Продукты для жидкого стула

  1. Оздравин.ру
  2. Диеты и питание

Чтобы избавится от запора, не обязательно идти к врачу. Всегда под рукой легкодоступные овощи, фрукты, ягоды, каши и другие продукты, эффективно расслабляющие кишечник.

Качество жизни человека в первую очередь зависит от ежедневного самочувствия. Мелким проблемам со здоровьем и хроническим недомоганиям зачастую уделяется очень мало внимания, так как серьёзной угрозы они не представляют и в общем-то на распорядок дня никак не влияют. Тут-то и кроется опасный подвох. Низкий уровень жизненной энергии, слабость, пониженная работоспособность, раздражительность, постоянное плохое настроение — всё это накапливается, и в итоге выливается в довольно безрадостное существование, и это приналичие всех возможностей быть счастливым.

Именно нестабильная работа кишечника в большинстве случаев является причиной вышеописанного состояния.

Причины неэффективной работы кишечника

копченая еда

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина – неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска перистальтики кишечника в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к зашлакованности кишечника;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые — для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

еда перед сном

  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

Рацион питания для избежания запоров

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха — постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

рисовая каша

  • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
  • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
  • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
  • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
  • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
  • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
  • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
  • Чай, кофе, какао;
  • Красное вино.

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;   
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

«Скорая помощь» при запоре

морепродукты

Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

Семь блюд — катализаторов, расслабляющих кишечник

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов – это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!

Читайте также:  Лив 52 жидкий стул

Источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Читайте также:  Что можно дать котенку при жидком стуле

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета для диареи: размягчение стула с помощью продуктов у взрослых, советы по питьевому режиму

Диета для диареи рекомендована людям, страдающим частыми запорами. Некоторые продукты содержат вещества, размягчающие кал и стимулирующие дефекацию. Правильное питание – более безопасный способ нормализации стула, чем медикаменты.

Справиться с проблемой запора поможет сбалансированная диета.Справиться с проблемой запора поможет сбалансированная диета.

Почему диета для размягчения стула полезнее клизмы

Проведение клизмы помогает быстро вывести твердые каловые массы, но частое применение этого метода при хроническом запоре усугубит ситуацию. Считается, что такие процедуры нарушают электролитный баланс и микрофлору кишечника. Злоупотребление клизмами приводит к обезвоживанию организма, а также выведению кальция, фосфора и других полезных веществ.

Неправильно проведенная процедура может привести к повреждению стенки кишечника, занесению инфекции и развитию тяжелых осложнений.

Диета оказывает более мягкое действие. Употребляя продукты, вызывающие диарею, можно добиться размягчения кала, усиления перистальтики кишечника и стабильно частой дефекации. Диета способствует нормализации микрофлоры, не способна вызвать длительно сохраняющийся понос, обезвоживание и т.д.

Общий положительный эффект

Соблюдение правильного питания оказывает общее положительное действие на организм человека. Диета улучшает работу всех органов ЖКТ. Кроме того, включение в рацион еды, вызывающей диарею, способствует:

  • снижению массы тела;
  • выведению токсинов;
  • повышению физической активности;
  • улучшению состояния ногтей, волос и кожи;
  • нормализации сна.

Нормализация работы кишечника оказывает положительное воздействие на весь организм человека.Нормализация работы кишечника оказывает положительное воздействие на весь организм человека.

В кишечнике происходит всасывание воды и питательных веществ. При сниженной перистальтике кал обезвоживается и становится твердым. Употребление продуктов, содержащих грубые пищеварительные волокна, полезные микобактерии, витамины и минералы, усиливает моторику гладкой мускулатуры, способствуя продвижению и выведению фекальных масс.

Список продуктов, имеющих слабительное действие

Так как размягчить стул могут грубые растительные волокна, рекомендуется включать в рацион зелень, фрукты и овощи. Кроме того, следует употреблять молочнокислые продукты, поскольку в них содержится много полезных микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника. Это особенно важно, если запор развился на фоне приема антибиотиков.

Диарею может спровоцировать употребление орехов, сухофруктов и семян, а также некоторых напитков.

Зелень и специи

В петрушке, укропе и зеленом луке присутствуют соединения, усиливающие перистальтику кишечника. Желательно добавлять свежую зелень к первым и вторым блюдам. Острые специи содержат сложные эфирные масла, капсикум, капсаицин и другие вещества, которые оказывают агрессивное действие на слизистую кишечника. Для уменьшения концентрации раздражителя усиливается выработка оболочкой секрета, что приводит к снижению твердости каловых масс. Кроме того, усиливается перистальтика кишечника, т.к. организм стремится быстрее вывести опасные соединения.

Свежая зелень является лучшим натуральным средством для лечения запоров.Свежая зелень является лучшим натуральным средством для лечения запоров.

Ягоды и фрукты

Кислые ягоды и фрукты обладают выраженным слабительным действием. Оно обусловлено высоким содержанием органических кислот. Особенно сильный эффект наблюдается при употреблении:

  • гранатов;
  • яблок;
  • персиков;
  • грейпфрутов;
  • ананасов;
  • лайма;
  • смородины;
  • клюквы;
  • киви;
  • ежевики;
  • винограда;
  • сливы;
  • крыжовника и т.д.

Органические кислоты, содержащиеся в этих плодах, оказывают раздражающее действие на стенки кишечника, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов ЖКТ, употреблять вышеперечисленные ягоды и фрукты нельзя, т.к. кислота усугубит течение имеющихся патологий.

Богатые клетчаткой овощи

Растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и способствует продвижению каловых масс. К числу особенно полезных овощей относят:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • белокочанную капусту;
  • брокколи;
  • спаржу;
  • кабачок;
  • огурец;
  • тыкву;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • фасоль;
  • лук;
  • чеснок и т.д.

Желательно употреблять овощи в сыром виде. Достаточно есть до 500 г салата. Овощи, требующие обязательной термической обработки, следует отваривать или тушить.

Молочные и кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это важный источник бифидобактерий. Эти микроорганизмы ускоряют процесс пищеварения, размягчают кал и способствуют выведению остатков пищи.

Кисломолочные продукты активизируют работу кишечника.Кисломолочные продукты активизируют работу кишечника.

В рацион рекомендуется включать:

  • творог;
  • нежирную сметану;
  • кефир;
  • йогурт;
  • ацидофилин;
  • молоко;
  • брынзу и т.д.

Кисломолочные продукты желательно употреблять каждый день.

Для нормализации стула следует пить 1 стакан кефира или натурального йогурта перед сном.

Зерновые продукты

Гречка, пшено, ячмень, рожь, овсянка и перловка отличаются высоким содержанием растительной клетчатки. Они стимулируют работу кишечника и нормализуют стул. Каши нужно есть по утрам. При этом не рекомендуется при приготовлении блюд злоупотреблять солью и сливочным маслом. В этих злаковых содержится много глютена, который у некоторых людей может спровоцировать диарею.

Читайте также:  Жидкий стул и еда

Сахарозаменители

Естественным сахарозаменителем, способным вызвать диарею, считается мед. Он содержит большое количество антиоксидантов. При термической обработке слабительный эффект снижается. Кроме того, способны приводить к диарее некоторые химические сахарозаменители, в т.ч. сукралоза, аспартам и сорбитол.

Мед может вызвать диарею.Мед может вызвать диарею.

Орехи и семечки

Семечки и орехи содержат большое количество амино- и жирных кислот, других веществ, повышающих нагрузку на органы ЖКТ и способствующих размягчению кала и усилению перистальтики кишечника.

Особенно сильный слабительный эффект имеют:

  • грецкий орех;
  • арахис;
  • фундук;
  • семена тыквы.

Активные соединения, присутствующие в этих продуктах, подавляют патогенную микрофлору и способствуют нормализации работы кишечника.

Для достижения положительного эффекта нужно употребить не менее 100 г орехов и семян.

Сухофрукты

Курага и чернослив обладают мощным слабительным эффектом. Эти сухофрукты запаривают кипятком и оставляют на 12 часов. Затем жидкость сливают и употребляют вместо чая или компота. Распаренный чернослив или курагу измельчают и добавляют в кашу.

Кофе и алкоголь

Алкоголь, особенно если его употребляют вместе с тяжелыми для переваривания блюдами, может спровоцировать диарею у взрослого человека. Слабительный эффект в этом случае обусловлен тем, что организм стремится быстрее вывести токсины.

В кофе содержатся органические кислоты, которые оказывают мочегонное и слабительное действие. Лучший эффект дает напиток, приготовленный из зерен слабой и средней обжарки.

Какие продукты следует исключить

Если нужно размягчить стул, из рациона исключают следующие продукты и блюда:

  • печеные яблоки;
  • рисовую кашу;
  • картофель;
  • черемуху;
  • кисели;
  • крепкий чай;
  • бананы;
  • рисовый отвар и т.д.

Употребление этих блюд способствует уплотнению каловых масс. Особенно сильно крепящий эффект проявляется при их ежедневном приеме.

Питьевой режим при запорах

Если человек пьет мало жидкости, организм начинает забирать воду из кишечника. Это приводит к чрезмерному уплотнению каловых масс. Кроме того, обезвоживание усиливает процессы брожения и создает условия для размножения вредных микроорганизмов. Для недопущения вывода воды из кала следует выпивать в день не менее 1,5-2 л жидкости. Пить нужно за 30 минут до еды и через 2 часа после приема пищи. Для усиления слабительного эффекта воду следует заменить свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками.

Лекарственные средства для нормализации стула

Лекарственные слабительные различаются формой выпуска, главным активным веществом и принципом действия на организм. Для быстрого устранения запора часто применяют препараты, оказывающие раздражающее действие на стенки кишечника и усиливающие перистальтику. Активные компоненты, присутствующие в этих средствах, стимулируют выработку слизистого секрета и воздействуют на нервные окончания в толстом кишечнике, провоцируя позывы к дефекации.

К эффективным слабительным препаратам относят:

Слабительные препараты быстрого действия.Слабительные препараты быстрого действия.

  1. Басакодил.
  2. Лаксатин.
  3. Лаксбене.
  4. Дульколакс.
  5. Сенна.
  6. Регулакс.
  7. Сенадэ.
  8. Гутталакс.
  9. Лаксигал.
  10. Стабилен.
  11. Пиколакс.

Применять эти лекарства следует по рекомендации врача. Злоупотребление слабительными препаратами вызывает привыкание к ним – тогда пациенту приходится постоянно принимать эти средства для стимуляции дефекации.

Народные способы

Некоторые лекарственные травы оказывают мягкое слабительное действие. Народные средства более безопасны, чем препараты, если применять их правильно.

Спорыш

Для устранения запора применяют как зеленый, так и сушеный спорыш. В этом растении содержатся следующие активные вещества:

  • флавоноиды;
  • кверцитрин;
  • кеммпферол;
  • мирицитрин;
  • смолы;
  • карбоновые кислоты и т.д.

Спорыш - лекарственное растение, которое используют для лечения запора.Спорыш – лекарственное растение, которое используют для лечения запора.

Для приготовления целебного средства 2 ст. л. измельченной травы заливают 200 мл горячей воды. Смесь кипятят 5 минут, а затем снимают с огня и настаивают еще полчаса в термосе.

Средство принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Черная бузина

Для устранения запора используют цветы и ягоды черной бузины.

В составе этого растительного сырья присутствуют следующие активные вещества:

  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • гликозиды и т.д.

Слабительным эффектом обладают ягоды черной бузины.Слабительным эффектом обладают ягоды черной бузины.

Весной для устранения запора используют молодые листья бузины. Для приготовления целебного средства 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка. Смесь настаивают 20 минут. Состав принимают по 1 стакану утром и вечером. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед.

Чтобы спровоцировать дефекацию, используют как сушеные, так и свежие плоды.

Рекомендуется съедать 200 г ягод. Из сушеных плодов варят компоты и кисели. Их пьют вместо воды.

Отвар семян подорожника

Для устранения запоров используют семена подорожника. В нем содержатся следующие активные вещества:

  • олеиновая кислота;
  • слизь;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аукубин;
  • клетчатка;
  • каротин и т.д.

Семена подорожника устраняют запор, способствуют нормализации работы кишечника.Семена подорожника устраняют запор, способствуют нормализации работы кишечника.

При отсутствии воспалительных заболеваний кишечника сырье применяют в чистом виде. Утром и вечером следует съедать по 1 ст. л. семян. Лучше предварительно растолочь их в ступе. На протяжении дня нужно пить как можно больше воды.

Кроме того, для устранения запора используют отвар. Для его приготовления 10 г толченых семян заливают 250 мл холодной воды, ставят на маленький огонь и доводят до кипения. После этого отвару дают остыть. Через 2 часа средство процеживают. Жидкость пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Ягоды рябины

Ягоды рябины содержат много органических кислот. Всего 150 г спелых ягод могут оказать слабительный эффект. Плоды запивают холодной водой. Позывы к дефекации наступают в течение 1 часа.

Кроме того, для устранения запора применяют рябиновый ликер. Для приготовления напитка нужно 500 г ягод пересыпать сахаром и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Когда плоды дадут сок, состав процеживают. Сироп разбавляют водкой в соотношении 1:6. Смесь настаивают 3 дня. Ликер принимают по 30 мл перед сном. Его нужно запивать большим количеством воды.

Свежие ягоды красной рябины помогают устранить запор.Свежие ягоды красной рябины помогают устранить запор.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби содержат много клетчатки и глютена. Этот продукт способствует усилению перистальтики кишечника и улучшению его микрофлоры. Суточная доза отрубей составляет 25 г. Их можно добавлять в разные блюда.

Для быстрого устранения запора рекомендуется пить настой отрубей. Для приготовления целебного напитка 25 г сырья заливают 500 мл кипятка. Состав настаивают 2 часа. Затем его процеживают и охлаждают.

Растительные масла

Растительные жиры способствуют размягчению кала и продвижению его по кишечнику. Лучше помогают от запоров оливковое и льняное масла. Их рекомендуется добавлять в салаты и готовые блюда. Термическая обработка уменьшает слабительный эффект масел.Лень готовить? Посмотрите компании, которые доставляют еду на целый день:

Level Kitchen

Grow Food

BeFit

Просмотров: 492

Добавлено: 7-12-2020 18:55

Обновлено: 7-12-2020 19:03

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник