Стул новорожденного желтый жидкий

Если у новорожденного жидкий стул желтого цвета, это необязательно говорит о патологии. Разовое расстройство не несет в себе угрозу для здоровья, тем более, если самочувствие ребенка в норме. Если диарея продолжается несколько дней, и появляются тревожные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу.

Новорожденный

Новорожденный

Нормальный стул у грудничка

Стул грудничков зависит от их питания:

  • У малышей на естественном вскармливании он кашицеобразный, светло-коричневый, даже золотистый. Запах у кала слегка кислый, напоминает простоквашу или кумыс. Более оформленным он становится только после знакомства крохи со взрослой пищей. Допускается, что новорожденный ребенок ходит в туалет после каждого кормления. При этом консистенция может меняться в зависимости от правильности прикладывания к груди. Так, например, если малыш получает больше переднего молока, испражнения могут стать более жидкими, появится пена. После ввода прикорма в кале могут появляться кусочки пищи;
  • У детей, находящихся на искусственном вскармливании, стул плотнее, темнее, может напоминать замазку. Он более редкий и регулярный. Искусственники обычно ходят в туалет один или два раза за день. Их стул может быть зеленоватым, если смесь содержит большое количество железа или не подходит ребенку.

Обратите внимание! Комочки в кале говорят о том, что пища быстро проходит по желудочно-кишечному тракту. Главное – следить, чтобы младенец набирал килограммы. В противном случае можно заподозрить недостаток необходимых ферментов.

Любые изменения стула должны насторожить, если при этом кроха плохо себя чувствует, или его поведение отличается от обычного. Так, появление пенистого зеленого кала не должно пугать молодых родителей, если ребенок активен, весел и хорошо ест и спит. Всегда нужно наблюдать за состоянием ребенка. Возможно, это единственный случай, и на следующий день все нормализуется.

У детей на гв стул более жидкий, может быть водянистым. Если при этом нет тревожных симптомов, ребенок набирает в весе и не беспокоится, обычно это не говорит о патологии. У малышей на ив стул изначально более густой, поэтому появление жидких испражнений зачастую указывает на наличие сбоев в работе системы пищеварения или развитие инфекции. Лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы при необходимости принять меры, нормализовать состояние младенца.

На приеме у педиатра

На приеме у педиатра

Опасные причины светлого поноса

Понос у грудничков может стать реакцией на ввод прикорма. Знакомство с новой пищей – стресс для организма, особенно, если оно происходит не вовремя и без соблюдения необходимых правил.

Некачественные, а также не прошедшие должную термическую обработку продукты могут вызвать не только желтый, но и белый понос. К нему также могут привести прием некоторых лекарственных средств, смена климата и паразиты, заселяющие кишечник младенца. Обычно у детей обнаруживают остриц, избавиться от которых нужно как можно скорее, чтобы не допустить потери необходимых питательных элементов и нарушения обмена веществ.

Обратите внимание! Если в доме есть животные, то лучше периодически проводить профилактику гельминтов. Особенно это касается хозяев щенков, которые еще не обучены правилам поведения и лезут в лицо при встрече с домашними.

Одна из причин поноса – дисбиоз, при котором нарушается баланс между полезными и вредными микроорганизмами, обитающими в кишечнике крохи. Чаще всего его вызывает продолжительный прием антибиотиков, особенно, если препараты родители дают самостоятельно, без назначения врача. Подобные лекарственные средства нельзя использовать всегда, как только у младенца ухудшается самочувствие. Только педиатр после осмотра и анализов может определить необходимость их применения и требуемую дозировку.

Среди опасных причин, приводящих к расстройству стула и требующих лечения, выделяют:

  • Инфекционные заболевания, чаще всего это кишечный грипп. Понос появляется не сразу, на второй или третий день после ухудшения состояния младенца. Инфекция начинается с подъема температуры, ребенок становится капризным и вялым. Могут появиться кашель и насморк, поэтому болезнь сначала принимают за обычную вирусную инфекцию;
  • Нарушение всасывания в кишечнике. Обычно этот симптом сопровождают врожденные и хронические заболевания, наличие которых устанавливается уже в первый месяц жизни ребенка. Патология может касаться сбоев в работе органов желудочно-кишечного тракта, печени. Точно установить причину может лишь врач;
  • Аллергию, борясь с которой, организм пытается нейтрализовать вредные для него вещества с помощью поноса. Важно правильно определить, что вызвало негативную реакцию, и избавиться от провоцирующего фактора. Просто устранить симптомы антигистаминными средствами недостаточно, ведь организм продолжит терять полезные и питательные вещества, и малыш будет все больше ослабевать.

Ослабленный ребенок

Ослабленный ребенок

Сопутствующие симптомы

Если желтый понос имеет инфекционную природу, то обычно у ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  • Повышение температуры;
  • Першение в горле и кашель;
  • Заложенность носа;
  • Боль в животе, вздутие;
  • Рвота.

Не обязательно наличие всех признаков заболевания. Хотя бы один из них при наличии расстройства стула должен насторожить внимательных родителей. Особенно, если малыш становится слабым, раздражительным, сон его нарушается.

Понос у ребенка в 1-2 месяца требует незамедлительной реакции. В таком возрасте обезвоживание наступает стремительно, действовать нужно исключительно под контролем врачей.

Стоит помнить! У таких крох стул водянистый, допускается наличие белых вкраплений. Всегда нужно ориентироваться на состояние ребенка, сравнивая с самочувствием в прошедшие дни.

Если у малыша аллергия, например, на определенные продукты, могут появиться красные пятна на лице, в частности, щеках. Ребенок может чихать, тереть глаза.

Возможные осложнения

Самое опасное осложнение желтого поноса – обезвоживание. Чтобы избежать его, крохе нужно помочь:

  • Если он на грудном или смешанном вскармливании, чаще прикладывать к груди;
  • Искусственника постоянно допаивать водой. Если ребенок отказывается, придется сделать это насильно. Удобно использовать шприц, предварительно сняв иголку, или чайную ложку. Каждый 10-15 минут младенец должен выпивать минимум глоток воды.

Понос у месячного ребенка лучше лечить в стационаре под постоянным контролем медицинского персонала.

Обратите внимание! Жидкость необходима для того, чтобы обменные процессы в организме не нарушились, и, чтобы приблизить момент выздоровления. Ведь вместе с водой будут выходить токсины и вредные бактерии, приводящие к интоксикации.

Младенец пьет воду

Младенец пьет воду

При поносе необходимо постоянно менять подгузники, чтобы не допустить раздражения нежной детской кожи. После каждого испражнения обязательно подмывать кроху или использовать влажные салфетки и надевать чистое белье.

Когда обращаться к врачу

Жидкий желтый стул у грудничка обычно считают вариантом нормы, если при этом не изменяется состояние ребенка, и отсутствуют сопутствующие симптомы. Понос часто сопровождает прорезывание зубов. При этом может незначительно подниматься температура тела. Один из отличительных признаков – обильное слюноотделение. Как только зуб показывается над десной, неприятные симптомы отступают. В таком случае лечения не требуется. Если в стуле много пены и слизи, появляются кровяные прожилки, и испражнения пахнут резко и неприятно, врачебная помощь необходима.

Обращаться к врачу нужно, если понос не прекращается несколько дней, особенно, если появились признаки обезвоживания:

  • У крохи запал родничок;
  • Кожа сухая и потеряла эластичность, если слегка ущипнуть ее, то складка останется на некоторое время;
  • Во время плача нет слез;
  • Ребенок практически не писает. Новорожденные ходят в туалет практически после каждого приема пищи. По количеству пописов даже определяют, нормально ли питается ребенок, достаточно ли ему молока или смеси. Если их больше 10 за сутки, значит, поводов для тревоги нет;
  • Малыш бледный, глаза его западают;
  • Во рту сухо, слюны практически нет;
  • Мучает постоянная жажда, избавить от которой не получается.
Читайте также:  Слизь на жидком стуле фото

Чем меньше ребенок, тем опаснее последствия, поэтому при обнаружении одного из симптомов необходимо вызвать скорую помощь.

Обратите внимание! Если понос желтого цвета наблюдается у новорожденного, что делать, скажет только врач после осмотра и взятия анализов. Самолечением заниматься опасно, это может навредить здоровью маленького человека.

Также необходимо обратиться к доктору, если у ребенка поднялась температура. Простое сбивание ее не приведет к результату, это не устранит причину, а лишь смажет общую картину, необходимую для постановки верного диагноза.

Когда у ребенка понос становится светлым, а моча, наоборот, темнеет, без обращения к врачу обойтись нельзя. Возможно, у малыша проблемы в работе печени. Избежать серьезных последствий можно при своевременной терапии, которую проведет врач после необходимых исследований. Иногда без анализов невозможно определить, почему у малыша расстройство пищеварения.

Профилактика желтого поноса

Избежать желтого поноса у младенца помогут следующие советы:

  • Кормящей маме придерживаться правильного питания, исключить запрещенные продукты, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Это касается жареных, острых, копченых блюд, большого количества мучного и сладкого;
  • По возможности кормить ребенка грудью минимум до 6 месяцев;
  • Своевременно вводить прикорм, используя качественные продукты;
  • Не применять антибиотики без назначения врача. Следуя рекомендациям специалиста, давать младенцу препараты, содержащие полезные бактерии;
  • Мыть руки после улицы и посещения общественных мест, с раннего возраста приучить к этому ребенка. Кишечный грипп или ротовирусную инфекцию также называют болезнью грязных рук. Риск их развития увеличивается при игнорировании правил личной гигиены.

Ребенок моет руки

Ребенок моет руки

Желтый понос у грудничка возникает по нескольким причинам. Главная опасность – обезвоживание, поэтому в обязанности родителей входит, в первую очередь, обеспечить малыша обильным питьем. При ухудшении состояния ребенка нужно немедленно вызвать врача.

Видео

Источник

Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?

Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.
Вот основные принципы питания кормящей матери:
1. Достаточная калорийность.Суточная потребность женщины вне беременности и лактации составляет около 2500 ккал. Кормящим матерям необходимо увеличить калорийность пищи на 500-700 ккал, но не более. Повышение калорийности сверх рекомендуемых норм не увеличивает питательность молока, а на фигуре женщины может сказаться отрицательно!

2. Полноценный состав.Ежедневно кормящая женщина должна получать:
• 120-130 г белков, в том числе 6о% животного происхождения;
• около 500 г углеводов;
• 100-110 г жиров, в том числе 20% растительных.

3. Наличие в рационе всех необходимых витаминов и минералов.Витамины – обязательные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Минералы также выполняют определенные функции: кальций и фосфор обеспечивают рост костей и зубов; железо необходимо для кроветворения; микроэлементы, например йод, – для нормальной работы щитовидной железы, а значит для полноценного умственного и физического развития ребенка.

4. Дробность.Три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин – плюс два перекуса позволят женщине не переедать и в то же время обеспечат непрерывную выработку полноценного молока.

5. Безопасность.Кормящей маме прежде всего необходимо исключить из рациона потенциальные аллергены. Незрелость желудочно-кишечного тракта и ряд особенностей реагирования новорожденного на аллергены могут привести к тяжелым проявлениям аллергии. К ним можно отнести аллергическое поражение кожи, при котором у малыша могут появиться сыпь, зуд, упорные опрелости, гнейс – чешуйки на волосистой части головы, обильная потница; поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся срыгиваниями, рвотой, частым и жидким стулом, метеоризмом, коликами; респираторные нарушения – аллергический ринит, бронхо-спазм. Самом грозным и опасным проявлением аллергии является отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек, сопровождающийся тяжелейшим удушьем и опасный для жизни малыша. Поэтому кормящей маме нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты.

Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:
• высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;
• соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;
• продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.

Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.

Первая неделя после родов

После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.

В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.

Читайте также:  Очень жидкий стул у беременных

Из рациона исключаются:

1. Крепкий чай, кофе, вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.

2. Любые соки: они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.

3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.

4. Овощи: белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.

5. Мясные продукты: до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.

6. Молочные продукты: полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.

7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены, как высокоаллергенные продукты.

8. Шоколад, орехи, медтакже находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.

9. Сухофруктывызывают повышенное газообразование.

10. Свежие фруктыисключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия – любые.

3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши:постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия – любые.

Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Яйцаполностью исключаются.

Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Читайте также:  Может ли быть жидкий стул от киви

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла
: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

Источник