Транзит пищи по желудочно кишечному тракту у детей 1 года жизни

444. Склонность детей первого полугодия жизни к срыгиваниям обусловлена:

1) вертикальным расположением желудка

2) расположением дна желудка ниже антрально-пилорического отдела *

3) тупым углом Гиса *

имеется высокий тонус кардиального сфинктера

4) слабой запирательной функцией нижнего пищеводного сфинктера *

5) высоким тонусом пилорического отдела желудка *

445. К функциональным особенностям желудка детей первого полугодия жизни относятся:

1) низкая кислотность (рН выше 4) *

2) высокая кислотность (рН ниже 2)

3) высокая протеолитическая активность

4) низкая протеолитическая активность *

5) высокая липолитическая активность *

446. К функциональным особенностям тонкой кишки у детей раннего возраста относятся:

1) высокая всасывательная способность *

2) низкая активность всасывания

3) активность мембранного пищеварения больше, чем полостного *

4) постепенное превращение дистальных отделов в резервную зону *

5) уменьшение проницаемости слизистой оболочки с возрастом *

447. Транзит пищи по желудочно-кишечному тракту у детей 1 года жизни:

1) происходит быстрее *

2) происходит медленнее

3) при искусственном вскармливании пища проходит быстрее

4) при естественном вскармливании пища проходит быстрее *

5) вид вскармливания не имеет значения

448. При грудном вскармливании преобладающей флорой кишечника являются:

1) бифидум-бактерии *

2) ацидофильные палочки

3) кишечные палочки

4) энтерококки

449. У детей печень выступает из-под края реберной дуги по срединно-ключичной линии до:

1) 3-5 лет

2) 5-7 лет *

3) 7-9 лет

4) 9-11 лет

450. К функциональным особенностям поджелудочной железы у детей первого года жизни относятся:

1) высокая активность амилазы

2) низкая активность липазы *

3) низкая активность трипсина*

4) становление ферментативной активности зависит от вида вскармливания *

451. В процессе усвоения пищи у детей первых недель жизни важную роль играют:

1) мембранное пищеварение *

2) полостное пищеварение *

3) аутолиз *

4) пиноцитоз *

5) микрофлора кишечника

452. Причинами затрудненного усвоения жиров у детей раннего возраста являются:

1) низкая активность липазы *

2) хорошее эмульгирование жира

3) избыток желчных кислот

4) низкая активность желчных кислот *

5) относительная гипопротеинемия *

453. Особенности тонкой кишки у детей раннего возраста по сравнению со взрослыми:

1) слизистая оболочка тоньше*

2) проницаемость слизистой выше *

3) кишечные железы меньше

4) лимфоидная ткань не сгруппирована

5) лимфатических сосудов мало

6) широкий просвет лимфатических сосудов *

454. Особенности толстой кишки у детей раннего возраста по сравнению со взрослыми:

1) слепая кишка расположена выше *

2) слепая кишка хорошо фиксирована

3) восходящая ободочная кишка короче *

4) нисходящая ободочная кишка более узкая *

5) сигмовидная кишка относительно короткая

6) сигмовидная кишка расположена выше, подвижна *

455. Особенности прямой кишки у детей раннего возраста по сравнению со взрослыми:

1) относительно короткая

2) недоразвита ампула *

3) плохо фиксирована *

4) хорошо развит подслизистый слой *

5) хорошо развит мышечный слой

6) слабо фиксирована слизистая оболочка *

456. Стеаторея новорожденных связана:

1) с низкой секреции липазы, высокой – желчных кислот

2) с низкой секреции липазы, низкой – желчных кислот *

3) с высокой секреции липазы, низкой – желчных кислот

4) с высокой секреции липазы, высокой – желчных кислот

457. Стул ребенка при грудном вскармливании:

1) золотисто-желтого цвета *

2) кашицеобразный *

3) плотной консистенции

4) содержит много воды

5) имеет кислую реакцию *

458. Каловые массы при естественном вскармливании до введения прикорма:

1) светло-желтого цвета *

2) золотисто-желтого цвета

3) имеют кисловатый запах *

4) имеют консистенцию жидкой сметаны *

5) имеют гнилостный запах

459. Стул ребенка на искусственном вскармливании:

1) светло-желтого цвета *

2) имеет кислый запах

3) имеет неприятный гнилостный запах *

4) замазкообразной консистенции *

5) имеет примесь слизи и зелени

460. У новорожденного:

1) слабо развито дно желудка *

2) сильно развито дно желудка

3) пилорический отдел развит хорошо *

4) пилорический отдел развит плохо

5) слабо развит кардиальный отдел желудка *

461. У детей раннего возраста нижний край печени пальпируется:

1) по реберной дуге

2) на 1-2 см ниже реберной дуги

3) на 2-3 см ниже реберной дуги *

4) нижний край не пальпируется

462. Желудочная секреция у детей после года:

1) 0,5 мл в мин

2) 1,0 мл в мин *

3) 1,5 мл в мин

4) 2,0 мл в мин

5) 3,0 мл в мин

463. Емкость желудка у новорожденных на 4-ые сутки:

1) 7 мл

2) 20-25 мл

3) 30-35 мл

4) 40-50 мл *

5) 60-65мл

464. Верхняя граница печени у детей определяется:

1) по 4-му ребру

2) по 5-му ребру *

3) по 4-му межреберью

4) по 6-му ребру

5) по 5-му межреберью

465. Желудочная секреция у новорожденного после введения гистамина составляет:

1) 0,1 млмин *

2) 0,3 млмин *

3) 1,0 млмин

4) 2,0 млмин

5) 3,0 млмин

466. Емкость желудка к концу первого года жизни:

1) 300,0 мл

2) 250,0 мл *

Читайте также:  Обследование желудочно кишечного тракта спб

3) 100,0 мл

4) 200,0 мл

5) 150,0 мл

467. Функциональная особенность печени ребенка новорожденного и первых месяцев жизни:

1) выделение желчных кислот невелико *

2) гликогенная емкость высокая *

3) гликогенная емкость низкая

4) обезвреживающая функция снижена

5) белковосинтетическая функция снижена

468. У здоровых детей нижний край печени выходит из-под реберной дуги до:

1) 3-х лет

2) 5 лет *

3) 7 лет *

4) 12 лет

5) 4-х лет

469. Емкость желудка у ребенка 3 лет:

1) 1000 – 1200 мл

2) 1300 – 1500 мл

3) 900 – 1000 мл

4) 800 – 900 мл

5) 400 – 600 мл *

470. Эволюционно сложившийся механизм молочного питания новорожденных и детей первого полугодия жизни отражает активность панкреатических ферментов:

1) активность амилазы низкая *

2) активность амилазы одинаковая во все возрастные периоды

3) активность трипсина низкая *

4) активность трипсина существенно не меняется

5) активность липазы, достаточная в любом возрастном периоде

471. Меконий отходит:

1) в первые 12 часов *

2) в первые сутки

3) в первые 1-2 дня

4) до 60 часов

5) иногда до 72 часов

472. Емкость желудка у ребенка 10 – 12 лет:

1) 1000 – 1200 мл

2) 1300 – 1500 мл *

3) 900 – 1000 мл

4) 800 – 900 мл

5) 700 – 800 мл

473. Гидролиз лактозы происходит преимущественно:

1) в полости рта *

2) в желудке

3) в щеточной кайме кишечного эпителия *

4) в полости двенадцатиперстной кишки

5) в толстом кишечнике

474. Стул детей старше года:

1) оформленный *

2) коричневый *

3) желтый

4) гомогенный, без примесей *

5) 1 – 2 раза в день *

475. Нормальное расположение большой кривизны (нижнего края) желудка при обследовании натощак:

1) между мечевидным отростком и пупком

2) несколько выше пупка *

3) на пупке

4) между пупком и лоном

5) в малом тазу

476. Ферменты желудочного сока:

1) липаза

2) гастриксин *

3) пепсин

4) трипсин

5) химозин (ренин) *

477. Стул ребенка на грудном вскармливании во втором полугодии:

1) светло-коричневый

2) светло-желтый *

3) кашеобразной консистенции

4) полуоформленный *

5) 2-3 раза в день *

478. У детей раннего возраста:

1) пиноцитоз выражен лучше *

2) пиноцитоз выражен хуже

3) ферменты мембранного пищеварения обладают большой активностью *

4) хорошо развито полостное пищеварение

5) хорошо развито мембранное пищеварение *

479. Стул ребенка на искусственном вскармливании во втором полугодии:

1) имеет ярко-желтый цвет

2) светло-желтого цвета *

3) имеет кислую реакцию

4) имеет гнилостный запах *

5) 1 – 2 раза в день *

480. В ответ на введение углеводного прикорма, содержащего преимущественно полисахариды:

1) активность а-амилазы слюны нарастает *

2) активность а-амилазы слюны падает

3) активность панкреатической амилазы нарастает *

4) активность панкреатической амилазы падает

5) нарастает амилолитическая активность кишечного эпителия

481. Каловые массы при искусственном вскармливании до введения прикорма:

1) жидкие

2) более густые *

3) золотисто-желтого цвета

4) светло-желтого цвета *

5) имеют гнилостный запах *

482. S-образная кишка у детей раннего возраста:

1) короткая

2) длинная *

3) подвижная *

4) расположена выше, в брюшной полости *

5) расположена ниже, в малом тазу

483. Соляная кислота начинает вырабатываться железами желудка на первом году жизни:

1) у месячного ребенка

2) в 2-месячном возрасте

3) в 6 месяцев *

4) в 8 месяцев

5) у новорожденного

484. Слепая кишка у новорожденного:

1) имеет воронкообразную форму *

2) длина червеобразного отростка 5 см *

3) брыжейка подвижна *

4) имеет цилиндрическую форму

5) длина червеобразного отростка 8 см

485. Ферменты панкреатического сока:

1) пепсин

2) трипсин *

3) липаза *

4) амилаза *

5) лактаза

486. Каловые массы при естественном вскармливании до введения прикорма:

1) светло-желтого цвета

2) золотисто-желтого цвета *

3) имеют кисловатый запах *

4) консистенция жидкой сметаны *

5) имеют гнилостный запах

487. Особенности прямой кишки у детей:

1) относительно длинная *

2) слизистая оболочка слабо фиксирована *

3) мышечный слой развит слабо *

4) относительно короткая

5) почти не развита ампула (у новорожденных) *

488. Продукты экскреции поджелудочной железы:

1) а-амилаза *

2) липаза *

3) секретин

4) энтерокиназа

5) трипсин *

489. Число испражнений у детей на грудном вскармливании в первом полугодии – до введения прикорма:

1) 1 раз в день

2) 5 раз в день

3) 10 раз в день

4) 7 раз в день *

5) равно числу кормлений

490. В проксимальных отделах тонкого кишечника всасываются:

1) витамин С *

2) витамин В1 и В2 *

3) витамин В12

4) желчные кислоты

5) моносахариды *

491. Стул ребенка на искусственном вскармливании до введения прикорма:

1) имеет ярко-желтый цвет

2) содержит много воды

3) имеет консистенцию горчицы

4) имеет нейтральную реакцию *

5) имеет светло-желтый цвет *

492. Гормоны двенадцатиперстной кишки:

1) инсулин

2) секретин *

Читайте также:  Органические стриктуры желудочно кишечного тракта

3) холецистокинин *

4) гастрин *

5) панкреатический полипептид *

493. Ферменты тонкого кишечника:

1) сахараза *

2) мальтаза *

3) декстриназа *

4) амилаза *

5) катепсин

494. У новорожденного:

1) дольки печени нечетко отграничены *

2) масса печени составляет примерно 4% от массы тела *

3) масса печени составляет приблизительно 6% от массы тела

4) левая доля печени слабо развита

5) левая доля печени массивная *

495. Печень новорожденного отличается:

1) крупными размерами*

2) массивностью левой доли *

3) масса печени составляет свыше 4% от массы тела *

4) дольки печени нечетко отграничены *

5) обезвреживающая функция выше, чем у взрослых

496. Склонность к выпадению прямой кишки в раннем возрасте объясняется следующими особенностями:

1) кишка относительная длинная, выполняет малый таз

2) жировая клетчатка не развита

3) мышечный слой развит слабо *

4) подслизистый слой развит хорошо *

5) фиксация слабая *

497. Обильное слюнотечение у грудных детей наблюдается в возрасте:

1) 1-2 мес

2) 3-4 мес

3) 4-5 мес *

4) 6-7 мес

Источник

Нужно ли знать родителям об особенностях пищеварения у детей раннего возраста?

Может быть, это только теория?

Нет.

Знания анатомии и физиологии пищеварения необходимы прежде всего для того, чтобы правильно и спокойно реагировать на различные проблемы пищеварения у ребенка (икоту, срыгивание пищи, боли в животе, вызванные скоплением газов, и др.) и принимать правильные решения. Эти знания помогут также разобраться в том, почему новорожденный беспокоен и просыпается ночью, отчего может развиться дисбактериоз, как ориентироваться при выборе ребенку заменителей женского молока и т.д.

Родителям следует понять, что ребенок отличается от взрослого не только размерами: у него еще недостаточно развиты многие органы, участвующие в пищеварении; новорожденный только начинает осваиваться с «самостоятельным» приемом пищи и ее перевариванием.

Во время внутриутробной жизни плод получал необходимые для развития питательные вещества от матери через плаценту и пуповину. Эти вещества поступали в кровь в расщепленном виде, готовыми для усвоения органами и тканями.

Сразу же после рождения ребенок начинает вести «самостоятельный образ жизни», и все необходимые для его жизнедеятельности вещества он получает с питанием. При этом к пищеварительному тракту новорожденного предъявляются высокие требования в связи с быстрым ростом организма и интенсивным обменом веществ. Вот почему особенно много проблем возникает у родителей с питанием и пищеварением ребенка именно в этот период.

Как известно, процесс пищеварения начинается в полости рта, куда рефлекторно слюнными железами, расположенными здесь же, выделяется слюна. У новорожденного слюны выделяется мало, поскольку для усвоения грудного молока слюна не имеет существенного значения.

Этим объясняется сухость слизистой оболочки полости рта. В связи с незначительным слюноотделением она у новорожденного очень нежная и легко повреждается. В первые месяцы жизни слюна отличается менее кислой реакцией, поэтому в ротовой полости младенца легко развиваются различные воспалительные процессы и размножаются грибки, вызывающие молочницу и другие заболевания. Слюна играет важную роль и в акте сосания, обеспечивая плотное соприкосновение соска молочной железы с языком и слизистой рта ребенка, что облегчает поступление молока из груди.

С 3—4-месячного возраста образование слюны у малышей возрастает, но способность глотать ее еще полностью не выработалась, что приводит к постоянному (физиологическому) слюнотечению у детей именно в этот период. Чтобы вытекающая изо рта слюна не раздражала кожу лица, рот ребенка следует периодически вытирать.

На интенсивность выделения слюны оказывает влияние характер пищи: на коровье молоко выделяется больше слюны, чем на женское, а на кисломолочные смеси — больше, чем на коровье молоко. Слюноотделение уменьшается при расстройствах пищеварения и повышении температуры. К году секреция слюнных желез достигает 150 мл в день, что составляет примерно 10% слюнной секреции взрослого.

В слюне новорожденного в небольшом количестве содержится пищеварительный фермент амилаза, необходимый в последующем для переваривания сложных углеводных соединений, например крахмала, и бактерицидное вещество — лизоцим, осуществляющий защитную функцию организма. Слюна створаживает молоко в желудке, превращая его в мелкие и нежные хлопья и способствуя лучшему перевариванию.

Срыгивание пищи

Слизистая пищевода младенца нежная, всегда сухая из-за недоразвитости слизистых желез и легко ранимая. Желудок у грудных детей расположен горизонтально (вертикальное положение он занимает только после того, как ребенок начинает ходить), что предрасполагает к срыгиванию. Мышечный слой желудка плохо развит, вход в него широкий, что также способствует срыгиванию пищи.

Срыгивание, проявляющееся в том, что сразу же после еды небольшое количество молока выходит у ребенка из желудка обратно, — обычное явление у малыша на протяжении первых 2—3 месяцев жизни. Оно может наблюдаться как изредка, так и после каждого кормления.

Основной причиной этого явления, помимо особенностей строения желудка, является обильное заглатывание ребенком воздуха во время сосания или попадание в желудок слишком большого количества молока. Воздух может попасть в желудок, если ребенок в начале кормления ест очень жадно. К этому также приводит неправильное положение бутылочки при кормлении, когда горлышко не полностью заполнено молоком.

Читайте также:  Желудочно кишечное расстройство при беременности

Для уменьшения срыгивания перед едой ребенка следует подержать на животе, а после кормления — вертикально, приложив его к своему плечу, до тех пор, пока не почувствуете или не услышите, как воздух из желудка вышел в виде отрыжки.

Если срыгивание вызвано избыточным количеством молока, связанным со слишком жадным сосанием, уменьшите время кормления грудью. При частом и обильном срыгивании лучше посоветоваться с врачом. Однако, если малыш нормально прибавляет в весе, волноваться не о чем. Как правило, в дальнейшем срыгивание исчезает само собой.

Объем желудка как абсолютный, так и относительный (к массе тела) у ребенка первого года жизни меньше, чем у взрослого: у новорожденного он составляет 30—60 мл, у ребенка трех месяцев — 100 мл, в возрасте 1 года — 250 мл.

Поэтому, чтобы не переполнять желудок, надо давать ребенку пищи чуть меньше, чем может в желудок поместиться, иначе его стенки будут растягиваться, что способствует перееданию со всеми вытекающими последствиями (ожирение, диабет и т.п.).

Секреция желудочного сока и активность его ферментов в первые месяцы жизни ребенка низкие. В связи с этим младенец не может есть любую пищу, как, например, взрослый или ребенок более старшего возраста, а нуждается в специальной возрастной диете (в грудном молоке, детских адаптированных смесях, с постепенным переходом на более «грубую» пищу).

Пища в желудке у новорожденного задерживается в течение 2,5—3 часов, поэтому промежутки между кормлениями должны соответствовать этому периоду. Следует иметь в виду, что при естественном вскармливании ребенка желудок освобождается через 2—3 часа, а при искусственном — через 3—4 часа, т.е. при искусственном вскармливании нагрузка на пищеварительный тракт и на организм в целом выше. У ребенка в возрасте 1 года и старше время нахождения пищи в желудке зависит от ее характера и состава.

Через несколько часов после приема пищи содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку и начинается кишечное пищеварение, в котором участвуют поджелудочная железа, желчевыделительная система и кишечник. В кишечнике происходит дальнейшее переваривание и всасывание пищевых веществ.

Движение пищи по кишечнику у детей зависит от характера вскармливания и происходит быстрее, чем у взрослых. Продолжительность пищеварения при вскармливании материнским молоком составляет в среднем 13 часов, коровьим — 15 часов. Суточное количество кала при естественном вскармливании небольшое (в среднем 20—25 г); для него характерны яично-желтый цвет, кашицеообразная консистенция, кислая реакция, отсутствие фекального запаха.

При вскармливании коровьим молоком детский кал отличается более плотной консистенцией, светлым цветом и неприятным запахом; суточное количество кала возрастает до 60—100 г, т.е. при таком же объеме получаемой пищи гораздо больше отходов, что говорит о том, что коровье молоко хуже переваривается.

Опорожнение кишечника у грудных детей обычно происходит 2—4 раза в сутки, а к концу первого года жизни — 1—2 раза.

Кишечный тракт у новорожденных стерилен, но в первые дни жизни заселяется микроорганизмами. При грудном вскармливании в кишечнике детей первого полугодия преобладают молочнокислые бактерии, бифидумфлора (которые препятствуют размножению других микробов и предохраняют ребенка от кишечных инфекций), и только в небольшом количестве содержатся кишечная палочка, ацидофильные и другие бактерии.

Нормальная кишечная микрофлора выполняет три функции: пищеварительную, синтетическую и защитную. Пищеварительная функция заключается в помощи при переваривании остатков нерасщепленной пищи. Что касается второй, то доказано, что микрофлора кишечника осуществляет синтез витаминов В1, В2, В6, В12, РР, К и биотина.

Синтетическая функция кишечной микрофлоры наиболее уязвима, снижаясь или полностью прекращаясь под влиянием неблагоприятных факторов (антибиотики, кишечные инфекции и т.п.). Кишечная микрофлора является также своеобразным барьером, защищая организм от вторжения болезнетворных микроорганизмов и не допуская их размножения.

При дефиците бифидобактерий в кишечнике происходит угнетение иммунобиологических сил организма, снижается усвоение кальция, витамина К, страдает витаминосинтезирующая функция кишечной микрофлоры. Изменение нормального состава и функции микрофлоры кишечника, т. е. дисбактериоз, чаще всего развивается при нерациональном использовании антибиотиков и других химиотерапевтических лекарственных средств.

При переводе ребенка на искусственное вскармливание в желудочно-кишечный тракт попадают различные бактерии, часть из которых может оказаться условно болезнетворной, например некоторые виды колибактерий. При ухудшении общего состояния организма эти микробы могут вызвать расстройства пищеварения и болезни. Это еще один аргумент против искусственного вскармливания детей.

Таким образом, возрастные особенности желудочно-кишечного тракта часто лежат в основе расстройств пищеварения у детей первого года жизни, провоцируемых незначительными нарушениями режима питания, погрешностями питания и ухода.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Опубликовал Константин Моканов

Источник