Рефлексы желудочно кишечного тракта

Чувствительные нервные волокна кишечника. Желудочно-кишечные рефлексы

Кишечник иннервируют многие афферентные нервные волокна. Тела некоторых из них расположены в самой энтеральной нервной системе, а тела других — в спинальных ганглиях задних корешков спинного мозга. Эти чувствительные нервы могут быть активированы: (1) раздражением слизистой кишечника; (2) чрезмерным растяжением кишечника; (3) наличием специфических химических веществ в кишечнике. Сигналы, передаваемые по волокнам, могут вызывать как возбуждение, так и торможение моторной и/или секреторной активности кишечника.

Кроме того, другие сенсорные сигналы из кишечника поступают на всем его протяжении к многочисленным областям спинного мозга и мозгового ствола.

Например, более 80% волокон блуждающего нерва являются чувствительными, а не двигательными. Эти афферентные волокна посылают сенсорные сигналы из желудочно-кишечного тракта в ствол мозга, который, в свою очередь, вызывает вагусные рефлекторные ответы желудочно-кишечного тракта с целью регуляции его функций.

нервные волокна кишечника

Желудочно-кишечные рефлексы

Анатомическое расположение энтеральной нервной системы и ее связь с симпатической и парасимпатической системами позволяют осуществлять три типа гастроинтестинальных рефлексов, необходимых для контроля за работой желудочно-кишечного тракта.

1. Рефлексы, которые целиком реализуются энтеральной нервной системой внутри стенки кишки. Эти рефлексы регулируют основную часть желудочно-кишечной секреции, перистальтики, сократительной активности для перемешивания, местные угнетающие эффекты и др.

2. Рефлексы, дуги которых замыкаются в превертебральных симпатических ганглиях. Они осуществляются в пределах желудочно-кишечного тракта. Эти рефлексы передают сигналы на значительные расстояния из одной области желудочно-кишечного тракта в другую. Например, сигналы из желудка являются причиной эвакуации из толстого кишечника (гастроободочный рефлекс), сигналы из толстого и тонкого кишечников угнетают двигательную и секреторную активность желудка (энтерогастралъный рефлекс), рефлексы из толстой кишки тормозят эвакуацию содержимого подвздошной кишки в толстый кишечник (ободочно-подвздошный рефлекс).

3. Рефлексы, дуги которых замыкаются в спинном и головном мозге. Они включают: (1) рефлексы из желудка и двенадцатиперстной кишки с участием ствола головного мозга. Проводящим путем служит блуждающий нерв, который контролирует моторную и секреторную активности желудка; (2) болевые рефлексы, вызывающие полное угнетение деятельности всего пищеварительного тракта; (3) рефлекс дефекации, дуга которого начинается из толстой кишки и прямой кишки, поступает в спинной мозг и возвращается обратно, вызывая значительное сокращение мышц толстой кишки и прямой кишки, а также напряжение брюшных мышц, необходимых для дефекации.

– Также рекомендуем “Гормональный контроль желудочно-кишечного тракта. Гормоны действующие на кишечник”

Оглавление темы “Регуляция двигательной активности и кровоснабжения кишечника”:

1. Потенциал покоя мышц желудочно-кишечного тракта. Тоническое сокращение мышц кишечника

2. Энтеральная нервная система. Межмышечное и подслизистое сплетение

3. Медиаторы энтеральных нейронов. Парасимпатическая и симпатическая иннервация кишечника

4. Чувствительные нервные волокна кишечника. Желудочно-кишечные рефлексы

5. Гормональный контроль желудочно-кишечного тракта. Гормоны действующие на кишечник

6. Поступательные движения ( перистальтика ) кишечника. Регуляция перистальтики кишечника

7. Перемешивающие движения кишечника. Чревное кровообращение

8. Регуляция кровоснабжения кишечника. Кровоток в ворсинках кишечника

9. Нервная регуляция кровоснабжения кишечника. Жевание и пережевывание пищи

10. Физиология глотания и проглатывания пищи. Регуляция акта глотания

Источник

Моторные рефлексы кишечника по П. Г. Богачу

I. Пищеводно-кишечный рефлекс, возникающий при повышении давления в полости пищевода или при раздражении его терморецепторов и сопровождающийся чаще всего повышением тонуса кишки. Передачу возбуждающего влияния осуществляется посредством блуждающих нервов, а тормозящего — чревных.
II. Желудочно-кишечный моторный рефлекс, возникающий под влиянием раздражения механорецепторов желудка и вызывающий усиление моторики кишки, причем передача осуществляется по стенке пищеварительной трубки, ее нервным сплетениям и рефлекторно посредством блуждающих нервов с замыканием рефлекторной дуги в центральной нервной системе.
Имеются данные, указывающие на участие в передаче возбуждения с желудка на тонкую кишку чревных нервов.
III. Кишечно-кишечный моторный рефлекс, проявляющийся при действии механических и химических раздражений проксимального участка тонкой кишки усилением сокращения нижележащих отделов, при этом возбуждение передается как по стенке кишки в каудальном направлении, так и рефлекторно посредством блуждающих и чревных нервов.
IV. Желудочно-цекальный рефлекс — один из разновидностей желудочно-кишечного моторного рефлекса, он обусловливает функциональную связь пилорического сфинктера и баугиниевой заслонки (И. И. Греков, И. М. Джаксон и др.).
V. Наблюдаемое после еды усиление сокращений конечной подвздошной (гастроилеальный рефлекс) и толстой (желудочно-толстокишечный рефлекс) кишок — суммарный результат влияний с пищевода, желудка, двенадцатиперстной и тощей кишок, а также условно-рефлекторных влияний вида, запаха и вкуса пищи (П. Г. Богач, Е. А. Воробьев).
VI. К тормозным рефлексам кишечника относится кишечно-кишечный (интестино-интестинальный, энтеро-энтеральный) как частный случай кишечно-кишечного тормозного рефлекса. К тормозным рефлексам можно отнести ректо-энтеральный рефлекс. Раздражение прямой кишки и анальных сфинктеров тормозит сокращения кишок.
Замыкание дуги этого рефлекса происходит в спинном мозге (П. Г. Богач). Согласно данным П. Г. Богача, в осуществлении его участвуют волокна вагосимпатических стволов. В тормозном влиянии с прямой кишки определенную роль играет адреналин надпочечных желез.
С. С. Полтыревым был описан ректогастральный тормозной рефлекс. При сильном раздражении ампулы прямой кишки или анальных сфинктеров у собак наблюдается торможение желудочной секреции и моторики.
Согласно данным И. А. Булыгина с сотрудниками, висцеро-висцеральные рефлексы могут замыкаться вне центральной нервной системы: в узлах по ходу брыжеечных нервов, брюшных ганглиях и узлах симпатической цепочки.
П. Г. Богачем сформулирован основной закон рефлекторной регуляции моторики желудочно-кишечного тракта: адекватное раздражение любого участка желудочно-кишечного тракта вызывает возбуждение моторики в данном и нижележащих участках и усиление продвижения содержимого в каудальном направлении от места раздражения, одновременно оно тормозит моторику и задерживает продвижение химуса в вышележащих участках и отделах пищеварительного тракта.
Источники: «Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

Читайте также:  Желудочно кишечная пищевая аллергия

Гастроколический, или желудочно-кишечный, или желудочно-ободочный рефлекс (англ. gastrocolic reflex или gastrocolic response) — рефлекторная реакция кишечника на попадание пищи в пустой желудок, заключающаяся в появлении волны перистальтических сокращений в ободочной кишке. Иногда называется гастроколитический рефлекс.
Дефекация у детей непосредственно после приема пищи вызывается гастроколическим рефлексомГастроколический рефлекс направлен на освобождение толстой кишки от имеющегося содержимого под новые порции переваренной в желудке пищи. Моторная активность, как ответ на стимулирование желудка пищей, охватывает в разной степени и другие отделы кишечника.
Гастроколический рефлекс стимулирует позывы к дефекации. У детей раннего возраста физиологический гастроколический рефлекс после первого утреннего приема пищи выражен значительно сильнее, чем у детей старшего возраста, благодаря этому рефлексу дефекация у младенцев может начинаться вскоре после начала кормления. Для профилактики запоров дефекация непосредственно после первого, утреннего приема пищи, происходящая благодаря гастроколическому рефлексу, имеет важное значение, особенно у детей.
У пациентов с запорами гастроколический рефлекс часто отсутствует или подавлен. Так как высокое содержание жиров в пище усиливает гастроколический рефлекс, то при хронических запорах завтрак должен быть достаточно плотным и содержать продукты, богатые жирами (например, масло, яйца). Эта мера направлена на поддержания естественного гастроколического рефлекса (Шульпекова Ю.О.).

О лечении запоров

Источник

– гастродуоденальный;

– гастроеюнальный;

– гастроилеоцекальный.

Эти рефлексы
возникают при механическом раздражении
желудка и усиливают моторику
соответствующего отдела тонкого
кишечника.

3. Кишечно-кишечный моторный рефлекс.

При механическом
раздражении выше лежащего отдела
кишечника усиливается моторика ниже
лежащего отдела тонкого кишечника.

В реальных
естественных условиях важную роль в
моторике тонкого кишечника играют
тормозящие рефлексы кишечника:

1. Рефлекторное расслабление верхних отделов кишечника при приеме пищи;

2. кишечно-кишечный
тормозной рефлекс.
Избыточное
раздражение любой части кишечника
приводит к расслаблению других частей
кишечника;

3. прямо-кишечно-кишечный
рефлекс.
Раздражение прямой кишки и
ампулы экскрементом вызывает торможение
моторной активности тонкой кишки.

Гуморальная
регуляция моторики в тонком кишечнике.

Эндогенные
регуляторы моторики тонкой кишки.

Стимулируют
моторику тонкой кишки:

– Мотилин.

– Гастрин.

– Холецистокинин.

– Гистамин.

– Серотонин.

– Субстанция
Р.

– Кинины.

Вилликинин
– стимулирует сокращение ворсинок
тонкой кишки.

Тормозят моторику
тонкой кишки:

– Секретин.

– Гастроингибирующий
пептид (ГИП).

– Вазоинтестинальный
пептид (ВИП).

Регуляция
всасывания в тонком кишечнике.

Регуляция
всасывания углеводов в тонком кишечнике.

Нервная регуляция
всасывания углеводов в тонком кишечнике.

Парасимпатическая
нервная система
при активации усиливает
всасывание углеводов в тонком
кишечнике.

Симпатическая
нервная система
при активации тормозит
всасывание углеводов в тонком
кишечнике.

Гуморальная
регуляция всасывания углеводов в тонком
кишечнике.

Усиливают
всасывание углеводов в тонком
кишечнике инсулин, глюкокортикоиды.

Тормозят всасывание
углеводов в тонком кишечнике некоторые
аминокислоты, гистамин, соматостатин.

Регуляция
всасывания белков в тонком кишечнике.

Нервная регуляция
всасывания белков в тонком кишечнике.

Парасимпатическая
нервная система
при активации усиливает
всасывание белков в тонком кишечнике.

Симпатическая
нервная система
при активации тормозит
всасывание белков в тонком кишечнике.

Гуморальная
регуляция всасывания белков в тонком
кишечнике.

Усиливают
всасывание белков в тонком
кишечнике инсулин, тироксин, глюкокортикоиды,
гормон роста.

Тормозит
всасывание
белков
в
тонком кишечнике соматостатин.

Регуляция
всасывания жиров в тонком кишечнике.

Нервная регуляция
всасывания жиров в тонком кишечнике.

Парасимпатическая
нервная система
при активации усиливает
всасывание жиров в тонком кишечнике.

Симпатическая
нервная система
при активации тормозит
всасывание жиров в тонком кишечнике.

Гуморальная
регуляция всасывания жиров в тонком
кишечнике.

Усиливают
всасывание жиров в тонком кишечнике
тироксин, глюкокортикоиды.

Тормозит всасывание
жиров в тонком кишечнике соматостатин.

Всасывание
натрия:

– усиливается
альдостероном;

– тормозится
натрийуретическим гормоном.

Всасывание
кальция:

– усиливается
паратгормоном, желчными кислотами,
витамином D
2;

– тормозится
кальцитонином.

Регуляция перехода
пищи из тонкого в толстый кишечник.

В регуляции перехода
пищи из тонкого в толстый кишечник
важную роль играют центральные,
периферические и местные рефлексы
,
которые активируются при раздражении
механорецепторов (в меньшей степени
хеморецепторов), расположенных либо в
конечной части тонкого кишечника
(открытие илеоцекального сфинктера),
либо в начальной части толстого кишечника
(закрытие илеоцекального сфинктера).

На уровне центральных
рефлексов работа илеоцекального и
пилорического сфинктеров синхронизирована
во времени. Этот рефлекс называется
бисфинктерным рефлексом.

Регуляция моторики
толстого кишечника.

Местные рефлексы
локально активируют моторику толстого
кишечника.

Периферические
рефлексы
принимают участие в регуляции
моторики толстого кишечника. Преимущественно
они тормозят моторную активность
толстого кишечника.

Читайте также:  Обследование желудочно кишечного тракта в стационаре

Центральные
рефлексы
реализуются с участием
парасимпатической иннервации. Они
активируют моторику толстого кишечника,
усиливают и ускоряют перемещение химуса
к прямой кишке.

К ним относятся:

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Подробности

Зание физиологии ЖКТ – необходиымый элемент фундамента медицинского образования.

1. Основные функции желудочно-кишечного тракта.

  • Потребление пищи
  • переваривание
  • продвижение по ЖКТ
  • всасывание
  • секреция
  • реабсорбция
  • удаление непереваренных остатков    
  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

2. Анатомия и физиология ЖКТ: расположение и функции каждого отдела.

  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

3. Основные части желудочно-кишечного тракта и их функция.

  • Ротовая полость(язык, зубы, три пары слюнных желез) и глотка (формирование пищевого комка + НАЧАЛО ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ)
  • Пищевод (скелетная мышца + гладкая мышца – транспортировка пищевого комка)
  • Желудок (накопительная ф-ция и переваривание)
  • Фундальная часть
  • тело
  • антральная часть
  • пилорическая часть (лимитирует скорость продвижения пищевого комка или химуса)
  • Тонкий кишечник (функции: переваривание, транспортировка, всасывание)
  • Толстый кишечник (транспортировка, всасывание, реабсорбция, формирование и выведение неперевариваных остатков пищи)

4. Ротовая полость (язык, зубы, три пары слюнных желез) и глотка (формирование пищевого комка + НАЧАЛО ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ).

Зубы и язык

осуществляют механическое измельчение пищи и формирование пищевого комка

   Слюнные железы:

   Околоушные железы
   Подчелюстные железы
   Подъязычные железы

   Протоки всех желез имеют

   выход вротовую полость

  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

5. Секрет слюнных желез.

Околоушные железы
Прозрачный
вода, сероидная жидкость
амилаза
   Подъязычные железы
   муцин
   высокая вязкость
   Подчелюсные железы
   Сероидная жидкость
   муцин

6. Основные функции слюны.

1.Смачивание измельченной пищи и подготовка пищевого комка к проглатыванию
2.Начальный гидролиз углеводов амилазой слюны
3.Нейтрализация соляной кислоты, которая может забрасываться из желудка в пищевод

7. Клеточная структура слюнных желез.

Клетки собраны в кластеры
Серозные клетки секретируют водную составляющую слюны
Мукоидные клетки секретируют вязкую или слизистую часть слюны – муцин (гликопротеид).

  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

8. Анатомия слюнной железы.

Ацинарные клетки осуществляют продукцию фермента амилазы; Обкладочные клетки продуцируют бикарбанат;

  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

9. Состав слюны.
Альфа-амилаза, муцин, бикорбанат, RNA-каза, DNA-аза, пероксидаза, калликреин и т.д.  – объем 1,5 литра в день.
Значение рН – в отсутствие еды или мысли о ней –(6 – 7); во время еды – (7-8)

10. Химия переваривания: углеводы.

Углеводы пищи: растительного и животного происхождения – крахмал, целлюлоза, амилопектин, гликоген, сахароза, лактоза, глюкоза, фруктоза

Ферменты, осуществляющие гидролиз углеводов:
Амилаза – слюны и панкреатического сока и ферменты пристеночного пищеварения.

11. Автономная нервная система.

Состоит из симпатического и парасимпатического отдела. На рисунке указаны эффекты, которые оказывает автономная НС на пищеварение.

  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

12. Регуляция секреции амилазы.

  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

13. Глотательный рефлекс.

1 фаза – произвольная
2 фаза – быстрая непроизвольная, длительностью менее 1 с, происходит с рефлекторным торможением дыхания
3 фаза – медленная непроизвольная, длиться 5-10 с, осуществляется перистальтическими движениями стенки пищевода и перепадом давления

  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

14. Механизм продвижения пищевого комка по пищеводу.

  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

15. Продвижение пищи по желудку, электрическая активность и сокращение мышц желудка, эвакуация химуса.

16. Анатомическое строение желудочной стенки.

17. Транспортные системы париентальных клеток, обеспечивающие секрецию  HCl и ее регуляция.

18. Активация профермента пепсиногена и перевод его в активную форму – пепсин осуществляется путем частичного протеолиза в присутствии ионов H+.

  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

19. Клетки желудка: их секрет, функция и локализация.

Рефлексы желудочно кишечного тракта

20. Основные функции желудочной фазы.

  • Накопительная
  • Ферментативный гидролиз белков и частично жиров, образование химуса
  • HCl – parietal cells (защитная роль – нейтролизация бактерий & денатурация белков)
  • Lipase – chief cells
  • Pepsinogen – chief cells
  • Защита слизистой путем выделения бикорбаната и муцина.

21. Химия пищеварения: белки.

Белки (среднее потребление –0,5-0,7 г/день/кг веса –> ферментативный гидролиз –> аминокислоты
Ферменты:

  • эндопептидазы (гидролиз пептидной связи между аминокислотами)
  • экзопептидазы (гидролиз аминокислоты с N(aminopeptidase), или C – конца (carboxypeptidase)
  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

22. Язвенная болезнь.

Патогенез язвенной болезни многофакторный и обусловлен прежде всего несоответствием между факторами защиты слизистой оболочки и факторами ее повреждения.

Повреждающие факторы:

  • соляная кислота
  • уменьшение кровотока
  • уменьшение секреции бикарбонатов и слизи (действие НПВС)
  • Helicobacter pylori (граммотрицательная бактерия, разрушающая слизистую оболочку, выделяющая токсические вещества и вызывающая воспалительный процесс)
  • Никотин (увеличивает выработку соляной кислоты)

Защитные факторы:

  • образование слизистой выстилки (защитный эффект)
  • бикарбонаты (секретируются эпителиалными клеткамии)
  • кровоток (обуславливает гомеостаз желудочной стенки)
  • простагландин Е (стимулирует выработку бикарбонатов и слизи)

23. Факторы, определяющие скорость перехода химуса из желудка в 12-перстную кишку.

1.скорость опорожнения желудка
2.скорость секреции панкреатического сока
3.скорость опорожнения желчного пузыря
4.скорость транспорта по тонкому кишечнику (кишечная перестальтика)
Рефлексы желудочно кишечного тракта

24. Основные части кишечника и их функция.

  • Тонкий кишечник (переваривание + всасывание)
  • Двеннадцатиперстная кишка (25cm)
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка
  • Поджелудочная железа
  • Печень
  • Толстый кишечник (пропускает  1.5L химуса в день – всасывание и абсорбция)
  • Ободочная кишка (образование фекалий)
  • Прямая кишка
  • Анус (произвольно контролируемый сфинктер – выведение непереваренных остатков)

25. Гистология кишечной стенки.

Читайте также:  Диета при кровотечение желудочно кишечного тракта

Стенка  тонкого кишечника, так же как и желудка состоит из 4 слоев:

  • Слизистая оболочка (внутренний слой)
  • Эпителиальный слой (содержит желудочные железы , в случае кишечника – щеточную кайму и крипты)
  • Соединительнотканный слой (lamina propria)
  • Мышечный слой  (внутренний -muscularis mucosae)
  • Подслизистый слой (средний)
  • Мышечный слой (наружный слой)
  • Серозная оболочка
  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

26. Функциональное значение выделения слизи для ЖКТ.

  • Продуцируется специализированными экзокринными клетками
  • Слизистые клетки желудка    
  • Goblet клетки кишечника
  • Вязкий секрет
  • гликопротеины =муцин
  • Функция – образование защитного слоя слизистой – смазывающий, скользящий эффекты
  • Выделение слизи контролируется нервной системой, нейропептидами энтеральной системы, цитокинами иммуных клеток
  • При воспалении ЖКТ – секреция слизи возрастает

27. Типы перистальтических сокращений стенки ЖКТ.

Тип сократительной активности гладких мышц

  • Тонический– минуты, часы
  • Фазический – секунды

Типы сокращений стенки ЖКТ

  • Перистальтическое пропульсивное – продвижение химуса по ЖКТ
  • Сегментарное – перемешивание
  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

28. Энтеральная нервная система.

  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

29. Рефлексы в желудочно-кищечном тракте.

  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

30. Регуляция пищеварения:вегетативная и энтеральная нервные системы.

Регуляция нервной и эндокринной системами, локальный контроль
Вегетативный рефлекс

  • Может возбуждаться как внутри так и вне ЖКТ
  • Рефлексы с других систем – либо болевые, либо эмоциональные

Энтеральный рефлекс

  • Подслизистые ганглии & myenteric ганглии
  • Сокращение, секреция

ЖКТ белки

  • Действуют как гормоны или паракрино (локально)
  • ЖКТ рефлексы

31. Панкреатическая секреция.

Холецистокинин секретируется энтеральными эндокринными клетками 12-перстной кишки в кровь, связывается с рецепторами на ацинарных клетках поджелудочной железы и стимулирует выделение секрета.

HCI Стимулирует секрецию секретина, который вызывает выделение бикарбоната и воды

  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

32. Особенности пищеварения в двеннадцатиперстной кишке.

  • Определяет скорость опорожнения желудка и силу сокращений его гладких  мышц  (рефлекторно);
  • Нейтрализация рН,  выделение желчи & ферментов;
  • Секреция панкреатического сока;
  • Придвижение химуса в сторону тонкого кишечника;

33. Природа и механизм секреции ферментов ЖКТ.

Ферменты синтезируются и выделяются экзокринными железами (слюнные, желудочные и кишечные железы и поджелудочная железа).
Имеют белковую природу
Выделяются с помощью экзоцитоза
Образуются из неактивного профермента
Выделение контролируется нервной системой, гормонально и паракринно

34. Ферменты ЖКТ.

35. Строение эпителия тонкого кишечника (щеточная кайма).

  • Ворсинки и микроворсинки
  • Лимфатические сосуды
  • Артериальные и венозные сосуды
  • Связь с портальной системой печени
  • Хиломикроны (смесь жиров с холестерином)
  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

36. Химия пищеварения: жиры.

  • С пищей в организм поступают в основном триглицериды. В небольшом количестве – фосфолипиды и холестерин.
  • Небольшое количество жиров, растворенных в масле подвергаются действию желудочной липазы и всасываются в желудке.
  • Большему количеству жировых частиц для ферментативной деградации, транспортировки и всасывания необходима эммульгирование желчью.
  • Ферменты: липазы, колипазы&фосфолипазы
  • Триглицериды –> моноглицериды & свободные жирные кислоты
  • Свободный холестерол, потребляемый с пищей – всасывается прямым путем
  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

37. Секреция и продукция желчи.

Желчь продуцируется гепатоцитами
Компонентами желчи являютя:

  • Соли желчных кислот (= стероиды + аминокислоты). Детергенты, способные реагировать с водой и липидами путем образования водорастворимых жирных частиц
  • Желчные пигменты (результат деградации гемоглобина)
  • Холестерол

Желчь концентрируется и депонируется в желчном пузыре.
Желчь освобождается из желчного пузыря при его сокращении.

38. Процесс эмульгирования жиров  и жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) желчью.

  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

39. Кишечная фаза деградации и всасывания жиров.

Колипаза высвобождает желчь, липаза расщепляет жиры, формируются мицеллы. Всасываются жирорастворимые витамины.

  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

40. Химия пищеварения: углеводы.

  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

41. Кишечная фаза деградации и всасывания углеводов.

Гидролиз до простых сахаров
Всасывание/ транспорт

  • Na+/ глюкоза или галактоза симпорт (апикальная мембрана)
  • фруктоза транспортируется GLUT5 (апикальная и базолатеральная мембраны)
  • Транспорт глюкозы через базолатеральную мембрану транспортером GLUT2 в капилляр
  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

42. Кишечная фаза деградации и всасывания белков.

Гидролиз до три- дипептидов и аминокислот;
Мембранный транспорт:  H+, Na+ котранспорт (транспортеры САТ1, САТ2) и трансцитоз через энтероцит, а затем в капилляр;

  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

43. Локализация мест всасывания и секреции по ходу желудочно-кишечного тракта.

  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

44. Механизм всасывания витамина В12.

45. Механизм всасывания ионов железа.

  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

46. Катион-транспортные каналы.

  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

47. Обмен ионов и воды в ЖКТ.

ионы: H+, K+, Na+, HCO3-, Cl-
Поступают из интестициальной жидкости в просвет ЖКТ через апикальную и базолатеральную мембраны эпителия
Вода  следует по осмотическому градиенту

Рефлексы желудочно кишечного тракта

48. Обмен жидкости в ЖКТ: общий – 9 литров из них 5 литров из тканей и 2 литра p/os.

  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

49. Всасывание в толстом кишечнике.

  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

50. Секреция ионов в толстом кишечнике.

  • Рефлексы желудочно кишечного тракта

51. Основные функции толстого кишечника.

Бактериальное ферментирование
Всасывание  и секреция ионов
Реабсорбция воды около 1.4 литра/день
Дефекационный рефлекс и вывод фекальных масс

52. Общие принципы всасывания в ЖКТ.

В процессе пищеварения пищевой комок подвергается механическому и энзиматическому разложению на макромолекулы.
Маленькие кусочки пищи – объект действия желчи и пищевых ферментов.
Характерно специфическое значение pH для различных отделов ЖКТ.
Кислое значение рН – в желудке.
Щелочное значение рН – в ротовой полости и кишечнике.
Всасывание нутриентов – в основном в тонком кишечнике.
Всасывание ионов & воды – толстый кишечник.

Источник