Убивает ли кипячение кишечную палочку в воде

Кишечная палочка в воде – причины, что делать, как очистить воду

29 сентября 2018 /
6534 просмотров

То, что сырая вода из-под крана или из колодца зачастую непригодна для питья, знают многие. Но в чём причина? Как правило, самый распространённый ответ на этот вопрос: там микробы. Но какие именно микроорганизмы в воде представляют реальную опасность для здоровья, как определить загрязнение воды, как очистить воду, например, от кишечной палочки и других болезнетворных бактерий? Обо всём этом читайте в нашей статье.

Кишечная палочка в питьевой воде: откуда?

Для начала разберёмся, что собой представляет кишечная палочка. Эта бактерия живёт в кишечнике человека и животных. Попадая в воду вместе с бытовыми и канализационными стоками, отходами жизнедеятельности, она приводит к её загрязнению. Как может оказаться кишечная палочка в воде? Вариантов несколько.

  • попадание фекальных стоков вследствие неполадок или устаревшей канализационной системы
  • использование поверхностного водоёма для водопоя крупного рогатого скота
  • попадание в водоём бытовых стоков из частных хозяйств

Особенно активно размножается кишечная палочка в воде в тёплое время года, как раз в разгар пляжного сезона. А ведь воду с ней опасно не только пить, но и купаться в ней. Также весной во время таяние снега или после затяжных дождей, кишечная палочка может проникнуть в грунтовые воды, а оттуда – в систему водоснабжения.

То, что кишечная палочка, возможно, присутствует в воде, иногда можно предполагать даже без проведения анализов. Вода имеет очень неприятный запах, может присутствовать желтовато-коричневый оттенок. Но часто бывает, что вроде бы обычная на первый взгляд вода представляет серьёзную опасность для здоровья. Бывает, что кишечная палочка обнаруживается в питьевой воде из-под крана. К этому приводят неполадки в системе водоснабжения или водоподготовки.

Достоверно определить состав поможет только анализ воды в лаборатории.

Кишечная палочка в воде – причины, что делать

Чем опасна кишечная палочка в воде?

Кишечная палочка в воде может нанести серьёзный вред здоровью: от банального расстройства желудка до тяжёлых воспалений и поражений внутренних органов. При попадании в организм кишечная палочка может провоцировать:

  • кишечные инфекции (чаще всего проявляющиеся в виде диареи, тошноты, рвоты и т.п.)
  • воспаления мочевыводящих путей и половых органов
  • уретрит (у мужчин)
  • гемолитико-уремический синдром (в группе риска, прежде всего, дети и пожилые люди), который может привести к острой почечной недостаточности

Среди множества штаммов кишечной палочки самым опасным считается E. Coli.

Согласно Государственным санитарным нормам, колиморфных бактерий (бактерий группы кишечной палочки) в питьевой воде, подающейся в водопровод, не должно быть вообще. Их наличие может спровоцировать эпидемическую ситуацию в насёлённом пункте. Для того чтобы заразиться кишечной палочкой не обязательно пить сырую воду. Достаточно просто помыть ею овощи, которые не подвергаются дальнейшей термической обработке, и бактерии попадут в организм.

Как очистить воду от кишечной палочки?

Учитывая возможные негативные последствия от контакта с этой бактерией, закономерным становится вопрос, как убить кишечную палочку в воде. Самыми распространёнными являются:

  • химический метод (например, хлорирование воды или добавление других реагентов)
  • физический метод (например, кипячение)

Все эти способы призваны подавить жизнедеятельность и размножение бактерий.

Учитывая, что перед подачей в систему водоснабжения вода подвергается обеззараживанию, то риск обнаружить кишечную палочку в питьевой воде из-под крана ниже, чем в воде из колодца. Специалисты отмечают, что значительный процент колодезной воды не соответствует нормам именно по микробиологическим показателям.

Как определить загрязнение воды?

Единственным максимально надёжным способом выявить кишечную палочку является бактериологический анализ воды в лаборатории. Если проблема существует, то меры нужно принимать незамедлительно. В случае, если кишечная палочка выявлена в колодце или скважине на вашем участке, необходимо тут же прекратить использование этой воды. Затем провести полную дезинфекцию и установить мощную систему обеззараживания. Если есть возможность, лучше пробурить скважину в другом месте. Когда кишечная палочка обнаружилась в водопроводной воде, нужно проинформировать городской Водоканал и прекратить использование воды, до полного решения ситуации. (Возможно, имеет место неисправность или нарушений технологий обеззараживания воды перед подачей в систему).

Кипячение способно убить кишечную палочку и другие бактерии, но кипятить воду для всех бытовых нужд и для купания очень проблематично. Поэтому более надёжным способом является установка фильтров, в частности, системы обратного осмоса.  Это поможет обезопасить себя и свою семью.

У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Источник

<p></p>

Лето – время года, которое больше всего не любят инфекционисты. А все потому, что в жаркую погоду растет число тяжелых пищевых отравлений, связанных с ростом патогенной флоры. Главный источник подобных инфекций – зараженная болезнетворными микроорганизмами еда и вода. Как убить невидимого врага?

Чтобы избежать пищевых отравлений и инфекций, нужно следовать простым правилам: мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, не хранить еду при комнатной температуре, тщательно мыть зелень, фрукты и овощи, а мясо и рыбу всегда подвергать температурной обработке.

Сальмонелла 

Сальмонелла – это род грамотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, относятся к семейству энтеробактерий. Очень стойкая бактерия, которая может выживать в течение нескольких недель в окружающей среде и несколько месяцев в воде. Сальмонеллы в воде открытых водоемов, в почве и в комнатной пыли сохраняются до 3 месяцев. Они хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при температуре 40 °С. 

В колбасных изделиях сохраняются до 6 месяцев, в замороженном мясе и яйцах – до 1 года, на овощах и фруктах – 5–10 дней, в молоке – до 20 дней, в сливочном масле – до 120 дней, на яичной скорлупе – до 24 дней. В молоке и мясе даже при низкой положительной температуре сальмонеллы способны размножаться. Соление и копчение продуктов оказывают на сальмонеллы слабое действие. 

Где встречается: В яйцах, молоке, мясе, воде. 

Как сказывается на здоровье: Вызывает ряд заболеваний, таких как сальмонеллез. Сальмонелла является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире. 

Как убить: При нагревании до 56 °С сальмонеллы погибают через 45–60 минут, при температуре 70 °С они погибают через 5–10 минут, при кипячении – мгновенно. 

Важно! Не пить воду из открытых источников, речек и ручьев. Лучше воздержаться от бифштексов с кровью, парного молока, плохо прожаренной глазуньи, а также не пить сырые яйца. Для хлеба, мяса и овощей лучше иметь разные разделочные доски. Не стоит пробовать на вкус сырой фарш. И, конечно, тщательно мыть руки после приготовления из сырых продуктов и перед едой. 

Бруцелла 

Неподвижные грамположительные микроорганизмы, вызывающие инфекцию. Наиболее тяжело протекает бруцеллез после заражения Brucella melitensis. Бруцеллы размножаются внутри клеток организма, но способны сохранять активность и вне клетки. Бруцеллы относительно устойчивы в окружающей среде. Сохраняются во влажной почве и воде до четырех с половиной месяцев, в молоке – до 273 дней, в масле – до 142 дней, в сыре – до 1 года, в брынзе – до 72 дней, в кефире – до 11 дней, в замороженном мясе – до 60 дней. 

Читайте также:  У кого была кишечная палочка в моче

Где встречается: Молоко, сыр, творог, брынза, кумыс, мясо. Но опаснее всего сырое молоко и молочные продукты, полученные от зараженных животных.

Как сказывается на здоровье: Бруцеллез – заболевание с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Бруцеллез не передается от больного человека к здоровому. Но эта длительно текущая болезнь приводит к инвалидности. 

Как убить: При нагревании до 55 °С погибает в течение 1 часа, при 70 °С – через 10 минут, при 80–95 °С – через 5 минут, при кипячении – через несколько секунд. 

Важно! Нельзя покупать молочные и мясные продукты с рук на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных документов о безопасности продуктов. 

Кампилобактерии 

Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечном тракте животных и домашней птицы. Вызываемая этими бактериями инфекция кампилобактериоз чаще всего передается через мясо зараженных животных и приготовленных из них продуктов. В сыром молоке сохраняется в течение 5–14 суток, при 25 °С возбудитель погибает через 3 дня. В продуктах при 40 °С сохраняется до 7 суток. В почве, помете птиц, навозе животных, фекалиях клетки сохраняются до 30 суток.  

Где встречаются: В мясе, особенно в мясе птицы, в сыром молоке.

Как сказываются на здоровье: Кампилобактерии – причина заболевания пищевого происхождения – кампилобактериоза. Самая распространенная форма течения инфекции – энтероколит. Могут наблюдаться поражения сердечно-сосудистой системы (тромбофлебиты, миокардиты, эндокардиты), мочевыводящих путей и почек. Кроме этого, нередко страдают желчный пузырь и печень. 

Как убить: При нагревании до 60 °С погибают через 15 минут. 

Важно! Продукты должны проходить термическую обработку. Необходимо полностью прожаривать и проваривать мясо птицы, а также соблюдать правила гигиены и следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось со свежими овощами, которые идут на салат, с хлебом и т. д.).

Анизакиды

Личинки нематод рода Anisakis, то есть гельминты. 

Где встречаются: В плохо просоленной сельди, сырой или слегка присоленной рыбе (например, хеке, минтае), ракообразных и моллюсках.

Как сказываются на здоровье: Человек заражается анизакидозом, когда употребляет в пищу сырую, плохо промороженную, слабосоленую и недостаточно термически обработанную рыбу и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков), в которых содержатся жизнеспособные личинки. Живые личинки анизакид вызывают развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. 

Как убить: Заморозка: -18 °С – 11 суток, -20 °С – 24 часа. Термическая обработка: 60 °С в течение 10 минут. 

Важно! В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Важно не использовать одни и те же разделочные доски для сырой рыбы и других продуктов, которые не проходят термическую обработку. 

Бактерии кишечной палочки (БГКП)

Это группа палочковидных бактерий, объединяющая более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Большинство из них – это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Они могут долго сохраняться в воде, почве и на различных предметах. Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации. 

Где встречаются: В сырых овощах, фруктах и зелени, в мясе, мясных полуфабрикатах, в молочных продуктах, например в молоке, глазированных сырках, творожной массе, кефире. Наличие БГКП – результат плохого санитарного состояния производства либо нарушений условий перевозки и хранения. Кроме этого, кишечная палочка может попасть в организм человека и с водой из открытого источника, например из речки или колодца. 

Как сказываются на здоровье: При попадании в организм бактерий кишечной палочки можно получить пищевое отравление. Однако отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью этими бактериями или же продукт, в котором присутствуют патогенные представители этой группы. В группе риска прежде всего люди с ослабленной иммунной системой и маленькие дети. 

Как убить: При температуре 60 °С погибают через 15 минут. 

Важно! В супермаркетах избегайте покупок нарезки, потому как слайсеры (аппарат для нарезки) обычно не стерилизуют после каждого использования. Следовательно, если один продукт был заражен кишечной палочкой, бактерии могут распространиться на другие виды мяса и сыра, нарезанные на том же слайсере. Если пользуетесь водой из открытого источника, то пейте только кипяченую. Это же касается и молока: еще раз напоминаем, не пейте парное молоко, купленное с рук! 

Листерии 

Особая бактерия, которая попадает в организм человека из некачественных или загрязненных продуктов питания. Очень живучая: листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне – от 3 до 45 °С. Продукты питания в основном инфицируются листерией в процессе производства и хранения.

Где встречаются: Эти бактерии широко распространены в природе – в воде, почве, растениях. Могут быть в плохо промытых овощах, фруктах и зелени, в молоке, мясе, рыбе (особенно озерной), в готовых к употреблению продуктах.

Как сказываются на здоровье: Листериоз – бактериальная инфекция, характеризуется поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма и патология нервной системы. Прежде всего опасны для людей со сниженным иммунитетом и маленьких детей. 

Как снизить риск: 3 минуты при 100 °С и 20 минут при 70 °С. 

Клостридии

Анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространенные в почве, воде. Присутствие клостридий в продуктах может быть связано с нарушением технологического режима на производстве. В пищевых продуктах чаще всего встречаются два вида клостридий: Clostridium botulinum и Clostridium perfringens. Clostridium botulinum – возбудитель ботулизма. 

Читайте также:  Влияние кишечной палочки на зачатие

Где встречаются: Обычно эти бактерии хорошо растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка, таких как мясные продукты, бобовые. Clostridium botulinum могут быть заражены колбасные изделия, консервы из мяса, рыбы, овощей и особенно грибов. Споры Clostridium botulinum лучше всего себя чувствуют при низком содержании кислорода – в консервах. 

Как сказываются на здоровье: Пищевое отравление сопровождается спазмами желудка и диареей. А при отравлении Clostridium botulinum для смертельного случая достаточно микроскопической дозы ботулина – от 5 до 50 нг/кг массы тела. Без своевременного медицинского вмешательства смертельный исход вероятен в 30–60% случаев, и даже при лечении эта цифра приближается к 10%. Вот почему ботулизм является одной из самых опасных токсикоинфекций. По статистике, более половины случаев отравления связаны с употреблением консервированных грибов домашней заготовки. 

Как убить: Споровые формы ботулизма Clostridium botulinum погибают при неоднократной (дробной) пастеризации по 1 часу при 100–120 °С. 

Важно! Если видите, что крышка на банке (консервах) вздулась, такой продукт есть нельзя. Сырье для домашних заготовок тщательно промывайте, обязательно стерилизуйте, храните в холодильнике. Не покупайте мясные, овощные, особенно грибные, консервы с рук. 

Источник

Содержание

  • Какая Температура Убивает Бактерии в Воде?
  • Какая Температура Убивает Бактерии в Пище?
  • Методы Очистки Бактерий в Доме
  • Как Быть с Вирусами?
  • Подведем Итоги

Бактерии — это микроскопические одноклеточные организмы, которые находятся вокруг нас и окружают каждого человека по всему миру. Среда обитания бактерий – любая физическая поверхность. Они живут даже внутри нашего организма. Фактически, согласно оценкам, в нашем организме в 10 раз больше бактериальных клеток, чем самих клеток человека.

Хотя большинство бактерий не вызывают заболеваний у людей и их наличие является вполне себе нормальным явлением, некоторые из них все же могут провоцировать различные болезни и быть крайне опасными для человеческого организма. Такой вид бактерий называют болезнетворными. Вот несколько примеров:

  • Сальмонелла
  • Кишечная палочка
  • Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС)

Вы можете снизить риск заболевания, приняв меры по снижению воздействия этих типов бактерий. Существуют различные способы борьбы с патогенными бактерии в воде, в пище или на поверхности дома.

Давайте подробнее рассмотрим, какие температуры могут убить бактерии, а также другие шаги, которые вы можете предпринять, чтобы избавиться от потенциально вредных бактерий в вашем доме.

Какая Температура Убивает Бактерии в Воде?

В воде могут присутствовать несколько типов болезнетворных организмов, которые следует обезвредить до того, как они попадут в организм вместе с водой. Вот некоторые примеры бактериальных заболеваний, которые можно получить из-за загрязненной воды:

  • сальмонеллез
  • шигеллез
  • гастроэнтерит, вызванный кишечной палочкой, а также некоторыми видами вибрионов
  • дизентерия
  • брюшной тиф
  • холера

Благодаря современным методам очистки воды, подобные виды бактерий являются большой редкостью и встречаются исключительно в загрязненных водоёмах, где люди купаются или пьют воду без предварительной очистки. Иногда даже в современных реалиях, устаревшие очистные сооружения, которые достаточно долго не менялись и не чистились, могут привести к попаданию болезнетворных бактерий прямо в ваш дом. В таких случаях все большую актуальность набирают фильтры для воды.

Надежный источник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что бактерии быстро погибают при температуре выше 65 °C. Эта температура ниже температуры кипящей воды.

Чтобы быть уверенным, что вы уничтожили патогенные бактерии, которые могут присутствовать в воде, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует следующее:

  1. Если вода мутная, дайте ей отстояться или отфильтруйте ее через кофейный фильтр или чистую ткань перед кипячением.
  2. Доведите воду до кипения. Это точка, в которой вода очень бурно кипит с множеством пузырьков.
  3. Дайте воде закипеть не менее 1 минуты.
  4. Снимите воду с источника тепла и дайте ей остыть.
  5. Когда вода остынет, храните ее в чистом плотно закрытом контейнере.

Дополнительные советы по уничтожению бактерий в воде

Если у вас нет доступа к источнику тепла, вы можете предпринять другие действия, чтобы убить бактерии в воде. Например, вы можете использовать разные подручные средства, которые есть практически в каждом доме для дезинфекции воды. Вот несколько полезный действий, которые помогут при очистке воды от болезнетворных бактерий:

  1. Выберите обычный гипохлорит натрия, возраст которого меньше 1 года. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что средство предназначено и подходит именно для дезинфекции или санитарной обработки воды.
  2. Если вода мутная, дайте ей отстояться или отфильтруйте ее с помощью кофейного фильтра или чистой ткани. Также можно использовать фильтры для воды, которые упоминались ранее в статье.
  3. Таблетки для дезинфекции воды также имеют место быть. Если вы решите использовать их, обязательно внимательно следуйте инструкциям на этикетке продукта, чтобы в составе была натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты.
  4. Четвертый способ, который можно применять – отстаивание воды в открытой стеклянной таре. Бактерии такой метод, конечно же, не убьет, но вода станет в разы чище, ибо содержание хлора и других вредных веществ в воде из-под крана сократится до минимума. Отстаивать воду необходимо как минимум 6-8 часов. Следует также помнить, что такую воду пить не рекомендуется, это лайтовый метод очистки, после которого воду можно использовать для приготовления еды или для заваривания чая, кофе и пр.
  5. Очистка воды с помощью шунгита. Данный способ достаточно хорошо зарекомендовал себя на просторах СНГ и во многих других странах мира. При контакте с водой, вещества, содержащиеся в шунгите, разрушают множество вредоносных бактерий и способствуют очистке воды.

Какая Температура Убивает Бактерии в Пище?

Некоторые виды бактерий могут вызывать пищевое отравление у человека. Некоторые распространенные продукты, связанные с бактериальным пищевым отравлением, включают:

  • сырое или недоваренное мясо птицы (сальмонелла, кампилобактериоз)
  • сырое или недоваренное мясо других животных (кишечная палочка, сальмонелла)
  • сырые или недоваренные морепродукты и моллюски (вибрионы, сальмонелла, шигеллёз)
  • свежие продукты (кишечная палочка, сальмонелла, листерия)
  • яйца (сальмонелла)
  • непастеризованные молочные продукты (сальмонелла, E. Coli (Escherichia coli), кампилобактериоз, листериоз)
Читайте также:  Как мужчина может заразиться кишечной палочкой

Существует несколько различных путей, которые способствуют попаданию вредных бактерий в организм человека. Микроорганизмы в последствии вызывают проблемы с пищеварительным трактом и нарушают работу многих органов в теле человека. Вот некоторые примеры:

  • потребляя мясо животных, птицы или рыбы в сыром или недоваренном виде;
  • применение или потребление свежих фруктов, овощей и других продуктов питания, которые не были вымыты;
  • употребление в пищу непастеризованных молочных продуктов;
  • потреблять скоропортящиеся продукты, которые предварительно хранились в комнатной температуре;
  • не соблюдать банальную гигиену, не мыть руки перед потреблением пищи;
  • перекрестное заражение, которое предполагает попадание вредных бактерий из одного продукта на другой.

Следует помнить, что патогенные бактерии быстро растут и размножаются в пище при температуре от 5 до 60 °C.

В CDC перечислены следующие рекомендации по температуре для нескольких распространенных типов продуктов:

  • домашняя птица, целая или молотая: до 74 °C
  • целые куски мяса (говядина, свинина, баранина или телятина): 64 ° C
  • фарш: 71 °C
  • свежая ветчина: 64 °C
  • рыба: 64 °С

Методы Очистки Бактерий в Доме

Помимо использования тепла, вы можете предпринять ряд других шагов, чтобы избавиться от вредных бактерий в вашем доме.

Нейтрализуйте бактерии на поверхностях

Многие поверхности в доме также могут содержать патогенные бактерии. Это особенно верно в отношении мест, к которым вы часто прикасаетесь, приходя с улицы.

Хотя использование обычных чистящих средств может помочь уменьшить количество бактерий на бытовых поверхностях, дезинфицирующие средства могут их убить. Вот некоторые примеры таких дезинфицирующих средств:

  • продукты, содержащие спирт, такие как этанол и изопропиловый спирт
  • бытовой отбеливатель
  • продукты, содержащие соединения аммония

Чтобы продезинфицировать поверхности в вашем доме, следуйте приведенным ниже советам:

  • Следуйте инструкциям на средстве. Каждый продукт будет иметь свой собственный набор инструкций, в том числе, сколько использовать, идеальное время контакта и подходящие поверхности для использования.
  • Носите перчатки. Старайтесь надевать перчатки во время дезинфекции. Это особенно важно, если продукт, который вы используете, может вызывать раздражение кожи.
  • Проверьте вентиляцию. Некоторые дезинфицирующие средства могут выделять едкий запах. Убедитесь, что место, которое вы убираете, хорошо вентилируется. Если возможно, откройте окно.
  • Сосредоточьтесь на поверхностях с высоким уровнем касания. Не каждую бытовую поверхность нужно дезинфицировать. Подумайте о поверхностях, к которым вы часто прикасаетесь, и сосредоточьтесь на них. Вероятней всего это столешницы, ручки смесителей, дверные ручки, выключатели света и т.д.
  • Предварительная очистка. Если на поверхности много грязи и сажи, очистите ее теплой водой с мылом или другим бытовым чистящим средством перед дезинфекцией.
  • Не смешивайте средства. Некоторые продукты при смешивании могут выделять опасные пары. Один из примеров – отбеливатель и нашатырный спирт.
  • Будьте осторожны с электроникой. Следуйте инструкциям производителя при чистке таких поверхностей, как экраны телефонов или телевизоров. Если инструкции отсутствуют, используйте салфетку или спрей на спиртовой основе.

Помимо использования дезинфицирующих средств, открытие жалюзи или шторы также может уменьшить количество бактерий на бытовых поверхностях. Исследование 2018 года показало, что воздействие солнечного света может уменьшить количество некоторых видов бактерий, обнаруженных в домашней пыли.

Убиваем Бактерии на Тканях

Бактерии также могут присутствовать на разлчиного рода тканях, таких как: одежда, полотенца и постельное белье. Вообще говоря, обычная стирка и сушка этих тканей может помочь уменьшить или устранить бактерии на них.

Однако некоторые средства имеют более высокий риск распространения болезней. Вот некоторые примеры:

  • униформа медицинских работников
  • полотенца или тряпки, используемые при приготовлении пищи
  • общие банные полотенца
  • одежда, которую носят во время занятий спортом
  • ткани, которые контактировали с открытой раной или были загрязнены рвотой или фекалиями

Для стирки тканей высокого риска выполните следующие действия:

  1. Стирайте эти ткани отдельно от обычного белья. Всегда мойте руки после работы с ними.
  2. Для цикла стирки используйте горячую воду – 60 °C и более, также средство для стирки на основе отбеливателя.
  3. По окончании цикла стирки быстро высушите ткань. Исследование, проведенное в 2014 году показало, что сушка в барабане после стирки при высокой температуре важна для уменьшения количества бактерий на белье.

Как Быть с Вирусами?

Вирусы – это крошечные микробы, которые даже меньше бактерий. На самом базовом уровне они состоят из РНК или ДНК, заключенных в белковую оболочку. Некоторые вирусы также могут быть окружены оболочкой, называемой оболочкой.

Вирусы – паразиты. Им необходимо вторгнуться в клетку-хозяин, чтобы размножаться. Как и бактерии, они могут вызывать болезни у человека. Некоторые примеры вирусных заболеваний, с которыми вы, возможно, знакомы, включают:

  • простуда
  • грипп
  • COVID-19
  • корь
  • ВИЧ-инфекция
  • вирусный гепатит

Многие вирусы чувствительны к таким факторам окружающей среды, как температура и влажность. Некоторые организмы способны быть активными вне человеческого тела только в течение нескольких часов или одного дня, тогда как другие могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких недель.

Вы можете уничтожить вирусы из своего дома почти так же, как бактерии или другие микробы. Это включает в себя:

  • дезинфекцию бытовых поверхностей
  • кипяток при необходимости
  • приготовление пищи до нужной температуры

Подведем Итоги

Хотя большинство бактерий безвредны, некоторые из них могут вызывать заболевания и становится причиной возникновения аллергии у людей. Эти бактерии относят к патогенным.

Температурная обработка – один из самых эффективных методов борьбы по обезвреживанию болезнетворных бактерий в доме. Самые банальные действия, которые помогут вам нейтрализовать большинство вредных бактерий:

  • кипячение воды, которая может быть заражена бактериями и другими микробами;
  • обязательно готовить пищу при температуре, которая нейтрализует различные патогены и микробы;
  • стирка верхней одежды на высоких температурах и быстрая сушка в барабане.

Дезинфицирующие средства – еще один способ убить бактерии в вашем доме. Например, вы можете использовать дезинфицирующие средства или отбеливатель на обычных бытовых поверхностях. При использовании подобных чситящих средств всегда внимательно следуйте инструкциям по использованию продукта.

С уважением, Администрация сайта!

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Олег Рязанов

Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым хочу поделиться со всеми единомышленниками.

Олег Рязанов

Источник