Тропическая диарея 4 буквы

Спру тропическая (тропическая диарея) — тяжелое хроническое заболевание, характеризующееся воспалительно-атрофическими изменениями слизистой оболочки, упорными поносами, глосситом и нормохромной анемией; распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом, очень редко среди жителей средней полосы. Чаще болеют женщины, особенно в период беременности, и лица пожилого возраста.

Этиология и патогенез изучены недостаточно. Развитию заболевания предрасполагают неполноценное питание (преимущественно растительной пищей), недостаточное употребление в пищу белка, дефицит витаминов, тяжелые инфекционные заболевания, предшествующие бактериальные и протозойные энтероколиты, ослабление и истощение организма, эндокринные дисфункции (в период лактации у женщин, угасание половой функции), нервно-психические перенапряжения.

Недостаток в пище витаминов, усугубленный нарушением их всасывания в кишечнике, способствует возникновению дистрофических изменений во внутренних органах, а дефицит фолиевой кислоты и витамина В12 — развитию анемии. Эффективность антибиотикотерапии свидетельствует в пользу микробной природы заболевания.

Симптомы, течение. Заболевание начинается с неопределенных диспепсических жалоб, ощущений урчания, переливания в животе, метеоризма, чувства жжения в языке. Затем появляется упорный понос; испражнения жидкие, пенистые, белесоватого цвета (от большого содержания неусвоенного жира).

При вовлечении в процесс дистальных отделов толстой кишки присоединяются тенезмы; испражнения содержат примесь слизи и гноя. Развивается мальабсорбция, больные худеют, возникают признаки полигиповитаминоза. Кожа сухая, гиперпигментирована, живот резко вздут, перкуторно над ним определяется громкий тимпанический звук. Характерен эрозивноязвенный глоссит; постепенно сосочки языка атрофируются, язык становится гладким, блестящим («лаковый язык»).

Лабораторные исследования выявляют анемию (нормо- или гиперхромную), гипопротеинемию (проявление мальабсорбции), повышение уровня трансаминаз. Кал имеет кислую реакцию, в нем определяются большое количество капель непереваренного жира, кристаллы жирных кислот, мыл, мышечных волокон, непереваренной клетчатки.

При рентгенологическом исследовании — сглаженность рельефа слизистой оболочки и резко ускоренный пассаж контрастной взвеси по кишечнику; иногда определяются горизонтальные уровни скоплений жидкости и газа в кишечных петлях.

Эндоскопическое исследование и биопсия слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной, толстой кишки подтверждают наличие воспалительноатрофических изменений в органах пищеварения.

Дифференциальный диагноз проводят с амебиазом, дизентерией, банальными формами энтероколита. Гиперхромная анемия в ряде случаев может вызвать трудности в дифференциальной диагностике с В|2- дефицитной анемией; однако наличие диареи, данные биопсии слизистых оболочек пищеварительного тракта позволяют поставить правильный диагноз.

Лечение: в период обострения заболевания и выраженных проявлений синдрома недостаточности питания проводят в стационаре.

Назначают диету с некоторым ограничением жиров (свиного, бараньего) и углеводов, повышенным содержанием белка (140-160 г) и витаминов. Пища должна быть хорошо механически обработана (протертая, провернутая через мясорубку и т.д.), приготовлена на пару. Питание дробное 4-5 раз в день.

Применяют антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин 250 мг 3 раза в сутки или доксициклин 100 мг 2 раза в сутки в течение 4 нед), витамин В12, фолиевую кислоту.

Источник

Несмотря на то, что COVID-19 – респираторное заболевание, у части пациентов начинается диарея и прочие кишечные симптомы при заражении коронавирусом.

Наиболее распространенные симптомы COVID-19

Тропическая диарея 4 буквы

Данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC)
гласят: от 83 до 99% заболевших коронавирусом страдают от лихорадки и повышения температуры, у 59–82% развивается кашель, у 44–70% – симптомы слабости, утомления.

Прочие наиболее распространенные симптомы COVID-19:

  1. Озноб, который может сохраняться и после выздоровления;

  2. Одышка;

  3. Головная боль;

  4. Ангина;

  5. Потеря обоняния (аносмия) и вкусовых ощущений;

  6. Ломота и боль в мышцах (миалгия).

При этом у части пациентов наблюдались типичные гастроэнтерологические симптомы, даже при отсутствии гриппоподобного состояния:

  • Боли в животе;

  • Диарея или рвота;

  • Потеря аппетита.

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

(Кликните по кнопке “Подробнее”, чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Причины диареи при коронавирусе

Итак, поражение ЖКТ при коронавирусе может как дополнять общую симптоматику, так и развиваться независимо от нее.

Недавно ученые из Стэнфордского университета

обнаружили

, что примерно у трети пациентов, переболевших COVID-19 в легкой форме, наблюдалось расстройство ЖКТ

Другое исследование, проведенное в Пекине,
показало, что от 3 до 79% людей с COVID-19 страдали от тех или иных симптомов со стороны пищеварительной системы.

Тропическая диарея 4 буквы

Источник изображения: medicalnewstoday

Читайте также:  Диарея не проходит что это

Причины диареи при коронавирусе могут крыться в нескольких факторах:

  • Непосредственное поражение вирусом SARS-CoV-2 клеток эпителия кишечника. Отмечено, что он проникает внутрь при помощи ангиотензин-превращающего фермента 2 (АПФ 2), которого в клетках ЖКТ почти в 100 раз больше, чем в легких или носоглотке. Доказательством этой теории может служить наличие воспалительного белка нуклеокапсида в эпителиальных клетках ЖКТ;

  • Опосредованное влияние. Расстройства ЖКТ не редкость при лечении антибиотиками, антиретровирусными и прочими сильнодействующими препаратами. Вероятно, прием лекарств усугубляет симптомы диареи при коронавирусе;

  • Нарушение функций печени.

При этом именно длительный понос стал наиболее типичным симптомом при заражении коронавирусом. В Американском клиническом журнале гастроэнтерологии было
опубликовано клиническое наблюдение среди 206 пациентов с COVID-19. Все они переболели в легкой форме, при этом у 48 человек были симптомы только со стороны пищеварительной системы. Ещё у 68 также были симптомы со стороны дыхательной системы.

Во всей выборке целых 117 человек испытывали диарею в качестве первичного раннего признака болезни. При этом длилась она гораздо дольше, чем головные боли, температура, боль в горле и прочие респираторные нарушения.

Рвота

Исследование, проведенное пекинскими учеными, показало, что рвота в качестве симптома COVID-19 чаще наблюдалась у детей, нежели у взрослых.

Исследователи проанализировали все клинические отчеты по коронавирусной инфекции, в которых упоминаются проблемы с пищеварением, опубликованные с декабря 2019 по февраль 2020 года. В итоге от рвоты страдали около 15,9% взрослых и примерно 66,7% детей.

Авторы работы также подметили, что количество больных с расстройствами ЖКТ под конец эпидемии значительно увеличилось. Это может быть обусловлено снижением вирулентности вируса, предположили ученые

Потеря аппетита

Наряду с явными гастроэнтерологическими симптомами многие пациенты жаловались на полное отсутствие или снижение аппетита. Об этом сообщали примерно 50% людей.

Прочие симптомы со стороны ЖКТ

Уже упомянутое пекинское исследование сообщает о некоторых иных симптомах расстройства пищеварения:

  • От 1 до 29,4% людей жаловались на тошноту;

  • 2,2-6% страдали от болей в животе;

  • У 4-13,7% развилось желудочно-кишечное кровотечение.

Тропическая диарея 4 буквы

Источник изображения: healthline

Коронавирус без температуры, но с поносом

Часть пациентов действительно не испытывает никаких гриппоподобных симптомов, а единственное, что их беспокоило – это диарея, которая становилась первым и единственным признаком COVID-19. В отдельных случаях температура могла появляться после поноса.

На какой день наступает диарея при коронавирусе?

Это зависит от индивидуальных особенностей человека. В среднем инкубационный период COVID-19 занимает от 3 до 5 дней, а диарея может проявиться спустя сутки после повышения температуры, либо и вовсе быть первичным признаком болезни.

Расстройство кишечника при этом также может варьироваться. Некоторые пациенты жаловались на то, что буквально не могли выйти из уборной, другие испытывали легкое недомогание.

Коронавирус начинается с диареи?

Действительно, у некоторых пациентов первым проявлением болезни было именно расстройство кишечника с сильным поносом. Однако это вовсе не обязательное условие. Все сугубо индивидуально, поэтому диарея не может служить определяющим диагностическим симптомом COVID-19.

Что делать при хронических заболеваниях кишечника?

Люди с хроническими расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК)
находятся в группе риска по многим вирусным инфекциям.

Однако ученые пока не нашли доказательств, что у пациентов с СРК больше шансов заразиться COVID-19 по сравнению со здоровыми людьми. Пока не хватает клинических данных, чтобы сделать какие-либо однозначные выводы.

Так или иначе, некоторые нарушения микробиома, хронические болезни действительно могут повлиять на риск заражения и/или привести к осложнениям.

Лечение диареи при коронавирусе

Тошнота, рвота и диарея могут иметь много причин помимо COVID-19. Ни один из этих симптомов не является показательным и определяющим для болезни. Точные представления может дать только лабораторный ПЦР-анализ.

Расстройство пищеварения при COVID-19 следует лечить симптоматически. Пейте больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания, а также избегайте любой пищи, которая раздражает желудок. К таковой можно отнести:

  • Жирное;

  • Острое;

  • Полуфабрикаты и вредные закуски (чипсы, сухарики, снеки и т.д.).

Также временно исключите из напитков кофе (оказывает слабительный и мочегонный эффект). Ни в коем случае не употребляйте алкоголь.

Читайте также:  Тошнота рвота диарея у ребенка

В качестве питья подходят травяные чаи, морсы, натуральные соки, кисель, минеральная вода (желательно без газа).

При подозрении на COVID-19 обратитесь в «скорую помощь» и обстоятельно опишите свои симптомы. Врачи должны сделать вам как минимум два теста (мазок из носоглотки), чтобы подтвердить наличие коронавируса. Пока не будет подтвержден отрицательный результат, оставайтесь дома и не контактируйте ни с кем, постарайтесь минимизировать контакт даже с родственниками.

Звоните в «скорую помощь» при серьезных симптомах, даже если нет температуры: сильная усталость даже при легких нагрузках, одышка, головокружение, кашель.

Итог

Люди с COVID-19 могут страдать от диареи, рвоты и прочих симптомах расстройства ЖКТ. Эти симптомы могут появляться как отдельно, так и совместно с типичными респираторными признаками болезни.

При этом диарея при коронавирусе может наступить на первый день заражения, после того как пройдет инкубационный период. Обращайте внимание на любые сопутствующие ей симптомы, и звоните в «скорую помощь», если состояние начнет ухудшаться.

Источник

Считается, что коронавирусная инфекция – это тяжелое и смертельно опасное заболевание, поражающее в первую очередь наши органы дыхания. Это действительно так. COVID-19 способен приводить к развитию пневмонии и отека легких, при которых не всегда помогают даже аппараты ИВЛ. Однако страдают от недуга и другие системы организма, в частности пищеварительная. Диарея при коронавирусе – не просто распространенный симптом, нередко она появляется раньше других признаков «ковида».

«Кишечная» форма коронавируса

COVID-19 – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое может протекать у человека в нескольких формах. В большинстве случаев (около 80%) оно приводит к поражению верхних дыхательных путей. Гораздо реже коронавирус вызывает тяжелую пневмонию, с отеком легких и дистресс-синдромом. Такое течение недуга часто заканчивается смертью пациентов.

Китайские врачи в начале эпидемии обратили внимание на еще один признак коронавируса – диарею. Она возникает из-за того, что «ковид», помимо легких, поражает и кишечник человека. В этом случае у больного также наблюдается тошнота и рвота. Подобное течение заболевания нередко называют «желудочной» или «кишечной» формой COVID-19.

Точной статистики по ее распространению нет. Согласно китайским источникам, диарея при коронавирусе наблюдается в 50% случаев, европейские медики сообщают о 10-20%. Возможно, такие различия объясняются разными штаммами вируса в КНР и Европе. При этом диарея и рвота при коронавирусе сопровождается и обычными симптомами заболевания: высокой температурой, кашлем, слабостью, болью и ломотой в мышцах.

Так же рекомендуем вам прочитать статью о том как идет распространение коронавируса в мире?

Когда появляется диарея?

«Желудочные» симптомы коронавируса появляются на самых ранних этапах развития заболевания. Более того, китайские медики утверждают, что они возникают гораздо раньше респираторных проявлений недуга. Можно сказать, что коронавирус начинается с диареи. А у некоторых пациентов остальная симптоматика и вовсе не появляется. Диарея при коронавирусе может длится от 4 до 7 дней.

Клиническая картина у разных пациентов отличается. Практически все они жалуются на отсутствие аппетита, тошноту, учащенный и жидкий стул. Нередко в выделениях присутствует слизь. В тяжелых случаях к этому добавляется еще и сильная рвота, а также боли в животе. Китайские врачи обратили внимание на несколько особенностей:

  • у пациентов с диареей основные симптомы проявлялись позднее, чем при обычном течении заболевания;
  • больные с пищеварительными проявлениями недуга, как правило, выздоравливали позже на 2-3 дня, чем пациенты с респираторной формой патологии;
  • описаны случаи, когда при коронавирусе с диареей у больных не было одышки и кашля, наблюдалась только высокая температура, недомогание и слабость.

Вышеописанные особенности интересны, но пока труднообъяснимы – мы не слишком хорошо понимаем патогенез коронавируса. Американские ученые пришли к выводу, что «желудочная» форма коронавируса чаще развивается у людей, имеющих хронические заболевания пищеварительного тракта. Часть медиков утверждает, что коронавирус особенно часто поражает пищеварительную систему у детей.

Сможет ли помочь арбидол от коронавируса?

Как отличить диарею при коронавируса от обычного расстройства?

Диарею при коронавирусе очень просто принять за результат обычного расстройства желудка или отравления. Но отличия у них все-таки есть:

  • Дефекация при коронавирусе происходит очень часто – до 8 раз в сутки.
  • Тошнота, расстройство и рвота сопровождаются респираторными симптомами.
Читайте также:  Диарея можно ли кушать яйца

Если вы обнаружили у себя подобные проявления, то следует обратиться за медицинской помощью и пройти тестирование на COVID-19.

Как происходит поражение пищеварительной системы?

Нидерландские ученые сумели воссоздать процесс заражения клеток кишечника коронавирусом в лабораторных условиях, подтвердив существующие модели.

Возбудитель заболевания попадает в пищеварительный тракт вместе со слюной. Затем он проникает в кишечник и атакует его эпителиальные клетки. Для инфицирования он использует рецепторы ACE2, расположенные на клеточных мембранах. Именно повреждение эпителия кишечника и вызывает характерные симптомы: тошноту, понос и рвоту.

Риск заражения зависит от количества рецепторов – чем их меньше, тем ниже вероятность развития инфекции. Ученые пока не могут сказать, какая именно концентрация вируса приводит к поносу и тошноте. Нет информации и о том, насколько быстро иммунная система способна очистить кишечник от инфекции.

Эффективной терапии против коронавируса не существует, но диарея, как и другие проявления недуга, вполне поддаются лечению. Чем раньше оно будет начато, тем выше вероятность благоприятного исхода. Поэтому при любых подозрениях на COVID-19 следует обращаться за медицинской помощью.

Сможет ли помочь арбидол от коронавируса?

Источник

Тяжелое хроническое заболевание, характеризующееся воспалителыю-атрофическими изменениями слизистой оболочки, упорными поносами, глосситом и нормохромной анемией; распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом, очень редко среди жителей средней полосы. Чаще болеют женщины, особенно в период беременности, и лица пожилого возраста.

Этиология и патогенез изучены недостаточно. Развитию заболевания предрасполагают неполноценное питание (преимущественно растительной пищей), недостаточное употребление в пищу белка, дефицит витаминов, тяжелые инфекционные заболевания, предшествующие бактериальные и протозой-ные энтероколиты, ослабление и истощение организма, эндокринные дисфункции (в период лактации у женщин, угасание половой функции), нервно-психические перенапряжения. Недостаток в пище витаминов, усугубленный нарушением их всасывания в кишечнике, способствует возникновению дистрофических изменений во внутренних органах, а дефицит фолиевой кислоты и витамина В|2 — развитию анемии. Эффективность антибиотикотерапии свидетельствует в пользу микробной природы заболевания.
Симптомы» течение. Заболевание начинается с неопределенных диспепсических жалоб, ощущений урчания, переливания в животе, метеоризма, чувства жжения в языке. Затем появляется упорный понос; испражнения жидкие, пенистые, белесоватого цвета (от большого содержания неусвоенного жира).

При вовлечении в процесс дистальных отделов толстой кишки присоединяются тенезмы; испражнения содержат примесь слизи и гноя. Развивается мальабсорб-ция, больные худеют, возникают признаки полигиповитаминоза. Колса сухая, гиперпигментирована, живот резко вздут, перкуторно над ним определяется громкий тимпанический звук. Характерен эрозивно-язвенный глоссит; постепенно сосочки языка атрофируются, язык старовится гладким, блестящим («лаковый язык»).
Лабораторные исследования выявляют анемию (нормо- или гиперхромную), гипопротеинемию (проявление мальабсорбции), повышение уровня транса-миназ. Кал имеет кислую реакцию, в нем определяются большое количество капель непереваренного жира, кристаллы жирных кислот, мыл, мышечных волокон, непереваренной клетчатки.

При рентгенологическом исследовании — сглаженность рельефа слизистой оболочки и резко ускоренный пассаж контрастной взвеси по кишечнику; иногда определяются горизонтальные уровни скоплений жидкости и газа в кишечных петлях. Эндоскопическое исследование и биопсия слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной, толстой кишки подтверждают наличие воспалительно-атрофических изменений в органах пищеварения.

Дифференциальный диагноз проводят с амебиазом, дизентерией, банальными формами энтероколита. Гиперхромная анемия в ряде случаев может вызвать трудности в дифференциальной диагностике а В12-дефицитной анемией; однако наличие диареи, данные.биопсии слизистых оболочек пищеварительного тракта позволяют поставить правильный диагноз.

Лечение: в период обострения заболевания и выраженных проявлений синдрома недостаточности питания проводят в стационаре.

Назначают диету с некоторым ограничением жиров (свиного, бараньего) и углеводов, повышенным содержанием белка (140— 160
г) и витаминов. Пища должна быть хорошо механически обработана (протертая, провернутая через мясорубку и т. д.), приготовлена на пару. Питание дробное 4-5 раз в день.
Применяют антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин 250 мг 4 раза в сутки или доксициклин 100 мг 2 раза в сутки в течение 4 недель), витамин В]2, фолиевую кислоту.

Источник