Профилактика кишечных энтеровирусных инфекций в детских коллективах

В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусная инфекция – болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде.

В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4 – +6 град. C) – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре – на протяжении нескольких дней, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.

Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения или при высушивании. При температуре выше 50 град. C энтеровирусы быстро разрушаются.

Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей.

Пути передачи: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный.

Факторами передачи инфекции могут быть: не кипяченая вода и приготовленный из нее лед, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. Инкубационный период широко варьирует, составляя от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели.

Заболевание может проявится в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

Чтобы не допустить заноса и распространения энтеровирусной инфекции в детских коллективах родителям необходимо соблюдать элементарные правила:

– Научить ребенка соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы, не трогать грязными руками лицо, нос, глаза);

– Не приводить в детский сад больного ребенка;

– Не отправлять в поездку в летние оздоровительные лагеря детей с признаками инфекционного заболевания или находившегося в тесном контакте с больным энтеровирусной инфекцией.

Кроме того, управление рекомендует:

– избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем;

– использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

– соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

– не употреблять напитки со льдом;

– необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи кипяченой водой;

– при лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств;

– купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

– купаться только на специально оборудованных пляжах;

– родителям следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

– защищать пищу от мух и других насекомых;

– не принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры.

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких! Соблюдайте меры профилактики, ведь в большинстве случаев это позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровирусов. При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Источник

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя.

ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

Читайте также:  Брюшной тиф это кишечная инфекция

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:

– недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;

– размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;

– закрепление персонала за каждой организованной группой;

– соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

 – контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;

– соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;

– соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;

– использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;

– ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);

– раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;

– выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:

– мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

– тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;

– пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

– избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

– купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

– купаться только на специально оборудованных пляжах;

– родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

– защищать пищу от мух и других насекомых.

ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:

– трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

– пить сырую воду;

– пить воду из питьевых фонтанчиков;

– использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

– покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

– принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

– употреблять термически необработанные продукты;

– мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;

– посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

– купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

Источник

Энтеровирусная инфекция(ЭВИ) – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Коксаки, полиовирусами, ECHO и другими энтеровирусами. Вирус поражает лимфатические узлы, нервную систему, слизистые оболочки, органы пищеварительного тракта, сердце, глаза и мышечные ткани. Профилактика энтеровирусной инфекции позволяет снизить риск заражения болезнью и предотвращает тяжелые осложнения.

Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. Около 90% взрослого населения переносят патологию бессимптомно или являются носителями инфекции.

В группе риска находятся беременные женщины, дети, подростки, люди с выраженным иммунодефицитом, страдающие онкологическими заболеваниями. Дети тяжело переносят заражение, требуется длительная симптоматическая терапия, возможно, развитие тяжелых осложнений. После вылеченного заболевания в организме человека вырабатывается иммунитет.

Неспецифическая профилактика энтеровирусной инфекции у детей и взрослых включает:

  • соблюдение правил гигиены;

  • вместо водопроводной воды, нужно пить кипяченную или бутилированную;

  • мытье свежих овощей и фруктов перед едой;

  • купаться в чистых водоемах;

  • уничтожать насекомых, ставить ловушки, москитные сетки;

  • не покупать продукты питания сомнительного качества;

  • употребление кипяченого или пастеризованного молока;

  • мытье рук с мылом после посещения уборной или общественных мест, перед едой;

  • оздоровление организма.

Так как энтеровирусная инфекция передается при контакте с зараженным человеком, необходимо провести изоляцию больного, предоставить ему отдельную посуду и предметы личной гигиены. Нужно проводить дезинфекцию вещей и постельного белья, регулярно выполнять влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств и проветривать помещение. Людям, которые ухаживают за инфицированным пациентом, следует носить марлевую маску и тщательно мыть руки с мылом.

Читайте также:  Острая кишечная инфекция 2015 год

Вирусы могут долго сохраняться при низких температурах, но при термической обработке вещей и продуктов питания возбудители погибают. Хлорсодержащие препараты, ультрафиолетовое излучение способны пагубно действовать на энтеровирусы.

Во время распространения заболеваний нужно стараться избегать посещения мест большого скопления людей, массовых мероприятий. Основной пик заболеваемости приходится на летне-осенний период, наибольший процент заболевших составляют дети младше 14 лет. При локальных вспышках инфекции время года не имеет значения. Если появились первые симптомы недомогания, необходимо срочно обратиться к врачу!

Памятка по мерам профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах:

1.Усилить контроль за питьевым режимом и питанием. Обеспечить детей кипяченой (бутилированной) водой.

2. С целью ранней диагностики и своевременной изоляции, заболевших необходимо проводить ежедневные медицинские осмотры (приеме детей) наблюдение за контактами детьми с осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела.

3. Обеспечить достаточным количеством термометров и шпателей на каждого ребенка карантинной группы (класса, отряда).

4. При появлении первых случаев заболевания карантинные мероприятия в детских коллективах проводятся в течении 7 дней.

5. В карантинную группу (класс, отряд) прекращается приём новых детей, перевод детей и персонала из группы в группу на период наблюдения.

6. В случаях массового распространения заболевания следует запретить проведение организационных детских мероприятий.

7. Дезинфекционные мероприятия в очагах проводить, как при вирусных инфекциях, разрешёнными на территории России дезинфекционными средствами (согласно методических рекомендаций к препарату).

8. Усилить режимы проветривания и кварцевания в группах.

9. Увеличить пребывание детей на свежем воздухе с выделением отдельной площадки для карантинной группы.

10. Проводить санитарно-просветительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом и родителями.

Источник

Профилактика кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах

Острые кишечные инфекции – это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. В летнее время повышается вероятность заражения кишечными, энтеровирусными инфекциями. Заражение может происходить через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки и др. Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных, энтеровирусных инфекций в детских учреждениях.

Распространение острых кишечных инфекций, энтеровирусных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима. Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя детского учреждения. Помещения детского учреждения, санитарно – техническое оборудование, игрушки, предметы обихода должны подвергать ежедневной влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Также необходимой мерой профилактики кишечных и энтеровирусных инфекций в детском учреждении является соблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, соблюдение питьевого режима (использование бутилированной воды или кипяченной с обязательной сменой). 

Обязательной мерой профилактики кишечных инфекций в детских учреждениях является соблюдение детьми и персонала правил личной гигиены: мытье рук после посещения туалета, перед употреблением пищи. Медицинскими работниками и воспитателями ежедневно должен проводиться утренний опрос родителей о состоянии ребенка и осмотр самого ребенка на наличие симптомов инфекционных заболеваний. Если в течение дня сотрудник учреждения выявил ребенка с признаками инфекционного заболевания, то такого ребенка необходимо изолировать от здоровых детей до прихода родителей или госпитализации в лечебно-профилактическое учреждение. Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка: обязательным мероприятием является проведение заключительной дезинфекции помещений и пищеблока. За всеми лицами, контактировавшими с заболевшим ребенком, устанавливается ежедневное медицинское наблюдение. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживание посуды, игрушек, уборочного инвентаря и т.д.

Несколько правил стоит запомнить и родителям. Если у вашего ребенка имеются признаки инфекционного заболевания (расстройство стула, повышение температуры тела, тошнота, рвота, насморк, кашель, боли в горле, наличие высыпаний на туловище) не рекомендуется приводить их в детские коллективы, чтобы исключить риск инфицирования других детей.Обязательно обратитесь к врачу за медицинской помощью. При посещении ребёнка, находящегося в летнем оздоровительном лагере, не привозите сладости и скоропортящиеся продукты, которые могут стать причиной возникновения кишечной инфекции (пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления, не мытые фрукты и др.).

Читайте также:  Цефтриаксон при острой кишечной инфекции

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна».

Источник

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Для ЭВИ характерно разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем человеческого организма: заболевания по типу ОРВИ, герпетическая ангина, о. гастроэнтерит, геморрагический конъюнктивит, увеит, заболевания по типу лихорадочного состояния с высыпаниями на кожных покровах и т.д. Наиболее тяжелой формой ЭВИ является серозный менингит. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Заразиться ЭВИ можно даже от больных с минимальными клиническими проявлениями (чихание, сыпь, боли в горле и т. п.) или даже от носителя данной инфекции, у которого заболевание никак не проявляется, но энтеровирус присутствует в его организме и выделяется во внешнюю среду.

Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Восприимчивость к энтеровирусам у  детей весьма высока, но после перенесенной инфекции довольно долгое время (до нескольких лет) сохраняется типоспецифический иммунитет.

Энтеровирусное инфицирование детей обладает стертой симптоматикой, которая чаще всего напоминает признаки респираторных и кишечных заболеваний. Поэтому отличить энтеровирус от другого вируса становится проблематично. Выявить его возможно только после полноценного обследования.

Чаще всего вирус поражает малышей, начиная с полугода и до 6-ти лет. Продолжительность болезни длится от 3-х суток до 35-ти дней.

Неспецифическая профилактика энтеровирусной инфекции у детей и взрослых включает:

– соблюдение правил гигиены;

– вместо водопроводной воды, нужно пить кипяченную или бутилированную;

– мытье свежих овощей и фруктов перед едой;

– купаться в чистых водоемах;

– уничтожать насекомых, ставить ловушки, москитные сетки;

– не покупать продукты питания сомнительного качества;

– употребление кипяченого или пастеризованного молока;

– мытье рук с мылом после посещения уборной или общественных мест, перед едой;

– оздоровление организма.

– ограничьте контакты детей раннего возраста, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.

Важно своевременно выявить больного, провести диспансеризацию и лечение с дальнейшим расследованием конкретного случая инфицирования. При выявлении или подозрении на распространение энтеровирусной инфекции  специалисты Роспотребнадзора закрывают  детские образовательные организации или отдельную группу на карантин, помещают детей в условия изолятора, где   проводится осмотр пациентов. Медработниками обеспечивается наблюдение за сотрудниками дошкольного учреждения, родителями зараженных детей и людьми, которые имели контакт с малышами.   Необходимость в госпитализации детей  определяет врач-инфекционист. Ребенка, который плохо себя чувствует, не пускают в детский сад и требуют срочно показать врачу.

Запрещается проведение общественных мероприятий, прием новых детей. Прогулки на улице должны проводятся изолированно для каждой группы.

Во всех группах, подсобных помещениях, на кухне выполняется дезинфекция, для этого применяются специальные дезинфицирующие средства.

Людям, которые ухаживают за инфицированным пациентом, следует носить марлевую маску и тщательно мыть руки с мылом. Во время распространения эпидемии необходимо избегать посещения мест большого скопления людей, массовых мероприятий.

При заболевании ребенка ни в коем случае не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением и немедленно обратитесь к врачу!

Источник