Профилактика хронических заболеваний кишечного тракта

Профилактика кишечника направлена на предупреждение развития заболеваний органов ЖКТ. Соблюдение простых правил улучшит работу пищеварения и минимизирует риск возникновения дисбактериоза, колитов, энтеритов, язвы, пареза и рака кишечника.

Профилактика полипов кишечника

Полипы – это доброкачественная опухоль, формирующаяся на слизистой оболочке кишечника. Симптомы наличия полипов:

  • боль,
  • кровотечение,
  • анальный зуд.

Опухоли появляются на фоне хронического воспаления кишечника, запоров, неправильного питания, ослабленного иммунитета.

Профилактика заболеваний кишечника с целью предупреждения образования полипов:

  1.  Диагностика и терапия болезней органов ЖКТ.
  2. Отказ от курения и спиртного.
  3. Дополнительный прием витаминных комплексов с провитамином-А.
  4. Соблюдение диеты, включающей кисломолочную продукцию, фрукты, овощи.
  5. Проведение 1 раз в год иммунохимического тестирования кала на скрытую кровь.
  6. Профилактическая эндоскопия толстой кишки.

Профилактика хронических заболеваний кишечного тракта

Профилактика дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз – синдром, при котором нарушается баланс кишечной микрофлоры.

Дисбактериоз развивается на фоне неправильного приема антибиотиков, гормональных средств, вредных привычек. Также заболевание возникает при кишечных инфекциях, патологиях пищеварительных органов, стрессах, хирургическом вмешательстве, глистной инвазии и неправильном питании.

При дисбактериозе профилактические мероприятия заключаются в:

  • грамотном приеме антибиотиков и гормональных средств;
  • применении лекарств, восстанавливающих микрофлору (Линекс, Бифидин, Бактериобаланс);
  • устранении стрессов, переохлаждения, переутомления,
  • своевременном лечении респираторных болезней и патологий ЖКТ.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Профилактика дисбактериоза кишечника у взрослых

Сократить риск развития дисбактериоза поможет:

  • Отказа от алкоголя и табакокурения. Эти вредные привычки уничтожают полезную микрофлору.
  • Регулярное посещение врача и ежегодное обследование организма. Это поможет исключить развитие хронических заболеваний, убивающих полезные микроорганизмы в кишечнике.

В лечебных и профилактических целях при дисбактериозе соблюдают диету:

  • Рацион обогащают кисломолочной продукцией, овощами, фруктами с клетчаткой, орехами, диетическими сортами рыбы и мяса.
  • Пищу принимают маленькими порциями 5-6 раз в день.
  • Ограничивают потребление вредных продуктов – фаст-фуд, сладости, полуфабрикат, жареные, острые и жирные блюда.

Профилактика дисбактериоза кишечника у взрослых

Профилактика дисбактериоза кишечника у взрослых препараты

Основа профилактики дисбактериоза – прием пробиотиков и пребиотиков. В состав пробиотиков входят лактобактерии, бифидобактерии:

Лактобактерин

Таблетки содержат штаммы живых лактобактерий. Препарат, с биологическими и иммунологическими свойствами пьют за 60 минут до еды по 4-10 капсул в сутки за 2-3 приема.

Бифидумбактерин форте

Лиофилизат для приготовления суспензии содержит в себе живые бифидобактерии. Для нормализации кишечной микрофлоры препарат растворяют кипяченой водой и принимают до еды (за 30 минут) трижды в день 3 недели.

Флорин форте

Бифидо- и лактобактерии, входящие в состав капсул, ликвидируют патогенную микрофлору в кишечнике и увеличивают численность полезных бактерий. Препарат пьют трижды в день по 2 штуки за раз в течение двух недель.

Профилактика дисбактериоза кишечника у взрослых препараты

Кроме пробиотиков, при дисбактериозе назначаются пребиотики. Это препараты, которые не усваиваются в кишечнике, но ферментируются микрофлорой органа, что увеличивает рост полезных бактерий. Средства, принадлежащие к данной лекарственной группе:

  • Хилак-форте. Капли пьют до или во время еды 3 раза в день по 30-60 капель за раз.
  • Нормазе или Дюфалак. Растворы на основе лактулозы принимают во время еды по 10 мл за один прием 1-2 недели.

Профилактика кишечника — препараты

Для здоровья пищеварительных органов и предупреждения ряда заболеваний гастроэнтерологи советуют принимать лекарства на натуральной основе для профилактики кишечника.

Профилактика кишечника - препараты

Эубикор

Порошок, содержащий клетчатку и дрожжевые культуры, которые размножаются в ЖКТ, уничтожает патогенную микрофлору. Препарат применяют при нарушении стула, отрыжке, изжоге. Содержимое одного саше растворяют в теплой воде (100 мл), пьют утром и вечером до еды на протяжении 14 дней.

Расторопша с пектином

Капсулы, содержащие яблочный пектин и расторопшу, улучшают кишечную перистальтику, моторику, защищает слизистую пищеварительных органов. Препарат принимают дважды в день по 2 капсулы за 30 минут до еды на протяжении 30-60 дней.

Инулин форте

Добавка содержит в себе порошок, полученный из корней топинамбура. Действующее вещество препарата увеличивает количество полезных микробов в ЖКТ, улучшая аппетит и пищеварение. Одну таблетку пьют за пол часа до еды трижды в день. Лечение длится 1 месяц. Далее делается перерыв на 60 дней, и терапия повторяется.

Антибиотики сумамед — профилактика кишечника

Для предупреждения развития заболеваний органов ЖКТ применяют антибактериальные средства. Препарат, назначаемый при инфекционных и воспалительных болезнях ЖКТ – Сумамед.

Лекарство назначают при язве двенадцатиперстной кишки, желудка. Сумамед уничтожает хеликобактер пилори, провоцирующий развитие болезней ЖКТ. Антибиотик принимают одни раз в сутки (1 г) на протяжении трех дней.

Профилактика дивертикулярной болезни кишечника

Дивертикулярная болезнь – заболевание, при котором в стенке кишечника формируются дивертикулы. Это маленькие выпуклые образования, размером до 2 сантиметров.

Консервативное лечение подразумевает соблюдение специальной диеты, применение спазмолитиков. При осложнениях и кишечной непроходимости показано хирургическое вмешательство, при котором проводится резекция больного отдела органа.

Распространенной причиной возникновения дивертикулярной болезни считается дефицит клетчатки в рационе. Поэтому профилактика появления заболевания заключается в соблюдении диеты с преобладанием злаков, овощей и фруктов.

Профилактика дивертикулярной болезни кишечника

Профилактика хронического колита кишечника

Колит – это собирательное понятие, включающее в себя дистрофические и воспалительные заболевания толстого кишечника. Метод терапии подбирается в зависимости от причины возникновения болезни. Преимущественно назначается консервативное лечение, но при язвенной форме проводится операция.

Читайте также:  Неполная кишечная метаплазия пищевод

Профилактика колита кишечника:

  1. соблюдение специальной диеты, исключающей продукты, нарушающие кишечную моторику (сладости, шоколад, крахмалосодержащие изделия, горячие напитки);
  2. избегание стрессов;
  3. терапия воспалительных и инфекционных болезней пищеварения.

Профилактика хронического колита кишечника

Факторы, увеличивающие вероятность развития колита – гиперхолестеринемия, диабет, гипертония, ожирение и табакокурение. Предупредить воспаление толстой кишки помогут умеренные физические нагрузки.

Профилактика заболеваний кишечника у взрослых

Помимо соблюдения диеты, корректного применения антибиотиков, нормализации психоэмоционального состояния, умеренной физической нагрузки, профилактика кишечных болезней у взрослых подразумевает отказ от вредных привычек. Так, алкоголь разрушает клетки, снабжающие кишечник кровью.

Профилактика хронических заболеваний кишечного тракта

А никотин раздражает кишечные стенки, нарушает пищеварение, запускает гнилостные процессы в органах ЖКТ.

Профилактика синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – расстройство функционирования органа. Нарушение характеризуется постоянной абдоминальной болью, вздутием и дискомфортом.

При синдроме раздраженного кишечника показана комплексная терапия, включающая прием ряда препаратов:

  • слабительные;
  • трициклические антидепрессанты;
  • спазмолитики;
  • успокоительные;
  • антибиотики.

Профилактика заболевания подразумевает регулярные занятия спортом. Убрать физическое и эмоциональное напряжение поможет релаксация, когнитивно-поведенческая терапия.

Профилактика синдрома раздраженного кишечника

Предупредить развитие СРК может и питание. Людям, склонным к патологии, рекомендуется завести специальный дневник для выявления пищевых возбудителей синдрома. Также гастроэнтерологи советуют принимать пищу по графику 5-6 раз в ден. А в рацион включают маложирные продукты и клетчатку.

Профилактика спаек кишечника

Спайки – сращивания, образующиеся из соединительной ткани. Тяжи возникают вокруг воспаленного органа для защиты участка, где идет патологический процесс. Изредка спайки появляются на фоне врожденных аномалий. Но чаще к сращиванию тканей приводят заболевания малого таза у женщин, травмы живота, хронические болезни органов ЖКТ.

Консервативное лечение спаек подразумевает прием медикаментов, соблюдение диеты и физиотерапию. В запущенных случаях проводится хирургическое вмешательство.

Профилактика кишечника при наличии спаек:

  1. Лечение воспалительных заболеваний кишечника.
  2. Выбор свежих продуктов, снижающих риск отравления.
  3. Пища принимается через каждые 3 часа малыми порциями.
  4. Из рациона исключается продукты без грубой клетчатки.
  5. Отказ от тяжелых физических нагрузок.
  6. Нормализация кишечной перистальтики.

Профилактика спаек кишечника

Спайки кишечника — профилактика после операции

Чтобы предупредить возникновение спаечных процессов в брюшине, в послеоперационный период первые сутки практикуется голодание. На 2-3 день разрешается употреблять нежирные бульоны, овощные пюре, протертые каши. Через 7 дней с момента хирургического вмешательства в рацион вводят твердые продукты, но при этом соблюдается щадящая диета.

Запрещено употреблять в пищу жареную, жирную, острую, трудноперевариваемую пищу. Предпочтение отдается белкам, кисломолочной продукции, овощам, прошедшим термическую обработку. Разрешенные напитки – травяные отвары, кисель, минеральная вода без газа, компоты.

Чтобы избежать спаечного процесса на второй день после операции рекомендуется переворачиваться с бока на бок и ходить медленным шагом. Не менее важно контролировать дефекацию (1 раз в сутки).

Профилактика пареза кишечника

Парезом называют состояние, характерное для тяжелых болезней, при которых снижается тонус кишечной стенки и происходит паралич мускулатуры органа. Симптомы пареза кишечника:

  • тошнота,
  • эксикоз (обезвоживание организма),
  • вздутие живота,
  • рвота,
  • дыхательная недостаточность,
  • нарушение сердечного ритма.

Профилактика пареза кишечника

Профилактика заболеваний кишечника при парезе:

  • полноценное питание, регулярное употреблении растительной пищи, содержащей пектин и клетчатку;
  • ведение подвижного образа жизни;
  • лечение болезней ЖКТ, легких, сердца;
  • избегание травм спинного и головного мозга;
  • предупреждение отравления организма.

Послеоперационный парез кишечника профилактика и лечение

Парез, развивающийся после абдоминальной хирурги, часто исчезает самостоятельно через 3 дня. Но иногда развиваются осложнения (нарушение моторики, эвакуаторной функции), являющиеся реакцией организма на вмешательство извне.

На первой стадии пареза показано инфузионное лечение, восстанавливающее функции кишечника. На третьем этапе терапия заключается в предупреждении мышечного паралича посредством воздействия кислородом на кишечник в специальной барокамере.

Профилактика послеоперационного пареза кишечника не специфическая. Цель заключается в предотвращении развития последнего после операции. Поэтому подбирается щадящий вид хирургического вмешательства (лапароскопия).

При наличии предрасполагающих факторов (панкреатит, травмы живота, сосудистые патологии) к развитию пареза, показана назогастральная аспирация. При диабете, болезнях сердца, почек рекомендуется периодически осматриваться у гастроэнтеролога.

Профилактика заболеваний кишечника у взрослых

Ведущее место в предупреждении развития болезней желудочного-кишечного тракта у взрослых занимает грамотное применение антибиотиков. При некорректном приеме антибактериальных средств нарушается кишечная флора. Поэтому антибиотики пьют только по врачебному назначению после проведения бактериологического анализа с антибиотикограммой.

Также профилактика работы кишечника у взрослых заключается в правильном питании и лечении хронических болезней ЖКТ на начальной стадии. Не мене важно отказаться от сигарет, алкоголя и избегать стрессовых состояний.

Профилактика заболеваний кишечника у взрослых

Профилактика дисбактериоза кишечника у взрослых  — препараты

Помимо пробиотиков и пребиотиков, при нарушении кишечной микрофлоры назначаются таблетки для профилактики кишечника. Вместе с приемом полезных культур могут использоваться средства, подавляющие размножение патогенных микроорганизмов в ЖКТ и пищеварительные ферменты.

Чтобы предупредить развитие заболеваний пищеварительных органов, применяют Пензитал, Мезим, Фестал или Панкреатит. Схема приема препаратов: 2-4 таблетки после еды.

Чтобы улучшить моторику, повысить тонус пищеводного сфинктера и очистить кишечник используют прокинетики. Популярные препараты из этой группы – Домстал, Мотиллиум, Мотониум, Домридон. Лекарства пьют трижды в день по 1-2 таблетки за один прием.

Читайте также:  Что можно применять при кишечной колике

Также с целью профилактики дисбактериоза принимают витаминно-минеральные комплексы. Часто врачи назначают пивные дрожжи с селеном, цинком, йодом и витамины Ундевит.

Профилактика кишечника от паразитов

Статистика утверждает, что 90% людей заражены паразитарными организмами и профилактика глистной инвазии необходима каждому человеку. Предупредить попадание паразитов в организм поможет соблюдение следующих правил:

  1. мытье рук после прихода с улицы и перед едой;
  2. соблюдение правил личной гигиены;
  3. ежедневная смена нательного белья;
  4. тщательное мытье и термическая обработка пищи;
  5. замена постельного белья 1 раз в неделю;
  6. употребление чистой воды.

Профилактика кишечника от паразитов

Что попить для профилактики кишечника от паразитарных инфекций из препаратов? Таблетки для профилактики гельминтов – Пирантел, Вермокс, Декарис.

Профилактика микрофлоры кишечника

Профилактика болезней кишечника заключается в нормализации его микрофлоры. Чтобы предупредить размножение патогенных микроорганизмов в пищеварительной системе, необходимо:

  1. периодически принимать пробиотики и пребиотики;
  2. ограничить потребление продуктов с танином (шоколад, какао, черный чай, черника);
  3. избегать стрессов;
  4. исключить из рациона острую, горячую, жирную пищу;
  5. ежедневно употреблять кисломолочные продукты.

Профилактика микрофлоры кишечника

Толстый кишечник — профилактика

К заболеваниям толстого кишечника относят ишемический, язвенный, псевдомембранозный колит, гранулематозный энтерит, рак и дивертикулез. К врожденным и приобретенным аномалиям принадлежит мегаколон и долихосигму.

Профилактика заболеваний кишечника:

  • Колиты – редкое потребление молочной продукции, восьмичасовой сон, устранение из рациона грубой пищи, нормализация массы тела, избегание стрессов и лечение инфекционных болезней, отказ от курения.
  • Болезнь крона – соблюдение строгой диеты, исключающей алкоголь, раздражающую пищу, клетчатку. Рекомендуется реже употреблять жирную еду и молочную продукцию. Пием антибиотиков только под врачебным контролем.
  • Новообразования – правильное питание, обогащённое витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Лечение язвенного колита на начальной стадии, проведение профилактической диагностики при наличии онкологии у родственников, занятия спортом, отказ от сигарет.
  •  Дивертикулез – регулирование стула, лечение дисбактериоза, запоров.
  • Долихосигма – прием медикаментов при беременности только по врачебному назначению, улучшение экологической обстановки, занятия спортом, употребление мясных и углеводных блюд в малом количестве.
  • Мегаколон – избегание нервных перенапряжений, регулярный осмотр у проктолога, рациональное питание, нормализация стула.

Толстый кишечник - профилактика

Тонкий кишечник — профилактика

К болезням тонкого кишечника относят энтериты, энзимопатии, болезнь Крона, Уилля, Дивертикулез и опухоли. Также у некоторых пациентов отмечается непереносимость углеводов, сосудистые поражения органа, аллергия.

Лечение и профилактика кишечника аналогичны тем, которые используются при заболеваниях других органов ЖКТ. Относительно непереносимости углеводов, то при недостатке ферментов лактазы из рациона исключают молочные продукты, трегалазы – грибы, сахаразы – тростниковый сахар, глютена – зерновые растения.

Тонкий кишечник - профилактика

Непроходимость кишечника — профилактика

Кишечная непроходимость возникает, когда затрудняется продвижение содержимого кишечника от органов ЖКТ к анусу. Болезненное состояние проявляется рвотой, болью в животе, отсутствием газов и кала.

Непроходимость кишечника - профилактика

Профилактика заболеваний кишечника заключается в предупреждении развития болезней, вызывающих непроходимость. После 45 лет врачи рекомендуют обследовать пищеварительные органы (колоноскопия, ирригоскопия, ректоскопия) для ранней диагностики опухолевидных образований.

Профилактика кишечника в домашних условиях

Повысить результативность медикаментозного лечения, и предупредить развитие болезней ЖКТ помогут простые методы очищения.

Профилактика кишечника в домашних условиях:

  1. Свежевыжатые соки. Для приготовления напитков используют кислые ягоды и фрукты, которые выводят шлаки и затвердевшие каловые массы. Стакан фреша пьют 1 раз в час на голодный желудок. Очищение проводят каждые 2 недели.
  2. Злаки. Пищевые волокна, содержащиеся в кашах, быстро очищают кишечник. Для улучшения работы ЖКТ ежедневно употребляют овсянку, перловку или рис.
  3. Овощи. Сырые овощи содержат клетчатку. Поэтому в рацион включают капусту, кабачки, огурцы, сельдерей и морковь.

Профилактика кишечника в домашних условиях

Профилактика для кишечника народными средствами

Рецепты народной медицины, позволяющие остановить или предупредить развитие кишечных заболеваний.

При кишечных инфекциях можно пить настой из багульника (10 г) и корня алтея (30 г). Растения заливают кипятком, настаивают и пьют малыми глотками каждый час.

При вздутии живота после еды рекомендуется съедать ложку меда с каплей масла кориандра.

Метеоризм устраняет настой из укропа. Ложку семян растения заливают 200 мл кипятка, оставляют на 1 час и пьют каждые 1.5 часа по 100 мл.

Профилактика для кишечника народными средствами

При дисбактериозе принимают сбор из льняного семени, ромашки, мелиссы, зверобоя. Сухую смесь трав (40 г) помещают в полулитровую банку и заливают кипятком. Отвар настаивают 15 минут, фильтруют и принимают по 100 мл после еды.

При нарушении пищеварения, изжоге, колите помогает сок из сырого картофель. Напиток принимают натощак, сутра по 1 стакану, а после ложатся в постель на 30 минут. Через 60 минут разрешается завтракать. Курс терапии – 10 дней.

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта – (ЖКТ) занимают 7-е место в мире по частоте возникновения среди остальных групп заболеваний. Наиболее распространенными болезнями органов пищеварения являются:

Среди основных причин, провоцирующих развитие заболеваний данной группы, следует выделить:

Список пищевых добавок «Е», прием которых может вызывать дисфункцию или провоцировать заболевания органов пищеварения КРАСИТЕЛИE104 хинолиновый желтыйМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE110После приема добавки может быть рвота, спазмы желудкаE122 АзорубинМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE150a, E150b, E150c, E150d   Сахарный колерПо некоторым данным может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE151 Черный блестящийМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE152 УгольПо информации из некоторых источников — может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE171 Диоксид титанаМожет быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE172 Железа оксидПо информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE173 АлюминийМожет быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE180 Литол рубиновыйМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийКОНСЕРВАНТЫE220 Серы диоксидМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE221 Натрия сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE222 Натрия гидросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE223 Натрия пиросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE224 Калия пиросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE225 Калия сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE226 Кальция сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE241Смола гваяковаяПо информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыАНТИОКСИДАНТЫE311 ОктилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE312 ДодецилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE313 ЭтилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE320 БутилгидроксианизолМожет быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системыE321 БутилгидрокситалуолМожет быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системыE338 Кислота ортофосфорнаяМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE339 Ортофосфаты натрияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE340 Ортофосфаты калияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE341 Ортофосфаты кальцияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE343 Ортофосфаты магнияМожет вызвать нарушение функции ЖКТСТАБИЛИЗАТОРЫ И ЭМУЛЬГАТОРЫE407 Каррагинан и его соединенияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE450 ПирофосфатыДанные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE452 ПолифосфатыДанные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE461 МетилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE462 ЭтилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE463 Гидрокси-пропилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE464 Гидроксипропил метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE465 Этил-метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE466 Карбокси-метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE513 Серная кислотаГепатотоксичное в-во, провоцирует расстройства ЖКТАРОМАТИЗАТОРЫ И УСЕЛИТЕЛИ ВКУСАE621 Глутамат натрияКроме множества побочных эффектов, может вызывать заболевания органов пищеваренияE622 Глутамат калияВызывает расстройства ЖКТE626 Гуаниловая к-таПровоцирует расстройства кишечникаE627 Гуанилат натрияПровоцирует расстройства кишечникаE628 Гуанилат калияПровоцирует расстройства кишечникаE629 Гуанилат кальцияПровоцирует расстройства кишечникаE630 Инозиновая кислотаПровоцирует расстройства кишечникаE631 Натрия инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE632 Калия инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE633 Кальция инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE634 Кальция рибонуклеотидыПровоцирует расстройства кишечникаE635 Натрия рибонуклеотидыПровоцирует расстройства кишечникаСАХАРОЗАМЕНИТЕЛИE954 Сахарин и его соединенияКроме множества побочных эффектов, вызывает кишечные расстройства
Диета для профилактики заболеваний ЖКТ. Список продуктов питанияНаименованиеОграничениеАлкогольИсключитьГазированные напитки и соки промышленного пр-ваИсключитьКофе и крепкий чайИсключитьШоколадМаксимально ограничитьКофе с молоком и неконцентрированный какаоВ небольших кол-вахЖирное мясо (свинина, куриные окорочка и т.д.)ИсключитьМясные консервыИсключитьЛюбое жаренное мясоИсключитьСоленья, маринады, приправыИсключитьСоусы (кетчуп, майонез и т.д.)ИсключитьКолбасные и копченые мясные изделияМаксимально ограничитьКондитерские продуктыМаксимально ограничитьЗефир, лукум, пастила, диетическое и галетное печеньеВ небольших кол-вахСдоба и выпечка из слоеного тестаМаксимально ограничитьМороженноеИсключитьСливки, жирная сметана, соленый и острый сырМаксимально ограничитьМасло сливочноеВ небольших кол-вахСоль (до 5-6 г. в сутки)Максимально ограничитьРыба жирных сортов (лосось, семга, форель, палтус и т.д.)В небольших кол-вахРыба нежирных сортов (щука, судак, дорадо и т.д.)Можно употреблятьДомашняя птица, телятина, кролик, куриное филе в вареном или тушеном видеМожно употреблятьЯйца — не более 2 шт. в деньВ небольших количествахНекоторые овощи (сельдерей, репа, редис, щавель, бел.капутса, лук)Не рекомендуется употреблятьОвощи в тушеном и вареном виде: тыква, морковь, кабачки, цукиниПолезно употреблятьКартофель отварной или тушеныйПолезно употреблятьВсе цитрусовые и соки на основе цитрусовыхИсключитьПерсики, киви, вишняОграничитьМалина, земляника, клубника, черешня, смородинаВ небольших кол-вахМолочные и кисломолочные продуктыПолезно употреблятьНежирный творогМожно употреблятьНежирный сыр с низким содержанием солиМожно употреблятьРастительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое)Полезно употреблятьМакаронные изделияПолезно употреблятьКрупы (рис, гречневая, пшеничная, пшенная, овсяная, манная, перловая)Полезно употреблятьБобовые (бобы, фасоль, горох, соя, чечевица)Полезно употреблятьСладкие фрукты: бананы, сливы, спелые груши и яблоки (рек. снять кожуру)Полезно употреблятьФрукты, запеченные или отварные и в виде пюреМожно употреблятьКомпот и кисельПолезно употреблятьМедВ небольших кол-вахМинеральная вода только после консультации со специалистомТребуется консультация

Источник