Процессы в желудочно кишечном тракте

Путь, который пища проделывает от входа в организм до выхода, длинный и извилистый. Чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, внутри него неустанно работает завод по переработке под названием «Желудочно-кишечный тракт». Помните расхожую фразу: «Незаменимых не бывает»? Так вот этот не про пищеварительную систему. Здесь важен каждый элемент, и ни одному нет альтернативы. В этой статье мы рассказываем, как трудятся органы ЖКТ, чтобы еда из вашей тарелки превращалась в «молекулы жизни».

КАКИМ БЫВАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Пищеварение – это процесс превращения больших молекул пищи в маленькие водорастворимые молекулы, способные попасть в кровь и транспортироваться с ней к различным органам. Так, углеводы становятся глюкозой, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами и глицерином.

Пищеварение делится на:

  • механическое – когда пища физически разбивается на мелкие части (во время пережевывания);
  • химическое – когда пища перерабатывается кислотами и ферментами.

По мере продвижения по желудочно-кишечному тракту еда «сталкивается» с полыми и плотными органами. Полые – это рот, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, задний проход. Твёрдые органы – это поджелудочная железа, печень и желчный пузырь (они замешивают в пищевой комок различные вещества, работают как химическая лаборатория).

ДОЛГАЯ ДОРОГА ПО ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМУ ТРАКТУ

Длина желудочно-кишечного тракта взрослого человека составляет около восьми метров. Каждый кусочек пищи, который вы съедаете, «от» и «до» проходит этот долгий путь. А начинается пищеварение ещё до того, как вы успели положить еду в свой рот.

Рот

Запах или даже мысль о еде включает слюнные железы. Как только пища оказывается во рту, она увлажняется слюной – это первый этап химического пищеварения. В свою очередь, зубы и язык запускают процесс механического пищеварения.

Человеческая слюна на 98,5% состоит из воды, а также содержит муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы.

Когда вы закончите пережёвывать еду, она станет маленьким круглым шариком – болюсом. Болюс при помощи перистальтики пройдёт через глотку, верхний пищеводный сфинктер, пищевод и окажется в желудке.

Перистальтика — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Желудок

В желудке болюс подвергнется обработке желудочным соком, который состоит из двух основных компонентов:

  • соляной кислоты – она убивает патогены, попавшие в организм вместе с пищей, и готовит болюс к перевариванию в кишечнике;
  • пепсина – фермента, расщепляющего белки.

И соляная кислота, и пепсин могут повредить слизистую оболочку, поэтому природа защитила её плотным слоем слизи.

Перистальтика работает и в желудке: она помогает смешивать пищу с желудочным соком. Совсем немного соединений из пищи попадает в кровь на этом этапе пищеварения. Исключения – вода, алкоголь и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Если говорить о спиртном и НПВП, то исключение досадное, потому что они оказывают на желудок повреждающее воздействие.

В желудке пища проводит в среднем один-два часа. Можно сказать, что желудок дожёвывает еду. При переходе в кишечник она представляет собой густую пасту, которую называют химусом.

Тонкая кишка

Двенадцатиперстная кишка – это первый отдел тонкой кишки. Здесь химус смешивается с ферментами, желчью и кишечным соком:

  • желчь – вырабатывается печенью, помогает расщеплять жиры и накапливается в желчном пузыре;
  • панкреатический сок – содержит коктейль из ферментов, в том числе трипсиногена, эластазы и амилазы;
  • кишечный сок – эта жидкость активирует некоторые ферменты в соке поджелудочной железы. Он также содержит другие ферменты, слизь и гормоны.

Продвигаясь по двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишке, химус постепенно разрушается и питательные вещества всасываются в кровь.

У людей основная часть питательных веществ всасывается в тонкой кишке.

Толстая кишка

В толстой кишке происходит всасывание остатков воды, солей и питательных веществ из химуса. В результате он обезвоживается и превращается в каловые массы. В толстой кишке, в отличие от стерильного желудка, существует огромное количество бактерий. Они утилизируют оставшиеся неусвоенными компоненты. В результате процессов микробного гниения выделяются органические кислоты, углекислый газ, метан, сероводород, токсичные вещества – за их обезвреживание отвечает печень.

Ещё одна ключевая функция толстой кишки – она проталкивает каловые массы в направлении анального отверстия. Причём для этого ей нужно сделать всего 3-4 сокращения в день.

Прямая кишка

Прямая кишка действительно почти прямая, в отличие от тонкой и толстой (хотя сама по сути является завершающим отделом толстой кишки). Это нужно для того, чтобы фекалии могли беспрепятственно покидать организм.

В прямой кишке пищеварительный процесс завершается: происходит окончательное формирование каловых масс и их подготовка к эвакуации из организма. Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.

Несмотря на то, что весь кишечник активно всасывает воду их химуса, фекалии на 65-80% состоят из воды. Количество кала за сутки в среднем варьируется от 200 гр (если в питании преобладают животные белки) до 500 гр (если в рационе много овощей и фруктов).

Сухая часть кала наполовину состоит из бактерий, наполовину – из выделений толстой кишки, клеточных остатков из ЖКТ и небольшого количества непереваренной пищи (в основном это клетчатка).

Источник

???? Каждый отдел, каждый орган желудочно-кишечного тракта выполняет свою функцию, отвечает за свой участок «конвейера» по выполнению общей задачи пищеварительной «фабрики».

Читайте также:  Ph желудочно кишечного тракт

Ротовая полость – это система органов: зубы, язык, слюнные железы, вкусовые рецепторы, слизистая оболочка, богатая сосудами, а также собственная микрофлора. Пища поступает в ротовую полость и подвергается механической обработке, превращаясь в полужидкую кашицу. Секрет, выделяемый слюнными железами, содержит ферменты для расщепления углеводов, часть из которых тут же всасывается в кровь. Пищу необходимо тщательно пережевывать, не торопясь, даже жидкость стоит немножко «пожевать».

Во-первых, это подготавливает сложные молекулы к дальнейшей обработке, во-вторых, задает ритм и темп для согласованной работы других органов пищеварения. Глотка – участок общий для пищеварительного тракта и дыхательной системы. На входе в глотку расположено кольцо миндалин, ткань которых – часть иммунной системы организма. Миндалины первыми сталкиваются с болезнетворными бактериями и вирусами и участвуют в организации иммунного ответа.

Пищевод – орган для доставки пищи в желудок. Пищевод проходит вертикально по грудной полости, его нижняя треть проникает в брюшную полость через специальное отверстие в диафрагме, окруженное мышечной петлей. В норме желудок находится всегда ниже диафрагмы и содержимое желудка не должно попадать в пищевод.

Желудок – это полостной мешкообразный орган, объемом примерно 1-1,5 литра. В желудке выполняется очень ответственная работа: химическая обработка пищи и ее дезинфекция. Для этого клетки слизистой оболочки желудка выделяют желудочной сок, содержащий воду, слизь, соляную кислоту и ферменты, расщепляющие белки (пепсин). В норме желудочный сок имеет кислую реакцию, рН его составляет 1,5-2.

Именно при такой кислотности разрушаются сложные белковые молекулы и гибнет большинство инфекционных и паразитических агентов. Выживает в соляной кислоте только бактерия Helicobacter Pylori, провоцирующая язвенную болезнь, и цисты некоторых гельминтов, покрытые прочной защитной оболочкой. Собственная ткань внутренней оболочки (слизистой) желудка защищается от высокой кислотности специальными веществами, образующими слизе-бикарбонатный барьер. Если защитные функции клеток желудка снижены, то существует риск поражения клеток собственным желудочным соком с образованием эрозий и язе. Кислотность желудочного сока индивидуальна и зависит от правильной работы клеток, вырабатывающих соляную кислоту (обкладочные клетки).

Иногда при некоторых неблагоприятных условиях, желудочный сок попадает в пищевод, вызывая изжогу, травмируя внутреннюю выстилку пищевода. Если кислотность снижена до рН 4-5, то функции переваривания и дезинфекции слабеют. Стенки желудка имеют хорошее кровоснабжение и много нервных окончаний, что важно для его правильной работы. Кроме соляной кислоты и пепсина клетки желудка вырабатывают некоторые биологически активные вещества, регулирующие дальнейшее пищеварение, и влияющие на другие функции организма (в частности, на кроветворение – фактор Кастла). Кашицеобразная масса, в которую превращается пища в желудке, перемещается вперед-назад и через некоторое время (1-5 часов) поступает порциями в тонкий кишечник. В тонком кишечнике происходят основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Слизистая оболочка тонкой кишки представляет собой густо расположенные ворсинки и микроворсинки, она имеет «бархатистый» вид.

Каждая ворсинка – это сеть мельчайших сосудов (кровеносных и лимфатических капилляров), окруженных клетками, непосредственно контактирующими с содержимым кишечника, отвечающими за попадание питательных веществ в кровь (энтероцитами). Тонкий кишечник начинается очень важным участком – двенадцатиперстной кишкой. Двенадцатиперстная кишка расположена в форме подковы вокруг головки поджелудочной железы, имеет небольшую длину: 25-30 см (по ширине равной приблизительно 12 пальцам). Этот короткий участок часто называют центральным органом пищеварения и пищеварительного поведения.

В полость двенадцатиперстной кишки поступает содержимое желудка (часто агрессивно-кислое за счет желудочного сока), сюда же открываются протоки пищеварительных желез: желчевыводящий из печени, проток поджелудочной железы (панкреатический), а также активно выделяются вещества собственных желез кишки.

Сок поджелудочной железы обладает высокой химической активностью и содержит вещества, необходимые для полноценного переваривания пищи. Ферменты поджелудочной железы трипсин, хемотрипсин и др. продолжают начавшееся в желудке расщепление белков. Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты ДНК и РНК. Нерастворимые в воде крупные жировые соединения сначала обрабатываются желчью до превращения в мельчайшие капли.

Читайте также:  Как лечат желудочно кишечный тракт

Затем ферменты поджелудочной железы (липаза, стеапсин) разделяет их на простые молекулы (глицерин и жирные кислоты), из которых в стенке кишечника синтезируются специфичные для человека жировые соединения. Ферменты амилаза, мальтаза, лактаза и др. расщепляют углеводы. Согласованность работы пищеварительных желез, своевременное выделение желчи и сока поджелудочной железы это залог качественного перевариваниям значит, и усвоения пищи. Желчь, кроме эмульгирования жиров, оказывает бактерицидное действие, способствует гибели болезнетворных микроорганизмов.

В двенадцатиперстной кишке, в основном, осуществляется полостное пищеварение, подготавливающее пищевой комок для заключительного расщепления питательных веществ в щеточной кайме клеток слизистой тонкого кишечника. Между микроворсинками, покрытыми ферментами, куда не должны проникать микроорганизмы, и тем более паразиты, с большой скоростью переваривается и всасывается основная масса питательных веществ, поступающих в человеческий организм. В стенке двенадцатиперстной кишки много нервных окончаний, особенно в начальном отделе и в зоне впадения протоков из поджелудочной железы и желчного пузыря. В мышечной оболочке кишки расположены датчики ритма сокращений всего тонкого кишечника.

Кроме того, двенадцатиперстную кишку называют важным гормональным органом. В ее стенке образуется более тридцати биологически активных веществ (гормонов), которые оказывают регулирующее влияние на другие органы пищеварительной системы. Один из этих гормонов (энтеро-гастрон) влияет на выделение желудочного сока, интенсивность перистальтики желудка и на скорость поступления пищи в кишечник. Гормоны секретин, панкреозимин и холе-цистокинин и другие регулируют деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы, одновременно прекращая желудочную секрецию. В двенадцатиперстной кишке обнаружены гормоны общего действия, влияющие на обмен веществ в организме, нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, регулирующие пищевое поведение (аппетит, чувства сытости, голода и т.п.).

Именно гормоны двенадцатиперстной кишки стимулируют увеличение числа лейкоцитов в крови во время пищеварения, ускоряют обмен веществ, обеспечивая процесс пищеварения необходимой энергией (с этим связано небольшое повышение температуры тела после еды и возможное повышение артериального давления). Из вышесказанного становится ясно, что короткий участок кишечника, двенадцатиперстная кишка, выполняет множество важных функций на «фабрике» пищеварения. Поэтому от ее здоровья зависит работа всей пищеварительной системы. На практике же дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки, наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Необходимо подчеркнуть, что паразитарные инвазии (лямблиоз, аме-биаз, аскаридоз и др.) являются одной из основных причин нарушения здоровья двенадцатиперстной кишки.

На остальном участке тонкого кишечника (4-6 метров) происходит, в основном, всасывание переваренных питательных веществ. Только самые простые вещества могут попадать в кровь, механически проникая сквозь межклеточные промежутки. Основной процесс усвоения осуществляется активно, то есть, с помощью специальных молекул-переносчиков, имеющихся в клетках ворсинок кишечника. Этот процесс происходит правильно, если клетки слизистой здоровы, если в них имеется достаточно энергии и необходимых веществ. Клетки слизистой быстро «изнашиваются» и нуждаются в обновлении каждые 1-3 дня. Сосуды ворсинок соединяются в более крупные, поэтому стенка кишечника оплетена кровеносными и лимфатическими сосудами.

Мышечная оболочка тонкого кишечника осуществляет сложные движения: маятникообразные и перистальтические, за счет этих движений кишечное содержимое перемешивается и продвигается. В полости тонкого кишечника складывается определенный биоценоз, то есть сообщество микроорганизмов. Микрофлора тонкого кишечника (бактерии) представляет собой незначительную часть (одну стомиллионную) всех микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека и в основном «проживает» в конечном отделе тонкого кишечника. В «верхней» части тонкого кишечника микроорганизмы либо отсутствуют, либо присутствуют в следовых количествах и исчезают после прохождения комка пищи. Зато паразитирующие организмы чаще всего располагаются именно в тонком кишечнике. И это не удивительно, ведь условия жизни там самые подходящие: множество питательных веществ и рыхлая, богатая кровью, внутренняя оболочка. Толстый кишечник – конечный отдел желудочно-кишечного тракта, где завершается пищеварительный процесс. Общая протяженность всех отделов толстого кишечника (слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишки) в 2 раза меньше общей длины тонкого кишечника (1,5-2 метра).

Толстая кишка устроена по-другому: на ее слизистой нет ворсинок, только широкие крипты (складки), потому что питательных веществ в содержимом кишечника к моменту перехода в толстую кишку, практически, нет. Сюда доходят только трудноперевариваемые компоненты пищи: клетчатка; гемицеллюлозы (шелуха и косточки плодов), выделяемые из организма отработанные части клеток. В толстом кишечнике продолжается всасывание воды, микроэлементов и других веществ, формируются каловые массы. В полости толстого кишечника живет микрофлора – бактерии, общая масса которых может составлять от 400г до Зкг. В этом отделе кишечника происходят, прежде всего, микробиологические процессы, связанные с жизнедеятельностью микроорганизмов.

У здорового человека нормальная микрофлора в упрощенном виде представлена в следующем соотношении: на 100 клеток бифидобактерий должна быть 1 клетка лактобактерии, 1-10 клеток кишечной палочки, 1 клетка других микроорганизмов. Жизнедеятельность бифидо- и лакто-бактерий чрезвычайно важна для здоровья человека. Они являются производителями витаминов (В6, В12, К, фолиевой кислоты, биотина), антибиотике- и гормоноподобных веществ. Кроме того, бифидобактерии нейтрализуют вещества, способные спровоцировать онкологические заболевания. Это вещества, поступающие в кишечник с пережаренными жирами, копченостями, консервантами и др. Люди с оптимальным составом микрофлоры обладают повышенной устойчивостью к кишечным инфекциям, так как бифидобактерии тренируют иммунитет. Несмотря на то, что в толстом кишечнике практически нет питательных веществ, в нем могут найти себе пристанище некоторые паразиты, глисты, такие как власоглав, острицы и др.

Читайте также:  Желудочно кишечные заболевания признаки

Несколько слов о печени ее выводных протоках.

Печень – самая большая пищеварительная железа в организме. Это очень сложно устроенный орган с разнообразными функциями. Печень принимает участие в обмене веществ, обезвреживает токсические для организма соединения, в том числе и излишки гормонов. В печени вырабатываются белки крови, липопротеиды (жировые фракции), запасаются питательные вещества. Желчь, выделяемая клетками печени, необходима для переваривания пищевых жиров, с ней также выводятся ядовитые вещества, нерастворимые в воде. Желчь здорового человека губительна для микроорганизмов. Описторхии, лямблии и некоторые гельминты, как правило, не выдерживают обработки желчью и гибнут. Из клеток печени желчь собирается по желчным протокам в желчевыводящие пути. Внутрипеченочные желчные ходы выглядят, как разветвлённое дерево

Поскольку желчь вырабатывается постоянно, а ее выделение в просвет двенадцатиперстной кишки требуется порционно, после приёма пищи, то желчь скапливается в специальном резервуаре – желчном пузыре. Из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку желчь поступает по широкому желчному протоку, который перед самым входом в полость кишки соединяется с протоком поджелудочной железы . У каждого выводного протока имеется свой мышечный сфинктер и содержимое из кишки, а также из протоков, не должно попадать в другие протоки и соседние органы. Но при определённой патологии желчь может попасть в поджелудочную железу, а мельчайшие микроорганизмы из кишечника, бактерии и паразиты могут проникнуть в желчные ходы и проток поджелудочной железы. Часто именно по этой причине развиваются хронические болезни поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что для того, чтобы процессы переваривания и усвоения пищи протекали полноценно, необходимо несколько условий. Своевременность, точный ритм и гармоничный темп работы полостных органов и пищеварительных желез; достаточное количество полноценных пищеварительных соков и ферментов; здоровая внутренняя (слизистая) оболочка пищеварительного тракта, которая обеспечивает проникновение питательных веществ во внутреннюю среду организма; оптимальный состав микрофлоры отделов кишечника – это факторы, определяющие здоровье системы пищеварения и здоровье организма в целом. Заболевания органов пищеварительной системы чаще всего носят воспалительный характер. Поэтому в названии болезни имеется суффикс «-ит»: гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит и т.д. Что такое воспаление? Это реакция организма на повреждение, сопровождающееся изменением кровоснабжения, отеком, и нарушениями функций больного органа.

В итоге нарушается слаженная работа пищеварительной «фабрики» и в организме складывается недостаточность питательных веществ и важных биологически активных соединений. Особенностью работы желудочно-кишечного тракта является взаимозависимость и функциональная связанность всех его участков. И болезнь одного из органов может провоцировать цепочку болезней соседних органов. Так, например, хронический панкреатит может вызвать воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки (дуоденит). Холангит или холецистит могут спровоцировать хронический панкреатит и т.д. Как уже указывалось, одной из основных причин заболеваний желудочно-кишечного тракта является паразитарная атака. Попадая в организм, полостные гельминты занимают большие полезные площади, где должны протекать процессы пищеварения и обменные процессы, высасывают пищеварительные соки, выделяют токсичные продукты метаболизма, перегружают систему очистки крови, вызывают воспалительную реакцию, способствуют возникновению хронических заболеваний, что отражается на состоянии почти всех органов.

Паразиты подавляют жизнедеятельность полезных микроорганизмов, следовательно, способствуют снижению иммунитета. Гельминты могут явиться причиной самостоятельного заболевания и ухудшают течение уже имеющихся болезней органов желудочно-кишечного тракта. Нередко у больных имеет место комплексная патология, что осложняет лечение. Хронические заболевания различной локализации, как правило, характеризуются многолетним течением с периодическими обострениями, что требует проведения противорецидивнойтерапии. Для поддержания здоровья пищеварительной системы чаще, чем при других заболеваниях, используются лекарственные травы. При правильном применении растительные препараты обладают мягким действием, малотоксичны и не вызывают привыкания и аллергии, в отличие от синтетических препаратов. В растениях, как правило, действующие вещества находятся в сбалансированном составе и оказывают комплексный спектр действия: обволакивающее, успокаивающее, кровоостанавливающее, снимающее спазмы гладкой мускулатуры, останавливающие воспаление.

Паразиты возникают только тогда, когда для них подготовлена специальная почва, вызванная неестественным питанием и нездоровым образом жизни.

» ОТсюда «

Источник