Псевдоаллергические реакции при дисбактериозе

Псевдоаллергия

Псевдоаллергия – это повышенная реактивность на определенные вещества, поступающие в организм, с развитием клинических признаков, характерных для истинной аллергии. При этом иммунологические реакции, возникающие при аллергии, отсутствуют, а воспалительный процесс развивается вследствие нарушения обмена гистамина, неадекватной активации комплемента и других механизмов. Для развития псевдоаллергии требуется довольно большое количество вещества, вызывающего непереносимость (пищевого продукта, добавки или лекарства). Диагностика псевдоаллергии основана на исключении истинной аллергии. Лечение предусматривает отказ от проблемных продуктов, использование антигистаминных средств.

Общие сведения

Псевдоаллергия (ложная аллергия) – развитие патологического процесса, идентичного аллергической реакции по клиническим проявлениям, но с отсутствием иммунологической стадии (вещество, вызвавшее реакцию, не является антигеном, не происходит выработки иммуноглобулинов). Псевдоаллергическая реакция начинается сразу с выброса клетками медиаторов воспаления. Чаще всего псевдоаллергия возникает на пищевые продукты, пищевые добавки и лекарственные средства, поступающие в организм. По данным статистики, именно псевдоаллергические реакции являются наиболее распространенными, встречаясь в течение жизни почти у 70% населения (истинная аллергия наблюдается значительно реже – у 1-10% взрослых и детей).

Псевдоаллергия

Псевдоаллергия

Причины

Существует три основных фактора, способствующих развитию псевдоаллергических реакций. Это нарушение обмена гистамина, неадекватная активация комплемента и нарушение метаболизма жирных кислот. Чаще всего псевдоаллергия возникает при нарушении обмена гистамина вследствие повышенной гистаминолиберации, сниженной гистаминопексии, дисбактериоза и избыточного употребления гистаминосодержащих продуктов.

Интенсивное высвобождение гистамина происходит в результате воздействия на тучные клетки и базофилы веществ-либераторов: яиц и морепродуктов, шоколада, клубники, орехов, консервированных продуктов и т. д. Кроме того, гистамин может высвобождаться из клеток при воздействии различных физических факторов: высокой и низкой температуры, вибрации, ультрафиолетового излучения; химическом воздействии кислот и щелочей, медикаментов.

Псевдоаллергия нередко развивается при хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением кислотности желудочного сока и повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, что приводит к более легкому проникновению либераторов к тучным клеткам, имеющимся в пищеварительном тракте и интенсивному выбросу гистамина и других медиаторов воспаления.

Псевдоаллергия может возникать при нарушении процесса инактивации гистамина (сниженной гистаминопексии) вследствие заболеваний кишечника и печени, при дисбактериозе, различных интоксикациях, длительном приеме некоторых медикаментов.

Псевдоаллергические реакции довольно часто развиваются при употреблении пищевых продуктов, содержащих повышенное количество гистамина, тирамина. К таким продуктам относятся различные виды сыра, красное вино, полуфабрикаты, подвергнутые ферментированию и консервированию: мясные и рыбные консервы, колбасы и ветчина, сосиски, маринованные помидоры и огурцы, сельдь, а также шоколад, шпинат, какао бобы, пивные дрожжи и др.

Еще один причинный фактор, вызывающий развитие псевдоаллергии – различные пищевые добавки, являющиеся красителями (тартазин и нитрит натрия), консервантами (бензойная кислота, глутамат натрия, салицилаты), ароматизаторами, загустителями и т. п. Псевдоаллергия может возникать и при попадании в организм продуктов, загрязненных пестицидами, нитратами и нитритами, тяжелыми металлами, токсинами микроорганизмов.

Значительно реже псевдоаллергия развивается вследствие неадекватной активации комплемента при некоторых иммунодефицитных состояниях, в частности при наследственном ангионевротическом отеке. Иногда появление псевдоаллергии может быть обусловлено употреблением некоторых нестероидных противовоспалительных средств, нарушающих обмен арахидоновой кислоты.

Симптомы псевдоаллергии

Клинические признаки ложной аллергии сходны с симптомами, встречающимися при аллергических заболеваниях. При этом патологический процесс приводит к локальному или системному повышению проницаемости периферических сосудов, отеку, воспалению, спазму мышц внутренних органов, повреждению клеток крови.

Клинические проявления псевдоаллергии зависят от преимущественного поражения определенного органа и системы организма. Чаще всего это высыпания на кожных покровах по типу крапивницы, локальный отек кожи в области лица и шеи (отек Квинке). Нередко наблюдается нарушение функции желудочно-кишечного тракта с появлением болей в животе, тошноты и рвоты, метеоризма, диареи, признаки поражения бронхолегочной (одышка, удушье, кашель) и сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, отеки на ногах, обморочные состояния из-за снижения артериального давления).

Читайте также:  Анализ кала на дисбактериоз запор

Появляющиеся симптомы псевдоаллергии имеют свои особенности в зависимости от причинного фактора, вызвавшего развитие патологического процесса. Так, резкое высвобождение гистамина клетками приводит к выраженному повышению его концентрации в крови и появлению вегетативно-сосудистых проявлений в виде гиперемии кожи, чувства жара во всем теле, головных болей по типу мигренозных, головокружения, затруднения дыхания. При этом часто отмечаются признаки неблагополучия со стороны ЖКТ (тошнота, сниженный аппетит, урчание в животе, поносы). Нарушения обмена арахидоновой кислоты при псевдоаллергии проявляются симптомами, наблюдаемыми при бронхиальной астме (чувство нехватки воздуха, кашель, приступы удушья).

При псевдоаллергии могут наблюдаться анафилактоидные реакции, сходные с анафилактическим шоком, но отличающиеся от него отсутствием выраженных нарушений системы кровообращения, поражением преимущественно одного органа или системы, благоприятным исходом заболевания.

Диагностика

Диагностика псевдоаллергии основана на тщательном анализе анамнестических сведений, выявлении симптоматики, встречающейся преимущественно при псевдоаллергических реакциях и проведении лабораторных исследований, позволяющих исключить истинную аллергию.

Отличительные клинические признаки псевдоаллергии: развитие у детей старше года и у взрослых, возникновение реакции на либератор при первом контакте и отсутствие постоянных обострений при повторных контактах с ним, наличие четкой зависимости проявлений псевдоаллергии от количества поступающего продукта, отсутствие перекрестной чувствительности, локальность, ограниченность патологического процесса и его клинических проявлений одним органом (системой).

При проведении лабораторных исследований при псевдоаллергии обычно отсутствует эозинофилия в анализе крови, уровень общего иммуноглобулина E в пределах нормы, а результаты определения специфических иммуноглобулинов в крови и кожные аллергопробы отрицательные.

В специализированных клиниках для выявления псевдоаллергии и проведения дифференциальной диагностики с истинными аллергическими реакциями могут применяться такие методы, как проведение теста с введением в 12-перстную кишку гистамина (если имеется непереносимость пищевых продуктов), определение флюоресценции лимфоцитов (при крапивнице), индометациновый тест (при аспириновой бронхиальной астме), элиминационно-провокационные тесты и пр.

Лечение псевдоаллергии

В первую очередь необходимо прекратить (по возможности) поступление в организм веществ-либераторов, которые вызывают появление патологической псевдоаллергической реакции у данного пациента (прекратить прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств при аспириновой астме, пищевого красителя тартазина – при пищевой непереносимости и т. д.).

Если развитие псевдоаллергии связано с повышенным высвобождением гистамина клетками, ограничивают прием продуктов, стимулирующих этот процесс и содержащих гистамин в повышенных количествах, а также рекомендуют прием перорально кромолин-натрия в достаточно больших дозах. При наличии заболеваний ЖКТ (гастродуоденита с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни 12-перстной кишки) рекомендуется диетическое питание с использованием овсяной каши, рисового отвара, а также прием лекарственных препаратов, снижающих секрецию и обладающих обволакивающим действием на слизистую желудка и кишечника. При наличии дисбактериоза проводят его коррекцию и снижают количество углеводов в пищевом рационе.

При псевдоаллергии с клиническими проявлениями в виде крапивницы (при нарушении инактивации гистамина), назначают введение раствора гистамина в постепенно возрастающей дозе. При псевдоаллергическом наследственном отеке Квинке вводят С1-ингибитор или свежую (свежезамороженную) плазму, а также препараты тестостерона.

Профилактика

Профилактика псевдоаллергии основана на исключении факторов, которые вызывают ее развитие: отказе от приема потенциальных пищевых продуктов-либераторов, некоторых лекарственных препаратов и рентгеноконтрастных веществ, соблюдении элиминационной диеты, своевременном лечении сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Источник

Симптомы сенной лихорадки и крапивница могут настигнуть даже здорового человека, который никогда не страдал от аллергии. Это, как ни странно, более распространенное явление – от него страдает до 70% взрослого населения. Оно называется псевдоаллергией, или параллергией. В чем же её отличие от истинной аллергии и почему она появляется?

Читайте также:  Чем лечить дисбактериоз народная медицина

Причины псевдоаллергии

У псевдоаллергических реакций несколько иной механизм развития. При «настоящей» аллергии организм принимает безобидные чужеродные белки (например, от пыльцы растений) за врагов и немедленно начинает вырабатывать иммуноглобулины (антигены), главным образом – IgE и IgG.

Псевдоаллергические реакции при дисбактериозе

Designed by pixabay

Таким образом происходит сенсибилизация организма и развивается аллергическая реакция немедленного или замедленного типа. При псевдоаллергии антитела не вырабатываются, хотя симптомы в целом почти неотличимы

Среди причин псевдоаллергии выделяют:

  1. Нарушение обмена гистамина. Это белок-медиатор. У него очень много разных функций в организме, но одна из важнейших – активация системного воспаления в ответ на вторжение чужеродных веществ (либераторов). Наиболее типичная причина псевдоаллергии – это «поломка» в механизме высвобождения гистамина;

  2. Неадекватная активация комплемента. Так называют комплекс защитных белков, отвечающих за гуморальный (клеточный) иммунитет. Есть три основных способа активации комплемента, а нарушение любого из них запускает псевдоаллергическую реакцию. Это довольно редкое состояние, причиной являются аутоиммунные заболевания;

  3. Нарушение липидного обмена. Также редкая врожденная причина псевдоаллергической реакции, при которой не усваиваются ненасыщенные жирные кислоты – в частности, арахидоновая. Именно это считается причиной непереносимости аспирина, салицилатов и желтого пищевого красителя тартразина.

Что может вызывать псевдоаллергию?

Наиболее типичными возбудителями псевдоаллергических реакций являются продукты питания. Определенные компоненты становятся веществами-либераторами гистамина, а тот начинает воздействовать на тучные клетки и базофилы. Примеры:

  1. Куриные яйца;

  2. Морепродукты;

  3. Мясные и рыбные консервы;

  4. Ферментированные продукты (маринованные огурцы, помидоры и капуста);

  5. Сосиски и колбасы;

  6. Шоколад;

  7. Клубника.

Очень часто псевдоаллергию могут вызывать продукты с большим количеством консервантов, усилителей вкуса (например, глутаматом натрия), красителей, загустителей и прочих искусственных добавок

К примеру,
это исследование ученых из Франции проводит четкую параллель между готовой пищей и частотой псевдоаллергических дерматопатий среди населения.

Развиться псевдоаллергическая реакция может и на алкоголь, но причиной становится не сам этиловый спирт, а сопутствующие компоненты. Часто таковыми становятся являются красное вино и пиво.

Прочие возбудители псевдоаллергии:

  1. Агрессивные химикаты (щелочи, кислоты и т.д.);

  2. Лекарственные препараты – например,
    нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин);

  3. Пестициды и нитраты;

  4. Тяжелые металлы;

  5. Токсины болезнетворных бактерий.

Разумеется, псевдоаллергия не появляется внезапно. Нужно очень долго последовательно питаться продуктами с гистамином и тирамином, чтобы, наконец, добиться такого результата

Нередко она развивается на фоне дисбактериоза и хронических заболеваний ЖКТ. Одним словом, плохая диета и алкоголь – вот основные причины псевдоаллергии.

Симптомы псевдоаллергии

Псевдоаллергические реакции при дисбактериозе

Designed by pixabay; pixabay; pexel; pixabay.

Отличить псевдоаллергию от истинной аллергии только по симптомам практически невозможно. Её проявления:

  1. Крапивница (красная зудящая сыпь) на локальных участках, либо по всему телу;

  2. Отек Квинке (опухание шеи и лица);

  3. Расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, метеоризм, диарея).

  4. Реже возникают вегетососудистые симптомы (жар на коже и по всему телу, головокружение и обморок, резкие головные боли).

Основное отличие псевдоаллергии от истинной аллергии в том, что симптомы в ответ на вещество-либератор появляются не всегда. При диагностике аллергопробы обычно дают отрицательный результат, а уровень иммуноглобулина E остается в пределах нормы.

Так что диагностировать у себя псевдоаллергию вы не сможете. Для этого нужно обязательно записаться на прием к аллергологу и пройти обследование.

Как лечить псевдоаллергию

В первую очередь для пациента исключают контакт с веществом-либератором. Если речь идет о пище, нужно исключить определенные продукты, прекратить употреблять алкоголь.

Диета при псевдоаллергии

Для надежности ваш лечащий врач распишет полный список запрещенных и разрешенных продуктов.

Читайте также:  Дешевые свечи от дисбактериоза

Примерная диета при псевдоаллергии (
рекомендации Берлинской клиники дерматологии, венерологии и аллергологии):

  • Строго запрещено: все пищевые продукты, содержащие добавки, такие как консерванты, красители или антиоксиданты. Все промышленно обработанные пищевые продукты должны быть тщательно проверены на предмет добавок;

  • Полностью запрещено: копченая, вяленая, маринованная и слишком горячая пища;

  • Желательно: приготовление свежих продуктов.


Разрешено


Запрещено

Крупы, хлеб, выпечка, макаронные изделия, рис

  • Зерновые культуры (пшеница, рожь, овес, кукуруза, ячмень),

  • Хлопья, мука, манная крупа;

  • Крахмал;

  • Хлеб без добавок, булочки,

  • Хлебцы;

  • Рис, рисовые лепешки (содержащие только рис и соль);

  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (без яиц);

  • Сорго, гречневая крупа, полента, кукурузные хлопья

Все остальные готовые продукты, например:

  • Готовые мюсли;

  • Упакованный нарезанный хлеб с добавками;

  • Хлебобулочная продукция;

  • Макаронные изделия (равиоли, тортеллини) на основе яиц.

Картофель

  • Все виды и сорта;

  • Любые продукты, изготовленные самостоятельно.

  • Картофельные полуфабрикаты (пюре, крокеты, клецки, запеченный картофель);

  • Картофель фри.

Овощи

Все, кроме тех, что перечислены как запрещенные.

Разрешены: спаржа, ростки фасоли, свекла, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, морковь, цветная капуста,

сельдерей, цикорий, китайская капуста, кукуруза,

огурец, эндивий, фенхель, салат айсберг, редька, кабачки

Артишоки, баклажаны, авокадо, бобовые (горох, фасоль, чечевица), грибы,

ревень, шпинат, квашеная капуста, помидоры и томатная продукция, оливки, сладкий перец, салат-латук, смешанные соленые огурцы и другие маринованные овощи

Фрукты, орехи, семена

Все свежие фрукты

Продукты переработки:

  • Варенье;

  • Цукаты;

  • Фруктовые соки;

  • Соусы;

  • Компоты;

  • Сухофрукты

Молочные продукты

  • свежее молоко, пахта, кефир;

  • свежие взбитые сливки и сметана (без загустителя);

  • моцарелла;

  • натуральный йогурт;

  • творог (несоленый);

  • мягкий (незрелый) сыр типа Гауда;

  • альтернатива: соевое молоко, соевый йогурт

Все остальные продукты, например:

  • травяной сыр, мягкий сыр, кислое молоко;

  • сыр с плесенью, зрелые сорта сыра;

  • творожный сыр с зеленью;

  • маскарпоне;

  • фруктовый йогурт или фруктовый творог.

«Легкие» продукты:

  • Творожный пудинг;

  • Рисовый пудинг.

Мясо и колбасы

  • свежее или замороженное мясо;

  • свежий мясной фарш;

  • ростбиф домашнего приготовления;

  • домашние фрикадельки.

Альтернатива: тофу

Все переработанные продукты:

  • Сосиски и колбаса;

  • Шашлык;

  • Копченое мясо (ветчина);

  • Заливное мясо, террин, мясной салат.

Яйца

Любые яйца и продукты с ними

Рыба и ракообразные

Все виды рыбы и морепродуктов

Жиры и масло

  • Сливочное масло;
  • Растительные масла холодного отжима

Маргарин, животный жир и сало, любое ореховое масло

Напитки

  • Минеральная вода;

  • Черный или зеленый чай (без ароматизаторов).

Все прочие напитки, такие как:

  • Фруктовые и овощные соки;

  • Газировка (с сахаром и сахарозаменителями);

  • Кофе;

  • Травяные чаи;

  • Алкоголь

Сладости

Никаких сладостей за исключением домашней выпечки, сахара и меда.

  • Все магазинные сладости и выпечка (в том числе низкоуглеводные на основе подсластителей, жевательная резинка);

  • Какао и шоколад.

Приправы, зелень

  • Соль;

  • Лук-резанец;

  • Репчатый и зеленый лук.

Все острые и пряные приправы, а также готовые пакетированные супы:

  • Соевый соус;

  • Горчица;

  • Хрен;

  • Ремулад;

  • Майонез;

  • Уксус;

  • Перец;

  • Чеснок;

  • Розмарин, тимьян, петрушка, укроп и т.д.

Как правило, диеты достаточно, чтобы избавиться от псевдоаллергии. Её продолжительность будет зависеть от назначения врача. Главная цель – отучить организм реагировать на определенные продукты. Если негативная реакция исчезла, их можно постепенно возвращать в рацион

Если симптомы псевдоаллергии затрагивают ЖКТ и связаны с определенными болезнями, назначается ещё более щадящая диета с попутным приемом кромолин-натрия.

Проявления по типу крапивницы лечат путем десенсибилизации. Пациенту вводят раствор гистамина, постепенно увеличивая дозу.

Ангионевротические отеки лечат преимущественно с помощью ингибиторов С1-эстеразы. Они тормозят развитие реакции. Второй вариант – переливание донорской плазмы.

Источник