Усваиваются ли витамины при диареи

С расстройством желудка хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Это явление всегда приносит неудобства и дискомфорт. Спровоцировать неприятности могут самые разные причины. Важно разобраться, может ли возникнуть понос от витаминов, и как лучше всего проводить лечение диареи в таком случае.

болит живот от витаминов

Польза или вред

Витаминно-минеральные комплексы принимают многие люди. Чаще для этого они не посещают врача, а подбирают препараты самостоятельно. Конечно, после долгой зимы и длительного употребления продуктов с низким содержанием витаминов хочется себя поддержать.

Мало кто думает, что препараты могут спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что для правильного подбора группы витаминов, важно знать показатели состояния организма и то, чего же в нем не хватает. Назначение комплекса на свой страх и риск нередко ведет к передозировке некоторыми витаминами. От этого может быть понос.

Понос от передозировки

Жидкий стул от употребления витаминов – частая проблема. Все комплексы можно разделить на две основные категории. Витамины могут быть:

  • водорастворимыми;
  • жирорастворимыми.

Передозировка водорастворимыми комплексами практически невозможна. Чтобы возникли проблемы у грудничка или взрослого человека, количество вещества, поступающего в организм, должно превышать допустимые нормы в сотни раз.

Чтобы столкнуться с передозировкой жирорастворимых витаминов, достаточно превысить допустимое количество в 10 раз. В своем большинстве они не выводятся из организма человека с мочой и калом, поэтому имеют свойство накапливаться.

Диарея после приема очередной порции витаминов является одним из симптомов передозировки.

Причины поноса от витаминов

Причины, способные вызвать понос у ребенка и взрослого человека, принимающего витаминный комплекс, следующие:

  • неправильно подобранный комплекс;
  • наличие аллергии к какому-либо ингредиенту препарата;
  • передозировка;
  • длительное применение без консультации врача.

Чтобы остановить диарею, вызванную применением витаминных комплексов, необходимо прекратить использование препарата. Лучше как можно скорее обратиться к врачу на консультацию.

прием у врача

Особые симптомы

Определить, какой витамин оказался «лишним» в организме можно, если внимательно наблюдать за проявившимися симптомами. Некоторые женщины сталкивались с диареей при беременности даже от тех препаратов, которые им назначил врач. Стоит помнить, что, в первую очередь, именно будущая мама несет ответственность за лекарства, применяемые во время вынашивания плода.

Симптомы передозировки витамина А следующие:

  • тошнота и рвота;
  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • светобоязнь;
  • судороги;
  • брадикардия.

Если переизбыток в организме этого вещества уже достаточно давно, возникнет сухость кожи, ухудшится состояние волос и ногтей. Это связано с тем, что витамин А накапливается в печени, вызывая ее увеличение в размерах, а, значит, нарушает ее функции.

Избыток витамина Д приводит к следующим явлениям:

  • сбои в работе сердца, легких и сосудах;
  • перебои в кишечнике;
  • сильная жажда;
  • рвота и тошнота;
  • возникает заторможенность и замедленность реакции.

Витамины группы В в большом для организма количестве вызывают поражения центральной нервной системы, провоцируют нарушение сна, частые головные боли и диспепсические явления.

Болит голова

Реже всего симптомы передозировки возникают при употреблении витаминов С и Е. Они быстро усваиваются организмом. Отрицательные симптомы сводятся к расстройству пищеварения. Длительный переизбыток приводит к накоплению веществ в почках.

Как себе помочь

Лечить диарею следует быстро, так как состояние способно привести к тяжелому обезвоживанию и нарушениям в работе внутренних органов. Сразу после появления неприятных симптомов следует прекратить применение препарата, содержащего витаминный комплекс.

Важно предпринять меры для регидратации. Обильно пить воду, использовать водно-солевые растворы(как приготовить солевой раствор). Приготовить их можно как самостоятельно, так и купить готовые в аптеке.

Соль и стакан воды

Если понос вызвал однократный прием вещества в большом количестве, снять симптоматику можно, промыв желудок. Если нет сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо вызвать рвоту. Для этого готовят солевой раствор теплой воды в объеме 1 литр и пьют его залпом. Через несколько минут начинается рвота.

Положительно на работу пищеварительного тракта при диарее, вызванной приемом лекарств, оказывает прием сорбентов. Поможет «Полисорб», «Атоксил» или «Активированный уголь».

Профилактика

Чтоб избежать поноса от применения витаминных комплексов, использовать препараты стоит только после консультации с врачом. Особенно это правило актуально для беременных.

Доктор проведет обследование и подскажет, какие из следующих популярных комплексов стоит выбрать:

  • «Супрадин»;
  • «Биомакс»;
  • «Витрум»;
  • «Алфавит»;
  • «Компливит».

Следуя этим мерам предосторожности, можно уберечь свое здоровье и жизнь от тяжелых нарушений.

Видео: Когда витамины могут быть вредны?

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Читайте также:  Диарея какое должно быть питание

Александр Владимирович

Александр Владимирович

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Пожалуйста, поставьте оценку статье:

Загрузка…

Источник

Диарея (понос) мешает жить, но очищает организм от вредных веществ. Это банальное расстройство обычно проходит само собой за день-два. Лечение должно предупредить обезвоживание организма и восстановить нормальный характер стула.

Диарея — что это такое?

Речь идет о слишком частых дефекациях с жидким стулом. Это не болезнь, а симптом множества расстройств пищеварения, безобидных или тяжелых. Диарея возникает из-за нарушения работы толстой кишки. В норме ее стенки поглощают из фекалий воду, и в результате получается компактный стул. Если по каким-то причинам это поглощение затруднено или содержимое покидает кишечник слишком быстро, мы теряем вместе с калом лишнюю воду.

Симптомы и причины возникновения диареи

Причины диареи

Диарея — симптомы, причины, лечение. Витамины, травы и добавки при диарее Основная причина воспаление или раздражение кишечной слизистой попадающими в кишечник микробами. Люди, отправляющиеся в страны третьего мира, знают об опасности заболевания «диареей путешественников» и принимают меры для защиты от нее. Это заболевание иногда называют кишечным гриппом (нередко заболевает весь отель), но его причиной часто оказывается не вирус, а пищевое отравление. Диарею вызывают и возбудители дизентерии, холеры, сальмонеллезов.

Раздражать кишечник могут разные агенты: непривычно высокое содержание клетчатки в растительной пище (особенно в сливах и горохе), избыток сорбита или ксилита (сахарозаменителей, используемых в низкокалорийных и диабетических продуктах), терапевтические дозы витамина C и магния, токсины. К метеоризму и диарее приводит непереносимость лактозы (неспособность переваривать молочный сахар). Работу толстой кишки может нарушить прием антибиотиков, убивающих ее нормальную микрофлору. Иногда человека «слабит» от стресса, чаще всего — сильного испуга («медвежья болезнь»).

Жидкий стул бывает симптомом и таких серьезных патологий, как колит, рак толстой кишки, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, опухоль поджелудочной железы и др.

Симптомы диареи

• Частые дефекации с жидким стулом.

• Спазмы в животе.

• Тошнота, лихорадка или сильная жажда.

Когда нужен врач
— Если понос длится больше 48 часов.

— Если температура выше 38°С, сильно болит живот, кружится голова, мутится сознание или наблюдается анурия (затянувшееся отсутствие мочеиспусканий).

— Если стул черный или с кровью.

— При симптомах обезвоживания: постоянной жажде, пересохших губах, темных кругах под глазами.

— При частых поносах: это может быть симптомом серьезного кишечного заболевания.

Лечение диареи витаминами, травами и добавками

Польза витаминов, лекарственных трав и добавок при диарее

Попробуйте попить настои репешка обыкновенного, листьев ежевики или малины: они богаты танинами (дубильными веществами) с вяжущими свойствами. Они стимулируют восстановление структуры и функции кишечной слизистой. Настои дают организму воду, помогая компенсировать ее потери, которые при упорном поносе бывают опасны для здоровья.

Рекомендуемые витамины, травы и добавки при диарее
Репешок обыкновенныйДоза: по 1 стакану настоя до 6 раз в день.

Указание: 1 столовая ложка листьев на стакан кипятка; настояв 15 минут, профильтруйте; пейте сколько угодно.
Листья ежевики или малиныДоза: по 1 стакану настоя до 6 раз в день.

Указание: 1 столовая ложка листьев на стакан кипятка; настояв 15 минут, профильтруйте; пейте сколько угодно.
Блошное семя (псиллиум)Доза: 1-3 столовые ложки порошка на стакан воды или сока.

Указание: в течение дня следует пить много воды.
Молочнокислые бактерииДоза: по 2 таблетки 3 раза в день натощак или 2-3 порции биойогурта в день.

Указание: выбирайте культуры типа ацидофилус и/или бифидус.
Примечание: проверяйте, не получаете ли вы одни и те же вещества в составе разных добавок.
Внимание! Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые добавки только с разрешения врача.

Восстановить нормальный состав микрофлоры, особенно после приема антибиотиков, помогут молочнокислые бактерии.

Лечение диареи при помощи витаминов, трав и добавок
Блошное семя (псиллиум) содержит массу растворимой клетчатки, и его легко принимать, растворив в стакане воды или сока.

Примите блошное семя (псиллиум). Хотя он чаще применяется для лечения запоров, но впитывает излишки жидкости в кишечнике и тем самым способствует формированию нормального стула. Все перечисленные средства вполне способны заменить безрецептурные закрепляющие медикаменты. Если без антибиотиков не обойтись, молочнокислые бактерии можно принимать параллельно им, но не одновременно.

В случае пищевого отравления не спешите бороться с поносом — дайте организму несколько часов на естественное избавление от токсинов. Если причины расстройства иные, начинайте лечение немедленно.

Читайте также:  Чем восстановить организм после диареи
К сведению
Специалисты считают листья ежевики самым мощным растительным средством для закрепления стула. Внимательно читайте, что написано на упаковке продукта: в заварочных пакетиках может оказаться не целебный сбор, а черный чай, ароматизированный ежевичной эссенцией.

Чтобы свести к минимуму риск диареи, вызванной пищевой инфекцией, надо: мыть руки горячей водой с мылом перед готовкой и после обработки сырого мяса; размораживать продукты в холодильнике или микроволновой печи; мариновать мясо только в холодильнике; мыть тарелки и кухонные принадлежности, контактировавшие с сырым мясом (птицей), прежде чем использовать их для раздачи готовой пищи; недоеденную еду ставить в холодильник.

Что еще можно сделать при диарее

• Пейте больше воды и/или прозрачных жидкостей.

• Один-два дня после прекращения поноса воздерживайтесь от молока и продуктов с высоким содержанием клетчатки, включая соки с мякотью. Лучшая еда — белый рис и бананы.

Последние новости
Вино издревле считается хорошим лекарством от разных болезней. Современные исследования говорят о его возможной пользе и при диарее. По некоторым данным, вино (и красное, и белое) лучше избавляет пищеварительный тракт от болезнетворных бактерий, включая сальмонелл и патогенные штаммы кишечной палочки, чем различные безрецептурные медикаменты.

Еще о болезнях, симптомах, причинах, лечении и профилактике

Предыдущие публикации:

  • Дегенерация желтого пятна
  • Депрессия — симптомы, причины возникновения, лечение
  • Десны больные — симптомы, причины, лечение
  • Диабет — симптомы, причины, лечение

•••••••••

Источник

В современном суетном мире бывает сложно придерживаться здорового образа жизни и соблюдать сбалансированную диету. Прием витаминов в виде пищевых добавок поможет снабдить организм всеми необходимыми микроэлементами, однако витамины часто вызвают расстройство желудка, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой или при приеме в больших количествах. Для разрешения подобной проблемы стоит обратиться к врачу и выполнять некоторые рекомендации.

Шаги

  1. 1

    Спросите у врача, действительно ли вам нужны витаминные добавки.

    • Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, врач может опровергнуть необходимость дополнительного приема витаминов.
  2. 2

    Какие витамины вы принимаете и в каких количествах?

    • Старайтесь принимать витамины минимальными дозами. Принимайте витамины во время или после еды – так они смешаются с едой, и вероятность расстройства желудка будет ниже.
  3. 3

    Распишите четкий план приема витаминов.

  4. 4

    Не стоит принимать витамины рано утром. Лучше примите их вечером – утром желудок более склонен к расстройству.

  5. 5

    Чаще всего расстройства желудка вызывают витамин С, железо и кальций.

    • Принимайте вышеперечисленные витамины с большим количеством еды или определите, в какое время дня ваш организм лучше всего на них реагирует.
  6. 6

    Экспериментируйте с разными продуктами, количеством и формой (в капсулах, растворах) витаминов, чтобы подобрать наиболее подходящий для вас вариант.

  7. 7

    Проконсультируйтесь с доктором и попытайтесь найти альтернативные варианты решения проблемы, если расстройства не прекратятся.

Советы

  • Витамин С, железо и кальций чаще всего становятся виновниками расстройства желудка.
  • Если ваш желудок негативно реагирует на витамины, постарайтесь увеличить количество нежирного мяса, рыбы, фруктов и овощей в своем рационе – возможно, так вы сможете избежать необходимости принимать витамины отдельно.
  • Кальций существует в двух формах: карбонат кальция и цитрат кальция. Если вам кажется, что именно кальций вызывает расстройство желудка, попробуйте принимать цитрат кальция вместо карбоната кальция – он реже вызывает подобные проблемы.
  • Принимайте витамин С меньшими дозами, если он провоцирует у вас расстройство желудка.
  • Если в вашем рационе содержится много нежирного мяса и зеленых овощей, не стоит дополнительно принимать железо, разве что при его выявленном недостатке и при беременности.

Предупреждения

  • Никогда не принимайте витамины на пустой желудок. Если у вас чувствительная пищеварительная система или при приеме витаминов возникает расстройство желудка, всегда принимайте их только после приема пищи. Прием витаминов на пустой желудок только усугубит проблему.
  • Тошнота может быть признаком того, что вы принимаете слишком много определенного витамина. В таком случае, немедленно обратитесь к врачу.
  • Никогда не прекращайте прием назначенных витаминов без повторного визита к врачу. Проконсультируйтесь с ним по поводу расстройства желудка и подберите метод решения проблемы.
  • Прием витаминов в дозах больших, чем указано в инструкции или рецепте врача, повышает вероятность расстройства желудка.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 10 882 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Витамины – враги старости, болезней, апатии. Оказывается, у них самих тоже есть враги.

Фото: pixabay.com

Сегодня у витаминов множество разновидностей. Появилось и такое понятие, как квазивитамины. Большинство специалистов полагают, что натуральные, природные витамины легче усваиваются организмом.

Но мало питаться разнообразно. Нужно правильно хранить, готовить и совмещать продукты.

Витамин, А или каротин

Купив абрикосы, тыкву, морковь, свеклу, брокколи или шпинат, самым правильным будет съесть их сырыми. Высокие температуры отрицательно влияют на витамин А, разрушают его.

Альтернатива сырым овощам – слегка протушенные на растительном или сливочном масле. Жирорастворимый витамин лучше усвоится с маслом.

Фото: pixabay.com

Каротин не приветствует свет, поэтому храните такие овощи и фрукты в темном и прохладном помещении.

Витамин А даже в правильно приготовленных продуктах не усвоится полностью, если употреблять алкоголь и медикаменты. Потребность в нем возрастает при частых стрессах и повышенной физической активности. Учитывайте эти моменты.

Витамин С, или аскорбиновая кислота

Этот витамин дает крепкий иммунитет, острое зрение, добавляет красоты коже и волосам. Но сам он боится многих факторов. Например, разрушается при длительном хранении, под действием кислорода и света. Снижает мощность аскорбиновой кислоты и термическая обработка. Поэтому овощи, фрукты лучше есть свежими и сырыми.

Фото: pixabay.com

Во время усиленной физической нагрузки, занятий спортом в организм проникает много кислорода. Его молекулы ведут себя агрессивно, выступая в роли свободных радикалов. Витамин С защищает клетки от окисляющего действия, поэтому потребность в нем увеличивается.

Никотин – враг витамина С: курильщикам его нужно употреблять намного больше. Это относится и к жителям промышленных районов с неблагополучной экологией.

Витамин Е, или токоферол

Враги витамина Е – свет, открытый воздух и высокая температура нагревания. Для его усвоения необходимо, чтобы в пище присутствовали жиры.

Фото: pixabay.com

Витамина Е много в подсолнечном, оливковом и соевом маслах, орехах, молоке, сливочном масле. Токоферол относительно устойчив к термической обработке, но если выше 200 градусов – он разрушится. Поэтому рафинирование масла в промышленных условиях уничтожает витамин.

А вот повторный нагрев способен «убить» до двух третей витамина. Растительное масло для жарки категорически не рекомендуется использовать повторно. Хранить его нужно в темном и прохладном месте.

Витамин D

Он работает «контролером» содержания кальция в крови, обеспечивает прочность костей, зубов. Но солнца, необходимого для его выработки, не всегда достаточно. Поэтому дефицит восполняется при употреблении жирных продуктов.

Фото: pixabay.com

Молоко, масло, яйца, жирные сорта рыбы – ключевые поставщики витамина D. Принимать его синтетический аналог нужно осторожно, не нарушая предписанной дозировки. Излишние дозы могут оказать токсичный эффект.

Разрушительно действуют на витамин D алкоголь, чай, кофе. Если отказаться от них не получается, не следует совмещать напитки с продуктами, содержащими D.

Витамины группы В

Хотя витамины этой группы любят «собираться» вместе, они по-разному реагируют на внешние факторы. Нетерпимы к воздействию света В2, В6, фолиевая кислота. Не совместимы с приемом горячительных напитков В1 и В5.

Фото: pixabay.com

Кроме того, В5 не любит высоких температур. Варка или жарение приводят к 40%-й его потере. Нагрев разрушительно действует и на В6, фолиевую кислоту.

Отрицательно реагирует на кислоту витамин В3. Готовя продукты с его содержанием, не добавляют уксус или кислое вино.

Самый интересный представитель витаминов этой группы – В12. Потребность в нем у организма очень мала в количественном отношении, но очень важна для здоровья. В год человеку нужна одна тысячная доля грамма. Получить его можно только с пищей животного происхождения: молоко, сыр, яйца, мясо.

Фото: pixabay.com

Самая интересная особенность витамина В12 в том, что он абсолютно устойчив к факторам внешней среды. А вот среда внутри организма ему повредить.

Прием витамина В12 не совместим со сладостями, сахаром и сладкими напитками. Они нарушают микрофлору, работу кишечника, что препятствует усвоению витамина. Благоприятствует ему присутствие фолиевой кислоты.

Поскольку в природе витамины группы В не существуют по одиночке, перечисленные негативные факторы влияния стоит учитывать в комплексе применительно к мясу, печени, сыру, орехам, жирной рыбе и другим В-содержащим продуктам.

Ранее Yellmed рассказывал о пользе луковой шелухи.

Источник