Роль поджелудочной железы печени и кишечных желез в пищеварении

Роль поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеварении

Процесс переваривания пищи в кишечнике происходит под действием пищеварительных соков, выделяемых поджелудочной железой, печенью и кишечными железами.

Поджелудочная железа состоит из клеток двух типов: одни выделяют пищеварительный сок, другие — гормон инсулин. Поджелудочный сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку по двум протокам, содержит ряд ферментов, которые расщепляют практически все органические питательные вещества. Существуют механизмы нервной и гуморальной регуляции функций поджелудочной железы.

Печень — самая крупная железа нашего организма. Клетки печени непрерывно вырабатывают желчь, которая по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. В перерывах между процессами переваривания пищи желчь накапливается в желчном пузыре. Выведение желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным механизмами. Желчь усиливает движение кишки и способствует выделению поджелудочного сока; кроме того, она повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечными железами, облегчает расщепление жиров. Таким образом, печень участвует в регуляции обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Важное значение имеет барьерная функция печени: вся оттекающая от кишечника кровь, проходя через печень, очищается от вредных или ядовитых веществ, которые выводятся вместе с желчью в кишечник.

Кишечный сок, вырабатываемый железами слизистой оболочки тонкой кишки, содержит большое число ферментов, которые действуют на все виды органических питательных веществ и завершают их переваривание.

Кишечное пищеварение. Всасывание

Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех последовательных этапов: полостное пищеварение, пристеночное (мембранное) пищеварение и всасывание.

При полостном пищеварении расщепление питательных веществ происходит под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. Благодаря сокращениям стенки кишки ее содержимое интенсивно перемешивается, что облегчает процесс переваривания пищи.

В процессе пристеночного {мембранного) пищеварения за счет действия молекул ферментов, находящихся на клеточной оболочке (мембране), перевариваются наиболее мелкие пищевые частицы, попавшие между ворсинками слизистой оболочки кишки.

Всасывание — это процесс поступления различных соединений через слой клеток-ворсинок в кровь и лимфу, в результате чего организм получает все необходимые ему вещества. Наиболее интенсивное всасывание происходит в тонкой кишке. Благодаря тому, что в каждую кишечную ворсинку проникают мелкие артерии, разветвляющиеся на капилляры, всасываемые питательные вещества легко проникают в жидкие среды организма. Глюкоза и расщепленные до аминокислот белки всасываются в кровь непосредственно. Кровь, несущая глюкозу и аминокислоты, направляется к печени, где происходит отложение углеводов. Жирные кислоты и глицерин — продукт переработки жиров под воздействием желчи — всасываются сначала в лимфу и уже оттуда попадают в кровеносную систему.

В тонкой кишке в основном завершаются процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Исключение составляет растительная клетчатка, расщепление которой происходит в толстой кишке. Железы толстой

кишки выделяют сок, частично расщепляющий растительную клетчатку и разрушающий невсосавшиеся продукты переваривания белков. Благодаря интенсивному всасыванию воды в толстой кишке пищевая кашица по мере ее продвижения постепенно превращается в плотные каловые массы, которые из толстой кишки попадают в прямую кишку. Опорожнение прямой кишки (дефекация) — сложный рефлекторный акт, которому способствует сокращение диафрагмы и мышц стенки живота. Центр этого рефлекса находится в крестцовом отделе спинного мозга; его деятельность регулируется головным мозгом.

Источник

Тонкая
кишка
– наиболее длинная часть
пищеварительного тракта длиной 2,5 – 5
метров. Тонкая кишка делится на три
отдела: двенадцатиперстную, тощую и
подвздошную кишки. В тонкой кишке
происходит всасывание продуктов
расщепления питательных веществ.
Слизистая оболочка тонкой кишки образует
циркулярные складки, поверхность которых
покрыта многочисленными выростами –
кишечными ворсинками длиной 0,2 – 1,2 мм,
которые увеличивают всасывающую
поверхность кишки.

В
каждую ворсинку входят артериола и
лимфатический капилляр (млечный синус),
а выходят венулы. В ворсинке артериолы
делятся на капилляры, которые, сливаясь,
образуют венулы. Артериолы, капилляры
и венулы в ворсинке располагаются вокруг
млечного синуса. Кишечные железы
располагаются в толще слизистой оболочки
и вырабатывают кишечный сок. В слизистой
оболочке тонкой кишки заложены
многочисленные одиночные и групповые
лимфатические узелки, выполняющие
защитную функцию.

Кишечная
фаза
 – самая активная фаза
переваривания питательных веществ. В
тонкой кишке перемешивается кислое
содержимое желудка со щелочными секретами
поджелудочной железы, кишечных желез
и печени и происходит расщепление
питательных веществ до конечных
продуктов, всасывающихся в кровь, а
также продвижение пищевой массы по
направлению к толстому кишечнику и
выделение метаболитов.Роль поджелудочной железы печени и кишечных желез в пищеварении

На
всем протяжении пищеварительная трубка
покрыта слизистой оболочкой, содержащей
железистые клетки, которые выделяют
различные компоненты пищеварительного
сока. Пищеварительные соки состоят из
воды, неорганических и органических
веществ. Органические вещества – это в
основном белки (ферменты) – гидролазы,
способствующие расщеплению больших
молекул на малые: гликолитические
ферменты расщепляют углеводы до
моносахаров, протеолитические –
олигопептиды до аминокислот, липолитические
– жиры до глицерина и жирных кислот.
Активность этих ферментов очень сильно
зависит от температуры и рН среды, а
также от наличия или отсутствия их
ингибиторов (чтобы, например, они не
переварили стенку желудка). Секреторная
активность пищеварительных желез,
состав и свойства выделяемого секрета
зависят от пищевого рациона и режима
питания.

В
тонкой кишке происходят полостное
пищеварение, а также пищеварение в зоне
щеточной каймы энтероцитов (клеток
слизистой оболочки) кишечника –
пристеночное пищеварение (А.М. Уголев,
1964). Пристеночное, или контактное,
пищеварение происходит только в тонких
кишках при контакте химуса с их стенкой.
Энтероциты снабжены покрытыми слизью
ворсинками, пространство между которыми
заполнено густым веществом (гликокаликсом),
в котором содержатся нити гликопротеидов.
Они вместе со слизью способны адсорбировать
пищеварительные ферменты сока
поджелудочной железы и кишечных желез,
при этом концентрация их достигает
высоких значений, и разложение сложных
органических молекул до простых идет
более эффективно.

Количество
пищеварительных соков, вырабатываемых
всеми пищеварительными железами
составляет 6 – 8  л в сутки. Большая
часть их в кишечнике всасывается обратно.
Всасывание – это физиологический процесс
переноса веществ из просвета
пищеварительного канала в кровь и лимфу.
Общее количество жидкости, всасываемой
ежедневно в пищеварительной системе,
составляет 8 – 9  л (примерно1,5 л из
пищи, остальное количество – это жидкость,
выделяемая железами пищеварительной
системы). Во рту всасывается немного
воды, глюкозы и некоторые лекарственные
препараты. В желудке всасываются вода,
алкоголь, немного солей и моносахаридов.
Основной отдел желудочно-кишечного
тракта, где всасываются соли, витамины
и питательные вещества, – это тонкая
кишка. Высокая скорость всасывания
обеспечивается наличием складок на
всем ее протяжении, в результате чего
поверхность всасывания увеличивается
в три раза, а также наличием ворсинок
на клетках эпителия, благодаря которым
поверхность всасывания возрастает в
600 раз. Внутри каждой ворсинки располагается
густая сеть капилляров, причем их стенки
имеют большие поры (45 – 65  нм), через
которые могут проникать даже довольно
крупные молекулы.Роль поджелудочной железы печени и кишечных желез в пищеварении

Читайте также:  Лекарство против кишечного гриппа

Сокращения
стенки тонкой кишки обеспечивают
продвижение химуса в дистальном
направлении, перемешивание его с
пищеварительными соками. Эти сокращения
происходят в результате координированного
сокращения гладкомышечных клеток
наружного продольного и внутреннего
циркулярного слоёв.  Виды моторики
тонкой кишки: ритмическая сегментация,
маятникообразные движения, перистальтические
и тонические сокращения. Регуляция
сокращений осуществляется главным
образом местными рефлекторными
механизмами с участием нервных сплетений
стенки кишки, но под контролем ЦНС
(например, при сильных отрицательных
эмоциях может произойти резкая активация
моторики кишки, что приведет к развитию
«нервного поноса»). При возбуждении
парасимпатических волокон блуждающего
нерва моторика кишечника усиливается,
при возбуждении симпатических нервов
– тормозится.

Печеньучаствует
в пищеварении, выделяя жёлчь. Жёлчь
вырабатывается клетками печени постоянно,
а поступает в двенадцатиперстную кишку
через общий жёлчный проток только при
наличии в ней пищи. Когда пищеварение
прекращается, жёлчь скапливается в
желчном пузыре, где в результате
всасывания воды концентрация жёлчи
возрастает в 7 – 8  раз.Жёлчь,
выделяющаяся в двенадцатиперстную
кишку, ферментов
не содержит, а только участвует в
эмульгации жиров (для более успешного
действия липаз). В сутки ее вырабатывается
0,5 – 1 л. В жёлчи  содержатся жёлчные
кислоты, жёлчные пигменты, холестерин,
множество ферментов. Жёлчные пигменты
(билирубин, биливердин), представляющие
собой продукты распада гемоглобина,
придают желчи золотисто-желтый цвет.
Жёлчь выделяется в двенадцатиперстную
кишку через 3 – 12  мин после начала
приема еды.   

Функции жёлчи:


нейтрализует кислый химус, поступающий
из желудка;


активирует липазу сока поджелудочной
железы;


эмульгирует жиры, что облегчает их
переваривание;


стимулирует моторику кишечника.

Увеличивают
секрецию жёлчи желтки, молоко, мясо,
хлеб. Холецистокинин стимулирует
сокращения жёлчного пузыря и выделение
жёлчи в двенадцатиперстную кишку.

В
печени постоянно синтезируется и
расходуется гликоген – полисахарид,
представляющий собой полимер глюкозы.
Адреналин и глюкагон усиливают распад
гликогена и поступление глюкозы из
печени в кровь. Кроме того, печень
осуществляет обезвреживание вредных
веществ, поступивших в организм извне
или образовавшихся при переваривании
пищи, благодаря деятельности мощных
ферментных систем гидроксилирования
и обезвреживания чужеродных и токсических
веществ.

Поджелудочная
железа
относится к железам смешанной
секреции, состоит из эндокринного и
экзокринного отделов.Эндокринный
отдел
(клетки островков Лангерганса)
выделяет гормоны прямо в кровь.
Вэкзокринном отделе(80% всего объема
поджелудочной железы) вырабатывается
поджелудочный сок, который содержит
пищеварительные ферменты, воду,
бикарбонаты, электролиты, и по специальным
выводным протокам поступает в
двенадцатиперстную кишку синхронно с
выделением жёлчи, так как они имеют
общий сфинктер с протоком жёлчного
пузыря.

В
сутки вырабатывается 1,5 – 2,0 л поджелудочного
сока, рН 7,5 – 8,8 (за счет HCO3-),
для нейтрализации кислого содержимого
желудка и создания щелочного рН, при
котором лучше работают поджелудочные
ферменты, гидролизующие все виды
питательных веществ (белки, жиры,
углеводы, нуклеиновые кислоты). Протеазы
(трипсиноген, химотрипсиноген и др.)
вырабатываются в неактивном виде. Для
предупреждения самопереваривания те
же клетки, которые выделяют трипсиноген,
одновременно продуцируют ингибитор
трипсина, поэтому в самой поджелудочной
железе трипсин и остальные ферменты
расщепления белков неактивны. Активация
трипсиногена происходит только в полости
двенадцатиперстной  кишки, и активный
трипсин, помимо гидролиза белков,
вызывает активацию остальных ферментов
сока поджелудочной железы. В соке
поджелудочной железы содержатся также
ферменты, расщепляющие углеводы
(α-амилаза) и жиры (липазы).Роль поджелудочной железы печени и кишечных желез в пищеварении

Соседние файлы в папке Физиология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке осуществляется с участием секретов печени и поджелудочной железы.

Печень — самая большая железа нашего тела, масса ее — 1,5-2 кг. Расположена печень человека преимущественно в правом подреберье, под диафрагмой.

Строение и функции печени

Строение печени человека

Снаружи печень покрыта капсулой. В углублении нижней поверхности печени расположен желчный пузырь в виде мешочка объемом 40-70 мл. Проток его сливается с общим желчным протоком печени.

Ткань печени состоит из долек, которые в свою очередь состоят из печеночных клеток — гепатоцитов, имеющих многоугольную форму. В них непрерывно вырабатывается желчь, собирающаяся в микроскопические протоки, сливающиеся в один общий. Он открывается в двенадцатиперстную кишку, по которой сюда поступает желчь. За сутки ее выделяется 500-1200 мл.

Этот секрет образуется в печеночных клетках и оттекает непосредственно в кишку (печеночная желчь) или в желчный пузырь, где накапливается (пузырная желчь). Оттуда желчь поступает в кишку по мере надобности, в зависимости от наличия и состава принятой пищи. Если не происходит пищеварения, желчь собирается в желчном пузыре. Здесь она концентрируется за счет всасывания из нее воды, становится более вязкой и мутной по сравнению с печеночной.

Желчь обладает свойством активировать пищеварительные ферменты кишок, а также эмульгировать жиры и, таким образом, увеличивает поверхность взаимодействия ферментов (липаз) с жирами, облегчая их расщепление. Желчь губительно действует на микроорганизмы, препятствуя их размножению.

В состав желчи входят: вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, жиры, неорганические соли, а также ферменты (главным образом — фосфатазы).

Помимо участия печени в пищеварении, обмене углеводов, белков, жиров, витаминов она обладает такими ведущими функциями, как защитная и обезвреживающая. В печени обезвреживаются:

  • Токсины кишок (фенолы);
  • азотистые продукты распада белков;
  • алкоголь;
  • синтезируется мочевина;
  • моносахариды превращаются в гликоген;
  • из гликогена образуются моносахариды.

Кроме этого, печень выполняет и определенную выделительную функцию. С желчью выводятся такие продукты обмена веществ, как мочевая кислота, мочевина, холестерин, а также гормон щитовидной железы — тироксин.

В эмбриональном периоде развития печень выполняет роль органа кроветворения. Теперь известно, что в печени синтезируются почти все белки плазмы крови — альбумины, глобулины, фибриногены, протромбин и многие ферменты.

В этой железе происходит обмен холестерина и витаминов, отсюда видно, что печень ведущая биохимическая «фабрика» организма и нуждается в бережном отношении к ней. К тому же ее клетки очень чувствительны к алкоголю.

Строение и функции поджелудочной железы

Строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена позади желудка, за что и получила такое название, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Длина ее 12-15 см. Состоит из головки, тела и хвоста. Покрыта тончайшей капсулой и имеет дольчатое строение. Дольки состоят из железистых клеток, где синтезируются разнообразные пищеварительные ферменты.

Читайте также:  Как питаться при кишечном отравлении

Эта железа обладает двумя видами секреции — внешней и внутренней. Внешнесекреторная роль этой железы в том, что она вырабатывает поджелудочный сок, содержащий исключительно важные ферменты пищеварения, поступающие в двенадцатиперстную кишку: трипсин, химотрипсин, липазу, амилазу, мальтазу, лактазу и др.

Фактически железа «нафарширована» ферментами. Поэтому приостановление их выделения при повреждениях этого органа сопровождается самоперевариванием ее ткани в течение нескольких часов.

Сок поджелудочной железы бесцветный, прозрачный, обладает щелочной реакцией. В норме он стекает в мелкие протоки, которые соединяются в главный проток железы, открывающийся в двенадцатиперстную кишку рядом или вместе с общим желчным протоком.

Источник

Печень и поджелудочная (панкреатическая) железа – важнейшие органы человека. Без печени человек жить не сможет. Они являются самыми крупными железами пищеварительной системы. Функции поджелудочной железы и печени крайне разнообразны, клетки печени (гепатоциты) выполняют около 500 функций. Какую же роль играют в организме пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа? Отвечают ли они только за пищеварение?

Анатомические особенности печени и поджелудочной железы

Что такое поджелудочная железа и печень?

Поджелудочная железа – второй по величине орган пищеварительной системы. Располагается за желудком, имеет продолговатую форму. Как экзокринная железа, секретирует панкреатический сок, содержащий ферменты, переваривающие углеводы, белки и жиры. Как эндокринная железа, секретирует гормоны инсулин, глюкагон и другие. 99 % железы имеет дольчатое строение – это экзокринная часть железы. Эндокринная часть занимает всего 1 % от объема органа, располагается в хвосте железы в виде островков Лангерганса.

Панкреатическая железа

Печень – самый крупный орган человека. Располагается в правом подреберье, имеет дольчатое строение. Под печенью находится желчный пузырь, в котором храниться произведенная в печени желчь. За желчным пузырем находятся ворота печени. Через них в печень входит воротная вена, несущая кровь от кишечника, желудка и селезенки, печеночная артерия, питающая саму печень, нервы. Из печени выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. В последний впадает пузырный проток от желчного пузыря. Полученный общий желчный проток совместно с протоком панкреатической железы открываются в двенадцатиперстную кишку.

Печень в организме

Поджелудочная железа и печень – железы, какой секреции?

В зависимости от того, куда железа выделяет свой секрет, различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции.

  • Железы внутренней секреции производят гормоны, попадающие непосредственно в кровь. К таким железам относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники;
  • Железы внешней секреции продуцируют специфическое содержимое, которое выделяется на поверхность кожи или в какую-либо полость организма, а затем наружу. Это потовые, сальные, слезные, слюнные, молочные железы.
  • Железы смешанной секреции производят и гормоны и вещества, выделяемые из организма. К ним относят поджелудочную железу, половые железы.

Печень согласно интернет-источникам является железой внешней секреции, однако в научной литературе на вопрос: “Печень – железа, какой секреции?”, дается однозначный ответ – “Смешанной”, поскольку в этом органе синтезируется несколько гормонов.

Биологическая роль печени и поджелудочной железы

Эти два органа называют пищеварительными железами. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в переваривании жиров. Поджелудочная железа без участия печени переваривает углеводы и белки. Но функции печени и поджелудочной железы крайне разнообразны, некоторые из которых вообще никак не связаны с перевариванием пищи.

Функции печени:

  1. Гормональная. В ней синтезируются некоторые гормоны – инсулиноподобный фактор роста, тромбопоэтин, ангиотензин и другие.
  2. Депонирующая. В печени запасается до 0,6 л крови.
  3. Кроветворная. Печень во время внутриутробного развития является органом кроветворения.
  4. Выделительная. Она выделяет желчь, которая подготавливает жиры к перевариванию – эмульгирует их, а также обладает бактерицидным действием.
  5. Барьерная. В организм человека регулярно попадают разные ядовитые вещества: лекарства, краски, пестициды, в кишечнике вырабатываются продукты обмена кишечной микрофлоры. Кровь, оттекающая от кишечника и содержащая ядовитые вещества, не идет прямо в сердце, а потом разносится по всему организму, а поступает по воротной вене в печень. Через этот орган каждую минуту проходит треть всей крови человека.

В печени происходит обезвреживание попавших в нее чужеродных и токсичных веществ. Опасность таких веществ в том, что они вступают в реакции с белками и липидами клеток, нарушая их структуру. В результате такие белки и липиды, а значит и клетки, и ткани и органы, не выполняют своих функций.

Процесс обезвреживания идет в два этапа:

  1. Перевод нерастворимых в воде токсичных веществ в растворимые,
  2. Соединение полученных растворимых веществ с глюкуроновой или серной кислотой, глутатионом с образованием нетоксичных веществ, которые выводятся из организма.

Метаболическая функция печени

Этот внутренний орган участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

Органические молекулы

  • Углеводный обмен. Обеспечивает постоянство содержания глюкозы в крови. После еды, когда в кровь попадает большое количество глюкозы, в печени и мышцах создается ее запас в виде гликогена. В перерывах между едой организм получает глюкозу за счет гидролиза гликогена.
  • Белковый обмен. Аминокислоты, только что попавшие в организм из кишечника, по воротной вене направляются в печень. Здесь из аминокислот строятся белки системы свертывания (протромбин, фибриноген), плазмы крови (все альбумины, α- и β-глобулины). Здесь аминокислоты вступают в реакции дезаминирования и трансаминирования, необходимые для взаимных превращений аминокислот, синтеза глюкозы и кетоновых тел из аминокислот. В печени обезвреживаются ядовитые продукты белкового обмена, главным образом аммиак, который превращается в мочевину.
  • Жировой обмен. После еды в печени синтезируются жиры и фосфолипиды из жирных кислот, поступающих из кишечника; часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел и выделением энергии. Между приемами пищи из жировой ткани в печень поступают жирные кислоты, где они подвергаются β-окислению с выделением энергии. В печени синтезируется ¾ всего холестерина, находящегося в организме. Только ¼ его поступает с пищей.

Функции поджелудочной железы

Что такое поджелудочная железа уже было рассмотрено, теперь выясним, какие же функции она выполняет?

  1. Пищеварительная. Ферменты поджелудочный железы переваривают все компоненты пищи – нуклеиновые кислоты, жиры, белки, углеводы.
  2. Гормональная. Поджелудочная железа секретирует несколько гормонов, в том числе инсулин и глюкагон.

Что такое пищеварение?

Наш организм состоит почти из 40 триллионов клеток. Для жизнедеятельности каждой из них нужна энергия. Клетки погибают, для образования новых нужен строительный материал. Источником энергии и строительного материала служит пища. Она попадает в пищеварительный тракт, расщепляется (переваривается) на отдельные молекулы, которые всасываются в кишечнике в кровь и разносятся по всему организму, к каждой клеточке.

Читайте также:  Кишечная палочка в посеве мазка

Переваривание, то есть расщепление сложных веществ пищи – белков, жиров и углеводов, до мелких молекул (аминокислот), высших жирных кислот и глюкозы соответственно, протекает под действием ферментов. Они содержатся в пищеварительных соках – слюне, желудочном, панкреатическом и кишечном соках.

Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки начинают перевариваться в желудке. Все же большинство реакций распада углеводов, белков и все реакции распада липидов происходят в тонкой кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы и кишечника.

Непереваренные части пищи выводятся из организма.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Поджелудочная железа играет исключительную роль в пищеварении. За что отвечает поджелудочная железа? Она выделяет ферменты, гидролизующие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты в тонком кишечнике.

Роль поджелудочной железы в переваривании белков

Белки, или полипептиды пищи начинают расщепляться в желудке под действием фермента трипсина до олигопептидов, которые поступают в тонкий отдел кишечника. Здесь на олигопептиды действуют ферменты сока поджелудочной железы – эластаза, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидазы А и В. Результатом их совместной работы является распад олигопептидов до ди- и трипептидов.

Завершение переваривания осуществляется ферментами клеток кишечника, под действием которых короткие цепочки ди- и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые обладают достаточно мелкими размерами, чтобы проникнуть в слизистую оболочку и кишечника и далее попасть в кровь.

Продукты, содержащие белки

Роль поджелудочной железы в переваривании углеводов

Углеводы-полисахариды начинают перевариваться в ротовой полости под действием фермента α-амилазы слюны с образование крупных осколков – декстринов. В тонком кишечнике декстрины под воздействием фермента поджелудочной железы – панкреатической α-амилазы расщепляются до дисахаридов – мальтозы и изомальтозы. Эти дисахариды, а также те, что поступили с пищей – сахароза и лактоза, распадаются под влиянием ферментов кишечного сока до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы, причем глюкозы образуется намного больше, чем остальных веществ. Моносахариды всасываются в клетки кишечника, далее попадают в кровь и разносятся по организму.

Продукты, содержащие углеводы

Роль поджелудочной железы и печени в переваривании жиров

Жиры, или триацилглицеролы начинают перевариваться у взрослого человека только в кишечнике (у детей в ротовой полости). Расщепление жиров имеет одну особенность: они нерастворимы в водной среде кишечника, поэтому собираются в большие капли. Как мы моем посуду, на которой застыл толстый слой жира? Пользуемся моющими средствами. Они отмывают жир, так как в их состав входят поверхностно активные вещества, разбивающие слой жира на мелкие капли, легко смываемые водой. Функцию поверхностно активных веществ в кишечнике выполняет желчь, вырабатываемая клетками печени.

Желчь эмульгирует жиры – разбивает крупные капли жира на отдельные молекулы, которые могут подвергаться действию фермента поджелудочной железы – панкреатической липазы. Таким образом, функции печени и поджелудочной железы при переваривании липидов выполняются последовательно: подготовка (эмульгирование) – расщепление.

При распаде триацилглицеролов образуются моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты. Они формируют смешанные мицеллы, включающие также холестерол, жирорастворимые витамины, желчные кислоты. Мицеллы всасываются в клетки кишечника и далее попадают в кровь.

Продукты, содержащие жиры

Гормональная функция поджелудочной железы

В поджелудочной железе образуется несколько гормонов – инсулин и глюкагон, обеспечивающие постоянство уровня глюкозы в крови, а также липокаин и другие.

Глюкоза играет исключительную роль в организме. Глюкоза необходима каждой клетке, поскольку реакции ее превращения приводят к выработке энергии, без которой невозможна сама жизнь клетки.

За что отвечает поджелудочная железа? Глюкоза из крови в клетки попадает с участием специальных белков-переносчиков нескольких видов. Один из таких видов переносит глюкозу из крови в клетки мышечной и жировой ткани. Эти белки работают только с участием гормона поджелудочной железы – инсулина. Ткани, в которые глюкоза попадает только с участием инсулина, называют инсулинозависимым.

Функции инсулина и глюкагона

Какой гормон выделяет поджелудочная железа после еды? После еды секретируется инсулин, который стимулирует реакции, приводящие к снижению уровня глюкозы в крови:

  • превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген;
  • превращения глюкозы, идущие с выделением энергии – реакции гликолиза;
  • превращение глюкозы в жирные кислоты и жиры – запасные энергетические вещества.

При недостаточном количестве инсулина возникает заболевание сахарный диабет, сопровождающийся нарушениями обмена углеводов, жиров и белков.

Какой гормон выделяет поджелудочная железа при голодании? Через 6 часов после приема пищи переваривание и всасывание всех питательных веществ заканчивается. Уровень глюкозы в крови начинает снижаться. Наступает время использования запасных веществ – гликогена и жиров. Их мобилизацию вызывает гормон поджелудочной железы – глюкагон. Его выработка начинается при падении уровня глюкозы в крови, его задача – повысить этот уровень. Глюкагон стимулирует реакции:

  • превращения гликогена в глюкозу;
  • превращения аминокислот, молочной кислоты и глицерола в глюкозу;
  • расщепления жиров.

Совместная работа инсулина и глюкагона обеспечивает сохранение уровня глюкозы в крови на постоянном уровне.

Что такое панкреатит и как его лечить?

При заболеваниях печени и поджелудочной железы переваривание компонентов пищи нарушается. Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. Заболевание развивается в случае непроходимости панкреатического протока. Ферменты, произведенные в железе и способные переварить белки, жиры и углеводы, не попадают в кишечник. Это приводит к тому, что:

  • ферменты начинают переваривать сам орган, это сопровождается сильной болью в животе;
  • пища не переваривается, это приводит к расстройству стула и сильному похудению.

Боль при панкреатите

Лечат панкреатит препаратами, подавляющими выработку ферментов железой. Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы имеет решающее значение. В начале лечения на несколько дней обязательно назначают полное голодание. Главное правило питания при панкреатите поджелудочной железы – выбрать продукты и режим приема пищи, не стимулирующие выработку железой ферментов. Для этого назначают дробный прием теплой пищи небольшими порциями. Блюда выбирают сначала углеводные, в полужидком виде. Затем по мере ослабления боли рацион расширяют, исключая жирные продукты. Известно, что поджелудочная железа при соблюдении всех рекомендаций полностью восстанавливается через год после начала лечения.

Функции печени и поджелудочной железы в организме многообразны. Эти два органа имеют исключительное значение в пищеварении, поскольку обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов пищи.

Источник