Соленая вода при дисбактериозе

Содержание:

  • Лечение дисбактериоза настоем
  • Лечение дисбактериоза у детей
  • Молочная сыворотка и простокваша
  • Оригинальный способ приема бифидобактерий
  • Лечение дисбактериоза земляникой
  • Топинамбур – наш лекарь
  • Лечение дисбактериоза свежим чесноком
  • Лечение дисбактериоза лапчаткой

Лечение дисбактериоза настоем

Данный народный метод лечения дисбактериоза обладает почти мгновенным действием, и поэтому считается в народной медицине самым эффективным способом лечения дисбактериоза. Человек, который рассказал его, сам вылечился всего за один день, за один приём средства. В начале своего лечения он обратился к молочной продукции, так как слышал, что простокваша вылечивает дисбактериоз. Так как он жил в деревне, этого добра там хватало, но, к сожалению, сколько он ни ел и ни пил молока с кефиром, лечение продвигалось медленно. И вот однажды к ним в деревню пришел новый народный рецепт лечения дисбактериоза, который быстро разлетелся по всей деревне. Вот его-то он и решил попробовать с надеждой, что в этот раз лечение пройдет быстрее.

Подогрейте пол-литра воды, добавьте по столовой ложке мёда и сахара. Подсыпьте около 2 граммов дрожжей, после чего поставьте в тёплое место на час для настаивания. Но только настаивать нужно не больше полутора часа, а то получится совсем не то! После часа настаивания у нас получится бражка. Это и есть те бактерии, которые были уничтожены. Выпиваем сразу всё за час до еды. Лучше утром. Так всего за несколько кружек браги вы полностью вылечиваете дисбактериоз!

Лечение дисбактериоза у детей

Подогреваем кефир

Женщина работала в больнице много лет. И при этом пользовалась не только традиционными медицинскими лекарствами и таблетками. Её дочь недавно родила сына. У малыша обнаружился дисбактериоз. Тогда женщина предложила дочери применить следующий народный метод лечения дисбактериоза у детей: надо взять 80 г кефира из молочной кухни, где продукты проходят бактериологическую проверку. После того как ребенка накормили, искупали и собрались укладывают спать, кефир подогревают на водяной бане (так, чтобы он не свернулся) и делают клизмочку на ночь.

Вообще этого должно быть достаточно для того, чтобы болезнь прошла. Как известно, в кишечнике у нас щелочная среда. А кислый кефир для патогенного стафилококка непереносим, поэтому результат не замедлит сказаться. Но при этом проследите, чтобы всё было чистым. Спринцовку надо прокипятить, конец клизмы смазать детским кремом, как и предварительно вымытый анус. Взрослым нужно 150–180 г кефира. А все другие рекомендации сохраняются: нужно делать один раз в сутки на ночь.

Молочная сыворотка и простокваша – конец дисбактериозу

Простокваша

Сыворотка. Творожная сыворотка является сейчас одним из ведущих средств лечения
дисбактериоза как в народной медицине и не только. Ваше самочувствие
улучшится, восстановится пищеварение, и вы ощутите заметное облегчение. Приготовить её очень просто. Поставьте кефир в горячую воду. Постепенно кефир начнёт
разделяться на творог и сыворотку. Как раз эта сыворотка и есть то
замечательное средство, которое полностью восстанавливает микрофлору и работу
кишечника!

Простокваша. Синдром возбужденного кишечника, или по-другому дисбактериоз, быстро лечится чесночной
простоквашей. Результат вы уже почувствуете через несколько дней. Вскипятите литр молока, после остудите. Потом нужно молоко заквасить кусочками высушенного
черного хлеба. На квашение следует выделить 24 часа. После ещё кинуть
сухариков, тщательно натертых чесноком. Теперь простокваша готова. Хранить
только в холодильнике. Простокваша получается очень вкусной и очень полезной.

Древнерусский «секрет» отсутствия дисбактериоза!

Соленая вода при дисбактериозе

Если вы спросите у своей бабушки или дедушки, были ли в их времена проблемы с микрофлорой кишечника, то получите всегда один ответ – нет! Вот только ответить на следующий вопрос – почему? – они не смогут. При этом не было тогда не кишечных инфекций, не стрептококка, ни бактерий, ни грибов, ни золотистых стафилококков

Раскрываю «секретный ингредиент», которого тогда люди получали в избытке, а сейчас он практически полностью изъят из рациона. Речь идёт о меди. Оказывается, что медь – это единственный минерал, который встраиваясь в клетку аэробов (патогенной микрофлоры), вызывает в них процессы удушения, и они в свою очередь естественным образом умирают. При этом медь абсолютно безвредна для анаэробных организмов (лакто и бифидо бактерий)!

Это особенно важно при золотистом стафилококке, который при жизни выделяет огромное количество сильных ядов, но если его убить антибиотиками, то он выделит ещё более опасные яды, после которых человеку становится ещё хуже!

Но откуда получали медь на Руси? Тут все просто, в те времена вся посуда и даже трубы были из меди. Питаясь из медной посуды, люди в достатке получали медь. Однако сейчас будет очень сложно найти медную посуду. Тем более, что современная медь не чистая, а является медным сплавом (чистая медь должна быть красного цвета, а не золотого). Если у вас есть хоть что-то медное в доме, то вам очень повезло! Если нет, то остается только лишь покупать медь в виде БАДов – но это уже другая тема (хотя это и безопасный способ – всегда известно, сколько вы съели меди).

Рекомендуемая суточная норма меди – 1-2 мг в сутки, максимум – 3 мг. Большие дозировки принимать нельзя, так как избыток меди вреден!

Признаки избытка меди в организме:

  • Рвота, тошнота, диарея;

  • Металлический привкус во рту;

  • Боли в животе;

  • Почечная недостаточность;

  • Неврологические нарушения (повышенное слюнотечение, нарушение поведения, речи, эпилептические припадки);

  • Печеночная недостаточность.

Либо увеличить потребление продуктов, содержащие достаточное количество меди.

Продукты, содержащие медь:


Оригинальный способ приема бифидобактерий

Препараты бифидобактерий назначают на любых этапах терапии дисбактериоза, но если начальные стадии развития этого заболевания можно вылечить их постепенным вмешательством в микрофлору кишечника, то при осложнениях (3-4 стадии) они становятся бесполезны. Более сильные препараты временно помогают, но полностью избавиться от заболевания можно только при полном восстановлении микрофлоры.

Читайте также:  Как долго лечится дисбактериоз 2 степени

Существует народное средство значительного увеличения потенциала препаратов бифидобактерий, которое позволяет избавиться от основных симптомов дисбактериоза после первого курса приема, а за 3-4 курса – полностью избавиться от этой проблемы.

Понадобиться домашнее молоко (подойдет не только коровье, но и козье, овечье) и домашняя сметана, а также бифидумбактерин.

Лекарство готовится таким образом:

  • пол-литра молока на мелком огне подогреваются до 30-40 °C, чтобы ускорить жизнедеятельность лактобактерий, но не убить их;

  • в молоко добавляется ампула или пакетик бифидумбактерина и две столовых ложки сметаны;

  • смесь снимается с огня и, не перемешивая, закутывается в утеплитель (полотенце, одеяло) для медленного остывания;

  • закутанная в ткань посуда с лекарством оставляется на ночь.

Полученное средство принимается за полчаса до еды по стакану утром и вечером. Каждый вечер в остаток заново добавляется подогретое молоко, бифидумбактерин и сметана, чтобы наутро приготовилась новая порция смеси.

Курс состоит из нескольких этапов, в течение которых происходят такие изменения в приготовлении средства:

  • Первые 20 дней смесь готовится по оригинальному рецепту.

  • К 15-20 дню количество бифидобактерий в остатке и каждой новой порции становится настолько большим, что следующие 10 дней исчезает необходимость в бифидумбактерине. Лекарство готовится только на молоке со сметаной.

  • Далее необходим месяц перерыва.

  • Повторение курса производится аналогичным образом, но вместо бифидумбактерина используется лактобактерин, и далее эти препараты чередуются.

По теме: Полный список лекарств от дисбактериоза

Лечение дисбактериоза земляникой

Земляника используется в множестве народных рецептов от разных болезней благодаря полезным веществам, содержащимся в ее траве, листьях и плодах. Для кишечника особую ценность представляют ее свежие ягоды, улучшающие условия для роста полезной микрофлоры. Плоды дают бифидобактериям ресурсы для ферментирования (клетчатку), а различные активные вещества угнетают рост патогенных бактерий и стимулируют мышечные сокращения стенок кишечника.

Народный рецепт употребления земляники для решения проблем с кишечником: нужно просто 10 дней подряд съедать натощак один стакан свежей земляники. Для улучшения эффекта можно после приема земляники терпеть без завтрака до полудня, чтобы ягоды лучше усваивались организмом.

Топинамбур – наш лекарь

Топинамбур

Одна женщина очень длительное время страдала от такой болезнью как дисбактериоз. Поэтому ей постоянно приходилось ограничивать себя в еде, мучали постоянные боли. Очень много денег уходило на таблетки, но так ничего толком и не помогло. Тогда она решила воспользоваться народным средством лечения дисбактериоза.

На 300 г топинамбура надо взять стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 столовую ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассированную на сливочном масле, как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залейте этим соусом топинамбур и перемешайте так, чтобы не помять. Нужно подавать это вкусное блюдо с петрушкой или укропом. Ей очень помог этот метод. Теперь она живёт и не знает никаких особых ограничений в еде. Боли прошли.

Лечение дисбактериоза свежим чесноком

Чеснок

Чеснок является хорошим средством в борьбе с дисбактериозом кишечника. Если у вас
после приема углеводной пищи происходит брожение и гниение в кишечнике, что
приводит к неприятным и болезненным ощущениям, то просто съедайте по дольке чеснока
за час до еды. Есть чеснок следует без хлеба, запивая простоквашей.
Обязательно съешьте 2–3 дольки чеснока после ужина, то есть перед сном.

Лечение дисбактериоза лапчаткой

Лапчатка очень хорошо помогает при дисбактериозе. Эффект вы ощутите сразу. Лапчатка
особо полезна при диарее, связанной с дисбактериозом, обладает большим
противовоспалительным эффектом.

Чтобы приготовить отвар, просто возьмите столовую ложку лапчатки и залейте стаканом
кипятка. Прокипятите 15 минут, дайте настояться одну ночь. Пить следует по трети стакана 3
раза в день.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница “Бабушка”

Источник

Что такое дисбактериоз кишечника?

Дисбактериоз кишечника — изменение количественного и качественного состава его микрофлоры, которое влечёт за собой целый ряд болезненных изменений во всём организме, от самых, казалось бы, незначительных вначале, до крайне тяжёлых впоследствии.

Что такое нормальная флора (нормофлора) кишечника?

В норме кишечник заселён различными микроорганизмами, выполняющими очень важные, жизненно необходимые функции для организма в целом. Эти микроорганизмы называют нормальной микрофлорой (нормофлорой) кишечника. Наиболее известные представители нормофлоры — бифидобактерии и лактобактерии, но помимо них есть анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и др. Все они существуют в хорошо организованном, взаимозависимом сообществе, сбалансированном по количественному и качественному составу.

Почему так важна нормальная микрофлора кишечника для сохранения здоровья ?

1. Активно участвует в обмене веществ

  • Участвует в расщеплении сложных органических веществ (жиров, белков, целлюлозы).
  • Усиливает действие пищеварительных ферментов.я
  • Регулирует уровень липидов (холестерина).
  • Участвует в процессе рециркуляции желчных кислот.
  • Синтезирует аминокислоты (тирозин, триптофан, аргинин, цистеин и др.),
    • витамины (В, К, С), гармональноактивные вещества (стероиды, норадреналин),
    • антиоксиданты (вит.«Е», глутатион),
    • биогенные амины (гистамин, серотонин, гаммааминомасляная кислота).
  • Способствует всасыванию из кишечника кальция, витамина «Д» и железа.
  • Участвует в регуляции гомеостаза (поддержании постоянства внутренней среды организма)

2. Наряду с иммунитетом выполняет защитные функции для организма

  • Осуществляет детоксикацию организма и выведение эндогенных и экзогенных токсических соединений.
  • Подавляет гнилостную и другую патогенную флору.
  • Стимулирует местный иммунитет кишечника путём синтеза иммуноглобулинов.
  • Обладает иммуномодулирующими свойствами.
  • Оказывает антимутагенное и антиканцерогенное (противоопухолевое) действие (например, масляная кислота препятствует появлению и росту раковой опухоли прямой кишки).
  • Оказывает противовирусное действие (в частности, подавляет размножение вирусов герпеса и цитомегаловирусов).
Читайте также:  Дисбактериоз можно пить фуразолидон

3.Выполняет трофические функции

  • Является автономным источником энергии.
  • Регулирует микроциркуляцию в слизистой оболочке кишечника.
  • Регулирует процесс регенерации эпителия толстого кишечника.

Если возникает дисбактериоз кишечника, то какие-то из вышеперечисленных функций нормальной микрофлоры нарушаются. А это в конце концов приводит к возникновению тех или иных заболеваний, что вполне логично и понятно.

Чем опасен дисбактериоз кишечника?

Дисбактериоз кишечника может вызвать вызвать следующие заболевания и патологические состояния:

  • аллергию, бронхиальную астму, атопический дерматит, гастрит, дуоденит, язвенную болезнь 12-перстной кишки, колит, диарею, запор, синдром мальабсорбции,
  • кариес, артериальную гипертонию и гипотонию, коагулопатии (нарушения свёртываемости крови),
  • поражение соединительной ткани (заболевания позвоночника, суставов, сосудов, ревматоидный артрит), рак груди, желудка, толстой кишки, желчнокаменную и мочекаменную болезнь,
  • дисменорею (нарушение менструального цикла), снижение эффекта гормональной контрацепции.

Возможно, это далеко не полный список возможных последствий дисбактериоза кишечника.

Причины, в результате которых может возникнуть дисбактериоз кишечника

  1. Кишечные инфекции.
  2. Лечение: антибиотиками, гормонами, иммунодепрессантами, нестероидными противовоспалительными средствами (диклофенак, вольтарен, реопирин, мовалис, индометацин и т. д.), желчегонными, слабительными, наркотическими, местноанестетическими средствами.
  3. Голодание.
  4. Оперативные вмешательства.
  5. Стрессы.
  6. Гидроколонотерапия.
  7. Нерациональное питание.
  8. Частые ОРВИ.
  9. Алкоголь, наркомания, курение.
  10. Паразиты!

В связи с тем, что дисбактериоз кишечника способен вызвать очень серьёзные заболевания, становится понятной важность лечения и профилактики этого расстройства.

Эффективное лечение дисбактериоза кишечника. Что нужно делать?

  1. Необходимо обеспечить удаление патогенной флоры и её токсических выделений, а также избыток токсических веществ, образующихся в процессе пищеварения (индол, скатол, кадаверин и т. д.).
  2. Восстановить нормальный макро-микроэлементный баланс, так как нормальный уровень важных элементов препятствует тому, чтобы возник дисбактериоз.
  3. Обязательно нормализовать функцию кишечника, если имеется диарея или запор.
  4. Если организм человека избыточно колонизирован паразитами, то непременно присутствует дисбактериоз кишечника, поэтому нужно противопаразитарное лечение (желательно не менее двух раз в год проводить профилактическое лечение от паразитозов).
  5. Устранить условия для развития условно патогенной и патогенной флоры и активно подавлять её деятельность. Создать максимально благоприятные условия для развития нормальной флоры кишечника.

Комплексное лечение дисбактериоза кишечника наиболее физиологичными методами и средствами

  1. Очищение кишечника и коррекция параметров гомеостаза (в том числе макро-микроэлементного состава) методом кишечного лаважа специальным солевым энтеральным раствором (СЭР).
  2. Использование лекарственных растений в виде сборов, так как они обладают поливалентным действием: обладают противопаразитарной активностью, подавляют инфекцию, воспалительные процессы, восполняют организм витаминами и другими необходимыми элементами, не обладают негативными побочными эффектами при длительном применении.
  3. Применение препаратов, содержащих живые культуры нормальной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии), а также пребиотики (хилак форте) для создания благоприятной среды для развития нормофлоры.
  4. При необходимости, использование бактериофагов (специально выращенных вирусов, поражающих определённые виды патогенных бактерий, но при этом безвредных для человека)
  5. Организация правильного питания, способствующего формированию, развитию и поддержанию нормальной флоры кишечника (целесообразно придерживаться питания с учётом группы крови.)

Почему кишечный лаваж солевым энтеральным раствором (СЭР) эффективен при лечении дисбактериоза кишечника?

  • В результате этой процедуры удаляется преимущественно патогенная и условнопатогенная флора, которая в подавляющем большинстве содержится именно в полости кишечника (полостная флора).
  • Остаётся нетронутой флора, содержащаяся внутри слизистой оболочки кишечника, она не смывается водой, а это, как правило, нормальная флора кишечника.
  • На всём протяжении кишечника благодаря именно составу раствора создаётся благоприятная среда для размножения и развития нормофлоры.
  • Высокая скорость продвижения по желудочно-кишечному тракту этого раствора, выступающего в роли носителя лекарственных препаратов, в том числе пробиотиков, увеличивает их биодоступность.
  • Отсутствие в первые часы после сеанса кишечного лаважа пищеварительных соков и колонизационной устойчивости в полости желудочно-кишечного тракта способствует приживанию культур пробиотиков.

Микрофлора кишечника чувствительна к внешним воздействиям

К сожалению, успешное лечение дисбактериоза кишечника не гарантирует избавления от болезней на всю оставшуюся жизнь. Микрофлора кишечника очень чувствительна к внешним воздействиям и чутко реагирует на различные неполадки в человеческом организме, стрессы погрешности в диете, алкоголь и другие интоксикации, поэтому, чтобы быть здоровым нужно постоянно поддерживать в порядке свою микрофлору, этому способствует прежде всего правильное питание, а при отклонениях в самочувствии — профилактическое использование кишечного лаважа и лекарственных растений.

Нормальная микрофлора кишечника человека:

  • Кишечная палочка — 106-107
  • Споровые анаэробы — 103-105
  • Лактобациллы — 106 и выше
  • Бифидобактерии — 107 и выше
  • Патогенная и условно патогенная микрофлора
  • Staphylococcus — до 103
  • Enterococcus — до 103
  • Streptococcus — до 103
  • Candida albicans — до 103
  • Proteus mirabilis — 102-103
  • Proteus vulgaris — 102-103
  • Патогенные микробы- семейство кишечных, Salmonella, Shigella, Yersinia — 0
  • Кишечная палочка со слабыми ферментативными свойствами до10%
  • Гемолизирующая кишечная палочка — 0
  • Лактозо-негативные энтеробактерии, cloacae — 103
  • Условно патогенные Грам-отрицательные микроорганизмы — 102-103
  • Klebsiella pneumoniae, enterobacter aerogenes, oxytoca, agglomerans — до 103
  • Listeria monocytogenes, providencia rettgeri, alcalifaciens, stuartii — до 102
  • Aeromonas, pasteurella, citrobacter freundii, diversus, hafnia alvei — до 102

Для эффективного лечения дисбактериоза нужна правильная диета

Для нормальной флоры важны продукты растительного происхождения

Для полного излечения дисбактериоза кишечника нужно употреблять больше растительной пищи. Очень полезна диета, в состав которой входят продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, тмин. Также хорошо подавляют рост и развитие гнилостной микрофлоры: редис, черная редька, хрен, горчица, петрушка, гвоздика, корица, лавровый лист, морковь . Очень полезен острый стручковый перец. Он содержат антибактериальные вещества. Мелисса, полынь, укроп, шалфей кроме того угнетают гнилостную флору, уменьшают вздутие живота. При грибковых дисбактериозах надо отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры— винограда, изюма, пива, кваса, свежего хлеба, сыра, грибкового кефира.

Читайте также:  Какие антибиотики вызывают дисбактериоз

Необходимы кисломолочные бактерии

Лактобактерии можно получить с кисломолочными продуктами питания. Больше всего кисломолочных бактерий содержат простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир. Очень хорошо нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла. Для этого столовую свеклу промыть и сварить до готовности, очистить от кожи и нарезать небольшими ломтиками, сложить, в банку и залить охлажденным маринадом. Банку закрыть и хранить в прохладном месте. Маринад готовят следующим образом: на 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, 10 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа. Маринад прокипятить и охладить. Принимать 1 раз в день перед едой как закуску. При дисбактериозе, атонии кишечника, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте не обойтись и без чеснока. Надо съедать 1-3 дольки чеснока за ужином и запивать простоквашей. При дисбактериозе полезно пить свежий сок корней сельдерея. Достаточно принимать 1-2 ч. л. в день за 30 минут до еды.

Что для нормальной флоры кишечника вредно?

Неблагоприятно действует на кишечную флору систематическое употребление рафинированных, консервированных продуктов, дрожжей, копченостей, избытка углеводов в виде простых сахаров и крахмала.

Клинические исследования эффективности кишечного лаважа в схеме лечения дисбактериоза кишечника

В последние 20 — 30 лет актуальность проблемы дисбактериоза кишечника обозначилась довольно четко. Однако существующие методы лечения дисбактериоза кишечника недостаточно эффективны. В процессе изучения влияния кишечного лаважа на организм человека при экзогенных и эндогенных токсикозах было обнаружено  корригирующее действие этого метода и на микрофлору кишечника.

Лечение дисбактериоза кишечника  методом кишечного лаважа в качестве эксперимента было проведено у 322 человек.

Объектом наблюдения явились 322 пациента (муж. — 50, жен. — 272) в возрасте от 14 до 65 лет, которые получили курс кишечного лаважа по поводу дисбактериоза кишечника.
Пациентов разделии на 4 группы в зависимости от того, какая патология у них имелась помимо выявленного дисбактериоза кишечника.
1). Из них у 162 пациентов дисбактериоз кишечника сопутствовал хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гастриту, дуодениту, гепатиту, панкреатиту, холециститу, синдрому раздражённого кишечника, дискинезии желчевыводящих путей.
2).У 52 — заболеваниям с кожными проявлениями (угревая сыпь, экзема, атопический дерматит, псориаз).
3).У 11 — пищевой аллергии, полинозу.
4). 97 пациентов с дисбактериозом кишечника не имели какого либо ещё установленного диагноза. Однако в анамнезе этих пациентов, как правило, были: стресс, пребывание в странах с жарким климатом, курсовой прием антибиотиков, погрешности в диете с диспепсическими явлениями (расстройство стула, повышенное газообразование в кишечнике), что также является возможной причиной возникновения дисбактериоза кишечника.
Дисбактериоз кишечника квалифицировался как I—III степени, 1-2 стадии.

Цель исследования.

Оценить эффективность кишечного лаважа в схеме лечения дисбактериоза кишечника.

Методика исследования.

Пациенты натощак пили солевой энтеральный раствор (Н.М. Баклыкова, 1986) по 200 мл с интервалами 5 минут. Объем раствора составлял 3-4,5 л. Вскоре после начала процедуры возникали позывы к дефекации и начиналось естественное опорожнение кишечника порциями. Процедуры продолжались 2-4 часа до прозрачных промывных вод. В конце процедур пациентам давали хилак форте и пектин. Курс кишечного лаважа проводили с промежутками между процедурами от 3 до 7 дней до клинического улучшения. Если после 4 процедуры кишечного лаважа клиническое улучшение не наступало, пациентам повторяли анализ фекалий на микрофлору. В зависимости от результатов анализа дальнейшие процедуры кишечного лаважа сочетали с применением бактериофагов, пробиотиков и противогрибковых препаратов. Эффективность лечения дисбактериоза кишечника оценивали по динамике клинического состояния пациентов и результатам анализов фекалий на микрофлору кишечника.

Результаты исследования.

В I и III группах после 4 процедуры кишечного лаважа жалобы пациентов прекращались, улучшалось самочувствие.
В IV группе — клиническое улучшение наступало после 4-6 процедур кишечного лаважа.
Во II группе кишечный лаваж проводили от 6 до 20 процедур. В 2 случаях (атопический дерматит и псориаз) добиться клинического эффекта не удалось.
Во всех случаях клинического улучшения отмечались положительные изменения микробного состава фекалий: исчезали атипичные формы кишечной палочки, клебсиеллы, золотистый стафилококк. Приближалось к нормальным значениям содержание кандид, бифидум- и лактобактерий.

Заключение.

Общеизвестно, что результаты бактериологического анализа фекалий не дают достоверной картины состояния микрофлоры кишечника. Однако исчезновение атипичных форм кишечной палочки, золотистого стафилококка, нормализация содержания условно- патогенной и нормофлоры, в совокупности с клиническим улучшением, позволяли расценивать результат комплексного лечения дисбактериоза кишечника, как положительный.

Как и чем объясняется благотворное действие кишечного лаважа на микрофлору кишечника?

Позитивный эффект кишечного лаважа на микрофлору кишечника можно объяснить тем, что в результате промывания желудочно-кишечного тракта удаляется полостная (патогенная и условно патогенная) микрофлора. Остается нетронутой мукозная (нормальная) флора кишечника, прикрытая слоем постоянных слизистых наложений, не смываемых водой. Временно устраняется градиент рН полости по протяженности всего желудочно-кишечного тракта. Внутрикишечная среда приобретает слабо-кислую реакцию, идентичную рН раствора и благоприятную для представителей нормальной флоры кишечника. Высокая скорость транзита по желудочно-кишечному тракту солевого раствора, который выступает в роли носителя лекарственных препаратов, в том числе, пробиотиков, увеличивает их биодоступность. Отсутствие в первые часы после сеанса кишечного лаважа пищеварительных соков и колонизационной резистентности в полости желудочно-кишечного тракта способствует приживлению культур пробиотиков. Наличие в желудочно-кишечном тракте после кишечного лаважа пищевого субстрата только в виде полисахаридов (пектинов) дает импульс к преимущественному росту нормальной флоры кишечника.

Сайт разработчика медицинской технологии «кишечный лаваж» Маткевича Виктора Анатольевича www.kishechny-lavage.ru

Источник