Статистика заболеваний желудочно кишечного тракта в россии

Библиографическое описание:


Ронжин, И. В. Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины, симптомы, профилактика / И. В. Ронжин, Е. А. Пономарева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 23 (103). — С. 375-379. — URL: https://moluch.ru/archive/103/23940/ (дата обращения: 31.08.2020).

In this article the analysis of the statistics of digestive diseases in the Orenburg hospital.

Key words: gastro-intestinal tract, causes, symptoms, prevention, recommendations.

Целью нашего исследования является статистический анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта в ГАУЗ Оренбургская РБАктуальность темы настоящей работы обусловлена важностью заболеваний органов пищеварения, которые в настоящее время отличаются резким увеличением их частоты, тяжёлыми, смертельными осложнениями.

Причины заболеваний органов пищеварения специфические, но среди них можно выделить те, которые характерны для большинства заболеваний пищеварительной системы. Все эти причины можно разделить на внешние и внутренние [1,2,4,5,6].

Статистика заболеваний желудочно кишечного тракта в россии

Рис. 1. Причины заболеваний ЖКТ

Опираясь на работыВахтангишвили Р. Ш., В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной, И. И. Дегтерева, а также учитывая итоги исследований Я. С. Циммерман, нами выявлены основные симптомы заболеваний. Считаем возможным отнести сюда такие симптомы как, потеря аппетита, белый налёт на языке, отрыжка, изжога, боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, запоры, поносы, потеря массы тела [2,3,5,8].

Изучив статистику заболеваний ЖКТ на базе ГАУЗ Оренбургская РБ, нами представлена статистическая обработка исходных данных, что дает возможность анализировать динамику данного заболевания на территории Оренбургского района.

Статистика заболеваний ЖКТ представлена в разрезе 2012г, 2013г, 2014 г.

Таблица 1

Статистика заболеваний ЖКТ за 2012 г.

Наименование заболевания

2012

кол-во

%

1

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

58

10,5

2

Гастрит и дуоденит

20

3,6

3

Грыжи

68

12,4

4

Другие болезни кишечника

56

10,2

5

Перитонит

5

0,9

6

Болезни печени

48

8,7

7

Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей

181

32,9

8

болезни поджелудочной железы

114

20,7

Итого

550

100

Статистика заболеваний желудочно кишечного тракта в россии

Рис. 2. Статистика заболеваний ЖКТ за 2012 г.

Таблица 2

Статистика заболеваний ЖКТ за 2013 г.

Наименование заболевания

2013

кол-во

%

1

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

43

7,0

2

Гастрит и дуоденит

5

0,8

3

Грыжи

116

19,0

4

Неинфекционный энтерит и колит

2

0,3

5

Другие болезни кишечника

47

7,7

6

Перитонит

3

0,5

7

Болезни печени

43

7,0

8

Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей

214

35,0

9

Болезни поджелудочной железы

138

22,6

Итого

611

100

Статистика заболеваний желудочно кишечного тракта в россии

Рис. 3. Статистика заболеваний ЖКТ за 2013 г.

Таблица 3

Статистика заболеваний ЖКТ за 2014 г.

Наименование заболевания

2014

кол-во

%

1

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

45

6,7

2

Гастрит и дуоденит

8

1,2

3

Грыжи

131

19,4

4

Неинфекционный энтерит и колит

1

0,1

5

Другие болезни кишечника

100

14,8

6

Абсцесс области заднего прохода и прямой кишки

10

1,5

7

Болезни печени

40

5,9

8

Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей

213

31,6

9

Болезни поджелудочной железы

127

18,8

Итого

675

100

Статистика заболеваний желудочно кишечного тракта в россии

Рис. 4. Статистика заболеваний ЖКТ за 2014 г.

Учитывая все вышеизложенное, мы предполагаем, чтоосновной и самой главной профилактикой заболеваний органов пищеварения, является ведение здорового образа жизни. Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое. Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины), наблюдение за индексом массы тела [2,6,8].

Беря во внимание результаты научных работ [1,2,3,4,5,6,7,8], считаем целесообразным выделить рекомендации по предотвращению заболеваний ЖКТ, которые заключаются в ежегодных медицинских осмотрах, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию. И ни в коем случае нельзя запускать заболевание, при появлении симптомов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или только народной медициной [7,8].

Таким образом, изучив статистику заболеваний в г. Оренбурге по проблеме заболеваний ЖКТ, мы предполагаем, что соблюдение вышеизложенных рекомендаций поможет избежать, а также вовремя продиагностировать и выявить патологические изменения органов пищеварения и как следствие своевременно начать лечение заболеваний не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом.

Читайте также:  Болезни связанные с желудочно кишечным трактом

Литература:

  1.      Ардатская М. Метаболические эффекты пищевых волокон/ Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии // М. Ардатская.– 2001-N4 — т.XI. — Приложение N14 — с. 91–102.

2.        Вахтангишвили Р. Ш. Гастроэнтерология: заболевания желудка / Р. Ш. Вахтангишвили,В. В. Кржечковская. — Ростов н/Д: Феникс, 2007. — 669с.

  1.      Гастроэнтерология: национальное руководство / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 704с.
  2.      Гастроэнтерология: руководство для врачей / под.ред. Е. И. Ткаченко. — СПб.: ООО «Издательство «СпецЛит»», 2013 г. — 637 с.
  3.      Дегтярева И. И. Клиническая гастроэнтерология: руководство для врачей / И. И. Дягтерева. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — 616 с.
  4.      Кешав С. Наглядная гастроэнтерология: учеб.пособие / пер. с англ. С. В. Демичева; под. ред. В. Т. Ивашкина. — М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008. –136 с.
  5.      Руководство по ультразвуковой диагностике заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки / Г. К. Жерлов [и др.]. — Новосибирск: Наука, 2005. — 208 с.
  6.      Циммерман Я. С. Клиническая гастроэнтерология: избранные разделы / Я. С. Циммерман. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г. — 416 с.

Основные термины (генерируются автоматически): статистик заболеваний, болезнь кишечника, болезнь печени, двенадцатиперстная кишка, наименование заболевания, поджелудочная железа, язва желудка, болезнь, неинфекционный энтерит, пищеварительная система.

Источник

Существует официальная медицинская статистика заболеваний ЖКТ в России. Согласно этим сведениям, патологии желудочно-кишечного тракта выходят на лидирующие позиции по уровню смертности на тысячу населения. Это связано в основном с плохой экологической обстановкой, неправильным и несвоевременным питанием, погрешностями в рационе и употреблением некачественных продуктов в пищу.

Гастроэнтерологи России обеспокоены высокой смертностью населения от заболеваний пищеварительных органов

В прошлом году заболевания ЖКТ по статистике стали причиной смерти почти 200 тыс. жителей России, из них от злокачественных новообразований ЖКТ в России умерли 103 100 человек. Такие данные были озвучены на пресс-конференции «Изжога, гастрит, язва, рак — кто предотвратит эту угрозу для общества?».

Ведущие гастроэнтерологи России и мира рассказали о способах решения проблемы ранней диагностики и предупреждения заболеваний пищеварительных органов и обсудили вопросы профилактики высокой смертности населения от раковых заболеваний ЖКТ.

По данным Министерства здравоохранения РФ, гастроэнтерологические заболевания занимают 3-4-е место в структуре всех заболеваний по Российской Федерации. Среди людей, обращающихся к терапевтам, 37% граждан страдают от болезней пищеварительной системы. Исходя из статистики за последние 2 года, только болезни органов пищеварения стали причиной 4,5% случаев смерти россиян. Причем в 55-56% случаев речь идет о поражениях печени.

Раковые заболевания ЖКТ: статистика

В общей структуре онкологической смертности в России колоректальный рак занимает 2-е, а рак желудка — 3-е место. Кроме того, статистика отмечает рост смертности от злокачественных новообразований ЖКТ, основная причина которого связана с недостаточной информированностью общества о необходимости своевременной диагностики и профилактики заболеваний пищеварительных органов. Статистика раковых заболеваний ЖКТ не утешительна, поскольку в большинстве случаев пациенты обращаются к врачу на поздних стадиях опухолевых процессов.

Раковые опухоли развиваются на фоне различных гастроэнтерологических заболеваний. Так, например, колоректальный рак развивается на фоне полипов толстой кишки, рак желудка на фоне атрофического гастрита и так далее. Однако большинство людей не задумываются об этой взаимосвязи и не спешат обратиться к врачу с жалобами на изжогу или дискомфорт в животе.

Раковые заболевания ЖКТ можно излечить на ранней стадии, но проблема в том, что диагностика в большинстве случаев осуществляется уже на той стадии, когда помочь больному практически нельзя. Поэтому стратегия современной гастроэнтерологии направлена, прежде всего, на профилактику, раннюю диагностику и лечение предопухолевых заболеваний пищеварительной системы. Проблема высокой смертности от раковых опухолей, развившихся на фоне гастроэнтерологических заболеваний, беспокоит сегодня все мировое медицинское сообщество.

Читайте также:  Врач по болезням желудочно кишечного тракта

Президент Объединенной европейской гастроэнтерологической федерации (United European Gas-troenterology, UEG) профессор Колм О.Морэйн (Colm O`Morain) в своем выступлении отметил, что главная задача специалистов в области заболеваний ЖКТ сегодня — проведение профилактики злокачественных новообразований пищеварительной системы. Для этого необходимо распространять в обществе информацию о важности проведения профилактического обследования, а также своевременного обращения к врачу при появлении изжоги, болей в животе, нарушении физиологических отправлений и подобных симптомах. Кроме того, нужно проводить непрерывное последипломное образование гастроэнтерологов, повышая их профессиональный уровень, а также направить усилия фарминдустрии на реализацию потребности населения в препаратах, снижающих общий уровень заболеваемости.

«Своей главной задачей специалисты видят оказание своевременной помощи пациентам, не допуская развития злокачественных новообразований органов пищеварения, отмечает главный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения РФ академик РАМН Владимир Трофимович Ивашкин. Именно поэтому уже на протяжении 20 лет Российская гастроэнтерологическая ассоциация успешно проводит комплекс мероприятий, направленных на решение проблемы заболеваемости ЖКТ и пропаганду ранней диагностики и профилактики болезней пищеварительной системы».

Источник

Больше половины всего населения Земли страдают от расстройств пищеварительной системы. Это поражающая воображение статистика. Каждые девять из десяти жителей мегаполисов имеют болезненные изменения желудочно-кишечного тракта, не исключение Москва, Санкт-петербург и другие российские города миллионники.

По данным Министерства здравоохранения России гастроэнтерологические болезни занимают третье место по количеству распространения среди всех заболеваний в России. Среди всех людей, которые обращаются за медицинской помощью к терапевтам в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства, более трети ставится диагноз связанный с заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Гастроэнтерологическим заболеваниям подвержены люди всех возрастов обоих полов. Среди самых распространённых причин специалисты называют:

  • неправильное питание и переедание;
  • обильное питье во время приёма пищи;
  • «поздние ужины» и «поздние перекусы» – после 22 часов;
  • хронический стресс и нервные перенапряжения;
  • нарушение кислотности желудочного сока;
  • дисбактериоз;
  • паразитарные инвазии;
  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • хронические болезни и ослабление иммунитета;
  • самолечение и неправильное употребление лекарств.

Хронический гастрит.

Гастрит проявляется ввиде тяжести, дискомфорта в желудке, появляющихся во время еды или сразу после еды. Так же может отмечаться кислая отрыжка или изжога. На более поздней стадии развития и при язве: снижение массы тела, тошнота и рвота после еды. Язва заживает с образованием рубца, что в дальнейшем может привести к нарушению работы желудка и 12-перстной кишки. Нарушаются процессы пищеварения и, соответственно, пища плохо переваренная пища попадает в кишечник, что способствует возникновению избыточного бактериального роста. Возникает метеоризм, нарушается частота стула.

Самая частая жалоба при обращении к врачу-гастроэнтерологу – это боли
в верхней половине живота. Чаще всего при обследовании у данной группы
пациентов выявляется хронический гастрит. По данным ВОЗ им болеет больше
половины взрослого населения Земли.

Гастрит — воспаление
слизистой (внутренней) оболочки желудка. Выделяют 2 группы факторов,
влияющих на возникновение гастрита. Первая группа включает экзогенные
факторы, т.е. действующие извне. К таким факторам относятся:

  • длительное нарушение режима и ритма питания
  • длительное употребление пищи, которая вызывает раздражение слизистой желудка (острая, жаренная пища);
  • длительное употребление агрессивных жидкостей, например энергетических напитков;
  • длительное употребление алкоголя;
  • длительное курение;
  • длительное применение лекарств, которые способствуют развитию гастрита
    (сульфаниламиды, преднизолон, нестероидные противовоспалительные
    препараты, препараты аспиринового ряда);
  • длительный контакт с вредными внешними раздражителями, связанными со спецификой работы (пыль, пары щелочей и кислот)
  • хроническое отравление тяжелыми металлами (Pb, Hg, Bi, Ni и др.) Вторая группа включает эндогенные факторы (появившиеся в силу внутренних причин):
  • длительное нервное напряжение,
  • эндокринные заболевания – сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз;
  • хронический дефицит витамина В12, кобальта и железа;
  • хронический избыток токсинов, сопровождающий хроническую почечную недостаточность;
  • хронические инфекции;
  • аллергические заболевания;
  • радиоактивное облучение;
  • гипоксия при сердечной и легочной недостаточности
Читайте также:  Желудочно кишечный тракт кота

На практике чаще встречаются различные комбинации эндо- и экзофакторов, которые и влияют на возникновение и развитие гастрита.

Длительно
существующий хронический гастрит может приводить к нарушению
переваривания пищи и, соответственно, всасыванию макро-микроэлементов.
Так, выявлена достоверная разница в концентрации Se, Zn и Мn в
биосубстратах при различных фазах течения хронического гастрита. Так, в
фазу обострения уровень Se, Zn и Мn напрямую зависит от степени
активности гастрита, присутствия Н. pylori, наличия признаков атрофии и
дисплазии, а также от длительности течения данного заболевания. В фазу
ремиссии уровень микроэлементов приближается к норме. Также известно,
что активность хронического гастрита имеет значительное влияние на
уровень железа и кобальта.

Таким образом, очевидно, что при хроническом
гастрите нарушается баланс макро-микроэлементов. В связи с этим,
необходимо исследование микроэлементного состава волос или среза ногтей
(ИМОПАВИН) с целью выявить причины, приводящие к гастриту и комплексно
воздействовать (учитывая минеральный баланс в организме) на течение
заболевания. Важным аспектом такого обследования является то, что
коррекция минералами должно быть строго индивидуально. Такой
дифференцированный подход позволяет значительно повысить эффективность
проводимой терапии, а следовательно – способствует быстрому
выздоровлению и профилактике обострения заболевания.

Хронический панкреатит

Может протекать с минимальными клиническими проявлениями или под маской других болезней органов брюшной полости (хронический холецистит, дискинезия желчных путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы). Наиболее частыми причинами панкреатита являются желчекаменная болезнь и употребление алкоголя в сочетании с обильным приемом пищи. Кроме этого, причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции. Довольно часто причиной панкреатита являются различные психогенные воздействия. Одной из наиболее важных причин развития хронического панкреатита является курение.

Хронический гепатит.

Чаще всего встречаются инфекционный, алкогольный, лекарственный гепатит, а также стеатогепатит, связанный с избыточным весом. Заболевание долгое время протекает бессимптомно. Характерно стойкое увеличение размеров печени, боли в правом подреберье, могут быть как тупые и длительные, ноющие, так и приступообразные, интенсивные, могут отдавать в правое плечо и правую лопатку. Часто возникает непереносимость жирной пищи.

Хроничесикй холецистит, дискинезия желчного пузыря.

Самыми частыми причинами являются вегетативная дисфункция желчевыводящих протоков. Нередко причиной нарушения работы жёлчного пузыря служит органическая патология: полипы, камни. Симптомы: боли в животе: в области правого подреберья и в эпигастральной области, тупые-острые, после еды-после нагрузки, типичная иррадиация — вверх, в правое плечо. Также могут быть тошнота, рвота, горечь во рту, признаки холестаза, увеличение печени, болезненность при пальпации, пузырные симптомы, часто наблюдается неприятный запах изо рта.

Научно-медицинский центр «Микроэлемент»: диагностика и эффективное лечение заболеваний ЖКТ

Как правило, диагностировать удаётся сам факт наличия болезни, а сами причины заболеваний находящихся на молекулярном уровне остаются за рамками исследования. Революционный метод лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта на основе комплексной минералограммы ИМОПАВИН позволяет установить состояние и нормализовать макро-микроэлементный состав организма.

Чаще всего, причинами заболеваний желудочно-кишечного тракта могут быть дефициты цинка, магния, железа , кобальта, молибдена, или избыточное накопление алюминия, бора, железа, свинца и сурьмы. Но, так или иначе, полная картина будет получена после анализа всех семидесяти одного жизненно необходимых элементов.

Разумеется, невозможно достичь долгосрочного положительного эффекта применяя только симптоматические методы лечения, без направления усилий на первопричину заболевания. Пройдите глубокую диагностику, начните решать проблему на молекулярном уровне. Запишитесь на прохождение минералограммы в центре или пришлите для обследования локон ваших волос по почте.


Источник