Старение желудочно кишечного тракта

Моторика желудочно-кишечного тракта при старении

Известно, что уже у лиц молодого возраста нередко возникают те или иные двигательные нарушения со стороны кишечника, носящие в большинстве своем функциональный характер.

Поэтому исследователь, изучающий моторную функцию желудочно-кишечного тракта, испытывает значительные трудности, так как в ряде случаев трудно отличить изменения двигательной функции, обусловленные пожилым и старческим возрастом, от изменений, возникших в более молодом возрасте.

Так, Портис и Конг (Portis, Kong, 1952) в своем обзоре указывают, что Хамфри, наблюдая 900 лиц старческого возраста (среди них было 74 человека в возрасте 100 лет), выявил запоры у 31% обследованных, тогда как Иви среди 1082 студентов обнаружил запоры также у 31 % обследованных.

Возрастное отсутствие различия в моторной функции отмечено и в более поздних публикациях (Hinton et al., 1969).

Однако большинство авторов считают, что при старении происходит снижение моторной функции желудочно-кишечного тракта. Так, Коркушко и соавт. (1975) при анализе гастрограмм установили, что при старении снижается амплитуда зубцов, сокращаются периоды работы и удлиняются периоды покоя.

Электрогастрографическое исследование старых людей чаще всего выявляет гипокинетическую форму электрогастрограмм (Чеботарев, 1978). При рентгенологическом изучении моторной функции тонкой кишки почти у половины обследованных обнаружена картина гиперкинеза и гипокинеза (Гуревич, 1963). В то же время Задворнов (1963) выявлял картину гипомоторной дискинезии только у 25% обследованных, а у остальных — моторная функция тонкой кишки была не изменена.

Однако более часто и более демонстративно наступает возрастное снижение тонуса и замедление перистальтики толстой кишки (Eastwood, 1972; Чеботарев, 1978), что выражается в появлении так называемых старческих запоров, генез которых сложен. Здесь играют роль инволютивные процессы в кишечнике, удлинение толстой кишки из-за ее атонии, возрастное опущение кишечника, слабость мускулатуры брюшного пресса и таза, малая физическая активность, ослабление чувствительности к нервным влияниям (Пелещук, 1969).

Изучение характера кишечных сокращений не всегда позволяет судить о двигательной функции кишечника в целом. В этой связи нами у лиц разного возраста было проведено исследование эвакуаторной функции кишечника с помощью использования в качестве окрашивающей метки 1 г карболена, принятого внутрь.

Среди молодых появление окрашенного карболеном кала в первые сутки выявлено у 32%, во вторые сутки — у 64% ив течение третьих суток — у 4% обследованных лиц. В пожилом возрасте окрашенный карболеном кал появлялся в первые сутки — у 32%, во вторые сутки — у 44%, в третьи сутки — у 24%. В старческом возрасте подобные показатели составили соответственно 22, 42 и 36 %. Это указывает на снижение при старении эвакуаторной функции кишечника.

Бактериальные процессы в старости

Как известно, в норме кишечная микрофлора принимает большое участие в создании иммунологического барьера, синтеза ряда витаминов, обладает антагонизмом в отношении патогенных микробов. В старости, происходят значительные сдвиги микрофлоры желудочно-кишечного тракта, которые выражаются в изменении как состава, так и количества микробов.

Так, у старых людей уменьшается количество молочнокислых микробов, вплоть до полного их исчезновения, ослабевает ферментативная активность кишечной палочки, в ряде случаев наблюдается развитие гнилостной и гноеродной флоры. При старении отмечается выраженное увеличение микробной флоры во всех отделах желудочно-кишечного тракта (табл. 32).

Таблица 32. Среднее число микроорганизмов 1 мл взятого натощак содержимого разных отделов пищеварительного тракта здоровых людей (Турсунходжаева и др., 1970)

Среднее число микроорганизмов 1 мл взятого натощак содержимого разных отделов пищеварительного тракта здоровых людей

Имеются возрастные различия и при изучении уровня фекальных микроорганизмов (Gorbach et al., 1967). Увеличение количества микроорганизмов у лиц пожилого и особенно старческого возраста происходит в основном за счет представителей гнилостной группы бактерий и носительства атипичных адаптированных штаммов, обладающих признаками патогенности и болезнетворных организмов (Турсунходжаева и др., 1970).

Все это может способствовать появлению структурных изменений слизистых оболочек, снижению секреторной и ферментативной функции желудка и кишечника (Knoke, Bernhardt, 1976). Следует учитывать, что в условиях неизменной структуры щеточной каймы бактерии не могут попасть в зону мембранного пищеварения, так как их размеры больше, чем ультрапоры щеточной каймы.

В результате этого мембранный гидролиз протекает в совершенно стерильных условиях, что предупреждает потерю макроорганизмом конечных продуктов гидролиза питательных веществ из-за воздействия микроорганизмов (Уголев, 1963, 1967). При старении же из-за ультраструктурных изменений щеточной каймы создаются более благоприятные условия для питания бактерий, так как появляется свободный доступ бактерий к таким продуктам гидролиза, как аминокислоты, моносахара и пр.

Безусловно, это один из моментов, способствующих увеличению в старости количества микроорганизмов в кишечнике. С этих позиций не вызывает удивления тот факт, что при старении пищевые перегрузки способны переводить кишечную флору из состояния эубиоза в дисбиоз (Билибин, 1970). Из причин, ведущих к увеличению числа микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, следует также указать на возрастное снижение секреторной функции слюнных желез, желудка, печени и кишечника, секрет которых обладает бактерицидным свойством.

Кроме того, при снижении секреторной функции органов пищеварения в полости кишки увеличивается количество продуктов неполного гидролиза, которые также способствуют размножению микроорганизмов. Особое место занимают инволютивные процессы в желудочно-кишечном тракте, которые создают благоприятные условия для размножения микроорганизмов в полости и в эпителиальных клетках слизистых оболочек.

Это приводит к изменению взаимоотношений полостной (П-флоры) и мукозной флоры кишечника (М-флоры), популяции которых отличаются между собой по численности, составу и биологической активности. Благоприятствует размножению микроорганизмов и возрастное снижение моторики желудка и кишечника.

Повышение при старении уровня микроорганизмов приводит к повреждению микроворсинок слизистой оболочки тонкой кишки, вследствие чего происходит снижение ферментативной активности в сфере мембранного пищеварения, выявляемое с помощью гистохимических методов исследования. В то же время следует учитывать, что повышение количества микрофлоры в тонкой кишке значительно снижает темпы всасывания продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов (Knoke, Bernhardt, 1976).

В заключение, суммируя приведенные в данной главе сведения, следует подчеркнуть, что они далеко не исчерпывают всех аспектов состояния пищеварительного тракта при старении. В то же время необходимо отметить, что при наличии целого ряда компенсаторных механизмов функциональная способность желудочно-кишечного тракта при физиологическом старении в значительной степени сохранена и может в ряде случаев поддерживать нормальное и адекватное пищеварение.

Читайте также:  Как лечить желудочно кишечного тракта

Однако для этого необходимо, чтобы общая калорийность питания по мере старения постепенно снижалась. Это требование является следствием общебиологических процессов, наблюдаемых при старении: снижения двигательной активности, уменьшения мышечной массы тела, замедления интенсивности обменных процессов и др.

В этих условиях при снижении калорийности питания данного уровня секреторной деятельности органов пищеварения хватает для достаточной ассимиляции пищевых веществ. В то же время в старости при относительно чрезмерных пищевых нагрузках или при переходе на новый режим питания процессы пищеварения становятся неадекватными из-за быстрой истощаемости функциональных возможностей органов пищеварения.

Н.И. Аринчин, И.А. Аршавский, Г.Д. Бердышев, Н.С. Верхратский, В.М. Дильман, А.И. Зотин, Н.Б. Маньковский, В.Н. Никитин, Б.В. Пугач, В.В. Фролькис, Д.Ф. Чеботарев, Н.М. Эмануэль

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Все органы человека с возрастом теряют свою прежнюю силу, происходит «износ» всех систем. К этому относится и пищеварительная система: все пищеварительные функции ослабевают, усваивание организмом питательных веществ ухудшается, появляется повышенный риск различных заболеваний.

Источник: https://youtu.be/H_jCBnN29q4

Что происходит с желудком?

С годами эластичность стенок желудка снижается, из-за чего желудок может вместить меньшее количество пищи. Часто снижается уровень кислотности желудочного сока. Желудок становится более подверженным инфекциям и вирусам из-за сглаживания слизистой оболочки. Также из-за того, что клетки слизистой оболочки меньше синтезируют фермент, который необходим для усвоения витамина B12, может развиться анемия. Значительной особенностью изменений является уменьшение двигательной функции желудка, из-за чего пища намного дольше удерживается в желудке.

Пищевод.

Изменения характеризуются уменьшением тонуса мышц пищевода, а также прогрессирующей атрофией слизистой. Такие изменения замедляют прохождение комка пищи по пищеводу.

Поджелудочная железа.

Происходит прогрессирующая атрофия ткани данного органа. Клетки, которые отвечают за секрецию необходимых ферментов, уменьшаются в количестве каждый год, что влияет на объем выделяемого сока. Все это является причиной ухудшения качества пищеварения, так как от пищевого комка остаются непереваренные питательные вещества, которые организм не в состоянии усвоить. Ухудшение качества переваривания пищи может привести к дефициту определенных питательных веществ, которые необходимы для функционирования организма.

Печень.

В печени уменьшается активность структур ее ткани, из-за чего снижается интенсивность кровоснабжения органа. Печень замедляет свою деятельность почти во всех функциях организма, но, несмотря на это, даже в пожилом возрасте здоровая печень обеспечивает организм всем необходимым. Основные проблемы с печенью могут возникать по вине самого человека, когда он злоупотребляет алкогольными напитками, или же из-за экологически плохой пищи. Большее воздействие на печень создают интоксикации от химических веществ, которые можно получить при работе на различных химических промышленных предприятиях.

Кишечник.

Значительным изменениям подвергается двигательная функция мышц кишечника. Особенно этому подвержены люди, имеющие малоподвижный образ жизни, те, кто мало питается растительной пищей, приносящей организму клетчатку. Также с годами ухудшается всасывательная функция кишечника, ворсинки кишечника стают слабее, среди них даже развивается атрофия. Из-за этого организм получает меньше питательных веществ из пищи. Также в пожилом возрасте высок риск развития дисбиоза кишечника, при котором происходит более легкое проникновение в кишечник различных микробов и вирусов. Из-за них повышается интоксикация организма, что воздействует на самочувствие губительным образом: ухудшается настроение, сон, повышается утомляемость.

Все описанные изменения сугубо индивидуальны и происходят медленно. Данные изменения в организме сильно зависят от образа жизни в молодости, в среднем возрасте и в те годы, когда организм человека еще только формируется. От этого даже зависит настройка организма: либо на раннее старение, либо на максимальное предотвращение описанных изменений. К правильному образу относится достаточный уровень физической активности, разделение работы и отдыха, контролирование своего здоровья, рациональное питание и многое другое.

Пожалуйста, будьте добры! Если вам понравилась статья, ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые познавательные статьи.

Читайте также:

1. Когда правильно есть яблоки: до еды или после?

2. Чем полезен киви и противопоказания

3. Стенокардия: сущность недуга, его виды и особенности снятия приступов

4. Снижение холестерина народными средствами

5. Низкое давление – это хорошо или плохо?

Источник

После определенного возраста начинается естественный «износ» всех органов и систем. Мышление становится не таким ясным, память начинает подводить, зрение теряет остроту, а суставы и позвоночник начинают болеть и предательски похрустывать.

В пищеварительной системе пожилого человека происходят аналогичные изменения, как и во многих других органах. С годами происходит снижение пищеварительных функций, хуже усваиваются питательные вещества, возрастает риск некоторых заболеваний и нарушений.

Какие изменения происходят в желудке?

Старение желудочно кишечного тракта

С возрастом процессы пищеварения в желудке начинают угасать. Часто развивается атрофический гастрит, снижается кислотность желудочного сока. Слизистая оболочка сглаживается, соотношение соляной кислоты и защитных факторов нарушается, что открывает ворота инфекции и прочим повреждающим факторам. Повышается риск эрозий, язвенной болезни. Из-за снижения эластичности стенок желудок вмещает меньшее количество пищи.

Клетки слизистой оболочки желудка в пожилом возрасте синтезируют меньше внутреннего фактора (Касла) — фермента, который необходим для усвоения витамина B12. Это может приводить к развитию анемии.

Как меняется работа печени и поджелудочной железы?

Старение желудочно кишечного тракта

В пожилом возрасте уменьшается количество вырабатываемой желчи и сока поджелудочной железы. Желчь выполняет важные функции: она способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов, а также стимулирует моторику кишки. С уменьшением ее количества сокращения кишечной стенки становятся менее интенсивными, возникают атонические запоры.

За счет сгущения желчи у пожилых людей повышается риск желчнокаменной болезни. У многих из пожилых пациентов к этому возрасту уже удален желчный пузырь, что накладывает дополнительные ограничения на работу пищеварительной системы.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Снижение их количества также ухудшает пищеварение.

Как старение влияет на работу кишечника?

Старение желудочно кишечного тракта

Особенности пищеварения у пожилых людей накладывают свой отпечаток и на кишечник. Слизистая оболочка «стареет» и сглаживается по всей длине пищеварительного тракта, из-за чего ухудшается всасывание питательных веществ.

В тонкой кишке может отмечаться чрезмерное размножение болезнетворных бактерий — это состояние известно как избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Оно проявляется в виде болей в животе, вздутия, потери веса.

Подвздошная кишка участвует во всасывании витамина В12, нарушение которого приводит к анемии. Симптомы — бледность кожи, слабость, повышенная утомляемость.

В результате дисбаланса ферментов у пожилых может развиться непереносимость молочных продуктов, содержащих лактозу.

Читайте также:  Причины заболеваний желудочно кишечного тракта у детей

Пожилые люди часто страдают запорами. Основные причины этого заключаются в следующем:

  • Кал движется по кишечнику медленнее, чем у молодых людей.
  • Стенки прямой кишки теряют тонус, слабее сокращаются при заполнении каловыми массами.
  • В пожилом возрасте многие люди ведут малоподвижный образ жизни. Это не лучшим образом сказывается на работе кишечника.
  • Многие пожилые люди страдают хроническими заболеваниями, вынуждены принимать лекарства. Некоторые препараты способствуют возникновению запоров.

С возрастом повышается риск развития злокачественных опухолей, в том числе в органах пищеварительной системы. Если пожилого человека беспокоят упорные запоры — необходимо пройти соответствующее обследование для исключения онкологических заболеваний.

Улучшение пищеварения в пожилом возрасте: как избежать проблем со стулом?

Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут пожилому человеку нормализовать работу кишечника и снизить риск запоров:

  • Придерживайтесь принципов здорового питания. В вашем рационе должно присутствовать достаточное количество овощей, фруктов, орехов, злаков — продуктов, богатых клетчаткой.
  • Ведите активный образ жизни. Физическая активность является обязательным условием нормальной работы кишечника. В пожилом возрасте обычно имеются проблемы со здоровьем, которые не позволяют выполнять интенсивные упражнения, как в молодости. Поэтому необходимо посоветоваться с врачом, который подберет подходящий комплекс, посоветует нагрузки, адекватные в вашем случае.
  • Если запоры начали беспокоить после того как вы стали принимать какие-либо лекарства, сообщите об этом врачу. Возможно, доктор отменит препараты, заменит их на другие, изменит дозировки.

Если запоры все же возникают, можно использовать легкие слабительные. Например, Микролакс® — этот препарат действенный и имеет высокий профиль безопасности, его можно применять у пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин.

Три активных компонента, содержащихся в Микролаксе®, размягчают плотные каловые массы, облегчают отхождение стула.

Если проблема сохраняется, стул отсутствует в течение длительного времени, дефекация происходит менее 3-4 раз в неделю, если присоединились боли в животе и другие симптомы — нужно немедленно посетить врача. В старшем возрасте запоры могут быть симптомом серьезного заболевания.

Источник

Старение желудочно кишечного тракта
  • Диетология
  • /

  • Питание пожилых лиц

Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы как, разумеется, и всех остальных систем жизнеобеспечения: сердечно сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной, костной, мышечной и др. Этот процесс, носящий название «инволютивного», начинается задолго до наступления периода биологической старости человека. Уже в возрасте 40–50 лет органы пищеварения претерпевают изменения в некоторых своих функциях, что позволяет желудочно кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма. В последующем неумолимые законы природы придают этим функциональным изменениям необратимый, органический характер – развиваются явления структурной перестройки тканей органов пищеварительной системы, расстраивается координация и снижается эффективность нервной, гормональной и прочих звеньев регуляции их основных функций.

Наступление преждевременного старения имеет не только и не столько генетически детерминированный характер, сколько экологический, и возникает в условиях воздействия на организм комплекса неблагоприятных факторов.

К ним относятся: избыточные длительные психоэмоциональные перегрузки, приводящие к истощению нервной системы, значительные ограничения физической активности человека, экологическое неблагополучие среды, в которой он живет и работает. К факторам, ускоряющим старение, относятся различного вида токсикомании, в первую очередь курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. Рано стареют лица, страдающие ожирением, эндокринными расстройствами, имеющие некоторые другие заболевания, сопровождающиеся расстройствами кровообращения, дыхания, хронической интоксикацией организма.

В целях предотвращения преждевременного старения, во избежание развития тяжелых расстройств органов пищеварительной системы для правильной оценки происходящих в стареющем организме процессов и индивидуализации питания врач должен достаточно хорошо представлять суть и особенности этих изменений.

Полость рта В процессе старения человека его жевательный аппарат существенно изменяется.

С одной стороны, с годами развиваются слабость жевательной мускулатуры, атрофия ее ткани, с другой – глубокие инволютивные процессы в слизистой оболочке полости рта и в твердых тканях верхней и нижней челюсти. Именно это явление приводит к расшатыванию и потере зубов. Следует отметить, что участившееся в последние годы заболевание мягких и твердых тканей полости рта – пародонтоз – служит наиболее значимой причиной потери зубов лицами не только в пожилом и старческом, но и в среднем возрасте.

Слабость жевательной мускулатуры и уменьшающееся с годами количество зубов значительно снижают степень участия полости рта в обработке пищи. Это усугубляется еще и заметным падением в пожилом и старческом возрасте функциональной активности слюнных желез. Инволютивные процессы тканей этого важного органа приводят к недостаточной продукции ферментов, слизи, ряда биохимических компонентов, необходимых для пищеварения в полости рта. Пищевой комок плохо смачивается, затрудняется глотание, снижается бактерицидное действие слюны. В полости рта возникают гнилостные процессы, создаются условия для воспалительных явлений.

Пищевод. Для лиц пожилого и старческого возраста характерны процессы прогрессирующей атрофии мышц и слизистой оболочки пищевода. Это приводит к ослаблению тонуса пищевода, ухудшению прохождения пищи по нему, то есть к развитию дискинезии. Вместе с тем наряду со слабостью мышечного аппарата пищевода нередко отмечаются и явления спазма, что также проявляется более или менее частыми ситуациями затруднения прохождения пищевого комка.

Желудок. Старение организма сопровождается снижением всех функций желудка. В первую очередь это касается его секреторной активности и кислотообразования. Уменьшение объема желудочного сока, продукции соляной кислоты и ферментов, как правило, развивается уже в среднем возрасте человека, особенно после 50 лет. В слизистой оболочке желудка в этот период происходит существенная инволютивная перестройка, которая принимает наиболее интенсивный характер в пожилом и старческом возрасте. Она заключается в уменьшении кровоснабжения желудка, изменении нормальной гистологической структуры слизистой оболочки с развитием дистрофических и атрофических процессов ткани, угнетении защитной способности стенки желудка и ряде других процессов.

Важной особенностью возрастных изменений желудка является снижение моторно эвакуаторной деятельности органа. При этом ослабляется его мышечный тонус, замедляется скорость волн двигательной активности. Пищевые массы длительно задерживаются в полости желудка, значительно увеличивается время прохождения их в двенадцатиперстную кишку.

В условиях сниженной кислотности желудочного сока, длительной задержки пищи в полости желудка в старческом возрасте создается благоприятная ситуация для возникновения бродильных процессов в желудочно кишечном тракте как следствия сниженной антимикробной состоятельности желудочного содержимого. Возникает усиленное газообразование с отрыжкой и повышением давления в желудке, чувство переполнения и тяжести в подложечной области.

Читайте также:  Патологическая анатомия желудочно кишечный тракт

Поджелудочная железа. Инволютивные изменения в поджелудочной железе заключаются в прогрессирующей атрофии ткани органа, замещении клеток, секретирующих ферменты и другие компоненты панкреатического сока, соединительной тканью. Из года в год уменьшается суммарное количество функционирующих клеток поджелудочной железы, снижается объем продуцируемого ею секрета. Все это отражается на интенсивности и качестве пищеварения: в условиях дефицита панкреатических ферментов в кишечнике происходит неполное переваривание всех химических ингредиентов пищевого комка – белков, жиров, углеводов. Организм не способен усвоить непереваренные компоненты пищи и поэтому испытывает хронический дефицит важнейших питательных веществ. Развиваются нарушения обменных процессов в органах и тканях, гиповитаминозы, иммунодефицит, расстройства многих функций организма.

Печень. В организме здорового человека процессы старения мало сказываются на функциональном состоянии печени. Долгое время печень адекватно участвует во всех механизмах жизнеобеспечения организма. Однако в старческом возрасте постепенно снижается интенсивность ее кровоснабжения, уменьшается количество гепатоцитов – основных клеточных структур печеночной ткани, падает активность звеньев ее функциональной деятельности. Так, скорость синтеза белков печенью в старости снижается более чем на 30 %, уменьшается ее участие в жировом, углеводном, пигментном, водно электролитном обмене, угнетаются антитоксическая, витамино синтетическая, другие функции. Несмотря на снижение массы печени и уменьшение ее функционального состояния, в процессе старения организма она продолжает обеспечивать на должном уровне деятельность всех тканей и систем.

Ускорению процессов инволютивных изменений в печени способствуют систематическое злоупотребление алкоголем, профессиональные интоксикации, особенно работа на химических промышленных предприятиях. Неблагоприятное воздействие на печень оказывают экологически неблагополучная пища, радиоактивные вещества, СВЧ излучения. Наконец, существенному ускорению процессов старения печени способствуют длительно протекающие хронические воспалительные заболевания желчного пузыря, кишечника, гинекологической сферы, органов дыхания, других органов и систем, патологические процессы, сопровождающиеся нарушением кровообращения, хронические инфекционные и паразитарные заболевания, лечение которых проводится не систематически, без заметного положительного эффекта.

Кишечник. Наиболее значительные изменения при старении происходят в двигательной функции кишечника. Снижается тонус его стенки, ослабляется сила перистальтических волн, ухудшается продвижение кишечного содержимого. В основе отмеченных явлений лежит процесс прогрессирующей инволютивной атрофии мускулатуры стенки кишечника, ухудшение кровоснабжения ткани. Особенно интенсивно отмеченные явления происходят у лиц, смолоду предпочитающих малоподвижный образ жизни, а также в питании которых ограничена растительная клетчатка (овощи, фрукты).

Кроме того, у лиц пожилого и старческого возраста постепенно угнетается переваривающая и всасывательная способность слизистой оболочки кишечника. В процессе старения организма развиваются явления атрофии структур слизистой оболочки кишечника, особенно ее ворсинок. Это снижает площадь слизистой оболочки, на которой происходят основные процессы переваривания пищи (мембранное пищеварение) и всасывания расщепленных ее ферментами химических компонентов. Следствием является недостаточность пищеварения, дефицит в организме белков, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.

И, наконец, еще одна особенность кишечных нарушений в стареющем организме – развитие дисбиоза кишечника. Этот патологический процесс зависит от целого ряда факторов. Во первых, вследствие уменьшения кислотности желудочного сока и падения синтеза печенью желчи снижается защита желудочно кишечного тракта от проникновения в кишечник патогенных микробов, грибов, вирусов, других представителей кишечной микрофлоры. Во вторых, ограничение людьми пожилого и старческого возраста объема питания, особенно за счет продуктов растительного происхождения (овощи, зелень, фрукты), содержащих пищевую клетчатку, на фоне ослабленной моторной деятельности кишечника создает, с одной стороны, оптимальные условия для размножения бактерий и других микроорганизмов, чужеродных для кишечника, а с другой – для угнетения полезной бактериальной микрофлоры.

Развитие дисбиоза кишечника сопровождается бродильными процессами с образованием большого количества газов, вздутием петель кишечника, тягостным чувством распирания и урчанием в животе. Избыточное газообразование приводит к усилению запоров, всасыванию в кишечнике и поступлению в кровь избыточного количества токсинов, которые не успевает обезвредить нарушенная бактериальная флора кишечника. Высокие концентрации в крови этих веществ вызывают у пожилых людей нарушение деятельности сердечно сосудистой системы (повышение артериального давления, учащение приступов стенокардии, нарушение ритма сердечной деятельности и т. д.), способствуют ухудшению общего самочувствия, настроения, сна, вызывают повышенную утомляемость.

Приведенные особенности изменений в деятельности органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста, как правило, носят медленно развивающийся характер, возникают индивидуально в различные периоды жизни. Обоснованно считают, что от образа жизни человека в молодом и среднем возрасте зависит многое, на что настраивается его организм: либо на раннее старение с развитием быстрой динамики вышеописанных изменений органов пищеварения, либо на максимальное предотвращение преждевременных инволютивных преобразований органов и систем, на формирование поздних (отсроченных) процессов старения. Этому способствует выполнение основных положений здорового образа жизни человека, в том числе рациональное сочетание труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены, занятия физкультурой и спортом, достаточные физические нагрузки в работе и в быту, рациональное питание, исключение ожирения и ряд других. Следует подчеркнуть, что важнейшим условием предотвращения раннего старения организма является соблюдение принципов геродиететики, включая как рациональное, так и лечебное питание пожилого человека, о чем речь пойдет ниже.

Оцените статью:

(9 голосов)

Старение желудочно кишечного тракта
Новые статьи

» Стронгилоидоз

Стронгилоидоз

Стронгилоидоз – хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями.

Основной источник заражения стронгилоидозом – больной человек. Некоторые… перейти

» Трихинеллез

Трихинеллез

Трихинеллез у человека – это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т… перейти

» Энтеробиоз

Энтеробиоз

Энтеробиоз – кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого – перианальный зуд, возникающий на… перейти

» Аскаридоз

Аскаридоз

Аскаридоз – кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями.

Аскаридоз – один из самых распространенных гельмин… перейти

» Альвеококкоз

Альвеококкоз

Альвеококкоз (Alveococcosis) – зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн… перейти

» Эхинококкоз

Эхинококкоз

Эхинококкоз (Echinococcosis) – зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л… перейти

Источник