Профилактика энтеровирусных и прочих кишечных инфекций

Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории России и других стран.

Энтеровирусные инфекции широко распространены в различных странах мира, являются высокозаразными, особенно для маленьких детей.

В рамках системно проводимого санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в период май-июнь текущего года Роспотребнадзором зарегистрировано более10 завозных случаев этой инфекции. Пострадавшие дети находились на отдыхе с родителями во Вьетнаме, Китае и Турции.

В рамках проведенных лабораторных исследований материала от больных лабораториями Роспотребнадзора были выявлены различные виды энтеровирусов – ЕСНО 6, Коксаки А6 и другие.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок, особенно с детьми. Отдельно отмечаем, что ряд правил поможет снизить риски заболевания ребенка в период отдыха.

Энтеровирусные инфекции
– группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.

Возбудители инфекции
– энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.


Механизм передачи инфекции
– фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).

Группы риска заражения:

  • Дети

  • Люди преклонного возраста

  • Страдающие хроническими заболеваниями

   

Факторы, способствующие распространению инфекции в детских дошкольных учреждениях:

  • Переуплотнение детского коллектива

  • Несоблюдение норм площади

  • Нарушение требований по уборке и проветриванию помещений

  • Неудовлетворительное содержание групповых комнат

  • Отсутствие своевременной изоляции заболевших.

Клиническая картина.

  • Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

  • Общие для всех форм симптомы:

  • Острое начало с повышением температуры тела до 38-39оС.

  • Головная боль

  • Боли в мышцах

  • Тошнота, рвота

  • Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки

  • Увеличение шейных лимфатических узлов

Среди атипичных форм наиболее распространена энтеровирусная лихорадка (трехдневная лихорадка). Болезнь протекает по типу острой респираторной вирусной инфекции. Вместе с указанными выше симптомами при этой форме инфекции отмечаются боли в животе, увеличение селезенки и печени.

Лихорадка длится 2-4 дня. Выздоровление наступает в течение 5-7 суток.

Из типичных форм часто встречается энтеровирусная экзантема. Она характеризуется лихорадкой до 7 дней, появлением обильной распространенной мелкопятнистой сыпи на 2-3 день.

Еще одной из типичных форм энтеровирусной инфекции является герпангина. Помимо общих для всех форм симптомов болезни характерны изменения в слизистых ротоглотки. Катаральный синдром появляется к концу 1х-2х суток – покраснение дужек, язычка, задней стенки глотки. В течение 2х суток с начала болезни на миндалинах и дужках появляются серовато-белые элементы до 2 мм в диаметре, количество которых варьирует от 4-5 до 20. Папулы превращаются в пузырьки диаметром 5 мм, которые вскоре лопаются, оставляя после себя эрозии, покрытые сероватым налетом с красноватым венчиком по периферии. Эрозии заживают бесследно через 4-6 дней. Болевой синдром при герпангине выражен слабо.

Другой типичной формой энтеровирусной инфекции является эпидемическая миалгия. На фоне общих симптомов у больных появляются болевые приступы. Боли чаще локализуются в области грудной клетки, живота, реже – спины и конечностей, могут быть сильными, иногда труднопереносимыми.

Приступы длятся от 1 до 10 минут, многократно повторяясь в течение суток. Болезнь длится 2-3 дня.

Наиболее характерным проявлением энтеровирусной инфекции является серозный менингит. Болезнь начинается остро с лихорадки, интоксикации, иногда наблюдаются катаральные явления и диспептические расстройства. Симптомы поражения оболочек мозга появляются на 1-3 день болезни. Лихорадка носит двухволновый характер, симптомы менингита появляются во время второго подъема температуры. Характерна интенсивная головная боль, сопровождающаяся тошнотой, часто рвотой. Больные адинамичны. В пределах 3-7 дней менингеальный синдром регрессирует, температура тела нормализуется. Однако, головные боли могут оставаться в течение 10-15 дней.

Читайте также:  Анализы при энтеровирусной инфекции кишечная инфекция

Осложнения энтеровирусных инфекций.

Осложнения связаны в основном с поражением нервной системы (отек головного мозга с остановкой сердечной и легочной деятельности). Также возможно развитие ложного крупа у детей, присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием пневмонии.

Госпитализация больных проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других симптомов поражения нервной системы.

Лечение легких форм энтеровирусных инфекций проводится в домашних условиях. Больным показан постельный режим на весь лихорадочный период, для повышения иммунитета и снижения интоксикации больным стоит соблюдать специальную диету. Врач назначает противовирусные, противовоспалительные, жаропонижающие и другие препараты.

Людям, контактировавшим с инфицированными больными, для профилактики энтеровирусной инфекции врачи назначают лекарственные препараты группы интерферона и иммуноглобулина.

Профилактика энтеровирусных инфекций

  • Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины.

  • Проведение мероприятий по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами

  • Благоустройство источников водоснабжения

  • Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели

  • Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции

  • Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены)

  • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.

  • Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение

Что нужно знать, чтобы избежать заражения?

  • Всегда мой руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.

  • Всегда тщательно мой фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.

  • Избегай контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.

  • Купайся только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.

  • Купайся только в тех водоемах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено».

  • Защищай пищу от мух и насекомых

  • Не трогай лицо, нос, глаза грязными руками.

  • Пей только бутилированную воду

  • Ни в коем случае не пей воду из питьевых фонтанчиков.

  • Не используй лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.

  • Не покупай напитки и пищу у уличных торговцев.

  • Употребляй термически обработанную пищу.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.

Источник

Летний период является сезоном подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями, поскольку высокая температура воздуха способствует размножению микроорганизмов. В это время отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Наиболее подвержены кишечным инфекциям дети.

Также летний период – это время активизации циркуляции энтеровирусов, которые могут вызывать инфекционные заболевания с различными клиническими формами, в зависимости от типа энтеровируса: от так называемых «малых» форм с клиникой ОРВИ, острой кишечной инфекции, герпетической ангины, конъюктивита, увеита до генерализованной тяжелой формы в виде серозного менингита.

Возбудители инфекции – обширная группа энтеровирусов, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Чаще энтеровирусными инфекциями заболевают дети. Попадают энтеровирусы в организм человека различными путями – водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым.

В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. География энтеровирусных инфекций чрезвычайно широка и охватывает все страны мира.

Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможны семейные вспышки и вспышки в организованных детских коллективах. Группы риска заражения – это лица иммунологически скомпрометированные, то есть лица со сниженной сопротивляемостью организма – дети, люди преклонного возраста, лица с хроническими заболеваниями. Характерна летне-осенняя сезонность. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет).

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Заболевание ЭВИ начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Читайте также:  Помидоры при кишечной инфекции

На территории Республики Мордовия за период с января по июнь 2017 г. зарегистрировано снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) на 7,29%, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

За 6 мес. 2017 г. по Республике Мордовия было зарегистрировано 2495 случаев ОКИ, показатель заболеваемости составил 308,9 на 100 тыс. нас. (за 6 мес. 2016 г. -333,2). Среди детей до 14 лет зарегистрировано 1570 случаев или 1360,1 на 100 тыс. населения). Снижение по сравнению с 2016 г. на 4,2%.

В общей структуре острых кишечных инфекций основной удельный вес – 68,3% составляют ОКИ неустановленной этиологии – 1703 случаев или 210,9 на 100 тыс. нас. (за 6 мес. 2016 г.- 2004 сл. или 247,7 на 100 тыс. населения). Среди детей до 14 лет зарегистрировано 861 сл. или 745,9 на 100 тыс. данного возраста. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года заболеваемость ОКИ неустановленной этиологии среди детей до 14 лет снизилась на 17,4%.

ОКИ установленной этиологии в общей структуре составляют 31,6% – 788 случаев, показатель заболеваемости 97,6 на 100 т.н., (за 6 мес. 2016 г.- 510,6 на 100 тыс. населения). Среди детей до 14 лет зарегистрировано 707 сл. или 612,5 на 100 тыс. данного возраста. По сравнению с январем-июнем 2016г. заболеваемость ОКИ установленной этиологии среди детей до 14 лет увеличилась на 19,94%.

В структуре острых кишечных инфекций установленной этиологии основной удельный вес – 92,0% составляют ОКИ вирусной этиологии. ОКИ, вызванные бактериальными возбудителями, составляют 8,0%.

За январь-июнь 2017 г. зарегистрировано 2 случая энтеровирусной инфекции (показатель заболеваемости – 0,2 на 100 тыс. населения), за аналогичный период 2016 г. зарегистрировано 14 случаев энтеровирусной инфекции (1,7 на 100 тыс. населения). В возрастной структуре заболевших ЭВИ – 100,0% составляют дети до 14 лет, неорганизованные.

Групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями и энтеровирусной инфекцией в организованных коллективах детей за 6 мес. 2017 г. не зарегистрировано.

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать такие же меры профилактики, как и в целях профилактики острых кишечных инфекций:

– для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

– мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

– обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;

– перед употреблением в пищу фрукты, ягоды и овощи необходимо вымыть и обдать кипятком;

– употреблять в пищу доброкачественные продукты;

– не приобретать пищевые продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

– обращать внимание на сроки годности и условия хранения продуктов;

– не нарушать технологию приготовления и хранения блюд, поскольку многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо, рыба и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами.

– купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

 – ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

Большая роль в профилактике заболеваемости энтеровирусной инфекцией среди детей отводится родителям. Именно Вы должны научить ребенка правилам личной гигиены, употреблять только качественно помытые фрукты, овощи и ягоды, пить кипяченую или бутилированную воду.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Источник

О мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций, в т.ч. в детских коллективах

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы) и условно-патогенными энтеробактериями (эшерихии, иерсинии, стафилококки, клостридии, клебсиеллы), вирусами (рото-, адено-, астро-, норо-, энтеро-, коронавирусы) и протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей в качестве основного симптома.

Для острых кишечных инфекций преимущественным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.

Читайте также:  Что делать чтобы не заразиться кишечной инфекцией

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-7 дней. Кишечная инфекция проявляется в виде симптомов – повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе.

Эпидемиологические особенности острых кишечных инфекций: повсеместное распространение, высокая контагиозность, склонность к эпидемическим вспышкам.

За январь-июнь 2017 года в Костромской области зарегистрировано 1949 случаев ОКИ, вызванных неустановленными инфекционными возбудителями и установленными бактериальными и вирусными возбудителями. Удельный вес детей до 14 лет составил 69%. Среди детей в возрасте от 3 до 6 лет зарегистрировано 455 случаев ОКИ из них 92,5% составили дети,  посещающие дошкольные образовательные учреждения.

В структуре кишечных инфекций, вызванных установленными возбудителями, зарегистрированных на территории области, составляют вирусные инфекции – ротавирусная и норавирусная инфекции.

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Источником инфекции является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ в основном преобладают дети, взрослые болеют редко – в большинстве случаев у них возможно носительство инфекции без клинических проявлений.

Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены, игрушки и др.), пищевым путем,  водным путем (при заглатывании воды во время купания в открытом водоеме). Кроме того вирус выделяется из носоглотки (при чихании, кашле, разговоре) или с фекалиями, вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний.

Особую важность имеет распространение энтеровирусных инфекций в детских коллективах, когда до 50% детей могут оказаться зараженными.

ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, герпангина, афтозный стоматит.

На территории Костромской области за январь-июнь 2017 года на территории Костромской области выявлено 4 случая энтеровирусной инфекции (далее – ЭВИ), что на один случай больше аналогичного периода 2016 года. Показатель заболеваемости составил 0,61 на 100 тыс. населения. В одном случае заболевание протекало в форме энтеровирусного менингита.             

В структуре заболеваемости удельный вес детей до 14 лет составил 75% (3 чел.) от общего числа заболевших.

Вспышечной и групповой заболеваемости ОКИ и ЭВИ за истекший период на территории области  не зарегистрировано.

Управление напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

– соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, во время приготовления пищи,  после посещения туалета, после возвращения с улицы;

– использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

– соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

– не покупать продукт питания в местах несанкционированной торговли;

– необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

– проводить влажную уборку, чаще проветривать помещения;

– по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;

– при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку;

– при появлении признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию.

Кроме того в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах необходимо соблюдение простых мер профилактики:

– не допущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;

– размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих санитарного законодательства;

– закрепление персонала за каждой организованной группой;

– соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

 – контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;

– правильная технология приготовления пищи на пищеблоках детских и подростковых организаций, хранением;

– использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;

– ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);

– раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;

– выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные правила профилактики, чем лечить.

Источник