Транзиторная лактазная недостаточность после кишечной инфекции

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности

От лактазной недостаточности в России сегодня лечат каждого пятого ребенка. Этот диагноз, который еще полтора десятилетия назад считался лишь научным термином, имеющим мало чего общего с практикой, сейчас стал более чем популярен. Однако педиатры к единому мнению так и не пришли, а потому более спорный и непонятный вопрос, касающийся здоровья младенцев, найти сложно. Своим мнением о лактазной недостаточности делится и известный детский врач и автор книг, статей Евгений Олегович Комаровский.

Транзиторная лактазная недостаточность после кишечной инфекции

О проблеме

Лактазная недостаточность — это отсутствие или временное снижение в организме специального фермента, который называется «лактаза». Она может расщеплять молочный сахар, который называется лактозой. Когда фермента мало, молочный сахар остается непереваренным, начинается его брожение в кишечнике.

Это проявляется частыми приступами диареи, коликами у младенцев, вздутием живота и повышенным газообразованием у детей постарше, болевыми ощущениями в животе, которые обычно появляются через полтора-два часа после того, как ребенок выпил молоко.

Чаще всего такой диагноз ставят детям, возраст которых – до года. Довольно редко недостаточностью лактазы страдают малыши до 6-7 лет. После этого возраста происходит физиологическое угасание выработки фермента, поскольку природой не предусмотрено употребление молока взрослыми людьми. Крайне редко патология сохраняется у взрослых, но это принято считать вариантом нормы, поскольку молоко для их организма не является важным продуктом.

Транзиторная лактазная недостаточность после кишечной инфекции

Лактазная недостаточность может быть врожденной, первичной. Она бывает и вторичной, приобретенной. Такая недостаточность возникает в случае повреждения стенок тонкого кишечника. Это может быть следствием перенесенной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной), токсического отравления, сильного поражения глистными инвазиями, аллергической реакции на коровий белок.

Чаще других дефицитом лактазы страдают недоношенные детки и малыши, которых перекармливают и которые получают молока больше, чем способны переварить.

В отношении этого диагноза у современной медицины вполне радужные прогнозы: в 99,9% случаев недостаточность фермента проходит самостоятельно, при устранении причин, которые ее вызвали.

Транзиторная лактазная недостаточность после кишечной инфекции

Доктор Комаровский о проблеме

Для взрослых лактазная недостаточность — не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко — основа питания, все обстоит несколько сложнее.

Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.

Однако Евгений Олегович подчеркивает, что настоящих случаев врожденной первичной недостаточности лактазы медицина знает очень мало (30-40). Это действительно очень больные дети, которые не набирают вес, постоянно обильно срыгивают, мучаются с животиком. Доля таких случаев — около 0,1%.

Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.

Транзиторная лактазная недостаточность после кишечной инфекции

Транзиторная лактазная недостаточность после кишечной инфекции

У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама – по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.

Евгений Комаровский подчеркивает, что настоящая лактазная недостаточность — случай довольно редкий. По этой причине бросать кормление грудью и переводить ребенка на безлактозные смести из-за подозрений на дефицит фермента лактазы не стоит.

Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:

  • определение уровня кислотности кала;
  • анализ на содержание углеводов;
  • диетические пробы.

В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют грудное вскармливание, адаптированные смеси.

Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз – «лактазная недостаточность».

Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.

Транзиторная лактазная недостаточность после кишечной инфекции

Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей – банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.

Наиболее часто от перекорма страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, поскольку они почти не прилагают особых усилий для того, чтобы получить питание из бутылочки.

Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.

Транзиторная лактазная недостаточность после кишечной инфекции

Лечение по Комаровскому

Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).

При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.

Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.

Транзиторная лактазная недостаточность после кишечной инфекции

Советы доктора Комаровского

Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке — не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.

  • Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с соской с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
  • Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы — женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском — 6,4%.
  • Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».
Читайте также:  У ребенка кишечная инфекция к кому обращаться

Транзиторная лактазная недостаточность после кишечной инфекции

Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) до настоящего времени представляют серьезную проблему в педиатрии. Наряду с этим в клинической практике имеет особое значение развитие лактазной недостаточности, вызванной данным острым инфекционным процессом, учет которой необходим при выработке тактики ведения пациентов.

Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из молекул моносахаров глюкозы и галактозы, расщепление до которых осуществляется в пристеночном слое тонкой кишки под действием фермента лактазы–флоризингидролазы. Продукцию лактазы обеспечивает апикальная поверхность щеточной каемки энтероцита, где фермент фиксирован по направлению к просвету кишки.
Неферментированная в условиях дефицита лактазы лактоза создает повышенное осмотическое давление в просвете тонкой кишки и, как следствие, в просвет кишечника секретируется избыточное количество воды. В дальнейшем при поступлении дисахарида в толстую кишку под действием микрофлоры часть избыточного его количества ферментируется до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, а другая часть вызывает микроэкологические, водно–электролитные изменения в кишечнике или выводится в неизмененном виде.
Поступление в просвет толстого кишечника большого количества неферментированной лактозы вызывает существенные сдвиги в микробиоценозе как по количеству микроорганизмов (снижение числа бифидо– и лактобактерий), так и по качественному составу (повышение роста условно–патогенных микроорганизмов).
Данные процессы приводят к снижению pH кала менее 5,5, развитию водянистой диареи, метеоризму и другим симптомам лактазной недостаточности [1,2].
В патогенезе развития лактазной недостаточности при ОКИ у детей можно выделить несколько факторов. Ведущим из них является повреждение слизистой оболочки тонкой кишки под воздействием как самого возбудителя, так и продуктов его жизнедеятельности. При инфекционных диареях развитие интолерантности к лактозе развивается в значительно большей степени, чем другие ферментопатии. При восстановлении морфофункционального состояния кишечника после перенесенной острой инфекционной диареи продукция лактазы восстанавливается до нормального уровня, что говорит о вторичном характере данной ферментопатии при ОКИ. Помимо этого ОКИ приводят к развитию выраженного дисбаланса в микробиоценозе желудочно–кишечного тракта, что усугубляет развитие интолерантности к лактозе [4].
По данным разных авторов, частота лактазной недостаточности у детей, больных ОКИ, варьирует в зависимости от возраста, региона наблюдения, этиологических и других факторов. Так, в Российской Федерации у детей, больных ОКИ, при поступлении в стационар лактазная недостаточность диагностируется в 91,4% случаев, при этом повышение углеводов до 1% наблюдается у 37%, до 2% – у 44% и более 2% – у 10,3% детей [5].
Проведенное в Малайзии обследование детей, больных ротавирусной инфекцией, показало развитие интолерантности к лактозе в 5,2% случаев [6].
У маловесных детей в Уганде при развитии ОКИ лактазная недостаточность была установлена в 25,5% случаев, при этом наличие предшествующих эпизодов диареи в течение года повышает риск развития данной ферментопатии [7].
Основные клинические проявления вторичной лактазной недостаточности при ОКИ у детей сходны с таковыми, развивающимися при первичной, и появляются при употреблении в пищу продуктов, содержащих лактозу. Особенностью данного состояния является развитие симптомов лактазной недостаточности на фоне уже существующей инфекционно обусловленной дисфункции желудочно–кишечного тракта, что может привести к недооценке состояния пациента и выбору нерациональной диетотерапии.
Для ОКИ, сопровождающихся развитием лактазной недостаточности, характерны выраженный метеоризм и боли в животе, обусловленные вздутием кишечника и повышением внутрибрюшного давления. Диарея представлена частым жидким пенистым стулом с характерным кислым запахом. У детей раннего возраста на фоне развития данной ферментопатии возможно усугубление симптомов дегидратации и метаболического ацидоза, что обусловливает развитие тяжелых форм основного заболевания.
Учитывая то, что при лактазной недостаточности отмечается снижение рН каловых масс, это может стать дополнительным травмирующим фактором для слизистых оболочек и кожных покровов перианальной области, что клинически проявляется в виде выраженных опрелостей.
Развитие лактазной недостаточности при ОКИ у детей приводит к усугублению выраженных дисбиотических изменений микрофлоры желудочно–кишечного тракта, что является одним из важных критериев диагностики.
Как видим, наличие указанных клинических симптомов не всегда позволяет с уверенностью диагностировать развитие лактазной недостаточности при ОКИ ввиду их низкой специфичности. Поэтому диагностическая программа обследования пациентов с характерными клиническими данными должна включать в себя современные методы.
Одним из самых простых методов диагностики является диетодиагностика – уменьшение клинических проявлений заболевания при использовании безлактозной диеты. Однако данный метод требует длительного наблюдения за пациентом и не позволяет дифференцировать лактазную недостаточность, развившуюся на фоне острой инфекционной диареи, от других состояний.
Определение общего содержания углеводов в кале – широко распространенный метод диагностики. Особенностью данного метода является определение суммарного количества углеводов, а не только лактозы. Однако учитывая то, что при ОКИ наиболее часто развивается интолерантность к лактозе, то в совокупности с клиническими данными этот метод достаточен для скрининга и контроля правильности подбора диетотерапии.
Целесообразным также является проведение у такого рода пациентов копрологического исследования. Диагностически значимыми являются снижение pH кала менее 5,5, увеличение крахмала, клетчатки.
Метод определения экскреции короткоцепочечных жирных кислот с каловыми массами также может быть использован для диагностики лактазной недостаточности при ОКИ у детей. Этот метод позволяет оценить выраженность бактериальной ферментации углеводов в кишечнике. Однако данные экскреции короткоцепочечных жирных кислот могут варьировать в зависимости от возраста и характера вскармливания пациента, что необходимо учитывать при анализе лабораторных результатов.
Определение содержания водорода, метана или меченого углерода в выдыхаемом воздухе, а также гликемический нагрузочный тест с лактозой при остром инфекционном заболевании применять нецелесообразно из–за угрозы ухудшения состояния пациента.
Определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки также не показано из–за инвазивности, сложности и высокой стоимости метода, хотя данный метод и является «золотым стандартом» для диагностики лактазной недостаточности [2,8,9].
В терапии у данной категории пациентов применяются различные подходы. За последние несколько лет в мире было проведено 36 уникальных рандомизированных исследований. Большая часть (26) работ связана с изучением эффективности препаратов лактазы и без– и низколактозных продуктов питания, 7 – пробиотиков; 2 исследования касались адаптации толстой кишки к разному уровню лактозы. Препараты лактазы достаточно широко используются у детей первого года жизни, т.к. они позволяют сохранить естественное вскармливание и являются лучшим выбором для детей, находящихся на грудном вскармливании, при разных формах лактазной недостаточности. Статистически значимых доказательств эффективности монотерапии пробиотиками, стимуляции адаптации толстой кишки в проведенных исследованиях получено не было [4,10–12].
Правильная организация диетотерапии пациентов является залогом их скорейшего выздоровления. При этом назначение соответствующей состоянию диеты должно быть продолжено и после уменьшения и/или исчезновения симптомов основного заболевания. Было показано, что к моменту выписки из стационара у 80% пациентов, больных ОКИ и находившихся на общепринятой диете, сохранялись умеренные проявления лактазной недостаточности [5].
При выборе диетотерапии лактазной недостаточности при ОКИ необходимо учитывать существенные изменения обмена веществ, которые наблюдаются у данных пациентов. Метаболические нарушения при инфекционных диареях у детей характеризуются перестроением обмена глюкозы в сторону глюконеогенеза, катаболизмом структурных белков, повышением уровня кетоновых антител и активацией перекисного окисления липидов. Особенностью метаболического ответа в данной ситуации является отсутствие влияния вводимой извне глюкозы на процессы глюконеогенеза, а, следовательно, и на катаболизм мышечной ткани [13].
Нами разработана схема ступенчатой диетотерапии ОКИ у детей разного возраста, учитывающая возраст, стадию и тяжесть заболевания и позволяющая унифицировать для практического врача подход к диетотерапии при этих состояниях (рис. 1).
В данную схему ступенчатой диетотерапии входят три основных этапа, для каждого из которых патогенетически обоснованной является определенная ступень диетотерапии.
Каждый из этапов диетотерапии определяется клинической картиной, морфологическими и функциональными изменениями, вызванными инфекционным процессом, а также тяжестью заболевания и возрастом ребенка.
Первый этап организации ступенчатой диетотерапии соответствует острому периоду заболевания, второй этап – периоду репарации, третий – периоду реконвалесценции.
У детей, больных ОКИ с развитием вторичной лактазной недостаточности, в соответствии с предлагаемой схемой ступенчатой диетотерапии на первом этапе в зависимости от тяжести заболевания рекомендованы специализированные продукты, предназначенные для лечебного питания.
В случае развития у ребенка тяжелой формы заболевания показано назначение продуктов клинического питания. К таким продуктам, используемым для диетотерапии у больных тяжелыми формами ОКИ, предъявляются достаточно жесткие требования: обеспечивать возросшие энергетические и пластические потребности организма больного ребенка, не повышать осмолярность кишечного содержимого, иметь оптимальный белковый состав, не содержать лактозу.
У детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании, в данной ситуации наиболее оправданным является проведение диетотерапии специализированными смесями на основе высокогидролизованного молочного белка, которые доказали свою эффективность в различных клинических исследованиях. Продукты на основе частичного гидролиза белков содержат лактозу, в то время как в полностью гидролизованных смесях данного дисахарида нет. Длительность такого питания должна быть до восстановления основных показателей гомеостаза, уменьшения выраженности клинических проявлений ОКИ (исчезновение рвоты, анорексии, уменьшение частоты стула, улучшение его характера, появление аппетита).
Продуктом выбора среди смесей на основе гидролизатов белка при тяжелых формах ОКИ у детей является «Альфаре» (Nestle, Швейцария) [4,14]. Эффективность данной смеси при развитии лактазной недостаточности на фоне острой инфекционной диареи обеспечивает оптимальный состав – ферментативно гидролизованный сывороточный белок, среднецепочечные триглицериды, соли калия, кальция, натрия, магния, цинк, железо, витамины, таурин, L–карнитин, также преимуществом является отсутствие лактозы. Углеводный компонент смеси «Альфаре» – мальтодекстрин – облегчает процесс всасывания через поврежденную слизистую, что способствует нормализации процессов пищеварения.
Высокогидролизованный сывороточный белок (80% олигопептидов, 20% свободных аминокислот) приближен по составу к белкам грудного молока за счет обогащения α–лактальбумином и обладает высокой пищевой ценностью и улучшенными вкусовыми качествами. Противовоспалительные липиды DHA/GLA, входящие в состав продукта, снижают активность воспалительных процессов в кишечнике.
У детей старше года, больных тяжелыми формами ОКИ и у которых отмечаются симптомы вторичной лактазной недостаточности, в остром периоде заболевания доказали свою эффективность в клинических исследованиях такие продукты лечебного энтерального питания, как «Клинутрен Юниор» (Nestle, Швейцария) [5,15]. Продукт клинического питания «Клинутрен Юниор» не содержит глютена и лактозы, обладает оптимальной калорийностью, в его состав входит комплекс витаминов и микроэлементов.
Ранее данные продукты этого класса широко использовались у пациентов с тяжелыми воспалительными заболеваниями кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона), а также при хирургических вмешательствах. В настоящее время проведенные клинические исследования позволяют расширить их место в диетотерапии за счет применения при тяжелых формах ОКИ. Так, было показано, что при применении смеси «Клинутрен Юниор» в диетотерапии быстрее исчезал водянистый стул и патологические примеси в стуле, отмечались более благоприятные показатели восстановления полостного пищеварения и микробиоценоза кишечника [5].
В случае развития вторичной лактазной недостаточности у детей, больных ОКИ средней тяжести, в остром периоде рекомендовано безлактозное питание в соответствии с возрастом. Так, детям первого года жизни показаны адаптированные молочные безлактозные смеси (например «НАН безлактозный») или смеси на основе соевого белка, которые также не содержат молочный сахар.
У детей старше 4 мес. одним из важных компонентов ступенчатой диетотерапии в остром периоде заболевания является использование безмолочных каш с про– и синбиотиками. В клинических исследованиях показано, что назначение данной диетотерапии способствует более быстрому купированию основных симптомов кишечной дисфункции, а также восстановлению микробиоценоза кишечника [16].
Для больных легкими формами ОКИ с развитием вторичной лактазной недостаточности согласно предлагаемой схеме ступенчатой диетотерапии на первом этапе показано назначение в качестве нутритивной поддержки без– и низколактозных продуктов, например, «НАН безлактозный» или «Nestogen низколактозный», выбор между которыми должен осуществляться в зависимости от степени развития ферментопатии у пациента.
В соответствии со схемой ступенчатой диетотерапии в период репарации назначение схемы нутритивной поддержки осуществляется индивидуально, в зависимости от того, как протекал острый период заболевания. Для этого со ступени, которая была на первом этапе диетотерапии, спускаемся на одну ступень ниже по схеме. Так, у пациентов, больных тяжелыми формами ОКИ, в периоде репарации показано назначение без – и низколактозных продуктов в соответствии с возрастом. Больным, перенесшим ОКИ легкой и средней степени тяжести, на втором этапе диетотерапии рекомендованы продукты с пробиотиками – детям первого года жизни смеси с пробиотиками (например, «НАН с бифидобактериями»), а детям более старшего возраста – пробиотические продукты, каши с про– и синбиотиками («Помогайка с пробиотиками», в состав которой включены бифидобактерии).
Третий этап – период реконвалесценции. Основной задачей данного этапа ступенчатой диетотерапии является восстановление и поддержания функции желудочно–кишечного тракта и его микробиоценоза. Поэтому наиболее оправданным у пациентов всех возрастных групп является использование продуктов с пробиотиками – адаптированные смеси с пробиотиками для детей первого года жизни и продукты функционального питания для пациентов более старших возрастных групп.
Таким образом, приведенная схема ступенчатой диетотерапии лактазной недостаточности при ОКИ у детей позволяет оптимизировать подходы к организации нутритивной поддержки с учетом возраста, тяжести и стадии заболевания.

Читайте также:  Кишечная инфекция при прорезывании зубов

Литература
1. Мухина Ю.Г., Шумилов П.В., Дубровская М.И. и др. Дисахаридазная недостаточность у детей // Вопросы практической педиатрии. – 2008. – Т. 3, № 3. – С. 56–62.
2. Heyman, M.B. Committee On, N. Lactose Intolerance in Infants, Children, and Adolescents // Pediatrics. 2006. Vol.118 (3). P. 1279–1286.
3. Усенко Д.В., Горелов А.В. Лактазная недостаточность у детей // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. – 2009. – № 1. – С. 33.
4. Горелов А.В., Милютина Л.Н., Усенко Д.В. Лечение острых кишечных инфекций у детей: Пособие для врачей. – М.: ЦНИИ эпидемиологии, 2003. – 48 с.
5. Антоненко А.Н. Лактазная недостаточность у детей раннего возраста, больных острыми кишечными инфекциями, основные методы ее коррекции: автореферат дисс. канд. мед. наук. – М., 2006. – 17 с.
6. LeeW.S., Veerasingam P.D., Goh A.Y., Chua K.B. Hospitalization of childhood rotavirus infection from Kuala Lumpur, Malaysia // J. Paediatr. Child. Health. 2003. Vol. 39(7). P. 518–22 (ISSN: 1034–4810).
7. Nyeko R., Kalyesubula I., Mworozi E., Bachou H. Lactose intolerance among severely malnourished children with diarrhoea admitted to the nutrition unit, Mulago hospital, Uganda // BMC Pediatr. 2010. Vol. 10. P. 31.
8. Чубарова А.И., Мухина Ю.Г., Корнева Т.И. и др. Определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе у детей с лактазной недостаточностью // Вопросы детской диетологии. – 2009. – Т. 7, № 4. – С. 10–15.
9. Зиатдинова Н.В., Файзуллина Р.А. Лактазная недостаточность у детей // Практическая медицина. – 2010. – № 42. – С. 44–47.
10. Shaukat A., Levitt M.D., Taylor B.C. et al. Systematic review: effective management strategies for lactose intolerance //Ann. Intern. Med. 2010. Vol. 152(12). P. 797–803 (ISSN: 1539–3704).
11. Корниенко Е.А., Митрофанова Н.И., Ларченкова Л.В. Лактазная недостаточность у детей раннего возраста // Вопр. совр. педиатр. – 2006. – № 5 (4). – С. 82–86.
12. Lawson, Margaret, Bentley et al. Pediatric gastroenterology and clinical nutrition. – London: Remedica, 2002. – P.109.
13. Michael S.D. Agus T.J. Nutritional support of the critically ill child // Current Opinion in Pediatrics. 2002. Vol. 14. P. 470–481.
14. Turck D. Prevention and treatment of acute diarrhea in infants // Arch Pediatr. 2007. Vol. 14(11). P.1375–1378.
15. Феклисова Л.В., Ушакова А.Ю., Мескина Е.Р. и др. Новый метод оптимизации энтерального питания у детей с острыми кишечными инфекциями // Лечащий врач. – 2008. – № 9. – С. 65–67.
16. Ловердо Р.Г., Лещенко Л.П., Морозова Е.В. и др. Роль функционального питания в коррекции диарейного синдрома у детей раннего возраста с острыми кишечными инфекциями // Вопросы детской диетологии. – 2009. – Т. 7, № 3. – С. 66–69.

Читайте также:  Для кишечных инфекций характерен следующий механизм передачи

Источник