Рефлексы желудочно кишечного тракта
Чувствительные нервные волокна кишечника. Желудочно-кишечные рефлексы
Кишечник иннервируют многие афферентные нервные волокна. Тела некоторых из них расположены в самой энтеральной нервной системе, а тела других — в спинальных ганглиях задних корешков спинного мозга. Эти чувствительные нервы могут быть активированы: (1) раздражением слизистой кишечника; (2) чрезмерным растяжением кишечника; (3) наличием специфических химических веществ в кишечнике. Сигналы, передаваемые по волокнам, могут вызывать как возбуждение, так и торможение моторной и/или секреторной активности кишечника.
Кроме того, другие сенсорные сигналы из кишечника поступают на всем его протяжении к многочисленным областям спинного мозга и мозгового ствола.
Например, более 80% волокон блуждающего нерва являются чувствительными, а не двигательными. Эти афферентные волокна посылают сенсорные сигналы из желудочно-кишечного тракта в ствол мозга, который, в свою очередь, вызывает вагусные рефлекторные ответы желудочно-кишечного тракта с целью регуляции его функций.
Желудочно-кишечные рефлексы
Анатомическое расположение энтеральной нервной системы и ее связь с симпатической и парасимпатической системами позволяют осуществлять три типа гастроинтестинальных рефлексов, необходимых для контроля за работой желудочно-кишечного тракта.
1. Рефлексы, которые целиком реализуются энтеральной нервной системой внутри стенки кишки. Эти рефлексы регулируют основную часть желудочно-кишечной секреции, перистальтики, сократительной активности для перемешивания, местные угнетающие эффекты и др.
2. Рефлексы, дуги которых замыкаются в превертебральных симпатических ганглиях. Они осуществляются в пределах желудочно-кишечного тракта. Эти рефлексы передают сигналы на значительные расстояния из одной области желудочно-кишечного тракта в другую. Например, сигналы из желудка являются причиной эвакуации из толстого кишечника (гастроободочный рефлекс), сигналы из толстого и тонкого кишечников угнетают двигательную и секреторную активность желудка (энтерогастралъный рефлекс), рефлексы из толстой кишки тормозят эвакуацию содержимого подвздошной кишки в толстый кишечник (ободочно-подвздошный рефлекс).
3. Рефлексы, дуги которых замыкаются в спинном и головном мозге. Они включают: (1) рефлексы из желудка и двенадцатиперстной кишки с участием ствола головного мозга. Проводящим путем служит блуждающий нерв, который контролирует моторную и секреторную активности желудка; (2) болевые рефлексы, вызывающие полное угнетение деятельности всего пищеварительного тракта; (3) рефлекс дефекации, дуга которого начинается из толстой кишки и прямой кишки, поступает в спинной мозг и возвращается обратно, вызывая значительное сокращение мышц толстой кишки и прямой кишки, а также напряжение брюшных мышц, необходимых для дефекации.
– Также рекомендуем “Гормональный контроль желудочно-кишечного тракта. Гормоны действующие на кишечник”
Оглавление темы “Регуляция двигательной активности и кровоснабжения кишечника”:
1. Потенциал покоя мышц желудочно-кишечного тракта. Тоническое сокращение мышц кишечника
2. Энтеральная нервная система. Межмышечное и подслизистое сплетение
3. Медиаторы энтеральных нейронов. Парасимпатическая и симпатическая иннервация кишечника
4. Чувствительные нервные волокна кишечника. Желудочно-кишечные рефлексы
5. Гормональный контроль желудочно-кишечного тракта. Гормоны действующие на кишечник
6. Поступательные движения ( перистальтика ) кишечника. Регуляция перистальтики кишечника
7. Перемешивающие движения кишечника. Чревное кровообращение
8. Регуляция кровоснабжения кишечника. Кровоток в ворсинках кишечника
9. Нервная регуляция кровоснабжения кишечника. Жевание и пережевывание пищи
10. Физиология глотания и проглатывания пищи. Регуляция акта глотания
Источник
Моторные рефлексы кишечника по П. Г. Богачу
I. Пищеводно-кишечный рефлекс, возникающий при повышении давления в полости пищевода или при раздражении его терморецепторов и сопровождающийся чаще всего повышением тонуса кишки. Передачу возбуждающего влияния осуществляется посредством блуждающих нервов, а тормозящего — чревных.
II. Желудочно-кишечный моторный рефлекс, возникающий под влиянием раздражения механорецепторов желудка и вызывающий усиление моторики кишки, причем передача осуществляется по стенке пищеварительной трубки, ее нервным сплетениям и рефлекторно посредством блуждающих нервов с замыканием рефлекторной дуги в центральной нервной системе.
Имеются данные, указывающие на участие в передаче возбуждения с желудка на тонкую кишку чревных нервов.
III. Кишечно-кишечный моторный рефлекс, проявляющийся при действии механических и химических раздражений проксимального участка тонкой кишки усилением сокращения нижележащих отделов, при этом возбуждение передается как по стенке кишки в каудальном направлении, так и рефлекторно посредством блуждающих и чревных нервов.
IV. Желудочно-цекальный рефлекс — один из разновидностей желудочно-кишечного моторного рефлекса, он обусловливает функциональную связь пилорического сфинктера и баугиниевой заслонки (И. И. Греков, И. М. Джаксон и др.).
V. Наблюдаемое после еды усиление сокращений конечной подвздошной (гастроилеальный рефлекс) и толстой (желудочно-толстокишечный рефлекс) кишок — суммарный результат влияний с пищевода, желудка, двенадцатиперстной и тощей кишок, а также условно-рефлекторных влияний вида, запаха и вкуса пищи (П. Г. Богач, Е. А. Воробьев).
VI. К тормозным рефлексам кишечника относится кишечно-кишечный (интестино-интестинальный, энтеро-энтеральный) как частный случай кишечно-кишечного тормозного рефлекса. К тормозным рефлексам можно отнести ректо-энтеральный рефлекс. Раздражение прямой кишки и анальных сфинктеров тормозит сокращения кишок.
Замыкание дуги этого рефлекса происходит в спинном мозге (П. Г. Богач). Согласно данным П. Г. Богача, в осуществлении его участвуют волокна вагосимпатических стволов. В тормозном влиянии с прямой кишки определенную роль играет адреналин надпочечных желез.
С. С. Полтыревым был описан ректогастральный тормозной рефлекс. При сильном раздражении ампулы прямой кишки или анальных сфинктеров у собак наблюдается торможение желудочной секреции и моторики.
Согласно данным И. А. Булыгина с сотрудниками, висцеро-висцеральные рефлексы могут замыкаться вне центральной нервной системы: в узлах по ходу брыжеечных нервов, брюшных ганглиях и узлах симпатической цепочки.
П. Г. Богачем сформулирован основной закон рефлекторной регуляции моторики желудочно-кишечного тракта: адекватное раздражение любого участка желудочно-кишечного тракта вызывает возбуждение моторики в данном и нижележащих участках и усиление продвижения содержимого в каудальном направлении от места раздражения, одновременно оно тормозит моторику и задерживает продвижение химуса в вышележащих участках и отделах пищеварительного тракта.
Источники: «Физиология пищеварения», С.С.Полтырев
Гастроколический, или желудочно-кишечный, или желудочно-ободочный рефлекс (англ. gastrocolic reflex или gastrocolic response) — рефлекторная реакция кишечника на попадание пищи в пустой желудок, заключающаяся в появлении волны перистальтических сокращений в ободочной кишке. Иногда называется гастроколитический рефлекс.
Дефекация у детей непосредственно после приема пищи вызывается гастроколическим рефлексомГастроколический рефлекс направлен на освобождение толстой кишки от имеющегося содержимого под новые порции переваренной в желудке пищи. Моторная активность, как ответ на стимулирование желудка пищей, охватывает в разной степени и другие отделы кишечника.
Гастроколический рефлекс стимулирует позывы к дефекации. У детей раннего возраста физиологический гастроколический рефлекс после первого утреннего приема пищи выражен значительно сильнее, чем у детей старшего возраста, благодаря этому рефлексу дефекация у младенцев может начинаться вскоре после начала кормления. Для профилактики запоров дефекация непосредственно после первого, утреннего приема пищи, происходящая благодаря гастроколическому рефлексу, имеет важное значение, особенно у детей.
У пациентов с запорами гастроколический рефлекс часто отсутствует или подавлен. Так как высокое содержание жиров в пище усиливает гастроколический рефлекс, то при хронических запорах завтрак должен быть достаточно плотным и содержать продукты, богатые жирами (например, масло, яйца). Эта мера направлена на поддержания естественного гастроколического рефлекса (Шульпекова Ю.О.).
О лечении запоров
Источник
– гастродуоденальный;
– гастроеюнальный;
– гастроилеоцекальный.
Эти рефлексы
возникают при механическом раздражении
желудка и усиливают моторику
соответствующего отдела тонкого
кишечника.
3. Кишечно-кишечный моторный рефлекс.
При механическом
раздражении выше лежащего отдела
кишечника усиливается моторика ниже
лежащего отдела тонкого кишечника.
В реальных
естественных условиях важную роль в
моторике тонкого кишечника играют
тормозящие рефлексы кишечника:
1. Рефлекторное расслабление верхних отделов кишечника при приеме пищи;
2. кишечно-кишечный
тормозной рефлекс. Избыточное
раздражение любой части кишечника
приводит к расслаблению других частей
кишечника;
3. прямо-кишечно-кишечный
рефлекс. Раздражение прямой кишки и
ампулы экскрементом вызывает торможение
моторной активности тонкой кишки.
Гуморальная
регуляция моторики в тонком кишечнике.
Эндогенные
регуляторы моторики тонкой кишки.
Стимулируют
моторику тонкой кишки:
– Мотилин.
– Гастрин.
– Холецистокинин.
– Гистамин.
– Серотонин.
– Субстанция
Р.
– Кинины.
Вилликинин
– стимулирует сокращение ворсинок
тонкой кишки.
Тормозят моторику
тонкой кишки:
– Секретин.
– Гастроингибирующий
пептид (ГИП).
– Вазоинтестинальный
пептид (ВИП).
Регуляция
всасывания в тонком кишечнике.
Регуляция
всасывания углеводов в тонком кишечнике.
Нервная регуляция
всасывания углеводов в тонком кишечнике.
Парасимпатическая
нервная система при активации усиливает
всасывание углеводов в тонком
кишечнике.
Симпатическая
нервная система при активации тормозит
всасывание углеводов в тонком
кишечнике.
Гуморальная
регуляция всасывания углеводов в тонком
кишечнике.
Усиливают
всасывание углеводов в тонком
кишечнике инсулин, глюкокортикоиды.
Тормозят всасывание
углеводов в тонком кишечнике некоторые
аминокислоты, гистамин, соматостатин.
Регуляция
всасывания белков в тонком кишечнике.
Нервная регуляция
всасывания белков в тонком кишечнике.
Парасимпатическая
нервная система при активации усиливает
всасывание белков в тонком кишечнике.
Симпатическая
нервная система при активации тормозит
всасывание белков в тонком кишечнике.
Гуморальная
регуляция всасывания белков в тонком
кишечнике.
Усиливают
всасывание белков в тонком
кишечнике инсулин, тироксин, глюкокортикоиды,
гормон роста.
Тормозит
всасывание
белков в
тонком кишечнике соматостатин.
Регуляция
всасывания жиров в тонком кишечнике.
Нервная регуляция
всасывания жиров в тонком кишечнике.
Парасимпатическая
нервная система при активации усиливает
всасывание жиров в тонком кишечнике.
Симпатическая
нервная система при активации тормозит
всасывание жиров в тонком кишечнике.
Гуморальная
регуляция всасывания жиров в тонком
кишечнике.
Усиливают
всасывание жиров в тонком кишечнике
тироксин, глюкокортикоиды.
Тормозит всасывание
жиров в тонком кишечнике соматостатин.
Всасывание
натрия:
– усиливается
альдостероном;
– тормозится
натрийуретическим гормоном.
Всасывание
кальция:
– усиливается
паратгормоном, желчными кислотами,
витамином D2;
– тормозится
кальцитонином.
Регуляция перехода
пищи из тонкого в толстый кишечник.
В регуляции перехода
пищи из тонкого в толстый кишечник
важную роль играют центральные,
периферические и местные рефлексы,
которые активируются при раздражении
механорецепторов (в меньшей степени
хеморецепторов), расположенных либо в
конечной части тонкого кишечника
(открытие илеоцекального сфинктера),
либо в начальной части толстого кишечника
(закрытие илеоцекального сфинктера).
На уровне центральных
рефлексов работа илеоцекального и
пилорического сфинктеров синхронизирована
во времени. Этот рефлекс называется
бисфинктерным рефлексом.
Регуляция моторики
толстого кишечника.
Местные рефлексы
локально активируют моторику толстого
кишечника.
Периферические
рефлексы принимают участие в регуляции
моторики толстого кишечника. Преимущественно
они тормозят моторную активность
толстого кишечника.
Центральные
рефлексы реализуются с участием
парасимпатической иннервации. Они
активируют моторику толстого кишечника,
усиливают и ускоряют перемещение химуса
к прямой кишке.
К ним относятся:
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Подробности
Зание физиологии ЖКТ – необходиымый элемент фундамента медицинского образования.
1. Основные функции желудочно-кишечного тракта.
|
2. Анатомия и физиология ЖКТ: расположение и функции каждого отдела.
3. Основные части желудочно-кишечного тракта и их функция.
- Ротовая полость(язык, зубы, три пары слюнных желез) и глотка (формирование пищевого комка + НАЧАЛО ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ)
- Пищевод (скелетная мышца + гладкая мышца – транспортировка пищевого комка)
- Желудок (накопительная ф-ция и переваривание)
- Фундальная часть
- тело
- антральная часть
- пилорическая часть (лимитирует скорость продвижения пищевого комка или химуса)
- Тонкий кишечник (функции: переваривание, транспортировка, всасывание)
- Толстый кишечник (транспортировка, всасывание, реабсорбция, формирование и выведение неперевариваных остатков пищи)
4. Ротовая полость (язык, зубы, три пары слюнных желез) и глотка (формирование пищевого комка + НАЧАЛО ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ).
Зубы и язык осуществляют механическое измельчение пищи и формирование пищевого комка | Слюнные железы: Околоушные железы Протоки всех желез имеют выход вротовую полость |
5. Секрет слюнных желез.
Околоушные железы Прозрачный вода, сероидная жидкость амилаза | Подъязычные железы муцин высокая вязкость | Подчелюсные железы Сероидная жидкость муцин |
6. Основные функции слюны.
1.Смачивание измельченной пищи и подготовка пищевого комка к проглатыванию
2.Начальный гидролиз углеводов амилазой слюны
3.Нейтрализация соляной кислоты, которая может забрасываться из желудка в пищевод
7. Клеточная структура слюнных желез.
Клетки собраны в кластеры
Серозные клетки секретируют водную составляющую слюны
Мукоидные клетки секретируют вязкую или слизистую часть слюны – муцин (гликопротеид).
8. Анатомия слюнной железы.
Ацинарные клетки осуществляют продукцию фермента амилазы; Обкладочные клетки продуцируют бикарбанат;
9. Состав слюны.
Альфа-амилаза, муцин, бикорбанат, RNA-каза, DNA-аза, пероксидаза, калликреин и т.д. – объем 1,5 литра в день.
Значение рН – в отсутствие еды или мысли о ней –(6 – 7); во время еды – (7-8)
10. Химия переваривания: углеводы.
Углеводы пищи: растительного и животного происхождения – крахмал, целлюлоза, амилопектин, гликоген, сахароза, лактоза, глюкоза, фруктоза
Ферменты, осуществляющие гидролиз углеводов:
Амилаза – слюны и панкреатического сока и ферменты пристеночного пищеварения.
11. Автономная нервная система.
Состоит из симпатического и парасимпатического отдела. На рисунке указаны эффекты, которые оказывает автономная НС на пищеварение.
12. Регуляция секреции амилазы.
13. Глотательный рефлекс.
1 фаза – произвольная
2 фаза – быстрая непроизвольная, длительностью менее 1 с, происходит с рефлекторным торможением дыхания
3 фаза – медленная непроизвольная, длиться 5-10 с, осуществляется перистальтическими движениями стенки пищевода и перепадом давления
14. Механизм продвижения пищевого комка по пищеводу.
15. Продвижение пищи по желудку, электрическая активность и сокращение мышц желудка, эвакуация химуса.
16. Анатомическое строение желудочной стенки.
17. Транспортные системы париентальных клеток, обеспечивающие секрецию HCl и ее регуляция.
18. Активация профермента пепсиногена и перевод его в активную форму – пепсин осуществляется путем частичного протеолиза в присутствии ионов H+.
19. Клетки желудка: их секрет, функция и локализация.
20. Основные функции желудочной фазы.
- Накопительная
- Ферментативный гидролиз белков и частично жиров, образование химуса
- HCl – parietal cells (защитная роль – нейтролизация бактерий & денатурация белков)
- Lipase – chief cells
- Pepsinogen – chief cells
- Защита слизистой путем выделения бикорбаната и муцина.
21. Химия пищеварения: белки.
Белки (среднее потребление –0,5-0,7 г/день/кг веса –> ферментативный гидролиз –> аминокислоты
Ферменты:
- эндопептидазы (гидролиз пептидной связи между аминокислотами)
- экзопептидазы (гидролиз аминокислоты с N(aminopeptidase), или C – конца (carboxypeptidase)
22. Язвенная болезнь.
Патогенез язвенной болезни многофакторный и обусловлен прежде всего несоответствием между факторами защиты слизистой оболочки и факторами ее повреждения.
Повреждающие факторы:
- соляная кислота
- уменьшение кровотока
- уменьшение секреции бикарбонатов и слизи (действие НПВС)
- Helicobacter pylori (граммотрицательная бактерия, разрушающая слизистую оболочку, выделяющая токсические вещества и вызывающая воспалительный процесс)
- Никотин (увеличивает выработку соляной кислоты)
Защитные факторы:
- образование слизистой выстилки (защитный эффект)
- бикарбонаты (секретируются эпителиалными клеткамии)
- кровоток (обуславливает гомеостаз желудочной стенки)
- простагландин Е (стимулирует выработку бикарбонатов и слизи)
23. Факторы, определяющие скорость перехода химуса из желудка в 12-перстную кишку.
1.скорость опорожнения желудка 2.скорость секреции панкреатического сока 3.скорость опорожнения желчного пузыря 4.скорость транспорта по тонкому кишечнику (кишечная перестальтика) |
24. Основные части кишечника и их функция.
- Тонкий кишечник (переваривание + всасывание)
- Двеннадцатиперстная кишка (25cm)
- Тощая кишка
- Подвздошная кишка
- Поджелудочная железа
- Печень
- Толстый кишечник (пропускает 1.5L химуса в день – всасывание и абсорбция)
- Ободочная кишка (образование фекалий)
- Прямая кишка
- Анус (произвольно контролируемый сфинктер – выведение непереваренных остатков)
25. Гистология кишечной стенки.
Стенка тонкого кишечника, так же как и желудка состоит из 4 слоев:
- Слизистая оболочка (внутренний слой)
- Эпителиальный слой (содержит желудочные железы , в случае кишечника – щеточную кайму и крипты)
- Соединительнотканный слой (lamina propria)
- Мышечный слой (внутренний -muscularis mucosae)
- Подслизистый слой (средний)
- Мышечный слой (наружный слой)
- Серозная оболочка
26. Функциональное значение выделения слизи для ЖКТ.
- Продуцируется специализированными экзокринными клетками
- Слизистые клетки желудка
- Goblet клетки кишечника
- Вязкий секрет
- гликопротеины =муцин
- Функция – образование защитного слоя слизистой – смазывающий, скользящий эффекты
- Выделение слизи контролируется нервной системой, нейропептидами энтеральной системы, цитокинами иммуных клеток
- При воспалении ЖКТ – секреция слизи возрастает
27. Типы перистальтических сокращений стенки ЖКТ.
Тип сократительной активности гладких мышц
- Тонический– минуты, часы
- Фазический – секунды
Типы сокращений стенки ЖКТ
- Перистальтическое пропульсивное – продвижение химуса по ЖКТ
- Сегментарное – перемешивание
28. Энтеральная нервная система.
29. Рефлексы в желудочно-кищечном тракте.
30. Регуляция пищеварения:вегетативная и энтеральная нервные системы.
Регуляция нервной и эндокринной системами, локальный контроль
Вегетативный рефлекс
- Может возбуждаться как внутри так и вне ЖКТ
- Рефлексы с других систем – либо болевые, либо эмоциональные
Энтеральный рефлекс
- Подслизистые ганглии & myenteric ганглии
- Сокращение, секреция
ЖКТ белки
- Действуют как гормоны или паракрино (локально)
- ЖКТ рефлексы
31. Панкреатическая секреция.
Холецистокинин секретируется энтеральными эндокринными клетками 12-перстной кишки в кровь, связывается с рецепторами на ацинарных клетках поджелудочной железы и стимулирует выделение секрета.
HCI Стимулирует секрецию секретина, который вызывает выделение бикарбоната и воды
32. Особенности пищеварения в двеннадцатиперстной кишке.
- Определяет скорость опорожнения желудка и силу сокращений его гладких мышц (рефлекторно);
- Нейтрализация рН, выделение желчи & ферментов;
- Секреция панкреатического сока;
- Придвижение химуса в сторону тонкого кишечника;
33. Природа и механизм секреции ферментов ЖКТ.
Ферменты синтезируются и выделяются экзокринными железами (слюнные, желудочные и кишечные железы и поджелудочная железа).
Имеют белковую природу
Выделяются с помощью экзоцитоза
Образуются из неактивного профермента
Выделение контролируется нервной системой, гормонально и паракринно
34. Ферменты ЖКТ.
35. Строение эпителия тонкого кишечника (щеточная кайма).
- Ворсинки и микроворсинки
- Лимфатические сосуды
- Артериальные и венозные сосуды
- Связь с портальной системой печени
- Хиломикроны (смесь жиров с холестерином)
36. Химия пищеварения: жиры.
- С пищей в организм поступают в основном триглицериды. В небольшом количестве – фосфолипиды и холестерин.
- Небольшое количество жиров, растворенных в масле подвергаются действию желудочной липазы и всасываются в желудке.
- Большему количеству жировых частиц для ферментативной деградации, транспортировки и всасывания необходима эммульгирование желчью.
- Ферменты: липазы, колипазы&фосфолипазы
- Триглицериды –> моноглицериды & свободные жирные кислоты
- Свободный холестерол, потребляемый с пищей – всасывается прямым путем
37. Секреция и продукция желчи.
Желчь продуцируется гепатоцитами
Компонентами желчи являютя:
- Соли желчных кислот (= стероиды + аминокислоты). Детергенты, способные реагировать с водой и липидами путем образования водорастворимых жирных частиц
- Желчные пигменты (результат деградации гемоглобина)
- Холестерол
Желчь концентрируется и депонируется в желчном пузыре.
Желчь освобождается из желчного пузыря при его сокращении.
38. Процесс эмульгирования жиров и жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) желчью.
39. Кишечная фаза деградации и всасывания жиров.
Колипаза высвобождает желчь, липаза расщепляет жиры, формируются мицеллы. Всасываются жирорастворимые витамины.
40. Химия пищеварения: углеводы.
41. Кишечная фаза деградации и всасывания углеводов.
Гидролиз до простых сахаров
Всасывание/ транспорт
- Na+/ глюкоза или галактоза симпорт (апикальная мембрана)
- фруктоза транспортируется GLUT5 (апикальная и базолатеральная мембраны)
- Транспорт глюкозы через базолатеральную мембрану транспортером GLUT2 в капилляр
42. Кишечная фаза деградации и всасывания белков.
Гидролиз до три- дипептидов и аминокислот;
Мембранный транспорт: H+, Na+ котранспорт (транспортеры САТ1, САТ2) и трансцитоз через энтероцит, а затем в капилляр;
43. Локализация мест всасывания и секреции по ходу желудочно-кишечного тракта.
44. Механизм всасывания витамина В12.
45. Механизм всасывания ионов железа.
46. Катион-транспортные каналы.
47. Обмен ионов и воды в ЖКТ.
ионы: H+, K+, Na+, HCO3-, Cl-
Поступают из интестициальной жидкости в просвет ЖКТ через апикальную и базолатеральную мембраны эпителия
Вода следует по осмотическому градиенту
48. Обмен жидкости в ЖКТ: общий – 9 литров из них 5 литров из тканей и 2 литра p/os.
49. Всасывание в толстом кишечнике.
50. Секреция ионов в толстом кишечнике.
51. Основные функции толстого кишечника.
Бактериальное ферментирование
Всасывание и секреция ионов
Реабсорбция воды около 1.4 литра/день
Дефекационный рефлекс и вывод фекальных масс
52. Общие принципы всасывания в ЖКТ.
В процессе пищеварения пищевой комок подвергается механическому и энзиматическому разложению на макромолекулы.
Маленькие кусочки пищи – объект действия желчи и пищевых ферментов.
Характерно специфическое значение pH для различных отделов ЖКТ.
Кислое значение рН – в желудке.
Щелочное значение рН – в ротовой полости и кишечнике.
Всасывание нутриентов – в основном в тонком кишечнике.
Всасывание ионов & воды – толстый кишечник.
Источник