Работа с пациентами кишечной инфекцией

К кишечным инфекционным патологиям относятся такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции, кишечные инфекции, вызванные стафилококком, протеем и другими энтеробактериями. Кишечные инфекционные заболевания занимают второе место в мире по массовости распространения после инфекционных заболеваний дыхательных путей. Возбудители заболевания попадают в человеческий организм вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов и зараженной воды. Возможен также и контактно-бытовой путь заражения.

Острые кишечные заболевания при употреблении недоброкачественной пищи обусловлены нарушением технологии приготовления блюд из птицы и яиц, недостаточной термической обработкой продуктов, а также несоблюдением гигиенических норм в быту и противоэпидемиологического режима на предприятиях.

Кишечные инфекционные заболевания характеризуются поражением пищеварительной системы человека. Этим обусловлено развитие диареи и интоксикации организма. Особенно опасны кишечные инфекции в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Такие заболевания чреваты возникновением тяжелых гастроэнтерологических осложнений.

Основные цели и принципы реабилитации после кишечных инфекционных

Заболеваний

1. Диагностика кишечных инфекционных заболеваний должна базироваться на современных методах, проводиться в амбулаторных или стационарных условиях.

2. Реабилитационные мероприятия после кишечных инфекционных заболеваний должны быть комплексными и основываться на различных медикаментозных и немедикаментозных методиках. Это могут быть как традиционные, так и нетрадиционные (народные) способы лечения. Рациональное сочетание таких методик нередко является решающим фактором восстановления здоровья и трудоспособности больного.

3. Реабилитационные мероприятия должны осуществляться на самых ранних стадиях заболевания, так как восстановительная терапия именно в этот период в большей степени способствует предотвращению осложнений (гастроэнтерологических форм заболеваний, инфекционно-токсического шока, острой почечной недостаточности) и перехода заболевания в хронические формы. Дисфункции кишечника после дизентерии могут сформироваться даже спустя несколько лет после перенесенного заболевания.

4. Восстановительная терапия должна быть адекватной состоянию больного, следует учитывать специфику течения заболевания.

5. В реабилитационной терапии после кишечных инфекций должны быть задействованы врачи различных специальностей: терапевты, педиатры, инфекционисты, гастроэнтерологи, диетологи и др. Восстановительные процедуры должны проводиться непрерывно. На каждом этапе реабилитации надо осуществлять соответствующие определенному этапу мероприятия. За переболевшими кишечными инфекционными заболеваниями обязательно ведется диспансерное наблюдение.

6. Принципы проведения реабилитации после кишечных инфекционных заболеваний должны рассматриваться в контексте определенного заболевания и особенностей его течения в каждом конкретном случае.

Реабилитация на начальном этапе заболевания

В случае кишечных инфекций больным на начальных этапах заболевания назначаются постельный режим и максимально щадящая диета. В первые часы иногда делают промывание желудка, чтобы вывести токсины из организма. Проводится тщательный учет суточного диуреза больного (количество выпитой жидкости и выделенной мочи за 24 ч). Диурез снижается в случае потери жидкости через желудочно-кишечный тракт вследствие диареи. Очень важно иметь точное представление о водном балансе организма пациента. Потери организмом воды и особенно солей калия, кальция и натрия являются самыми страшными последствиями этих заболеваний и могут привести даже к летальному исходу. Поэтому больному с диспепсическими расстройствами, рвотой и диареей дают пить солевые растворы, в крайнем случае – минеральную воду, чаи.

Выведение токсинов из организма, а также восполнение воды и солей в большинстве случаев могут осуществляться в виде обильного питья и только в редких случаях – внутривенно. Если под рукой нет фармацевтических препаратов для борьбы с обезвоживанием, их следует приготовить самостоятельно. Для этого в 1 л кипяченой воды разводят 8 ч. л. сахара и 1 ч. л. поваренной соли. Иногда больному для достижения необходимого результата хватает 1 – 2 л такого раствора в сутки.

Для внутривенной регидратации (восполнения воды и солей) используют различные солевые растворы для парентерального введения. Объем вводимой жидкости обусловлен степенью обезвоживания и массой тела больного.

Медикаментозная терапия

Больным проводят фармакологическое лечение: назначают пробиотики – штаммы

микроорганизмов – для нормализации кишечной микрофлоры. Иначе их называют эубиотиками. Это бифидум– и лактобактерин и др. В случае нарастания проявлений интоксикации больным вводят коллоидные растворы.

От антибактериальной терапии в лечении кишечных инфекционных заболеваний на сегодняшний день практически отказались. Ее проводят только в крайне тяжелых случаях заболевания после выявления возбудителя. Это не относится к дизентерии, которая без лечения антибиотиками может перейти в хроническую форму.

Больным в целях борьбы с диареей назначают энтеросорбенты. Хороший эффект в случае диареи дает применение препаратов, обладающих обволакивающей способностью и оберегающих эпителий кишечника от разрушения.

Назначают препараты опия, кодеин, соматостатин. Препараты опия ослабляют перистальтику кишечника и спазмируют сфинктеры. Кодеин обладает антиперистальтическим эффектом. Опиоиды, в том числе и лоперамид, в случае острой инфекционной диареи назначают с осторожностью, так как это может способствовать увеличению продолжительности элиминации патогенных микроорганизмов, а следовательно, и удлинению сроков заболевания.

Отдельно применяют каолин (белую глину). Используют также лекарственные средства, способствующие нормализации баланса микробной флоры кишечника: различные бактериофаги и препараты, стимулирующие рост кишечной микрофлоры. При сильных болях в животе назначают спазмолитики. Больным с кишечными инфекционными заболеваниями рекомендуется проведение ферментной терапии.

Диетотерапия

Через 12 ч после проведения описанной терапии и прекращения рвоты и диареи больному разрешают употреблять в пищу бульон и соленое печенье. Постепенно в меню добавляют рис, печеный картофель, вареную и печеную рыбу, курицу и бананы. Затем на несколько дней назначается диета № 4. Она харак теризуется исключением из рациона молочных продуктов, кофе, соков-консервантов, копченостей и пряностей, а также овощей, богатых клетчаткой. Пища принимается 5 – 6 раз в день в небольших количествах. Объем жидкости увеличивается.

Рекомендуется употреблять сухари, черствый хлеб, сливочное масло, яичный желток или белок, слизистые супы с добавлением мясного бульона, отварные блюда из нежирного мяса и рыбы, полужидкие каши на воде (рисовую, гречневую и т. д.), фруктово-ягодные желе, мед и поваренную соль – в умеренных дозах. Полезно принимать сироп или отвар из плодов шиповника. Такая диета содействует торможению перистальтики, снижению выделения воды и солей в просвет кишечника.

Женское грудное молоко – наилучший продукт питания для новорожденных детей. В сбалансированном виде оно содержит все необходимые малышу питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы) и защитные антитела от инфекции. Поэтому до 1 года не рекомендуется полностью переводить ребенка на искусственное вскармливание.

Дети грудного возраста должны питаться материнским молоком, а при его непереносимости – получать соответствующие адаптированные смеси.

Фитотерапия

Хорошим антидиарейным действием обладают некоторые лекарственные травы, такие как лапчатка гусиная, кровохлебка лекарственная, горец змеиный, черемуха обыкновенная и зверобой продырявленный. Из них готовят отвары для больных диареей. Можно

рекомендовать к тому же эвкалипт шаровидный, ромашку лекарственную и барбарис обыкновенный, а также желтокорень канадский и вяз ржавый.

Реабилитация в период выздоровления

Реабилитационные мероприятия в этот период направлены на профилактику и лечение дисбактериоза, борьбу с такими осложнениями, как общая астенизация (утомление и истощение) организма, вегетодистония и нейровегетативные расстройства кишечника, на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, поддержку процессов детоксикации в печени, оптимизацию микрофлоры в кишечнике, а также на общее укрепление защитных сил организма.

Читайте также:  Для профилактики кишечной инфекции что давать ребенку

Дисбактериоз представляет собой состояние, при котором положительная микрофлора кишечника погибает, увеличивается рост патогенных бактерий и бактериальное равновесие нарушается. При этом продукты питания не способны полноценно усваиваться в человеческом организме. Поэтому на данном этапе реабилитации особенно важна диетотерапия.

Медикаментозная терапия

После перенесенной дизентерии для профилактики дисбактериоза назначают биоспорин. Курс лечения этим пробиотиком обычно составляет 1 неделю. Положительный эффект наблюдается и при назначении препаратов, содержащих лакто-и бифидобактерии. Все эти средства нормализуют микрофлору кишечника. Ферменты назначаются для улучшения процесса пищеварения и устранения воспалительных явлений на уровне желудочно-кишечного тракта, а также для борьбы с дисбактериозом. В восстановительном периоде используют общеукрепляющие и тонизирующие средства, лекарственные препараты, стимулирующие восстановление и обновление кишечного эпителия, психостимулирующие медикаменты, адаптогены, седативные препараты и гемотерапию.

Физиотерапия

Больным, перенесшим кишечные инфекционные заболевания, также рекомендуются успокаивающие ванны с экстрактом хвои, массаж, а также электрофорез с введением ионов брома, кальция и др.

Диетотерапия

Из рациона больных, перенесших кишечные инфекционные заболевания, полностью исключаются любые алкогольные напитки, включая пиво, а также жирная и острая пища. Такой режим питания должен поддерживаться не менее 4 – 6 недель. В целях борьбы с дисбактериозом следует употреблять только легкую пищу, уменьшающую нагрузку на печень и не способную спровоцировать аллергические реакции. Сладости, «заморские» фрукты и пищевые аллергены из рациона тоже желательно исключить.

Рекомендуется употреблять витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики и клетчатку.

Витамин С обладает сильными восстановительными свойствами, от него зависят нормальная работа печени и очищение организма от токсических веществ.

Суточная потребность в этом витамине в данный период составляет 150 – 200 мг.

Витамин В6 участвует в обменных процессах организма. Он входит в состав некоторых ферментов и уменьшает интоксикацию организма, а также нормализует калиево-натриевый баланс. Суточная потребность в период выздоровления составляет 4 – 5 мкг.

Цинк обладает антиоксидантным, детоксикационным и противовоспалительным действиями. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на аппетит и пищеварение, укрепляет кишечную стенку и способствует нормализации уровня глюкозы в крови. В период реабилитации после кишечных инфекций рекомендуются глутамин, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, а также яблочная клетчатка и пектины, которые благотворно влияют на толстый кишечник, обладают антибактериальным действием и оздоравливают весь организм.

Фитотерапия

Используются такие лекарственные растения, как чеснок, расторопша пятнистая, лопух большой, желтокорень канадский, вяз ржавый, олива, эхинацея узколистная и кошачий коготь.

Расторопша пятнистая обладает свойством выводить из организма шлаки и токсины. Ее прием в восстановительный период улучшит работу кишечника и оздоровит организм.

Требуется: 30 – 40 г семян расторопши пятнистой, 500 мл воды.

Приготовление. Семена измельчить, залить водой, довести до кипения, варить 20 – 30

мин, остудить и процедить.

Применение. Пить отвар по 15 – 20 мл каждый час.

Примечание. Можно принимать сухой порошок из семян 3 – 4 раза в день по 5 – 10 г независимо от приема пищи.

Требуется: 5 – 10 г корней лопуха большого, 400 мл воды.

Приготовление. Корни измельчить, залить кипятком, настаивать 12 ч, остудить и процедить.

Применение. Пить настой 2 – 3 раза в день по 100 мл независимо от приема пищи.

Требуется: 10 – 15 г цветков календулы лекарственной, 15 – 20 г меда, 5 мл лимонного сока, 400 мл воды.

Приготовление. Цветки измельчить, залить кипятком, настаивать 5 – 10 мин, остудить, настаивать 2 – 3 ч, процедить, добавить мед и лимонный сок.

Применение. Пить настой 3 раза в день по 15 – 20 мл независимо от приема пищи.

Примечание. Средство можно использовать для нормализации функции кишечника.

Часть IX



Источник

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена:18.06.2020

Если ваше самочувствие ни с того, ни с сего резко ухудшилось: заболела голова, испортился аппетит, а температура повысилась до 38-39°С, а спустя еще несколько часов появились тошнота и рвота, сильно заболел живот, начался понос и метеоризм, то вполне вероятно, что вы подцепили кишечную инфекцию.

Если ваше самочувствие ни с того, ни с сего резко ухудшилось: заболела голова, испортился аппетит, а температура повысилась до 38-39°С (не обязательно), тут есть над чем задуматься. А если спустя еще несколько часов появились тошнота и рвота, сильно заболел живот, начался понос и замучил метеоризм (вздутие живота), то вполне вероятно, что вы подцепили кишечную инфекцию.

Практически все острые кишечные инфекции дают о себе знать очень скоро: через 6-48 часов после попадания болезнетворного микроба в организм. Так что вспомните, не случалось ли вам недавно есть или пить что-нибудь подозрительное. У вас может быть и небактериальное отравление (например, грибами или лекарствами). А вот если вы забыли вымыть руки перед едой, задумчиво грызли ногти или навещали больного приятеля с подобными симптомами — это настоящая инфекционная болезнь.

Что делать?

Если больной начал жаловаться на внезапное ухудшение зрения, туман перед глазами и возникшее косоглазие, не медля, вызывайте «Скорую помощь»! Это признаки смертельно опасного ботулизма, а при этой болезни счет может идти на часы и минуты.

При подозрении на другую острую кишечную инфекцию также обязательна консультация инфекциониста. Особенно, если рвота и понос принимают угрожающие формы.

До приезда специалиста можно принять следующие меры:

  • Уложите больного в постель. Поставьте рядом емкости для экскрементов и рвотных масс. Перед сливом в канализацию их желательно обрабатывать хлоркой (1 часть испражнений и 2 части 10% хлорной извести).
  • Если у человека озноб, накройте его теплым одеялом и положите в ноги грелку.
  • Больному необходимо выделить отдельную посуду и, по возможности, отдельную комнату.
  • Детей, стариков и людей с ослабленным иммунитетом желательно оградить от контакта с больным, а всем остальным во избежание распространения инфекции необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены.
  • Хорошо бы промыть больному желудок: пусть он выпьет 1-1,5 л воды, а затем вызовет рвоту.
  • Постоянно давайте больному теплое питье, например, некрепкий чай с сахаром. Восстановить потерю жидкости и солей при изнуряющих рвоте и поносе поможет раствор «Регидрона» (1 пакетик порошка на 1 литр кипяченой воды).
  • Для вывода микробов и токсинов из организма, дайте больному любой энтеросорбент: «Смекту», «Полифепан», «Микросорб» и т.п.
  • От сильной боли в животе избавит «но-шпа». Правда, перед самым приездом врача обезболивающие лекарства лучше не принимать, это исказит картину болезни, и специалист может ошибиться в диагнозе.

Даже если больному стало лучше, он должен соблюдать диету. Ему не повредят: рисовая каша на воде, сладкий чай, тертые яблоки, кисломолочные продукты. Продукты, усиливающие брожение в кишечнике (цельное молоко, черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, капуста) ему пока противопоказаны.

Допустим, эпизод кишечной инфекции быстро завершился. Однако после нормализации состояния все равно рекомендуется посетить инфекциониста. Не исключено, например, что причина плохого самочувствия — глисты, и пациенту понадобится консультация врача-паразитолога.

Источник

Ýòèîëîãèÿ, ýïèäåìèîëîãèÿ, ïàòîãåíåç, êëàññèôèêàöèÿ, êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Äèàãíîñòèêà, ëå÷åíèå è ïðîôèëàêòèêà èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé êèøå÷íèêà. Öåëè è çàäà÷è äåÿòåëüíîñòè ìåäèöèíñêîé ñåñòðû ïî óõîäó çà ïàöèåíòîì ñ êèøå÷íîé èíôåêöèåé.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ãîñóäàðñòâåííîå áþäæåòíîå îáðàçîâàòåëüíîå ó÷ðåæäåíèå

ñðåäíåãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ

ãîðîäà Ìîñêâû

Êóðñîâàÿ ðàáîòà

ïî ó÷åáíîé äèñöèïëèíå

«Ñåñòðèíñêîå äåëî ïðè èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèÿõ»

Òåìà: «Îñîáåííîñòè ñåñòðèíñêîé äåÿòåëüíîñòè ïðè êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ»

Âûïîëíèë(à) ñòóäåíò

À.Â. Ëèòâèí

Ñïåöèàëüíîñòü Ñåñòðèíñêîå äåëî

Ðóêîâîäèòåëü Å.Â. Êàðïîâà

Ìîñêâà, 2014

ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ

ÂÂÅÄÅÍÈÅ

1. ÊÈØÅ×ÍÛÅ ÈÍÔÅÊÖÈÈ

1.1 Ýòèîëîãèÿ

1.2 Ýïèäåìèîëîãèÿ

1.3 Ïàòîãåíåç

1.4 Êëàññèôèêàöèÿ

1.5 Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà

1.6 Îñëîæíåíèÿ

1.7 Äèàãíîñòèêà

1.8 Ëå÷åíèå

1.9 Ïðîôèëàêòèêà

2. ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒÈ ÑÅÑÒÐÈÍÑÊÎÉ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÈ ÏÐÈ ÊÈØÅ×ÍÛÕ ÈÍÔÅÊÖÈßÕ

2.1 Ìàíèïóëÿöèè, âûïîëíÿåìûå ìåäèöèíñêîé ñåñòðîé

ÂÂÅÄÅÍÈÅ

Àêòóàëüíîñòü

Êèøå÷íûå èíôåêöèè – îäíî èç ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ çàáîëåâàíèé â ìèðå. Ðàñïðîñòðàíåííîñòü èõ ñðåäè íàñåëåíèÿ ÷ðåçâû÷àéíî âûñîêàÿ, êàê â äåòñêîé âîçðàñòíîé ãðóïïå, òàê è ó âçðîñëûõ.

Åæåãîäíî íà ïëàíåòå çàáîëåâàþò áîëåå 500 ìëí. ÷åëîâåê. Ïîêàçàòåëü çàáîëåâàåìîñòè â Ðîññèè äîõîäèò äî 400 è áîëåå ñëó÷àåâ íà 100 òûñ. íàñåëåíèÿ. Ãëàâíûì ïîêàçàòåëåì ýôôåêòèâíîñòè òåðàïèè êèøå÷íûõ èíôåêöèé ÿâëÿåòñÿ äîñòèæåíèå è ïîääåðæàíèå êîíòðîëÿ íàä çàáîëåâàíèåì.

Âûñîêàÿ ðàñïðîñòðàíåííîñòü çàáîëåâàíèÿ íà æèçíü îáùåñòâà, à òàê æå êàæäîãî ïàöèåíòà îáóñëàâëèâàþò íåîáõîäèìîñòü ïðåäóïðåæäåíèÿ è ñâîåâðåìåííîãî âûÿâëåíèÿ ôàêòîðîâ ðèñêà è ïðîôèëàêòèêè îáîñòðåíèé çàáîëåâàíèÿ.  ýòîì áîëüøàÿ ðîëü îòâîäèòñÿ ìåäèöèíñêîé ñåñòðå. Ñëåäîâàòåëüíî, èçó÷åíèå îñîáåííîñòåé ñåñòðèíñêîé äåÿòåëüíîñòè ïðè êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ ÿâëÿåòñÿ àêòóàëüíûì.

Öåëü èññëåäîâàíèÿ

Èçó÷èòü îñîáåííîñòè ñåñòðèíñêîé äåÿòåëüíîñòè ïðè êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ. Çàäà÷è

Äëÿ äîñòèæåíèÿ äàííîé öåëè èññëåäîâàíèÿ íåîáõîäèìî èçó÷èòü:

§ ýòèîëîãèþ;

§ êëàññèôèêàöèþ;

§ êëèíè÷åñêóþ êàðòèíó;

§ äèàãíîñòèêó;

§ îñëîæíåíèÿ;

§ îñîáåííîñòè ëå÷åíèÿ;

§ ïðîôèëàêòèêó;

§ ðåàáèëèòàöèþ, ïðîãíîç.

Äëÿ äîñòèæåíèÿ äàííîé öåëè èññëåäîâàíèÿ íåîáõîäèìî ïðîàíàëèçèðîâàòü:

– äâà ñëó÷àÿ, èëëþñòðèðóþùèå òàêòèêó ìåäèöèíñêîé ñåñòðû ïðè îñóùåñòâëåíèè ñåñòðèíñêîé äåÿòåëüíîñòè ó ïàöèåíòîâ ñ äàííîé ïàòîëîãèåé

Îáúåêò èññëåäîâàíèÿ

Ïàöèåíòû ñ êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè.

Ïðåäìåò èññëåäîâàíèÿ

Ñåñòðèíñêàÿ äåÿòåëüíîñòü ïðè êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ.

Ìåòîäû èññëåäîâàíèÿ

§ íàó÷íî-òåîðåòè÷åñêèé;

§ àíàëèòè÷åñêèé;

§ íàáëþäåíèå;

§ ñðàâíåíèå.

1. ÊÈØÅ×ÍÛÅ ÈÍÔÅÊÖÈÈ

Êèøå÷íûå èíôåêöèè – ýòî ãðóïïà èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé, ïðè êîòîðûõ íàáëþäàåòñÿ ïðåèìóùåñòâåííîå ïîðàæåíèå êèøå÷íèêà. Âîçáóäèòåëÿìè êèøå÷íûõ èíôåêöèé ÿâëÿþòñÿ ðàçëè÷íûå âèäû áàêòåðèé è âèðóñîâ.

1.1 Ýòèîëîãèÿ

Âîçáóäèòåëÿìè êèøå÷íûõ èíôåêöèé ÿâëÿþòñÿ:

ü Áàêòåðèè: ñàëüìîíåëëû, øèãåëëû, ñòàôèëîêîêêè, õîëåðíûé âèáðèîí.

ü Âèðóñû: ýíòåðîâèðóñû, ðîòàâèðóñû.

Îáùåé ÷åðòîé êèøå÷íûõ èíôåêöèé ÿâëÿåòñÿ ñïîñîáíîñòü ê âûðàáîòêå ýíòåðîòîêñèíîâ. Âñå áàêòåðèè è âèðóñû â ñèëó äîñòàòî÷íîé óñòîé÷èâîñòè ê ôàêòîðàì âíåøíåé ñðåäû èìåþò ïîâñåìåñòíîå ðàñïðîñòðàíåíèå. Âñå âîçáóäèòåëè êèøå÷íûõ èíôåêöèé èìåþò ñâîþ ñïåöèôè÷åñêóþ àíòèãåííóþ ñòðóêòóðó.

1.2. Ýïèäåìèîëîãèÿ

Èñòî÷íèêàìè êèøå÷íûõ èíôåêöèé ÿâëÿþòñÿ:

ü æèâîòíûå è ïòèöû;

Ðåçåðâóàðàìè êèøå÷íûõ èíôåêöèé ÿâëÿþòñÿ:

ü ÷åëîâåê;

ü æèâîòíûå è ïòèöû;

Âîñïðèèì÷èâûé îðãàíèçì ê êèøå÷íûì èíôåêöèÿì:

ü ÷åëîâåê;

Íàêîïëåíèå â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ âîçáóäèòåëåé ïèùåâûõ èíôåêöèé è èõ òîêñèíîâ íå ñîïðîâîæäàåòñÿ èçìåíåíèåì âêóñîâûõ è îðãàíîëåïòè÷åñêèõ ñâîéñòâ ïðîäóêòîâ. Íàèáîëåå ÷àñòî èíôèöèðîâàíèå ëþäåé ïðîèñõîäèò ïðè óïîòðåáëåíèè ìÿñîìîëî÷íûõ, ðûáíûõ ïðîäóêòîâ, ñàëàòîâ, ñîóñîâ è òàê äàëåå. Îñîáóþ îïàñíîñòü ïðåäñòàâëÿþò òå ïðîäóêòû, êîòîðûå ïåðåä óïîòðåáëåíèåì íå ïîäâåðãàþòñÿ ïåðâè÷íîé èëè äîïîëíèòåëüíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå.  çàâèñèìîñòè îò òîãî, â êàêèõ óñëîâèÿõ ïðîèçîøëî èíôèöèðîâàíèå, íàáëþäàþòñÿ ñïîðàäè÷åñêèå èëè ãðóïïîâûå ñëó÷àè çàáîëåâàíèé, êîòîðûå ÷àùå ðåãèñòðèðóþòñÿ â ò¸ïëîå âðåìÿ ãîäà.

×àùå âñåãî êèøå÷íûå èíôåêöèè âñòðå÷àþòñÿ â òåïëîå âðåìÿ ãîäà, è îíè î÷åíü óñòîé÷èâû âî âíåøíåé ñðåäå.

1.3 Ïàòîãåíåç

Ìåõàíèçì ïåðåäà÷è êèøå÷íûõ èíôåêöèé:

ü ôåêàëüíî-îðàëüíûé.

Ïóòè ïåðåäà÷è êèøå÷íûõ èíôåêöèé:

ü ïèùåâîé, àëèìåíòàðíûé;

ü âîäíûé;

ü êîíòàêòíî-áûòîâîé.

Âîçáóäèòåëè è èõ òîêñèíû ïîïàäàþò â îðãàíèçì ÷åðåç ðîò è ïîñòóïàþò â æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò. Äîñòèãàÿ íóæíîãî îòäåëà êèøå÷íèêà, âîçáóäèòåëè âíåäðÿþòñÿ â ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó, âûçûâàÿ ðàçâèòèå âîñïàëèòåëüíîé ðåàêöèè. Âñëåäñòâèå ýòîãî âîçíèêàåò âûðàæåííàÿ äèàðåÿ è ðâîòà, êîòîðûå ïðèâîäÿò ê áûñòðîìó ðàçâèòèþ äåãèäðàòàöèè, äåìèíåðàëèçàöèè, ãèïîâîëåìèè è òàê äàëåå.

1.4 Êëàññèôèêàöèÿ

Ø Ïî áèîëîãè÷åñêîìó ôàêòîðó:

· Àíòðîïîíîçûå èíôåêöèè: äèçåíòåðèÿ, áðþøíîé òèô, õîëåðà.

· Àíòðîïîçîîíîçíûå èíôåêöèè: ñàëüìîíåëë¸ç, áðóöåëë¸ç, ïèùåâûå òîêñèêîèíôåêöèè.

Ø Ïî ëîêàëèçàöèè âîçáóäèòåëÿ â æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì òðàêòå:

1. Ëîêàëèçîâàííûå ôîðìû èíôåêöèè:

· ãàñòðèòè÷åñêàÿ ôîðìà;

· ãàñòðîýíòåðèòè÷åñêàÿ ôîðìà;

· ãàñòðîýíòåðîêîëèòè÷åñêàÿ ôîðìà.

2. Ãåíåðàëèçîâàííûå ôîðìû èíôåêöèè:

· ïî òèïó ñåïòè÷åñêîé ôîðìû;

· òèôîïîäîáíûå.

1.5 Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà

Ïðè ïèùåâûõ èíôåêöèÿõ èíêóáàöèîííûé ïåðèîä íå áûâàåò ïðîäîëæèòåëüíûì.  òèïè÷íûõ ñëó÷àÿõ åãî ïðîäîëæèòåëüíîñòü ñîñòàâëÿåò îò íåñêîëüêèõ ÷àñîâ äî ñóòîê, è ëèøü â îòäåëüíûõ ñëó÷àÿõ èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ìîæåò óêîðà÷èâàòüñÿ äî 30 ìèíóò (ïðè ñòàôèëîêîêêîâûõ òîêñèêîèíôåêöèÿõ) èëè óäëèíÿòüñÿ (ñâûøå 24 ÷).

Íåçàâèñèìî îò ýòèîëîãèè êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ ïðè ïèùåâûõ èíôåêöèÿõ â öåëîì íîñÿò îäíîòèïíûé õàðàêòåð. Çàáîëåâàíèÿ íà÷èíàþòñÿ âíåçàïíî, ïîÿâëÿþòñÿ ïðèçíàêè ðàçâèòèÿ èíòîêñèêàöèè, ãàñòðîýíòåðèòà è îáåçâîæèâàíèÿ îðãàíèçìà.

Áîëüíûå ñ ïèùåâûìè èíôåêöèÿìè îòìå÷àþò:

– âíåçàïíîå ïîÿâëåíèå ñëàáîñòè;

– íåäîìîãàíèå;

– ÷óâñòâî äèñêîìôîðòà â æèâîòå, êîòîðîå ÷åðåç êîðîòêîå âðåìÿ ñìåíÿåòñÿ ñõâàòêîîáðàçíûìè áîëÿìè.

– îäíîâðåìåííî ïîÿâëÿþòñÿ òîøíîòà,;

– ìíîãîêðàòíàÿ ðâîòà;

– æèäêèé âîäÿíèñòûé ñòóë (äî 10-15 è áîëåå ðàç â ñóòêè). Ñòóë ÷àùå èìååò íåïðèÿòíûé çàïàõ è íå ñîäåðæèò ïàòîëîãè÷åñêèõ ïðèìåñåé â âèäå ñëèçè è êðîâè. Èíòîêñèêàöèÿ õàðàêòåðèçóåòñÿ:

– ïîÿâëåíèåì îçíîáà;

– ïîâûøåíèåì òåìïåðàòóðû äî 39?Ñ;

– ãîëîâíîé áîëè.

Îñòðûé ïåðèîä ïðè ïèùåâûõ èíôåêöèÿõ îáû÷íî ïðîäîëæàåòñÿ â òå÷åíèå 12-36 ÷., íî ìîæåò óäëèíÿòüñÿ è äî íåñêîëüêèõ äíåé.

 çàâèñèìîñòè îò òÿæåñòè çàáîëåâàíèÿ ïðè îáúåêòèâíîì îáñëåäîâàíèè ó áîëüíûõ âûÿâëÿþòñÿ:

– áëåäíîñòü êîæíûõ ïîêðîâîâ;

– àêðîöèàíîç;

– òàõèêàðäèÿ;

– ñíèæåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ.

Ïðè íàëè÷èè îáåçâîæèâàíèÿ îðãàíèçìà ó áîëüíûõ ìîãóò îòìå÷àòüñÿ:

– ñóäîðîãè;

– àíóðèÿ;

– êîëëàïñ;

– øîê.

1.6 Îñëîæíåíèÿ

Îñëîæíåíèÿ ÷àùå ðàçâèâàþòñÿ ó ìàëåíüêèõ äåòåé è ëèö ïîæèëîãî âîçðàñòà.

Âîçìîæíî ðàçâèòèå:

ü ãèïîâîëåìè÷åñêîãî øîêà;

ü èíôåêöèîííî-òîêñè÷åñêîãî øîêà;

ü òðîìáîçà ñîñóäîâ áðûæåéêè;

ü îñòðîé ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé íåäîñòàòî÷íîñòè;

ü ñåïñèñà.

1.7 Äèàãíîñòèêà

Ëàáîðàòîðíûå ìåòîäû èññëåäîâàíèÿ:

ü îáùèé àíàëèç êðîâè: ëåéêîöèòîç, óâåëè÷åíèå êîëè÷åñòâà ïàëî÷êîÿäåðíûõ ëåéêîöèòîâ (ñäâèã ëåéêîöèòàðíîé ôîðìóëû “âëåâî”), íîðìàëüíîå ëèáî íåñêîëüêî óñêîðåííîå ÑÎÝ;

ü êðîâü íà ñåðîëîãè÷åñêîå èññëåäîâàíèå: íàëè÷èå àíòèòåë;

ü îáùèé àíàëèç ìî÷è: óâåëè÷åíèå â ìî÷å êîëè÷åñòâà óðîáèëèíà è áèëèðóáèíà (ïðè âîâëå÷åíèè ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïóòåé â êèøå÷íóþ ïàòîëîãèþ), Îëèãóðèÿ è àíóðèÿ ìîãóò íàñòóïàòü ïîñëå ïðîôóçíûõ ïîíîñîâ, ïîëèóðèÿ — ïðè äèñòðîôè÷åñêèõ ñîñòîÿíèÿõ, ïîëëàêèóðèÿ — ïðè êèøå÷íûõ äèñêèíåçèÿõ.

ü îáùèé àíàëèç êàëà: íåîôîðìëåííûé êàë (äèàðåÿ èëè äåãòåîáðàçíûé); íàëè÷èå áåëêà èëè êðîâè, ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè, æèðà, îñòàòêîâ ïèùè, ëåéêîöèòîâ, ìûøå÷íûõ âîëîêîí; ïîëîæèòåëüíàÿ ðåàêöèÿ íà áèëèðóáèí.

ü êàë íà áàêòåðèîëîãè÷åñêîå èññëåäîâàíèå: âîçáóäèòåëü èíôåêöèè;

ü áàêòåðèîëîãè÷åñêîå èññëåäîâàíèå ðâîòíûõ ìàññ: âîçáóäèòåëü èíôåêöèè;

ü áàêòåðèîëîãè÷åñêîå èññëåäîâàíèå ïðîìûâíûõ âîä æåëóäêà: âîçáóäèòåëü èíôåêöèè;

1.8 Ëå÷åíèå

ü Ïðîìûâàíèå æåëóäêà òåïëûìè ðàñòâîðàìè ïåðìàíãàíàòà êàëèÿ (1:500) èëè 3% ãèäðîêàðáîíàòîì íàòðèÿ. Ïðîìûâàíèå æåëóäêà ïðîâîäÿò íåñêîëüêî ðàç äî îòõîæäåíèÿ ÷èñòûõ ïðîìûâíûõ âîä;

ü àíòèìèêðîáíàÿ òåðàïèÿ: ýíòåðîë, áàêòèñóáòèë;

ü ðåãèäðàòàöèîííàÿ òåðàïèÿ: ââåäåíèå âîäíî-ýëåêòðîëèòíûõ ðàñòâîðîâ (ãëþêîçî-ñîëåâûå ðàñòâîðû «Ðåãèäðîí», «Îðàëèò», «Öèòðîãëþêîñîëàí» è äð.);

ü äåçèíòîêñèêàöèîííàÿ òåðàïèÿ: ââåäåíèå ðàñòâîðîâ: “Õëîñîëü”, “Êâàðòàñîëü”, ðåîïîëèãëþêèí;

ü ýòèîòðîïíàÿ òåðàïèÿ (ïðîâîäèòñÿ èíäèâèäóàëüíî â çàâèñèìîñòè îò âàðèàíòà è òÿæåñòè òå÷åíèÿ çàáîëåâàíèÿ): ëåâîìèöåòèí, àìïèöèëëèí è äð.;

ü ñèìïòîìàòè÷åñêàÿ òåðàïèÿ.

Äèåòîòåðàïèÿ (ñòîë ¹4) âûíåñòè â ïðèëîæåíèå;

Ëå÷åáíî-îõðàíèòåëüíûé ðåæèì

1.9 Ïðîôèëàêòèêà

Ïåðâè÷íàÿ

Âòîðè÷íàÿ

Îáÿçàòåëüíûì óñëîâèåì ðàçâèòèÿ ýïèäåìè÷åñêîãî ïðîöåññà ÿâëÿåòñÿ íåïðåðûâíîå âçàèìîäåéñòâèå òðåõ åãî ñîñòàâëÿþùèõ çâåíüåâ:

1. èñòî÷íèêà èíôåêöèè;

2. ìåõàíèçìà(îâ) ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëÿ;

3. âîñïðèèì÷èâîãî ìàêðîîðãàíèçìà.

Îòñóòñòâèå èëè óñòðàíåíèå ëþáîãî èç óêàçàííûõ çâåíüåâ ïðèâîäèò ê ëèêâèäàöèè ðàçâèòèÿ ýïèäåìè÷åñêîãî ïðîöåññà è ê ïðåêðàùåíèþ ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèîííîé áîëåçíè.

Ýêñïåðòàìè Âñåìèðíîé îðãàíèçàöèè çäðàâîîõðàíåíèÿ äëÿ ýôôåêòèâíîãî ñàíèòàðíîãî ïðîñâåùåíèÿ íàñåëåíèÿ âñåé ïëàíåòû ïî ïðîôèëàêòèêå êèøå÷íûõ èíôåêöèé áûëè ðàçðàáîòàíû äåñÿòü «çîëîòûõ» ïðàâèë äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ ïèùåâûõ îòðàâëåíèé (èíôåêöèé):

1. âûáîð áåçîïàñíûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ;

2. òùàòåëüíî ïðèãîòàâëèâàéòå ïèùó;

3. åøüòå ïðèãîòîâëåííóþ ïèùó áåç ïðîìåäëåíèÿ;

4. òùàòåëüíî õðàíèòå ïèùåâûå;

5. òùàòåëüíî ïîäîãðåâàéòå ïðèãîòîâëåííóþ çàðàíåå ïèùó;

6. èçáåãàéòå êîíòàêòà ìåæäó ñûðûìè è ãîòîâûìè ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè;

7. ÷àñòî ìîéòå ðóêè;

8. ñîäåðæèòå êóõíþ â èäåàëüíîé ÷èñòîòå;

9. õðàíèòå ïèùó çàùèùåííîé îò íàñåêîìûõ, ãðûçóíîâ è äðóãèõ æèâîòíûõ;

10. èñïîëüçóéòå ÷èñòóþ âîäó.

2. ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒÈ ÑÅÑÒÐÈÍÑÊÎÉ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÈ ÏÐÈ ÊÈØÅ×ÍÛÕ ÈÍÔÅÊÖÈßÕ

êèøå÷íûé èíôåêöèÿ ìåäèöèíñêèé óõîä

Ñåñòðèíñêàÿ äåÿòåëüíîñòü – äåÿòåëüíîñòü ìíîãî÷èñëåííûõ ãðóïï ìåäèöèíñêèõ ðàáîòíèêîâ, âûïîëíÿþùèõ ôóíêöèè ìåäèöèíñêèõ ñåñòåð; ÷àñòü ñèñòåìû çäðàâîîõðàíåíèÿ, âêëþ÷àþùàÿ äåÿòåëüíîñòü ïî óêðåïëåíèþ çäîðîâüÿ íàñåëåíèÿ, ïðîôèëàêòèêó çàáîëåâàíèé, ïðåäîñòàâëåíèå ïñèõîñîöèàëüíîé ïîìîùè è óõîäà ëèöàì, èìåþùèì ôèçè÷åñêèå è ïñèõè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ, à òàêæå íåòðóäîñïîñîáíûì ëþäÿì âñåõ ãðóïï.

Öåëè ñåñòðèíñêîé äåÿòåëüíîñòè:

1. îáúÿñíåíèå íàñåëåíèþ è àäìèíèñòðàöèè ëå÷åáíî-ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ó÷ðåæäåíèé âàæíîñòè è ïðèîðèòåòíîñòè ñåñòðèíñêîãî äåëà â íàñòîÿùåå âðåìÿ;

2. ïðèâëå÷åíèå, ðàçâèòèå è ýôôåêòèâíîå èñïîëüçîâàíèå ñåñòðèíñêîãî ïîòåíöèàëà ïóòåì ðàñøèðåíèÿ ïðîôåññèîíàëüíûõ îáÿçàííîñòåé è ïðåäîñòàâëåíèÿ ñåñòðèíñêèõ óñëóã, ìàêñèìàëüíî óäîâëåòâîðÿþùèõ ïîòðåáíîñòÿì íàñåëåíèÿ;

3. îáåñïå÷åíèå è ïðîâåäåíèå ó÷åáíîãî ïðîöåññà äëÿ ïîäãîòîâêè âûñîêîêâàëèôèöèðîâàííûõ ìåäèöèíñêèõ ñåñòåð è ìåíåäæåðîâ ñåñòðèíñêîãî äåëà, à òàêæå ïðîâåäåíèå ïîñëåäèïëîìíîé ïîäãîòîâêè ñïåöèàëèñòîâ ñðåäíåãî è âûñøåãî ñåñòðèíñêîãî çâåíà;

4. Âûðàáîòêà ó ìåäèöèíñêèõ ñåñòåð îïðåäåëåííîãî ñòèëÿ ìûøëåíèÿ;

Ñåñòðèíñêîå äåëî ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøåé ñîñòàâíîé ÷àñòüþ ñèñòåìû çäðàâîîõðàíåíèÿ, îáëàñòüþ äåÿòåëüíîñòè, íàïðàâëåííîé íà ðåøåíèå ïðîáëåì èíäèâèäóàëüíîãî è îáùåñòâåííîãî çäîðîâüÿ íàñåëåíèÿ â ìåíÿþùèõñÿ óñëîâèÿõ îêðóæàþùåé ñðåäû;

Çàäà÷è ñåñòðèíñêîé äåÿòåëüíîñòè:

1. ðàçâèòèå è ðàñøèðåíèå îðãàíèçàöèîííûõ è óïðàâëåí÷åñêèõ ðåçåðâîâ ïî ðàáîòå ñ êàäðàìè;

2. êîíñîëèäèðîâàíèå ïðîôåññèîíàëüíûõ è âåäîìñòâåííûõ óñèëèé ïî ìåäèöèíñêîìó îáñëóæèâàíèþ íàñåëåíèÿ;

3. âåäåíèå ðàáîòû ïî îáåñïå÷åíèþ ïîâûøåíèÿ êâàëèôèêàöèè è ïðîôåññèîíàëüíûõ íàâûêîâ ïåðñîíàëà;

4. ðàçðàáîòêà è âíåäðåíèå íîâûõ òåõíîëîãèé â ñôåðå ñåñòðèíñêîé ïîìîùè;

5. îñóùåñòâëåíèå êîíñóëüòàòèâíîé ñåñòðèíñêîé ïîìîùè;

6. îáåñïå÷åíèå âûñîêîãî óðîâíÿ ìåäèöèíñêîé èíôîðìàöèè;

7. âåäåíèå ñàíèòàðíî-ïðîñâåòèòåëüñêîé è ïðîôèëàêòè÷åñêîé ðàáîòû;

8. ïðîâåäåíèå íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêèõ ðàáîò â îáëàñòè ñåñòðèíñêîãî äåëà;

9. ñîçäàíèå ñòàíäàðòîâ óëó÷øåíèÿ êà÷åñòâà, êîòîðûå áû íàïðàâëÿëè ñåñòðèíñêèé óõîä â íóæíîå ðóñëî è ïîìîãàëè áû îöåíèòü ðåçóëüòàòû äåÿòåëüíîñòè.

Âî ìíîãèõ ñëó÷àÿõ èìåííî ìåäèöèíñêèå ñåñòðû ÿâëÿþòñÿ ïåðâûì è ïîñëåäíèì, à èíîãäà è åäèíñòâåííûì ñâÿçóþùèì çâåíîì, ñâÿçûâàþùèì ïàöèåíòà ñ ñèñòåìîé çäðàâîîõðàíåíèÿ.

Âèðäæèíèÿ Õåíäåðñîí áûëà îäíîé èç ïåðâûõ ìåäñåñòåð, ïîïûòàâøèõñÿ ïîñëå Ôëîðåíñ Íàéòèíãåéë äàòü ñâîå òîëêîâàíèå ñåñòðèíñêîãî äåëà. Öåëüþ åå òåîðèè ÿâëÿëîñü îïèñàíèå óíèêàëüíîé ñóòè ñåñòðèíñêîé ïðîôåññèè. Èññëåäîâàòåëüíèöå óäàëîñü ðàçðàáîòàòü ñèñòåìó ïðèíöèïîâ, ñëóæàùèõ äëÿ ìåäñåñòðû ðóêîâîäñòâîì ïðè îñóùåñòâëåíèè óõîäà çà áîëüíûì. Òåîðèÿ Õåíäåðñîí îêàçàëà îãðîìíîå âëèÿíèå íà îñìûñëåíèå ñåñòðèíñêîãî äåëà âî âñåì ìèðå, è ìíîãèå ñîçäàííûå ïîçäíåå ìîäåëè ñåñòðèíñêîãî äåëà îñíîâûâàþòñÿ íà åå ðàáîòå.

Âèðäæèíèÿ Õåíäåðñîí âûäåëèëà îñíîâíûå ÷åëîâå÷åñêèå ïîòðåáíîñòè, íà óäîâëåòâîðåíèå êîòîðûõ è äîëæåí áûòü íàöåëåí óõîä çà ïàöèåíòîì.

 ÷èñëå òàêèõ ïîòðåáíîñòåé:

1. äûõàíèå;

2. ïèòàíèå è óïîòðåáëåíèå æèäêîñòè;

3. ôèçèîëîãè÷åñêèå îòïðàâëåíèÿ;

4. äâèãàòåëüíàÿ àêòèâíîñòü;

5. ñîí è îòäûõ;

6. ñïîñîáíîñòü ñàìîñòîÿòåëüíî îäåâàòüñÿ è ðàçäåâàòüñÿ;

7. ïîääåðæàíèå òåìïåðàòóðû òåëà è âîçìîæíîñòü åå ðåãóëèðîâàíèÿ;

8. ñîáëþäåíèå ëè÷íîé ãèãèåíû;

9. îáåñïå÷åíèå ñîáñòâåííîé áåçîïàñíîñòè;

10. îáùåíèå ñ äðóãèìè ëþäüìè, âîçìîæíîñòü âûðàæàòü ñâîè ýìîöèè è ìíåíèå;

11. âîçìîæíîñòü ñîáëþäàòü îáû÷àè è îáðÿäû ñîãëàñíî âåðîèñïîâåäàíèÿì;

12. âîçìîæíîñòü çàíèìàòüñÿ ëþáèìîé ðàáîòîé;

13. îòäûõ è ðàçâëå÷åíèÿ;

14. ïîòðåáíîñòü â ïîëó÷åíèè èíôîðìàöèè;

Ñåñòðèíñêèé ïðîöåññ – ýòî ìåòîä íàó÷íî îáîñíîâàííûõ è îñóùåñòâëÿåìûõ íà ïðàêòèêå äåéñòâèé ìåäèöèíñêîé ñåñòðû ïî îêàçàíèþ ïîìîùè ïàöèåíòàì.

Öåëü ñåñòðèíñêîãî ïðîöåññà – îáåñïå÷åíèå ïðèåìëåìîãî êà÷åñòâà æèçíè â áîëåçíè ïóòåì îáåñïå÷åíèÿ ìàêñèìàëüíî äîñòóïíîãî äëÿ ïàöèåíòà ôèçè÷åñêîãî, ïñèõîñîöèàëüíîãî è äóõîâíîãî êîìôîðòà ñ ó÷åòîì åãî êóëüòóðû è äóõîâíûõ öåííîñòåé.

 íàñòîÿùåå âðåìÿ ñåñòðèíñêèé ïðîöåññ ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç îñíîâíûõ ïîíÿòèé ñîâðåìåííûõ ìîäåëåé ñåñòðèíñêîãî äåëà è âêëþ÷àåò â ñåáÿ ïÿòü ýòàïîâ:

· 1 ýòàï – Ñåñòðèíñêîå îáñëåäîâàíèå;

· 2 ýòàï – Ñåñòðèíñêàÿ äèàãíîñòèêà;

· 3 ýòàï – Ïëàíèðîâàíèå;

· 4 ýòàï – Ðåàëèçàöèÿ ïëàíà óõîäà;

· 5 ýòàï – Îöåíêà;

Ñåñòðèíñêèé ïðîöåññ ïðè êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ

I ýòàï: ñåñòðèíñêîå îáñëåäîâàíèå (ñáîð èíôîðìàöèè)

Ñóáúåêòèâíûé ìåòîä îáñëåäîâàíèÿ – ðàññïðîñ.

Ïðè ðàññïðîñå ïàöèåíòà ìåäñåñòðà âûÿñíÿåò èñòîðèþ ðàçâèòèÿ çàáîëåâàíèÿ:

ü êîãäà áîëüíîé ïî÷óâñòâîâàë ïåðâûå ïðèçíàêè çàáîëåâàíèÿ;

ü îñòðî èëè ïîñòåïåííî îíî ðàçâèâàëîñü;

ü äèíàìèêó ñèìïòîìîâ áîëåçíè âî âñå äíè, ïðåäøåñòâóþùèå îáðàùåíèþ çà ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ;

ü óòî÷íèòü, ïðèíèìàë áîëüíîé èëè íåò êàêèå-ëèáî ìåäèêàìåíòû è åñëè ïðèíèìàë, òî êàê îíè ïîâëèÿëè íà òå÷åíèå áîëåçíè.

Îñîáîå âíèìàíèå ñëåäóåò óäåëÿòü ýïèäåìèîëîãè÷åñêîìó àíàìíåçó.

Öåëü ñáîðà ýïèäåìèîëîãè÷åñêèõ äàííûõ:

ü âûÿñíåíèå ïîòåíöèàëüíîãî èëè âîçìîæíîãî èñòî÷íèêà èíôåêöèè;

ü óñòàíîâëåíèå ìåõàíèçìà è ïóòè çàðàæåíèÿ;

ü ïðåäïîëàãàåìûé èíêóáàöèîííûé ïåðèîä;

ü îáðàòèòü âíèìàíèå íà ïîåçäêè è ïðåáûâàíèå ïàöèåíòà â çîíàõ, ãäå ìîãëî ïðîèçîéòè èíôèöèðîâàíèå;

ü êîíòàêòû ñ áîëüíûìè ëþäüìè è æèâîòíûìè è ò.ä.

Îáúåêòèâíûé ìåòîä îáñëåäîâàíèÿ – îñìîòð.

Ïðè îñìîòðå ìåäèöèíñêàÿ ñåñòðà îáðàùàåò âíèìàíèå íà:

ü ïîëîæåíèå òåëà áîëüíîãî;

ü êîæíûå ïîêðîâû è âèäèìûå ñëèçèñòûå îáîëî÷êè;

ü ëèìôàòè÷åñêèå óçëû;

ü êîñòíî-ñóñòàâíóþ ñèñòåìó;

ü îðãàíû êðîâîîáðàùåíèÿ;

ü îðãàíû äûõàíèÿ;

ü îðãàíû ïèùåâàðåíèÿ;

ü ìî÷åïîëîâóþ ñèñòåìó;

ü íåðâíî-ïñèõè÷åñêóþ ñôåðó;

ü ñèìïòîìû, õàðàêòåðíûå äëÿ îïðåäåëåííûõ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé;

ü õàðàêòåð ñòóëà;

ü õàðàêòåð ðâîòû;

ü õàðàêòåð ìî÷è;

ü ñîñòîÿíèå æèâîòà (âçäóòèå, óð÷àíèå, áîëåçíåííîñòü ïðè ïàëüïàöèè);

ü ÷óâñòâèòåëüíîñòü è áîëåçíåííîñòü ñèãìîâèäíîé êèøêè;

II ýòàï: óñòàíîâëåíèå íàðóøåííûõ ïîòðåáíîñòåé ïàöèåíòà (ñåñòðèíñêèé äèàãíîç)

Ìåäñåñòðà âûÿâëÿåò ðåàëüíûå è ïîòåíöèàëüíûå ïðîáëåìû ïàöèåíòà, êîòîðûå îíà äîëæíà óñòðàíèòü â ñèëó ñâîåé ïðîôåññèîíàëüíîé êîìïåòåíöèè.

Âîçìîæíûå íàðóøåííûå ïîòðåáíîñòè:

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник

Читайте также:  Анализ кала на кишечную инфекцию срочно