Профилактике желудочно кишечного тракта у школьников
Распространенность
болезней органов пищеварения среди детей очень высока.
Профилактика
заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее –
ЖКТ) предусматривает устранение или ослабление
действующих на ребенка неблагоприятных факторов, таких как несоблюдение режима и
несбалансированность питания, инфекционные и паразитарные
заболевания органов пищеварительной
системы, аллергия, хронические очаги инфекции в носоглотке, гиподинамия,
стрессовые ситуации.
Основные
направления профилактики заболеваний ЖКТ:
– рациональный режим питания;
– сбалансированный состав
пищи;
– достаточное потребление жидкости;
– соблюдение правил личной
гигиены;
– формирование здорового
образа жизни;
– дозированная физическая
нагрузка и закаливание;
– лечение острых и
хронических заболеваний;
– благоприятный
психологический климат в
семье и детском коллективе.
Рассмотрим эти направления подробнее.
Рациональный режим питания
Питание
детей должно быть регулярным. Наиболее рациональным является четырехразовый
прием пищи в одни и те же часы суток. Интервал между приемами пищи должен составлять
4-5 часов. Благодаря этому удается обеспечить равномерную функциональную
нагрузку на пищеварительный тракт, что способствует созданию условий для полной
обработки пищи.
При составлении рациона питания детей
необходимо предусмотреть правильное распределение продуктов в течение суток.
Продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в
желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков, поэтому
блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, рекомендуется давать в первой половине дня
– на завтрак и обед.
На ужин детям желательно предлагать
молочно-растительную, легко усваиваемую пищу, т. к. ночью во время глубокого
сна процессы пищеварения замедляются. Вечерний прием пищи рекомендуется не
позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
Неблагоприятное воздействие на ЖКТ называют следующие факторы:
–
еда всухомятку;
–
перекусы;
–
обильный вечерний прием пищи.
При
составлении меню следует учитывать, что отдельные продукты должны входить в
рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2-3 раза
в неделю. Так, ежедневно в меню необходимо включать суточную норму молока,
сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса.
В меню детей должны быть салаты из сырых
овощей, свежие фрукты (ежедневно), в качестве третьих блюд следует давать
свежие или консервированные соки, фруктовые пюре для детского питания.
Желательно, чтобы в течение дня ребенок получал два овощных блюда и одно
крупяное. Рекомендуется также готовить комбинированные гарниры из набора
овощей. Хлеб желательно предлагать несдобный ,малокалорийный. . Обязательно
употребление в пищу кисломолочных продуктов – кефира, творога средней жирности.
В питании дошкольников недопустимо
использовать жирные сорта мяса, не предназначенные для детского питания
сосиски, колбасы, майонез; продукты, содержащие генетически модифицированные
компоненты, сублимированные продукты, животные жиры, газированные напитки.
Рекомендуется ограничивать в питании
легкоусвояемые углеводы – сладости и выпечку.
Достаточное потребление жидкости
Важно правильно организовать питьевой
режим ребенка в домашних условиях и в детском учреждении. Родителям и
воспитателям нужно следить, чтобы дошкольник регулярно потреблял чистую воду
равномерно в точение дня.
Питьевой режим в детских садах
организуется с использованием кипяченой воды (при условии ее хранения не более
трех часов) либо бутилированной негазированной питьевой воды, по качеству и
безопасности соответствующей требованиям, предъявляемой к питьевой воде.
Питьевая вода должна быть доступна
ребенку в течение всего времени его нахождения в детском саду. Ориентировочный
объем потребления воды дошкольником зависит от времени года, двигательной
активности и в среднем составляет 80 мл на один килограмм его веса. При
нахождении ребенка в дошкольном учреждении
полный день, он должен получить не менее 70% суточной потребности в
воде.
Температура
питьевой воды должна быть 18-20 °С.
Соблюдение правил личной гигиены
В детском саду и дома следует объяснять
ребенку важность соблюдения личной гигиены: мытья рук до еды, до и после посещения
туалета.
Для
профилактики заболеваний ЖКТ важно организовать правильный режим опорожнения
кишечника. В условиях детского сада у ребенка возможна задержка опорожнения
кишечника и, как следствие, болезненность процесса дефекации. Для решения этой
проблемы нужно приучать ребенка опорожнять кишечник утром в спокойной домашней
обстановке, для чего следует организовать ему ранний подъем, зарядку, прием
прохладной воды.
Формирование здорового образа жизни
Ребенок
должен знать основные понятия – «польза» и «вред» продукта, не заменять
полноценный прием пищи чипсами, пиццей, конфетами и т.д. Формированию здорового
образа жизни помогает также раннее разъяснение негативного влияния на здоровье
табакокурения, употребления алкоголя, энергетических напитков, жевательной
резинки.
Физическая нагрузка и закаливание
Различные
физические упражнения – ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, катание
на коньках и лыжах и т. д. способствуют укреплению разных групп мышц, в т. ч.
брюшного пресса, что оказывает благотворное влияние на организм в целом и на
пищеварительную систему в частности.
Закаливающие
мероприятия повышают защитные силы организма, снижает уровень заболеваемости
вирусными, бактериальными инфекциями и, соответственно, уменьшают частоту
применения антибиотиков и риск развития дисбактериоза кишечника.
Благоприятный
психологический климат
Важная составляющая профилактики заболеваний
ЖКТ у детей – устранение психотравмирующих ситуаций, спокойная, без излишних
эмоциональных и физических нагрузок, обстановка как дома, так и в детском саду,
полноценный режим дня и отдыха, ограниченное время просмотра телепередач и игры
за компьютером.
Источник
Заболевания органов пищеварения занимают ведущие места в структуре детской, подростковой заболеваемости. В период получения общего и профессионального образования организм учащегося испытывает повышенные нагрузки, как умственные, так и физические, что связано с большим расходом энергии и с высоким потреблением пищевых веществ. Нарушение питания в этот период может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению и прогрессированию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения, изменениями со стороны нервной системы.
Причины
— нерациональная организация школьного питания,
— наличие недоедания,
— отсутствие мотивации вести здоровый образ жизни в семье,
— недостатки медицинского обслуживания,
— несоблюдение гигиенических навыков.
На что обращать внимание?
Особенно большое значение для растущего организма имеет достаточное содержание в пище белка. В рационе детей и подростков белки животного происхождения должны составлять не менее 50% от общего количества пищи в рационе, а при повышенной нагрузке его количество необходимо повышать до 60%. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости.
Учащимся образовательных учреждений необходимы полноценные жиры, в особенности сливочное и растительные масла. Потребность в углеводах у детей и подростков значительно выше, чем у взрослых.
Особого внимания требует организация правильного питания учащихся, занимающихся спортом. В связи с высокой потребностью в энергии, которая затрачивается на мышечную работу, калорийность питания таких детей и подростков должна быть повышена в зависимости от нагрузки не менее чем на 10% от общей калорийности.
Для правильного развития организма, сохранения высокой работоспособности детям и подросткам необходимо соблюдение режима питания:
— Приемы пищи должны проходить в одно время, небольшими порциями, чтобы не нагружать организм. Изменение интервалов между едой часто приводит к нарушению аппетита у детей и подростков.
— После приема пиши, никогда не следует сразу ложиться. Во время еды нужно тщательно пережевывать пишу, не отвлекаясь на разговоры.
— Учащимся образовательных учреждений требуется 4–5 разовый прием пищи в течение дня в зависимости от возраста, умственной и физической нагрузки.
— В первую половину дня следует использовать продукты, богатые животным белком, а на ужин — молочно-растительные продукты.
В рационе учащихся должны ежедневно присутствовать мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительные масла, хлеб, хлебобулочные изделия, овощи. В течение недели в питание обязательно следует включать крупы и макаронные изделия, сметану, сыр, яйца, творог, фрукты (плоды, ягоды) или фруктовые соки, в том числе витаминизированные напитки.
Огромную роль в сохранении здоровья школьника играют социально-гигиенические факторы, определяющие образ жизни семьи и подростка.
— соблюдение элементарных правилах гигиены: банальное мытье рук — мощнейший инструмент защиты от бактерий. Ежедневная гигиена полости рта также необходима для профилактики заболеваний пищеварительного тракта;
— устранение психотравмирующих ситуаций; старайтесь ограждать детей от стрессов и перенапряжения — они могут спровоцировать возникновение и развитие различных заболеваний, в том числе, и органов пищеварения;
— формирование здорового образа жизни у подростков, негативного отношения к табакокурению, алкоголизму, наркомании, токсикомании, игромании;
— коррекция режима дня;
— активный образ жизни, борьба с гипокинезией.
Источник
Рекомендации по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей.
1. Рациональное и регулярное питание
- Режим питания, то есть приспособление характера питания, частоты и периодичности приема пищи к суточным ритмам труда и отдыха, к физиологическим закономерностям деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее рациональным является четырех разовый прием пищи в одни и те же часы суток. Интервал между приемами пищи должен составлять 4-5 часов. Этим достигается наиболее равномерная функциональная нагрузка на пищеварительный аппарат, что способствует созданию условий для полной обработки пищи. Рекомендуется вечерний прием легкоусвояемой пищи не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Не благоприятное воздействие оказывают еда всухомятку, перекусы, обильный вечерний прием пищи.
- Сбалансированное питание, обеспечивающее ежедневное поступление в организм продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы. Рацион должен включать: мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, зелень, ягоды, крупяные изделия. Ограничение в питании легкоусвояемых углеводов (сладостей, выпечки), сублимированных продуктов, животных жиров, консервантов, красителей. Не допускать, чтобы ребенок употреблял чипсы, сухарики, газированные напитки (особенно такие как: Coca – Cola, Fanta, Pepsi – Cola и др.), жевательную резинку.
2. Тщательно мыть руки с мылом после: прогулки на улице, поездки на общественном транспорте, посещения туалета; перед едой.
3. Соблюдение личной гигиены, гигиены полости рта.
4. Употребление в пищу хорошо промытых овощей и фруктов, тщательно прожаренного мяса, кипяченую воду.
5. Повышение защитных сил организма: воздушные ванны, закаливание, здоровый образ жизни (соблюдение режима дня, утренняя гимнастика, физкультурные занятия, прогулка (по САНПину).
6. Дозированная физическая нагрузка (ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах т. д.).
7. Благоприятный психологический климат в семье и детском коллективе.
8. Оптимальные формы проведения отдыха и организации досуга.
9. При купании ребенка в бассейне, реке, море объяснить, что нельзя глотать воду; взрослому следить за тем, чтобы ребенок не заглатывал воду.
10. Частое проветривание помещений.
11. Ежедневная влажная уборка.
12. Ковры должны ежедневно очищаться пылесосом, периодически выколачиваться и протираться влажной щеткой, а один раз в год подвергаться сухой химической чистке.
13. Игрушки в I группе раннего возраста должны мыться два раза в день горячей водой, щеткой, мылом или 2% раствором питьевой соды, в специально предназначенных для этого (промаркированных) тазах; затем – промываться проточной водой (температура 37 град. C) и высушиваться. Игрушки для детей более старшего возраста должны мыться ежедневно в конце дня. Кукольная одежда стирается и проглаживается по мере загрязнения.
14. Ежегодное обследование детей на глистные инвазии.
15. Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью при возникновении жалоб у ребенка.
16. Профилактика при Хроническом гастрите (+ к выше перечисленному ):
– своевременное выявление и лечение очагов хронической инфекции;
– мероприятия, направленные на ликвидацию сезонных обострений.
Источник
Классный час -консультация
Профилактика желудочно-кишечных заболеваний
Учитель : Глянько Татьяна Дмитриевна
г.Кузнецк
Цели:
1.Привлечь внимание учащихся к проблеме сохранения здоровья, показать значение правильного питания для человека, расширить знания об особенностях пищеварительной системы и функции желудка.
Прививать умение самостоятельно выбирать полезные пищевые продукты.
2.Формировать потребность в здоровом образе жизни.
3.Прививать гигиенические навыки, готовить к будущей самостоятельной жизни.
Оборудование: презентация по теме.
1. вступительное слово классного руководителя:
Школьный возраст – очень ответственный период жизни ребенка. Это время – когда происходит сложная перестройка организма , обмена веществ, работы головного мозга. Учеба в школе существенно увеличивает нагрузку физическую и эмоциональную на организм , которому приходится расходовать много энергии , а единственным источником энергии человека – является пища. Правильное питание – это залог здоровья. Поэтому от того как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье. Пищеварительная система человека выполняет важную роль в организме человека.
2.рассказ учителя биологии :
– пищеварительный канал подразделяется на отделы : полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.
Желудок – часть пищеварительного тракта, следующая за пищеводом. У человека желудок расположен в верхнем отделе брюшной полости и представляет мешкообразное расширение пищеварительной трубки. Широкая часть желудка находится влево, а более узкая – вправо от срединной линии тела. В желудке различают 2 края : верхний вогнутый (малая кривизна ), нижний выпуклый (большую кривизну).
Желудок взрослого человека имеет вместимость до 2-х литров жидкости. Пища в желудке в среднем находится 2-8 часов. Пока пища находится в желудке, мышечные стенки его напряжены и производят волнообразные движения , перемешивая его содержимое. В желудке накапливается лишь твердая пища, а жидкость протекает, не задерживаясь в нем.
«Хранилище» пищи прочно закрыто привратником ,в котором есть кольцевая мышца, открывающаяся рефлекторно. Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, в которой находится 14 млн. желез. Железы вырабатывают ферменты и желудочный сок. Желудочный сок имеет кислую реакцию, он бесцветный. Желудочный сок содержит соляную кислоту, минеральные соли, ферменты двух видов: пепсин и химозин. Желудочный сок, не содержит ферменты, которые расщепляют углеводы: хлеб. Сахар. Важным свойством слизистой оболочки желудка является, что кроме воды ничего в кровь всасывается, благодаря, этому организм человека защищен от отравления вредными веществами, попавшими в желудок.
3.классный руководитель:
мы, видим какую важную роль выполняет желудок и пищеварительная систем в нашем организме . Конечно организму приходится работать очень напряженно когда нарушается работа пищеварительной системы. А как обстоят дела с желудочно-кишечными заболеваниями у учащихся нашей школы? Почему в школьном возрасте часто происходит функциональное нарушение в работе желудка?
4.рассказ школьного врача :
– о причинах заболевания.
-Сколько учащихся нашей школы состоит на учете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта?
5.Как правильно питаться для оздоровления?
Что такое диетическое питание?
Врачебная заповедь гласит: «Не навреди!» Диета в переводе с греческого означает – образ жизни, а точнее режим питания. Питание адекватное образу жизни, состоянию здоровья и индивидуальным потребностям человека.
При заболевании сердца: уменьшается потребление жидкости.
При заболевании почек: ограничение соли.
При болезни органов пищеварения: паровая пища, ограничение сладостей, копченостей,соленого.
Практическое задание №1.
Вы отправляетесь в загородную экскурсию. Выберите продукты в дорогу. Бутерброды с колбасой, отварное мясо, лимонад, йогурт, сок.
Шоколад, яблоко, жареные пирожки, печеные пирожки, паровые котлеты. Копченая курица, гамбургер, конфеты-леденцы, картофельные чипсы, сухарики, печенье.
– подведение итога выбора учащихся экспертом (школьный врач).
6. Просмотр слайдов – Пищевые продукты. Какие продукты полезны, какие в потреблении нужно ограничить , а какие вообще не нужно употреблять в пищу.
Практическое задание №2
(задание выполняется в группах по 4 человека)
А) Составьте список необходимых продуктов для 2-х дневного похода.
Б) Из выбранных вами продуктов предложите возможные варианты меню (что можно приготовить в походных условиях с учетом правильного питания).
– Проверка выполнения задания и подведение итога практической части.
7.Существуют основные правила питания, которые должны знать все. Эти правила распространяются и на больных, и на здоровых.
«Кодекс питания»
1.Питаться разнообразно.
Пища должна включать яйца, молоко, творог, овощи , фрукты, каши, хлеб. Организм получает все необходимые питательные вещества.
2.Питаться регулярно.
Вашему организму не безразлично, когда он получает пищу. Есть нужно 4-5 раз в день, не позднее,чем за 1,5-2 часа до сна.
3.Кулинария-ключ к здоровью.
Источник
21 мая в Городском центре медицинской профилактики для заведующих, врачей, медицинских сестёр отделений организации медицинской помощи детям в образовательных организациях, участковых врачей-педиатров, врачей-гастроэнтерологов детских поликлиник и детских поликлинических отделений состоялся семинар «Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей и подростков».
Маргарита Михайловна Гурова д.м.н., заведующая отделением абдоминальной патологии с эндоскопией и функциональной диагностикой, врач-гастроэнтеролог высшей категории СПб ГБУЗ «Консультативно-диагностический центр для детей», ведущий научный сотрудник Лаборатории медико-социальных проблем ГБОУ ВПО СПб ГПМУ в своем выступлении обозначила современные подходы профилактики заболеваний органов пищеварения у детей и подростков, об эндогенных и экзогенных факторах риска развития заболеваний пищеварительной системы; значении фактора питания, роли микробиоты кишечника, значении эмоционально-поведенческих нарушений в развитии патологии органов пищеварительной системы. Докладчик отметила, что заболевания органов пищеварения занимают значительное место в общей структуре детской и подростковой заболеваемости, кроме того, в последние годы отмечается тенденция к их хронизации. Поэтому очевидным становится для педиатров профилактика, своевременное выявление и лечение этих заболеваний. Питание, как фактор, воздействующий на состояние здоровья человека, играет огромную роль в процессе формирования заболеваний пищеварительной системы. Профилактика — совокупность мероприятий, направленных на сохранение здоровья, предотвращение возникновения заболеваний, прогрессирования заболеваний и развития их осложнений. Различают 3 уровня профилактики: первичная — направлена на устранение факторов риска, вторичная – на раннее выявление заболевания и предотвращение прогрессирования, третичная – на предупреждение развития осложнений хронических заболеваний. Докладчик акцентировала внимание на хеликобактерной инфекции, на глистных инвазиях, отметив, что 70% случаев всех паразитарных заболеваний приходится на детский возраст, проинформировала о клинических проявлениях гельминтозов.
Питание должно учитывать возрастные особенности ребенка и склонность к аллергическим реакциям, необходимо разумное отношение к углеводистой пище и сладостям. Рекомендуется прием поливитаминных препаратов, соответствующих возрасту ребенка и его нагрузкам.
С результатами опроса школьников, педагогов и медицинских работников по вопросам питания, проведенного Городским ценром медицинской профилактики, участников семинара познакомила врач Екатерина Юрьевна Панфилова. В опросе принимали участие школьники 10-х классов, педагоги и медицинские работники. В опроснике были вопросы по режиму питания, разнообразию, сбалансированности, калорийности, физической активности. Также спрашивалось: «Обращаете ли вы внимание на этикетку продукта? Нужна ли какая-то дополнительная информация по питанию?». Выводы по результатам опроса: нужна активная пропаганда здорового образа жизни, рационального питания, как его составляющей, и школьникам, и взрослым.
К.м.н., доцент кафедры общей медицинской практики ГБОУ ВПО СПб ГПМУ Анна Никитична Завьялова рассказала о роли фактора питания в формировании хронической патологии желудочно-кишечного тракта у школьников. Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Что такое желудочно-кишечный тракт? Это 5% массы тела, 20% потребления кислорода, 25% минутного объема кровообращения, полное обновление эпителия каждые 3 суток, наличие 2,5-3 кг микробной массы, продукция 30 гормонов, ведущая гомеостазирующая система организма. Докладчик говорила о потребностях детского организма в микро- и макронутриентах, об особенностях пищевого поведения современных школьников, о режиме питания, его сбалансированности, о формировании рациона, о рекомендуемом объеме блюд, о влиянии диетической коррекции молоком и молочными продуктами. Каковы рекомендации для родителей? Режим питания ребенка – не менее 4 раз в день, умеренное посещение предприятий фаст-фуда, преемственность домашнего и школьного питания, при покупке продуктов для дома следует отдавать предпочтение обогащенным продуктам, красивая сервировка стола и блюда улучшает аппетит. Как приучить ребенка к новым продуктам? Обратите внимание на семейное питание — ребенок будет есть то же, что и вы; настойчиво, но не насильно, предлагайте ребенку новые продукты и блюда; придумайте интересный рассказ про новое блюдо. Доброжелательная атмосфера и ваш личный пример – главные помощники родителей в формировании культуры питания детей.
Источник