Тканевый белок при дисбактериозе

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Диcбактериоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Дисбактериоз, или дисбиоз – это качественное и количественное изменение микрофлоры в организме. Для него характерно увеличение или резкое уменьшение бактерий, снижение их разнообразия. Дисбактериоз может возникнуть на любом участке, где присутствуют бактерии, включая кожу, влагалище, ротовую полость и т.д.

Но чаще всего под дисбактериозом подразумевают нарушение микрофлоры кишечника.

Микрофлора играет важную роль в поддержании работы иммунной системы, но существует и обратная связь – при серьезном снижении иммунитета возникает дисбактериоз.

Причины появления дисбактериоза

В кишечнике человека присутствует от 70 до 80% клеток иммунной системы. Поэтому любая нестабильность кишечной микрофлоры может нарушить естественные защитные механизмы организма, настроенные против болезней и недомоганий.

Дисбактериоз кишечника связан не только с кишечными расстройствами, но и с множеством других состояний, на первый взгляд не относящихся к пищеварению, – кожными проблемами (акне, экзема), неврологическими расстройствами и т.д.

Среди причин развития дисбактериоза отмечают:

  • Увеличение числа болезнетворных бактерий и дрожжевых грибов (например, кандида) и недостаток полезных микроорганизмов.

Дисбактериоз.jpg

  • Проникновение микроорганизмов, в норме находящихся в толстом отделе кишечника, в тонкий кишечник. Это происходит при хронических заболеваниях, характеризующихся поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит).
  • К другим факторам врачи относят генетическую предрасположенность, несбалансированное питание с низким содержанием клетчатки, но с высоким содержанием сахара и обработанных продуктов, физический и психологический стресс, чрезмерное потребление алкоголя, частое применение антибактериальных препаратов и средств от изжоги, плохую гигиену полости рта.

Классификация дисбактериоза

По причине появления:

  1. Дисбактериоз у практически здоровых лиц:
    • возрастной дисбактериоз – изменения микрофлоры у людей пожилого возраста;
    • сезонный дисбактериоз – изменения микрофлоры в холодное время года; 
    • нутритивный дисбактериоз – связанный с несбалансированным питанием;
    • профессиональный дисбактериоз – при различных профессиональных вредностях.
  1. Дисбактериоз, сопровождающий различные заболевания органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, кишечника, при синдроме мальабсорбции (нарушенном всасывании питательных веществ)).
  2. Дисбактериоз при других заболеваниях: 
    • инфекционных, 
    • иммунодефицитных, 
    • при гипо- и авитаминозах (уменьшенном поступлении в организм или плохой усвояемости необходимых витаминов), 
    • при интоксикациях и воздействии на организм человека радионуклидов (радиоактивных изотопов, которые можно встретить в местах с повышенным радиационным фоном, в ограниченном количестве и под строгим контролем они используются для диагностики и лечения некоторых заболеваний).
  1. Лекарственный дисбактериоз. Возникает вследствие приема антибиотиков, иммунодепрессантов, антацидов, антисекреторных, слабительных средств, химиотерапии и других лекарственных препаратов.
  2. Стрессорный дисбактериоз. Возникает как результат длительного эмоционального или физического стресса. 

По клиническим формам:

  • Бессимптомная форма дисбактериоза.
  • Локальная, или местная форма дисбактериоза. Наблюдается при развитии локального воспалительного процесса в кишечнике (у больного появляются симптомы колита или энтерита – воспалительных заболеваний толстого или тонкого кишечника).
  • Распространенная форма дисбактериоза. Проявляется выраженными нарушениями пищеварения. 

По степени тяжести (определяется количеством и составом бактерий):

  • 1-я степень тяжести;
  • 2-я степень тяжести; 
  • 3-я степень тяжести; 
  • 4-я степень тяжести. 

Симптомы дисбактериоза

Симптомы дисбактериоза зависят от формы и степени тяжести течения заболевания. Пациенты могут предъявлять жалобы на расстройство желудка, тошноту, диарею или запор, повышенное газообразование и вздутие живота, снижение аппетита, необъяснимую усталость и проблемы с концентрацией внимания, неприятный запах изо рта, высыпания на коже.

Симптомы дисбактериоза.jpg
Диагностика заболевания

При постановке диагноза врач обращает внимание на жалобы, симптомы заболевания и результаты осмотра. Но для оценки степени тяжести дисбактериоза обычно требуются лабораторные и инструментальные обследования.

  1. Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой.
Читайте также:  Дисбактериоз у кота лекарства

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count. 

Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …

720 руб

  1. Биохимический анализ крови для оценки степени тяжести интоксикации (общий белок, белковые фракции, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин, электролиты: калий, натрий, хлор, кальций).

Общий белок (в крови) (Protein total)

Синонимы: Общий белок, общий белок сыворотки крови. Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР. 

Краткая характеристика определяемого вещества Общий белок в крови 

Важнейший показатель белкового обмена. 

Белки плазмы крови выполняют множество…

310 руб

Белковые фракции (Serum Protein Electrophoresis, SPE)

Синонимы: Белковые фракции крови; Протеинограмма. 

Serum Protein Electrophoresis (SPE, SPEP). 

Краткая характеристика теста «Белковые фракции» 

Количественное соотношение фракций общего белка крови, отражающее физиологические и патологические изменения состояния организма…

530 руб

С-реактивный белок (СРБ, CRP)

Белок острой фазы, самый чувствительный и самый быстрый индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме.

С-реактивный белок получил свое название из-за способности вступать в реакцию преципитации с С-полисахаридом пневмококков (один из механизмов ранней защиты организма от инфек…

555 руб

Креатинин (в крови) (Creatinine)

Синонимы: Сывороточный креатинин; Креатинин сыворотки (с расчетом СКФ); 1-метилгликоциамидин. 

Creatinine; Creat; Cre; Blood creatinine; Serum creatinine; Serum Creat. 

Краткое описание определяемого аналита Креатинин 

Азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосф…

300 руб

Калий (К+, Potassium), Натрий (Na+, Sodium), Хлор (Сl-, Chloride)

Синонимы: Электролиты в сыворотке крови. Electrolyte Panel; Serum electrolyte test; lytes; Sodium, Potassium, Chloride; Na/K/Cl; CMP, BMP. 

Краткая характеристика определяемых веществ (Калий, Натрий, Хлор)

Калий (К+) – основной катион внутриклеточной жидкости. 

Калий (К+) …

420 руб

Кальций общий (Ca, Calcium total)

Краткая характеристика определяемого вещества Кальций 

Основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме. 

99% кальция содержится в костной ткани (зубы, кости скелета). В костя…

305 руб

  1. Анализ кала на дисбактериоз.

Копрограмма (Koprogramma, Stool)

Синонимы: Копрограмма, Общий анализ кала. Koprogramma, Stool analysis, Fecal analysis.

Краткая характеристика исследования «Копрограмма»  
Кал – конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в жел…

620 руб

  1. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. 

К каким врачам обращаться

Лечением дисбактериоза кишечника занимаются врачи-гастроэнтерологи, но если дисбактериоз вызван другими заболеваниями или больного беспокоит дисбактериоз иной локализации, потребуется консультация других специалистов: врача-гинеколога, невролога, эндокринолог, дерматолога.

Лечение дисбактериоза

Терапия дисбактериоза направлена не только на излечение заболевания, но и на повышение иммунитета организма.

Первостепенное значение имеет диета, исключающая острую, жареную, копченую пищу, продукты с высоким содержанием сахара, быстрые углеводы, некоторые фрукты (яблоки, бананы, виноград), молочные продукты, но допускающая кисломолочные, поскольку они содержат пробиотики и стимулируют рост полезных микроорганизмов.

Читайте также:  Кто какие свечи использует от дисбактериоза влагалища

Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым пищевыми волокнами (хлеб из муки грубого помола, крупы, кроме белого риса, овощи и зелень, сухофрукты).

Медикаментозное лечение дисбактериоза обычно включает антибактериальные синтетические средства (кишечные антисептики), бактериофаги, пробиотики, пребиотики. Антибиотики назначают в случае распространенной формы дисбактериоза, выраженной интоксикации, длительной диареи, лабораторно доказанного микробного заражения кишечника, при тяжелом иммунодефиците. Препарат, дозу, кратность и путь введения рекомендует врач.

Для купирования диареи, боли в животе, уменьшения вздутия принимают препараты симптоматической терапии.

Осложнения

Дисбактериоз негативно влияет на иммунную систему и ослабляет защитные силы организма. В результате повышается восприимчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.

Нарушение кишечной микрофлоры ведет к проблемам с обменом веществ, обострениям эндокринологических заболеваний.

Доказана связь между психическим здоровьем и дисбактериозом. Депрессии и повышенная тревожность могут возникнуть на фоне дисбактериоза или же их течение может усугубляться.

У женщин дисбактериоз кишечника способен привести к нарушению нормальной микрофлоры влагалища, что чревато развитием бактериального вагиноза, кандидоза и других заболеваний мочеполовой системы.

Профилактика дисбактериоза

Для профилактики дисбактериоза необходимо следить за рационом питания, обязательно включать в него пищу, богатую клетчаткой и пищевыми волокнами, кисломолочные продукты.

Если по медицинским показаниям врачи назначают антибиотики, то их прием следует сопровождать пробиотиками и пребиотиками, а в ряде случаев противогрибковыми препаратами.

Источники:

  1. Яковенко Э. П. Дисбактериоз кишечника // Лечебное дело. 2004. № 3. С. 6-7.
  2. Кривущев Б.И. Дисбактериоз и пробиотики // ЗР. 2010. № 3. С. 75-78.
  3. Ардатская М.Д., Бельмер С.В., Добрица В.П., Захаренко С.М., Лазебник Л.Б., Минушкин О.Н., Орешко Л.С., Ситкин С.И., Ткаченко Е.И., Суворов А.Н., Хавкин А.И., Шендеров Б.А. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы. Комплексная диагностика и лечебная коррекция // ЭиКГ. 2015. № 5 (117). С. 13-43.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Тканевый белок при дисбактериозе

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет

Поделитесь этой статьей сейчас

Похожие статьи

Лямблиоз

Лямблиоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения

Гастрит

Гастрит – это наиболее распространенное воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Гастрит возникает из-за нарушения равновесия между процессами, обеспечивающими защиту или вызывающими повреждение слизистой оболочки желудка.

Источник

Дисбактериоз кишечника - плохая микрофлора (иллюстрация)

Общее описание

Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных
и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных,
условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль
в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника,
изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические
реакции на обычные продукты.

Причины дисбактериоза:

  • нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
  • стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
  • гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная
    болезнь;
  • жесткие диеты,
    ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных
    продуктов в рационе человека;
  • наличие паразитов (глисты,
    сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы);
  • применение антибиотиков для лечения различных болезней.

Полезные продукты при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры
кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120
грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион
должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять
в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь,
есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной
обстановке.

Читайте также:  Как вылечить дисбактериоз самостоятельно

Полезные продукты:

  • свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок,
    свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) –
    содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют
    токсины из организма;
  • молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка,
    простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным
    бактерий;
  • каши (гречка, перловая,
    овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;
  • зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
  • сушеная черника и черёмуха;
  • вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица,
    лещ, судак, окунь, треска);
  • запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
  • желе, компоты,
    муссы из кисло-сладких ягод;
  • клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок
    из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
  • зелень (укроп, кинза и петрушка);
  • салаты и жаркое из репы, тыквы.

Перечень примерных блюд при дисбактериозе:

Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской,
добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими
орехами.
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный
ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки
свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить
мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь
измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень.
Смесь залить сметаной или закваской.

Народные средства при дисбактериозе

Народные средства с противомикробным эффектом:
– лист мать-и-мачехи,
шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт,
ромашка;
– морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.

Народные средства с противовоспалительным действием:

– зверобой, календула, тысячелистник.

Народные средства с обволакивающим действием:
– семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе
теплой или холодной воды).

Народные средства закрепляющего действия:
– кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки,
плоды черемухи.

Народные средства с послабляющим эффектом:
– плоды фенхеля, семена укропа, лист
мяты, аниса.

Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
– трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до
6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).

Опасные и вредные продукты при дисбактериозе

Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши,
кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые,
виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

Также, из диеты следует исключить:

  • продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные
    острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок,
    лук и редиску);
  • сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
  • сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп,
    кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
  • продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества,
    грибки;
  • уксус, специи и маринады;
  • продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации
    (пиво, сидр и имбирный эль);
  • острые специи и приправы;
  • грибы;
  • продукты с целлюлозой (шпинат,
    капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
  • сырые овощи;
  • алкогольные напитки (водка, виски,
    шампанское);
  • домашние соления, квашеную капусту.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник