раствора атропина);

– подготовьте все необходимое оснащение;

– на шею и грудь пациента положите полотенце;

– вымойте руки, наденьте перчатки, усадите пациента.

Выполнение процедуры:

– введите зонд обычным способом до 4 отметки (примерно 45 см), на свободный конец наложите зажим. Пациент может ходить или сидеть. Удалите содержимое желудка шприцем (это желудочный сок);

– уложите пациента на кушетку на правый бок без подушки с согнутыми в коленях ногами. Под правое подреберье положите валик и грелку (либо пациент может ходить по кабинету). Пациент продолжает заглатывать зонд до отметки 8.

Примечание: продолжительность заглатывания зонда – 40-60минут (зонд в двенадцатиперстной кишке).

– опустите зонд в пробирку, когда он продвинется до отметки 9, снимите зажим, начинает выделяться желтоватая жидкость – это порция А;

– для получения порции В (пузырной желчи) введите шприцем 20-30 мл раздражителя и вновь пережмите зонд зажимом;

– через 10-15 минут снимите зажим и опустите зонд в следующую пробирку – поступает густая темно-оливкового цвета желчь – это порция В. За 20-30 минут может выделиться до 60 мл желчи из желчного пузыря;

Читайте также:  Настрои сытина желудочно кишечный тракт для женщин видео

– опустите зонд в следующую пробирку – начинает поступать печеночная желчь золотисто-желтого цвета, это порция С. За 20-30 минут выделяется 20 мл.

Завершение процедуры:

– извлеките зонд;

– обработайте в дезинфицирующем растворе зонд, шприц, валик, грелку;

– снимите перчатки, подпишите пробирки и отправьте в лабораторию по 1 пробирке из каждой порции.



Источник

Сдам Сам

Проблемы пациентов, наиболее часто встречаемые при заболеваниях ЖКТ:

ü Тошнота;

ü Рвота;

ü Изжога;

ü Запор;

ü Диарея;

ü Снижение аппетита;

ü Метеоризм.

Проблемы План действий медсестры
Тошнота, рвота 1. Успокоить пациента.
2. Выяснить причину.
3. Рекомендовать пациенту:
· полоскание ротовой полости холодной водой;
· обтирание шеи, лица, груди холодной водой.
4. Обучить пациента методике глубокого дыхания.
5. Обеспечить пациенту комфортные условия (проветривание помещения).
6. Рекомендовать пациенту прогулки на свежем воздухе.
7. Вести контроль за:
· приемом лекарственных средств (церукал, реглан, мотилиум, аэрон);
· общим состоянием пациента (температурой тела, пульсом, АД).
8. Обучить пациента элементам самоухода.
9. Информировать врача об эффективности проведенных мероприятий.
Изжога 1. Выяснить у пациента время появления и причины изжоги.
2. Рекомендовать пациенту приём минеральной щелочной воды «Боржоми», или 1 стакан теплого молока.
3. Вести контроль за:
· соблюдением диеты (исключить: крепкие мясные и рыбные бульоны, жареное, копченое, соления и маринады, специи, кофе, чай, кислые соки);
· приемом лекарственных средств (альмагель, фосфалюгель, маалокс, ротер, викалин, смесь Бурже);
· общим состоянием пациента (АД, пульс, ЧДД).
4. Информировать врача об эффективности проведенных мероприятий.
Запор 1. Информировать врача об отсутствии стула у пациента.
2. Устранить причину запора.
3. Вести контроль за:
· соблюдением пациентом диеты (свежие кисломолочные продукты, фруктовые и овощные соки, блюда из кабачков, свеклы, капусты, отруби, черный хлеб, растительное масло, холодная минеральная вода с газом);
· приемом лекарственных средств (сульфат магния, масло касторовое, порошок корня ревеня, экстракт сены, сенаде, гутталакс, дюфалак и др.).
4. Рекомендовать пациенту двигательную активность.
5. Поставить очистительную клизму, по назначению врача.
6. Обучить пациента методам массажа живота.
7. Выработать у пациента условный рефлекс на дефекацию в определенное время суток (прием утром натощак 1 стакана холодной воды).
8. Обучить родственников пациента элементам ухода (постановка очистительной клизмы).
9. Вести регистрацию стула в листе назначений.
10. Информировать врача об эффективности проведенных мероприятий.
Диарея 1. Успокоить пациента.
2. Установить причины диарея.
3. Информировать врача.
4. Вести контроль за:
· частотой и характером (количество, консистенция, запах, наличие крови, слизи) стула;
· соблюдением диеты (высококалорийная, легко усваиваемая, малыми порциями, 4-5 раз в день, сухари, обезжиренные мясные, рыбные слизистые супы, рисовая, манная каши, творог, кефир, кисели, желе);
· соблюдением питьевого режима до 2-х литров в сутки (соки, минеральная вода без газа);
· приемом лекарственных средств (имодиум, реглан, кальций карбонат, отвары коры дуба, кожуры граната, зверобоя, черники);
· сменой нательного и постельного белья;
· дез. обработкой судна и выделений пациента;
· общим состоянием пациента (пульс, АД);
· массой тела пациента.
5. Обеспечить пациента при необходимости судном.
6. Соблюдать комфортные условия в палате (проветривание, использование дезодорантов).
7. Использовать при недержании кала прикладные судна, ширму.
8. Обучить пациента туалету промежности (подмывание, обработка анального отверстия вазелином после дефекации).
9. Обучить родственников пациента элементам ухода.
10. Информировать врача об эффективности проведенных мероприятий.
Снижение аппетита 1. Выяснить причины пациента.
2. Провести беседы пациента о необходимости полноценного питания.
3. Вести контроль за:
· приема пищи малыми порциями (5-6 раз в день, эстетическое оформление приема пищи, включение в рацион питания блюд повышающих аппетит, учитывать вкусы пациента);
· приемом лекарственных средств по назначению врача (настой полыни, отвар и настой аира, золототысячника, подорожника, одуванчика);
· массой тела пациента.
4. Рекомендовать пациенту прогулки на свежем воздухе, занятия физической культурой за 30-40 минут до еды.
5. Привлекать при необходимости к кормлению пациента родственников.
6. Информировать врача об эффективности проведенных мероприятий.
Метеоризм 1. Выяснить причины метеоризма.
2. Вести контроль за:
· соблюдением диеты (исключить газообразующие продукты питания: капусту, редьку, репу, бобовые, молочные продукты, ржаной хлеб);
· приемом лекарственных средств по назначению врача (полифепан, активированный уголь, настой ромашки, отвар тмина, фенхеля).
3. Поставить газоотводную трубку.
4. Поставить очистительную клизму по назначению врача.
5. Провести пальпацию живота на наличие метеоризма.
6. Провести массаж живота.
7. Обучить пациента и его родственников мерам профилактики метеоризма (рациональное питание, массаж живота, постановка очистительной клизмы).
8. Информировать врача об эффективности проведенных мероприятий.

Методы диагностики:

ü ФГДС;

ü РН-метрия;

ü Ректоскопия;

ü Ирригоскопия;

ü Колоноскопия.

ü Холецистография;

ü Рентгенография желудка;

ü УЗИ органов брюшной полости.

Вопросы для самоконтроля

1. Перечислите проблемы пациента при заболевании органов ЖКТ.

2. Составьте план ухода при диарее.

3. Дайте рекомендации пациенту с запорами по питанию.

4. Какие методы диагностики применяют при заболеваниях ЖКТ?

Хронический гастрит. Причины. Клинические проявления. Принципы лечения и ухода. Особенности диетотерапии.

Хронический гастрит (ХГ) – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, характеризующийся её перестройкой с прогрессирующей атрофией железистого эпителия, нарушением секреторной и моторной функций желудка.

Эпидемиология

ХГ является наиболее распространенным заболеванием внутренних органов. Частота гастритов составляет около 50% всех заболеваний органов пищеварения и 85% заболеваний желудка.

Читайте также:  Дисфункция желудочно кишечного тракта

Распространенность гастрита увеличивается с возрастом, так что некоторые авторы рассматривают это состояние как сопутствующее старению.

Причины

ХГ – полиэтиологическое заболевание.

Вероятные причины:

– Аутоантитела к обкладочным клеткам (гастрит тела);

– Инфицирование слизистой оболочки желудка Helicobacteri pylori (НР) и другими (реже) микроорганизмами (вирусом герпеса, цитомегаловирусом, грибковой флорой (антральный гастрит) и т.д.;

– Повреждающее действие дуоденального содержимого (желчных кислот, лизолецитина) на слизистую желудка при его рефлюксе.

Способствующие факторы

Внешние:

-нарушение режима питания;

-пища;

-курение, алкоголь.

Внутренние:

– сахарный диабет;

-ожирение;

-подагра;

-диффузный токсический зоб;

-железодефицитные анемии и т.д.

Классификация

По патогенезу различают 5 основных типов ХГ:

1. Аутоиммунный фундальный гастрит или гастрит типа А.

2. Ассоциированный с НР (бактериальный) антральный гастрит или ХГ типа В.

3. Химически обусловленный или ХГ типа С (рефлюкс-гастрит).

4. Смешанный гастрит или ХГ типа А+В.

5. Особые формы ХГ:

– Антральный ригидный гастрит;

– Гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие);

– Эозинофильный, лимфоцитарный, гранулематозный гастриты.

1) Гастрит типа А – аутоиммунный атрофический фундальный гастрит, который встречается в несколько раз реже, чем гастрит типа В.

Гастрит типа А характеризуется прогрессирующей атрофией желез, ахлоргидрией, образованием антипариетальных антител и развитием В12-дефицитной анемии.

ХГ типа А выявляется у ближайших родственников, у лиц с наследственно измененным иммунным фоном. Он иногда сочетается с аутоиммунным тиреоидитом, гипотиреозом, витилиго.

2) Гастрит типа В – антральный гастрит, ассоциированный с НР (Helicobacter pylori)- (бактериальный гастрит).

Helicobacter pylori (НР) – микроаэрофильная , грамотрицательная бактерия, открыта 15 лет назад австралийскими учеными Б. Маршалл и Д. Уоррен. Описано 9 видов и 2 штамма.

Сегодня доказана роль НР в патогенезе острого и хронического гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и даже рака желудка.

НР – это наиболее часто встречающаяся хроническая инфекция человека, причем у многих длительно протекает бессимптомно. Человек в этом случае выступает в качестве естественного резервуара инфекции, передавая НР окружающим лицам фекально-оральным путем.

Большинство людей инфицируются НР в раннем возрасте через поцелуи родителей, родственников, через грязные руки. У взрослых инфицирование происходит через плохо обработанные эндоскопы и зонды.

Инфекция может распространяться через источники водоснабжения, поскольку НР удалось культивировать из кала, слюны, налета на зубах инфицированных лиц.

НР защищает себя от кислого желудочного сока с помощью уреазы – фермента, расщепляющего мочевину. Ионы аммония окружают бактерию, создавая щелочное облако и, тем самым, нейтрализуя ионы водорода. НР обитает в антральном отделе желудка, т.к. только здесь имеются рецепторы адгезии (прилипания) для этой бактерии. Повреждение слизистой оболочки желудка происходит как непосредственно НР за счет аммиака, мощных протеаз и цитотоксинов, так и опосредованно в результате ответа иммунных факторов защиты и образования БАВ.

3) Гастрит типа С – это рефлюкс-гастрит, возникновению которого способствует дуодено-гастральный рефлюкс.

При дуодено-гастральном рефлюксе заброс желчи стимулирует выделение гастрина, увеличивается количество клеток продуцирующих гастрин в области антрума.

Желчные кислоты в присутствии панкреатического сока и соляной кислоты нарушают защитные свойства слизистого барьера желудка, происходит ее повреждение. Истинный рефлюкс-гастрит развивается после операций на желудке.

Клиническая картина.

1. ХГ типа А встречается преимущественно в среднем и пожилом возрасте, а ХГ типа В чаще в молодом возрасте (до 80% больных ХГ).

2. Клинические проявления необязательны и неспецифичны.

При ХГ типа А могут быть признаки “вялого желудка”, а при типе В – “раздраженного желудка”, причем нередко характер и ритм болевых ощущений не отличается от таковых при язвенной болезни.

Эту форму ХГ (В) рассматривают как предязвенное состояние. Она диагносцируется в большинстве случаев антральных и дуоденальных язв при язвенной болезни.

3. У части пациентов выражены симптомы кишечной диспепсии:

метеоризм, урчание и переливание в животе, поносы, запоры, неустойчивый стул и астеноневротический синдром.

4. При ХГ типа А (в тяжелых случаях) могут наблюдаться признаки В12-дефицитной анемии: бледность кожи, глоссит, неврологические нарушения и т. Д.

5. При пальпации живота в фазу обострения определяется нерезкая разлитая болезненность в подложечной области при ХГ типа А.

При ХГ типа В – локальная болезненность в правой половине эпигастрия в зоне проекции привратника.

Особые формы гастрита

Антральный ригидный (склерозирующий) гастрит.

Синдромы стеноза привратника из-за деформации и сужения антрума.

Болезнь Менетрие (гигантский гипертрофический гастрит).

Гигантские извитые складки слизистой желудка, нередко с множественными эрозиями и обильными скоплениями слизи, боли в подложечной области, тошнота, рвота, отеки (из-за потери белка через измененную слизистую), кахексия, анемия. Нормальная или пониженная секреция соляной кислоты.

Названные формы ХГ отличает значительная вероятность малигнизации. Для их выявления обязательно проведение гастроскопии и морфологического исследования.

Эозинофильный, лимфоцитарный, гранулематозный гастриты (болезнь Крона, туберкулез, саркоидоз, микозы).

Диагностика этих вариантов ХГ основана на морфологических методах исследования.

Для эозинофильного гастрита характерна связь с аллергическими заболеваниями и коллагенозами, а при лимфоцитарном гастрите почти всегда отмечаются эрозии слизистой оболочки желудка.

Реактивный гастрит – этот термин употребляют при гастрите от действия лекарств: алкоголя, экзогенных токсинов или дуодено-рефлюксе (но не в случае резецированного желудка типа С).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.

Источник