Строение стенки кишечной трубки

Пищеварительный аппарат человека представлен пищеварительной трубкой, в состав которой входят полые органы (пищевод, желудок, кишечник) и крупные пищеварительные железы (печень и поджелудочная железа). Пищеварительную трубку разделяют на несколько разделов:

· Передний отдел пищеварительной трубки включает в себя ротовую полость и пищевод.

· Средний отдел пищеварительной трубки состоит из желудка, тонкого кишечника, и толстого до начального отдела прямой кишки.

· В задний отдел пищеварительной трубки входит прямая кишка.

Строение стенки пищеварительной трубки постоянно практически на всем протяжении. Стенка пищеварительной трубки состоит из четырех слоев :

· Слизистой оболочки,

· Подслизистого слоя,

· Мышечного слоя,

· Серозной оболочки.

Слизистая оболочка пищеварительного тракта представлена различными видами неорогавевающего эпителия, который выстилает пищеварительные полости и вырабатывает большое количество слизи, защищающей стенки от самопереваривания и обволакивающей пищевой ком.

Подслизистый слой представлен соединительной тканью и содержит нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, железы.

Мышечный слой пищеварительной трубки представлен продольными и кольцевыми мышцами, которые сокращаясь, способствуют перемешиванию пищи и её продвижению по пищеварительному тракту.

Последним слоем пищеварительной трубки является серозная оболочка, которая состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.

30.Полость рта,глотка.

Полость рта состоит из преддверия рта и собственно полости рта. Преддверие рта ограничено с одной стороны губами и щеками, с другой — зубами и деснами. Через ротовое отверстие, преддверие рта и собственно полость рта сообщаются с внешней средой. Все эти образования надо уметь показать на натурщике или на себе.

Верхнюю стенку полости рта образует твердое и мягкое небо, нижнюю — челюстно-подьязычная мышца, переднюю и с боков — зубы и десна. Сзади имеется отверстие — зев, через которое пища попадает в глотку. Зев ограничен сверху мягким небом, по бокам — небно-глоточными и небно-язычными дужками, между которыми находятся небные миндалины, снизу — корнем языка. Зев и структуры, ограничивающие его, видны, если раскрытый рот рассматривать в зеркале.

Язык. При сомкнутых челюстях полость рта почти полностью заполнена языком — мышечным органом, участвующим в формировании пищевой массы, глотании, воспроизводстве речи и восприятии вкусовых ощущений. В языке различают 3 части: кончик, тело и корень. Верхнюю поверхность языка называют спинкой, она вся свободна, нижняя же часть языка свободна только спереди. На анатомическом препарате языка, на его слизистой оболочке следует разобрать расположение сосочков — нитевидных, конусовидных и желобовидных (в сосочках последних двух видов заложены вкусовые луковицы). У корня языка расположена язычная миндалина.

Мышцы языка разделяются на внутренние, составляющие его основу, и наружные, начинающиеся от костных образований (нижней челюсти, подъязычной кости, шиловидного отростка височной кости) и входящие в толщу языка. Верхнюю поверхность языка со всеми его образованиями следует зарисовать.

Зубы. Различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Все они отличаются друг от друга анатомическими особенностями. Молочные зубы отличаются от постоянных. Каждый зуб имеет коронку, шейку, корень.

Железы полости рта. Выделяют мелкие слюнные железы в слизистой оболочке губ, щек, твердого и мягкого неба и 3 пары крупных слюнных желез (околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные). Надо уметь показать их на таблицах, знать их строение, функциональное значение и места впадения выводных протоков.

Околоушная железа расположена в занижнечелюстной ямке, несколько спереди и ниже ушной раковины. Выводной проток околоушной железы отходит от ее переднего края, идет параллельно скуловой дуге вперед, перегибаясь через край жевательной мышцы, затем прободает щечную мышцу и открывается в предверии рта на уровне верхнего 2-го большого коренного зуба.

Поднижнечелюстная железа занимает подчелюстную ямку, которая ограничена снаружи нижней челюстью, а сзади и с медиальной стороны двубрюшной мышцей. Дно ямки образует челюстно-подьязычная мышца. Выводной проток этой железы идет назад, перегибается через задний край челюстно-подъязычной мышцы и открывается в собственно ротовую полость под языком.

Подъязычная железа лежит под слизистой оболочкой, покрывающей дно собственно ротовой полости. Многочисленные протоки мелких слюнных желез открываются отдельными отверстиями в области подъязычной складки под языком.

Глотка имеет 3 части (носовую, ротовую, гортанную) и 7 отверстий (хоаны, отверстия слуховых труб, зев, вход в гортань и в пищевод). Изучая глотку, следует обратить внимание на то, что стенка ее состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и адвентициальной оболочек. Надо уметь определять на препарате миндалины (глоточную—непарную, трубные и небные — парные), а также мышцы с различным ходом волокон: сжиматели глотки (верхний, средний и нижний) и подниматели (шилоглоточную и небно-глоточную мышцы).

31.Пищевод,желудок,тонкий и толстый кишечник.

Пищево́д (лат. œsóphagus) — часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.

Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI—VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X—XI грудных позвонков, впадая в желудок.

Строение пищевода[править | править вики-текст]

Соответственно областям залегания в пищеводе различают: шейную, грудную и брюшную части.

Пищевод имеет три анатомических сужения — бронхиальное, диафрагмальное, фарингеальное; выделяют также физиологические сужения — аортальное и кардиальное.

В верхней части пищевода расположен верхний пищеводный сфинктер, в нижней, соответственно, — нижний пищеводный сфинктер, которые играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку, ротовую полость.

Стенка пищевода построена из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Мышечная оболочка пищевода состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего циркулярного. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечнымиволокнами. Примерно на уровне одной трети пищевода (считая сверху) поперечно-полосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани.

Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием, в её толще находятся слизистые железы, открывающиеся в просвет органа.[1]

В пищеводе слизистая оболочка кожного типа. Эпителий многослойный плоский неороговевающий, лежит на тонковолокнистой соединительной ткани — собственном слое слизистой оболочки, состоящем из тонких пучков коллагеновых волокон; содержит также ретикулиновые волокна, соединительнотканные клетки. Собственный слой слизистой оболочки вдаётся в эпителий в виде сосочков.

Читайте также:  Кишечные колики ребенок 7 лет

Желу́док (лат. ventriculus, греч. gaster) — полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом идвенадцатиперстной кишкой.

Объём пустого желудка составляет около 0,5 л. После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24—26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10—12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8—9 см. У пустого желудка длина 18—20 см, а расстояние между большой и малой кривизной 7—8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.

Строение желудка

· передняя стенка желудка, лат. paries anterior

· задняя стенка желудка, лат. paries posterior

· малая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi minor

· большая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi major

Функции желудка

накопление пищевой массы, её механическая обработка и продвижение в кишечник;

химическая обработка пищевой массы с помощью желудочного сока (1—1,5 л/сут), содержащего ферменты (пепсин, химозин, липазу) и соляную кислоту;

секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX века было замечено, что после резекции желудка возникает анемия), способствующего всасыванию из пищи витамина В12;

всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др.);

экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);

защитная (бактерицидная) — за счет соляной кислоты;

эндокринная — выработка ряда гормонов и биологически активных веществ (гастрина, мотилина, соматостатина, гистамина, серотонина, вещества Р и др.).

Толстая кишка

Источник

Пищеварительный комплекс органов. Развитие и общий план строения пищеварительной трубки.

В организме человека пищеварительный комплекс органов играет исключительную роль, поскольку обеспечивает поддержание трофики и жизнедеятельности всех клеток и тканей. Органы пищеварительного комплекса осуществляют механическую переработку и химическое расщепление компонентов пищи до более простых соединений, способных всасываться в кровь и лимфу и усваиваться всеми клетками организма для поддержания их жизнедеятельности и выполнения специальных функций.

Органы пищеварительного комплекса являются производными эмбриональной пищеварительной трубки, в которой различают три отдела. Из переднего (головного) отдела развиваются органы ротовой полости, глотка и пищевод; из среднего (туловищного) — желудок, тонкая кишка, толстая кишка, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа; из заднего — каудальная часть прямой кишки. Для каждого из перечисленных органов характерны специфические структурно-функциональные черты, детерминированные эмбриональными зачатками тканей и органов.

Развитие и общий план строения пищеварительной трубки

Основные органы пищеварительного комплекса образуются в процессе развития эмбриональной кишечной трубки, которая вначале слепо заканчивается на головном и хвостовом концах и соединяется с желточным мешком посредством желточного стебелька. Позднее у зародыша образуются ротовая и анальная бухты. Дно этих бухт, соприкасаясь со стенкой первичной кишки, образует ротовую и клоачную перепонки. На 3-4-й неделе эмбриогенеза ротовая перепонка прорывается.

пищеварительная трубка

В начале 3-4-го месяца происходит прорыв клоачной перепонки. Кишечная трубка становится открытой с обоих концов. В краниальной части передней кишки появляются пять пар жаберных карманов. Эктодерма ротовой и анальной бухт служит исходным материалом для развития многослойного плоского эпителия преддверия ротовой полости и каудальной части прямой кишки. Кишечная энтодерма является источником образования эпителия слизистой оболочки и желез гастроэнтерального отдела пищеварительной трубки.

Соединительнотканные и гладкомышечные тканевые элементы пищеварительных органов формируются из мезенхимы, а однослойный плоский эпителий серозной оболочки — из висцерального листка спланхнотома. Поперечнополосатая мышечная ткань, присутствующая в составе отдельных органов пищеварительной трубки, развивается из митомов. Элементы нервной системы являются производными нервной трубки и ганглиозной пластинки.

Стенка пищеварительной трубки на всем протяжении имеет общий план строения. Ее образуют следующие оболочки: слизистая с подслизистой основой, мышечная и наружная (серозная или адвентициальная). Слизистая оболочка состоит из эпителия, собственной соединительнотканной пластинки и мышечной пластинки. Последняя присутствует не во всех органах. Называется эта оболочка слизистой в связи с тем, что ее эпителиальная поверхность постоянно увлажнена слизью, выделяемой слизистыми клетками и многоклеточными слизистыми железами. Подслизистая основа представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью.

В ней находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные сплетения и скопления лимфоидной ткани. Мышечная оболочка образована, как правило, двумя слоями гладкой мышечной ткани (внутренним — циркулярным и наружным — продольным). В межмышечной соединительной ткани проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Здесь же располагается нервное сплетение. Наружная оболочка бывает или серозной, или адвентициальной. Серозная оболочка состоит из мезотелия и соединительнотканной основы. Адвентициальная оболочка образована только рыхлой соединительной тканью.

Производные переднего отдела пищеварительной трубки

Органы ротовой полости (губы, щеки, десны, зубы, язык, слюнные железы, твердое нёбо, мягкое нёбо, миндалины) выполняют следующие основные функции: механическая переработка пищи; химическая обработка пищи (смачивание слюной, переваривание углеводов амилазой и мальтозой слюны); дегустация пищи с помощью органа вкуса; глотание и проталкивание пищи в пищевод. Кроме того, некоторые органы полости рта (например, миндалины) выполняют защитную функцию, препятствуя проникновению в организм микробов, участвуют в формировании иммунного ответа организма.

Формирование желудочно-кишечного тракта у эмбриона

Учебное видео по развитию желудочно-кишечного тракта (эмбриогенезу)

Развитие желудочно-кишечного тракта и его аномалии - эмбриогенез ЖКТ на видео

– Также рекомендуем “Ротовая полость. Губы, щеки, десны. Слизистая ротовой полости, губ, щек и десен.”

Оглавление темы “Производные кожи. Пищеварительная система.”:

1. Сальные железы. Волосы. Строение и функции сальных желез и волос.

2. Ногти. Строение ногтей. Реактивность и регенерация кожи и ее производных.

3. Молочные железы. Строение и функции молочных желез.

4. Пищеварительный комплекс органов. Развитие и общий план строения пищеварительной трубки.

5. Ротовая полость. Губы, щеки, десны. Слизистая ротовой полости, губ, щек и десен.

6. Зубы. Развитие зубов. Гисто- и органогенез зубов.

7. Строение зуба. Структура зубов. Эмаль. Пульпа. Цемент.

8. Язык. Строение и функции языка.

9. Большие слюнные железы. Околоушные железы. Поднижнечелюстные железы. Подъязычные железы.

10. Твердое и мягкое нёбо. Миндалины. Строение и функции миндалин.

Источник

Пищеварительная система — система внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической обработки пищи.

Функции пищеварительной системы

  • моторная: механическое измельчение и перемешивание пищи; продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту;

  • секреторная: выделение ферментов для химической обработки пищи;

  • всасывательная: всасывание питательных веществ ворсинками тонкого кишечника и поступление питательных веществ в кровь и лимфу.   

  • выделительная: выведение из пищеварительного тракта непереваренных веществ и некоторых продуктов метаболизма.

Органы пищеварительной системы

Пищеварительная система включает пищеварительный канал и пищеварительные железы.

Пищеварительный канал:

  • ротовая полость;

  • глотка;

  • пищевод;

  • желудок;

  • тонкая кишка;

  • толстая кишка.

Пищеварительные железы:

  • слюнные железы;

  • желудочные железы;

  • кишечные железы;

  • поджелудочная железа;

  • печень.

Строение стенки кишечной трубки

Рис. Пищеварительная система человека

Эмбриональное развитие пищеварительной системы

Пищеварительная система человека образуется в процессе эмбрионального развития из кишечной трубки.

Кишечный эпителий и железы пищеварительной система развиваются из энтодермы первичной кишки, остальные слои стенок имеют мезодермальное происхождение. Эктодерма участвует в развитии эпителия и желез полости рта и конечного отдела прямой кишки.

У первичной кишки выделяют головную и туловищную части.

Головная часть кишки дает начало ротовой полости и глотке.

Туловищная часть кишки делится на передний, средний и задний отделы.

Передний отдел кишечной трубки образует пищевод, желудок и начальную часть двенадцатиперстной кишки.

Средний отдел кишечной трубки образует конечную часть двенадцатиперстной кишки, остальную часть тонкой кишки, часть ободочной кишки, печень и поджелудочную железу.

Задний отдел кишечной трубки образует нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишку.

Рис. Эмбриональное развитие пищеварительной системы человека

органы ротовой полости

Началом пищеварительной системы является ротовая полость, сверху ограниченная твердым и мягким нёбом.

Нёбо отделяет ротовую полость от носовой полости и носоглотки.

Мягкий язычок, которым заканчивается мягкое небо, закрывает вход в носоглотку во время проглатывания пищи.

У входа в глотку находятся миндалины — органы лимфатической системы, осуществляющие иммунную защиту организма.

Строение стенки кишечной трубки

Рис. Ротовая полость

Язык — это мышечный орган, образованный поперечно-полосатой мышечной тканью.

Мышечные волокна расположены в разных направлениях, поэтому язык может выполнять самые разнообразные движения при жевании и речи, а также участвует в проталкивании пищевого комка в глотку при глотании.

Слизистая языка имеет огромное количество вкусовых рецепторов, поэтому он является и органом вкуса. Язык прикрепляется к нижней челюсти и подъязычной кости корнем языка. Передняя свободная часть языка называется верхушкой.

зубы

В ротовой полости взрослого человека располагается 32 зуба.

Человек , как и все млекопитающие, имеет гетеродонтную зубную систему: зубы различаются по строению и выполняемым ими функциям, т.к. человек является полифагом (питается разнообразной пищей). 

На каждой челюсти взрослого человека:

  • 4 резца;

  • 2 клыка;

  • 4 премоляра (малых коренных зуба);

  • 6 моляров (больших коренных зубов).

Строение стенки кишечной трубки

Рис. Зубы

Резцы и клыки предназначены для откусывания пищи, а коренные зубы — для ее пережевывания и перетирания.

Зуб состоит из коронки, шейки и корня. 

Строение стенки кишечной трубки Строение стенки кишечной трубки

Рис. Внешнее строение зуба                                 Рис. Внутреннее строение зуба

Коронка возвышается над десной, а корень погружен в зубную лунку (альвеолу) челюстной кости и удерживает в ней зуб.

Между корнем и тканью десны расположена соединительная ткань — периодонт, фиксирующая зуб в зубной лунке. Основным компонентом периодонта являются коллагеновые волокна.  Они соединяют цемент зуба с костной тканью альвеолы. Несмотря на отсутствие эластичности, волокна коллагена обеспечивают некоторую подвижность зуба в лунке. 

Коронка зуба покрыта зубной эмалью — самым прочным материалом в организме человека. Твёрдость зубной эмали определяется высоким содержанием в ней неорганических веществ (до 97 %), содержащих кальций, фосфор и магний.

Зубная эмаль может разрушаться под влиянием микроорганизмов и кислот, образующихся в ротовой полости в результате распада остатков пищи. Наиболее губительно на эмаль действует молочная кислота — основной продукт брожения углеводов в ротовой полости.

Дентин образует твердую ткань зуба.

Внутри зуба имеется полость, заполненная мягким веществом — пульпой, в которой содержатся нервы и кровеносные сосуды.

Шейка — более суженная часть зуба на границе коронки и корня.

Корень и шейку снаружи покрывает слой цемента. Он служит для плотного закрепления зуба в костной альвеоле.

У человека наблюдается две смены зубов: молочные и постоянные.

Молочные зубы начинают прорезаться на первом году жизни, примерно с 6-месячного возраста.

Количество молочных зубов в норме равно двадцати: на каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 больших коренных зуба.

После 6 лет начинается смена молочных зубов на постоянные, которая заканчивается приблизительно к 12-13 годам. Однако, последние (восьмые) зубы в ряду (“зубы мудрости”) могут появиться значительно позже, или не появиться совсем. Это связано стем, что челюсти человека в процессе эволюции уменьшаются,  и последние моляры часто не помещаются в зубном ряду. 

Строение стенки кишечной трубки

Рис. Схема роста молочных и постоянных зубов

слюнные железы

В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной, находящихся за пределами ротовой полости. Кроме них в слизистой оболочке ротовой полости располагаются многочисленные мелкие слюнные железы: щечные, небные, язычные. 

Строение стенки кишечной трубки

Рис. Слюнные железы

Слюнные железы вырабатывают секрет — слюну

Состав слюны: вода, пищеварительные ферменты, лизоцим. Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами и ферментативной активностью. 

У взрослого человека за сутки выделяется до 2, 5 л слюны. 

глотка

Полость глотки выстлана многослойным плоским эпителием. Слизистая глотки непосредственно переходит в слизистую пищевода. В слизистой глотки, как и в слизистой ротовой полости, находятся многочисленные слизистые железки.

Носовая часть глотки (носоглотка) посредством двух отверстий (хоан) сообщается с полостью носа.

С боковых сторон в носоглотку открываются глоточные отверстия слуховых (евстахиевых) труб, соединяющих полость среднего уха с полостью глотки.

У входа в глотку как со стороны рта, так и со стороны носа имеются скопления лимфоидной ткани — миндалины: две небные, одна язычная, две около отверстий слуховых труб и одна глоточная. Это лимфоидное кольцо называется кольцом Пирогова, по имени великого русского хирурга, описавшего это кольцо впервые.

Пищевод

Пищевод — отдел пищеварительного тракта, соединяющий глотку с желудком.

Длина пищевода взрослого человека 26 см, толщина стенки составляет 5 мм.

Пищевод проходит в средостении грудной полости и через отверстие диафрагмы выходит в брюшную полость.

Строение стенки кишечной трубки

Рис. Строение пищевода и его оболочек

В пищеводе расположены два замыкающих клапана: верхний и нижней пищеводные сфинктеры. Они препятствуют обратному току пищевых масс по пищеварительному тракту и не допускают попадания агрессивного содержимого желудка в верхние отделы пищеварительного канала.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек:

  • слизистая оболочка (внутренняя): покрыта многослойным плоским эпителием с многочисленными слизистыми железами; подслизистая оболочка состоит из соединительной ткани с пучками коллагеновых волокон;

  • мышечная оболочка: состоит из двух слоев мышечных волокон — продольных (снаружи) и циркулярных (внутри);
    В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами. Примерно на уровне одной трети пищевода (считая сверху) поперечно-полосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани.

  • адвентиция.

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ

Желудок и кишечник расположены в брюшной полости.

Брюшная полость отделена от грудной полости диафрагмой.

Брюшная полость выстлана брюшиной — тонкой серозной соединительнотканной оболочкой. Брюшина покрывает внутренние органы полости и образует у мужчин замкнутый мешок (брюшинную полость). У женщин полость брюшины сообщается со внешней средой через органы половой системы.

Полость брюшины увлажняет серозная жидкость, уменьшающая трение между органами.

Брюшина образует многочисленные складки, брыжейки и сальники (большой и малый).

Желудок как и другие органы брюшной полости фиксируются брыжейкой — складкой брюшины — к задней стенки брюшной полости.

Желудок

Желудок —  расширенная часть пищеварительного канала.

Это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье.

Объём пустого желудка составляет около 500 мл. Стенка желудка способна к сильному растяжению.

Содержимое желудка имеет сильнокислую реакцию, и для защиты стенок желудка от разъедания кислотой специальные железы вырабатывают слизь, покрывающую стенки желудка.

Стенка желудка образована тремя оболочками: слизистой, мышечной и серозной.

Строение стенки кишечной трубки

Рис. Желудок

Слизистая оболочка желудка имеет многочисленные складки. Она покрыта однослойным цилиндрическим эпителием с многочисленными слизистыми железками и железами, вырабатывающими пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Слизь покрывает стенки желудка и защищает их от агрессивного воздействия внутренней кислой среды. Покровный эпителий полностью обновляется в течение трех суток.

В слизистой оболочке есть собственный слой соединительной ткани, пронизанной многочисленными кровеносными и лимфатическими сосудами.

Слизистая оболочка содержит собственную тонкую мышечную пластинку, образованную тремя слоями гладкомышечных волокон.

Мышечная оболочка образована тремя толстыми слоями гладкой мышечной ткани.

Наружная очень прочная серозная оболочка желудка образована соединительной тканью.

Тонкая кишка

Длина тонкой кишки составляет приблизительно 5 — 6 м.

Тонкая кишка разделена на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени.

Железы стенок двенадцатиперстной кишки нейтрализуют кислоту, содержащуюся в вышедшей из желудка пищевой кашице.

Слизистая оболочка тонкой кишки образует ворсинки — выросты, выступающие в просвет кишечника. Кишечные ворсинки покрыты каемчатыми клетками, выросты их плазматической мембраны формируют множество микроворсинок, благодаря чему резко увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки. 

Строение стенки кишечной трубки

В каждую кишечную ворсинку входит кровеносный и лимфатический сосуд. Именно в них попадают питательные вещества, а затем разносятся по организму.

 Строение стенки кишечной трубки

Рис. Ворсинки кишечника

толстая кишка

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека.

Стенки толстой кишки состоят из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной.

Строение стенки кишечной трубки

Рис. Строение оболочек кишечной трубки

Мышечная оболочка состоит из гладкомышечных волокон, которые волнообразно сокращаются (перистальтика) и не подчиняются воле человека.

Стенки толстой кишки толще стенок тонкой за счет большей толщины мышечного и соединительнотканного слоев. Диаметр ее внутренней полости больше диаметра внутреннего просвета тонкой кишки. 

На границе толстой и тонкой кишок расположен сфинктер.

Рис. Толстая кишка

В его состав входят:

  • слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом);

  • ободочная кишка, которая имеет восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный отделы;

На границе слепой кишки и восходящего отдела ободочной кишки в толстую кишку впадает подвздошная кишка.

Строение стенки кишечной трубки

Рис. Переход тонкой кишки в толстую кишку

  • прямая кишка, заканчивающаяся анальным сфинктером и анальным отверстием.

Общая длина толстой кишки у человека составляет около 2 метров. 

Поджелудочная железа 

Поджелудочная железа — орган, состоящий из железистой ткани, весом 60 — 80 г. 

Большая часть железы расположена позади желудка.

Поджелудочная железа секретирует поджелудочный сок.

Это альвеолярно-трубчатая железа, состоящая из гроздевидных собраний долек, отделенных друг от друга соединительной тканью. Дольки железы расположены вокруг проходящего по длине железы ветвящегося выводного протока, в которой открываются мелкие протоки долек.

Проток поджелудочной железы, соединяясь с общим желчным протоком, впадает в двенадцатиперстную кишку, куда и изливает поджелудочный сок.

Железа состоит из двух видов железистых клеток: основных клеток железистых долек и клетки железистых островков Лангерганса , выделяющих в кровь гормон инсулин. 

Таким образом, поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок и гормон инсулин, участвующий в углеводном обмене. 

Строение стенки кишечной трубки

Рис. Поджелудочная железа

печень

Печень — самая большая железа в организме человека (вес до 3000 г).

Печень расположена в правой половине брюшной полости под куполом диафрагмы. Находясь под защитой ребер, печень в норме не выступает за нижние ребра.

Печень имеет дольчатое строение. Поверхность печени покрыта соединительнотканной капсулой. Своей верхней выпуклой поверхностью печень плотно прилегает к куполу диафрагмы. 

Печень постоянно секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре.

От печени к двенадцатиперстной кишке отходит общий желчный проток, в который впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

Желчный пузырь имеет грушевидную форму. Его длина около 8 см, вместимость 30-50 мл.

Желчный пузырь служит резервуаром и “конденсатором” желчи. Внутренняя слизистая оболочка пузыря имеет многочисленные ворсинки, осуществляющие всасывание воды из желчи. Таким образом регулируется концентрация желчи, необходимая для пищеварения.

Строение стенки кишечной трубки

Рис. Печень

Источник

Читайте также:  От метронидазола кишечные колики