Сальмонеллез и другие кишечные инфекции

ДИЗЕНТЕРИЯ, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ И ДРУГИЕ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Расстройство стула (понос) или
учащенные опорожнения кишечника с изменением характера стула (от
кашицеобразного до водянистого), иногда с появлением примесей слизи, крови,
является одним из характерных признаков острых кишечных инфекций (ОКИ)
(дизентерии, сальмонеллезов, эшерихиозов, острых гастроэнтеритов, острых
энтероколитов, пищевых токсикоинфекций, стафилококковых отравлений и других).

Причина. Дизентерию вызывают
бактерии, называемые шигеллами, имеющие более 40 вариантов. В современных
условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флекснера и Зонне. Другие ОКИ
вызываются другими бактериями под названием сальмонеллы, стафилококки и т.д.

Основным источником инфекции при
дизентерии и других ОКИ являются больные, а также бактерионосители (лица со
стертой формой инфекции), которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с
калом.

При сальмонеллезах источниками
возбудителя инфекции являются преимущественно домашние животные (рогатый скот,
свиньи, домашняя птица), мясо которых заражено. Сальмонеллы часто встречаются в
яйцах домашней птицы – утки (особенно), куры. Заражение происходит чаще в
теплое время года при нарушении технологии обработки пищи и неправильном ее
хранении. Сальмонеллы, попав в продукты питания, быстро размножаются.
Количество микробов достигает такого уровня, который достаточен для заражения.
При употреблении в пищу инфицированных продуктов через 6 ч – 3 сут (скрытый,
инкубационный период) начинается болезнь.

Источником инфекции при
стафилококковом отравлении является человек, у которого имеются гнойничковые
поражения кожи: панариций, нагноившаяся рана кисти и т. п. Особенно опасно,
если гнойничковые заболевания есть у кондитеров, поваров и др. Стафилококк
хорошо и быстро растет на сладких продуктах (крем, кисель, компот и др.). При
размножении он выделяет яд (токсин). Если человек употребляет в пищу еду, в
которой имеется стафилококковый токсин, то через несколько часов начинается
заболевание.

Процесс развития болезни.
Непосредственной причиной заболевания являются токсины бактерий, которые
попадают в желудочно-кишечный тракт с продуктами или выделяются микробами,
оказавшимися в нем. Токсины действуют на различные отделы нервной системы и
вызывают поступление жидкости из тканей в просвет кишки. Шигеллы, сальмонеллы и
некоторые эшерихии, кроме этого, проникают в слизистую оболочку кишки, там
размножаются, вызывая повреждение тканей, образование эрозий и выраженное
воспаление.

В желудочно-кишечном тракте
постоянно находятся микробы. Они играют защитную роль, препятствуя прикреплению
и проникновению в слизистую оболочку кишечника болезнетворных микробов. При
кишечных инфекциях, приеме антибиотиков и других химиопрепаратов количество и
состав микробов кишечника изменяется, развивается дисбактериоз, что само по
себе приводит к нарушению пищеварения и расстройству стула.

Признаки. Практически при всех
ОКИ, вызываемых различными возбудителями, ведущим проявлением является
расстройство стула. При этом часто наблюдается рвота. Ей предшествует тошнота.
После рвоты наступает чувство облегчения. При ОКИ расстройство стула сочетается
с признаками интоксикации и повышением температуры тела.

Распознавание болезни. Ведущим
проявлением любой ОКИ является поражение желудка и кишечника различной степени
выраженности в сочетании с интоксикацией. При значительной потере жидкости со
рвотой и жидким стулом развивается обезвоживание. Информативным методом,
позволяющим уточнить наличие и локализацию болезненных изменений в кишечнике,
является осмотр испражнений.

Наиболее распространенной и серьезной
по последствиям острой кишечной инфекцией является дизентерия. Ее следует
подозревать в случае любого лихорадочного заболевания, сопровождающегося
расстройством стула. Так как возбудители дизентерии поражают преимущественно
толстую кишку, то признаки ее поражения: периодические схваткообразные боли в
нижней части живота, чаще в левой подвздошной области, ложные позывы на
дефекацию, тенезмы, ощущение неполного освобождения кишечника после дефекации,
частый, скудный стул, при тяжелом течении заболевания – некаловый, состоящий из
одних продуктов воспаления толстой кишки – слизи, крови, убедительно
свидетельствуют об этом заболевании.

Для окончательного подтверждения
диагноза или для расшифровки неясных случаев проводится посев кала для
выявления возбудителя, в некоторых случаях проводится исследование крови.

Лечение. Первостепенная задача
при любой ОКИ – возмещение потери жидкости и солей в соответствии со степенью
обезвоживания. С этой целью рекомендуется питье, но не любой жидкости, а
раствора – 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайные ложки сахара на 1 литр
питьевой воды. Раствор принимают в слегка охлажденном виде по 100-150 мл каждые
20-30 мин общим объемом в 1,5 раза превышающем потери жидкости со рвотными
массами и калом. Прием раствора продолжают до прекращения поноса. Для
возмещения потери жидкости и солей более полноценны и эффективны препараты
регидрон, цитраглюкосолан или гастролит, которые разводят непосредственно перед
употреблением в 1 литре свежекипяченой охлажденной воды.

Для воздействия на болезнетворные
микробы и снижения поступления воды и солей в кишечник из тканей эффективны
бактерийные биологические препараты энтерол или биолевюр, принимаемые по 1
капсуле или пакетику (в небольшом количестве воды) 2 раза в день.

Хороший эффект наблюдается при
приеме отваров кровохлебки или калгана.

Отвар кровохлебки лекарственной –
2 столовые ложки корневища и корней заливают 2 стаканом горячей воды, кипятят
на слабом огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают, принимают по 1
столовой ложке 6 раз в день после еды.

Читайте также:  Кишечные инфекции дизентерия у детей

Отвар калгана дикого (лапчатки
прямостоячей) – 1 столовую ложку измельченных корневищ калгана заливают 1
стаканом воды комнатной температуры, кипятят 15 мин, охлаждают, процеживают,
принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 ч до еды.

Антибиотики и другие
химиотерапевтические средства при многих ОКИ не показаны и зачастую даже
затягивают заболевание из-за развивающегося при этом дисбактериоза. Поэтому их
назначение должно производиться только врачом, к которому следует обращаться
при появлении признаков ОКИ.

Больным рекомендуется постельный
режим и щадящая диета (рисовая каша на воде, сладкий чай, тертые яблоки,
кисломолочные продукты) с быстрым ее расширением по мере улучшения общего
состояния и нормализации стула. При этом не рекомендуются продукты, усиливающие
брожение (цельное молоко, черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, капуста).

В квартире, особенно в санузле,
должна проводиться дезинфекция хлорсодержащими препаратами.

Госпитализации подлежат больные с
тяжелым течением заболевания, высокой лихорадкой, с наличием хронических
заболеваний, отсутствием условий для лечения на дому.

Диспансеризация. За переболевшими
ОКИ в течение 1-2 мес проводится медицинское наблюдение.

После дизентерии нередко
возникает упорный запор. Во избежание этого в пищу необходимо включать
продукты, оказывающие послабляющее действие, – чернослив, морковное или
свекольное пюре, твердые яблоки, компот, рассыпчатую гречневую кашу.
Нормализации функционального состояния кишечника способствуют некоторые настои
трав:

Сбор I. Кора крушины ольховидной
– 60 г, плоды солодки голой – 20 г, плоды аниса обыкновенного – 10 г, плоды
фенхеля обыкновенного – 10 г. Настой употребляют утром и вечером по 0,5 стакана
при задержке стула.

Сбор II. Кора крушины ольховидной
– 20 г, цветки бузины черной – 20 г, плоды аниса обыкновенного – 10 г, плоды
фенхеля обыкновенного – 20 г. Настой применяют по 1 стакану 2 раза в день после
еды.

Сбор III. Листья мяты перечной –
20 г, цветки ромашки аптечной – 30 г, корневище аира болотного – 15 г, плоды
фенхеля обыкновенного – – 15 г. Теплый настой употребляют 3 раза в день после
еды при вздутии живота и спазмах кишечника.

После лечения антибактериальными
препаратами при наличии признаков дисбактериоза (вздутие живота, частое
отхождение газов, послабление стула), для восстановления нормальной микрофлоры
кишечника рекомендуются морковь, черника, малина, смородина, шиповник,
кисломолочные продукты.

Предупреждение болезни.
Соблюдение правил личной гигиены, употребление доброкачественной воды и продуктов.

За лицами, соприкасавшимися с
больными дизентерией, устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней.
Детям, посещающим дошкольные детские учреждения, проводят посев кала.

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Ваш отзыв:

Карточка данной публикации. Тема: «ДИЗЕНТЕРИЯ, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ И ДРУГИЕ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ, источники, возбудитель, симптомы, признаки, лечение, профилактика, народные средства», опубликована в разделе Болезни – последняя редакция, обновление: 2011-05-17

Копирование информации возможно с обязательной ссылкой на krasgmu.net!

Раздел

: Болезни |
|

Просмотров

: 8619

Нашли ошибку? Есть свои предложения? Сообщите нам

Источник

Если вы собираетесь работать с продуктами, для получения медицинской книжки вам нужно провериться на кишечные инфекции. В кале в этом случае ищут возбудителей заболеваний из так называемой дизгруппы: шигеллу, сальмонеллу и патогенные кишечные палочки.

анализ на кишечные инфекции

Дизентерия (шигеллёз)

Бактерия под названием шигелла вызывает дизентерию (шигеллёз). Заразиться можно через еду, например, сырые овощи. Основные симптомы этого заболевания в остром периоде:

  • диарея (понос) с кровью или слизью,
  • спазмы в животе,
  • тошнота или рвота,
  • температура выше 38˚C.

Шигеллёз проходит сам — нужно только пить побольше и желательно растворы для пероральной регидратации, которые продаются в любой аптеке. Для снятия боли и снижения температуры можно принимать парацетамол. Противодиарейные препараты вроде лоперамида могут ухудшить ситуацию. Только в редких тяжёлых случаях назначаются антибиотики.

Заражение шигеллой происходит фекально-оральным путём. И если человек не помыл руки после туалета и прикоснулся к продуктам, потребитель этих продуктов также заражается кишечной инфекцией.

Может ли человек оставаться заразным вне острого периода? После последнего эпизода диареи врачи советуют не выходить на работу ещё 48 часов, так как риск передачи инфекции в это время велик. В некоторых случаях бактерии могут жить в организме ещё 3–4 недели после выздоровления.

Сальмонеллёз

Сальмонелла может вызывать как брюшной тиф, так и сальмонеллёз. Правда, причиной этих двух заболеваний становятся разные серотипы бактерии. Симптомы сальмонеллёза мало отличаются от признаков других кишечных инфекций:

  • диарея,
  • тошнота,
  • рвота,
  • жар,
  • спазмы в животе.

Жар обычно проходит через 48–72 часа, а диарея — через 4–10 дней.

Заразиться можно при употреблении куриного мяса, яиц и молока и при контакте с рептилиями, например, черепахами. Лечения инфекции как такового нет, кроме постоянного замещения жидкости. Если пациенты до 50 лет принимают антибиотики, то это, во-первых, не ускоряет выздоровление, а во-вторых, может повысить риск бессимптомного носительства сальмонеллы. Но чаще после острого периода заразными остаются пожилые люди и те, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями или, например, камни в желчном пузыре.

Читайте также:  Минеральная вода детям при кишечной инфекции можно

Обычно бактерии находятся в организме не больше 4–5 недель после выздоровления, но у некоторых людей сальмонеллы могут жить годы. В таком случае достаточно плохо помыть руки после туалета и начать готовить какое-то блюдо, чтобы еда стала опасной.

kishechniye-infekcii

Инфекции, вызванные кишечной палочкой

Кишечная палочка (E. coli) в норме живёт в желудочно-кишечном тракте. Но существуют разные её штаммы и те, которые вызывают заболевания, называются патогенными. Зачастую именно патогенная кишечная палочка становится причиной бактериальной диареи. Самый распространённый из этих штаммов — EHEC O157, его можно легко обнаружить с помощью анализов, которые проводятся практически в любой лаборатории.

Набор симптомов при заражении патогенной кишечной палочкой довольно типичный:

  • спазмы в желудке,
  • диарея (часто с кровью),
  • рвота,
  • если есть жар, то меньше 38,5˚C.

Через 5–7 дней пациенту становится лучше. Противодиарейные препараты применять не рекомендуется, так как они увеличивают риск осложнений, то же делают антибиотики, поэтому обычно используются лишь растворы для пероральной дегидратации.

Кроме как через мясо, кишечная палочка проникает в организм фекально-оральным путём. Поэтому люди, прикасающиеся на работе к еде, которую потом кто-то другой будет есть, должны подтвердить, что у них нет патогенных штаммов кишечной палочки. Даже если у вас нет диареи с кровью, это не значит, что вы не носитель патогенного штамма E. coli. Если перечисленные симптомы у вас были, то несколько недель, а то и месяцев после выздоровления вы можете быть заразны.

Чтобы провериться на кишечные инфекции, приезжайте к нам на сдачу анализов или на приём к терапевту. Узнайте больше по телефону: +7 (495) 308-39-92.

Источник

komarovskiy.net, 28 августа 2019

Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа.

Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, “хороших”, бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

Но наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

Симптомы

Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача главное не симптомы, а путь заражения.

Пути заражения

С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.

Профилактика

Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработки пищи и воды, соблюдению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, уж по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды.

Опасность

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

Читайте также:  Кишечные инфекции у детей курсовая

Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика.

Что делать

Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели. Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из ближайшего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санстанции совсем не трудно.

2. Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить.

Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать — пить и рвать (а если не хочется — сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы.

Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура — около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

4. Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т. д.), чем не пить ничего.

5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.

6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов (типичный представитель — церукал) — всегда согласовывать с врачом.

7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.

8. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.

9. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:

  • из-за упорной рвоты не можете пить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

10. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки — это максимум. Потерпите сутки-двое, здоровее будете.

Следует отметить: современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина — хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но даже если это бактерия, например сальмонелла, то лечиться можно по-разному.

Можно — глотать антибиотики, пытаясь уничтожить сальмонеллу, и попутно уничтожать всех своих кишечных палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому — “запустить” в кишечник полезных микробов, которые сами “выгонят” вредную сальмонеллу.

Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, в сотни раз более эффективные.

Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций. И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.

Автор: Комаровский Е.О.

Источник