Убивается ли кишечная палочка при термической обработке

E. coli (Escherichia coli), или кишечная палочка, это группа бактерий, обитающая в кишечнике человека и некоторых животных.

Большинство видов кишечной палочки безопасны и даже помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Однако некоторые штаммы могут вызвать диарею, если вы едите загрязненную пищу или пьете загрязненную воду. Какие они и как их избежать?

Кишечная палочка в моче и кишечнике

У многих из нас кишечная палочка ассоциируется исключительно с пищевым отравлением. Однако некоторые её разновидности провоцируют пневмонию и большинство инфекций мочевыводящих путей. Фактически 75-95% всех уроинфекций – это именно «заслуга» E. coli.

Родственные кишечной палочке бактерии – шигеллы (Shigella) – также провоцируют сильнейшую рвоту, выделяя особый цитотоксин Шига. Этот токсин повреждает слизистую оболочку кишечника.

Опасность штамма E. coli O157:H7

Особенно сильный штамм кишечной палочки, O157:H7, способен спровоцировать острую почечную недостаточность при отсутствии лечения. Прочие симптомы включают в себя:

  1. лихорадку;

  2. высокую температуру;

  3. кровь в кале и моче;

  4. спутанность сознания и бред;

  5. конвульсии.

Больному с подобными симптомами понадобится экстренная госпитализация и длительный курс лечения в условиях стационара.

Как можно заразиться кишечной палочкой?

Интоксикацию может спровоцировать попадание в желудок всего нескольких бактерий E. coli. Наиболее распространенные пути заражения:

  1. Рубленное мясо или фарш после плохой термической обработки. Самой оптимальной температурой для размножения кишечной палочки считается 37 градусов Цельсия, однако, при повышении до 100 градусов бактерии погибают в течение минуты. В мясо убитого животного кишечная палочка проникает чаще всего из кишечника зараженного животного. В фарше обнаружить его гораздо проще, поскольку на его приготовление берут мясо нескольких животных.Убивается ли кишечная палочка при термической обработке

  2. Непастеризованное молоко. Молочные продукты подвергают термической обработке не в последнюю очередь из-за кишечной палочки. E. coli проникает в молоко из вымени коровы, либо доильного оборудования.

  3. Овощи и фрукты. Свежая зелень, овощи, фрукты и ягоды практически неизбежно будут загрязнены бактериями, поскольку для полива используется сырая вода. В почву и воду бактерии проникают, как правило, из органических удобрений и навоза животных.

  4. Прочие продукты питания и напитки. Любые непастеризованные и плохо вымытые продукты, будь то фруктовые соки, домашний йогурт, сыр также могут содержать кишечную палочку.

  5. Сырая вода. Заработать кишечную инфекцию можно, случайно проглотив воду во время купания в пруду, озере или даже бассейне с недостаточным хлорированием. Обычная водопроводная вода, как правило, безопасна.

  6. Другие люди. Носители инфекции могут сами не замечать её до поры до времени, пока бактерия не попала к ним в организм. Особенно легко ей заражаются грудные дети до года, которые любят сосать собственные пальцы, разные предметы и игрушки. Внимательно следите за личной гигиеной, когда берете ребенка на руки!

  7. Животные. Чаще всего копытные и жвачные животные являются носителями E. coli. Инфекцию легко подхватить в контактных зоопарках, на выставках животных или при поездках в сельскую местность.

Характерно, что заработать кишечную палочку можно на собственной кухне. К примеру, если после разделки сырого мяса тем же самым ножом крошить овощи и зелень, которые не будут подвергаться тепловой обработке.

Симптомы заражения кишечной палочкой у взрослых

Инкубационный период E. coli составляет в среднем 2 – 5 суток. После этого начинаются типичные симптомы:

  • кишечные спазмы;

  • диарея, в ряде случаев с кровью;

  • тошнота и рвота;

  • общая слабость.

Характерно, что кишечная палочка практически не провоцирует жара и повышения температуры. Если он всё-таки есть, то незначительно – до 37,5 градусов. В этом смысле заражение кишечной палочкой переносится значительно легче, нежели сальмонеллез. Однако симптомы у обеих инфекций в общем-то одинаковые и их легко спутать.

У здоровых людей, инфицированных кишечной палочкой, все симптомы обычно проходят в течение недели. Однако есть одно серьезное осложнение – гемолитико-уремический синдром. Это острое патологическое состояние, которое поражает почки. Оно представляет опасность для пожилых и детей.

Анализ на кишечную палочку в моче и кале

Один из надежных методов обнаружения эширихий – это бактериологический посев. Для этого, как правило, берется образец кала. Он выявляет несколько разновидностей патогенных микроорганизмов: стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, а также атипичную кишечную палочку.

Также следы кишечной палочки можно обнаружить в моче, при этом пациент может и не чувствовать каких-то симптомов. Но в норме у здорового человека в моче не должно быть кишечной палочки.

Помимо мочи и кала обнаружить E. coli можно в мазках из половых органов, в открытой незажившей ране, либо в легком, пораженном пневмонией.

Курс лечения против кишечной палочкиУбивается ли кишечная палочка при термической обработке

К счастью, инфекция обычно проходит сама по себе, не требуя какого-то специального лечения.

Против некоторых необычных штаммов, вызывающих диарею (так называемая диарея путешественников), может понадобиться курс антибиотиков. Их назначают в умеренно тяжелых случаях, когда организм не в состоянии сам избавиться от патогенного микроорганизма.

Однако кровавый понос, лихорадка и жар могут указывать на шигеллез. В этом случае прием антибиотиков противопоказан, поскольку может спровоцировать ещё более сильную выработку Шига-токсина и усугубить симптомы.

Во время пищевого отравления кишечной палочкой важно отдыхать и обеспечить себе обильное питье, чтобы восполнить потерю жидкости.

Не принимайте безрецептурные лекарства против диареи – они замедляют работу пищеварительной системы и препятствуют удалению инфекции из организма.

Когда наступит улучшение, придерживайтесь продуктов с низким содержанием клетчатки. Не употребляйте жирное или молочное! Это может ухудшить состояние.

Профилактика кишечной палочки

Инфицирование кишечной палочкой – это типичная болезнь грязных рук. Поэтому соблюдайте личную гигиену. Мыть руки с мылом следует обязательно:

  1. перед приготовлением пищи;

  2. перед подготовкой смесей для младенцев или еды для детей раннего возраста;

  3. перед тем, как брать в руки предметы, с которыми будет играть или брать в рот маленький ребенок (сосок, пустышек, игрушек и т.д.);

  4. после туалета или смены подгузника;

  5. после контакта с животными – даже если это комнатные домашние животные;

  6. после обработки сырого мяса.

Читайте также:  Гемолитическая кишечная палочка у ребенка в год

Также следует проявлять осторожность с продуктами питания:

  1. хорошо прожаривайте мясо (особенно котлеты). Температура внутри должна быть не ниже 71 градуса Цельсия;
  2. пейте только пастеризованное молоко, соки или сидр;

  3. тщательно мойте овощи и фрукты. Будьте особенно внимательными с зеленью (кинза, петрушка, листья салата, зеленый лук и т.д.), у которой есть корешки.

На личной кухне следует соблюдать несколько простых правил безопасности:

  1. Мытье и обработка после каждой готовки! Всегда мойте ножи, разделочные доски горячей водой – особенно после разделки сырого мяса.

  2. Держите сырое и приготовленное раздельно. Для нарезки фруктов и овощей пользуйтесь одной доской, для мяса и рыбы – другой. Не кладите приготовленное мясо в ту же тарелку, где только что лежало сырое. Обязательно вымойте её.

  3. Тщательно убирайте за собой и мойте все поверхности после каждой готовки.

Также важно соблюдать некоторые правила на отдыхе. Если вы купаетесь в озере, пруде или море, старайтесь не глотать воду. То же самое правило касается посещения общественных бассейнов и аквапарков – вода может быть заражена, даже если её предварительно хлорировали.

Источник

Температура гибели сальмонеллы в яйцах зависит от уровня нагрева. При кипячении – мгновенно. Вы правильно зашли на сайт: в зависимости от источника пишут, что сальмонелла погибает при температуре… но цифру меняют. Невозможно понять, как требуется готовить, поскольку значения меняются.

Бактерия сальмонелла

Чтобы узнать, как гибнет сальмонелла, было решено полистать справочники, учебники. Не обошли вниманием Википедию. Там приведена правильная температура гибели паразита. Паразит мелкий, с длиной клетки нескольких микрон.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

О сальмонелле

Возбудитель впервые обнаружен при вспышках тифа. В 1880 года Эберт увидел её в селезёнке, изъятой из мёртвого тела. Тиф входит в род сальмонелл – по внешнему виду возбудителя и этиологии заболевания несильно различаются.  Сальмонелла обладает большей устойчивостью во внешней среде, нежели тифозная палочка. В противном случае человечеству было бы сложнее выжить.

Выживаемость сальмонеллы

Бактерия не боится мороза – перестаёт размножаться, ложится в спячку. По мере оттаивания вновь начнёт борьбу за существование. Путаница с пределами температур явилась причиной сложности поиска информации. Люди неправильно понимают значения размножения и существования.

Размножается сальмонелла в пределах от 10 до 40 градусов, но не гибнет при выходе за пределы. Рост возможен в пределах от 7 до 48 градусов Цельсия. Ниже 10 скорость процесса сильно снижается. Эксперты говорят о существовании штаммов, растущих при температуре 4 градуса.

Читатели понимают, почему в холодильнике выдерживается температура +5 градусов Цельсия. В новейших моделях имеется Зона свежести для овощей и фруктов, где поддерживаются условия, близкие к нулю. Тут рост бактерий блокируется полностью.

Условия гибели (согласно Википедии):

  1. При 55 градусах – в течение полутора часов.
  2. При 60 градусах – за 12 минут.
  3. При 70 градусах – в пределах 60 секунд.

На этом принципе создан принцип пастеризации – нагреве продукта до 63 градусов в течение получаса (гибнет патогенная микрофлора за исключением возбудителей ботулизма). Продукция сохраняет максимум полезных свойств. Пастеризованное молоко безопасно.

Гораздо сложнее дело обстоит с мясом. Внутри сальмонелла проявляет повышенную стойкость. Гибнет через 10 минут при температуре 75 градусов. Исключение: штамм Senftenberg резистентен в десятки раз. Эффективность термической обработки падает с повышением процента жира в продуктах.

рН-фактор

Нет смысла выяснить температуру размножения сальмонеллы на продуктах – известны более эффективные меры по уничтожению. Маринование в уксусе – кислота сильно понижает рН-фактор среды, бактерии уничтожаются. Ликвидируется ботулизм, который проблематично взять кипячением.

Сальмонеллёз крупным планом

Сальмонеллёз устойчив в пределах рН от 3,7 до 9,5. Лучше чувствует себя в интервале от 6,5 до 7,5 (щелочная среда). Пытаться убить его едким натром не лучшая идея. Продуктивнее действует кислота. Её хозяйки добавляют при консервировании.

В желудке кислотность среды (соляной) достигает единицы. Большая часть сальмонелл гибнет. Желудок – препятствие на пути патогенной микрофлоры. В кишечнике содержимое химуса приобретает щелочную реакцию.

Не гадайте о продолжительности варки яйца – просто добавьте в рецепт уксус. Последнее происходит в случае с майонезом. Кислотность недостаточно пониженная. Мера снижает способности микроба к размножению. В банке с огурцами, закрученной на зиму, микроб наверняка погибает.

Влажность

Сальмонелла не размножается в сухой среде. Нужна влага. Не ждите гибели микроба от жажды. Хранение затянется на годы (шоколад). Срок хранения сальмонеллы сильно продлевает повышенное содержание жира.

Как готовить

Микроб трудно убить при жарке глазуньи. В Израиле владельцы заведений общепита вешают объявления о взятии посетителем риска на себя. Глазунью подадут, но безопасность гарантировать не будут. Мгновенно убивает микроб кипячение.

Если брать производство, при изготовлении яичного порошка белок и желток пастеризуются. Отсутствует возможность передачи микроба дальше путём включения продукта в кондитерские изделия. Торт часто становится причиной заражения.

На западе популярны устрицы – береговая линия государств сравнительно велика. Моллюски – источники инфекции.

Медики не рекомендуют отовариваться у розничных торговцев. Нет гарантии прохождения продукцией должного контроля в лаборатории. На крупных предприятиях стараются снизить число больных животных, птиц. Готовить глазунью из яиц не рекомендуется.

Сальмонелла Сенфтенберг

Серовар устойчив к нагреванию. В лабораторных условиях учёные решили исследовать меры достаточные для уничтожения микроба. Штамм помещался в условия с интервалом температур от 54 до 65 градусов Цельсия. Цель – переправить методику пастеризации, оценить её применимость к возбудителю. Подопытный продемонстрировал при 60 градусах результаты:

  1. В заварном креме (для торта) – 78 минут.
  2. В цыплятах – 80 минут.
Читайте также:  Не могу вылечить кишечную палочку в моче

Для сравнения, S. Manhattan в аналогичных условиях выживает 19 и 3,1 минуты. Штамм Сенфтенберг демонстрирует повышенную живучесть. Результат: при температуре 60 градусов требуется выдержать микробы 45 минут, чтобы в продуктах остались следы палочки.

Процедура пастеризации длится полчаса. Подоплёка исследований: ежегодно число заболевших сальмонеллёзом возрастает. После сальмонеллёза не возникает устойчивого иммунитета. Учёные ищут действенную методику избавления от бактерий.

Врачи пытаются отыскать лазейку – произвести на свет методику результативную и дешёвую.

Источник

Относитесь к некоторым продуктам с осторожностью, чтобы избежать пищевого отравления.

Сырые овощи и фрукты часто являются источником кишечной палочки, потому что бактерии не смываются полностью простой водой. Так, например, совсем недавно Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США расследовал группу случаев, связанных с упакованным в пакеты салатом Цезарь, который содержал ромэн, зараженный кишечной палочкой (e coli). Выяснилось, что за последние 2 года зараженный салат ромэн был причиной 3 отдельных вспышек кишечной палочки в нескольких штатах США.

Тщательное приготовление при высоких температурах, конечно, убивает бактерии, но сырые овощи – не единственная пища, которая может быть загрязнена кишечной палочкой. Сегодня разбираем 5 других продуктов, к которым надо относится осторожнее, а также советы о том, как их безопасно приготовить! Начнем! ↓

1. Проростки.

Условия выращивания делают проростки особенно восприимчивыми к кишечной палочке.

Проростки выращивают в теплых, влажных условиях, идеальных для роста бактерий, таких как кишечная палочка, а также сальмонеллы и листерии. Они наиболее опасны, когда их едят сырыми, поэтому, если вы употребляете их в пищу, лучше добавляйте их не в салаты, а в овощные блюда, приготовленные на пару или тушеные. Это поможет снизить риск и убить вредные бактерии.

2. Вода.

Вода в бутылках, как правило, безопасна, когда речь идет о бактериальных загрязнениях. Наиболее опасна вода из частных источников, например колодцев. Такая вода может содержать не только кишечную палочку, но и другие микроорганизмы. Сегодня существуют ультрафиолетовые системы очистки воды, которые помогут убить бактерии, если ваш питьевой источник загрязнен. Но они достаточно дорогостоящие. В любом случае, воду сомнительного качества обязательно кипятите в течение 1 минуты.

3. Говядина.

Тщательно готовьте говядину, чтобы убить любые микроорганизмы.

Бактерии обычно живут в пищеварительном тракте коров, мясо которых быть заражено во время убоя и переработки. Поскольку кишечная палочка в говядине встречается часто, перед употреблением ее следует хорошенько приготовить. Это означает, что medium rare чизбургер, хотя и вкусен, также может быть опасным. Чтобы избежать отравления кишечной палочкой от говядины, гамбургеров, стейков, жаркого и других видов мяса, его следует готовить не ниже 71 градуса по Цельсию. Такую рекомендацию дает Министерство сельского хозяйства США.

4. Непастеризованный сок.

Пастеризация убивает бактерии в соке (а также в молочных продуктах и яйцах), но свежему соку может передаваться кишечная палочка из тех свежих овощей и фруктов, из которых он был приготовлен. Единственный надежный способ избежать кишечной палочки в любом соке – перед употреблением убедиться, что он пастеризован. Часто мы делаем соки дома, из свежих овощей и фруктов, поэтому следует особенно тщательно следить за их качеством, а также стараться покупать органические и проверенные продукты.

5. Мясные и сырные нарезки.

Мясные и сырные нарезки также могут быть источником кишечной палочки.

Старайтесь не покупать и не есть такие продукты. И дело тут не только в их пищевой вредности. Слайсеры (нарезки) в магазинах и супермаркетах, обычно, не стерилизуют после каждого использования. А значит, если один продукты был заражен кишечной палочкой, бактерии могут распространиться на другие виды мяса и сыра, приготовленные на том же слайсере. Хотя риск проблем от мясных деликатесов не такой высокий, как от свежих продуктов или сырого мяса, старайтесь не есть подобное, особенно после того, как нарезка постояла несколько дней в вашем холодильнике.

Хотя люди со здоровой иммунной системой обычно полностью выздоравливают от отравления кишечной палочкой, в некоторых случаях здоровые люди могут страдать от серьезных проблем. Лица с ослабленной иммунной системой, пожилые люди и младенцы подвергаются наибольшему риску отравления кишечной палочкой и должны немедленно обратиться к врачу при появлении симптомов. Обычно они проявляются через 2-5 дней после заражения. Наиболее распространенными симптомами являются спазмы в животе, диарея, тошнота и усталость.

Другие интересные статьи на тему продуктов:

1. 8 овощей, которые лучше НЕ есть сырыми – читайте тут.

2. Не готовьте так еду! Иначе она станет токсичной – читайте тут.

3. Какой чай самый полезный? – читайте тут.

Источник

В этом году пользователи соцсетей больше всего испугались червей в черешне и клубнике. Которые, как выяснилось, по большей части безвредные. Но вот в чём ирония — самых опасных обитателей еды в TikTok и Twitter не обсуждают. Ведь люди банально их не видят невооружённым глазом. Они — это бактерии. Рассказываем о самых распространённых возбудителях пищевых отравлений.

Бацилла (Bacillus cereus)

Убивается ли кишечная палочка при термической обработке

Фото © Shutterstock

Bacillus cereus — это вид спорообразующих бактерий. Селится и размножается на разнообразных готовых блюдах при комнатной температуре. Впрочем, нескольких любимчиков этого вида выделить всё же можно: варёный рис, всевозможные домашние соусы и подливки, супы и даже гамбургеры.

При проглатывании даёт о себе знать не сразу, а спустя 6–15 часов. Тем и коварен, поскольку вспомнить, с чем именно бактерия переместилась в желудок, при таком раскладе непросто. Симптомы отравления относительно лёгкие: рвота и диарея, которая может продолжаться целые сутки. Всё это время рекомендуется лежать и по возможности пить много воды, дабы потом не столкнуться с последствиями обезвоживания.

Читайте также:  Препараты для борьбы с кишечной палочкой

Чтобы на блюде не возникло колонии Bacillus cereus, достаточно вовремя убрать его в холодильник. Вовремя — это спустя два часа после приготовления.

Ботулина (Clostridium botulinum)

Убивается ли кишечная палочка при термической обработке

Clostridium botulinum была открыта ещё в 1793 г. при крайне скверных обстоятельствах. Как-то раз 13 немцев натрескались кровяной колбасы, сильно разболелись и… В общем, половина из них умерла в страшных муках. Собственно, в честь колбасы микроорганизм и назвали: botulus с латинского так и переводится — “колбаса”.

Однако не только и не столько известные немецкие сосиски служат сегодня домом для ботулины. Убийца чаще всего поджидает в слабосолёной рыбе, маринованном мясе, а также в плохо законсервированных грибах и овощах. Ещё Clostridium botulinum может подстерегать в специях, замоченных в масле, и в плохо вымытой картошке.

После проглатывания зараза в среднем набирается сил 18–24 часа. Иногда этот период может затянуться и на несколько суток. Симптомы ботулизма очень жёсткие. Рвота и диарея — лишь начало. За ними следует расстройство зрения: картинка двоится либо становится мутной. Появляются сухость во рту и мышечная слабость. При этом температура тела зачастую остаётся нормальной. Дома ботулизм не переносится и не лечится — необходима госпитализация. Если не прибегнуть к помощи врача, человека может постичь участь любителей колбасы из XVIII в.

Специалисты говорят, что для предотвращения появления ботулины в продуктах нужно соблюдать стерильность при заготовке домашних консервов и не злоупотреблять маринованным мясом.

Кампилобактерии (Campylobacter)

Убивается ли кишечная палочка при термической обработке

Фото © Shutterstock

Ещё один коварный вид бактерий. Вызывает заболевание кампилобактериоз. Кампилобактериоз в свою очередь, по данным ВОЗ, становится причиной диарейной болезни в 25% случаях вообще. Ежегодно с Campylobacter сталкивается каждый десятый человек на земле.

И среди этих счастливчиков почти никогда не бывает вегетарианцев и уж тем более веганов. Потому что Campylobacter попадает в организм человека с продуктами животного происхождения — мясом и молоком (непастеризованным). Мы написали “почти”, потому что иногда Campylobacter передаётся людям при контакте с животными и с грязной водой.

Упомянутая диарея — самое простое, что может ждать больного кампилобактериозом. В худших сценариях диарея может оказаться кровавой. А вместе с ней иногда появляются лихорадка и даже судороги. Болезнь может длиться до десяти дней. К врачу обратиться стоит. Но, скорее всего, он отправит пациента на домашнее лечение, прописав антибиотики.

Для профилактики специалисты рекомендуют не злоупотреблять сырым молоком, проводить термическую обработку мяса (оболочка Campylobacter разрушается уже при температуре выше 48 градусов), а также не пить воду из-под крана.

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Убивается ли кишечная палочка при термической обработке

Фото © Shutterstock

Escherichia coli, или просто E.Coli, — настоящий двойной агент от мира бактерий. Некоторые представители этого вида полностью безвредны для человека и вообще живут в кишечнике, а другие — способны вызвать серьёзное отравление.

Самые опасные представители E.Coli водятся в фарше, сыром молоке, непастеризованном фруктовом соке, мягких сортах сыра, свежих фруктах и овощах. Вместе с грязной водой палочка тоже может попасть в желудок. С коровами и козами обниматься также не следует, если хочется свести возможность заражения к минимуму.

Инкубационный период — от одного до десяти дней. Наиболее распространённые симптомы отравления: острейшая боль в животе и кровавая диарея. Реже проявляется лихорадка и, что самое страшное, нарушается работа мочевыводящих путей, проявляется так называемый гемолитический уремический синдром (ГУС). При нём, во-первых, выходит критически мало жидкости. Во-вторых, если она и выходит, то становится тёмного цвета.

Всё, кроме последнего, редко является основанием для госпитализации. Если же проблемы с почками начались, помощь врачей необходима. Особенно внимательно стоит отнестись к проявлению ГУС у детей. Ведь этот синдром нередко приводит к патологиям мочевыводящих органов. ГУС, по данным ВОЗ, является самой распространённой причиной возникновения острой почечной недостаточности у детей.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой? Хорошо обжаривать фарш. Температура в пике должна быть не меньше 70 градусов по Цельсию. Стараться реже пить сырое молоко и соки. Самое же главное и простое требование — мыть руки и фрукты перед едой.

***

Вообще, патогенных инфекций и других микроорганизмов водится в еде гораздо больше, чем мы перечислили. Для текста были выбраны наиболее распространённые возбудители. Более редкие виды часто требуют других мер профилактики. И перечислять их все — долго и сложно. Однако ВОЗ давно разработала пять универсальных правил, которые помогут свести риск отравления любыми бактериями к минимуму. Они простые.

Первое — чистота является залогом здоровья. Эксперты рекомендуют мыть руки перед каждым приёмом пищи и после посещения туалета. Второе — сырое является врагом готового. Свежие продукты, особенно мясо, не должны контактировать с продуктами, пригодными для употребления. Также рекомендуется использовать разные принадлежности для хранения и разделки сырых и приготовленных продуктов.

Третье — горячее сырым всё же бывает. Эксперты настаивают, что при термической обработке продукты должны нагреваться как минимум до 70 градусов по Цельсию. Четвёртое — опасная температурная зона. ВОЗ считает, что готовая еда не должна храниться при температуре от 5 до 60 градусов по Цельсию дольше двух часов. Потом она должна отправляться в холодильник. Пятое — свежее — друг чистого. Самый банальный, но всё ещё эффективный совет. Еда должна быть свежей. Особенно если речь идёт о сырых продуктах (мясо, овощи, фрукты, молоко).

Источник