Таксономическое положение кишечной палочки

Эшерихиозы

инфекционные болезни, возбудителем
которых является Escherichia
coli.

Различают
энтеральные (кишечные) и паренте­ральные
эшерихиозы. Энтеральные эшерихиозы —
острые инфек­ционные болезни,
характеризующиеся преимущественным
пора­жением ЖКТ. Они протекают в виде
вспышек, возбудителями являются
диареегенные штаммы E.coli.
Парентеральные эшерихи­озы — болезни,
вызываемые условно-патогенными штаммами
E.coli
— представителями нормальной микрофлоры
толстой киш­ки. При этих болезнях
возможно поражение любых органов.

Таксономическое
положение.
Возбудитель — кишеч­ная палочка —
основной представитель рода Escherichia,
семей­ства Enterobacteriaceae,
относящегося к отделу Gracilicutes.

Морфологические
и тинкториальные свойства.
E.coli
— это мелкие грамотрицательные палочки
с закругленными концами. В мазках они
располагаются беспорядочно, не образуют
спор, перитрихи. Некоторые штаммы имеют
микрокапсулу, пили.

Культуральные
свойства.
Кишечная палочка — факультативный
анаэроб, оптим. темп. для роста – 37С.
E.coliне
требовательна к питательным средам и
хоро­шо растет на простых средах,
давая диффузное помутнение на жидких
и образуя колонии на плотных сре­дах.
Для диагностики эшерихиозов используют
дифференциально-диагности­ческие
среды с лактозой — Эндо, Левина.

Ферментативная
ак­тивность.
E.coliобладает
большим набором различных ферментов.
Наиболее отличительным признаком E.coliявляется
ее способность ферментировать лактозу.

Антигенная
структура.
Кишечная палочка обладает со­матическим
О-,
жгутиковым
Н и поверхностным К -антигена­ми.
О-антиген имеет более 170 вариантов,
К-антиген — более 100, Н-антиген — более
50. Строение О-антигена определяет
принадлежность к серогруппе. Штаммы
E.coli,
имеющие
присущий им набор антигенов (ан­тигенную
формулу), называются серологическими
вариантами (серовары).

По
антигенным, токсигенным, свойствам
разли­чают два биологических варианта
E.coli:
1)
условно-патоген­ные кишечные палочки;
2) «безусловно» патогенные, диареегенные.

Факторы
патогенности.
Образует эндотоксин, обладающий
энтеротропным, нейротропным и пирогенным
действием. Диареегенные эшерихии
продуцируют эк­зотоксин вызывающий
значительное на­рушение водно-солевого
обмена. Кроме того, у некоторых штам­мов,
как и возбудителей дизентерии,
обнаруживается инвазивный фактор,
способствующий проникновению бактерий
внутрь клеток. Патогенность диареегенных
эшерихии – в возникновении геморрагии,
в нефро-токсическом действии. К факторам
патогенности всех штам­мов E.coliотносятся
пили и белки наружной мембраны,
способствующие адгезии, а также
микрокапсула, препятству­ющая
фагоцитозу.

Резистентность.
E.coliот­личается
более высокой устойчивостью к действию
различных факторов внешней среды; она
чувствительна к дезинфектантам, быстро
погибает при кипячении.

Роль
E.coli.
Кишечная
палочка — представитель нормаль­ной
микрофлоры толстой кишки. Она является
антагонистом патогенных кишечных
бак­терий, гнилостных бактерий и
грибов рода Candida.
Кроме
того, она участвует в синтезе витаминов
группы В,
Е
и
К,
частично
расщепляет клетчатку.

Штаммы,
обитающие в толстой кишке и являющиеся
условно-патогенны­ми, могут попасть
за пределы ЖКТ и при снижении иммуни­тета
и их накоплении стать причиной различных
неспецифичес­ких гнойно-воспалительных
болезней (циститов, холециститов) –
парентеральных
эшерихиозов.

Эпидемиология.
Источник энтеральных эшерихиозов –
больные люди. Механизм заражения —
фекально-оральный, пути передачиалиментарный,
контактно-бытовой.

Патогенез.
Полость рта.Попадает
в тонкую кишку, адсорбируется в клетках
эпителия с помощью пилей и белков
наружной мембраны. Бактерии размножаются,
погибают, осво­бождая эндотоксин,
который усиливает перистальтику
кишеч­ника, вызывает диарею, повышение
температуры тела и другие симптомы
общей интоксикации. Выделяет экзотоксин
– тяжелая диарея, рвоту и значительное
нарушение водно-солевого обмена.

Клиника.
Инкубационный период составляет 4 дн.
Бо­лезнь начинается остро, с повышения
температуры тела, болей в животе, поноса,
рвоты. Отмечаются нарушение сна и
аппе­тита, головная боль. При
геморрагической форме в кале обнаружи­вают
кровь.

Иммунитет.
После перенесенной болезни иммунитет
не­прочный и непродолжительный.

Микробиологическая
диагностика
.
Основной метод — бак­териологический.
Определяют
вид чистой культуры (грамотрицательные
палочки, оксидазоотрицательные,
ферментирующие глю­козу и лактозу до
кислоты и газа, образующие индол, не
образую­щие сероводород) и принадлежность
к серогруппе, что позволяет, отличить
условно-патогенные кишечные палочки
от диареегенных. Внутривидовая
идентификация, имеющая эпидемиологичес­кое
значение, заключается в определении
серовара с помощью диагностических
адсорбированных иммунных сывороток

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

№ 3 Возбудители эшерихиозов. Таксономия. Характеристика. Роль кишечной палочки в норме и патологии. Микробиологическая диагностика эшерихиозов.
Эшерихиозы – инфекционные болезни, возбудителем которых является Escherichiacoli.
Различают энтеральные (кишечные) и паренте­ральные эшерихиозы. Энтеральные эшерихиозы — острые инфек­ционные болезни, характеризующиеся преимущественным пора­жением ЖКТ. Они протекают в виде вспышек, возбудителями являются диареегенные штаммы E.coli. Парентеральные эшерихи­озы — болезни, вызываемые условно-патогенными штаммами E.coli— представителями нормальной микрофлоры толстой киш­ки. При этих болезнях возможно поражение любых органов.
Таксономическое положение. Возбудитель — кишеч­ная палочка — основной представитель рода Escherichia, семей­ства Enterobacteriaceae, относящегося к отделу Gracilicutes.
Морфологические и тинкториальные свойства. E. coli — это мелкие грамотрицательные палочки с закругленными концами. В мазках они располагаются беспорядочно, не образуют спор, перитрихи. Некоторые штаммы имеют микрокапсулу, пили.
Культуральные свойства. Кишечная палочка — факультативный анаэроб, оптим. темп. для роста – 37С. E. coliне требовательна к питательным средам и хоро­шо растет на простых средах, давая диффузное помутнение на жидких и образуя колонии на плотных сре­дах. Для диагностики эшерихиозов используют дифференциально-диагности­ческие среды с лактозой — Эндо, Левина.
Ферментативная ак­тивность.E. coliобладает большим набором различных ферментов. Наиболее отличительным признаком E. coliявляется ее способность ферментировать лактозу.
Антигенная структура. Кишечная палочка обладает со­матическим О-, жгутиковым Н- и поверхностным К-антигена­ми. О-антиген имеет более 170 вариантов, К-антиген — более 100, Н-антиген — более 50. Строение О-антигена определяет принадлежность к серогруппе. Штаммы E. coli, имеющие присущий им набор антигенов (ан­тигенную формулу), называются серологическими вариантами (серовары).
По антигенным, токсигенным, свойствам разли­чают два биологических варианта E. coli: 1) условно-патоген­ные кишечные палочки; 2) «безусловно» патогенные, диареегенные.
Факторы патогенности. Образует эндотоксин, обладающий энтеротропным, нейротропным и пирогенным действием. Диареегенные эшерихии продуцируют эк­зотоксин вызывающий значительное на­рушение водно-солевого обмена. Кроме того, у некоторых штам­мов, как и возбудителей дизентерии, обнаруживается инвазивный фактор, способствующий проникновению бактерий внутрь клеток. Патогенность диареегенных эшерихий  – в возникновении геморрагии, в нефротоксическом действии. К факторам патогенности всех штам­мов E.coliотносятся пили и белки наружной мембраны, способствующие адгезии, а также микрокапсула, препятству­ющая фагоцитозу.
Резистентность.E. coliот­личается более высокой устойчивостью к действию различных факторов внешней среды; она чувствительна к дезинфектантам, быстро погибает при кипячении.
Роль E. coli. Кишечная палочка — представитель нормаль­ной микрофлоры толстой кишки. Она является антагонистом патогенных кишечных бак­терий, гнилостных бактерий и грибов рода Candida. Кроме того, она участвует в синтезе витаминов группы В, Е и К, частично расщепляет клетчатку.
Штаммы, обитающие в толстой кишке и являющиеся условно-патогенны­ми, могут попасть за пределы ЖКТ и при снижении иммуни­тета и их накоплении стать причиной различных неспецифичес­ких гнойно-воспалительных болезней (циститов, холециститов) – парентеральных эшерихиозов.
Эпидемиология. Источник энтеральных эшерихиозов – больные люди. Механизм заражения — фекально-оральный, пути передачи алиментарный, контактно-бытовой.
Патогенез. Полость рта.Попадает в тонкую кишку, адсорбируется в клетках эпителия с помощью пилей и белков наружной мембраны. Бактерии размножаются, погибают, осво­бождая эндотоксин, который усиливает перистальтику кишеч­ника, вызывает диарею, повышение температуры тела и другие симптомы общей интоксикации. Выделяет экзотоксин – тяжелая диарея, рвоту и значительное нарушение водно-солевого обмена.
Клиника. Инкубационный период составляет 4 дня. Бо­лезнь начинается остро, с повышения температуры тела, болей в животе, поноса, рвоты. Отмечаются нарушение сна и аппе­тита, головная боль. При геморрагической форме в кале обнаружи­вают кровь.
Иммунитет. После перенесенной болезни иммунитет не­прочный и непродолжительный.
 Микробиологическая диагностика. Основной метод — бак­териологический. Определяют вид чистой культуры (грамотрицательные палочки, оксидазоотрицательные, ферментирующие глюкозу и лактозу до кислоты и газа, образующие индол, не образую­щие сероводород) и принадлежность к серогруппе, что позволяет, отличить условно-патогенные кишечные палочки от диареегенных. Внутривидовая идентификация, имеющая эпидемиологичес­кое значение, заключается в определении серовара с помощью диагностических адсорбированных иммунных сывороток.

Читайте также:  Флемоксин солютаб кишечная палочка

Источник

Эшерихиозы

заболевания, возбудителями которых
является Escherichia coli – острые инфек-ные
болезни, хар-ся преимущественным
поражением пищ-го тракта, возбудителями
которых являются диареегенные штаммы
Е. coli, и парентеральные эшерихиозы,
протекающие с поражением любых органов
и вызываемые условно-патогенными
штаммами Е. coli. Кишечная палочка была
открыта Т. Эшерихом (1885). Значение
Е. coli.
Кишечная
палочка

– нормальный представитель микрофлоры
толстой кишки; выполняет ряд полезных
функций (антагонист патогенных кишечных
бактерий, гнилостных бактерий, грибов
рода Candida), принимает участие в синтезе
Vit
группы В, Е, К2, частично расщепляет
клетчатку. В толстом киш-ке обитают Е.
coli, относящиеся к серогруппам О2, О7, О9
и др. Е. coli широко используется в научных
и практических целях, ; являясь
универсальной генетической моделью,
объектом, широко применяемым в генетической
инженерии и биотехнологии; ее также
используют как санитарно-показательный
м/о для выявлення фекального загрязнения
объектов окр.среды. Однако Е. coli может
причинить и вред человеку. Условно-патогенные
штаммы, обитающие в толстой кишке, при
ослаблении им.системы организма могут
вызвать различные гнойно-воспал.заболевания
за пределами пищ-го тракта: циститы,
отиты, менингиты и даже колисепсис. Эти
заболевания называют парентеральными
эшерихиозами. Существуют также и
безусловно патогенные штаммы Е. coli
-диареегенные, или энтеропатогенные,
кишечные палочки (ЭПКП), которые, попадая
в организм извне, вызывают вспышки
заболеваний, именуемых энтеральными
(кишечными, эпидемическими) эшерихиозами.
Представители более чем 80 серогрупп Е.
coli являются энтеропатогенными (например,
О55; Olll; O15). От ЭПКП чаще страдают грудные
дети, у которых им.система еще не
сформировалась, не вырабатываются
собственные ИГ, защищающие от грамм «-»
бактерий, а кислотность желудочного
сока низкая. У детей развивается
колиэнтерит. Но ЭПКП могут поражать и
взрослых, причем эшерихиоз может
протекать, например, по типу холеры или
дизентерии. Кроме того, Е. coli может быть
причиной пищевой токсикоинфекции.

Таксономия.
Е. coli – осн.представитель р. Escherichia, сем.
Enterobacteriaceae,
входящего
в
отдел
Gracilicutes. Е.соlі
– мел.грам «-» палочки длиной 2-3 мкм,
шириной 0,5-0,7 мкм с закругленными концами,
в мазках располагаются беспорядочно;
не образуют спор, некоторые штаммы имеют
микрокапсулу; перитрихи; кроме жгутиков,
иногда обнаруживаются пили.

Культивирование.
Киш.пал.- факультативный анаэроб; не
требовательна к питательным средам,
хорошо растет на простых пит.средах при
Т 37ºС и рН среды 7,2.7,4, вызывая диффузное
помутнение жидкой среды и образуя
обычные колонии на плотных средах. Для
диагностики эшерихиозов широко используют
дифференциально-диагностические среды
Эндо, Левина и др.

Е.
coli обладает высокой ферментативной
акт-тью. Киш.пал. расщепляет в теч. 24 ч
лактозу.

АГ.
Кишечная палочка обладает соматическим
(О) – 170 вариантов, жгутиковым (Н) -б.50. и
пов-м (К) б. 100. Строение О-антигена
определяет принадлежность к серогруппе.
Штамм, имеющий свой набор АГ, свою АГ
формулу, называется серологическим
вариантом Е. coli. Н-р, штамм О55:К5:Н21
относится к серогруппе О55.

Факторы
патогенности
.
Е. coli образует эндотоксин, оказывает
нейротропное, пирогенное действие. ЭПКП
продуцирует экзотоксин, который,
адсорбируясь на эпителии тонкой кишки,
вызывает гиперсекрецию воды и хлоридов
в просвет тонкой кишки и нарушает
обратное всасывание натрия, что приводит
к усилению перистальтики, поносу и
обезвоживанию. У некоторых диареегенных
эшерихий, как и у возбудителей дизентерии,
обнаружен инвазивный фактор, способствующий
проникновению бактерий внутрь клеток.
Патогенность ЭПКП также может проявляться
в нефротоксическом действии, возникновении
геморрагии. К факторам патогенности
относятся также пили и белки, способствующие
адгезии, и микрокапсула, препятствующая
фагоцитозу. Условнопатогенные и
диареегенные кишечные палочки отличаются
антигенной структурой и набором факторов
патогенности.

ЭпидемиологияИсточником
-больные люди и животные. Механизм
передачи инфекции фекально-оральный,
основные пути передачи – пищевой,
контактно-бытовой. Заболевание чаще
носит характер вспышек.

Патогенез.
Входные
ворота инфекции – полость рта. Е. coli,
попадая в тонкую кишку и обладая тропизмом
к клеткам ее эпителия, адсорбируется
на них с помощью пилей и белков наружной
мембраны. Бактерии размножаются,
погибают, освобождая эндотоксин, который
усиливает перистальтику кишечника,
вызывает диарею, повышение температуры,
признаки общей интоксикации. Кроме
того, кишечная палочка выделяет
экзотоксин, обусловливающий более
тяжелую диарею, рвоту и значительное
нарушение водно-солевого обмена.

Клиническая
картина
.
Заболевание начинается остро с повышения
температуры тела, поноса, рвоты,
обезвоживание, могут появиться кровь
в испражнениях, признаки поражения
почек. Формы энтеральных эшерихиозов
могут быть различные – от бессимптомной
до токсико-септической. Колиэнтериты
являются одной из причин ранней детской
смертности. Иммунитет
после перенесенного заболевания
непрочный и непродолжительный.
Микробиологическая
диагностика
.
Основной материал для исследования –
испражнения. Диагностика осуществляется
с помощью бактериологического метода,
при котором не только определяют род и
вид выделенной чистой культуры, но и
устанавливают принадлежность ее к
серогруппе; внутривидовая идентификация
заключается в определении серовара;
обязательно определение антибиотикограммы.
Лечение.
Для
лечения заболеваний, вызываемых Е. coli,
используют антибиотики. Профилактика.
Проведение
санитарно-гигиенических мероприятий.

2

1.Основные
этапы развития микробиологии и
иммунологии. Работы Л.Пастера,
Р.
Коха и их значение для развития
микробиологии и иммунологии
.
5
этапов:
эвристический, морфологический,
физиологический, им­мунологический
и молекулярно-генетический.

Работы
Пастера. (1822-1895)
-поставил
развитие микробиологии на новый путь.
По воззрениям того времени брожение
считалось чисто химическим процессом
. 1)Пастер
в своих работах показал, что каждый вид
брожения вызывается своими специфическими
возбудителями – м/о.; 2)
Изучая масляно-кислое брожение он
установил, что для бактерий вызывающих
это брожение воздух вреден и открыл
новый тип жизни анаэробиоз.;3)доказал
невозможность самозарождения жизни.;
4)изучал
инф.заболевания (сибирскую язву) и
предложил метод предохранительных
прививок как способ борьбы с инфекциями.
Сделал первый шаг к зарождению иммунологии.
В 1888г. В Париже на средства собранные
по подписке был построен институт
микробиологии.;5)Пастеризация.

Роберт
Кох

(1843-1910) –1)Окончательно
доказал, что заразные болезни вызываются
болезнетворными бактериями. Указал
приемы борьбы с распространением
инфекционных заболеваний – дезинфекция.
2)
Ввел в практику микробиологических
исследованный использование твердых
питательных сред для получения чистых
культур. 3)
Открыл возбудителей сибирской язвы
(1877г.), туберкулеза (1882г.), холеры(1883г.).

Соседние файлы в папке Экзамен

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Кишечная палочка (син.: Bacterium coli commune, Escherichia coli) — грамотрицательная палочка семейства Enterobacteriaceae, рода Escherichia. Впервые выделена и описана в 1885 г. Т. Эшерихом. По систематике комитета общества американских бактериологов (Soc. Amer. Bact, committee, 1920) относится к роду Escherichia Castellani and Chalmers, включающему 22 вида.

Читайте также:  Цефтазидим при кишечной палочке

Подкомитет по энтеробактериям (Enterobacteriaceae Subcommittee, 1962) отнес E. coli к группе Escherichia — Shigella, к-рая по классификации Юинга и Кауффманна представлена одноименным трибом, включающим два рода — Escherichia и Shigella. Род Escherichia по данной классификации и классификации определителя бактерий Берджи (Bergey’s Manuel of Determinative Bacteriology) включает только один вид — E. coli. Последний по антигенной структуре подразделяется на О- и ОК-серогруппы и на разнообразные биотипы: серологические, ферментативные, фаготипы, колицино- и колициногенотипы.

Одни из биотипов Кишечной палочки (так наз. банальные штаммы) являются комменсалами кишечного тракта людей и животных, другие относятся к паразитам, вызывающим заболевания.

Многие банальные штаммы Кишечной палочки обладают антагонистическими свойствами, препятствуя развитию в кишечнике патогенных энтеробактерий, дрожжеподобных грибков и других микробов. Некоторые штаммы Кишечной палочки синтезируют витамин В12 и другие факторы роста, покрывая в определенной мере потребности в них организма хозяина. Длительное применение антибиотиков широкого спектра действия приводит к гибели К. п. и развитию дисбактериоза (см.).

Кишечная палочка как постоянный обитатель кишечного тракта (см. Кишечник, микрофлора) выделяется с фекалиями в окружающую среду (почву, водоемы), где она не размножается, но сохраняет свою жизнеспособность примерно такой же срок, как и патогенные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы). Поэтому она является санитарно-показательным микроорганизмом. Обнаружение К. п в исследуемых пробах указывает на их фекальное загрязнение (см. Коли-индекс, коли-титр), при к-ром наряду с К. п. могут встретиться возбудители кишечных инфекций.

Определенные биотипы К. п. могут явиться возбудителями острых кишечных инфекций и других заболеваний человека (см. Коли-инфекция). Их относят к энтеропатогенным К. п. (син. энтеропатогенные эшерихии). К. п., продуцирующие энтеротоксин, называют энтеротоксигенными. Дифференцировка этих бактерий производится по О- и OK-антигенам, что позволяет отнести их к определенным серогруппам и серотипам. Установлена этиологическую роль E. coli серогрупп 026, 055, 086, 0111, 0126 и др. при колиэнтеритах детей раннего возраста; серогрупп 025, 028 а, с, 032, 0124, 0144 и др. при дизентериеподобных заболеваниях взрослых и детей; серогрупп 01, 06, 015, 078, 0112 а, b,0148 при холероподобных заболеваниях людей. При инфекциях мочевыводящих путей встречаются Е. coli серогрупп 02, 06, 09, 018 и др., при аппендиците — 01, 02, 08, 015 и др., при холецистите — 01, 08, 011. При колибактериозе у животных выделены от телят Е. coli серогрупп 08, 09, 078, 0115 и др., от поросят — 08, 0138, 0141, 0149 и др. Иногда К. п. вызывают колисепсис, перитонит, эндотоксический (септический) шок (см. Аутоинтоксикация), пищевые токсикоинфекции.

Кишечная палочка используется как универсальная модель в общей и молекулярной генетике. Изучение огромного числа разнообразных мутантов одного из стандартных штаммов К. п.— Е. coli К-12 дало возможность составить генную карту и генный каталог бактериальной хромосомы (см. Бактерии).

Экология

Резервуаром Кишечной палочки в природе является человек, толстая кишка к-рого заселяется разными биотипами этого микроба с момента перехода ребенка на смешанное питание, примерно к концу первого года жизни. Количество К. п. в 1 г испражнений колеблется от нескольких миллионов до 1—3 млрд. особей. На протяжении жизни человека происходит многократная смена биотипов К. п. в кишечнике. Определенную роль в этом процессе играет режим питания, перенесенные инфекции, лечение химиопрепаратами, антибиотиками и другие факторы. В естественных условиях К. п. обитает также в кишечнике домашних животных, птиц, диких млекопитающих, рептилий, рыб и многих беспозвоночных.

Морфология

Электронограмма ультратонкого среза клетки E. coli: 1 — нуклеоид; 2 — цитоплазма; 3 — цитоплазматическая мембрана; 4 — клеточная стенка.

Электронограмма ультратонкого среза клетки E. coli: 1 — нуклеоид; 2 — цитоплазма; 3 — цитоплазматическая мембрана; 4 — клеточная стенка.

Клетки E. coli имеют форму палочек с закругленными концами длиной 1—2 мкм, толщиной 0,4—0,6 мкм (рис.).

Кишечная палочка грамотрицательна, ультраструктура сходна с другими грамотрицательными бактериями. Наряду с подвижными встречаются неподвижные формы.

Жгутики расположены перитрихиально. Спор не образуют. Встречаются штаммы с выраженной капсулой, у некоторых штаммов обнаружены реснички (пили).

Культуральные признаки

Культуры Кишечной палочки хорошо растут на обычных питательных средах при pH 7,2—7,4 и оптимальной t° 37°. К. п. является факультативным анаэробом (см. Анаэробы ). На плотных питательных средах образует гладкие, плоско-выпуклые, круглые, опалового цвета мутноватые, колонии. На среде Эндо колонии К. п. окрашены в красно-фиолетовый цвет с металлическим блеском. При росте на жидких средах К. п. дает помутнение и осадок.

Ферментативные свойства

К. п. продуцирует многочисленные сахаролитические ферменты, быстро ферментирует глюкозу и другие углеводы, чаще всего с кислото- и газообразованием. Почти все биотипы К. п. постоянно ферментируют маннит, арабинозу, мальтозу с образованием к-ты; св. 90% штаммов — лактозу, сорбит; непостоянно — сахарозу, раффинозу, рамнозу, ксилозу, дульцит, салицин; как правило, не ферментируют адонит и инозит. К. п. не утилизирует цитрат аммония, малонат натрия, не растет на среде с цианистым калием, не редуцирует нитраты в нитриты, не расщепляет мочевину, не разжижает желатину, большинство штаммов образует индол и не выделяет H2S. К. п. дает положительную реакцию с метилротом и отрицательную реакцию Фогеса — Проскауэра (см. Фогеса-Проскауэра реакция), не синтезирует ферменты цитохромоксидазу и фенилаланиндезаминазу, непостоянно декарбоксилирует лизин, орнитин и дегидролизует аргинин.

Антигены

Кишечная палочка содержит О-, К- и Н-антигены. О(соматические)-антигены у К. п., шигелл и сальмонелл имеют сходное хим. строение и связаны с липополисахаридом (ЛПС) клеточной стенки (см. Липополисахариды). Иммунохим, специфичность О-антигена определяется составом гексасахаридов в повторяющихся звеньях концевого участка полисахаридной цепи, к-рая другим концом связана через 2-кето-З-дезоксиоктонат (КДО) с липидом А (I). Так, структура ЛПС Е. coli 0111: В4 представлена следующим образом:

структура ЛПС Е. coli 0111: В4. Обозначения: Кол — колитоза, Гл — глюкоза, Гал — галактоза, N-АцГл — N-ацетилглюкозамин, Геп - гептоза, х — неопределенный компонент.

Обозначения: Кол — колитоза, Гл — глюкоза, Гал — галактоза, N-АцГл — N-ацетилглюкозамин, Геп – гептоза, х — неопределенный компонент.

Количество сахаров в одном и том же концевом звене, так же как и число детерминантных звеньев у разных серогрупп эшерихий, неодинаковое. Специфичность О-антигенов К. п. обычно определяется в реакции агглютинации (см.) с О- или ОВ-агглютинирующими колисыворотками на предметном стекле, реже другими методами.

К-антигенами обозначают поверхностные антигены, которые связаны с капсулой и с ЛПС К. п. Их подразделяют на А-, В- и L-антигены, отличающиеся друг от друга чувствительностью к высокой температуре и хим. агентам. Наиболее высокой устойчивостью к нагреванию (до 100° в течение 2,5 час.), спирту и 1 н. р-ру HCl обладает А-антиген, наименее устойчив L-антиген. У большинства К. п. К-антигены представляют собой кислые полисахариды, содержащие уроновые к-ты. Некоторые К-антигены (К 88) содержат только белок. К. п., имеющие К-антигены, не агглютинируются гомологичной О-коли-сывороткой. Эта особенность присуща живым культурам и утрачивается после их кипячения или автоклавирования. Наличие К-антигенов устанавливается также в реакции адсорбции агглютининов и при иммуноэлектрофоретическом исследовании (см. Иммуноэлектрофорез).

Н-жгутиковые, или флагеллярные, антигены присущи активно подвижным штаммам. Они связаны с белком-флагеллином и определяют типовую иммунохимическую специфичность К. п. Н-антигены термолабильны. Они полностью разрушаются при кипячении в течение 2,5 час.

Читайте также:  Схема выделения кишечной палочки

У К. п. описано ок. 170 О-антигенов, 97 К-антигенов и 50 Н-антигенов. Штаммы К. п., снабженные ресничками, содержат белковые реснитчатые антигены. Их обнаруживают в реакции гемагглютинации (см.).

Св. 123 О-серологических групп эшерихий связаны друг с другом односторонними или двусторонними антигенными связями. Более чем у 56 серогрупп установлены антигенные связи с шигеллами и у 42 серогрупп с другими представителями семейства Enterobacteriaceae.

К. п. обозначаются по антигенным формулам: на первом месте ставится номер О-антигена, на втором — К-антигена, на третьем Н-антигена. Тип К-антигена указывается в скобках. Напр., К(А), К (В) или K(L). Номера О-, К- и Н-антигенов разделяются двоеточиями. По антигенным формулам устанавливается принадлежность исследованного штамма к определенной серол, группе [напр., Е. coli 026:К60 (B6)] и серол, типу [напр., Е. coli 026:К60 (В6):Н2]. Различия в рецепторах (факторном составе) О-антигенов обозначаются малыми буквами лат. алфавита. Напр., серогруппа 0111 :К58 (В4) разделена на 0111a,b:К58(В4) и 0111a,c:К58(В4).

Плазмиды

Кишечные палочки могут содержать различные плазмиды (см.): профаг, F (фактор фертильности), Col (колициногенный фактор), R (фактор резистентности), К88 (антигенный фактор), Ent (энтеротоксигенный фактор) и др. Профаги могут вызывать изменения отдельных признаков К. п., напр. О-антигена (см. Лизогения). F-плазмиды определяют половую полярность и вызывают образование половых ресничек (sex-pili). Col-плазмиды контролируют образование колицинов, подавляющих рост филогенетически родственных бактерий. R-плазмиды ответственны за резистентность К. п. к антибиотикам. Плазмида К88 контролирует синтез одноименного антигена и нитей, определяющих адгезивные свойства энтеропатогенных и энтеротоксигенных К. п.; плазмиды могут быть двух типов. Один из них определяет синтез термолабильного, другой — термолабильного и термостабильного энтеротоксина.

Патогенность и вирулентность

Кишечные палочки — комменсалы толстого кишечника — могут вызывать гнойно-воспалительные процессы в органах и тканях при резком снижении резистентности организма.

Вирулентность К. п. проявляется в адгезивности К. п., т. е. прилипании к ворсинкам эпителия кишки, размножении в просвете тонкой и толстой кишки, пенетрации в клетки эпителия и во внутриклеточном размножении, а также в подавлении фагоцитарной активности макрофагов и полиморфно-ядерных лейкоцитов (см. Вирулентность). К. п.— возбудители колиэнтеритов у детей раннего возраста и холероподобных заболеваний у взрослых — размножаются на поверхности эпителиальных клеток кишки. К. п. — возбудители дизентериеподобных заболеваний — проникают в клетки эпителия и размножаются в них так же, как шигеллы. Проявление вирулентности К. п. зависит от дозы бактерий, проникших в кишечник человека. Вирулентность К. п. определяется в тканевых культурах, опытах на лабораторных животных при воспроизведении экспериментального колиэнтерита, пневмонии и других процессов. Пенетрационная способность устанавливается кератоконъюнктивальной пробой Шереня путем введения культуры К. п. на конъюнктиву глаза морской свинки. К. п. образует эндотоксин, связанный с ЛПС, который является частью О-антигена. Биол, активность эндотоксина выражается неодинаково у равных серогрупп К. п. Токсические свойства эндотоксина определяются целой молекулой ЛПС, поскольку один липид или полисахарид малотоксичны. Эндотоксин поражает свертывающую систему крови, вызывает феномен Швартцмана (см. Швартцмана феномен) и другие явления, обладает пирогенными, адъювантными, протективными и митогенными свойствами. В небольших дозах стимулирует, а в больших угнетает фагоцитарную реакцию.

Многие серогруппы К. п. продуцируют энтеротоксины. Более постоянно их образует Е. coli серогрупп 06, 08, 015, 075, 078, 0148 и др. Полагают, что одни серогруппы К. п. вызывают холероподобную диарею у людей, другие только у животных (поросят, телят).

К. п. продуцируют два типа энтеротоксина. Термостабильный энтеротоксин инактивируется только после кипячения в течение 30 мин., медленно диализируется через целлофан, сохраняет активность при кислых значениях pH и после обработки трипсином и проназой. Молекулярный вес 10^3 — 10^4. Антигенными свойствами не обладает. Термолабильный энтеротоксин инактивируется после 30-минутного прогревания при 60°, pH 4,0—5,0, под действием проназы и не дуализируется. Мол. вес точно не установлен. Антигенная специфичность термолабильных энтеротоксинов, продуцируемых разными серогруппами К. п., и холерогена одинакова. Они стимулируют активность аденилциклазы и вызывают накопление циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), что приводит к нарушению секреции и развитию острой диареи.

Для обнаружения энтеротоксигенных К. п. используют их способность вызывать расширение перевязанных участков тонкой кишки кролика и образование серозно-геморрагического экссудата. Другие методы основаны на способности термолабильного энтеротоксина активировать аденилциклазу и вызывать накопление в культуре ткани (яичников китайских хомячков, щитовидной железы свиньи) цАМФ, что приводит к индукции синтеза разных метаболитов и морфологическим изменениям клеток.

Резистентность

Устойчивость Кишечной палочки к воздействию внешних факторов — обычная для аспорогенных бактерий. Во внешней среде (воде, почве) она выживает в зависимости от конкретных условий в течение нескольких месяцев При нагревании во взвесях погибает при 55° через час, при 60° — через 15 мин., в 1% р-ре фенола — через 10 мин., в р-ре сулемы 1:4000 — через 2 мин. К. п. обладает избирательной чувствительностью к бриллиантовому зеленому и солям тетратионовой к-ты. На этом основано применение ряда селективных сред. Многие штаммы К. п. высокочувствительны к мономицину, канамицину, гентамицину.

Методы выделения и идентификации. Материалом для выделения К. п. являются объекты внешней среды (вода, почва, смывы с разных предметов), при заболеваниях — испражнения, рвотные массы, моча, дуоденальное содержимое или кровь, а также пищевые продукты, подозреваемые как источник заражения. Материал засевают на дифференциально-диагностические среды (см.) с последующим выделением чистой культуры К. п. Идентификацию последней проводят путем изучения морфологических, культуральных, биохимических и антигенных признаков. Заключительным этапом является определение биотипа Кишечной палочки, особенно серогруппы и серотипа.

См. также Escherichia.

Библиография: Борисов Л. Б. Энтеропатогенные кишечные палочки и их фаги, Л., 1976, библиогр.; Кауфман Ф. Семейство кишечных бактерий, пер. с англ., М., 1959, библиогр.; Методы санитарно-микробиологического исследования объектов окружающей среды, под ред. Г. И. Сидоренко, М., 1978; Минкевич И. Е. Бактерии группы кишечной палочки как санитарно-показательные микроорганизмы, Л., 1949; Острые кишечные инфекции, под ред. Т. В. Перадзе, с. 73, Л., 1973, библиогр.; Tабачник А. Л., Гиршович Е. С. и Темпер Р. М. Энтеротоксигенные Е. coli, Журн, микр., эпид, и иммун., № 3, с. 31, 1977, библиогр.; Bergey’s manual of determinative bacteriology, ed. by R. E. Buchanan a. N. E. Gibbons, Baltimore, 1975, bibliogr.; Cooke E. M. Escherichia coli and man, Edinburgh—L., 1974; Medearis D. N., Cammitta B. M. a. Heath E. C. Cell wall composition and virulence in Escherichia coli, J. exp. Med., v. 128, p. 399, 1968; Orskov I. a. o. Serology, chemistry and genetics of O and К antigens of Escherichia coli, Bact. Rev., v. 41, p. 667, 1977, bibliogr.

Источник