Содержимое желудочно кишечного тракта

Правильная работа желудка и кишечника – основа основ нашего здоровья. Поэтому ежедневная забота о пищеварительной системе – одна из самых полезных и здоровых привычек. Что приводит к нарушению функций ЖКТ, почему его состояние так важно и чем могут помочь травяные сборы и детокс – разбираемся вместе с экспертом-диетологом.

Сегодня, как и много веков назад, фитосборы остаются прекрасным средством профилактики самых разных проблем – доступным и простым в применении. В том числе травяные чаи могут стать отличным подспорьем для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Во многом именно состояние ЖКТ определяет здоровье всего организма и наше активное долголетие. Чтобы понять, почему работа желудка и кишечника так сильно влияет на общее качество жизни, давайте поймем, какие функции выполняют эти органы.

Основные функции желудочно-кишечного тракта

  1. Усвоение из пищи веществ, необходимых нам для жизнедеятельности: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, микронутриентов. Если ЖКТ работает правильно, то перечисленные вещества усваиваются полностью. Это помогает поддерживать процессы во всем организме, предупреждать многие заболевания и продлить активный период жизни.
  2. Выведение переработанной пищи, а также веществ и соединений, которые не потребовались или были изначально бесполезны. Например, это ненужные продукты обмена, токсичные вещества, микроорганизмы, попадающие с едой, излишки питательных веществ, которые нельзя запасти, и т. д. Если очищение ЖКТ нарушено, это может привести к развитию патологических и воспалительных процессов, накоплению токсинов, общему ухудшению качества жизни.
  3. Защита организма от инфекций, внутренних и внешних угроз – еще одна важная функция желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что до 60% клеток иммунной системы сосредоточено в кишечнике. В том числе и поэтому так важно поддерживать здоровье пищеварительной системы, ведь от ее эффективной работы зависит устойчивость к различным заболеваниям.
  4. Выработка гормонов – желудок и кишечник отвечают за производство более 20 гормонов, без которых нормальная работа нашего организма невозможна.
  5. Среда для полезной микрофлоры – нельзя представить себе нормальную работу желудочно-кишечного тракта без микробиома, в который входит около тысячи видов микроорганизмов (а общая их численность превышает 50 трлн!). Микрофлора кишечника и его здоровье взаимозависимы – т. е. если состояние кишечника ухудшается, страдают и полезные бактерии, а если сокращается численность или изменяется состав бактерий, то начинают страдать функции ЖКТ.

Почему нарушается работа желудочно-кишечного тракта?

Причин, по которым могут начаться проблемы с ЖКТ, довольно много. Но условно их можно разделить на две большие группы: что мы едим и как мы едим.

Что мы едим?

Современная культура питания таит в себе множество подводных камней. Если не придерживаться ряда правил, то риск нарушить работу ЖКТ довольно велик. В чем конкретно заключаются риски и к чему они приводят?

  • Дефицит клетчатки – замедляет продвижение пищи по кишечнику, нарушает баланс микрофлоры, что может спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов.
  • Избыток легко усваиваемых углеводов – усиливает процессы брожения, создает благоприятную среду для роста патогенных бактерий и паразитов, увеличивает риск развития инфекций и аллергий, может нарушить работу поджелудочной железы.
  • Избыток вредных веществ, которые могут повреждать клетки слизистой желудочно-кишечного тракта и вызывать их перерождение. К таким веществам относятся конечные продукты гликации, трансжирные кислоты, нитраты, тяжелые металлы, красители, искусственные консерванты и т. д.
  • Неправильно приготовленная пища – частое употребление слишком жирных блюд, жареных и острых, маринованных и сильно соленых продуктов, копченостей может вызывать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушать нормальную кислотность желудка, вредить состоянию микрофлоры. Если позволять себе «вредное» лишь время от времени – возможно, это и не вызовет проблем. Однако систематическое питание в таком стиле с весьма высокой вероятностью нарушит работу ЖКТ.

Подсчитано, что в среднем за всю жизнь человек съедает около 30–40 т пищи. Поэтому осознанный выбор продуктов питания и способов приготовления еды – действительно серьезный вклад в наше здоровье.

По данным доклада ВОЗ о состоянии здравоохранения еще в 2002 году, в мире можно было бы ежегодно сохранять около 1,7 млн жизней, если бы люди просто ежедневного употребляли достаточное количество фруктов и овощей.

Как мы едим?

И в этом вопросе у современного питания тоже есть много неприятных особенностей.

  • Дефицит жидкости. Мы активно пьем кофе, чай, соки, но не всегда вспоминаем о воде. Из–за этого консистенция пищи может стать слишком плотной, что затрудняет продвижение пищевых масс по кишечнику. Также недостаток воды замедляет процессы детоксикации – клетки и ткани хуже выводят токсины и страдают от этого.
  • Большие порции или слишком частые приемы пищи. Если съедать за один прием слишком много, желудочно-кишечному тракту будет сложнее качественно усвоить такой объем. Это может привести к нарушению работы ферментных систем и избытку не до конца переваренных продуктов (что вызывает гниение и брожение). Если же постоянно чем-то перекусывать (не путайте с дробным питанием, которое в ряде случаев, наоборот, полезно), то пищеварительная система банально не успевает отдыхать – что тоже плохо сказывается на усвоении питательных веществ, состоянии желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Некачественное пережевывание пищи, перекусы на ходу. Слюна содержит ферменты, которые начинают подготовку веществ к перевариванию. Но чтобы этот механизм работал правильно, необходимо жевать тщательно. Недостаточно хорошо пережевывая пищу, мы автоматически увеличиваем нагрузку на нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, а также повышаем риск попадания в желудок и кишечник патогенных микроорганизмов. Помешать этому, опять же, могла бы простая слюна – в ней содержится большое количество защитных веществ, обладающих не только антибактериальными, но и противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Что происходит, если мы питаемся неправильно, и чем полезен Очищающий турбочай серии Yoo Go?

Кислотность

Чтобы желудок мог эффективно выполнять свои функции, в нем должна быть кислая среда – это обеспечивают специальные клетки желудка, которые производят соляную кислоту.

Если кислотность желудка нарушена, это влияет и на работу других органов – желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Пища в таком случае переваривается медленнее, нарушается выработка гормонов, ответственных за процессы пищеварения. Кроме того, в кислой среде желудка гибнет большинство болезнетворных микроорганизмов и паразитов, не достигая нижележащих отделов.

Нарушить кислотность желудка могут неправильное питание, хронические воспалительные процессы и интоксикация (особенно тяжелыми металлами), бесконтрольное использование лекарственных средств, влияющих на выработку кислоты, злоупотребление алкоголем и курение.

Как помочь желудку сохранить нормальную кислотность? Предсказуемый ответ – питаться правильно и здоровой пищей. Однако, кроме этого, можно дополнительно поддержать желудок травяными чаями.

Гармонизации работы желудка способствуют:

  • Имбирь – история его использования насчитывает тысячелетия. Он содержит более 150 активных компонентов, часть из которых стимулирует желудочную секрецию, улучшая пищеварение. Некоторые биологически активные компоненты имбиря (салицилаты, джинджеролы) подавляют активность ферментов, отвечающих за производство провоспалительных веществ (простагландинов и лейкотриенов).
  • Курильский чай и цветки ромашки усиливают противовоспалительное действие имбиря, способствуя восстановлению слизистой и нормальной секреторной активности желудка.

Желчь

Нарушение работы желудка влияет на выработку желчи, вызывая сбои в работе желчного пузыря и изменения свойств желчи (увеличивается ее вязкость). Это, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ, ухудшает усвоение незаменимых жирорастворимых соединений, замедляет процессы детоксикации (поскольку именно с желчью выводится большая часть токсинов).

Читайте также:  Стафилококк в желудочно кишечном тракте

Без достаточного количества и качества желчи невозможно обеспечить эффективное выведение переработанных продуктов обмена, существенно замедляется работа кишечника. Поэтому абсолютно необходимым компонентом для восстановления баланса является нормализация работы печени и желчного пузыря.

Растения, которые способствуют улучшению состояния печени и желчевыводящих путей:

  • Яблоко и ромашка – обладают мягким желчегонным и спазмолитическим действием, снимают избыточные спазмы гладкой мускулатуры желчевыводящих путей, уменьшая тем самым дискомфортные и болевые ощущения.
  • Курильский чай действует на ферментные системы печени, восстанавливая их активность, улучшая детоксикационные функции печени.

Кишечная микрофлора

Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание, – нарушение микрофлоры кишечника. Если защитные функции слюны и желудочного сока недостаточно сильны, а желчеотделение нарушено (желчь также обладает антисептическим действием), то создаются условия для избыточного роста болезнетворной микрофлоры, которой в норме в ЖКТ быть не должно.

Нарушение баланса микрофлоры приводит к дальнейшему ухудшению состояния желудочно-кишечного тракта: вызывает и поддерживает хронические воспалительные процессы, создает условия для перерождения клеток, нарушает переваривание и усвоение полезных веществ, а также синтез важных соединений. Зато при таком состоянии в кишечнике в большом количестве производятся токсичные для организма вещества.

Восстановлению баланса микрофлоры способствуют:

  • Курильский чай – один из лидеров в этом отношении, с доказанным подавляющим действием на большинство возбудителей кишечных инфекций, обладает противовирусным действием.
  • Ромашка – также вносит свой вклад, обладая антисептическим действием. Особенно хорошо то, что любые растительные антисептики действуют только против болезнетворных микроорганизмов и не вызывают эффекта привыкания даже при длительном применении.
  • Яблоко – источник пектина, особого вида клетчатки, которая поддерживает рост нормальной микрофлоры кишечника.

Перистальтика

Практически все вышесказанное нарушает перистальтику и замедляет опорожнение кишечника. Именно поэтому в состав Очищающего турбочая Yoo Go включены мягкие слабительные растительные компоненты – сенна и крушина.

Они содержат особые вещества, которые начинают распадаться на активные компоненты только в толстом кишечнике, поэтому действие их начинается через 6–10 часов после применения. Активные вещества раздражают рецепторы стенок толстого кишечника, ускоряя их сокращение. Кроме того, они замедляют всасывание жидкости в толстом кишечнике, что способствует размягчению содержимого и ускоряет его выведение.

Слизистая

Чтобы нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, необходимо восстановить его поврежденную слизистую и уменьшить воспаление.

  • Имбирь активизирует микроциркуляцию в кишечной стенке, улучшая питание всех ее слоев, а также стимулирует местный иммунитет.
  • Курильский чай и ромашка уменьшают аллергические реакции, обладают заживляющим действием, помогая восстановить целостность и функции слизистой оболочки кишечника. Как и имбирь, способствуют усилению местного иммунитета.

Дискомфорт

Практически всегда нарушение работы желудочно-кишечного тракта приносит дискомфортные ощущения, ухудшая качество жизни. Однако многие компоненты, входящие в состав Турбочая Yoo Go, уменьшают эти негативные проявления.

Активные вещества имбиря тормозят действие «рвотного центра» в головном мозге, уменьшая симптомы тошноты, а ромашка и курильский чай обладают спазмолитическим и обезболивающим действием. Комфортное и эффективное восстановление функций желудочно-кишечного тракта – одна из основных задач, ради которой специалисты Siberian Wellness создавали данный фитосбор.

Фиточай очищающего действия: особенности применения

Часто при использовании чая для похудения люди стремятся к радикальному подходу – как можно быстрее вывести все лишнее. Однако он применим только в случаях тяжелых отравлений! В обычной жизни поспешность может оказать отрицательное действие – привести к разбалансировке функций не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.

Именно поэтому при составлении сборов для ЖКТ необходимо учитывать не столько силу «очищающего» эффекта, сколько действие сбора на различные аспекты работы пищеварения. Такой подход помогает максимально бережно и в то же время эффективно восстановить баланс всех функций желудочно-кишечного тракта.

Выше мы убедились, что компоненты Очищающего турбочая серии Yoo Go действуют не только на все аспекты пищеварения, улучшая работу ЖКТ, но и дополняют действие друг друга.

Процессы восстановления всегда протекают эффективнее в то время, когда желудочно–кишечный тракт отдыхает. Поэтому Турбочай лучше всего пить в вечернее время. Это стоит делать еще и потому, что активные вещества сенны и крушины, оказывающие слабительный эффект, начинают действовать через 6–10 часов после использования, обеспечивая естественное утреннее очищение и выведение жидкости.

Любые травяные композиции желательно заваривать водой не выше 85°С (5 минут ожидания после закипания), это позволяет сохранить в чае максимальное количество биологически активных веществ.

Длительность приема фиточая индивидуальна – это зависит от задач, которые необходимо решить, и восприимчивости организма к полезным веществам. Также стоит помнить, что фиточаи используются в основном для профилактики или устранения последствий, связанных с неправильным питанием.

В случае выраженных нарушений работы желудочно-кишечного тракта стоит обратиться к врачу. Помните – такие симптомы могут сигнализировать о серьезных состояниях, когда заниматься самолечением недопустимо!

Основные выводы

  1. Желудочно-кишечный тракт – важнейшая система, от гармоничной работы которой напрямую зависит здоровье организма в целом, а также наше активное долголетие.
  2. При нарушении баланса в работе ЖКТ следует действовать комплексно: скорректировать рацион, научиться выбирать здоровые продукты, нормализовать баланс жидкости и соблюдать правила приема пищи.
  3. Растительные композиции, предназначенные для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, должны действовать на все звенья работы системы, бережно восстанавливая их. При этом стремление к слишком быстрому и выраженному эффекту может нанести организму серьезный вред, и мы рекомендуем воздержаться от таких практик.

Относитесь к себе бережно, а к своему образу питания – ответственно, и организм ответит вам благодарностью и хорошим самочувствием!

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта у человека тяжело диагностируются, так как анатомия этих органов довольно сложно устроена.

Анатомия желудочно-кишечного тракта человека

Желудочно-кишечный тракт человека (анатомия его представляет собой совокупность органов, предназначенных для выполнения процесса пищеварения) имеет длину в среднем от 8 до 10 м.

ЖКТ выполняет следующие функции:

  • Моторная. Состоит в продвижении пищи по органам тракта с помощью мускулатуры.
  • Секреторная. Представляет собой выработку железистыми клетками соков.
  • Функция всасывания. Представляет собой процесс проникновения в кровяное русло питательных веществ и жидкости.
  • Экскреторная (выделительная).
  • Инкреторная (образование различных гормонов – гастрин, секретин).

Строение и функции отделов ЖКТ

Различные отделы ЖКТ имеют различное строение и выполняют строго определенные функции.

Ротовая полость

Спереди ротовая полость прикрыта губами. По бокам она граничит со щеками, сверху отделена твёрдым небом. Сзади находится глотка, которая ведет в зев.

Функциями полости рта является измельчение пищи, а также ферментативная функция.

Глотка

Это непарный орган, который выглядит как воронка. Глотка находится между ротовой полостью и пищеводом. Спереди от глотки располагается гортань, носовая полость и полость рта. Сверху прикреплена она к затылочной кости. Верхняя часть глотки называется сводом. Глотка делится на носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку.

Пищевод

Он представляет собой тонкую мышечную трубку. В шейном отделе он сужен, затем, постепенно начинает расширяться, переходя в брюшную часть. Стенка пищевода выстлана слизистой оболочкой, подслизистым слоем и мышцами.

Читайте также:  Желудочно кишечные лекарство травами

Желудок

В своём строении он имеет 2 стенки (задняя и передняя) и 2 отверстия. По задней стенке желудка образуется большая и малая кривизна. Желудок имеет кардиальное отверстие, через которое он сообщается с пищеводом. Второй выход представляет собой область привратника.

Выпуклое отверстие желудка представлено дном желудка. Тело органа расположено между дном и привратником.

Стенка желудка образована слизистой оболочкой, которая образует складки. На слизистой находятся ямки, в которых проходят железы. Желудок покрыт слизистым, подслизистым, мышечным слоями и серозной оболочкой.

Кишечник

Желудочно-кишечный тракт человека (анатомия включает в себя весь кишечник) устроен сложно. Тонкая кишка представлена слепой, ободочной, сигмовидной и прямой. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тонкой и тощей кишки.

Анальное отверстие

Анус является конечным анатомическим образованием пищеварительного тракта. Он окружён сфинктерами, которые образованы из мышечных волокон: внутренним, который сформирован гладкими мышцами, и наружным, состоящим из поперечно-полосатых мышц.

Вспомогательные органы

Кроме основных, непосредственно входящих в состав пищеварительной системы, важной ролью наделены так вспомогательные органы.

Печень

Печень является самой крупной железой в человеческом организме. Находится она в правом подреберье, в брюшной полости. Делится на 2 доли, которые отделены друг от друга серповидной связкой.

Печень покрыта брюшиной и фиброзной оболочкой. Она образована гепатоцитами (клетками), которые участвуют в образовании желчи. В печени проходят крупные нервы и сосуды.

Желчный пузырь

Желчный пузырь находится на задней стороне печени и связывается с помощью протока. По своей форме этот орган напоминает грушу. Желчный пузырь выполняет функцию образования желчи.

Железы

Вся группа образована железами кишечника, желудка, слюнными железами, печенью и поджелудочной. Самые крупные — это поджелудочная железа и печень. Мелкие расположены в слизистом слое кишечника и желудка. Они участвуют в переваривании и всасывании пищевых элементов.

Протоки

Протоки ЖКТ — это внутрипечёночные и внепеченочные желчные протоки, сливающиеся в один печёночный. Впоследствии он соединяется с пузырным и они образуют общий желчный проток.

С помощью протоков желчь способна циркулировать по организму. За регуляцию ее поступления отвечает сфинктер Одди.

Стенки ЖКТ

Стенки ЖКТ представлены 3-я слоями. Изнутри они покрываются слизистой оболочкой, средний слой представляет собой мышечные волокна, а снаружи тракт выстлан серозным слоем.

  • Слизистая оболочка образована эпителием.
  • Мышечная оболочка представлена поперечно-полосатыми мышцами и гладкими мышечными волокнами.
  • Серозный слой состоит из соединительной ткани. Он выполняет защитную функцию.

Как происходит пищеварение, и экскреция?

Когда пища попадает в рот, начинается процесс пищеварения. Зубами пища измельчается до мельчайших частиц, смачиваясь слюной, в которой содержатся ферменты. Далее пища передвигается с помощью глотания в пищевод, а затем в желудок.

В желудке пища начинает расщепляться под воздействием соляной кислоты и ферментов. Расщепившись до белков, она перемещается дальше в кишечник уже в жидком состоянии. В тонком кишечнике продолжается процесс расщепления с помощью ферментов.

Все остальное поступает в толстый кишечник. В нём происходит процесс всасывания жидкости и образование каловых масс. Впоследствии они выведутся из организма во время дефекации.

Развитие органов пищеварения

Развитие органов пищеварения начинается в эмбриональном периоде, на 4 неделе внутриутробного развития. Развивается будущая пищеварительная система из кишечной трубки. Она крепится одной стороной к желточному мешку.

Желудочно-кишечный тракт. Анатомия

Впоследствии она развивается и делится на следующие отделы:

  • Первичная кишечная трубка.
  • Передний отдел.
  • Средний отдел.
  • Задний отдел.

Заболевания ЖКТ и их симптомы

Желудочно-кишечный тракт человека сильно подвержен развитию патологических изменений. Им подвержены и взрослые, и дети. Последние страдают чаще от воспалительных заболеваний, так как их анатомия способствует этому.

Стоматит

Одним из видов заболеваний ЖКТ является стоматит. Он представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости.

Различают несколько видов стоматита:

  • Вирусный. Основной причиной являются различные вирусные заболевания. Например, «детские инфекции» (корь, краснуха, скарлатина), вирусы герпеса, в том числе вирус ветряной оспы, вирус герпеса, а также цитомегаловирус. Если стоматит вызван вирусом герпеса – он будет называться герпетическим.
  • Бактериальный. Вызывают этот вид стоматита стафилококки и стрептококки. Чаще всего он возникает у людей с хроническими очагами инфекции в ротовой полости и глотки (кариес, хронический тонзиллит), а также у детей в основном из-за несоблюдения гигиены.
  • Афтозный. Этиологические факторы этого вида стоматита до конца не изучены.
  • Аллергический. Является проявлением какой-либо аллергической реакции.
  • Кандидозный стоматит. Причиной его развития является грибок. Чаще всего он возникает на фоне иммунодефицита (при хронических заболеваниях или после перенесенных заболеваний). Отмечается частое возникновение стоматита у людей, проходящих курс химиотерапии.

Клинические симптомы стоматита включают в себя следующие проявления:

  • Боль в ротовой полости. Болевой синдром может быть настолько сильным, что человек не может говорить, пить или есть. У грудных детей наблюдается отказ от груди и любой жидкости. А также у детей возможна лихорадка с повышением температуры до 38°C и увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
  • Высыпания. При развитии герпетического стоматита наблюдаются папулёзная сыпь, заполненная серозным содержимым, через некоторое время она вскрывается и на слизистой оболочке образуются язвочки. При афтозном стоматите на слизистой обнаруживаются язвы (афты), которые через некоторое время рубцуются и исчезают. При других видах стоматита (бактериальный и аллергический) возможны высыпания в виде красных пятен.
  • Гиперемия слизистой ротовой полости. При осмотре слизистая гиперемированная, отёчна.
  • Белый налёт на слизистой оболочке. При кандидозном стоматите наблюдается белый налёт на внутренней поверхности щёк, дёснах, твёрдом нёбе.
  • Лихорадка (преимущественно у детей).
  • Обильное слюноотделение.

Эзофагит

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода. Он может быть острым и хроническим. Чаще эзофагит является проявлением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К симптомам патологии относятся:

  • Боль за грудиной. Больной предъявляет жалобы на ощущение жжения в области пищевода. Болевой синдром усиливается при проглатывании пищи и проходит в покое.
  • Изжога. Возникает при забросе соляной кислоты в пищевод, вследствие рефлюкса.
  • Тошнота и рвота. При травмах пищевода возникает рвота с примесью свежей крови.
  • Повышение температуры тела.
  • Дисфагия. Больной испытывает трудности при проглатывании пищи или жидкости.

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Возникает он на фоне самых различных причин. Развитие заболевания может быть связано с нарушениями в питании, бактерией Helicobacter pylori, приёмом лекарственных средств. Гастрит часто встречается у людей, проходящих курс химио- или лучевой терапии. В этом случае заболевание носит название «лучевой гастрит».

По течению различают острую и хроническую форму болезни. Также выделяют эрозивный и не эрозивный гастрит, с повышенной или пониженной кислотностью. В зависимости от вида патологии клинические проявления будут отличаться.

При остром течении симптомы протекают ярко, причиняя больному серьёзный дискомфорт. При хроническом заболевании у пациента будут наблюдаться лишь незначительные нарушения самочувствия.

Эрозивный гастрит протекает с возникновением эрозий на стенке желудка. Такое состояние очень часто переходит в язвенную болезнь, что чревато развитием осложнений, в том числе и желудочного кровотечения.

Читайте также:  Паренхиматозные органы желудочно кишечного тракта

Симптомы гастрита:

  • Боль в эпигастральной области. Обычно имеет неярко выраженный характер. При хроническом течении возможны периодические тупые боли.
  • Тошнота.
  • Изжога, отрыжка кислым.
  • Диспепсические расстройства. Наблюдается диарея. Стул может быть водянистым с неприятным запахом, но при этом не наблюдается повышения температуры тела.
  • Потеря аппетита и ощущение наполненности желудка.

Дуоденит

Дуоденит проявляется в воспалительных процессах, захватывающих слизистую оболочку 12-перстной кишки. Редко он встречается как отдельное заболевание. Чаще всего патология проявляется совместно с язвенной болезнью, а также при развитии кишечных инфекций.

Источниками дуоденита являются множество факторов:

  • Кишечные токсико-инфекции.
  • Острые и хронические заболевания ЖКТ.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Употребление жирной пищи.

Различают катаральный, флегмонозный и язвенный дуоденит. Самым опасным является флегмонозный, он может привести к развитию серьёзных осложнений, в том числе к перитониту (воспаление брюшины).

Проявляется дуоденит рвотой, болью в животе, возможна болезненность при пальпации. Наблюдается слабость, вялость, лихорадка, побледнение кожного покрова.

Холецистит

Холецистит – это воспаление желчного пузыря вследствие закупорки его протоков камнем. Эта патология является следствием желчекаменной болезни, но также может быть самостоятельным заболеванием при различных инфекциях, иммунодефицитных состояниях, опухолях. Такой холецистит носит название некалькулёзного.

Клиническими проявлениями служат:

  • Болевой синдром в области правого подреберья. Боль похожа на состояние при желчной колике, но длиться гораздо дольше. Плюс к этому, через несколько часов развивается синдром Мерфи (во время вдоха при пальпации в правом подреберье отмечается самопроизвольная остановка дыхания).
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Привкус горечи во рту.
  • Повышение температуры тела до 38°C.
  • Потеря аппетита.
  • Диарея.

Насколько сильно будут выражены клинические проявления заболевания, зависит от течения холецистита и его вида. Так, при флегмонозном или гангренозном холецистите возможна ярко выраженная лихорадка (до 40°С), раздражения брюшины, сильная интоксикация организма. При таком развитии заболевания могут возникнуть осложнения.

При хроническом течении холецистита возможны кратковременные болевые ощущения в правом подреберье, снижение аппетита, похудение, желтушность кожи и слизистых.

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей – это нарушение моторики в работе желчного пузыря, которое проявляется в нарушении оттока желчи. Причинами возникновения служат расстройства вегетативной нервной системы, патологические изменения в желчном пузыре.

Различают гипокинетическую и гиперкинетическую форму заболевания. При первом типе моторная функция снижена, а во втором, наоборот, повышена.

Клиническими проявлениями служит:

  • Болевой синдром в эпигастральной области с иррадиацией в правое подреберье. Приступ боли возникает после еды или увеличения физических нагрузок. Носит характер тупых периодических болей.
  • Тошнота, иногда рвота, горечь во рту.
  • Желтушное окрашивание кожных покровов. Такой симптом наблюдается не во всех случаях развития патологии.

Панкреатит

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Часто рецидив острого панкреатита случается от пищевых продуктов повышенной жирности. А также развитие воспаления поджелудочной железы могут спровоцировать травмы, онкологические заболевания и отравления.

Клиническими проявлениями являются:

  • Болевой синдром. Боль локализуется в начале приступа в эпигастральной области, затем принимает характер опоясывающей.
  • Повышение температуры тела.
  • Рвота желчью, не приносящая облегчения.
  • Желтушность кожных покровов (может и не быть).

Панкреатит опасен своими осложнениями, а именно, перитонитом. При перитоните происходит резкое ухудшение самочувствия больного, усиление симптомов интоксикации организма. Если в течение 24 ч. не оказать такому больному медицинскую помощь, возможен летальный исход.

Энтерит

Энтерит заключается в воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника. Различают острое и хроническое течение заболевания. Острый встречается при инфекционных заболеваниях (сальмонеллёз, тиф, холера), пищевых отравлениях.

Хронический энтерит возникает при некоторых заболеваниях кишечника (болезнь Крона, синдром раздражённого кишечника), при опухолях, неправильной диете, приёме некоторых лекарственных препаратов, а также при заражении лямблиями и другими паразитами.

Клиническая картина:

  • Боль в животе.
  • Диарея.
  • Рвота и тошнота.
  • Повышение температуры.
  • Слабость.

При хроническом течении, как правило, симптомы носят скрытый характер. Больного могут беспокоить слабые болевые ощущения в животе, жидкий стул.

Колит

Колит рассматривается как воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Выделяют острое и хроническое течение колита. Острый колит возникает при инфекционных заболеваниях (дизентерия), отравлениях, заболеваниях пищеварительной системы и при некоторых аутоиммунных заболеваниях.

Симптомы колита:

  • Боли в животе.
  • Метеоризм. А также у больного отмечается постоянное «урчание» в брюшной полости.
  • Диарея. При остром течении стул частый, наблюдаются тенезмы (ложные позывы на дефекацию). При хроническом течении стул может наблюдаться до 5 раз в сутки. Чаще всего дефекация происходит после еды.
  • Бледность кожных покровов. А также наблюдается сухость кожи, появление трещинок. Это связано с нарушением всасывания витаминов в организм.
  • Повышение температуры тела при остром течении.

Проктит

Проктит относится к воспалительным заболеваниям прямой кишки. Возникает он на фоне воспалительных заболеваний кишечника, инфекционного, лучевого воздействия на прямую кишку.

При развитии заболевания больной жалуется на постоянные позывы к дефекации. При этом они являются ложными и дефекация не происходит. В испражнениях можно увидеть кровь или слизь. В некоторых случаях пациент может чувствовать сильную боль в области прямой кишки и ануса.

Другие болезни

К другим заболеваниям системы пищеварения относятся:

  • Язвенная болезнь желудка (это хроническое заболевание, которое характеризуется образованием язв на слизистой оболочке желудка). Симптомами заболевания служат боль в эпигастральной области, изжога, «голодные боли». Язва опасна своими осложнениями. А именно, кровотечением, перитонитом и перерождением в онкологическое заболевание желудка.
  • Цирроз – это хроническое заболевание печени, которое характеризуется постепенным её разрушением. Это заболевание часто возникает на фоне злоупотребления алкоголем, при вирусных гепатитах, онкологических новообразованиях и при некоторых аутоиммунных заболеваниях.
  • Геморрой. Представляет собой варикозное расширение сосудов геморроидального сплетения. Возникает после родов или во время беременности, из-за поднятия тяжестей и при чрезмерном натуживании во время дефекации. Симптомами служит наличие крови в стуле, болевые ощущения в области ануса.

Какие врачи специализируются на работе тракта?

Диагностикой и лечение заболеваний ЖКТ занимаются врачи – гастроэнтерологи. А также при обнаружении инфекционных заболеваний органов ЖКТ, лечение таких пациентов занимаются врачи – инфекционисты. А при патологии печени, диагностикой и лечением будут заниматься врачи – гепатологи.

Диагностические методы

Желудочно-кишечный тракт человека (анатомия его имеет сложное строение) при любых патологиях требует специфической диагностики:

  • ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия) – это исследование представляет собой осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа. Этот метод применяется при подозрении на эзофагит, гастрит, язву, опухоли. С её помощью можно оценить состояние слизистой оболочки и выявить малейшее отклонение от нормы.
  • Колоноскопия – это эндоскопическое исследование, которое позволяет провести осмотр слизистой оболочки толстой кишки. С помощью неё можно оценить состояние кишечника, увидеть есть ли воспаление, новообразования и другие дефекты. А также с помощью колоноскопии можно провести диагностическую биопсию.
  • Ректороманоскопия – это метод, при котором врач осматривает прямую кишку.
  • Ирригоскопия – это рентгенологическое исследование толстого кишечника. Проводится с помощью контрастного вещества. Этот метод применяется при сомнительных результатах колоноскопии или при невозможности эндоскопического исследования.
  • Рентгеноскопия желудка. Позволяет определить наличие опухолей, грыж пищеводного отверстия, стенозы.
  • УЗИ.

Лечение

Желудочно-кишечный тракт человека, анатомия которого представлена сложными структурами, требует комплексного лечения: