Режим при желудочно кишечном кровотечении

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Когда возникает желудочное кровотечение, признаки его распознать довольно легко. Главное в этой ситуации – адекватно принимать решения и грамотно оказать первую помощь, поскольку при обильной кровопотере дорога каждая минута.


В этом случае не стоит сложа руки дожидаться приезда медиков: необходимо попытаться остановить или хотя бы уменьшить интенсивность кровопотери.

Даже если кровотечение в желудке не сильное, нужно также предоставить человеку минимальную помощь и обратиться к врачу.

Первая помощь при желудочном кровотечении

Если есть подозрение на кровоизлияние в желудок у взрослых, в первую очередь нужно обеспечить покой. Оптимальное положение – лежа на спине, на твердой поверхности. Если человек теряет сознание, нужно следить за тем, чтобы во время рвоты массы не попали в органы дыхания.

При рвоте алой кровью нужно немедленно звонить в скорую. Рвота гущей указывает на более медленной потере крови. Но попытаться остановить кровотечение необходимо в обоих случаях.

Для этого на область живота положить холод. Контакт со льдом – не дольше 20 минут, затем нужно сделать перерыв, чтобы не вызвать обморожение.

Ни в коем случае нельзя давать пищу и воду. Если пациент в сознании и очень просит пить, стоит дать ему пососать лед: холод вызовет спазм сосудов и уменьшит кровопотерю, при этом не будет большого количества воды в желудке.

Как остановить кровотечение в домашних условиях? При остром состоянии можно только замедлить скорость кровопотери и помочь человеку продержаться до приезда медиков. Следует помнить, что доврачебная помощь может как спасти человека, так и навредить.

Нельзя заставлять человека двигаться. Транспортировать можно только на носилках, опустив голову ниже ног. В таком положении можно уложить пациента до приезда скорой, подложив под ноги подушку или свернутое полотенце. приток крови к голове поможет избежать потери сознания.

Медицинские препараты принимать не желательно. Только в остром состоянии можно дать 30-50 мл аминокапроновой кислоты, 2-3 измельченный таблетки Дицинона или пару ложек хлористого кальция.

Применять желательно что-то одно, поскольку все три препарата повышают свертываемость крови, и передозировка приведет к образованию тромбов. Нужно записать название, дозировку и примерное время приема, чтобы передать эти данные медикам.

Диагностика

При легкой и иногда при средней степени кровотечения пациент проходит лечение амбулаторно. В остром состоянии показана госпитализация. Только в условиях стационара медики смогут оказать быструю и квалифицированную помощь, которая поможет спасти человеку жизнь.

Амбулаторным лечением занимается гатсроэнтеролог. Острое состояние купирует хирург. Если кровотечение и боль локализованы в области прямой кишки, нужна консультация проктолога. В зависимости от результатов предварительного обследования может потребоваться консультация гематолога или онколога.

Выяснить, почему идет кровь из слизистой желудка и кишечника, а также оценить состояние пациента помогут:

  • ФГДС. Этот метод позволяет врачу увидеть степень поражения. Также во время процедуры можно ввести адреналин для быстрого предотвращения кровопотери.
  • Анализ кала на скрытую кровь применяется при внутреннем кишечном кровотечении. Он позволяет определить наличие примесей крови даже в том случае, если объем суточной потери составляет 15 мл.
  • Общий анализ крови. Его расшифровка поможет выявить наличие воспаления, оценить свертываемость и выявить анемию.
  • При необходимости проводится анализ рвотных масс.
  • Рентген и КТ желудка или кишечника.

Лечение желудочного и кишечного кровотечения

Чем лечить пациента – выбирает врач после тщательного обследования.

В условиях стационара обычно назначают:

  • Средства для повышения свертываемости.
  • Препараты для восполнения объема крови.
  • Ингибиторы протонной помпы.
  • Эндоскопические операции (прижигание, сшивание, лигирование сосуда).
  • Хирургическая перевязка сосудов, резекция поврежденной части желудка или кишечника.

Последствия и осложнения

Чем больше объем кровопотери, тем опаснее последствия. Острое кровотечение может привести к геморрагическому шоку и быстрой смерти. Потеря небольших объемов приводит к развитию стойкой анемии.

Если вовремя не выявить причину, по которой возникло внутрикишечное кровоизлияние, можно запустить болезнь до той стадии, когда врачи будут бессильны.


Поэтому первое, что нужно делать при кровотечениях ЖКТ – обращаться к врачу. Внутренние кровотечения опасны тем, что сложно оценить масштаб потери крови и вероятность определенных осложнений.

Видео – Аптечка. Внутреннее кровотечение

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.

Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник

Общие правила

Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой кровотечение из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полость органов ЖКТ. Синдром желудочно-кишечного кровотечения возникает как осложнение целого ряда заболеваний и может развиться во всех отделах ЖКТ: в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстом и тонком кишечнике. Это грозный синдром, требующий экстренной диагностики и неотложных лечебных мероприятий. Встречаемость кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта значительно выше (80-90% случаев), чем из его нижних отделов (соответственно 10-20%). При этом, большая часть из них приходится на желудочное кровотечение.

Наиболее частыми причины кровотечений являются:

  • Язвенные заболевания пищеварительного тракта (хронический эзофагит, язвенная болезнь желудка/12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, острые язвы пищеварительного тракта — медикаментозные, эндокриновые, стрессовые, на фоне заболеваний печени/поджелудочной железы, эрозивно-язвенный геморрагический гастрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Не язвенные поражения ЖКТ: варикозное расширение вен пищевода/желудка, доброкачественные/злокачественные опухоли, синдром Мэллори–Вейса, дивертикулы кишечника, геморрой, трещины прямой кишки.

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения во многом определяются преимущественно степенью кровопотери, ее интенсивностью, сопутствующими заболеваниями и возрастом пациента. Общими симптомами кровотечения из ЖКТ являются: общая слабость, головокружение, тошнота, жажда, холодный пот, рвота с кровью/цвета кофейной гущи, бледность кожных покровов/слизистых оболочек, понижение АД, слабый/учащённый пульс, дегтеобразный стул.

Лечение направлено, в первую очередь, на купирование кровотечения и стабилизацию состояния больного, для чего проводится неотложная гемостатическая терапия (введение мед. препаратов, восполнение объема циркулирующей крови, использование эндоскопических методов — биполярная электрокоагуляция, теплокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, коагуляция с диатермией, колоноскопический электрокаутер), а в дальнейшем — на лечение заболевания, вызвавшего кровотечение.

Питание после желудочного кровотечения, особенно язвенной этиологии играет важнейшую роль в восстановлении больного и лечении основного заболевания. До окончательной остановки кровотечения прием пищи и жидкости запрещается. При язвенных заболеваниях ЖКТ, осложненных кровотечением, как правило, больному назначают голод на 1-3 суток. В этот период при наличии показаний можно использовать парентеральное питание (внутривенное). Для этого вводят двух/трехкомпонентные питательные смеси, обеспечивающие полноценную нутрицидную поддержку организма больного.

Читайте также:  Классификация желудочно кишечных кровотечений по степени кровопотери

Питание после прекращения не обильных кровотечений начинают с жидкой/полужидкой пищи комнатной температуры в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа (слизистый суп, молоко, слизистые гомогенизированные каши, сливки, отвар шиповника, фруктовые соки). Также, можно использовать и специализированные диетические концентраты/концентраты детского питания, содержащие все необходимые высококачественные пищевые нутриенты в виде хорошо протертой массы.

Далее диета при желудочно-кишечном кровотечении составляется в рамках диетических Столов 1А, и Диеты №1 (при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительного тракта) или разновидностей лечебного Стола №4 (при кровотечении из кишечника). Каждая из них, назначаемая последовательно, постепенно расширяет рацион питания и степень щажения слизистой ЖКТ (от максимально щадящего Стола 1А до стола №1 и 4 умеренно щадящего слизистую).

Сроки нахождения на Диетах 1А, , и определяются индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Эти диеты не являются физиологически полноценными, как по содержанию пищевых нутриентов, так и по энергетическим показателям, поэтому назначаются на короткий промежуток времени, в среднем в пределах 7-10 дней. Исключаются трудно перевариваемые продукты/любые возбудители секреции/продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.

Рацион диеты при желудочном кровотечении включает хорошо протертую, легкоусвояемую пищу, принимаемую дробно небольшими порциями и направлен, прежде всего, на уменьшение возбудимости желудка, снижение активности кислотного фактора и стимуляцию процессов регенерации слизистой.

Затем больные переводятся на физиологически полноценные лечебные Диеты №1 или №4, содержащие полный набор всех пищевых нутриентов, соответствующие норме энергетической ценности. При этом, несмотря на расширенный набор продуктов, режим питания сохраняется. В ряде случаев, может вначале назначаться протертый вариант этих диет, а через 2-3 месяца при хорошем самочувствии разрешается употребление не протертой пищи с добавлением в рацион сырых овощей/фруктов.

Такое ступенчатое расширение диеты способствует хорошей адаптации органов ЖКТ к переходу на общий стол. Однако, и при котором рекомендуется ограничивать очень горячие/холодные, пряные, острые, блюда и алкоголь, а также следить за регулярным приемом пищи.

У некоторых пациентов может иметь место железодефицитная анемия, вызванная частыми незначительными кровотечениями. Таким больным в рацион питания в рамках Диет №1 и 4 рекомендуется дополнительно включать продукты, богатые железом: говядину, морепродукты, рыбу, свиную/говяжью печень, куриные/перепелиные яйца, крупы и пшеничные отруби, сливочное масло. Одновременно рекомендуется принимать железосодержащие препараты: Феррум Лек, Феррум Мальтофер.

Разрешенные продукты

Питание после желудочного-кишечного кровотечения включает следующие продукты:

  • Супы на овощном бульоне/картофельном отваре с протертыми крупами (гречка, манная, геркулес, рис) и овощами, заправленные яично-молочной смесью. Позже в супы добавляется протертое мясо курицы.
  • Мясные паровые/отварные блюда (котлеты, суфле, кнели, пюре, биточки, зразы) из говядины, нежирной свинины, кролика, курицы и индейки.
  • Нежирную морскую/речную рыбу (отварная, приготовленная на пару, запеченная) в рубленом виде (зраз
  • Каши (гречневая, овсяная рис, манная крупа), тонкая лапша, вермишель, сваренная на молоке или воде, разваренная до полу вязкого состояния и при необходимости протертая.
  • Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, морковь, молодой горошек), отварные и в протертом виде (пюре, суфле). Огородная зелень в небольшом количестве.
  • Несвежий/подсушенный хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Молочные (свежий некислый творог, молоко, сливки, сметана, некислые кефир и простокваша), неострый сыр в тертом виде, 2 куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Из закусок — паштет из печени, нежирная сельдь, икра осетровых, салат из отварного мяса и отварных овощей, заливную рыбу, нежирную ветчину.
  • Сладкие ягоды и фрукты (запеченные и протертые) в виде желе, пюре, киселей, компотов. В качестве десертов — зефир, пастила, молочный кисель, меренги, мед, некислое варенье.
  • Из напитков — отвар шиповника, соки из некислых фруктов, чай с молоком/сливками, травяной чай
  • Биточки, котлеты, тефтели.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Где можно пройти обследование желудочно кишечного тракта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион диеты при желудочно-кишечном кровотечении предусматривает исключение следующих продуктов:

  • Любой свежий хлеб, сдобное/слоеное тесто, выпечка, макароны, пельмени, блинчики.
  • Концентрированные бульоны из мяса и рыбы и насыщенные отвары овощей для супов, первые блюда на их основе.
  • Жирные виды красного мяса (свинина, баранина) утка, гусь, копчености и мясные консервы, животные жиры.
  • Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Овощи/фрукты, богатые грубой клетчаткой (горох, брюква, редис, репа, белокочанная капуста, щавель, укроп, лук, фасоль петрушку, шпинат, фрукты с кожурой), кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, грибы.
  • Жирная морская/речная рыба, рыбные консервы.
  • Трудно перевариваемые каши из перловой, пшенной, ячневой и кукурузной крупы.
  • Шоколад, мороженое.
  • Овощные консервы, квашеные/маринованные овощи, яйца вкрутую и жареные, острые соусы, приправы и специи.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при желудочно-кишечном кровотечении составляется на основе продуктов, разрешенных к употреблению в зависимости от назначенной врачом диеты и состояния пациента. Кроме набора продуктов важно соблюдать разрешённые способы кулинарной обработки продуктов и режим питания.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ, снижает активность кислотного фактора, стимулирует процессы регенерации слизистой, уменьшает возбудимость желудка.
  • Длительный период соблюдения диеты.

Отзывы и результаты

Диета при желудочно-кишечном кровотечении является важнейшим методом лечения после купирования кровотечения. Отзывы подавляющего числа больных свидетельствует о положительном воздействии диетического питания на восстановление организма в целом и на состояние ЖКТ в частности.

  • «… Язва желудка, осложненная кровотечением. Положили в стационар, назначили лечение, в том числе и диету, начиная со 2 дня. Ем совсем понемногу, пока все протертое и приготовленное на пару. Конечно, трудно переносить такое питание, практически без специй, если до этого питался нормально. Но врачи сказали, что диета теперь — это мой пропуск в жизнь. Поэтому мне придется привыкать к множеству ограничений, в том числе и спиртного, а жене — учиться готовить диетические блюда».

Цена диеты

Лечебное питание при желудочно-кишечном кровотечении содержит круглогодично доступные продукты среднего ценового сегмента. Стоимость недельного рациона питания в среднем колеблется от 1600 до 1800 рублей в неделю.

Источник

Желудочно-кишечные кровотечения (ЖКК) — это выделение крови из сосудов, которые повреждены эрозией, язвой или другим болезненным процессом. Кровь проникает в просветы кишечника или желудка, наружу выделяется вместе с рвотой или каловыми массами. Это не отдельная патология, а очень опасный симптом. Нужно искать причину такого разрушения кровеносных сосудов и лечить болезнь. Важно знать, как правильно проводится первая помощь и какие ошибки нельзя допускать.

Боль в животе

Степени
желудочно кишечного кровотечения

Заболевания
органов пищеварения опасны для человека. Жизнедеятельность организма зависит от
ежедневного поступления питательных веществ. Их переработкой занимается
пищеварительная система. Нарушения в её работе отрицательно сказываются на
здоровье.

Для
грамотного лечения желудочно-кишечной патологии создана специальная
классификация. Каждая степень учитывает разные показатели, что поможет быстрее
сориентироваться при вынесении решения о применении необходимых медикаментов.

Степени ЖКК
по тяжести протекания:

  • лёгкая – человек в сознании, показатели артериального давления и пульса (100 уд/мин) отклоняются незначительно, кровь начинает сгущаться, но её состав не изменяется;
  • среднетяжёлая степень – больной не теряет сознание, но становится вялым, бледным, начинается головокружение, пульс поднимается до 120 уд/ мин, артериальное давление снижается;
  • тяжёлая – сознание начинает путаться, у больного постоянная жажда, он покрывается холодным потом, кожные покровы бледные, пульс учащается до 120 уд. /мин, плохо прощупывается. Артериальное давление продолжает снижаться, «верхний» показатель опускается до 60 мм.рт. ст.
  • коматозная – пульс прощупать невозможно, не определяется артериальное давление, иногда обнаруживается примерно 30 мм. рт. ст.

Состояние комы возможно при больших кровопотерях до трёх литров.

Степени кишечного кровотечения

Причины появления заболевания

Прежде чем
начать лечение, нужно выяснить причины развития желудочно-кишечного
кровотечения. Они будут разными для нижних и верхних сегментов системы
пищеварения.

Читайте также:  Санатории желудочно кишечного направления белоруссия

Основные причины:

  • эрозии, язвы слизистого слоя;
  • гастриты с формированием
    эрозий;
  • эзофагит;
  • новообразования онкологического
    происхождения;
  • варикоз вен пищевода;
  • заболевания сосудов в стенках
    пищеварительного тракта.

Самой
распространённой причиной, по медицинской статистике, является язва и эрозия на
стенках пищевода и желудка.

Причины ЖКК
в кишечнике:

  • формирование злокачественных образований;
  • геморрой;
  • болезненные изменения стенок кровеносных сосудов;
  • воспалительные и инфекционные заболевания;
  • заражение паразитами;
  • полипы;
  • дивертикулы (выпячивания стенок) кишечника;
  • туберкулёз;
  • появление трещин в области анального отверстия;
  • травмы стенок кишечника твёрдыми предметами.

Самыми распространёнными причинами считаются патологии сосудов и образование дивертикул.

Причины желудочно-кишечного кровотечения

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения

Чаще всего у
пациентов видны кровяные выделения в каловых и рвотных массах. Но это
проявляется не сразу, а при скоплении достаточного объёма крови. До этого нужно
ориентироваться по иным симптомам, которые обнаруживаются гораздо раньше.

Признаки
ЖКК:

  • боль в животе;
  • нарастающее чувство слабости;
  • низкое артериальное давление;
  • бледность кожи;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • холодный пот;
  • постоянная жажда;
  • частый пульс;
  • беспокойство или апатия и заторможенность

Если
появились такие симптомы при наличии язвенной болезни или эрозий, патологии
кровеносных сосудов в органах системы пищеварения, нужно срочно обратиться к
врачу. Такое сочетание показывает на начало кровотечения.

По цвету крови в каловых и рвотных массах можно определить место кровоизлияния. Если повреждается пищевод или есть варикозная патология сосудов, то начнётся рвота с неизменённой яркой кровью. При язве кишечника или желудка рвота будет с кровью цвета кофе. В действие уже вступят пищеварительные ферменты, которые изменят цвет.

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения

При
повреждении верхних сегментов кишечника кровь не будет проявляться. Ее наличие
могут подтвердить только современные методы диагностики. При выделении крови из
зоны прямой кишки ее цвет будет красным с алым оттенком. При образовании ранок
в зоне тонкого кишечника можно увидеть дегтеобразный кал с неприятным запахом.
Из области ободочной кишки выделяются каловые массы обычного вида с прожилками
и сгустками крови.

Диагностика желудочно-кишечного кровотечения

Чтобы
определить, почему возникло ЖКК, врачи применяют инструментальные обследования.
Но вначале врач визуально осматривает пациента, опрашивает его, знакомится с
историей болезни, проводит измерение артериального давления, пульса.
Обязательно нужно сдать анализ кала на скрытую кровь.

Используются
и такие методы обследования пациента:

  • ФГДС (при кровотечениях в
    верхних сегментах системы пищеварения);
  • ректороманоскопия, колоноскопия
    (при выделении крови из области толстой кишки);
  • рентген;
  • ангиография сосудов;
  • ирригоскопия;
  • сцинтиграфия;
  • целиакография;
  • томография органов брюшной
    полости.

ФГДС нужно
проводить не позднее четырёх часов после обнаружения кровоизлияния.
Обследование покажет дефекты на слизистом слое желудка пищевода,
двенадцатиперстной кишки. Есть возможность оценки дальнейшего развития
кровотечения.

Ректороманоскопия
и колоноскопия определяют нахождение повреждённого кровеносного сосуда. При
дивертикулах будет ясно, продолжается истечение кровью или уже закончилось. При
колоноскопии может обнаружиться даже маленькое кровотечение. Также этот метод
позволяет удалить полипы, которые являются причиной ЖКК или прижечь аномальное
разрастание ткани. При ангиографии в сосуды кишечника вводится контрастное вещество.
За счёт него становится видно место истечения крови в просвет кишечника.

Целиакография – это особый вид рентгенографического обследования, при котором просматривается большой кровеносный сосуд – чревный ствол на предмет кровотечения при помощи ввода контрастного вещества.

Диагностика желудочно-кишечного кровотечения

Ирригоскопия
– метод рентгенологического обследования кишечника с применением контрастного
вещества. Назначается при невозможности провести колоноскопию или при получении
после неё противоречивых итогов.

Сцинтиграфия — способ обследования, который заключается во введении в систему пищеварения радиоактивных изотопов. В результате получается изображение от их излучения.

При
выполнении диагностических исследований проходит разграничение желудочно-кишечного
кровотечения с другими видами подобных патологий, например, носоглоточного или
лёгочного кровоизлияний.

Классификация и виды

Врачи часто
используют классификацию ЖКК. Появление крови бывает из верхних отделов системы
пищеварения, к которым относятся пищевод и желудок. Также возможно кровотечение
и из нижнего отдела, который представляет тонкий и толстый кишечник.

Классификация
по длительности:

  • рецидивирующим (возобновляется
    регулярно);
  • эпизодическим (появилось
    однократно);
  • хроническим (постоянно
    кровоточит).

Также выделяют острую и хроническую форму течения. При острой все симптомы проявляются ярко, с высокой степенью интенсивности. Хронический вид характеризуется затуханием признаков, иногда отсутствием некоторых симптомов. По типу проявления желудочно-кишечное кровотечение бывает скрытым (симптомы обнаруживаются только при диагностическом обследовании) и явным (патология заметна без диагностики.)

Виды кровотечения ЖКТ

Первая помощь при желудочно-кишечных кровотечениях

Важно правильно оказать первую помощь при желудочно-кишечном кровотечении. Грамотные действия помогут пострадавшему избежать осложнений в дальнейшем.

Алгоритм
действий:

  1. Вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Уложить пострадавшего
    горизонтально, поднять ноги. Это позволит кровь из вен доставить в
    кровеносную систему.
  3. Обеспечить постоянный приток
    воздуха пострадавшему человеку, ослабить на шее одежду.
  4. Приложить любой холодный
    предмет к животу через ткань. Держать его не более 20 минут. Через 10
    минут процедуру можно повторить.

Пострадавшего нельзя оставлять одного. Нужно разговаривать с ним, следить за его сознанием, чтобы рассказать врачам о его состоянии. Люди в таком положении быстро впадают в панику, их нужно успокоить, это позволит дождаться помощи и легче перенести кровотечение.

Что нельзя делать

Кровотечение
из желудочно-кишечного тракта — серьёзная патология. Некоторые действия нельзя
выполнять, чтобы пострадавшему не стало хуже:

  • нельзя давать пострадавшему
    пить, есть;
  • нельзя давать лекарственные
    препараты, но у людей, склонных к ЖКК, с собой бывают медикаменты для остановки
    крови;
  • нельзя передвигаться, в туалет надо
    ходить на судно или одноразовые пеленки, при этом нельзя тужиться;
  • запрещено промывать желудок
    даже при рвоте;
  • нельзя делать очистительные
    клизмы.

Не следует
применять меры лечения, пока не установлен диагноз. Симптомы различных
патологий похожи. Отличить их способны только специалисты. Самое верное решение
– доставить больного человека в лечебное учреждение.

Желудочно-кишечные кровотечения у детей

При
кровоизлиянии из системы пищеварения у детей нужно срочно обращаться к врачу.
Если у ребёнка началась рвота с кровью, нужно выяснить, не кушал ли он перед
этим гематоген, свёклу, красящие продукты. Надо рассмотреть полость рта и носа
на наличие травм. Они бывают заметными, из них может сочиться кровь.

Причинами
повреждения сосудов в системе пищеварения у детей бывают:

  • гипоксия (у новорождённых
    малышей);
  • удвоение тонкого кишечника,
    желудка;
  • эзофагит;
  • грыжа отверстия пищевода в
    диафрагме;
  • гастрит;
  • синдром Меллори-Вэйса;
  • аномалии развития кровеносных
    сосудов системы пищеварения.

Детям оказывают первую помощь, так же как и взрослым людям.

Режим при желудочно кишечном кровотечении