Урок гигиена питания и предупреждение желудочно кишечных заболеваний

Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний».

Цели урока:

Образовательные: учить оценивать последствия своей деятельности по отношению к своему здоровью и здоровью других людей;

Развивающие: продолжить развитие умений чётко и грамотно выражать свои мысли, аргументировать и доказывать необходимость здорового образа жизни;

Воспитательные: формирование навыков бережного отношения к своему здоровью. Воспитание экологической и гигиенической грамотности.

Оборудование: таблицы «Пищеварительная система», «Предупреждение желудочно-кишечных инфекций». Выставка книг и журналов о различных теориях питания; плакаты с высказываниями и народными мудростями «Кто долго жует – тот долго живет», «Обжора роет себе могилу собственными зубами»; подготовленные санбюллетени «Пищевые отравления», «Желудочно-кишечные заболевания и их профилактика», «Влияние алкоголя и курения на пищеварительную систему», «Язва желудка – это не шутка!», «Старайся – правильно питайся»; компьютерные программы Microsoft Power Point, Microsoft Excel, Microsoft Word; мультимедийный проектор, экран

Форма организации учебной деятельности: индивидуально-групповая.
Время проведения: 40 минут.

Структура урока
1. Организационный этап;
2. Актуализация знаний;
3. Формулировка темы;
4. Постановка проблемы;
5. Этап усвоения новых знаний;
6. Этап проверки понимания изученного;
7. Контроль результатов запоминания;
8. Подведение итогов урока;
9. Этап информации учащихся о домашнем задании.

10. Рефлексия.

Ход урока
1 этап – организационный.
Учитель: Здравствуйте, ребята!
Тема, которой мы посвятим наш урок актуальная, жизненно-важная для каждого человека на нашей планете. Я надеюсь, что сегодня на уроке вы сделаете шаг к здоровому образу жизни, и многие из вас по иному будут относиться к своему организму.

2 этап – актуализация знаний.

Учитель:
Извечные вопросы о питании – как, когда, сколько и что мы едим – интересуют, наверное, каждого человека, потому что здоровье человека определяется количеством и качеством пищи, режимом питания и другими факторами. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне «Человек есть то, что он ест»., тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела и поведения человека. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, повышения защитной функции организма. Но каковы, же секреты правильного питания? Нам сегодня необходимо в этом разобраться.

3 этап – формулировка темы, эпиграф.
Учитель: Тема сегодняшнего урока –  «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний».

4 этап – постановка проблемы.

Учитель предлагает послушать отрывок из сказки: « В одной стране когда-то жил- был один король. Имел он много злата, но был совсем больной. Он очень мало двигался и очень много ел. И каждый день, и каждый час всё больше он толстел».

Учитель обращается к детям с вопросом: «Почему король был совсем больной?» Возможно ли такое в наши дни? Предлагаем проанализировать следующую ситуацию: «Идёт в знакомом театре драма – спектакль с названием «Обед». Играют роли папа с мамой, сынишка, бабушка и дед. «Ну, ешь сыночек. Ты хороший. Ну, открывай же шире рот, и папа хлопает в ладоши, и мама суп сынишке льёт. Дед нарядился Фантомасом, устроил целый карнавал. Чтоб внучек взял кусочек мяса, чтоб макаронину сжевал. С тарелкой папа, с вилкой – мама. В руках у бабушки салат. А не назвать ли эту драму комедией «Кто виноват?»!

-Чему могут научить строки этого стихотворения?

Учитель обращается к народной мудрости. В одной из русских пословиц есть такие слова: «Ешь да не жирей, будешь здоровей».

-Какой смысл этого высказывания? О чём пойдёт речь на уроке? (О питании).

-Какая проблема заключена в данной пословице? (Питание и здоровье человека).

После этого учитель предлагает сформулировать проблемный вопрос, увязав слова: питание и здоровье.

Учащиеся предлагают несколько вариантов вопроса и выбирают наиболее удачный: «Как правильно питаться, чтобы сохранить своё здоровье?»

5 этап – изучение нового материала.
Учитель: Сегодня на уроке вы узнаете:
– каково значение кулинарной обработки пищи?

– какую роль в питании играет аппетит?

– почему важно соблюдать режим питания?

– какие существуют заболевания ЖКТ?

Учитель предлагает выполнить задание по выбору на карточках (работа в группах):

  1. Перефразировать русские пословицы и поговорки в виде вариантов ответов.
  2. Самостоятельно сформулировать варианты ответов и оптимальный вариант, подобрать и обосновать тезис.
Читайте также:  Украина санатории желудочно кишечного тракта

В ходе работы учащиеся используют таблицу «Гигиена питания»

«Где просто – там живут до ста»

«Будь не красен, а здоров!»

«Живи с разумом, так и лекарок  не надо»

Выступление представителей от каждой команды.

Обсуждение результатов.

Учитель рассказывает о кулинарной обработке пищи, необходимости чередования сырых и вареных продуктов, важности питания с учётом энергозатрат.

Прокомментируйте пословицы:

«Обед без овощей – праздник без музыки»

«Зелень на столе – здоровье на сто лет».

Ответы учащихся.

Работа с учебником. Прочитать статью «Аппетит» и найти объяснения русским пословицам:  «Аппетит приходит во время еды», «Аппетит от больного бежит, а к здоровому катится», «Дорога ложка к обеду».

После этого подводятся итоги работы над проблемным вопросом, обсуждаются варианты ответов и формулируется оптимальный вариант. Дети подбирают тезис из нескольких предложенных и обосновывают свой выбор.

Учитель: рассказывает о необходимости правильно организовать режим питания, о том, что потребность пищи в разное время суток различна, о том, что обильное питание вредно.

Просит учащихся прокомментировать пословицы:

«Самые срочные часы – желудок»

«Лакомств тысяча, а здоровье – одно»

«Где пиры и чаи – там нет мочи»

Ответы учащихся.

Учитель: а сейчас, ребята, нам предстоит с вами ответить на вопрос: Почему в народе говорят  «Здоровье дороже богатства»?

Деятельностный этап проекта: работа в группах по выбранной теме, индивидуальная работа по выполнению заданий. Для этого каждая группа получит задание, а результаты выполнения представить на обсуждение всему классу.

1-ая команда:  заполнить таблицу

Неинфекционные заболевания ЖКТ

причины

профилактика

2-ая команда: заполнить таблицу

Инфекционные заболевания ЖКТ

причины

профилактика

3-я команда: заполнить таблицу

Глистные заболевания

причины

профилактика

6. Этап проверки понимания изученного;
Выступление каждой группы по 5 минут, остальные обучающиеся задают вопросы, уточняют информацию. По ходу выступлений групп, школьники заполняют итоговую таблицу, заранее подготовленную учителем  на доске.

7. Контроль результатов запоминания;

Гигиена питания

пословица

Правила гигиены питания

Физиологическое обоснование

Хорошо прожуёшь – сладко проглотишь.

Чистота – залог здоровья.

От воды и мыла у микробов тают силы.

Мясо – не доваривай, рыбу – пережаривай!

Когда я ем, я глух и нем.

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.

8.Подведение итогов урока. Оценка ответов.

9.Предлагается на выбор несколько вариантов домашнего задания:

-Разработать режим питания с учётом своих индивидуальных особенностей.

-Составить кроссворд с ключевым словом «питание», «аппетит» или подобрать своё.

Рефлексия: Удалось ли разрешить задачи урока?

Что помогло это сделать, а что мешало?

В чём полезность материала этого урока?

Источник

Урок 5

Орг. Момент:(1 мин) 1. Здравствуйте дети! Садитесь!

Сегодня на уроке будут мне помогать:

  • Ф.И.________________ 1 ученика- отметит кого нет.(список).

  • Ф.И._________________ 2 ученика проверяют тесты.(список

с ответами)

Тема урока. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний

Цели урока

1. Акцентировать внимание на проблему питания, как важнейшую составляющую здоровья и культуры современного человека.

2. Показать основные принципы правильного питания, а также основные правила гигиены и режима питания.

3. Дать некоторые рекомендации по организации питания.

Оборудование: таблицы с изображением ор­ганов пищеварения животных и человека.

таблицы «Строение органов пищеварения», «Зубы»; торс человека;

«Вред курения », « Вред алкоголя ». Видео­фрагменты,легкая музыка 003 OLIVER SERANO- ALVE – SWEET MORNING DEW

Методические рекомендации:

I. Проверка знаний и умений

Строение и функции органов пищеварения.

  1. Биологический диктант (можно «графиче­ский»). ( 4 мин.)

Тесты:

  1. Жиры перевариваются в двенадцатиперстной кишке.+

  2. Слизистая обо­лочка желудка имеет гладкую поверх­ность –

  3. Желчь содержит вещества, размельчающие капли жира.+

  4. Протоки слюнных желез впадают полость желудка –

  5. Продукты расщепления белков (аминокислоты) всасываются в кровь. +

  6. Соляная кислота составляет 10% объема желудоч­ного сока. –

  7. В желудкепереваривается белки.+

  8. Проток подже­лудочной железы впадает в толстую кишку.-

  9. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в глотку+

  10. В ротовой полости происходит термическая и химическая обработка пищи –

  11. Каждая челюсть имеет 4 резца +

    • Две учащихся проверяют тесты и заносят оценки в табель.

  1. Пересказ (Пока 2- е учеников проверяют тесты, идет устный опрос прошедшей темы) (15 мин).

    • Раздать тесты.

    • Учащиеся сверяют ошибки. (Анализ работы) (1 мин.)

Ответы: 1.- + ; 2.- – ; 3. – + ; 4. – -; 5. – + ; 6. – – ; 7. – + ; 8. – – ; 9. – + ; 10. – – ; 11. – + .

Читайте также:  Полное очищение желудочно кишечного тракта

Ошибки Оценки

0 – 1 5

2 – 3 4

4 – 5 3

6 2

  1. Работа с терминами словаря—устный словар­ный диктант.

II. Изучение нового материала. Обобщение знаний (15 мин.)

1. В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯ потребность человека в питании ?

2. Обмен веществ – свойство любого живого существа. Он происходит за счет питания, дыхания, выделения. Любое живое существо – звено пищевых цепей.

3. а) Основное назначение желудочно-кишечного тракта — превращение пищи в мелкие молекулы для всасывания в кровь.
б) Расщепление сложных природных веществ на более простые с целью их усвоения организмом и является сутью процесса пищеварения.

4. Проблемы питания современного человека – причина 70% болезней!

5. Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневномсуществовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова наша сила в

сопротивлении болезням.

6. Обычное питание представляет как бы двойную ловушку:

hello_html_482861cc.png

7.«Золотые правила» питания:

  • Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться

  • «Ешь столько, чтобы тела зданье не гибло от перееданья» (А. Джами)

  • «Кто долго жует – тот долго живет»

  • Рацион должен быть разнообразным и полноценным.

8. Теории рационального питания

Диеты:

  • Яблочная

  • Кефирная

  • Разгрузочная

  • Здоровая диета

– это ограничение в жирах и соли, значительное увеличение доли круп, фруктов, овощей, изделий из муки крупного помола. Источником полезного белка служат бобовые, нежирные молочные продукты, рыба и постное мясо.

9. Вегетариантство

Мясо – ценная белковая пища.

Белки мяса очень ценны, они восполняют потери белков организма при умственной и физической работе.

В мясе много витаминов.

Раздельное питание

Польза мяса возрастает если его сочетать с другими продуктами – хлебом, крупами, овощами.

Сыроедение

Крахмал в сыром виде почти не расщепляется в ротовой полости и в желудке переваривается лишь частично

Вареное мясо, каша, вареные и тушеные овощи расщепляются пищеварительными соками полнее чем сырые продукты.

Супы и бульоны способствуют обильному сокоотделению, а также содержат готовые к всасыванию вещества

10. Эпидемия века?

Эпидемия века – ожирение

«Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел». (Абуль-Фаорадж).

11. Чем вредно ожирение:

Сокращается продолжительность жизни.

Чаще образуются камни в желчном пузыре.

Создается излишняя нагрузка на сердце, развиваются ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет.

Ограничиваются движения грудной клетки, ухудшается работа легких.

Толстяки страдают от одышки, учащенного сердцебиения, быстро устают, плохо спят.

Возникают осложнения после операций.

12. 5 самых «умных» продуктов

hello_html_2532bf67.png

13. Режим питания

4-х разовое питание

  • Завтрак

  • Обед

  • Полдник

  • Ужин

hello_html_m231a48e2.jpg

14. Аппетит

«Возвратить аппетит человеку, — говорит И. П. Павлов, — это значит дать выработать хорошую порцию пищеварительного сока». Аппетит возбуждается видом пищи, ее запахом, обстановкой, в которой она принимается. Чем с большей охотой человек садится за стол, тем сильнее выделяется у него пищеварительный сок. Часто даже при одном воспоминании о еде «текут слюнки», увеличивается количество слюны.

15. Не курите и не употребляйте алкоголя

Никотин и алкоголь и содержащиеся в них токсины разрушают даже самые крепкие желудки, а также печень, поджелудочную железу, кишечник и другие органы пищеварительной системы.

16. На пищеварение влияют

  • По возможности ограничьте прием болеутоляющих и противовоспалительных лекарств. Чрезмерное потребление таких лекарств неблагоприятно влияет на слизистую оболочку желудка.

  • Не увлекайтесь слабительными лекарствами и чаями. С запорами лучше бороться с помощью сбалансированного питания и достаточного потребления жидкости. Слабительные делают желудок еще более «ленивым», а значит, только увеличивают склонность к запорам.

17. Питание и спорт

  • Как еще можно помочь пищеварительной системе? Двигайтесь! Регулярные физические нагрузки, хотя бы простая ходьба, серьезно помогают работе кишечника.

  • Пейте достаточно жидкости. Минимальное количество для нормальной работы пищеварительной системы – 1,5 литра в день.

18.Опасайся отравлений пищей

Кишечные инфекции:

  • Ботулизм

  • Сальмонеллез

  • Холера

  • Дизентерия

19. Помни!

  1. Всегда мойте руки перед едой. Тщательно мойте сырые овощи и фрукты. Храните мясо и молочные продукты в холодильнике при температуре не выше 0 º С.

  2. Не употребляйте в пищу сырые яйца.

  3. Тщательно готовьте мясо и морепродукты. Не кладите приготовленное мясо на ту же тарелку, на которой лежало сырое мясо. Обязательно мойте разделочную доску после использования.

  4. Пригодные к употреблению остатки пищи немедленно помещайте в холодильник, т.к. бактерии очень быстро размножаются при комнатной температуре

Читайте также:  Что можно есть при заболевании желудочно кишечного тракта

20. 1-ая помощь при пищевом отравлении

  • Первое неотложное мероприятие – промывание желудка 2 – 3 л теплой кипяченой воды,

  • В ранние сроки заболевания – применение сорбентов (активированный уголь, и др.).

22. Распространенные мифы о питании:

1. На ночь есть вредно.

2. Кислые продукты вредны для желудка.

3. Причина несвежего дыхания – болезни желудка.

4. Периодически нужно помогать кишечнику выводить шлаки.

23. Признаки расстройства пищеварения

  • Изжога

Факторы возникновения временной изжоги – чрезмерное употребление жирной или острой пищи, алкоголя и других продуктов, которые вызывают изжогу сугубо индивидуально у каждого.

  • Психологические проблемы

Расстройства пищеварения могут быть вызваны психологическими проблемами, обусловленными связью нервных клеток кишечника с мозгом

III. Закрепление и обобщение знаний (5 мин.)

Ставится музыка тихо! Один ученик заносит оценки в табель.

(Работа с кино- или видеоматериалами, таблица­ми, рисунками.)

  1. Вопросы для обсуждения:

  1. Обоснуйте физиологический смысл пословиц «Аппетит приходит во время еды», «Когда я ем, я глух и нем» и др.

  2. Почему не всякую пищу надо есть сырой?

  3. Какое значение для пищеварения имеют серви­ровка стола и хорошее настроение?

  4. Почему надо соблюдать режим питания и в чем его смысл?

  5. Почему надо тщательно пережевывать пищу?

  6. Почему не рекомендуется много есть на ночь?

  7. Полезно ли питание всухомятку?

  8. Почему надо соблюдать правила гигиены пита­ния?

  9. Как предупредить пищевое отравление?

  10. Назовите меры первой помощи при подозрении на пищевое отравление.

  11. Какие микроорганизмы обезвреживаются в ор­ганах пищеварения?

Назовите животных — возбудителей желудочно – кишечных заболеваний. Как избежать заражения?

Вывод:

  • Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и являются залогом Вашего здоровья.

  • Планируйте здоровую диету.

  • Потребляйте «живую» пищу, кушайте больше фруктов, овощей, зелени, съедобных дикорастущих трав, орехов, пророщенных злаков.

  • Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек.

Если необходимо, корректируйте состояние разумным питанием.

  1. Вставьте пропущенные слова и фразы: «Аппе­тит — это … Если человек обладает хорошим аппети­том, то в его … выделяется много …, и пища хоро­шо … На аппетит влияют …, … Заболев, человек …».

Анализ работы на уроке, выставление оценок. Ролик «Мальчик на гитаре» (1 мин.)

IV. Задание на дом (1 мин.)

  1. Стр. ______________ читать. ___________ повторить.

  1. Заполнить рабочую тетрадь стр.____________

Литература;

  • Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев Биология Учебник для 8 класса. М.»Дрофа» 2006.

  • И.Д.Зверев. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. Пособие для учащихся. Изд. 2-е, М., «Просвещение», 1978.

  • Энциклопедия для детей. Биология. – М., «Аванта+», 1997.

  • Интернет-ресурсы по проблемам здоровья, питания, гигиены и т.д.

8 а.. Биология

Ф. и.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответы:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

да

нет

да

нет

да

нет

да

нет

да

нет

да

Ошибки Оценки

0 – 1 5

2 – 3 4

4 – 5 3

6 2

8 а.. Биология

Ф. и.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответы:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

да

нет

да

нет

да

нет

да

нет

да

нет

да

Ошибки Оценки

0 – 1 5

2 – 3 4

4 – 5 3

6 2

hello_html_m231a48e2.jpg

Тесты:

  1. Жиры перевариваются в двенадцатиперстной кишке.+

  2. Слизистая обо­лочка желудка имеет гладкую поверх­ность –

  3. Желчь содержит вещества, размельчающие капли жира.+

  4. Протоки слюнных желез впадают полость желудка –

  5. Продукты расщепления белков (аминокислоты) всасываются в кровь. +

  6. Соляная кислота составляет 10% объема желудоч­ного сока. –

  7. В желудке переваривается белки.+

  8. Проток подже­лудочной железы впадает в толстую кишку.-

  9. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в глотку+

  10. В ротовой полости происходит термическая и химическая обработка пищи –

  11. Каждая челюсть имеет 4 резца +

11._____________1.Орг. Момент🙁1 мин)

______________2. Биологический диктант (можно «графиче­ский»). ( 4 мин.)

__________________3.Пересказ (Пока 2- е учеников проверяют тесты, идет устный

опрос прошедшей темы) (15 мин).

_______________________4.Учащиеся сверяют ошибки. (Анализ работы) (1 мин.)

____________________5.Изучение нового материала. Обобщение знаний (15 мин.)

_________________6.Закрепление и обобщение знаний (5 мин.)

___________________7.Анализ работы на уроке, выставление оценок. Ролик «Мальчик

на гитаре» (1 мин.)

_________________IV. Задание на дом (1 мин.)

Источник