Профилактика кишечной инфекции после контакта

Ротавирусная инфекция — поражение кишечника ротавирусом острого характера. Вирусные штаммы чрезвычайно устойчивы к факторам окружающей среды, стремительно распространяются среди популяции в виду высокой контагиозности. Именно этой особенностью объясняется пик эпидемиологического роста инфекции. Основной мерой профилактики ротавируса сегодня — вакцинация, другие меры лишь помогают снизить вероятность развития осложнений у детей и взрослых.

Как не заразиться вирусом и что предпринять для снижения вероятности заболевания?

Распространение и пути передачи

Ротавирусные инфекции распространены в детских коллективах среди групп младшего дошкольного возраста. В большинстве клинических случаев ротавирусом болеют более 95% детей до 5 лет.

Заболеванию подвержены и взрослые, но здоровый иммунитет в состоянии побороть активность патогенных вирусных штаммов, инфекция протекает бессимптомно или в легкой степени.

В развитых странах летальность от ротавируса крайне низка, однако только при своевременном обращении к врачу, госпитализации ребенка в возрасте до года. В странах с низким уровнем жизни ротавирус регулярно становится причиной смерти детей и взрослых.

В отличие от гриппа, ротавирусная инфекция не имеет скачков в зависимости от времени года, однако вспышки часто наблюдаются в сезон отпусков и зимой.

Механизмы возникновения

Инфекция проникает в организм следующими путями:

  • контактно-бытовой (вирусные штаммы сохраняют жизнеспособность на игрушках, предметах мебели, одежде, коже вирусоносителя, посуде);
  • алиментарный (вирус проникает с водой и пищей, именно поэтому важно следить за качеством еды и питья).

Инфекция возникает при заглатывании воды из бассейна, открытых водоемов. Носитель вирусной инфекции — зараженный человек — способен заразить все близкое окружение, достаточно тесно пообщаться с человеком несколько минут.

Инкубационный период

Инкубационный период у детей короткий, едва достигает 5 суток. Первые симптомы всегда интенсивные, возникают внезапно, постоянно дополняются новыми признаками. Острое ухудшение состояние отмечается уже спустя несколько часов с момента появления первых признаков. Длительность заболевания 7-10 суток, примерно на 5 день наблюдается улучшение.

Еще 14 дней с момента прекращения активной симптоматики человек является вирусоносителем, может стать причиной новой вспышки эпидемии. Кроме того, повторное заражение практически невозможно, а если случается, симптомы не вызывают острой интоксикации и тяжелых последствий для здоровья и жизни больного.

Как не заразиться ротавирусной инфекцией

Специфичных мер профилактики кишечного гриппа не существует, так как вирусные штаммы проявляют высокую устойчивость в окружающей среде, могут поражать любого человека, даже при маниакальном соблюдении правил личной гигиены, постоянным контролем качества пищи и питья.

Основные советы и бытовые правила

Если ротавирусом заболел член семьи, важно направить силы для предупреждения инфекции у близких и соблюдать следующие рекомендации:

  • по возможности выделить больному отдельную комнату, посуду и текстиль;
  • тщательно проветривать комнаты, проводить ежедневную влажную уборку помещения;
  • носить респираторы и защитные маски в первые 3-4 дня;
  • ежедневно обрабатывать унитаз, ручки смесителей и раковины дезинфицирующими антисептическими средствами;
  • добавлять в рацион всей семьи витаминные комплексы, сбалансировать рацион.

Больному члену семьи создают благоприятные условия для выздоровления, постоянно контролируют общее состояние, чтобы избежать развития негативных последствий. Если в семье есть еще дети, рекомендуется следить за частотой стула, изменением самочувствия.

Профилактика после контакта с больным

Как не заболеть после контакта с вирусоносителем? Учитывая короткий инкубационный период, заболевание манифестирует достаточно быстро. Однако, уже в первые сутки после проникновения вирусных штаммов в кишечник человек становится вирусоносителем, не подозревая о развитии инфекционного процесса.

Если вирусоноситель известен еще до возникновения кишечных и внекишечных инфекций (рвота, тошнота, обильная диарея, недомогание), то рекомендуется начать курс противовирусных препаратов (Анаферон, Изопринозин, Виферон).

Медикаментозная профилактика и вакцинация

Возникшая инфекция и явные симптоматические проявления можно только переждать и предупредить осложнения. Если заболел кто-то из близких, попытаться обезопасить других членов семьи можно следующими препаратами:

  • противовирусные препараты (Анаферон, Циклоферон, Ацикловир);
  • иммуномодуляторы для повышения системного иммунитета (Виферон);
  • абсорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Флорафильтрум, Смекта);
  • витамины (Витрум Плюс).

Нельзя начинать антибиотикотерапию, так как любые антибиотики при вирусных заболеваниях неэффективны, их назначение обусловлено присоединением бактериальной инфекции и воспалительного процесса.

Целесообразность вакцинации

Ротавирусная инфекция — серьезное заболевание, которое быстро приводит к тяжелым последствиям для здоровья и жизни ребенка, особенно в первые годы жизни и до 5 лет. Единственным действенным методом профилактики ротавируса является вакцинация.

Активные компоненты вакцины не предупреждают само заражение, однако заболевание протекает с маловыраженными симптомами, осложнения- редкость, а младенческая и детская летальность приравнивается к 0,1%.

В России прививка от ротавирусной инфекции не включена в национальный календарь вакцинации, препарат приобретается за личные средства, когда как в Европе и США от ротавируса прививают обязательно.

Схема вакцинации следующая:

  • 1 доза до 2 месяцев;
  • 2 доза до 4 месяцев;
  • 3 доза — 6-7 месяцев.

При необходимости и по особым показаниям график может быть составлен индивидуально. Иммунитет после вакцинации вырабатывается в течение нескольких недель. Основным преимуществом прививки является хорошая сочетаемость с другими инактивированными и неинактивированными вакцинами.

Существует два вида вакцин от ротавирусной инфекции:

  • Ротарикс (Бельгия) — показана детям старше 6 месяцев;
  • Ротатек (США) — назначается детям от 6 недель и до 8-10 месяцев.

Обе вакцины принимают внутрь орально, промежутки между дозами не менее 4 недель. К сожалению, ни одна вакцина не гарантирует, что заболевание не возникнет, однако в 100% случаев вакцинация предупреждает осложнения, которые и являются причиной тяжелых последствий, летального исхода.

Противопоказания к прививкам

Одного желания родителей привить своего ребенка от ротавирусной инфекции недостаточно. Врачи руководствуются не только эпидемиологией, но и индивидуальными особенностями организма. Вакцинацию не продолжают при аллергии на компоненты препарата.

Абсолютными противопоказаниями считаются:

  • частые респираторные инфекции;
  • кишечная непроходимость и ее лечение в анамнезе;
  • аутоиммунные патологии;
  • гормонотерапия на текущий момент.
Читайте также:  Какие бывают кишечные инфекции у детей список

Вакцинацию проводят только здоровым детям без признаков обострения хронических патологий, тяжелых органных заболеваний, острых инфекционно-воспалительных процессов.

Прививку не ставят при возникновении инфекции, так как иммунитет формируется еще некоторое время. При появлении неспецифических кожных и других проявлений, следует обратиться к лечащему врачу. Вакцинация не может спровоцировать кишечную инфекцию.

Сроки карантина при ротавирусе

Карантин вводится сразу после выявления симптомов ротавируса у одного и более детей. Особенно актуален карантин в периоды высоких эпидемиологических рисков. Карантин может и не вводиться, так как почти все дети переносят инфекцию в возрасте 3-4 лет и у многих при первичном заражении формируется стойкий иммунитет. Введение особых мер оставляют на усмотрение клиницистов и администрации детского учреждения.

Основная задача карантина — ограничение контакта между лицами, которые имели контакт с больным ребенком. Потенциальные вирусоносители должны соблюдать охранительный режим, наблюдаться у врача, своевременно реагировать на понос и рвоту. Общая продолжительность режима составляет 7 дней. Если по истечению 7 дней симптомокомплекс не проявился, значит, человек не заразился вирусом и не является вирусоносителем.

Меры предосторожности в лечебных учреждениях

Внутрибольничная ротавирусная кишечная инфекция у взрослых и детей — частое явление в стационарных условиях, при это не важно, какой направленности отделение. Больше всего случаев инфекции в детских педиатрических отделениях соматического и инфекционного профиля.

Меры госпитальной профилактики ротавирусной инфекции (внутрибольничной) должны быть направлены на предупреждение вторичных инфекций, присоединения бактериальной микрофлоры.

Для этого создаются такие условия:

  • размещение детей и их родителей в индивидуальные боксы без права выхода в коридорные помещения без необходимости;
  • доставка еды и лекарственных препаратов пациенту в палату;
  • ношение защитных масок при перемещении по зданию больницы, в туалет, на процедуры;
  • осмотр врача и профильных специалистов в специальных кабинетах или в палате;
  • соблюдение всех врачебных рекомендаций.

Медицинский персонал должен проводить регулярную дезинфекцию процедурных кабинетов, влажную уборку палат с добавлением хлорсодержащих средств, не менее 2-3 раз в сутки осуществлять кварцевание больничных помещений.

Если ребенок и его представитель находятся в педиатрическом отделении общего профиля, необходимо срочно уведомить медицинский персонал о присоединении кишечных симптомов для предупреждения распространения инфекции и карантина.

Советы по профилактике ротавируса от врачей

Как защититься от ротавируса? Общие рекомендации для профилактики ротавирусной инфекции для детей и взрослых:

  • тщательное мытье рук после уборной, перед едой;
  • контроль качества пищи, питья;
  • отказ от поездок с малолетними детьми в малоразвитые страны (Индия, Южная Африка);
  • контроль ребенка во время купания в открытых водоемах с целью исключения заглатывания воды (купаться нельзя, если в образцах воды выявлена кишечная палочка и другие паразиты);
  • тщательное мытье фруктов, овощей перед употреблением;
  • вакцинация детей раннего возраста.

Эффективная мера профилактики ротавирусной инфекции у детей раннего возраста — вакцинация. Прививка не входит в национальный календарь, вакцина приобретается за счет личных средств. Иммунитет формируется в течение нескольких недель, поэтому во время заболевания уже ставить ее не имеет смысла.

Профилактика при лактации

Как уберечь ребенка от ротавируса при грудном вскармливании? Предупредить ротавирусную инфекцию у грудничков, если кормящая женщина заболела ротавирусом, можно, если следовать таким рекомендациям:

  • носить защитные маски во время кормления;
  • тщательно мыть руки, лицо и грудь перед каждым кормлением;
  • при ухудшении самочувствия матери можно сцеживать молоко и кормить ребенка из бутылочки.

Важно понимать, что вирусные штаммы не проникают в грудное молоко, не представляют опасности для здоровья малыша. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, особенно после посещения туалета, обрабатывать антисептиком игрушки ребенка и приспособления для кормления и ухода за малышом.

Заключение

Ротавирусная инфекция без адекватной терапии приводит к быстрому обезвоживанию и развитию серьезных осложнений. Чем младше ребенок, тем выше риски обезвоживания. Любое самолечение не только не приводит к выздоровлению, но и может стать причиной резкого ухудшения самочувствия.

При подготовки статьи использовались материалы с сайтов:

https://70.rospotrebnadzor.ru/

https://www.gdikb.by/

https://fbuz16.ru/

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Читайте также:  Острая кишечная инфекция прогноз

Виды острых кишечных инфекций:

– бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

– ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

– грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

– протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

– Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

– Антисанитарные условия

– Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

– Дети до 5 лет

– Люди преклонного возраста

– Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

– Люди, страдающие алкоголизмом

– Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

– Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

– Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

– Инфекции, вызванные бактериями.

– Холера.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

– Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

– При купании в загрязненной воде.

– Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Симптомы:

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение:

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика:

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни – Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

Лечение.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Профилактика:

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.

Читайте также:  Острая кишечная инфекция какие анализы

Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Лечение.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Профилактика:

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Лечение.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Профилактика:

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

В очаге инфекции – дезинфекция

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

Клиническая картина .

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Профилактика:

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Борьба с мухами

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Многократная рвота

Кровь в стуле

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Категорически запрещено

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

– Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

– Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

– Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

– Выбирать безопасные продукты

– Следить за сроками годности продуктов

– Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

– Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

– Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

– Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

– Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

– Содержать кухню в чистоте

– Не скапливать мусор

– Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

– Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Источник