Учайкин острые кишечные инфекции

Российский государственный медицинский
университет
Российская медицинская
академия последипломного образования
г.
Москва, 2003

Пособие для врачей «Острые
кишечные инфекции у детей (диагностика,
классификация, ле-чение). М., 2003. – с.

Авторы: В.Ф. Учайкин Академик
РАМН, зав. кафедрой детских инфекционных
болезней РГМУ; А. А. Новокшонов профессор
кафедры; Л.Н. Мазанкова профессор, зав.
кафедрой детских инфекционных болезней
РМАПО; Н.В. Соколова канд. мед. наук,
ассистент кафед-ры детских инфекционных
болезней РГМУ.

В пособии для врачей
обобщен клинический опыт и, с учетом
современных достижений в изучении
особенностей этиопатогенеза и клинических
проявлений острых кишечных инфек-ций
(ОКИ) у детей, представлены их критерии
диагностики в начальном периоде
заболева-ния на основании усовершенствованной
авторами и адаптированной на практического
вра-ча-педиатра классификации «диарейных»
заболеваний ВОЗ. Предлагаемая авторами
рабо-чая классификация предусматривает
разделение всех кишечных инфекций в
начальном пе-риоде заболевания не по
нозологическому (шигеллез, сальмонеллез
и др.), а по этиопатогене-зу и первоначальному,
единому для группы инфекций, «пусковому»
механизму развития диа-реи и инфекционного
процесса в целом на: «инвазивные»,
«секреторные», «осмотические» и
смешанные.
Новый подход к классификации
острых кишечных инфекций у детей по
этиопатогене-тическому принципу и
впервые представленные авторами
клинические критерии диагно-стики
каждого типа ОКИ, патогенез диареи и
рекомендуемая современная терапевтиче-ская
тактика позволят широкому кругу
врачей-педиатров, уже в начальном периоде
заболе-вания (до получения результатов
лабораторных исследований), строить
рациональную, эф-фективную и патогенетически
обоснованную терапию как в амбулаторных
условиях, так и в условиях
стационара

Рецензенты: К.И.
Григорьев – профессор кафедры педиатрии
с детскими инфекциями ФУВ Российского
государственного медицинского
университета.
Н.А. Коровина – профессор,
зав. кафедрой педиатрии Российской
медицинской академии последипломного
образования

Введение

Острые кишечные
инфекции (ОКИ) – это большая группа
инфекционных заболеваний человека с
энтеральным (фекально-оральным) механизмом
заражения, вызываемых патогенными
(шигеллы, сальмонеллы и др.) и
условно-патогенными бактериями (протей,
клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами
(рота-, астро-, калици-, группы Норфолка
и др.) и простейшими (амеба гистолитика,
криптоспоридии, балантидия коли и
др.).
Острые кишечные инфекции (ОКИ) до
настоящего времени занимают ведущее
место в инфекционной патологии детского
возраста, уступая по заболеваемости
только гриппу и острым респираторным
инфекциям. По данным ВОЗ, ежегодно в
мире регистрируется до 1-1,2 млрд.
«диарейных» заболеваний и около 5 млн.
детей ежегодно умирают от кишечных
инфекций и их осложнений.

Источником инфекции является человек
и/или животные. Ведущий путь передачи
для детей раннего возраста –
контактно-бытовой, для детей старшего
возраста – пищевой или водный.
Воздушно-капельным, трансмиссивным и
парентеральным путем кишечные инфекции
не передаются. При ОКИ, протекающих с
бактериемией (например, брюшной тиф,
кампилобактериоз), возможно внутриутробное
инфицирование плода.
Кишечные инфекции
встречаются как в виде спорадических
случаев, так и в виде эпидемических
вспышек, вплоть до пандемий (холера).
Для большинства ОКИ бактериальной
этиологии характерен летне-осенний
подъем заболеваемости, для вирусных
диарей – осенне-зимний период года. В
последние годы удельный вес ОКИ вирусной
этиологии у детей среди госпитализированных
больных в стационары г. Москвы составляет
в зимний период года (январь-март) от
70% до 88,5%.

Входными воротами инфекции и органом
«мишенью» является желудочно-кишечный
тракт. Клинически ОКИ характеризуются
симптомами интоксикации (вялость,
сниженный аппетит, лихорадка и др.),
нередким развитием синдромов инфекционного
токсикоза (токсикоз с эксикозом,
нейротоксикоз, гиповолемический или
инфекционно-токсический шок и др.) и
диарейным синдромом. Особенности
клинических проявлений каждой
нозологической формы ОКИ определяются,
главным образом, наличием того или иного
набора ведущих («пусковых») факторов
патогенности у возбудителя инфекции
(способность к инвазии, продукция экзо-
и эндотоксинов, их тропизм действия и
др.).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.

Читайте также:  Гигиена при кишечной инфекции

106Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Заразный период – с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется  воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Краткая характеристика отдельных кишечных инфекций:

Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Пути передачи: только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Проявления дизентерии:

  • быстрое начало
  • синдром общей интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления).
  • поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации).

Пути передачи: – водный и пищевой (при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически, в распространении брюшного тифа принимают участие мухи).
Проявления брюшного тифа: характерно постепенное начало развития заболевания.

  • медленный подъем температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита). Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания суточной температуры тела.
  • побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие, сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи. Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).

Сальмонеллёз. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек.

Пути передачи: алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода.
Проявления сальмонеллёза: наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма:

  • Острое начало, сопровождается ознобом, повышением температуры, общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах.
  • Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы (частые безрезультатные позывы на испражнения). Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.

Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

Пути передачи: возбудитель передается контактно-бытовым путем, возможны внутрибольничные, пищевые и водные вспышки.
Проявления ротавирусной инфекции:

  • острое начало
  • диарейный синдром. (стул при ротавирусной инфекции обильный, водянистый, желтого цвета, пенистого вида, с резким запахом. При легкой форме заболевания испражнения могут оставаться кашицеобразными, а частота не превышать 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме заболевания частота стула может достичь 10 раз в сутки).
  • Рвота появляется одновременно с диареей, но чаще на несколько часов опережает ее. Часто в начале болезни отмечается тошнота. 
  • 20-60% больных жалуются на кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания. В ряде случаев катаральные симптомы предшествуют желудочно-кишечным проявлениям, у большинства появляются несколько позже. Степень выраженности катаральных явлений зависит от тяжести ротавирусной инфекции.
Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция у взрослого как лечить

Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

1071. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы – часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться

Читайте также:  Кишечная инфекция температура под 40

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Врач акушер-гинеколог (интерн)     Косовец Д.Р.

Источник

В настоящее время принято
классифицировать кишечные инфекции по
этиологическому фактору, подтвержденному
на основании лабораторных методов
диагностики, что позволяет выявлять
нозологические формы ОКИ (шигеллез,
сальмонеллез и др.). В отсутствии
лабораторного подтверждения, диагноз
верифицируется по топической локализации
патологического процесса (гастрит,
энтерит, гастроэнтерит, колит и др.). В
этом случае диагноз ОКИ устанавливается
на основании клинико-эпидемиологических
данных, как «кишечная инфекция
неустановленной этиологии» с обязательным
указанием (как и при лабораторном
подтверждении) топики поражения ЖКТ
(энтерит, колит и др.) и ведущего
клинического синдрома, определяющего
тяжесть заболевания (токсикоз с эксикозом,
нейротоксикоз, инфекционно-токсический
шок и др.).

Несмотря на значительные
достижения в изучении особенностей
патогенеза и клинических проявлений,
этиология ОКИ при использовании только
«традиционных» лабораторных исследований
(бактериологического и серологического)
в 50-80% случаев остается нераспознанной.
Это связано, как с несовершенством
бактериологической лабораторной службы,
так и ростом удельного веса в структуре
ОКИ у детей в последние годы вирусных
и паразитарных кишечных инфекций,
выявление которых многим практическим
лабораториям недоступно, а дифференциальная
диагностика, из-за однотипности
клинических проявлений, представляет
определенные трудности для практического
врача, особенно в начальном периоде
заболевания.

Классификация острых кишечных инфекций по типу диареи

Общепринятая классификация
ОКИ по этиологическому принципу (шигеллез
и др.) и рекомендуемая терапевтическая
тактика, направленная на лечение
конкретной нозологической формы (которая
устанавливается, как правило, по
результатам лабораторных исследований
ретроспективно), в настоящее время не
отвечает потребностям практических
врачей-педиатров. Для построения
рациональной, этиопатогенетически
обоснованной терапии ОКИ в начальном
периоде заболевания (до получения
результатов лабораторных исследований),
рекомендуется использовать классификацию
диарейных заболеваний ВОЗ, нами
усовершенствованную, дополненную и
адаптированную для практического врача.

В классификации представлен
перечень возможных возбудителей, топика
поражения ЖКТ и клинические синдромы
инфекционного токсикоза, которые могут
иметь место при том или ином типе диареи
(ОКИ). Тип диареи (ОКИ) и топика поражения
ЖКТ (энтерит, колит и др.) определяются,
главным образом, наличием одинаковых
факторов патогенности для группы
возбудителей ОКИ (способность к инвазии,
тропизм, продукция экзотоксинов и др.)
и однотипного для всей группы ведущего
«пускового» механизма и патогенеза
развития инфекционного процесса, что
и является основой новой рабочей
классификации всех кишечных инфекций
и построения патогенетически обоснованной
терапии.

Клиническая классификация
предусматривает разделение всех ОКИ
на группы по «пусковому» механизму и
патогенезу развития диареи и инфекционного
процесса на «инвазивные»,
«секреторные», «осмотические» и
смешанные
. В основе
этиопатогенеза и пускового механизма
диареи и инфекционного процесса при
ОКИ бактериальной этиологии «инвазивного»
типа лежит воспалительный процесс в
любом отделе ЖКТ и эндотоксикоз
(токсемия), «секреторного» типа –
гиперсекреция воды и электролитов за
счет продукции патогенами энтеротоксина
и дегидратация, «осмотического» –
дисахаридазная (в основном, лактазная)
недостаточность, бродильный процесс
(метеоризм) и дегидратация за счет
нарушения всасывания воды и электролитов
в кишечнике, «смешанный» тип диареи
имеет место, как правило, при микст-инфекции
(бактериально- или вирусно-бактериальной).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник