Улучшение кишечного и желудочного тракта
Правильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.
Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.
Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.
Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.
1. Кушать больше овощей и фруктов
Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:
- Включать овощные культуры в любое блюдо.
- Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
- Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
- Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.
Фрукты и овощи богаты всеми необходимыми витаминами и минералами, а также растительной клетчаткой, которая улучшает переваривание пищи.
2. Употреблять меньше жирного
Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.
Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).
Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:
- готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
- заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
- не есть сало;
- потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
- отказаться от промышленной сдобной выпечки.
Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.
«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).
Уменьшение общего потребления жиров с последующей их заменой на омега-3-жирные кислоты благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, а также препятствует развитию большого спектра заболеваний.
3. Не переедать
Тотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.
Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.
Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:
Для мужчин | 88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет) |
Для женщин | 447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет) |
4. Пить больше воды
Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.
Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.
Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.
При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.
Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).
Таким образом, неадекватное потребление жидкости является одной из главных причин запоров.
5. Избегать стресса
Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.
Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.
Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).
Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.
Стресс – важный фактор риска развития язвенной болезни, запоров или диареи.
6. Практиковать «осознанное питание»
К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.
Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
- Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
- Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
- Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).
Осознанное питание создаёт благоприятную эмоциональную обстановку, способствующую успокоению центральной нервной системы и скоординированной работе различных отделов желудочно-кишечного тракта.
7. Регулярно заниматься спортом
Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.
Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.
В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.
Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.
Регулярные физические нагрузки улучшают пищеварение и препятствуют развитию запоров. Активный образ жизни может предотвращать и воспалительные патологии.
8. Отказаться от курения и алкоголя
Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.
Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.
В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.
Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.
Таким образом, отказ от вредных привычек приведёт к нормализации пищеварения и предотвращению опасных заболеваний пищеварительного тракта.
9. Включить в рацион определенные питательные вещества
К числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:
- пробиотики;
- глутамин;
- цинк.
Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.
Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.
Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →
Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).
Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.
Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.
Для желудочно-кишечного тракта важны различные питательные вещества, но наибольшую ценность представляют цинк, глютамин и пробиотики. Без них не может быть слаженной работы ЖКТ.
10. Получать достаточное количество витаминов
С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.
Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.
Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).
Для полноценной работы ЖКТ необходимы:
- Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
- Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.
Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.
Витамины крайне важны для сбалансированной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Предпочтение следует отдавать натуральным природным источникам, а не лекарственным препаратам и биологически активным добавкам.
Чего следует избегать
При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.
Итак, нельзя:
- Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
- Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
- Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
- Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
- Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
- Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
- Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.
Заключение
Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.
Источник
Все теплокровные существа, в том числе, человек, переваривают пищу одинаково:
- ротовая полость – измельчение пищи и формирование пищевого комочка;
- желудок – склад кратко- и долговременного хранения пищи, разрушения пищи кислотой;
- тонкий кишечник – гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи;
- толстый кишечник – дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс, очищение.
В каждом отделе цепочки пищеварения присутствует свой отдельный набор ферментов. Как заставить эту цепочку пищеварения работать исправно, как часы?
Обязательно подпишитесь на канал!
Как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта: практические советы
Кусок хлеба насущного является, был и останется одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача – могучим средством лечения, в руках неведующих – причиной заболевания.
И. П. Павлов, 1904
Читайте также: Почему раньше курятина считалась праздничным блюдом у русских людей
1 – Пейте до еды, а не во время
Старое доброе правило: не пить во время еды, не запивать еду компотом, не разбавлять еду водой или соком. А почему?
Потому что принимаемые в ходе питания жидкости просто-напросто смоют все ферменты из желудка и пища будет лежать на его дне комом до тех пор, пока не выделятся новые ферменты или – хуже того – так и пойдет дальше в кишечник непереваренной.
Если пищу не проходит денатурацию (разложение белка) соляной кислотой и ферментами желудка, то эта задача автоматически переходит двенадцатиперстной кишке, ведь теперь вместо 700-800 мл желудочного сока требуется в 4 раза больше!
Со временем в желудке развивается несварение, гастриты, пониженная кислотность. Пейте жидкости (вода, соки, компот, чай, кофе) ДО еды за 15-20 минут.
Читайте также: Почему совет “есть побольше овощей” никак не работает для многих людей
2 – Не пейте ничего час-два после еды
Та же причина – не смыть ферменты. В желудке пища пребывает 2-3 часа, в тонком кишечнике – 4-5 часов. Если в это время после еды попить кофе, то поджелудочная желез, печень, желчный должны будут обеспечить новый поток секретов для переваривания. Возникает “перенапряг”.
Такой переработка чревата тем, что пища в желудке и далее просто гниет и не переваривается. А как известно, патогенная микрофлора – прекрасная среда для возникновения воспалительных процессов в организме, которые с возрастом приводят к раку и прочим болезням.
После приема углеводов (каша, хлеб) можно пить через 3 часа. После употребления белков (мясо, рыба) – через 4-5 часов.
Если прям невмоготу и хочется пить после еды, можно прополоскать рот или сделать 2-3 небольших глотка жидкости, чтобы обмануть себя.
3 – Тщательно пережевывайте пищу
Это банально, но все жрут на ходу в наши дни. Мы уже забыли, какой вообще должна поступать пищу по пищеводу в желудок, если ее нормально пережевать.
- Лизоцим слюны разгоняет кровь в полости рта, обеззараживая ее.
- Щелочная среда слюны поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
- Акт (процесс) жевания улучшает перестальтику кишечника.
- Крупные, непережеванные куски в толстом кишечника так и останутся целыми кусками, которые будут просто лежать при стенках и гнить, являясь скоплением патогенной микрофлоры.
Поэтому надо тщательно жевать пищу, но ничем ее не запивать.
4 – Никогда не ешьте в стрессе
Усталость, боль, плохое настроение способствуют выработке адреналина корой надпочечников. Адреналин отключает поляризацию мембран тонкого кишечника и буквально атрофирует, замедляет действие катализатора для переваривания пищи гликокаликса.
В подавленном эмоциональном состоянии, по сути, наш кишечник просто спит и не может переваривать пищу.
Поэтому она опять поступает кусками в толстый кишечник, где лежит и гниет ровно в таком виде, как вы ее откусили и проглотили.
5 – Снижайте температуру приготовления пищи и готовых блюд
Еда должна быть примерно одной температуры с нашим телом = 36,6 градусов по Цельсию. Поэтому слишком холодное и слишком горячее питания просто-напросто “гасит” весь процесс пищеварения, что опять ведет к нарушению усвояемости пищи.
6 – Аккуратно жрите незнакомые блюда из новой, чужой кухни
Кишечнику, чтобы начать переваривать новую еду, надо приспособиться. Этот процесс требует времени, а главное, изменения состава микрофлоры.
[Вот почему те, кто уезжает из Москвы жить на Бали потом еще год не могут приспособить к новым условиям питания свой ЖКТ]
На уровне кишечной гормональной системы (КГС) происходят адаптивные перестройки пищеварительных процессов. Перестройка КГС влияет на нервную систему, также меняя ее.
В итоге у человека постепенно меняются вкусовые привычки, появляются новые пищевые потребности, функции пищеварения и организма в целом нормализуются, и вы начинаете чувствовать себя лучше.
Поэтому вводите в рацион незнакомую пищу постепенно и увеличивайте ее количество понемногу. Особенно об этом важно помнить, если хотите попробовать сыроедение.
7 – Жрать только тогда, когда действительно хочется
Никаких перекусов! (это тоже дополнительный перегруз для всей пищеварительной системы), никаких “давай попьем кофе от скуки или за компанию”.
Рекомендовано кушать и пить только тогда, когда вы чувствуете реальное чувство голода.
Остановитесь и вспомните, когда вы действительно были голодны последний раз? Нам внушили, что надо есть 5 раз в день. Да нет же! Надо кушать только тогда, когда этого требует организм, но мы зачастую кидаем что-то в рот только потому, что пришло время.
Что еще может помочь нормализовать работу ЖКТ при хронических запорах
Из своих недавних находок делюсь фитосорбентами, которые хорошо чистят кишечник и налаживают “стул”. Это БАДы, их можно пить, когда прошло воспаление и закончено медикаментозное лечение от врача.
- Кишечный фитосорбент для восстановления кишечника (если были проблемы с ЖКТ, но сейчас уже НЕ острая стадия) – желтый на фото
- Очищающий фитосорбент для кишечника – зеленый на фото
Попробуйте!! Пишите ваши результаты в комментариях потом, что помогло в итоге избавиться от запора.
“Стул” у меня наладился, вот уже счастье.
Источник