Тыквенный сок и диарея

В Европу тыква была привезена из Америки (фото: www.finmatrix.ru)

При расстройстве желудка питание подлежит строгой корректировке. Нужно исключить возможные раздражители и тяжелые для переваривания продукты и как можно скорее нормализовать микрофлору кишечника. Одним из самых полезных овощей при поносе считается тыква. Этот плод богат питательными веществами и полезен как в вареном, так и в запеченном виде.

Читайте также: Можно ли есть яйца при поносе

Чем полезна тыква

Полезной является не только мякоть, а цветы и семена тыквы (фото: www.bolshoyvopros.ru)
Полезной является не только мякоть, а цветы и семена тыквы (фото: www.bolshoyvopros.ru)

Ацтеки именовали тыкву «айотли». Она имела цилиндрическую форму, была широкой по краям. На сегодняшний день насчитывается несколько десятков сортов этого овоща. В Европу тыква была привезена в 16 столетии. В отличие от картофеля, тыква сразу пришлась по душе народу, ведь она была вкусной, простой в выращивании и хранении. На сегодняшний день кушать тыкву разрешается даже малышам в качестве прикорма. Этот овощ богат белками, клетчаткой, крахмалом и сахарозой. Польза тыквенного масла также доказана: оно богато органическими кислотами (стеариновой, линоленовой, пальмитиновой). В семенах содержатся фитостерины – редкие и очень полезные вещества. Они относятся к группе стероидных спиртов, присутствующих в растениях.

Можно ли есть тыкву при поносе? Да, ведь она легко переваривается и отлично выводит токсины. Кроме того, в ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов. Этот овощ – источник железа, меди, селена, цинка, йода, фтора. А также кальция, калия, кобальта, серы, хлора и прочих минералов. Кроме того, в мякоти тыквы содержатся витамины группы В, РР, А, Е, К.

Полезные свойства тыквы:

  • Плод можно есть людям любого возраста. Семечки и мякоть тыквы – отличная профилактика онкологических заболеваний, ведь они содержат антиоксиданты и фитостеролы (фитостерины).
  • Высокое содержание цинка и жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, помогает бороться с высыпаниями.
  • При заболеваниях выделительной системы полезны семена тыквы – они препятствуют появлению камней в почках. Мякоть тыквы хорошо выводит из организма лишнюю воду и токсины.
  • Можно есть тыкву и людям, страдающим бессонницей. Она содержит триптофан – аминокислоту, которая участвует в синтезе «гормона счастья».
  • В чашке тыквенных семечек содержится двухдневная норма витамина А. Тыква богата бета-каротином (в несколько раз больше, чем морковь), благотворно воздействует на органы зрения.
  • Поскольку тыква содержит много клетчатки, она нормализует пищеварение, способствует снижению веса, дает ощущение насыщенности. У овоща низкий гликемический индекс, его можно есть даже при сахарном диабете.
  • Этот плод способствует улучшению функций иммунитета, имеет противовоспалительные свойства.
  • Улучшает кровообращение, снижает риск возникновения тромбоза, инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.
  • Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие артрита и остеопороза.
  • Полезна тыква для волос, ведь содержит фолиевую кислоту, цинк, калий, витамины группы В.
  • Можно употреблять даже в первый триместр беременности – богата питательными веществами, помогает справиться с токсикозом.

Читайте также: Можно ли есть шоколад при поносе: плюсы и минусы десерта

Тыква при диарее и болезнях ЖКТ

Тыкву при диарее рекомендуют в вареном или запеченном виде (фото: www.babybrainy.ru)
Тыкву при диарее рекомендуют в вареном или запеченном виде (фото: www.babybrainy.ru)

Всем ли можно тыкву при поносе? Противопоказаний к употреблению этого овоща не так много:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания, которые сопровождаются пониженной кислотностью.
  • Тяжелая степень сахарного диабета.

Важно! У некоторых людей при первом употреблении тыквы может появиться вздутие, метеоризм или колики. Вскоре эти неприятные симптомы проходят

При болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) тыква очень полезна. Она нормализует обменные процессы, подобно щетке чистит организм от токсинов, шлаков, застоявшейся влаги. Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение. Используется как мочегонное и желчегонное средство. При этом тыква является низкокалорийным продуктом, который не провоцирует интенсивного выделения желудочного сока и не раздражает слизистую оболочку кишечника.

Полезные рецепты:

  • При диарее возьмите 2 кг сырой мякоти тыквы. Пропустите через соковыжималку, отцедите сок и пейте каждые 4 часа по 100 мл. Он поможет восстановить потерянную влагу и вывести токсины.
  • Каша из тыквы. Возьмите 2 столовых ложки риса и 100 г очищенной мякоти. Сварите мякоть до полуготовности, добавьте рис и варите на небольшом огне 15-20 минут. Можно получившуюся кашу измельчить в блендере до состояния пюре. Добавьте немного соли и сливочного масла и кушайте на здоровье.
  • При проблемах с мочевыводящей системой рекомендуется отвар семян тыквы. Понадобится 100 г семечек. Их заливают 200 мл воды и кипятят на медленном огне около получаса. Процедить, остудить, принимать по стакану перед сном 5-7 дней.
  • Улучшить пищеварение поможет следующая смесь: сырую мякоть пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в сочетании 1:3 (можно заменить медом), перемешать и хранить в холодильнике. Есть по 1,5-2 столовых ложки перед едой.
  • Для очистки организма рекомендуется печеная тыква. Нужно съедать 200-300 г плода в течение 2 месяцев. Тыква нормализует стул и мочеотделение, уменьшит отеки, улучшит состояние сосудов.

Важно! После снижения интенсивности симптомов можно экспериментировать с рецептами. Из тыквы можно приготовить пироги, пудинги, каши, оладьи

Читайте также: Можно ли мед при поносе: советы для сладкоежек

Читайте также:  Диарея месяц от чего

Продукты при диарее

Все продукты должны быть максимально легкими и натуральными (фото: www.diarydiet.ru)
Все продукты должны быть максимально легкими и натуральными (фото: www.diarydiet.ru)

Основные принципы:

  • Основой меню должны стать полужидкие каши и супы.
  • Разделите дневной рацион на небольшие порции, чтобы не перегружать желудок.
  • Никаких копченостей, пряностей и продуктов, которые могут спровоцировать процессы брожения.
  • Не забывайте о питьевом режиме, ведь при поносе организм теряет ценную влагу. Пейте минимум 1,5-2 литра воды.
  • Лучше всего готовить пищу на пару или просто варить.
  • Калорийность рациона в первые дни диареи должна быть снижена вдвое. Первый день рекомендуется лечебное голодание.
  • Старайтесь принимать пищу в одно и то же время, чтобы организм попусту не выделял желудочный сок.
  • Последний раз принимать пищу за 2-3 часа до сна.
  • Все продукты должны быть легкоусвояемыми, но питательными.

Разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса (освобожденные от сухожилий, пленок и кожи), рыба. Разрешено с 3-го дня.
  • Каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная).
  • Слизистые супы (крупяные или овощные супы-пюре).
  • Овощи (тыква, кабачок, морковь, картофель, баклажаны) – их лучше потреблять в вареном или тушеном виде. Сырые овощи отложите до выздоровления.
  • Яблоки, груши (запеченные без кожуры), иногда бананы. Из ягод можно делать муссы и компоты.
  • Кисломолочные продукты. С 4-го дня, они ускоряют восстановление микрофлоры кишечника.
  • Яйца (не более 1 в день, при условии хорошей переносимости).
  • Подсушенный белый хлеб, сухарики.

Запрещенные продукты:

  • Жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты.
  • Маринады, соленья, консервы, копчености.
  • Пакетированные соки, алкоголь.
  • Сдобный хлеб и выпечка, сладости.
  • Наваристые бульоны.
  • Некоторые овощи (репа, щавель, редька, свекла, капуста, брюква, огурцы).
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Фрукты в сыром виде.
  • Газированные напитки.
  • Орехи.

Читайте также: Можно ли творог при поносе: польза молочных продуктов для кишечника

Основные причины и методы лечения диареи смотрите вы видео ниже.

Источник

Тыква – один из овощей, который обладает не только многочисленными полезными качествами, но и редко вызывает проблемы после употребления. Пюре, супы, сок из солнечного плода – отличный прикорм для малыша. Вкусные блюда не вызывают аллергии, отлично перевариваются, обогащают организм полезными веществами. Несмотря на множество достоинств, нередко случается, что тревожит понос после тыквы. Чтобы избежать раздражения кишечника, рекомендуется заранее разобраться в причинах жидкого стула, признаках, свидетельствующих об отравлении овощем.

Основные причины диареи после тыквы

диарея от тыквыИсследования тыквы показали, что вредными качествами овощ не обладает. Одна из причин неприятностей – при кулинарной обработке теряется часть полезных свойств. Именно поэтому рекомендуется использовать для приготовления блюд мякоть в сыром виде.

Употребление сырого овоща грозит своими неприятностями – некоторые фермеры, выращивая бахчевую культуру, злоупотребляют удобрениями, химикатами. Мякоть накапливает вредные вещества, которые попадают вместе с тыквой в организм человека. Сырого сока провоцирует расстройство стула, неприятный дискомфорт в области живота. Особенно опасны ярко-оранжевые плоды – именно неестественный оттенок свидетельствует об изобилии вредных веществ. Лучше избегать употребления таких плодов – диарея от тыквы в таких случаях гарантирована.

Симптомы, свидетельствующие о расстройстве кишечника после употребления тыквы

Есть несколько провоцирующих факторов, при которых тыква слабит и вызывает дополнительные проявления. Употребление некачественных плодов, злоупотребление овощем, неправильная термическая обработка – основные причины расстройства кишечника. Проблему определить несложно, ведь свидетельствует она о себе несколькими признаками:

  • понос от тыквыинтенсивной диареей;
  • тошнотой, которая нередко переходит в приступы рвоты;
  • головной болью;
  • крутит живот;
  • неприятными ощущениями в области живота;
  • повышением температуры.

При слишком интенсивном поносе наблюдается обезвоживание. Чаще всего признаки интоксикации становятся заметны через 2-3 часа после отравления. Обязательно употреблять много жидкости – обычной воды, компотов, морса.

Первая помощь при диарее, которая спровоцирована тыквой

Как и при других отравлениях, спровоцированных употреблением некачественных продуктов, при расстройстве кишечника, вызванного плодом, рекомендуется не медлить с помощью. Первый этап – промывание желудка. Вызвать рвоту получится раствором марганцовки или соды. Взрослому следует выпить не менее полутора литров жидкости, ребенку – до полулитра.

Обязательно дать пострадавшему активированный уголь. Расчет дозировки простой – на 10 кг массы тела рекомендуется брать одно драже препарата. Особенность активированного угля – он выводит токсины, которые и являются основной причины развития диареи.

Для облегчения состояния, избавления от поноса принять препараты против диареи. Лекарства лучше принимать после согласования с доктором – большинство медикаментов имеют ряд противопоказаний, которые следует учитывать при лечении.

Читайте также:  Какую еду есть при диарее

Есть ряд домашних средств, которые позволят быстро справиться с жидким стулом. Одно из эффективных домашних лекарств, которые рекомендуется принять после промывания желудка – отвар риса. Активные компоненты, содержащиеся в жидкости, крепят каловые массы, снимают неприятный дискомфорт, способствуют выведению вредных элементов из организма. Приготовление:

  1. диарея от тыквы у детейПромыть под проточной водой 20 гр. рисовых зерен.
  2. Залить сырье холодной водой (240 мл).
  3. Поставить емкость на медленный огонь.
  4. После закипания варить четверть часа, обязательно помешивать.
  5. Процедить, использовать для лечения только жидкость, что-либо добавлять запрещено.

Приготовленный отвар выпить в течение суток. Хранить обязательно в холодильнике, перед употреблением подогревать. Дозировка – до 20 мл за один прием. Желательно не употреблять тяжелые блюда, которые провоцируют дополнительный дискомфорт.

Помните!

Если понос у ребенка от тыквы, самостоятельно давать препараты, даже активированный уголь, категорически запрещено. Родителям уже при первых признаках расстройства кишечника, вызванного употреблением блюд из овоща, рекомендуется обратиться к врачу.

Тыква – овощ, содержащий немало полезных веществ, но неправильное употребление или использование для приготовления блюд некачественного сырья способно спровоцировать интенсивную диарею. Чтобы избежать неприятностей, обязательно следить за качеством бахчевой культуры, соблюдать правила кулинарной обработки, внимательно следить за самочувствием после употребления вкусных соков, супов, запеканок.

Источник

Тыква – один из распространённых и неприхотливых овощей, который имеет в своём составе много полезных веществ. Однако тепловая обработка разрушает значительную их часть, а тыкву в сыром виде могут употреблять немногие.

Выходом из положения служит тыквенный сок, непосредственно в чистом виде или в смеси с небольшим количеством других овощей. В нём сохраняются витамины и минералы.

Ценные компоненты тыквенного сока

  • – Витамины группы В: В1, В2, В12, РР, С, Е, провитамин А (или бета-каротин);
  • – Минеральные элементы: магний, кальций, цинк, железо, фтор, но особенно много калия, который редко присутствует в овощах;
  • – Пектин (растворимые пищевые волокна);
  • – Клетчатка;
  • – Структурированная вода.

Действие сока тыквы на женский организм

  • Благотворно влияет на состояние кожи: исчезают пигментные пятна, отёки, повышается её эластичность и упругость.
  • Улучшает качество волос: густота, блеск, а также укрепляет ногти.
  • Снижает напряжение и болевые ощущения во время менструации.
  • Облегчает состояние в период менопаузы.
  • Восстанавливает слизистую и увеличивает толщину эндометрия (что повышает шансы забеременеть).
  • Помогает при гинекологических заболеваниях: эрозии, вагините, воспалениях.
  • Особое значение тыквенный сок имеет для женщин в период беременности.

Избавляет от токсикоза (особенно на ранних сроках), снимает усталость и нервное напряжение.

Предотвращает развитие анемии, за счёт высокого содержания калия, магния и железа.

Употребление сока не рекомендуется для женщин:

  • – при кормлении младенца грудным молоком;
  • – при наличии пониженной кислотности желудочного сока;
  • – при нарушении пищеварения: может вызвать тошноту, вздутие и диарею.

Влияние тыквенного сока на мужской организм

  • Повышает потенцию;
  • Поддерживает нормальные функции предстательной железы;
  • Профилактика развития простатита;
  • Хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок;
  • Благотворно действует на общее состояние организма.

Употребление сока из тыквы помогает:

  • – улучшить кровообращение;
  • – наладить перистальтику кишечника;
  • – уменьшить уровень холестерина в крови;
  • – подавлять рост раковых клеток;
  • – стимулировать обменные процессы в организме;
  • – успокоить нервную систему;
  • – укрепить иммунитет.

Тыквенный сок применяют для похудения

  • Благодаря мягкому мочегонному эффекту сок выводит лишнюю воду, что способствует потере нескольких килограмм веса.
  • Ценная тыквенная клетчатка «вбирает» в себя разные негативные отложения, которые нередко приводят к отложению жира.
  • Несмотря на свою низкую калорийность, сок подавляет аппетит.
  • Хорошо и деликатно очищает кишечник от накопившихся в нём шлаков, сохраняя полезные микроорганизмы.

В каком виде лучше пить тыквенный сок

Не все могут сразу привыкнуть к чистому соку из тыквы, поэтому диетологи предлагают совместить его с каким-нибудь другим соком (фруктовым, овощным или ягодным).

Считается вкусным и полезным сочетание тыквы и моркови, или тыквы и немного сока брокколи.

Самым распространённым является вариант тыквенно – яблочного фреша.

Можно также добавить в тыквенный сок несколько капель выжатого лимона и немного мёда.

В профилактических целях сок пьют за полчаса до еды (полстакана). Если же его принимать для лечебного эффекта – то пить перед принятием пищи по стакану.

При всех своих полезных свойствах, тыквенный сок можно пить не всем.

Противопоказания к употреблению сока:

  • – наличие непереносимости продукта или аллергических реакций;
  • – при нарушении работы мочеполовой системы, сок может стимулировать перемещение камней по мочевыводящему пути;
  • – при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • – при тяжёлой форме сахарного диабета;
  • – при проявлении хронической диареи.
Читайте также:  Диарея не проходит несколько недель

В любом случае, чтобы предотвратить возможные осложнения, нужно перед тем, как принимать сок, – проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом.

Специалисты, с учётом индивидуальности и состояния организма человека, дадут необходимые рекомендации.

Источник

Хотите улучшить работу желудочно-кишечного тракта? В чем еще может помочь организму тыква?

Как приготовить тыквенный сок?

Проблемы с желудочно-кишечным трактом преследуют практически каждого. Причин к этому много. Это и нерегулярность питания, отсутствие доброкачественных продуктов по доступным ценам, применение овощей после термической обработки, когда они теряют многие свои положительные свойства.

Хотите улучшить работу желудочно-кишечного тракта?

Людей беспокоят следующие симптомы:

l Боли в животе;

l Тошнота, бывает и рвота;

l Запоры или диарея;

l Вздутие и повышенное газообразование;

l Тяжесть и чувство распирания или наличия инородного тела в животе.

Все эти симптомы свидетельствуют о наличии нарушения пищеварения. Каждый начинает искать средство, как избавиться от недуга.

Подсказать, что поможет?

При наличии таких проявлений окажет положительный эффект тыквенный сок.

Конечно он может не каждому прийти по вкусу.

Но, во-первых, сок можно смешать с другим, более вкусным, например апельсиновым.

Ну и во-вторых, лекарство не должно быть вкусным. Оно должно помогать и не иметь побочных проявлений. Вот именно об этом нельзя сказать про аптечные средства.

Тыквенный сок, особенно сделанной собственными руками, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, пищевых волокон.

Сок — это продукт, который не проходит термическую обработку, если его употребляют сразу, после приготовления. Именно поэтому в нем сохраняются все полезные вещества в исходной концентрации.

А их в тыкве не мало. Это кальций, фосфор, магний, сера, железо, медь, цинк, йод, фтор, марганец, кобальт, витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, глицериды линоленовой и олеиновой кислот, пектин (полисахарид, обладающий склеивающими свойствами).

Тыквенный сок позволяет улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшить вздутие кишечника, нормализовать стул. Причем он поможет как при запоре, так и при поносе, потому что пищевые волокна, котрые в нем содержатся, нормализуют моторику и выведут токсины.

Читайте также:

Поможет ли алоэ при бронхите и гастрите, насморке и герпесе.

В чем еще может помочь организму тыква?

Кроме воздействия на желудочно-кишечный тракт тыквенный сок простимулирует сосудистую систему. Он способствует стабилизации концентрации холестерина в крови, а значит является противоатеросклеротическим средством.

Употребление сока повысит способность организма к самоочищению, позволит вывести токсины и нейтрализует свободные радикалы.

Применение сока поможет избавиться от аллергии. И сама тыква не является продуктом, вызывающем аллергические реакции. Использовать ее можно даже тяжелым аллергикам.

Высокое содержание витаминов поможет иммунной системе в борьбе с различными микроорганизмами.

Сок тыквы можно применять, как жаропонижающее средство при высокой температуре тела. Он обладает противовоспалительным и ранорегенерирующими свойствами.

Применение на ночь поможет спокойно спать.

Как приготовить тыквенный сок?

Очень просто проделать это при наличии соковыжималки.

Тогда следует почистить овощ, нарезать на кусочки и прогнать через соковыжималку. Получится тыквенный сок. Но он не очень вкусный, хотя и полезный. Из 1 кг тыквы получается примерно 600 мл сока.

Выпивать его можно по 100 мл утром натощак и вечером перед сном ежедневно весь период созревания овоща в огороде. То есть когда есть свежие плоды.

А что же делать зимой?

Можно приготовить сок и в зиму, но тогда его надо подвергать термической обработке и добавлять в состав лимон, мед, апельсин или яблоко. Можно подслащивать сахарным песком или подсаливать.

Вот один из рецептов приготовления тыквенного сока для зимнего применения.

Пропустить тыкву через соковыжималку, нарезав мелко на кусочки, почищенный плод.

В сок следует добавить сахар или мёд, сок лимона или апельсина. Так как сок получается очень густой, то надо добавлять воды. Иначе не будет долго храниться.

На 1кг тыквы понадобится 1л воды,75 мг сахара и столовая ложка лимонного сока.

После соковыжималки сок выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, воду и сок лимона. Можно для пряности бросить бутончик гвоздики.

Прокипятить и разлить по банкам, которые следует закатать для длительного хранения.

Банки постепенно остужаются и помещаются в помещение для хранения.

Теперь и зимой можно порадовать свой организм полезным продуктом.

А какие противопоказания?

Я вас не удивлю, если скажу, что нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, острой язве и обострении болезни Крона.

Но во всех остальных случаях это достойный десерт и лекарство.

Канал носит исключительно информационный характер! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с вашим. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник