Урок желудочно кишечные заболевания

 Тема: Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций.

Цель: изучение правил гигиены органов пищеварения; ознакомление с кишечными инфекциями.

Задачи:

Образовательные: изучить признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути их профилактики.

Развивающие: совершенствовать умения работать с текстом, продолжать развивать умения анализировать, выделять главное, обобщать.

Воспитательные: совершенствовать навыки работы в группах, воспитывать чувства коллективизма, способствовать гигиеническому воспитанию учащихся.

Планируемые результаты:

Предметные:

формулировать изучение правил гигиены органов пищеварения; ознакомление с кишечными инфекциями ;ечными ио-кишечными инфекциями.

Метапредметные:

самостоятельно определять тему урока;

работать с текстом;

оформлять результаты работы;

организовывать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками;

формулировать собственное мнение;

аргументировать собственную позицию;

слушать мнение других учащихся;

работать в группе;

владение речью.

Личностные:

осознание значимости здорового образа жизни;

умение оказывать взаимопомощь.

Оборудование: таблица «Пищеварительная система»; презентация , «Гигиена питания», видеоролик «Гигиена питания», раздаточный материал.

Тип урока: комбинированный урок.

Ход урока.

І. Организация класса.

Доброе утро, я очень рада вас видеть, садитесь, пожалуйста. Посмотрим друг на друга, улыбнёмся, пожелаем удачи и начнём урок.

– Сегодня на уроке мы должны обобщить, расширить наши знания. От вас, ребята, требуется смекалка, сообразительность, быстрота мышления. Готовы? Начинаем. Сегодня мы работаем по группам.

Продолжаем «исследовать неведомую часть себя самого».

– Органы какой системы человека вы исследовали?

2. Проверка знаний по теме «Пищеварение».

Задание № 1. Анаграмма.

Из букв составить слова. Найти лишнее слово и объяснить, почему оно лишнее. (по 1 человеку)

УЕЛЖОКД – желудок

ИВПЕЩДО – пищевод

ЬЕЧПЕН – печень

КЕБЛИ – белки

Лишнее слово БЕЛКИ, так как это питательное вещество, а желудок, пищевод, печень, кишечник, рот – органы.

2. «ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ». 1 учащийся зачитывает группу слов, находит лишнее (подчёркнуто линией):

1.Питательные вещества – это сыр, белки, жиры, углеводы, минеральные соли.

2.Глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник.

3.К продуктам животного происхождения относятся: масло, яйца, творог, сахар, мясо.

4.Функции питательных веществ – строительная, двигательная, энергетическая.

3. «УЗНАЙ ОРГАН ПО ТАБЛИЦЕ». Один из участников показывает на таблице органы пищеварительной системы.

1)Печень

2)Глотка

3)Ротовая полость

4)Желудок

5)Желчный пузырь

6)Толстый кишечник

7)Поджелудочная железа

8)Тонкий кишечник

9)Пищевод

10)Прямая кишка

11) Двенадцатиперстная кишка

12)Аппендикс

2.Изучение нового материала

«Мозговой штурм» – мотивация деятельности учащихся

Если много съешь, то и мёд горьким покажется.(пословица)

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть» (Сократ) (слайд1)

Ребята, посмотрите на экран, перед вами изображены картинки. Какие ассоциации возникают у вас? Ребята определите самостоятельно тему нашего урока. (Слайд2)

Тема нашего урока «Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций». (слайд «№3)

Целью нашего урока – изучение правил гигиены питания, ознакомление с кишечными инфекциями. (слайд№4) Что изучает гигиена? (учитель выслушивает мнения  учащихся)

Гигиена – это совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья.

Проблемный вопрос: Мы хотим сохранить здоровыми свои органы пищеварения, но не знаем, отчего это зависит? Проведем анкету Анкета « Правильно ли Вы питаетесь»?( прил.1) слайд 5 Вывод по слайду6.

2.Представьте себе, что вы все врачи, к вам на приём пришел пациент с жалобами на плохую работу органов пищеварения, частые боли в животе, диарею, вздутие,  плохой аппетит.  В беседе с ним вы установили, что причиной всех этих симптомов является неправильное питание. Вы должны дать этому пациенту рекомендации по правильному питанию, запишите на выданных листах (прил.)(слайд №4)

Учащиеся в группах обсуждают свои рекомендации, записывают их в листах. Опираясь, на текст учебника и жизненный опыт учащиеся делают выводы(слайд 7)

1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде.

2. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты.

3. Необходимо принимать пищу в одни и те же часы.

4. Вредно съедать за раз много пищи.

5. За обедом полезно сначала съедать салат и суп.

6. Не следует заставлять есть через силу.

7. Хранение продуктов без холодильника опасно.

8. Во время еды вредно читать, смотреть телевизор, излишне бурно разговаривать.

9. Важно хорошо пережёвывать пищу.

1.Обработанные продукты легче расщепляются пищеварительными ферментами: варка и жаренье убивает микробов.

2.В них содержится много витаминов и питательных веществ.

3.Вырабатывается условный рефлекс выделения желудочного сока. Выделяющийся в привычное время желудочный сок скапливается в желудке и раздражает его стенки, что может вызвать воспаление (гастрит). 4.Ведет к заболеваниям ССС и ожирению. 5.Активизируется работа пищеварительных желез. Они обладают выраженным сокогонным действием. 6. Вырабатывается привычка много есть.

7. Возможны отравления.

8. Торможение рефлекторного отделения желудочного сока.

9. Пережеванная пища лучше подвергается перевариванию; можно подавиться

3. Многие великие философии и писатели говорили о гигиене питания. Сократ- древнегреческий философ говорил: «Лучшая приправа к пище – голод», «Любовь и голод правят миром». Фридрих Шиллер.

великий русский писатель А.П. Чехов говорил: «Встав из-за стола голодным – вы наелись; если вы встаете наевшись – вы переели; если встаете переевши – вы отравились». (слайд №8)

4. Релаксация.(демонстрация видеоролика слайд 9)

5.Переваривание пищи частично осуществляется полезными микроорганизмами, находящимися в кишечнике. Но попадают и болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, палочки ботулизма, дизентерийной палочки, холерного вибриона), и недоброкачественная пища может стать причиной отравлений и заболеваний органов пищеварения. К чему приведет несоблюдение таких гигиенических правил? (слайд 10)

Читайте также:  Как лечить желудочно кишечный тракт у собак

Инфекция- заражение живых организмов микроорганизмами(бактериями, грибами, простейшими, или вирусами).

6.Для лучшего усвоения нового материала мы работаем по 4 группам. Каждая из которой будет заполнять карточки по следующим кишечным заболеваниям:

I группа – желудочно – кишечные инфекции: ботулизм;

II группа – желудочно-кишечные инфекции: сальмонеллез;

III группа – желудочно-кишечные инфекции: холера;

IV группа – желудочно-кишечные инфекции: дизентерия

Работа в группах с использованием текста учебника (§ 35, «Кишечные инфекции и их предупреждение») и карточек, расположенных на столах по заданию: изучить желудочно-кишечные инфекции и выявить меры по их предупреждению по плану: заболевание, признаки, причины, профилактика.

(слайд 11-14) Обсуждение результатов работы с одновременным заполнением таблицы.

Приложение №2

«Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций»

Симптомы

Причины

Профилактика

Ботулизм

Головные боли, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство зрения паралич шейных и дыхательных мышц.

Недоброкачественная пища.

Мытье рук, овощей и фруктов, соблюдение личной гигиены.

Сальмонеллез

Высокая температура, боль в желудке, частый стул, тошнота и рвота.

Зараженные продукты: яйца, молоко, молочные продукты. Источник инфекции – домашняя птица, КРС, кошки, собаки.

Кипячение продуктов (молоко), соблюдение личной гигиены.

Дизентерия

Боли в мышцах и суставах, головная боль, боли в животе (левая сторона).

Зараженные продукты питания, воды. Переносчиками инфекции могут быть мухи.

Содержание в чистоте выгребных ям, соблюдение личной гигиены, санитарии в помещениях.

Холера

Рвота, диарея, судороги, отдышка.

Зараженные продукты питания, открытые водоемы.

Кипячение воды, молока, споласкивать руки раствором хлорной извести, мытье фруктов и овощей.

В результате обсуждения учащиеся делают выводы (слайд 15)

1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.

2. Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги.

3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.

4. Желудочно-кишечные инфекции называют «болезни грязных рук».

7.На территории нашего районапроизрастают более 100 лекарственных растений. Которые могут быть использованы при лечении болезней органов пищеварения. Какие вы знаете?(подорожник, акация, айва, цикорий, крестовник, пастушья сумка, полынь). (слайд 16)

Пастушья сумка – противоглистное, антибактериальное, как вяжущее средство при диарее, настои травы – профилактика желудочно-кишечных болезней, при лечении дизентерии. (слайд17)

Полынь – восстанавливает работу органов пищеварения, почек и пробуждает аппетит. Она незаменима при поносах и отравлениях. Настойки и отвары из полыни убивают гнойную инфекцию в организме, лечат пищеварительного тракта.

8.Рефлексия «Каждый, сделай правильный выбор».

9.«Поставь диагноз» -Доктор Айболит. (задания на карточке) Нужно решить небольшие медицинские задачки.

1. У человека боль в правом боку, рвота, поднимается температура.

2. У человека боль в животе, тошнота, рвота, расстройство кишечника, общая слабость. Может повыситься температура.

10.Учащиеся выполняют тест (слайд №18)

Тест Выбор рекомендаций по гигиене питания:

1. утром лучше не завтракать

2. наиболее калорийным должен быть обед и ужин;

3. мытье рук перед едой;

4. ограничение овощей и фруктов;

5. обращение на срок годности продуктов;

6.проявлять осторожность с консервированными продуктами;

7. ужинать за 1,5 часа до сна;

8. не ограничивать сладости;

9. употребление рыбы и птицы;

10. употреблять «сырую воду» .

11.Подведение итогов урока

Вывод: Правильное питание – одна из основ здорового образа жизни!
Ваше здоровье в ваших руках и руках наших замечательных врачей!(слайд 18).

12.Оценки за урок.

Ребята, наш урок подошел к концу. Я благодарю вас за урок. На память о нашей встречи я хочу подарить вам памятку «Правила здорового питания»

13. Домашнее задание , (слайд №19-20)

§ 35, составить кроссворд по теме «Пищеварение»,

по желанию меню на 1 день для своей семьи.

«Правила здорового питания»

1. Соблюдать режим питания.

2. Есть 4—5 раз в день.

3. Нужно тщательно пережевывать пищу.

4. Пища должна быть разнообразной. Обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей.

5. Меньше следует употреблять мучного и сладкого.

6. Не злоупотреблять солеными и острыми блюдами.

7. Ограничить потребление продуктов быстрого приготовления, чипсов, жевательной резинки, газированных напитков и др.

8. Не ужинать позже, чем за 1,5—2 часа до сна.

9. Во время еды нельзя читать, слушать радио, смотреть телевизор, вести разговоры. Когда я ем, я глух и нем.

10. Завтрак должен составлять 30-35 % суточного рациона, обед – 40-45 %, ужин – 20 %, второй завтрак или полдник – 10-12 %. (слайд – диаграмма) Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу.

11. Мыть руки перед едой.

Памятка

Золотое правило питания:

В питании человека должны в максимальной степени использоваться продукты, сохранившие свои естественные биологические свойства. При приготовлении пищи следует стремиться к возможно более полному сохранению полезных свойств продуктов и исключению концентратов, консервов, ограничению потребления сахара, соли, жиров, муки и кулинарных изделий из муки.

Привлекательный вид, приятный запах, вкус пищи.

Постоянное время приёма пищи.

Читайте также:  Заболевания желудочно кишечного тракта нарушение всасывания

Перед едой употреблять блюда, усиливающие сокоотделение (салат, бульон).

Пищу необходимо тщательно пережёвывать.

Ржанной хлеб, капуста, свёкла, салат, кефир – стимулируют моторику кишечника.

  1. Перед едой не есть сладостей, это снижает аппетит.

  2. Перед едой вредно пить крепкий кофе или чай.

  3. Не есть наспех, т.к. при этом ухудшается отделение пищеварительных соков.

  4. Во время еды не отвлекаться на посторонние дела, не разговаривать.

  5. Горячая пища вызывает ожоги пищеварительного тракта.

  6. Горчица, уксус, перец, лук в больших количествах раздражают печень и почки.

  7. Сухоядиние (питание одними бутербродами) – опасно для слизистой желудка.

  8. Еда на ночь способствует увеличению массы тела и нарушению сна.

  9. Алкоголь и курение раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, способствуют развитию язвы и рака желудка, перерождения клеток печени.

В китайской кухне

Богата овощами и сравнительно бедна жиром. Очень быстрое приготовление овощей на сильном жару с добавлением необходимого количества масла и при постоянном их перемешивании позволяет достаточно хорошо сохранить витамины. Соусы, которых так много в этой кухне, содержат много соли.

В индийской кухне

Богата овощами, бобовыми и кисломолочными продуктами. Следует учитывать, что многие индийские блюда пропитаны сливочным или кокосовыми маслами, содержащими большое количество насыщенных жиров.

В японской кухне

Ее основу составляют богатые белками соевые продукты, рыба, овощи, мучные изделия и рис. Блюда японской кухни содержат очень мало жира. Морские водоросли, широко используемые в этой кухне, богаты микроэлементами. Недостатком следует считать злоупотребление солью.

В мексиканской кухне

Основные блюда – рис, злаковые, бобы и жареные цыплята – жира содержат мало, салаты и маниока богаты жирами, но жиры эти, в основном, мононенасыщенные. Высокое содержание жиров в поджариваемых с салом бобах и в «буррито» из говядины с сыром и сметаной.

В итальянской кухне

В северо-итальянской кухне много говядины, телятины, сливочного масла и сливок; южно-итальянская кухня богата мучными изделиями, овощами, фруктами и рыбой. Недостаток – довольно высокое содержание жира в пище.

В американской кухне Преобладает высококалорийная пища. Популярны многослойные бутерброды с ветчиной, беконом, паштетом. Часто используемые закуски (например, ломтики жареного картофеля) содержат избыток жира и соли. Распространены полуфабрикаты. Много фруктов и овощей – свежих и замороженных. 

В русской кухне Основу составляют грибы, рыба, овощи (огурцы, капуста, редька, свекла, лук, чеснок). Широко применяются мясные блюда (жаркое, студень, гуляш), молоко, масло, сметана. Популярны каши с добавлением меда, мучные изделия (хлеб).

11

Источник

Тема: Гигиена питания. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.

Цель урока:

Обучающая:

Развивать знания учащихся о желудочно-кишечных заболеваниях.

Знать меры предупреждения желудочно-кишечных заболеваниях.

Развивающая:

Развивать умения использовать знания в жизни, умения учащихся работать с дополнительной литературой и готовить сообщения, уметь делать рассказы, слушать других.

Воспитательная:

Формирование умения согласованно работать в коллективе.

Воспитывать учащихся быть аккуратным, соблюдать личную гигиену.

Тип урока- комбинированный

Методы: беседа рассказ подготовка дополнительной информации

Форма организации деятельности учащихся: коллективная, групповая, индивидуальная. Опережающая.

Оборудование интерактивная доска: Таблицапо предупреждению желудочно-кишечных заболеваний. Высказывания «Кто долго жует- тот долго живет»

Вредное влияние алкоголя на организм.

2стакана спирт яичный белок(для демонстрации опыта)

План урока

1.Организационный момент, психологический настрой

2.Подготовка учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала

3.Рефлексия.

Ход урока.

1.Организационный момент, психологический настрой.

2Приветствие

3.Отметка отсутствующих

4.Организация внимания.

-Что называют пищеварением?

-Что такое питательные вещества? Назовите их?

-Каким изменениям подвергается пища на различных этапах пищеварения?

5.Этап подготовки учащихся к усвоению нового материала

Сообщение темы урока

Цели урока

Что нам предстоит выяснить?(правила и гигиена питания,виды заболевания, профилактика )

Далее мы будем работать под дивизом: Живи с разумом, так лекарей не надобно.

1.Причины возникновения желудочно-кишечных заболеваний

Вводное слово учителя.

Несоблюдение правил личной гигиены и гигиены питания может привести к пищевым отравлениям и желудочно-кишечным заболеваниям.

Работа в группах:

1группа Отравление

Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, стрептококки, стафилококки. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты-мясо, рыба, молоко, салаты итд. Попадая в организм бактерии выделяет яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка .тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе. головная боль, иногда судороги.

Употребление несвежих продуктов может привести к пищевому отравлению. При отравлении необходимо быстро удалить из желудка пищу. Для этого пострадавшему необходимо выпить несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту, раздражая корень языка чайной ложкой или удобным предметом.

Заражение кишечными инфекциями часто происходит через сточные воды, попавшие в колодцы. реки и другие водоемы, откуда берут воду для питья. Возбудителем кишечных заболеваний могут быть мухи. Часть болезнетворных микробов передается через предметы быта которыми пользовался больной. В борьбе с кишечными инфекциями используются антибиотики. Применять их надо под контролем врача Отравление возможно при употреблении не свежих продуктов, плохо проваренное прожаренное мясо.

2 группа Ботулизм

Палочки ботулизма живут в кишечнике рогатого скота. свиней. Лошадей, грызунов не вызывая у них заболевания но попав в почву заражают овощи и другие продукты. Заболевания развивается через 12-24 часа после приема пище. Иногда может начаться раньше или позже. Нередко имеет смертельный исход. Она начинается с головной боли. тошнота. рвоты, боли в животе. Температура тела обычно не поднимается. Через 1-2 суток наступает расстройство зрения шейных и дыхательных мышц. Причиной ботулизма является длительное хранения продуктов(овощи грибы мясные баночные консервы колбасы длительного хранения. Соленная и копченная рыба.)

Читайте также:  Медицина желудочно кишечные кровотечения

Признаки болезни: боли в животе ,тошнота, нарушения зрения косоглазие сухость во рту, нарушение глотания. Затруднения дыхания .

Предупреждение ботулизма

1 Соблюдение санитарных правил в консервной промышленности .мясокомбинатах .рыбзаводах.

2. подозрительные соления копчения консервирования

Консервы с вздутыми крышками

3 группа Дизентерия

Дизентерия – заболевание кишечника, возбудителем является кишечная палочка. При дизентерии источником инфекции является больной человек. Возбудители выделяются из организма с содержимым кишечника и попадают в различные объекты окружающей среды Вспышки болезни характерно в теплое время года. В пищевые продукты возбудителей дизентерии могут внести мухи. Особенно опасны молочные продукты салаты так как в них микробы интенсивно размножаются. Заразиться можно при питье зараженной воды, через грязные руки .при употреблении в пищу плохо промытых овощей и фруктов.

Симптомы: у больных наблюдается схваткообразные боли в животе. частый необильный стул наличие в испражнениях слизи и крови

Лечение в больнице под присмотром врача и продезинфицировать предметы быта комнаты квартиры.

4 группа Сальмонеллез– опасное инфекционное заболевание .Источником инфекции являются домашние животные: крупнорогатый скот. свинья. козы овцы птицы рыбы.

Недоваренное недожаренное мясо молоко больных животных, яиц при несоблюдений правил личной гигиены.

Симптомы: Головная боль .повышение температуры тела. Озноб ,боли в животе. Жидки стул зеленоватого цвета с примесью крови и слизи.

Профилактика: Пить кипяченую воду и молоко, правильное хранение и приготовление продуктов питания, проваренное и прожаренное мясо, мыть руки перед едой.

1 группа Глистные заболевания– вызываемые червями. Это аскаридотоз- заражение круглыми червями длиной 15 -20см.Постоянное место обитания тонки кишечник. Здесь самка в течении суток откладывает около 200-250000оплодотворенных яиц которые с калом выделяются во внешнюю среду и созревают в почве 24-25 дней. Из созревших яиц попавших в организм человека, в кишечник выходят личинки. Они проникают в вены кишечника печени сердце и по малому кругу кровообращения попадают в легкие. трахею бронхи ротовую полость и при заглатывании вновь поступают в кишечник и развиваются в нем в половозрелых паразитах. Заражение чаще всего происходит по схеме:

Почва-овощи-рот

Почва- руки -рот

Просмотр фильма(заражение человека аскаридами) домыслить ситуацию

написать эссе каждой группе. например

3 группа Мы предполагаем что сюжет фильма рассказывает о жизни в африканской деревне. Мальчик Мухаммед с другими детьми игрался с песком, где уже были яйца аскарид и они заразились ими. Эти паразиты попали в организм детей. Через некоторое в школе проходили дети медицинское обследование и у него и у его друзей обнаружили червей аскарид. Мухаммеду и другим детям дали таблетки и отправили домой через 24 часа дети вернулись к врачам с ведеркой где есть мертвые аскариды.У Мухаммеда посчитали 10 аскарид длинные толстые противные. Они избавились от аскарид но мало вероятности что болезнь больше не повториться. Потому что постоянно существует угроза заражения Мы всей группой желаем этим детям, чтобы они не заразились этой болезнью и жили долго и счастливо.

2 группа

Гастрит-воспаление слизистой оболочки стенки желудка итд

3 группа Алкоголь

Вывод: алкоголь яд который отрицательно влияют на органы пищеварения на целый организм человека.

Хорошие традиции есть у наших предков, людям не достигшим 40 лет запрещалось употреблять спиртные напитки. И в Древнем Риме не разрешалось употреблять алкоголь до 30 лет по закону мужчины до этого возраста могут иметь детей.

Демонстрационный опыт:

Берем 2 пробирки

1 пробирка 2 пробирка

Наливаем 5мл яичного белка наливаем 5 мл яичного белка

Добавляем 5мл дистиллированной воды добавляем 5 мл спирта

Взбалтываем взбалтываем

Белок растворился белок свернулся

Вывод: под действием спирта белок сворачивается и очень часто плохо подвергается воздействию желудочного сока.

Назовите причины возникновения желудочно-кишечных заболеваний

  1. употребление зараженных пищевых продуктов

  2. несоблюдение правил личной гигиены

  3. неправильное питание

Вывод:

1.Регулярное питание

2.Разнообразное питание

3.Умеренность в еде

4.Есть с аппетитом

5. есть не торопясь что способствует лучшей механической обработки

6.Соблюдение правил личной гигиены перед едой мыть руки

Всегда ли полезно жевать жевательную резинку?

После употребления пищи использование жевательной резинки целесообразно, так как происходит очищение зубов от остатков пищи. В том случае, когда человек употребляет жевательную резинку на голодный желудок-это очень вредно. Жевательная резинка является раздражителем рецепторов в ротовой полости, что ведет к выделению желудочного сока, который содержит соляную кислоту. А так как в желудке нет пищевых продуктов, происходит раздражение стенок желудка, что может привести к возникновению гастрита и даже язвенной болезни желудка.

Рефлексия.

1.Какие виды пищевых отравлений вы знаете?

2Назовите причины пищевых отравлений?

3.Где вы можете применить знания, полученные на уроке?

Оценка ответы учащихся.Обращение к девизу: «Живи с разумом, так и лекарей не надобно.»

Управление образования г. Астаны

Школа-гимназия №7 имени Гали Орманова

Утверждаю: Согласовано:

Директор ш-г Зам. Директора по УВР

Ж.Т.Айтова Темирбекова НС

______________ ______________________

ОТКРЫТЫЙ УРОК

по биологии в 6 классе по теме:

«Побег и почка. Строение почки».

Провела учитель биологии: Тюлембаева Б.Г.

Астана 2012год

Источник