Сальмонеллез желудочно кишечная форма лечение

Сальмонеллёз

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Общие сведения

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Причины

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Классификация

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

Читайте также:  Все о симптомах кишечной палочки и ее лечение

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений – №13.

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Источник

Сальмонеллез — кишечное заболевание, вызываемый многочисленными возбудителями из рода сальмонелл.

Основными источниками инфекции являются животные, изредка люди. Бессимптомное течение заболевания установлено у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц. Источниками «госпитальных» штаммов являются люди — медперсонал и пациенты, находящиеся в стационарах.

Основной путь заражения — пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты — мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др.

Второй путь передачи инфекции — водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций.

Читайте также:  Свалява лечение желудочно кишечного тракта

Сальмонеллы, преодолевшие барьер желудка, быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией токсинов, и их разрушение — выделением токсинов, которые и обусловливают развитие поноса, интоксикации, болей.

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39(С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

На 2-3-й день болезни в стуле обнаруживается примесь слизи и (редко) крови. Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.

Осложнения — перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический и дегидратационный шоки.

Лечение сальмонеллеза

Стационарное лечение показано при среднетяжелых и тяжелых формах болезни, детям раннего возраста, пожилым людям, лицам, относящимся к декретированным группам (работник пищевой и медицинской сферы, например).

Препараты кальция: глюконат, глицерофосфат, лактат. Максимальная стартовая доза — 5 г. В последующие дни по 1 г 3 раза в день. Стартовая доза карбоната кальция — 30-50 г, в последующие дни по 10 г 3 раза в день.

Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин 0,05х3 раза за 9-12 часов) под прикрытием цитопротекторов (смекта, полисорб МП).

Энтеросорбция (для выведения токсинов):

  • а) препараты целлюлозы: полифепан, лигносорб, активированный уголь, ваулен и др. по 5-20 г 3 раза в день;
  • б) энтеродез 5 г в 100 мл воды 3 раза в день;
  • в) препараты аттапульгита: нео интестопан, реабан;
  • г) катионосвязывающие препараты: энтерокат М — 20-30 г стартовая доза, затем по 10 г 3 раза;
  • д) цитопротекторы: смекта, полисорб МП.
  • е) инактивация токсина протеолитическими ферментами: панкреатин, мезим-форте и др. в сочетании с препаратами кальция.

Инактивация возбудителя:

  • Легкое течение — нитрофурановые (фуразолидон, фурадонин, фурагин) 0,1х4 раза, курс 5 дней или — хинолины (хлорхинальдол 0,2х4 раза, интетрикс 2 капс. х 3 раза, курс 5 дней, или — комплексные препараты: энтеро-седив 1 табл. 3 раза в день.
  • Среднетяжелое лечение — фторхинолоны: ципрофлоксацин (ципробай, цифран 0,5х2 раза, офлоксацин (таривид 0,4х2 раза) или др. Курс 7 дней.
  • Тяжелое течение: — офлоксацин (таривид) или ципрофлоксацин (циплокс) по 200 мг 2 раза в/в капельно. Возможно сочетание фторхинолонов с аминогликозидами и цефалоспоринами. Курс 3-5 дней. В дальнейшем пероральный прием фторхинолонов. Курс 10-14 дней.

Восстановление потерянных электролитов : регидратация глюкозосолевыми растворами (регидрон, цитроглюкосолан и др.).

Выведение токсинов через кожу: уход за кожей, тепловой комфорт.

Ускорение процессов заживления: диета, энпиты, витаминотерапия.

Вспомогательные средства: фитотерапия (вяжущие, обволакивающие, ветрогонные средства), метеоспазмил, цеолат.

Восстановление кишечного биоценоза: курс биопрепаратов (ацилакт, биолакт, бификол, бифидум, лактобактерин и др.) от 3 недель до 1,5 месяцев.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Решающее значение при этом имеет механизация и автоматизация технологических процессов на предприятиях, изготавливающих продукты питания.

Источник

Содержание

Кишечные инфекции — самые распространенные заболевания, вызванные употреблением некачественно обработанной пищи, и сальмонеллез относится к первой тройке несомненных лидеров диарейных болезней.

По данным Всемирной организации здравоохранения, такие болезни поражают почти 550 млн человек в год, и среди них почти половина — дети в возрасте до 5 лет (а это очень опасно, поскольку выздоровление проходит крайне тяжело).

Сальмонеллез: картина болезни

Возбудителем заболевания выступают сальмонеллы — грамотрицательные палочковидные бактерии из семейства энтеробактерий. Встречаются они повсеместно и отличаются сильной устойчивостью к условиям внешней среды: например, они способны выжить в воде несколько месяцев, а в сухой среде — несколько недель. Даже не всякие антибактериальные препараты способны их ликвидировать. Но характерно, что неуязвимость этих бактерий рушится при встрече с обычными дезинфицирующими средствами.

Насчитывается свыше 2500 серотипов сальмонелл и все они вредоносны для человека, хотя некоторые из них характерны только для определенных видов животных. И если такой серотип станет причиной заболевания у людей, то сальмонеллез​ может протекать скрытно, без манифестных проявлений, а потому привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.

Практически все серотипы вызывают гастроэнтерит — заболевание обычно не нуждается в специфическом лечении и проходит без осложнений. Исключение — маленькие дети, люди пожилого возраста и с недостаточно сильным иммунитетом: у них болезнь может проявиться тяжелыми изнуряющими приступами.

Читайте также:  Лечение кишечной инфекции у детей трех лет

Сальмонеллы распространены в животной среде, особенно среди животных, которые применяются людьми в качестве пищи: крупный рогатый скот, домашние птицы, свиньи и т., а также у домашних питомцев — кошек и собак. Живучесть сальмонелл способствует тому, что бактерии могут безболезненно для себя пройти всю пищевую цепочку, начиная с корма для животных и заканчивая предприятиями общественного питания.

Сальмонеллез «настигает» своих жертв обычно через употребление пищи животного происхождения, но виновником инфекции могут стать и зеленые овощи, недостаточно обработанные. Возможен также фекально-оральный путь заражения, при контактах с заболевшими животными (у них признаки сальмонеллеза редко складываются в характерную картину).

Признаки сальмонеллеза

Бактерии попадают в организм через желудок, и это первый барьер, который может их уничтожить: кислотная среда воздействует на сальмонеллы, и многие из них погибают. Такое возможно при условии, что желудок работает хорошо и выделяет достаточное количество желудочного сока. Оказавшись в кишечнике, бактерии разворачивают свою губительную активность, отравляя организм ядовитыми токсинами. Впрочем, мишенью сальмонелл бывает не только кишечный тракт, но и другие органы, если бактерии разносятся по кровотоку.

Признаки сальмонеллеза — это неожиданное повышение температуры, болевые ощущения в области живота, диарея и нередко тошнота. После того, как возбудитель болезни попадает в организм, проходит от шести часов до двух суток, прежде чем симптомы проявятся.

Поскольку в результате сильных приступов диареи и рвоты из организма выходят важные электролиты (ионы хлора, калия и натрия), то требуется обеспечить их нормальный уровень, а также восполнить недостаток жидкости. Это необходимо при тяжелых случаях заражения.

При легкой форме заболевания не рекомендуется применять антимикробные препараты (их вообще следует использовать лишь в тяжелых случаях). Причина в том, что такие медикаменты не всегда способны полностью уничтожить бактерии, а это приведет к их резистентности, то есть устойчивости к антибиотику и тогда лекарство уже не будет иметь силы. (Это очень серьезная проблема на современном этапе: ученые давно бьют тревогу по поводу усиливающейся устойчивости микробов к антибактериальным препаратам). Такой подход не актуален, если речь идет о маленьких детках, людях со слабой иммунной системой и пожилого возраста — их организмы не в состоянии справиться с атакой болезнетворных микробов, поэтому требуется помощь в виде лекарств. Традиционно врачи выписывают антимикробные средства, когда инфекция выходит за пределы кишечника, поражая другие органы.

Признаки сальмонеллеза обычно выражены в легкой форме, и пациенты выздоравливают практически без какой-либо специальной медикаментозной помощи. Но заражение опасно для детей и стариков: их организмы недостаточно сильные в силу возрастных особенностей, поэтому болезнь у них может вызвать осложнения, особенно из-за обезвоживания.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза требует масштабного охвата, поэтому все звенья пищевой цепочки проверяются самым тщательным образом, особенно на этапе приготовления продуктов питания.

  • В домашних условиях следует соблюдать ряд мер, которые специфичны для профилактики всех бактериальных инфекций, связанных с пищей.
  • Важно контролировать все контакты маленьких детей и домашних животных (напомним, что все домашние питомцы могут стать носителями сальмонелл) и при малейшем подозрении на инфекцию — безотлагательно обратиться в лечебное учреждение.
  • Риск заразиться сальмонеллезом особенно высок во время путешествий, поездок в другие страны и города. Профилактика​ заражения в таком случае состоит в ряде предупредительных мер. Так, необходимо следить за тем, чтобы пища проходила качественную тепловую обработку и оставалась горячей перед употреблением. Фрукты и овощи следует подвергать тщательной промывке и в отдельных случаях снимать кожуру. Лед, который кладется в напитки, должен быть из проверенной чистой воды. Сырое парное молоко и продукты из него же не стоит пить: лучше выбрать кипяченое либо пастеризованное молоко. Воду следует кипятить или дезинфицировать посредством специальных веществ (их можно найти в обычных аптеках). Руки следует мыть часто и обязательно с применением мыла, и в особенности после посещения туалета и контактов с животными.
  1. Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. – 2015
  2. Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. – 2007
  3. Клинические особенности сальмонеллеза INFANTIS у детей / Милютина Л.Н. // Инфекционные болезни. = 2014. – Т. 12 №S1. – c. 200

Источник