В каких продуктах нет кишечной палочки

Относитесь к некоторым продуктам с осторожностью, чтобы избежать пищевого отравления.

Сырые овощи и фрукты часто являются источником кишечной палочки, потому что бактерии не смываются полностью простой водой. Так, например, совсем недавно Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США расследовал группу случаев, связанных с упакованным в пакеты салатом Цезарь, который содержал ромэн, зараженный кишечной палочкой (e coli). Выяснилось, что за последние 2 года зараженный салат ромэн был причиной 3 отдельных вспышек кишечной палочки в нескольких штатах США.

Тщательное приготовление при высоких температурах, конечно, убивает бактерии, но сырые овощи – не единственная пища, которая может быть загрязнена кишечной палочкой. Сегодня разбираем 5 других продуктов, к которым надо относится осторожнее, а также советы о том, как их безопасно приготовить! Начнем! ↓

1. Проростки.

Условия выращивания делают проростки особенно восприимчивыми к кишечной палочке.

Проростки выращивают в теплых, влажных условиях, идеальных для роста бактерий, таких как кишечная палочка, а также сальмонеллы и листерии. Они наиболее опасны, когда их едят сырыми, поэтому, если вы употребляете их в пищу, лучше добавляйте их не в салаты, а в овощные блюда, приготовленные на пару или тушеные. Это поможет снизить риск и убить вредные бактерии.

2. Вода.

Вода в бутылках, как правило, безопасна, когда речь идет о бактериальных загрязнениях. Наиболее опасна вода из частных источников, например колодцев. Такая вода может содержать не только кишечную палочку, но и другие микроорганизмы. Сегодня существуют ультрафиолетовые системы очистки воды, которые помогут убить бактерии, если ваш питьевой источник загрязнен. Но они достаточно дорогостоящие. В любом случае, воду сомнительного качества обязательно кипятите в течение 1 минуты.

3. Говядина.

Тщательно готовьте говядину, чтобы убить любые микроорганизмы.

Бактерии обычно живут в пищеварительном тракте коров, мясо которых быть заражено во время убоя и переработки. Поскольку кишечная палочка в говядине встречается часто, перед употреблением ее следует хорошенько приготовить. Это означает, что medium rare чизбургер, хотя и вкусен, также может быть опасным. Чтобы избежать отравления кишечной палочкой от говядины, гамбургеров, стейков, жаркого и других видов мяса, его следует готовить не ниже 71 градуса по Цельсию. Такую рекомендацию дает Министерство сельского хозяйства США.

4. Непастеризованный сок.

Пастеризация убивает бактерии в соке (а также в молочных продуктах и яйцах), но свежему соку может передаваться кишечная палочка из тех свежих овощей и фруктов, из которых он был приготовлен. Единственный надежный способ избежать кишечной палочки в любом соке – перед употреблением убедиться, что он пастеризован. Часто мы делаем соки дома, из свежих овощей и фруктов, поэтому следует особенно тщательно следить за их качеством, а также стараться покупать органические и проверенные продукты.

5. Мясные и сырные нарезки.

Мясные и сырные нарезки также могут быть источником кишечной палочки.

Старайтесь не покупать и не есть такие продукты. И дело тут не только в их пищевой вредности. Слайсеры (нарезки) в магазинах и супермаркетах, обычно, не стерилизуют после каждого использования. А значит, если один продукты был заражен кишечной палочкой, бактерии могут распространиться на другие виды мяса и сыра, приготовленные на том же слайсере. Хотя риск проблем от мясных деликатесов не такой высокий, как от свежих продуктов или сырого мяса, старайтесь не есть подобное, особенно после того, как нарезка постояла несколько дней в вашем холодильнике.

Хотя люди со здоровой иммунной системой обычно полностью выздоравливают от отравления кишечной палочкой, в некоторых случаях здоровые люди могут страдать от серьезных проблем. Лица с ослабленной иммунной системой, пожилые люди и младенцы подвергаются наибольшему риску отравления кишечной палочкой и должны немедленно обратиться к врачу при появлении симптомов. Обычно они проявляются через 2-5 дней после заражения. Наиболее распространенными симптомами являются спазмы в животе, диарея, тошнота и усталость.

Другие интересные статьи на тему продуктов:

1. 8 овощей, которые лучше НЕ есть сырыми – читайте тут.

2. Не готовьте так еду! Иначе она станет токсичной – читайте тут.

3. Какой чай самый полезный? – читайте тут.

Источник

Кишечная палочка под микроскопом

Общее описание болезни

Это болезни кишечника, собранные в одну целую группу,
вызываемые кишечной и парокишечной палочками. Считаются одними из
наиболее частых причин так называемой «диареи путешественников».

Читайте также:  Виды кишечных палочек у грудничков

Эшерихии классифицируют на 5 основных групп:

  • энтеропатогенная группа – бактерии являются
    причиной поноса у детей, который начинается из-за того, что они
    прикрепляются к эпителиальному слою кишечника и повреждают микроволосинки;
  • энтероинвазивная – при попадании инфекций данной
    группы в слизистой толстого кишечника начинается воспалительный
    процесс, начинается общая интоксикация организма;
  • энтеротоксигенная – кишечная палочка вызывает
    диарею
    холерного типа;
  • энтероадгезивная – эти бактерии нарушают функцию
    всасывания кишечника (это происходит из-за прикрепления бактерий
    к слизистой оболочке и выстилания просвета кишки);
  • энтерогеморрагическая – инфекции, попав в среду
    кишечника, провоцируют возникновение диареи гемморагического типа
    (симптомы схожи с диареей при дизентерией).

По своим клиническим проявлениям эшерихиозы делят на:

Эшерихиозы кишечного типа вызываются штаммами
энтеротоксигенной и энтероинвазивной групп.

Болезнь при энтеротоксигенных штаммах проявляется остро – боли
в животе, схожие со схватками, его вздутие, часто-возникающий обильный
понос (без плохого запаха, водянистый), у некоторых наблюдается
сильное головокружение, тошнота и рвотные позывы. Идет поражение
тонкого кишечника, без вовлечения и изменений в толстой кишке. Болезнь
протекать может в легкой или тяжелой степени.
Для определения степени тяжести состояния больного берется показатель
обезвоживания организма. Эта группа кишечных заболеваний не вызывает
общей интоксикации организма.

При поражении энтероинвазивными эшерихиями, начинаются симптомы
общего токсикоза организма (вялость, головные боли, боли в мышцах,
головокружения, озноб, плохой аппетит), но большинство людей первые
несколько часов течения болезни чувствуют себя нормально (плохое
самочувствие начинается после диареи, которая, в обычности, не продолжительная,
но сменяется сильными коликами в нижней части живота). После этих
проявлений количество дефекаций достигает до 10-ти раз за сутки.
Сначала испражнения выходят в виде каши, затем с каждым разом становятся
жиже и жиже (в конечном итоге испражнения становятся в виде слизи
с примесью крови). При обследовании больного толстая кишка уплотненная,
болезненная, при этом увеличения селезенки и печени не наблюдается.
В большинстве случаев болезнь легко переносится. У больного лихорадочные
состояния прекращаются на 2 день (в тяжелых случаях на 4-ый), к
этому времени стул нормализуется. Болезненные ощущения и спазмы
толстой кишки прекращаются на 5 день, а слизистая толстого кишечника
восстанавливается на 7-9 день заболевания.

Эшерихиозы паракишечного типа. Эшерихии непатогенного
типа в больших количествах содержатся в кишечнике и никакой угрозы
для здоровья не составляют. Но если они каким-то способом попадают
в полость брюха возникает перитонит, а при попадании в женское влагалище
– кольпит. В таких случаях больному назначается лечение антибиотиками.
Стоит помнить о возможности развития дисбактериоза
при их приеме. Также, бактерии этого типа имеют способность к привыканию
и развитию устойчивости к медикаментам. У людей с низким иммунитетом
и при отсутствии правильного лечения могут возникнуть осложнения
в виде пневмонии,
менингита,
пиелонефрита и сепсиса.

В обоих случаях эшерихиоза температура тела остается нормальной
или подымается весьма незначительно (до 37-37,5 градусов).

Септическими эшерихиозами, в большинстве случаев,
болеют дети. Бактерии, вызывающие данный вид эшерихиоза, относят
энтеропатогенной группе и вызывают различные энтероколиты, энтериты,
а у недоношенных и только что родившихся детей они протекают в виде
сепсиса.
Основные симптомы: анорексия, рвота, частые срыгивания, резкое повышение
температуры, слабость, вялость, появление большого количества гнойных
ран. При этом диарея может отсутствовать или проявляться незначительно
(жидкий стул один раз в день, в течении нескольких дней).

Полезные продукты при эшерихиозах

Для ускорения и более эффективного лечения необходимо придерживаться
диеты стола №4. Эта диета применяется при заболеваниях
кишечника острого или хронического характера, а также, для профилактики
болезней ЖКТ, которые сопровождаются сильной диареей.

К полезной пище при эшерехиозах относят:

  • напитки: чай (без молока), какао (можно с молоком), отвары из
    шиповника
    или пшеничных отрубей, соки из ягод и фруктов (желательно разбавленные
    кипяченой водой или некрепким чаем);
  • вчерашний хлеб, выпечка, белые сухари, печенье, бублики;
  • не жирные кисло-молочные и молочные продукты;
  • супы приготовленные на мясном бульоне (не жирном);
  • варенные или приготовленные мясо и рыба не жирных сортов (после
    чего его нужно обязательно перекручивать на мясорубку);
  • варенные или тушенные овощи;
  • одно яйцо в день (можно варенное всмятку, в виде омлета или просто
    добавлять в какое-то блюдо);
  • масло: оливковое, подсолнечное, топленое, но не больше 5 грамм
    на блюдо;
  • каши: рисовая, пшеничная, овсяная,
    макаронные изделия;
  • ягодные и фруктовые муссы, желе, джемы, пюре, кисели, варенья
    (но только в небольшом количестве).
Читайте также:  Как убить кишечную палочку

На время диеты лучше отказаться от конфет и сахара, но для поддержания
мозговой деятельности можно по-немногу их употреблять.

Средства народной медицины при эшерихиозах

Для прекращения поноса, избавления от вздутия, болей и спазмов
в животе необходимо использовать отвары из болотной сушеницы, корней
синюхи, кровохлебки и аира, зверобоя,
коры дуба, полыни,
пижмы, прямостоячей лапчатки, пастушьей сумки, шишечек ольхи (обязательно
молодых), корневища горца. Травы и корни можно комбинировать и готовить
из них целебные сборы.

Опасные и вредные продукты при эшерихиозах

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • колбасные изделия и консервы;
  • соленья, маринады, копчености;
  • грибы;
  • бобовые культуры и сырые фрукты с овощами;
  • приправы и пряности (хрен, горчица, перец, корица, гвоздика);
  • газировки и алкоголь;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия, сдоба;
  • шоколад, кофе с молоком, мороженное, кондитерские изделия с добавлением
    крема;

Эти продукты раздражают слизистую оболочку желудка и тяжело перевариваются.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

E. coli (Escherichia coli), или кишечная палочка, это группа бактерий, обитающая в кишечнике человека и некоторых животных.

Большинство видов кишечной палочки безопасны и даже помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Однако некоторые штаммы могут вызвать диарею, если вы едите загрязненную пищу или пьете загрязненную воду. Какие они и как их избежать?

Кишечная палочка в моче и кишечнике

У многих из нас кишечная палочка ассоциируется исключительно с пищевым отравлением. Однако некоторые её разновидности провоцируют пневмонию и большинство инфекций мочевыводящих путей. Фактически 75-95% всех уроинфекций – это именно «заслуга» E. coli.

Родственные кишечной палочке бактерии – шигеллы (Shigella) – также провоцируют сильнейшую рвоту, выделяя особый цитотоксин Шига. Этот токсин повреждает слизистую оболочку кишечника.

Опасность штамма E. coli O157:H7

Особенно сильный штамм кишечной палочки, O157:H7, способен спровоцировать острую почечную недостаточность при отсутствии лечения. Прочие симптомы включают в себя:

  1. лихорадку;

  2. высокую температуру;

  3. кровь в кале и моче;

  4. спутанность сознания и бред;

  5. конвульсии.

Больному с подобными симптомами понадобится экстренная госпитализация и длительный курс лечения в условиях стационара.

Как можно заразиться кишечной палочкой?

В каких продуктах нет кишечной палочки

Designed by Flickr

Интоксикацию может спровоцировать попадание в желудок всего нескольких бактерий E. coli. Наиболее распространенные пути заражения:

  1. Рубленное мясо или фарш после плохой термической обработки. Самой оптимальной температурой для размножения кишечной палочки считается 37 градусов Цельсия, однако, при повышении до 100 градусов бактерии погибают в течение минуты. В мясо убитого животного кишечная палочка проникает чаще всего из кишечника зараженного животного. В фарше обнаружить его гораздо проще, поскольку на его приготовление берут мясо нескольких животных.

  2. Непастеризованное молоко. Молочные продукты подвергают термической обработке не в последнюю очередь из-за кишечной палочки. E. coli проникает в молоко из вымени коровы, либо доильного оборудования.

  3. Овощи и фрукты. Свежая зелень, овощи, фрукты и ягоды практически неизбежно будут загрязнены бактериями, поскольку для полива используется сырая вода. В почву и воду бактерии проникают, как правило, из органических удобрений и навоза животных.

  4. Прочие продукты питания и напитки. Любые непастеризованные и плохо вымытые продукты, будь то фруктовые соки, домашний йогурт, сыр также могут содержать кишечную палочку.

  5. Сырая вода. Заработать кишечную инфекцию можно, случайно проглотив воду во время купания в пруду, озере или даже бассейне с недостаточным хлорированием. Обычная водопроводная вода, как правило, безопасна.

  6. Другие люди. Носители инфекции могут сами не замечать её до поры до времени, пока бактерия не попала к ним в организм. Особенно легко ей заражаются грудные дети до года, которые любят сосать собственные пальцы, разные предметы и игрушки. Внимательно следите за личной гигиеной, когда берете ребенка на руки!

  7. Животные. Чаще всего копытные и жвачные животные являются носителями E. coli. Инфекцию легко подхватить в контактных зоопарках, на выставках животных или при поездках в сельскую местность.

Читайте также:  Бактерии симбионты человека кишечная палочка

Характерно, что заработать кишечную палочку можно на собственной кухне. К примеру, если после разделки сырого мяса тем же самым ножом крошить овощи и зелень, которые не будут подвергаться тепловой обработке.

Симптомы заражения кишечной палочкой у взрослых

Инкубационный период E. coli составляет в среднем 2 – 5 суток. После этого начинаются типичные симптомы:

  • кишечные спазмы;

  • диарея, в ряде случаев с кровью;

  • тошнота и рвота;

  • общая слабость.

Характерно, что кишечная палочка практически не провоцирует жара и повышения температуры. Если он всё-таки есть, то незначительно – до 37,5 градусов. В этом смысле заражение кишечной палочкой переносится значительно легче, нежели сальмонеллез. Однако симптомы у обеих инфекций в общем-то одинаковые и их легко спутать.

У здоровых людей, инфицированных кишечной палочкой, все симптомы обычно проходят в течение недели. Однако есть одно серьезное осложнение – гемолитико-уремический синдром. Это острое патологическое состояние, которое поражает почки. Оно представляет опасность для пожилых и детей.

Анализ на кишечную палочку в моче и кале

Один из надежных методов обнаружения эширихий – это бактериологический посев. Для этого, как правило, берется образец кала. Он выявляет несколько разновидностей патогенных микроорганизмов: стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, а также атипичную кишечную палочку.

Также следы кишечной палочки можно обнаружить в моче, при этом пациент может и не чувствовать каких-то симптомов. Но в норме у здорового человека в моче не должно быть кишечной палочки.

Помимо мочи и кала обнаружить E. coli можно в мазках из половых органов, в открытой незажившей ране, либо в легком, пораженном пневмонией.

Курс лечения против кишечной палочки

В каких продуктах нет кишечной палочки

Designed by Racool_studio / Freepik

К счастью, инфекция обычно проходит сама по себе, не требуя какого-то специального лечения.

Против некоторых необычных штаммов, вызывающих диарею (так называемая диарея путешественников), может понадобиться курс антибиотиков. Их назначают в умеренно тяжелых случаях, когда организм не в состоянии сам избавиться от патогенного микроорганизма.

Однако кровавый понос, лихорадка и жар могут указывать на шигеллез. В этом случае прием антибиотиков противопоказан, поскольку может спровоцировать ещё более сильную выработку Шига-токсина и усугубить симптомы.

Во время пищевого отравления кишечной палочкой важно отдыхать и обеспечить себе обильное питье, чтобы восполнить потерю жидкости.

Не принимайте безрецептурные лекарства против диареи – они замедляют работу пищеварительной системы и препятствуют удалению инфекции из организма.

Когда наступит улучшение, придерживайтесь продуктов с низким содержанием клетчатки. Не употребляйте жирное или молочное! Это может ухудшить состояние.

Профилактика кишечной палочки

Инфицирование кишечной палочкой – это типичная болезнь грязных рук. Поэтому соблюдайте личную гигиену. Мыть руки с мылом следует обязательно:

  1. перед приготовлением пищи;

  2. перед подготовкой смесей для младенцев или еды для детей раннего возраста;

  3. перед тем, как брать в руки предметы, с которыми будет играть или брать в рот маленький ребенок (сосок, пустышек, игрушек и т.д.);

  4. после туалета или смены подгузника;

  5. после контакта с животными – даже если это комнатные домашние животные;

  6. после обработки сырого мяса.

Также следует проявлять осторожность с продуктами питания:

  1. хорошо прожаривайте мясо (особенно котлеты). Температура внутри должна быть не ниже 71 градуса Цельсия;
  2. пейте только пастеризованное молоко, соки или сидр;

  3. тщательно мойте овощи и фрукты. Будьте особенно внимательными с зеленью (кинза, петрушка, листья салата, зеленый лук и т.д.), у которой есть корешки.

На личной кухне следует соблюдать несколько простых правил безопасности:

  1. Мытье и обработка после каждой готовки! Всегда мойте ножи, разделочные доски горячей водой – особенно после разделки сырого мяса.

  2. Держите сырое и приготовленное раздельно. Для нарезки фруктов и овощей пользуйтесь одной доской, для мяса и рыбы – другой. Не кладите приготовленное мясо в ту же тарелку, где только что лежало сырое. Обязательно вымойте её.

  3. Тщательно убирайте за собой и мойте все поверхности после каждой готовки.

Также важно соблюдать некоторые правила на отдыхе. Если вы купаетесь в озере, пруде или море, старайтесь не глотать воду. То же самое правило касается посещения общественных бассейнов и аквапарков – вода может быть заражена, даже если её предварительно хлорировали.

Источник