Ротовирусная кишечная инфекция в крыму 2017

Кишечные инфекции — «королевы» любого курортного сезона. Их возбудителей перечислять можно долго: это и кишечная палочка, и сальмонеллы, галофильные бактерии (они живут в солёной среде), ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы…

Например, в Крыму сейчас регистрируется около 300-350 случаев еженедельно, и это лишь те заболевшие, которые обратились за помощью.

Опасная кукуруза

Источником заболевания могут стать, в первую очередь, продукты, купленные с рук. Торговлю съестным на крымских пляжах запретили. Но на набережных курортных городов и посёлков нет-нет да появляются торговцы варёной кукурузой, сладостями, даже вяленой рыбой, которой жара категорически противопоказана. 

Кто-то из приезжих искренне считает, что раз продают, то это разрешено, а кто-то просто рассчитывает, что ничего страшного не случится: авось пронесет. И действительно, часто проносит, но так, что главным местом отдыха становится туалет. Дети, как правило, острее реагируют: повышается температура, начинается рвота, из-за обезвоживания повышается уровень ацетона в моче. Совет в таком случае может быть только один: обратиться к врачу.

В разгар лета опасным может стать и мороженое, если оно приобретено, например, на том же пляже. Дело в том, что у продавцов-«стихийщиков» продукт хранится до победного конца, пока его не удастся всучить покупателю. Случается, такие торговцы даже по дешевке скупают отбракованное мороженое — подтаявшее, потерявшее форму. Покупка такого «лакомства», которое неправильно хранилось, подвергалось разморозке, контактировало с другими продуктами, может привести, например, к кишечной инфекции, вызываемой бактериями группы кишечной палочки.

Чаще всего не обременяют себя получением разрешений на реализацию продукта и изготовители сладкой ваты — благо аппарат для ее приготовления компактный, его можно быстро развернуть и так же быстро собрать. Помимо непредсказуемой реакции на используемые красители, опасным может быть сам продавец — кто знает, насколько он здоров…

Не так быстро…

Летом организм человека, приехавшего к морю, уязвим. Это касается не только гостей с материка, но и крымчан. Казалось бы, что тут такого: из Симферополя прибыть на неделю-другую в Евпаторию! Но и у такого человека проходит адаптация, иммунная система перестраивается, ослабевает — особенно если хочется за несколько дней получить максимальные дозы солнца и моря. Поэтому и кишечные хвори переносятся тяжелее.

Нередко кишечные инфекции идут бонусом к обеду или ужину в кафе — если владельцы не особо заботятся качеством продуктов, условиями их хранения, добросовестностью и здоровьем персонала. Недавно территориальный отдел по Феодосии, Судаку и Кировскому району Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю провёл проверки объектов общепита. Заглянули специалисты в 20 заведений, обнаружив солидный букет нарушений. Среди них — реализация скоропортящихся пищевых продуктов без средств охлаждения и отсутствие производственного контроля за безопасностью и качеством выпускаемой продукции. 

Иногда бунт желудка происходит после того, как курортники начинают пить воду из-под крана — в некоторых курортных уголках даже местные жители так не рискуют. Не то, чтобы вода грязная — просто иногда сильно минерализованная.

«Познакомиться» с кишечными хворями, в теории, можно в море, наглотавшись воды. Пока, впрочем, вероятность этого мала. Как сообщил начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по РК и Севастополю Игорь Соколов, ведётся постоянный мониторинг морской воды, пробы отбираются во всех местах массового отдыха. По состоянию на конец июня, все полученные результаты проб — стандартные. «Опыт предыдущих лет показывает, что нестандартные пробы мы начинаем получать в июле-августе. В частности, это связано с тем, что увеличивается нагрузка на наши канализационно-очистные сооружения. Ряд прибрежных населённых пунктов Крыма не имеют канализации, отходы сбрасываются речки, оттуда они попадают в море», — пояснил он.

Мониторинг воды проводится именно на пляжах — в береговых зонах, имеющих пляжную карту и оборудованных раздевалками, тентами, туалетами и т.д. Все остальные участки прибрежной полосы, на которых такие условия не созданы, формально пляжами не являются. И что там плавает вместе с отдыхающими, остается загадкой.

Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея

Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии.
© Shutterstock.com

Читайте также:  Можно ли смесь после кишечной инфекции

Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.
© Shutterstock.com

Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.
© Shutterstock.com

Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду.
© Shutterstock.com

Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред.
© Shutterstock.com

Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться.
© Shutterstock.com

Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится.
© Shutterstock.com

Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца.
© Shutterstock.com

Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея

Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии.
© Shutterstock.com

Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.
© Shutterstock.com

Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.
© Shutterstock.com

Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду.
© Shutterstock.com

Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред.
© Shutterstock.com

Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться.
© Shutterstock.com

Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится.
© Shutterstock.com

Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца.
© Shutterstock.com

Топ-5 курортных «отравителей»

  1. Варёные креветки (годятся в пищу в течение 20-30 минут после приготовления, а торговцы часами сидят с ними на жаре)
  2. Домашний творог (за 2-3 часа нахождения на прилавке в нём могут размножиться вредные микроорганизмы)
  3. Копчёная и сушёная рыба (галофильные — живущие в солёной среде бактерии могут стать причиной расстройства желудка)
  4. Самса, чебуреки, пирожки с мясом, картошкой (в жару быстро портятся)
  5. Пирожные со взбитым яичным белком и масляным кремом (крем — прекрасная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов)

Отдых – не повод терять бдительность. Фото: АиФ/ Наталья Бояркина

Комментарий

Врач-методист ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Вера Павлова:

«Летом, кроме вирусной и бактериальной инфекций, причин желудочно-кишечных заболеваний, стоит опасаться и пищевой токсикоинфекции. Это отравление биологическими токсинами: причина заболевания не в самом возбудителе, он часто не может жить в организме человека — а в тех веществах, которые он выделял. Про ботулизм, вызываемый бактериями, которые размножаются в плохо хранящейся домашней консервации, слышали многие. Но и другие, часто встречающиеся бактерии, размножаясь на жаре в каком-либо продукте, делают его опасным для человека.

Через несколько часов после того, как такая «ядовитая» пища съедена, начинается сильная рвота, часто сопровождающаяся головной болью, общее состояние — тяжёлое. Такие отравления опасны тем, что поражаются внутренние органы — например, печень, почки.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ведь, для начала, человек сам себе диагноз не поставит: что это — кишечная инфекция, вызванная бактерией или вирусом, или токсикоинфекция? Против последней бесполезны антибиотики, нужна помощь в условиях стационара. Любое самостоятельное лечение «от живота» будет не только бесполезным, но и может нанести вред, можно упустить драгоценное время».

Читайте также:  Сыпь на теле при кишечной инфекции

Источник

Ïåðâûì çàðàçèâøèìñÿ êîðîíàâèðóñîì æèòåëåì Ìîðäîâèè, íå ïîêèäàâøèì ïðåäåëû ñòðàíû, ñòàë 46-ëåòíèé æèòåëü Çóáîâîé Ïîëÿíû Àðòåì Ëåâèí. Ïî÷óâñòâîâàâ ñåáÿ ïëîõî, ìóæ÷èíà  îáðàòèëñÿ íà ãîðÿ÷óþ òåëåôîííóþ ëèíèþ. Íî, ïî ñëîâàì Àðòåìà, â òåñòèðîâàíèè åìó îòêàçàëè, â áîëüíèöó íå ïîëîæèëè, ñêàçàëè, ÷òîáû ëå÷èëñÿ äîìà. Áîëüíîé ïðîìó÷èëñÿ 10 äíåé. Àíàëèç ñäåëàëè, êîãäà Ëåâèí óæå íàõîäèëñÿ â òÿæåëîì ñîñòîÿíèè.   Ðåñïóáëèêàíñêóþ èíôåêöèîííóþ áîëüíèöó åãî äîñòàâèëè â ïîëóîáìîðî÷íîì ñîñòîÿíèè. Ïàöèåíò íåäåëþ ïðîâåë â ðåàíèìàöèè, à ñåé÷àñ ÷óâñòâóåò ñåáÿ õîðîøî. Ïîëîæèòåëüíûé òåñò íà êîðîíàâèðóñ îêàçàëñÿ òàêæå ó æåíû è ðåáåíêà Ëåâèíà.  Íî ó íèõ áîëåçíü ïðîòåêàåò áåññèìïòîìíî. Ìóæ è æåíà ðåøèëè ðàññêàçàòü ñâîþ èñòîðèþ íà ñòðàíèöàõ «Ñ», ÷òîáû äðóãèå íàøè çåìëÿêè ñìîãëè èçáåæàòü ïåðåæèòîãî èìè óæàñà.  Ñ Àðòåìîì è Îêñàíîé áåñåäîâàëà Àëåíà Íåñòåðîâà.

Àðòåì

Àðòåì Ëåâèí – ïðåäïðèíèìàòåëü. Ó íåãî íåñêîëüêî ìàãàçèíîâ  Çóáîâî-Ïîëÿíñêîì ðàéîíå.  ìàðòå èñòåêàë ñðîê äîãîâîðà ñ ìîñêîâñêèìè ïîñòàâùèêàìè — íåîáõîäèìî áûëî ïðîäëèòü. Àðòåì îòïðàâèëñÿ â ñòîëèöó íà ìàøèíå. Ïðîáûë òàì äâîå ñóòîê, óëàäèë äåëà è ïîåõàë äîìîé. «Âîçëå Ðÿçàíè ïî÷óâñòâîâàë ñèëüíóþ óñòàëîñòü, — ðàññêàçûâàåò ìóæ÷èíà. – Ïîäóìàë, ÷òî ýòî èç-çà òîãî, ÷òî âûìîòàëñÿ â Ìîñêâå. Âåäü òàì òîëêîì íå ïîåøü è íå ïîñïèøü, ê òîìó æå äîðîæíûå ïðîáêè, ïðî÷àÿ ñóåòà. Âåðíóëñÿ äîìîé, à íà ñëåäóþùèé äåíü ïîåõàë ðàçãðóæàòü òîâàð. Òåìïåðàòóðà ïîäíÿëàñü äî ïëþñ 40. Ïîñìîòðåë â Èíòåðíåòå ñèìïòîìû êîðîíàâèðóñà. Âñå ñîâïàäàåò. Çàíî÷åâàë íà ñêëàäå, ïðåäóïðåäèâ ñåìüþ, ÷òî íå âåðíóñü, òàê êàê ìîãó âñåõ çàðàçèòü.  Óòðîì ïîçâîíèë íà ãîðÿ÷óþ ëèíèþ â Ñàðàíñê. Îáúÿñíèë, ÷òî áûë â Ìîñêâå è, âîçìîæíî, çàðàçèëñÿ êîðîíàâèðóñîì.  Ìåíÿ ñïðàøèâàþò: à âû áûëè çà ãðàíèöåé? Åñëè íåò, òî àíàëèç áðàòü íå áóäåì, òàêîé ðåãëàìåíò. ß âîçðàæàþ, ãîâîðþ, ÷òî òåìïåðàòóðà 40. Ìíå ïîñîâåòîâàëè åõàòü äîìîé è âûçâàòü ñêîðóþ ïîìîùü. ß ñîïðîòèâëÿëñÿ, ãîâîðèë, ÷òî ìîãó áëèçêèõ çàðàçèòü. «Ó íàñ òàêèå ðåãëàìåíòû», — îòâåòèëè ìíå.  îáùåì, ñäåëàë êàê ìíå ñêàçàëè. Ïðèåõàë äîìîé, âûçâàë áðèãàäó ìåäèêîâ. Ñíîâà ïîÿñíèë, ÷òî ïîäîçðåâàþ ó ñåáÿ êîðîíàâèðóñ. «Ãîñïèòàëèçèðóéòå ìåíÿ, ïîæàëóéñòà!» — ïîïðîñèë ÿ. «Ìû ñ òàêèìè áîëåçíÿìè íå áåðåì, — îòâåòèëà ôåëüäøåð. — ß ïîçâîíþ âàøåìó ó÷àñòêîâîìó òåðàïåâòó, æäèòå». Íî íèêòî òàê è íå ïðèøåë. ß ñàì îòïðàâèëñÿ â áîëüíèöó — â êàáèíåò íåîòëîæíîé ïîìîùè. Äîêòîð îáíàðóæèëà ó ìåíÿ õðèïû è íàçíà÷èëà ôëþðîãðàôèþ. Íî, êàê ïîòîì âûÿñíèëîñü, äåéñòâèå êîðîíàâèðóñà íà ëåãêèå ïîêàçûâàåò òîëüêî êîìïüþòåðíàÿ òîìîãðàôèÿ. Ñïðàøèâàþ: «Ìîæíî ìíå ëå÷ü â âàøó áîëüíèöó?» — «Ñ òàêîé áîëÿ÷êîé íåò, — îòâåòèëà äîêòîð, à çàòåì äîáàâèëà. — Êàêîé æå äèàãíîç òåáå ïîñòàâèòü? Ëàäíî, íàïèøó, ÷òî ó òåáÿ îñòðûé áðîíõèò. Òî åñòü íàóãàä. Áåç àíàëèçîâ. Íàçíà÷èëà ëå÷åíèå è îòïðàâèëà äîìîé. Íî îíî íå ïîìîãëî. Ìíå ñòàíîâèëîñü âñå õóæå è õóæå.  áîëüíèöå ñäåëàëè ðåíòãåíîâñêèé ñíèìîê, êîòîðûé íè÷åãî íå ïîêàçàë. Âðà÷ ñíîâà âûïèñàëà êàêèå-òî ëåêàðñòâà: «Êóïè èõ è ëå÷èñü äîìà. Åñëè ñòàíåò åùå õóæå — òîãäà ïðèäåøü…» ×òîáû äîáèòüñÿ ãîñïèòàëèçàöèè, Ëåâèíó ïðèøëîñü îáðàùàòüñÿ ê ðàçíûì çíàêîìûì, êîòîðûå, â ñâîþ î÷åðåäü, âîñïîëüçîâàëèñü ñâîèìè ñâÿçÿìè. «Â èòîãå ìåíÿ ïîëîæèëè â èíôåêöèîííîå îòäåëåíèå, ãäå ÿ îêàçàëñÿ îäèí, — âñïîìèíàåò Àðòåì. — Òî åñòü ìåñòà áûëè, à ìåíÿ ïðèíöèïèàëüíî íå ãîñïèòàëèçèðîâàëè. Ñ ÷åì ñâÿçàíà ïîäîáíàÿ ïîëèòèêà — íå çíàþ. Ìíå äàëè âåäðî äëÿ èñïðàæíåíèé è çàêðûëè â ïàëàòå. Ñòàâèëè êàïåëüíèöû, äåëàëè óêîëû. Íî ñàìî÷óâñòâèå íå óëó÷øàëîñü. Æåíùèíà-èíôåêöèîíèñò, êîòîðàÿ äîëæíà áûëà ìåíÿ ëå÷èòü, íå ïðèõîäèëà. Óæå ïîòîì óçíàë, ÷òî îíà áîÿëàñü çàéòè â ïàëàòó». Óêîëû è ñèñòåìû ïîêóïàëà æåíà. Ëå÷åíèå íå ïîìîãàëî. Ó ìóæ÷èíû íà÷àëà ðàçâèâàòüñÿ äâóõñòîðîííÿÿ ïíåâìîíèÿ. 30 ìàðòà ó íåãî âçÿëè òåñò íà êîðîíàâèðóñ. Ðåçóëüòàò íàäî áûëî æäàòü ñóòê腠 «Ñòàëî íàñòîëüêî ïëîõî, ÷òî ÿ íà÷àë çàäûõàòüñÿ, — ïðîäîëæàåò ñîáåñåäíèê. – Êîãäà ïðèøåë  äåæóðíûé âðà÷, ÿ âçìîëèëñÿ: îòïðàâüòå ìåíÿ â Ñàðàíñê – èíà÷å íå âûæèâó! «Â Ñàðàíñêå òû òàì íèêîìó íå íóæåí, — îòâåòèë âðà÷. — Ìû çäåñü òåáÿ áóäåì ëå÷èòü». Ðåçóëüòàòîâ òåñòà íà êîðîíàâèðóñ æäàë êàê ãëîòîê ñâåæåãî âîçäóõà. Óæå ìå÷òàë, ÷òîáû îí îêàçàëñÿ ïîëîæèòåëüíûì.  Ïîòîìó ÷òî çíàë – çäåñü, â ðàéîííîé áîëüíèöå, äîëãî íå ïðîòÿíó. Óòðîì òåñò íå ïðèøåë, à ÿ óæå íå ìîã äûøàòü. Ìåíÿ ïîëîæèëè â ðåàíèìàöèþ. Åùå ïàðó ÷àñîâ è âñ兠 Âñêîðå ñîîáùèëè, ÷òî äèàãíîç «êîðîíàâèðóñ» ïîäòâåðäèëñÿ. Ìåíÿ îòâåçëè â Ñàðàíñê.  èíôåêöèîííîé áîëüíèöå ïîëîæèëè â ðåàíèìàöèþ, ïîäêëþ÷èëè ê  àïïàðàòó èñêóññòâåííîé âåíòèëÿöèè ëåãêèõ. ×åðåç ñóòêè ïî÷óâñòâîâàë ñåáÿ ëó÷øå. ß âûæèë áëàãîäàðÿ ñàðàíñêèì âðà÷àì.  Ïî ãðîá æèçíè èì îáÿçàí – áóêâàëüíî ñ òîãî ñâåòà âûòàùèëè!  ðåàíèìàöèè ïðîâåë 7 äíåé. Òåïåðü íàõîæóñü â èçîëèðîâàííîì áîêñå. Ñåé÷àñ òåìïåðàòóðû íåò, è ìíå ðàçðåøèëè ïðîâåòðèâàòü ïàëàòó. Ñòàâÿò ïî 5 êàïåëüíèö â äåíü. Ðâàòüñÿ íà âûïèñêó ðàíüøå ïîëîæåííîãî ñðîêà íå íàìåðåí. Íàäî äîëå÷èòüñÿ äî êîíöà…»  Î òîì, ÷òî â Çóáîâîé Ïîëÿíå åãî ïîõîðîíèëè, Ëåâèíó ñîîáùèëè ïî òåëåôîíó. «Ó÷èòûâàÿ, ÷òî íà òîò ìîìåíò ÿ áûë ìîðàëüíî ïîäàâëåí,  íîâîñòü âîñïðèíÿë áåç þìîðà. Áûëî î÷åíü îáèäíî», — ãîâîðèò ìóæ÷èíà…

Читайте также:  Эпидемия кишечной инфекции в екатеринбурге

Îêñàíà

Êîãäà ñòàëî ÿñíî, ÷òî ó Àðòåìà Ëåâèíà êîðîíàâèðóñ, àíàëèçû âçÿëè ó âñåõ åãî áëèçêèõ. Ó æåíû è îäíîãî ðåáåíêà òåñòû îêàçàëèñü ïîëîæèòåëüíûìè. À âîò ñèìïòîìîâ íåò. Èì ðàçðåøèëè îñòàòüñÿ äîìà â èçîëÿöèè. «Ñèòóàöèÿ, êîíå÷íî, óæàñíàÿ,- ðàññêàçûâàåò Îêñàíà. — Àðòåì çâîíèë íà ãîðÿ÷óþ ëèíèþ, à ê åãî îáðàùåíèþ âñåðüåç íèêòî íå îòíåññÿ. Èç îäíîé èíñòàíöèè îòïðàâëÿëè â äðóãóþ, çàòåì â òðåòüþ. Çàìêíóòûé êðóã. ×åëîâåêà, êîòîðûé ïðîñèë î ãîñïèòàëèçàöèè è ãîâîðèë, ÷òî, âîçìîæíî, çàðàæåí êîðîíàâèðóñîì, îòïðàâèëè äîìîé. À èíôîðìàöèÿ ïðåïîäíîñèòñÿ òàê, ñëîâíî ìû âî âñåì âèíîâàòû. Àðòåì íèêóäà íå âûõîäèë, ñòàðàëñÿ íè ñ êåì íå êîíòàêòèðîâàòü. Íî âðà÷ íå ïðèøåë, «ñêîðàÿ» åãî íå âçÿëà… À êàêîãî òîëüêî óæàñà î íàñ íå ñîîáùàëè â ñîöèàëüíûõ ñåòÿõ!  Íå óñïåëè Àðòåìà ïðèâåçòè â Ñàðàíñê, êàê èíôîðìàöèÿ ñ íàøèìè äàííûìè óæå áûëà â Èíòåðíåòå. Êîíå÷íî, ÿ ñèëüíî âîçìóùåíà. Ïîêà íå ìîãó íàïèñàòü çàÿâëåíèå â ïðàâîîõðàíèòåëüíûå îðãàíû, òàê êàê íàõîæóñü â èçîëÿöèè. Íî ïðîêóðàòóðà ïîäêëþ÷èëàñü. Ãîâîðÿò, ÷òî ÷åëîâåêà, êîòîðûé ðàñïðîñòðàíÿë ñâåäåíèÿ î íàñ, óæå íàøëè. Äà, ÷óâñòâî ïàíèêè áûëî. Êîãäà â Èíòåðíåòå ïîÿâèëñÿ íàø àäðåñ, áîÿëàñü, ÷òî äîì   ñïàëÿò. Õîòü îõðàíó íàíèìàé! Êñòàòè, ìû æèâåì â òèõîì ìåñòå, ãäå ëþäåé ïðàêòè÷åñêè íåò. Íà ïîìîùü äàæå çâàòü íåêîãî. À ÷òî ÿ ìîãó ñäåëàòü îäíà ñ äåòüìè? Çàòåì çíàêîìûå ñòàëè çâîíèòü — ñïðàøèâàëè, ÷òî ñî ìíîé? Îêàçûâàåòñÿ, ðàñïðîñòðàíèëèñü ñëóõè, ÷òî ìåíÿ ïîìåñòèëè â ðåàíèìàöèþ. ×åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ñíîâà çâîíÿò: «Òû òîëüêî íå ïóãàéñÿ, íî íàì ñêàçàëè, ÷òî Àðòåì óìåð».  ýòîì ñëó÷àå ÿ óæå áûëà ñïîêîéíà, ïîòîìó ÷òî  êàæäîå óòðî çâîíèëà ìóæó  è çíàëà, ÷òî îí ïîøåë íà ïîïðàâêó. Êàê çàìåòèëà îäíà çíàêîìàÿ, îáñòàíîâêà â Çóáîâî-Ïîëÿíñêîì ðàéîíå ïîõîæà íà ñðåäíåâåêîâóþ… Íîâàÿ âîëíà íåãàòèâà â íàø àäðåñ ïîøëà ïîñëå òîãî, êàê â íîâîñòÿõ ñîîáùèëè, ÷òî ïðèåõàë ìóæ÷èíà èç Ìîñêâû è çàðàçèë ñâîå îêðóæåíèå èç ñåìè ÷åëîâåê. Âñå îïÿòü äóìàþò, ÷òî ìû ñòàëè èñòî÷íèêîì èíôåêöèè, à äåëî áûëî â äðóãîì ðàéîíå. Íà ñàìîì äåëå íåèçâåñòíî, ñêîëüêî áîëüíûõ ÷åëîâåê õîäèò ïî óëèöàì. Ìíîãèå â ðàéîíû âîçâðàùàþòñÿ èç Ìîñêâû è ìîãóò áûòü òîëüêî íîñèòåëÿìè, íî ïðè ýòîì çàðàæàòü äðóãèõ. Ìû äîì íå ïîêèäàåì. Ïðîäóêòû ïðèíîñÿò äðóçüÿ. Ñïàñèáî èì çà òî, ÷òî íå áðîñèë腻

Ëåâèíû çàêðûëè âñå ñâîè ìàãàçèíû, õîòÿ, ïî èõ ñëîâàì, êîíòàêòà ñ  ðàáîòíèêàìè íå áûëî.  Àðòåì íå èñêëþ÷àåò, ÷òî êîðîíàâèðóñ íàíåñåò îãðîìíûé óäàð ïî ìàëîìó áèçíåñó. «Ïîêóïàòü ñòàëè ìåíüøå, — ãîâîðèò îí. — Ëþäè áîÿòñÿ âûõîäèòü íà óëèöó. Òîðãîâëè íåò, à íàëîãè íèêóäà íå äåíóòñÿ. À êàê èõ ïëàòèòü, åñëè íè÷åãî íå çàðàáîòàë?» 

Èñòî÷íèê:

https://stolica-s.su/news/society/258425

Источник