Транзит пищи по желудочно кишечному тракту у детей 1 года жизни
444. Склонность детей первого полугодия жизни к срыгиваниям обусловлена:
1) вертикальным расположением желудка
2) расположением дна желудка ниже антрально-пилорического отдела *
3) тупым углом Гиса *
имеется высокий тонус кардиального сфинктера
4) слабой запирательной функцией нижнего пищеводного сфинктера *
5) высоким тонусом пилорического отдела желудка *
445. К функциональным особенностям желудка детей первого полугодия жизни относятся:
1) низкая кислотность (рН выше 4) *
2) высокая кислотность (рН ниже 2)
3) высокая протеолитическая активность
4) низкая протеолитическая активность *
5) высокая липолитическая активность *
446. К функциональным особенностям тонкой кишки у детей раннего возраста относятся:
1) высокая всасывательная способность *
2) низкая активность всасывания
3) активность мембранного пищеварения больше, чем полостного *
4) постепенное превращение дистальных отделов в резервную зону *
5) уменьшение проницаемости слизистой оболочки с возрастом *
447. Транзит пищи по желудочно-кишечному тракту у детей 1 года жизни:
1) происходит быстрее *
2) происходит медленнее
3) при искусственном вскармливании пища проходит быстрее
4) при естественном вскармливании пища проходит быстрее *
5) вид вскармливания не имеет значения
448. При грудном вскармливании преобладающей флорой кишечника являются:
1) бифидум-бактерии *
2) ацидофильные палочки
3) кишечные палочки
4) энтерококки
449. У детей печень выступает из-под края реберной дуги по срединно-ключичной линии до:
1) 3-5 лет
2) 5-7 лет *
3) 7-9 лет
4) 9-11 лет
450. К функциональным особенностям поджелудочной железы у детей первого года жизни относятся:
1) высокая активность амилазы
2) низкая активность липазы *
3) низкая активность трипсина*
4) становление ферментативной активности зависит от вида вскармливания *
451. В процессе усвоения пищи у детей первых недель жизни важную роль играют:
1) мембранное пищеварение *
2) полостное пищеварение *
3) аутолиз *
4) пиноцитоз *
5) микрофлора кишечника
452. Причинами затрудненного усвоения жиров у детей раннего возраста являются:
1) низкая активность липазы *
2) хорошее эмульгирование жира
3) избыток желчных кислот
4) низкая активность желчных кислот *
5) относительная гипопротеинемия *
453. Особенности тонкой кишки у детей раннего возраста по сравнению со взрослыми:
1) слизистая оболочка тоньше*
2) проницаемость слизистой выше *
3) кишечные железы меньше
4) лимфоидная ткань не сгруппирована
5) лимфатических сосудов мало
6) широкий просвет лимфатических сосудов *
454. Особенности толстой кишки у детей раннего возраста по сравнению со взрослыми:
1) слепая кишка расположена выше *
2) слепая кишка хорошо фиксирована
3) восходящая ободочная кишка короче *
4) нисходящая ободочная кишка более узкая *
5) сигмовидная кишка относительно короткая
6) сигмовидная кишка расположена выше, подвижна *
455. Особенности прямой кишки у детей раннего возраста по сравнению со взрослыми:
1) относительно короткая
2) недоразвита ампула *
3) плохо фиксирована *
4) хорошо развит подслизистый слой *
5) хорошо развит мышечный слой
6) слабо фиксирована слизистая оболочка *
456. Стеаторея новорожденных связана:
1) с низкой секреции липазы, высокой – желчных кислот
2) с низкой секреции липазы, низкой – желчных кислот *
3) с высокой секреции липазы, низкой – желчных кислот
4) с высокой секреции липазы, высокой – желчных кислот
457. Стул ребенка при грудном вскармливании:
1) золотисто-желтого цвета *
2) кашицеобразный *
3) плотной консистенции
4) содержит много воды
5) имеет кислую реакцию *
458. Каловые массы при естественном вскармливании до введения прикорма:
1) светло-желтого цвета *
2) золотисто-желтого цвета
3) имеют кисловатый запах *
4) имеют консистенцию жидкой сметаны *
5) имеют гнилостный запах
459. Стул ребенка на искусственном вскармливании:
1) светло-желтого цвета *
2) имеет кислый запах
3) имеет неприятный гнилостный запах *
4) замазкообразной консистенции *
5) имеет примесь слизи и зелени
460. У новорожденного:
1) слабо развито дно желудка *
2) сильно развито дно желудка
3) пилорический отдел развит хорошо *
4) пилорический отдел развит плохо
5) слабо развит кардиальный отдел желудка *
461. У детей раннего возраста нижний край печени пальпируется:
1) по реберной дуге
2) на 1-2 см ниже реберной дуги
3) на 2-3 см ниже реберной дуги *
4) нижний край не пальпируется
462. Желудочная секреция у детей после года:
1) 0,5 мл в мин
2) 1,0 мл в мин *
3) 1,5 мл в мин
4) 2,0 мл в мин
5) 3,0 мл в мин
463. Емкость желудка у новорожденных на 4-ые сутки:
1) 7 мл
2) 20-25 мл
3) 30-35 мл
4) 40-50 мл *
5) 60-65мл
464. Верхняя граница печени у детей определяется:
1) по 4-му ребру
2) по 5-му ребру *
3) по 4-му межреберью
4) по 6-му ребру
5) по 5-му межреберью
465. Желудочная секреция у новорожденного после введения гистамина составляет:
1) 0,1 млмин *
2) 0,3 млмин *
3) 1,0 млмин
4) 2,0 млмин
5) 3,0 млмин
466. Емкость желудка к концу первого года жизни:
1) 300,0 мл
2) 250,0 мл *
3) 100,0 мл
4) 200,0 мл
5) 150,0 мл
467. Функциональная особенность печени ребенка новорожденного и первых месяцев жизни:
1) выделение желчных кислот невелико *
2) гликогенная емкость высокая *
3) гликогенная емкость низкая
4) обезвреживающая функция снижена
5) белковосинтетическая функция снижена
468. У здоровых детей нижний край печени выходит из-под реберной дуги до:
1) 3-х лет
2) 5 лет *
3) 7 лет *
4) 12 лет
5) 4-х лет
469. Емкость желудка у ребенка 3 лет:
1) 1000 – 1200 мл
2) 1300 – 1500 мл
3) 900 – 1000 мл
4) 800 – 900 мл
5) 400 – 600 мл *
470. Эволюционно сложившийся механизм молочного питания новорожденных и детей первого полугодия жизни отражает активность панкреатических ферментов:
1) активность амилазы низкая *
2) активность амилазы одинаковая во все возрастные периоды
3) активность трипсина низкая *
4) активность трипсина существенно не меняется
5) активность липазы, достаточная в любом возрастном периоде
471. Меконий отходит:
1) в первые 12 часов *
2) в первые сутки
3) в первые 1-2 дня
4) до 60 часов
5) иногда до 72 часов
472. Емкость желудка у ребенка 10 – 12 лет:
1) 1000 – 1200 мл
2) 1300 – 1500 мл *
3) 900 – 1000 мл
4) 800 – 900 мл
5) 700 – 800 мл
473. Гидролиз лактозы происходит преимущественно:
1) в полости рта *
2) в желудке
3) в щеточной кайме кишечного эпителия *
4) в полости двенадцатиперстной кишки
5) в толстом кишечнике
474. Стул детей старше года:
1) оформленный *
2) коричневый *
3) желтый
4) гомогенный, без примесей *
5) 1 – 2 раза в день *
475. Нормальное расположение большой кривизны (нижнего края) желудка при обследовании натощак:
1) между мечевидным отростком и пупком
2) несколько выше пупка *
3) на пупке
4) между пупком и лоном
5) в малом тазу
476. Ферменты желудочного сока:
1) липаза
2) гастриксин *
3) пепсин
4) трипсин
5) химозин (ренин) *
477. Стул ребенка на грудном вскармливании во втором полугодии:
1) светло-коричневый
2) светло-желтый *
3) кашеобразной консистенции
4) полуоформленный *
5) 2-3 раза в день *
478. У детей раннего возраста:
1) пиноцитоз выражен лучше *
2) пиноцитоз выражен хуже
3) ферменты мембранного пищеварения обладают большой активностью *
4) хорошо развито полостное пищеварение
5) хорошо развито мембранное пищеварение *
479. Стул ребенка на искусственном вскармливании во втором полугодии:
1) имеет ярко-желтый цвет
2) светло-желтого цвета *
3) имеет кислую реакцию
4) имеет гнилостный запах *
5) 1 – 2 раза в день *
480. В ответ на введение углеводного прикорма, содержащего преимущественно полисахариды:
1) активность а-амилазы слюны нарастает *
2) активность а-амилазы слюны падает
3) активность панкреатической амилазы нарастает *
4) активность панкреатической амилазы падает
5) нарастает амилолитическая активность кишечного эпителия
481. Каловые массы при искусственном вскармливании до введения прикорма:
1) жидкие
2) более густые *
3) золотисто-желтого цвета
4) светло-желтого цвета *
5) имеют гнилостный запах *
482. S-образная кишка у детей раннего возраста:
1) короткая
2) длинная *
3) подвижная *
4) расположена выше, в брюшной полости *
5) расположена ниже, в малом тазу
483. Соляная кислота начинает вырабатываться железами желудка на первом году жизни:
1) у месячного ребенка
2) в 2-месячном возрасте
3) в 6 месяцев *
4) в 8 месяцев
5) у новорожденного
484. Слепая кишка у новорожденного:
1) имеет воронкообразную форму *
2) длина червеобразного отростка 5 см *
3) брыжейка подвижна *
4) имеет цилиндрическую форму
5) длина червеобразного отростка 8 см
485. Ферменты панкреатического сока:
1) пепсин
2) трипсин *
3) липаза *
4) амилаза *
5) лактаза
486. Каловые массы при естественном вскармливании до введения прикорма:
1) светло-желтого цвета
2) золотисто-желтого цвета *
3) имеют кисловатый запах *
4) консистенция жидкой сметаны *
5) имеют гнилостный запах
487. Особенности прямой кишки у детей:
1) относительно длинная *
2) слизистая оболочка слабо фиксирована *
3) мышечный слой развит слабо *
4) относительно короткая
5) почти не развита ампула (у новорожденных) *
488. Продукты экскреции поджелудочной железы:
1) а-амилаза *
2) липаза *
3) секретин
4) энтерокиназа
5) трипсин *
489. Число испражнений у детей на грудном вскармливании в первом полугодии – до введения прикорма:
1) 1 раз в день
2) 5 раз в день
3) 10 раз в день
4) 7 раз в день *
5) равно числу кормлений
490. В проксимальных отделах тонкого кишечника всасываются:
1) витамин С *
2) витамин В1 и В2 *
3) витамин В12
4) желчные кислоты
5) моносахариды *
491. Стул ребенка на искусственном вскармливании до введения прикорма:
1) имеет ярко-желтый цвет
2) содержит много воды
3) имеет консистенцию горчицы
4) имеет нейтральную реакцию *
5) имеет светло-желтый цвет *
492. Гормоны двенадцатиперстной кишки:
1) инсулин
2) секретин *
3) холецистокинин *
4) гастрин *
5) панкреатический полипептид *
493. Ферменты тонкого кишечника:
1) сахараза *
2) мальтаза *
3) декстриназа *
4) амилаза *
5) катепсин
494. У новорожденного:
1) дольки печени нечетко отграничены *
2) масса печени составляет примерно 4% от массы тела *
3) масса печени составляет приблизительно 6% от массы тела
4) левая доля печени слабо развита
5) левая доля печени массивная *
495. Печень новорожденного отличается:
1) крупными размерами*
2) массивностью левой доли *
3) масса печени составляет свыше 4% от массы тела *
4) дольки печени нечетко отграничены *
5) обезвреживающая функция выше, чем у взрослых
496. Склонность к выпадению прямой кишки в раннем возрасте объясняется следующими особенностями:
1) кишка относительная длинная, выполняет малый таз
2) жировая клетчатка не развита
3) мышечный слой развит слабо *
4) подслизистый слой развит хорошо *
5) фиксация слабая *
497. Обильное слюнотечение у грудных детей наблюдается в возрасте:
1) 1-2 мес
2) 3-4 мес
3) 4-5 мес *
4) 6-7 мес
Источник
Нужно ли знать родителям об особенностях пищеварения у детей раннего возраста?
Может быть, это только теория?
Нет.
Знания анатомии и физиологии пищеварения необходимы прежде всего для того, чтобы правильно и спокойно реагировать на различные проблемы пищеварения у ребенка (икоту, срыгивание пищи, боли в животе, вызванные скоплением газов, и др.) и принимать правильные решения. Эти знания помогут также разобраться в том, почему новорожденный беспокоен и просыпается ночью, отчего может развиться дисбактериоз, как ориентироваться при выборе ребенку заменителей женского молока и т.д.
Родителям следует понять, что ребенок отличается от взрослого не только размерами: у него еще недостаточно развиты многие органы, участвующие в пищеварении; новорожденный только начинает осваиваться с «самостоятельным» приемом пищи и ее перевариванием.
Во время внутриутробной жизни плод получал необходимые для развития питательные вещества от матери через плаценту и пуповину. Эти вещества поступали в кровь в расщепленном виде, готовыми для усвоения органами и тканями.
Сразу же после рождения ребенок начинает вести «самостоятельный образ жизни», и все необходимые для его жизнедеятельности вещества он получает с питанием. При этом к пищеварительному тракту новорожденного предъявляются высокие требования в связи с быстрым ростом организма и интенсивным обменом веществ. Вот почему особенно много проблем возникает у родителей с питанием и пищеварением ребенка именно в этот период.
Как известно, процесс пищеварения начинается в полости рта, куда рефлекторно слюнными железами, расположенными здесь же, выделяется слюна. У новорожденного слюны выделяется мало, поскольку для усвоения грудного молока слюна не имеет существенного значения.
Этим объясняется сухость слизистой оболочки полости рта. В связи с незначительным слюноотделением она у новорожденного очень нежная и легко повреждается. В первые месяцы жизни слюна отличается менее кислой реакцией, поэтому в ротовой полости младенца легко развиваются различные воспалительные процессы и размножаются грибки, вызывающие молочницу и другие заболевания. Слюна играет важную роль и в акте сосания, обеспечивая плотное соприкосновение соска молочной железы с языком и слизистой рта ребенка, что облегчает поступление молока из груди.
С 3—4-месячного возраста образование слюны у малышей возрастает, но способность глотать ее еще полностью не выработалась, что приводит к постоянному (физиологическому) слюнотечению у детей именно в этот период. Чтобы вытекающая изо рта слюна не раздражала кожу лица, рот ребенка следует периодически вытирать.
На интенсивность выделения слюны оказывает влияние характер пищи: на коровье молоко выделяется больше слюны, чем на женское, а на кисломолочные смеси — больше, чем на коровье молоко. Слюноотделение уменьшается при расстройствах пищеварения и повышении температуры. К году секреция слюнных желез достигает 150 мл в день, что составляет примерно 10% слюнной секреции взрослого.
В слюне новорожденного в небольшом количестве содержится пищеварительный фермент амилаза, необходимый в последующем для переваривания сложных углеводных соединений, например крахмала, и бактерицидное вещество — лизоцим, осуществляющий защитную функцию организма. Слюна створаживает молоко в желудке, превращая его в мелкие и нежные хлопья и способствуя лучшему перевариванию.
Срыгивание пищи
Слизистая пищевода младенца нежная, всегда сухая из-за недоразвитости слизистых желез и легко ранимая. Желудок у грудных детей расположен горизонтально (вертикальное положение он занимает только после того, как ребенок начинает ходить), что предрасполагает к срыгиванию. Мышечный слой желудка плохо развит, вход в него широкий, что также способствует срыгиванию пищи.
Срыгивание, проявляющееся в том, что сразу же после еды небольшое количество молока выходит у ребенка из желудка обратно, — обычное явление у малыша на протяжении первых 2—3 месяцев жизни. Оно может наблюдаться как изредка, так и после каждого кормления.
Основной причиной этого явления, помимо особенностей строения желудка, является обильное заглатывание ребенком воздуха во время сосания или попадание в желудок слишком большого количества молока. Воздух может попасть в желудок, если ребенок в начале кормления ест очень жадно. К этому также приводит неправильное положение бутылочки при кормлении, когда горлышко не полностью заполнено молоком.
Для уменьшения срыгивания перед едой ребенка следует подержать на животе, а после кормления — вертикально, приложив его к своему плечу, до тех пор, пока не почувствуете или не услышите, как воздух из желудка вышел в виде отрыжки.
Если срыгивание вызвано избыточным количеством молока, связанным со слишком жадным сосанием, уменьшите время кормления грудью. При частом и обильном срыгивании лучше посоветоваться с врачом. Однако, если малыш нормально прибавляет в весе, волноваться не о чем. Как правило, в дальнейшем срыгивание исчезает само собой.
Объем желудка как абсолютный, так и относительный (к массе тела) у ребенка первого года жизни меньше, чем у взрослого: у новорожденного он составляет 30—60 мл, у ребенка трех месяцев — 100 мл, в возрасте 1 года — 250 мл.
Поэтому, чтобы не переполнять желудок, надо давать ребенку пищи чуть меньше, чем может в желудок поместиться, иначе его стенки будут растягиваться, что способствует перееданию со всеми вытекающими последствиями (ожирение, диабет и т.п.).
Секреция желудочного сока и активность его ферментов в первые месяцы жизни ребенка низкие. В связи с этим младенец не может есть любую пищу, как, например, взрослый или ребенок более старшего возраста, а нуждается в специальной возрастной диете (в грудном молоке, детских адаптированных смесях, с постепенным переходом на более «грубую» пищу).
Пища в желудке у новорожденного задерживается в течение 2,5—3 часов, поэтому промежутки между кормлениями должны соответствовать этому периоду. Следует иметь в виду, что при естественном вскармливании ребенка желудок освобождается через 2—3 часа, а при искусственном — через 3—4 часа, т.е. при искусственном вскармливании нагрузка на пищеварительный тракт и на организм в целом выше. У ребенка в возрасте 1 года и старше время нахождения пищи в желудке зависит от ее характера и состава.
Через несколько часов после приема пищи содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку и начинается кишечное пищеварение, в котором участвуют поджелудочная железа, желчевыделительная система и кишечник. В кишечнике происходит дальнейшее переваривание и всасывание пищевых веществ.
Движение пищи по кишечнику у детей зависит от характера вскармливания и происходит быстрее, чем у взрослых. Продолжительность пищеварения при вскармливании материнским молоком составляет в среднем 13 часов, коровьим — 15 часов. Суточное количество кала при естественном вскармливании небольшое (в среднем 20—25 г); для него характерны яично-желтый цвет, кашицеообразная консистенция, кислая реакция, отсутствие фекального запаха.
При вскармливании коровьим молоком детский кал отличается более плотной консистенцией, светлым цветом и неприятным запахом; суточное количество кала возрастает до 60—100 г, т.е. при таком же объеме получаемой пищи гораздо больше отходов, что говорит о том, что коровье молоко хуже переваривается.
Опорожнение кишечника у грудных детей обычно происходит 2—4 раза в сутки, а к концу первого года жизни — 1—2 раза.
Кишечный тракт у новорожденных стерилен, но в первые дни жизни заселяется микроорганизмами. При грудном вскармливании в кишечнике детей первого полугодия преобладают молочнокислые бактерии, бифидумфлора (которые препятствуют размножению других микробов и предохраняют ребенка от кишечных инфекций), и только в небольшом количестве содержатся кишечная палочка, ацидофильные и другие бактерии.
Нормальная кишечная микрофлора выполняет три функции: пищеварительную, синтетическую и защитную. Пищеварительная функция заключается в помощи при переваривании остатков нерасщепленной пищи. Что касается второй, то доказано, что микрофлора кишечника осуществляет синтез витаминов В1, В2, В6, В12, РР, К и биотина.
Синтетическая функция кишечной микрофлоры наиболее уязвима, снижаясь или полностью прекращаясь под влиянием неблагоприятных факторов (антибиотики, кишечные инфекции и т.п.). Кишечная микрофлора является также своеобразным барьером, защищая организм от вторжения болезнетворных микроорганизмов и не допуская их размножения.
При дефиците бифидобактерий в кишечнике происходит угнетение иммунобиологических сил организма, снижается усвоение кальция, витамина К, страдает витаминосинтезирующая функция кишечной микрофлоры. Изменение нормального состава и функции микрофлоры кишечника, т. е. дисбактериоз, чаще всего развивается при нерациональном использовании антибиотиков и других химиотерапевтических лекарственных средств.
При переводе ребенка на искусственное вскармливание в желудочно-кишечный тракт попадают различные бактерии, часть из которых может оказаться условно болезнетворной, например некоторые виды колибактерий. При ухудшении общего состояния организма эти микробы могут вызвать расстройства пищеварения и болезни. Это еще один аргумент против искусственного вскармливания детей.
Таким образом, возрастные особенности желудочно-кишечного тракта часто лежат в основе расстройств пищеварения у детей первого года жизни, провоцируемых незначительными нарушениями режима питания, погрешностями питания и ухода.
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Опубликовал Константин Моканов
Источник