Распространенность желудочно кишечных заболеваний

Библиографическое описание:


Ронжин, И. В. Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины, симптомы, профилактика / И. В. Ронжин, Е. А. Пономарева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 23 (103). — С. 375-379. — URL: https://moluch.ru/archive/103/23940/ (дата обращения: 04.02.2021).

In this article the analysis of the statistics of digestive diseases in the Orenburg hospital.

Key words: gastro-intestinal tract, causes, symptoms, prevention, recommendations.

Целью нашего исследования является статистический анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта в ГАУЗ Оренбургская РБАктуальность темы настоящей работы обусловлена важностью заболеваний органов пищеварения, которые в настоящее время отличаются резким увеличением их частоты, тяжёлыми, смертельными осложнениями.

Причины заболеваний органов пищеварения специфические, но среди них можно выделить те, которые характерны для большинства заболеваний пищеварительной системы. Все эти причины можно разделить на внешние и внутренние [1,2,4,5,6].

Распространенность желудочно кишечных заболеваний

Рис. 1. Причины заболеваний ЖКТ

Опираясь на работыВахтангишвили Р. Ш., В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной, И. И. Дегтерева, а также учитывая итоги исследований Я. С. Циммерман, нами выявлены основные симптомы заболеваний. Считаем возможным отнести сюда такие симптомы как, потеря аппетита, белый налёт на языке, отрыжка, изжога, боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, запоры, поносы, потеря массы тела [2,3,5,8].

Изучив статистику заболеваний ЖКТ на базе ГАУЗ Оренбургская РБ, нами представлена статистическая обработка исходных данных, что дает возможность анализировать динамику данного заболевания на территории Оренбургского района.

Статистика заболеваний ЖКТ представлена в разрезе 2012г, 2013г, 2014 г.

Таблица 1

Статистика заболеваний ЖКТ за 2012 г.

Наименование заболевания

2012

кол-во

%

1

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

58

10,5

2

Гастрит и дуоденит

20

3,6

3

Грыжи

68

12,4

4

Другие болезни кишечника

56

10,2

5

Перитонит

5

0,9

6

Болезни печени

48

8,7

7

Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей

181

32,9

8

болезни поджелудочной железы

114

20,7

Итого

550

100

Распространенность желудочно кишечных заболеваний

Рис. 2. Статистика заболеваний ЖКТ за 2012 г.

Таблица 2

Статистика заболеваний ЖКТ за 2013 г.

Наименование заболевания

2013

кол-во

%

1

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

43

7,0

2

Гастрит и дуоденит

5

0,8

3

Грыжи

116

19,0

4

Неинфекционный энтерит и колит

2

0,3

5

Другие болезни кишечника

47

7,7

6

Перитонит

3

0,5

7

Болезни печени

43

7,0

8

Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей

214

35,0

9

Болезни поджелудочной железы

138

22,6

Итого

611

100

Распространенность желудочно кишечных заболеваний

Рис. 3. Статистика заболеваний ЖКТ за 2013 г.

Таблица 3

Статистика заболеваний ЖКТ за 2014 г.

Наименование заболевания

2014

кол-во

%

1

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

45

6,7

2

Гастрит и дуоденит

8

1,2

3

Грыжи

131

19,4

4

Неинфекционный энтерит и колит

1

0,1

5

Другие болезни кишечника

100

14,8

6

Абсцесс области заднего прохода и прямой кишки

10

1,5

7

Болезни печени

40

5,9

8

Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей

213

31,6

9

Болезни поджелудочной железы

127

18,8

Итого

675

100

Распространенность желудочно кишечных заболеваний

Рис. 4. Статистика заболеваний ЖКТ за 2014 г.

Учитывая все вышеизложенное, мы предполагаем, чтоосновной и самой главной профилактикой заболеваний органов пищеварения, является ведение здорового образа жизни. Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое. Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины), наблюдение за индексом массы тела [2,6,8].

Читайте также:  Движение пищи по желудочно кишечному тракту

Беря во внимание результаты научных работ [1,2,3,4,5,6,7,8], считаем целесообразным выделить рекомендации по предотвращению заболеваний ЖКТ, которые заключаются в ежегодных медицинских осмотрах, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию. И ни в коем случае нельзя запускать заболевание, при появлении симптомов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или только народной медициной [7,8].

Таким образом, изучив статистику заболеваний в г. Оренбурге по проблеме заболеваний ЖКТ, мы предполагаем, что соблюдение вышеизложенных рекомендаций поможет избежать, а также вовремя продиагностировать и выявить патологические изменения органов пищеварения и как следствие своевременно начать лечение заболеваний не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом.

Литература:

  1.      Ардатская М. Метаболические эффекты пищевых волокон/ Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии // М. Ардатская.– 2001-N4 — т.XI. — Приложение N14 — с. 91–102.

2.        Вахтангишвили Р. Ш. Гастроэнтерология: заболевания желудка / Р. Ш. Вахтангишвили,В. В. Кржечковская. — Ростов н/Д: Феникс, 2007. — 669с.

  1.      Гастроэнтерология: национальное руководство / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 704с.
  2.      Гастроэнтерология: руководство для врачей / под.ред. Е. И. Ткаченко. — СПб.: ООО «Издательство «СпецЛит»», 2013 г. — 637 с.
  3.      Дегтярева И. И. Клиническая гастроэнтерология: руководство для врачей / И. И. Дягтерева. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — 616 с.
  4.      Кешав С. Наглядная гастроэнтерология: учеб.пособие / пер. с англ. С. В. Демичева; под. ред. В. Т. Ивашкина. — М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008. –136 с.
  5.      Руководство по ультразвуковой диагностике заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки / Г. К. Жерлов [и др.]. — Новосибирск: Наука, 2005. — 208 с.
  6.      Циммерман Я. С. Клиническая гастроэнтерология: избранные разделы / Я. С. Циммерман. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г. — 416 с.

Основные термины (генерируются автоматически): статистик заболеваний, болезнь кишечника, болезнь печени, двенадцатиперстная кишка, наименование заболевания, поджелудочная железа, язва желудка, болезнь, неинфекционный энтерит, пищеварительная система.

Источник

/ > Болезни ЖКТ

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта наибольшее распространение имеют воспалительные патологии различных его частей, которые характеризуются острым или хроническим течением:
— гастрит,
— гастродуоденит,
— язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
— энтерит,
— колиты (в частности, неспецифический язвенный колит),
— синдром раздраженного кишечника,
— панкреатит,
— язвенный колит,
— язва желудка.

Доктор Лернер предлагает сборы лекарственных трав для лечения хронического гастрита, подобранные индивидуально для каждого пациента.

Важную роль в возникновении заболеваний органов пищеварения играют состояние полости рта и эндокринной системы, а также наличие инфекций в организме человека. Кроме того, причинами патологий ЖКТ могут быть нарушения питания, постоянные стрессовые ситуации и плохая экологическая обстановка.

При терапии таких заболеваний предпочтение отдается по возможности медикаментозным методам терапии. Применяются следующие препараты:
— противорвотные и желчегонные,
— слабительные и антидиарейные,
— адсорбенты и стимуляторы моторики,
— регуляторы аппетита и кислотности,
— средства, нормализующие микрофлору кишечника,
— противовоспалительные препараты,
— антибиотики.

Распространенность заболеваний ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Доктор Лернер предлагает сборы лекарственных трав для лечения синдрома раздраженного кишечника, подобранные индивидуально для каждого пациента.

Группы риска по болезням ЖКТ

Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.

Читайте также:  Инфекционные желудочно кишечные заболевания

Слизистая желудка

Слизистая оболочка желудка при большом увеличении.
Темным цветом отображаются складки желудка.

Симптомы болезней желудочно-кишечного тракта

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:
— боль в животе различной интенсивности и локализации,
— отсутствие аппетита,
— отрыжка и изжога,
— тошнота и рвота,
— похудание,
— расстройства стула,
— общая слабость,
— метеоризм.

Причины заболеваний ЖКТ

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:
— избыточный вес,
— курение,
— злоупотребление алкоголем,
— неправильное питание и нарушение его режима,
— стрессы,
— заболевание сахарным диабетом,
— злоупотребление газированными напитками и кофе,
— низкая физическая активность,
— инфекционные поражения организма.

Толстая кишка

Рентгеновский снимок толстой кишки
Контрастное вещество полностью заполняет слепую кишку и частично остальные отделы кишки
1 – слепая кишка
2 – нисходящая ободочная кишка
3 – правая кривизна ободочной кишки
4 – поперечная ободочная кишка
5 – левая кривизна ободочной кишки
6 – нисходящая ободочная кишка
7 – S-образная ободочная кишка

Диагностика болезней ЖКТ

В современной гастроэнтерологии терапия органов ЖКТ всегда предваряется тщательной диагностикой, которая включает в себя:
— ультразвуковые исследования (УЗИ),
— эндоскопию желудочно-кишечного тракта (ФГДС, ирригоскопия),
— внутрижелудочную pH-метрию,
— электрогастроэнтерографию,
— манометрию органов ЖКТ,
— лучевую диагностику,
— биопсию.

Лечение заболеваний ЖКТ

Основные принципы лечения болезней ЖКТ включают в себя медикаментозную терапию, соблюдение специальных диет, физиотерапевтические методы, лечебную физкультуру и хирургические вмешательства.

Болезни ЖКТ

Хронический гастрит — это длительно протекающее рецидивирующее воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, связанное с ее структурной перестройкой и нарушениями функций желудка.

Хронический гастродуоденит — это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и выпускной зоны желудка. Важнейшим фактором развития, как гастрита, так и гастродуоденита считается попадание в пищеварительную систему бактерий вида Helicobacter pylori.

Язва — глубокий воспаленный дефект слизистой оболочки и подлежащих тканей желудка или двенадцатиперстной кишки. Язва, как правило, имеет хронический характер и возникает вследствие инфекций, механических, химических или лучевых повреждений, а также как следствие нарушений кровоснабжения. Язвенная болезнь имеет рецидивирующее течение, причем периоды обострений чаще возникают осенью или весной.

Хронический энтерит — это воспаление тонкой кишки. Причины данной патологии: нерациональное питание, паразитарные поражения, хронические интоксикации (например, свинцом), бесконтрольное длительное применение лекарств (антибиотиков, солевых слабительных), некоторые врожденные заболевания и т.д.

Хронический колит Колит

Рентгеновский снимок слепой кишки при хроническом колите
Ниже нормального участка кишки (широкий темный участок) видна деформация с перестройкой складок слизистой оболочки

Хронический колит — это воспаление внутренней оболочки толстой кишки. Хронический колит чаще всего является следствием острой формы патологии. Наиболее распространенная его причина — кишечные инфекции. Неспецифический язвенный колит — одна из форм колитов, которая характеризуется не только хроническим воспалением слизистой оболочки кишки, но и ее изъязвлением. В его возникновении важную роль играют генетические факторы.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное заболевание кишечника, которое характеризуется хроническими болями и дискомфортом в животе, его вздутием и нарушениями в работе кишечника без каких-либо органических причин. Основной причиной этого заболевания считаются психоэмоциональные стрессы.

Читайте также:  Медицина желудочно кишечные заболевания

Хронический панкреатит — это воспалительно-дистрофическая патология железистой ткани поджелудочной железы. Она связана с нарушением проходимости протоков железы и снижением ее продуцирующих функций. Самые частые причины панкреатита — это желчнокаменная болезнь и злоупотребление алкоголем в сочетании с обильным приемом пищи. Кроме того, вызывать панкреатит могут травмы, отравления и вирусные заболевания. Частой причиной этого заболевания являются психогенные воздействия: психологические травмы, стрессы, нервное перенапряжение. Одним из самых важных факторов развития хронического панкреатита также является курение.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

1) Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.

2) Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.

3) Избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.

4) Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.

5) Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки, а лучше откажитесь от них вовсе.

6) Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.

7) Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.

8) При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием и контролируйте содержание сахара в крови. При появлении болезненных ощущений в желудочно-кишечном тракте необходимо немедленно проконсультироваться со своим врачом с целью предотвращения развития осложнений.

9) Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.

10) Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.

Задайте свой вопрос доктору.

* – обязательные поля.

Источник