Санкт петербург кишечная палочка

Более половины весовых салатов «Оливье» из магазинов Петербурга не прошли проверку «Общественного контроля» – они не соответствуют требованиям безопасности. В 6 из 10 образцах специалисты нашли кишечную палочку, а в трех из них еще и плесень.

В преддверии Нового года эксперты петербургской организации потребителей «Общественный контроль» проверили в лаборатории «Тест-С.-Петербург» качество весовых салатов, которые изготавливают торговые сети. И огорчились — 6 из 10 проверенных образцов не соответствовали санитарным нормам и правилам. В них нашли бактерии группы кишечных палочек и плесень. При этом четыре образца, которые успешно прошли проверку, как сообщают общественники, были изготовлены не торговыми сетями, а специализированными предприятиями.

Среди проверенных салатов особенно выделяются своим «богатым внутренним миром» три. В «Оливье», приготовленном в ООО «Союз» (универсам «Колбаскин и Огурчиков», Варшавская ул., д. 52), обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП), которых не должно быть в 0,1 г продукта, зафиксировано превышение количества дрожжей – 5,1х103 при норме «не более 200 КОЕ/г», общая бактериальная обсемененность (КМАФАнМ) составила 6,3х104 вместо допустимой нормы «5 х104 КОЕ/г», а содержание плесени было превышено в 76 раз: 3,8х103 при норме «не более 50 КОЕ/г». Бактерии группы кишечной палочки и плесень обнаружены также в салатах «Столичный» от супермаркета «Призма» (образец приобретен в «Призме» на пл. Конституции, д. 7) и «Оливье с ветчиной» от супермаркета «Азбука вкуса» (ООО «Городской супермаркет», Московский пр., д. 111). Кстати, последний салат «Оливье с ветчиной» с кишечной палочкой и плесенью стоил 699 рублей за килограмм.

– Наличие опасных микроорганизмов в продуктах – это всегда следствие нарушения санитарных норм в процессе их производства и несоблюдения условий хранения. Но в случае с обнаружением такого количества плесени в салатах можно вести речь о том, что в них внесен изначально испорченный продукт. Это могут быть овощи или колбаса, – говорит доцент Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Наталья Барсукова.

Еще в трех образцах салатов в результате лабораторных испытаний бактерии группы кишечных палочек обнаружены в 0,1 г продукта, что не допускается санитарными нормами и правилами. Это «Оливье с колбасой» (приготовлен в магазине «Ашан», пр. Космонавтов, д. 14), салат «По-домашнему» под торговой маркой «О’Кей» (приготовлен в гипермаркете «О’Кей», Московский пр., д. 137) и «Оливье» от магазина «SPAR» (ООО «ТД «Интерторг», Московский пр., д. 183–185).

Как отмечают общественники, коварность кишечной палочки в том, что определить ее наличие в салате по вкусу невозможно: в ходе органолептических испытаний эксперты не обнаружили посторонних привкуса и запаха для салатов данного типа. Замечания были только к внешнему виду продукта – эксперты отметили, что в некоторых образцах салатов овощи были нарезаны неравномерно, но этот показатель нормативными документами не регламентируется.

Читайте также: Петербургскую «Ленту» оштрафовали на 300 тысяч рублей за томскую кишечную палочку

По словам главного диетолога Петербурга и СЗФО Владимира Доценко, экономить на готовке и покупать готовые салаты в магазине может быть опасно для здоровья.

– Во-первых, никто не может дать гарантии, что производитель не положил в салат какой-то ингредиент с истекающим или уже истекшим сроком годности, стремясь таким образом реализовать залежалый товар. Во-вторых, надо понимать, что массовое производство готовых продуктов, не предполагающих дополнительную тепловую обработку перед употреблением, требует особых санитарных условий, а их не только в кулинарных цехах супермаркетов – в ресторанах не всегда соблюдают должным образом. Поэтому в продукт попадают и кишечная палочка, и другие микроорганизмы. Все вместе они могут быть опасны, особенно для тех, у кого ослаблен иммунитет или есть хронические заболевания. Возможно, употребление такого салата и не вызовет быстрой ответной реакции организма, но опасные микробы могут дать о себе знать спустя какое-то время.

Читайте также: В продуктах из Петербурга и Ленобласти нашли антибиотики и мышьяк

Материалы проверки этих шести образцов были отправлены в петербургское управление Роспотребнадзора для принятия административных мер.

Согласно протоколам испытаний «Тест-С.-Петербург», четыре образца салатов прошли экспертизу без замечаний. Это «Оливье» с колбасой ТМ «RB CAFÉ» (ООО «Продмастер», Санкт-Петербург), «Оливье» ТМ «Грин Крест» (ООО «Великоросс», Санкт-Петербург), «Оливье» ТМ «Данессия» (ООО «Калужский продукт», Московская обл.) и «Оливье» ТМ «Каждый день» (ЗАО «Технологии качества», Московская обл.). 

Читайте также:  Что делать если отравился кишечной палочкой

В петербургских магазинах нашли салаты с кишечной палочкой и плесенью
“Общественный контроль”

Как напоминают в «Общественном контроле», при покупке готовых салатов надо обращать внимание на дату его изготовления, срок годности и условия хранения. 

– Нужно максимально быстро употребить салат после его приобретения, особенно если это салат, заправленный майонезом или соусом. Срок хранения таких салатов не превышает 12 часов, если в салате отсутствуют консерванты. Не стоит покупать подобный продукт поздно вечером, поскольку, скорее всего, он уже давно лежит на прилавке, – считает начальник сектора микробиологии «Тест-С.-Петербург» Тамара Артюхова.

© Доктор Питер

Источник

Эксперты Роскачества проверили семь популярных торговых марок нарезанного соленого лосося и обнаружили листерии и кишечную палочку. Хорошая новость: во всех упаковках оказалась именно семга, а не похожая на нее рыба. Эксперты рассказали, почему в рыбе так много бактерий и как выбрать качественный товар на прилавке.

Специалисты Роскачества проверили 7 популярных торговых марок семги: «Каждый день», «Меридиан-ЭКО», «Русское море», «Северная компания», «ВкусВилл», «Просто Азбука», «О’Кей». В пяти из них эксперты нашли листерии и кишечную палочку, помимо этого, в двух торговых марках обнаружили еще и высокое содержание других микроорганизмов. 

Какие именно нарушения выявили в каждой торговой марке?

  • Листерии и кишечную палочку (колиформы) нашли в семге пяти торговых марок: «Каждый день», «Меридиан-ЭКО», «ВкусВилл», «Просто Азбука», «О’Кей»;
  • В марках «ВкусВилл» и «О’Кей» специалисты обнаружили превышение по общему количеству вредных микроорганизмов;
  • У товаров «Каждый день», «ВкусВилл», «О’Кей» специалисты зафиксировали неприятный запах после вскрытия упаковки – он может сигнализировать об изначально плохом качестве продукта и порче рыбы. 
  • В торговой марке «Северная компания» выявили высокое содержание консервантов (бензойной кислоты). 
  • Во всех проверяемых товарах, кроме «ВкусВилла» и «Просто Азбука», эксперты обнаружили избыточное (от 5,5 до 6,8%)  содержание соли. Чтобы товар претендовал на Знак качества, содержание соли должно быть не больше 5%. 

Какая торговая марка прошла проверку?

Отвечает всем требованиям законодательства только один товар  – семга «Русское море». Если производитель понизит содержание соли с 5,5% до 5%, товар сможет претендовать на получение российского Знака качества.

Читайте также: В Роскачестве рассказали об опасных паразитах в рыбе и раках

Почему так много соли и бактерий?

Для слабосоленой рыбы ГОСТ допускает содержание соли до 9%. Эксперты объяснили, почему требуют у производителей содержание соли в рыбе не более 5%. 

– Основной принцип консервирования при производстве соленой продукции – посол. Консервирующее действие соли наступает при концентрации от 5%, это способствует гибели нежелательной микрофлоры. Однако основы здорового питания предусматривают снижение потребления соли с пищевой продукцией. Поэтому, с одной стороны, необходимо соблюсти тенденцию к снижению содержания соли, а с другой – обеспечить безопасность продукции при последующем хранении. В связи с этим обоснованно требование оптимального содержания соли – не более 5% для всей продукции (как малосоленой, так и слабосоленой), – объяснила доктор технологических наук Любовь Абраменко.

Также Любовь Абраменко объяснила, что одна из причин большого содержания бактерий в рыбе – нарушение культуры производства. 

– Причинами могут являться несоблюдение требований правил личной гигиены и санитарии персоналом и работниками на производстве, неправильная организация мойки оборудования, нарушение поточности производственного процесса – в частности, пересечение движения сырья и готовой продукции, что приводит к контаминации готовой продукции.

Как правильно выбрать нарезанную семгу в магазине?

Ломтики, упакованные в полимерные пакеты под вакуумом, должны быть ровными, без трещин и разрывов мышечной ткани, однородного цвета, не иметь цветовых разводов, желтых пятен и признаков поверхностного окисления. Также обязательно проверять целостность вакуумной упаковки.

© Доктор Питер

Источник

Энтероколит – это воспаление пищеварительного тракта человека. Заболевание поражает внутренние оболочки тонкой и толстой кишки, вызывая несколько симптомов. Энтероколит у взрослых часто развивается из-за инфекций. Также он может развиться и у младенцев по причинам, которые еще неясны.

Что такое энтероколит? Виды патологии 

Энтерит – это воспаление тонкой кишки, а колит – воспаление толстой кишки. Энтероколит – это их комбинация. 

Читайте также:  Кишечная палочка грязных рук

Воспаленная ткань кишечника

Энтероколит делится на:

  • инфекционный, вызванный бактериями, простейшими, паразитами, вирусами;
  • неинфекционный – токсический, аллергический, алиментарный.

По характеру течения различают:

  • острый – симптомы появляются внезапно, ярко выражены;
  • хронический – длительно текущий с периодами обострения и ремиссии.

Типы энтероколита 

Существует несколько различных типов энтероколита, каждый из которых имеет свои симптомы и причины. 

Некротический энтероколит 

Некротический энтероколит возникает, когда воспаление сопровождает отмирание ткани в слизистой оболочке кишечника. Заболевание чаще всего встречается у недоношенных новорожденных или младенцев.

Некротический энтероколит у младенца

Врачи пока не выяснили причину некротического энтероколита. Существует несколько теорий относительно развития этой патологии:

  • У недоношенных детей не развита иммунная система и они более подвержены бактериальной атаке. Кроме того, способствует развитию болезни избыток бактерий в кишечнике.
  • Потеря кровотока или кислорода в кишечнике первоначально вызывает воспаление, которое затем усугубляется бактериальной инфекцией.
  • При перекармливании ребенка в кишечник попадает слишком много бактерий, но пищеварительная система еще не развита, что приводит к энтероколиту.

Симптомы некротического энтероколита включают следующие состояния:

  • раздутый, опухший живот;
  • кровавый стул;
  • понос;
  • рвота.

Младенцы либо съедают меньше смеси, чем обычно, либо вообще отказываются от еды. При некротическом колите также развиваются симптомы бактериальной инфекции:

  • высокая температура;
  • нарушение дыхания;
  • вялость.

Некротический энтероколит без лечения может привести к летальному исходу. Поэтому при появлении тревожных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. 

Энтероколит, связанный с приемом антибиотиков

В кишечнике здорового человека бактерии борются за место на стенках, где они помогают расщеплять и переваривать пищу. Когда человек принимает антибиотики, большинство этих полезных бактерий погибает. Это создает идеальную среду для более вредоносных бактерий, таких как Clostridium difficile (C.difficile), которые вызывают инфекцию. Поэтому энтероколит часто развивается после курса антибиотикотерапии.

По мере распространения бактерий C. difficile они выделяют токсины. Эти токсины повреждают внутреннюю стенку кишечника и вызывают воспаление. Возникают следующие симптомы:

  • судороги, спазмы и вздутие живота;
  • частые позывы к испражнению;
  • водянистая диарея;
  • высокая температура;
  • усталость;
  • общее недомогание;
  • сильная боль в животе.

Вздутие живота

Высокая температура

Этот тип энтероколита может перейти в другую форму, называемую псевдомембранозным энтероколитом. 

Псевдомембранозный энтероколит 

Псевдомембранозный энтероколит включает воспаление слизистой оболочки как толстой, так и тонкой кишки с образованием на ней бляшек (псевдомембран) бело-желтого цвета.

Обычно он развивается из-за: 

  • бактериальной инфекции – возбудителями служат: Clostridium ramosum, Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, Plesiomonas shigelloides, Salmonella enterica, Yersinia enterocolitica, Staphylococcus aureus;
  • влияния антибиотиков, провоцирующих размножение условно-патогенных микроорганизмов Clostridium difficile.

Специфические симптомы псевдомембранозного энтероколита:

  • стойкая водянистая диарея с особенно неприятным запахом;
  • высокая температура;
  • болезненные спазмы;
  • тенезмы.

Эта форма энтероколита также приводит к скоплению лейкоцитов, слизи и высвобождению белков из стенок кишечника. Эти материалы видны во время дефекации при осмотре стула. 

Высвобождение плазматического белка через стенки кишечника диагностируется как экссудативная энтеропатия. Она сопровождается развитием гипопротеинемии и отеков. К осложнениям псевдомембранозного колита относят токсический мегаколон и перфорация кишки. 

Геморрагический энтероколит

Геморрагический энтероколит – это еще один тип воспаления, возникающий из-за бактериальной инфекции. Некоторые штаммы бактерии Escheria coli (E. coli) колонизируют кишечник, вырабатывая токсин. Токсины поражают слизистую оболочку и сосуды, что сопровождается образованием язв.

Бактерия Escheria coli

 К симптомам геморрагического энтероколита относятся:

  • сильные спазмы (схваткообразные, волновые);
  • водянистая кровавая диарея;
  • в некоторых случаях поднимается температура.

 При отсутствии лечения геморрагический энтероколит представляет серьезную угрозу для жизни. Если бактерии попадают в кровоток, инфекция распространяется на другие органы и вызывает их повреждение. 

В тяжелых случаях развивается серьезное заболевание, называемое гемолитико-уремическим синдромом. Типичный пост диарейный гемолитико-уремический синдром сопровождается:

  • поражением почек (развитием почечной недостаточности);
  • повреждением нервной системы (прежде всего центральной, с развитием микротромбов, кровоизлияний, инсульта).

Общие симптомы энтероколита

 Симптомы энтероколита различаются в зависимости от человека и типа заболевания. Энтероколит поражает нижний отдел пищеварительной системы, поэтому все формы болезни также имеют общие симптомы.

Некоторые из наиболее распространенных:

  • высокая температура;
  • припухлость в области живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • усталость;
  • общее недомогание.

Тошнота

 Диагностика энтероколита

Диагностика энтероколита сложная и требует проведения целого ряда исследований.

Читайте также:  Кишечная палочка ниже нормы

Врач проводит:

  • Сбор анамнеза, выяснение жалоб.
  • Физикальное обследование.

Далее назначаются лабораторные и инструментальные исследования.

Обязательные общие диагностические исследования:

  • общий анализ крови (в острой стадии повышено СОЭ, лейкоцитоз, анемия при энтероколитах с кровотечением);
  • общий анализ мочи (определить состояние почек, мочевыделительной системы);
  • биохимия крови (АЛТ, АСТ, билирубин);
  • бактериологический посев кала на условно-патогенную и патогенную флору;
  • копрограмма;
  • кал на скрытую кровь;
  • исследование стула на простейшие и гельминты;
  • УЗИ брюшной полости.

Другие исследования

Объем других исследований определяется в зависимости от жалоб и подозрения на тип энтероколита и включает:

  • Биохимию крови расширенную. Определяются белковые фракции, общий белок, сывороточное железо, калий, натрий, кальций;
  • Аноскопию;
  • Колоноскопию;
  • ЭГДС;
  • ЭКГ;
  • Антитела к кальпротектину (дифференцировка ВЗК и СРК, исключение неспецифического язвенного колита);
  • Эндоскопию кишечника с биопсией и последующей гистологией биоптата (при подозрении на новообразования, полипы).

Колоноскопия

Лечение энтероколита 

Каждый тип энтероколита требует разного подхода к лечению. Лечение зависит от острой или хронической стадии, степени поражения кишечника и развития осложнений. Общим является назначение диеты и медикаментозной терапии. 

Медикаментозная терапия энтероколита включает:

  • Антибактериальную терапию, если выявлен псевдомембранозный энтероколит по причине бактериальной инфекции. Выбор препаратов зависит от вида возбудителя. Например, при заражении кишечной палочкой, сальмонеллами, некоторыми видами клостридий (Clostridium perfringens), золотистым стафилококком – нифуроксазид (Эрсефурил, Энтерофурил) в дозировке 200 мг 4 раза в день 7 дней. 
  • Противопаразитарные препараты (Немозол, Вермокс) назначают при глистной инвазии.
  • Спазмолитические и обезболивающие препараты типа Но-шпа, Баралгин, Спазмалгон (не НПВС, чтобы не раздражать слизистую) назначают при болевом синдроме.
  • Ферментные препараты для улучшения пищеварения разрешены при любых типах энтероколита, включают Фестал, Энзистал, Креон.
  • Про и пребиотики для нормализации микрофлоры обязательно назначаются при антибиотикоассоциированном энтероколите. Препараты чаще всего комбинируются, назначаются как препараты, содержащие бифидо и энтеробактерии (типа Бифиформ по 1 капс. 3 раза в день, курс 10 дней) и молочнокислые бактерии (типа Линекс по 2 капс. 3 раза в день 10 дней), ацидофильные живые бактерии (Аципол).

Медикаментозная терапия энтероколита

Лечение не включает противодиарейные препараты, влияющие на моторику кишечника, такие как Лоперамид, Имодиум. Такие препараты противопоказаны при псевдомембранозном бактериальном энтероколите и вызванном приемом антибиотиков. Они могут усугубить течение заболевания, так как присутствует риск развития токсического мегаколона, и существенно не улучшают симптомы. 

А вот противодиарейные препараты адсорбирующего действия типа диоктаэдрического смектита (Смекта, Неосмектин) разрешены. Такие препараты стабилизируют слизистую кишечника, адсорбируют бактерии и вирусы в просвете кишки и устраняют метеоризм. 

Антибиотики при энтероколитах назначаются редко, только при развитии осложнений, например, чтобы предотвратить заражении крови. При энтероколите, связанным с приемом антибиотиков антибактериальные препараты противопоказаны, поскольку они значительно ухудшают течение болезни, усиливая дисбактериоз. 

Рацион питания при энтероколите 

Энтероколит обычно вызывает стойкую водянистую диарею. Это лишает организм воды, электролитов и повышает вероятность развития обезвоживания. Поэтому, чтобы восполнить их дефицит, назначается обильное питье простой или минеральной воды (без газа).

В остром периоде назначается максимально щадящий рацион питания. Подходит диета № 4 на 3-5 дней, затем №4Б и №4В. При этом исключают раздражающие кишечник острые, маринованные, горячие, богатые клетчаткой, жареные блюда, сырые овощи/фрукты, молочную продукцию, свежую выпечку, разрешают супы-пюре, блюда из нежирной птицы/рыбы, овощей (но не капуста и не бобовые) отварные или на пару, творог, сухари, кисели.

Затем рацион питания расширяется, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, но с исключением продуктов с индивидуальной непереносимостью, например, лактозы, глютена.  

Профилактика энтероколита 

Основные методы профилактики энтероколитов включают несколько важных моментов:

 исключение бесконтрольного применения антибиотиков – без показаний и без назначения врача;

  • не допускается употребление сырого непастеризованного молока;
  • блюда из мяса птиц и свинины, яиц обязательно должны быть термически обработаны;
  • необходимо всегда мыть овощи, фрукты;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук), особенно в летний период;
  • своевременное обследование на паразитарные и глистные инвазии, особенно при наличии домашних животных.

Пациенты при появлении расстройств ЖКТ – диарея, кровь в стуле, повышение температуры, боли в кишечнике – должны своевременно обращаться к проктологу, гастроэнтерологу чтобы вовремя диагностировать заболевание и получить адекватное лечение заболеваний, в том числе энтероколита. 

Поделиться ссылкой:

Источник