В лимфатический сосуд кишечной ворсинки поступают

Оглавление темы “Функция всасывания кишечника. Пищеварение в ротовой полости и функция глотания.”:

1. Всасывание. Функция всасывания кишечника. Транспорт питательных веществ. Щеточная кайма энтероцита. Гидролиз питательных веществ.

2. Всасывание макромолекул. Трансцитоз. Эндоцитоз. Экзоцитоз. Всасывание микромолекул энтероцитами. Всасывание витаминов.

3. Нервная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника. Рефлекторная дуга центрального пищеводно – кишечного моторного рефлекса.

4. Гуморальная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника. Гормональная регуляция пищеварительного тракта.

5. Схема механизмов регуляции функций желудочно-кишечного тракта (жкт). Обобщенная схема механизмов регуляции функций пищеварительного тракта.

6. Периодическая деятельность пищеварительной системы. Голодная периодическая деятельность пищеварительного тракта. Мигрирующий моторный комплекс.

7. Пищеварение в ротовой полости и функция глотания. Ротовая полость.

8. Слюна. Слюноотделение. Количество слюны. Состав слюны. Первичный секрет.

9. Отделение слюны. Секреция слюны. Регуляция выделения слюны. Регуляция секреции слюны. Центр слюноотделения.

10. Жевание. Акт жевания. Регуляция жевания. Центр жевания.

Всасывание. Функция всасывания кишечника. Транспорт питательных веществ. Щеточная кайма энтероцита. Гидролиз питательных веществ.

Всасывание — это совокупность физиологических и физико-химических процессов транспорта питательных веществ, минеральных соединений и витаминов из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость). Всасывание веществ осуществляется на всем протяжении пищеварительного тракта. Но интенсивность этого процесса в разных ее отделах не одинакова. В ротовой полости всасывание компонентов пищи осуществляется в ничтожно малых объемах.

Практическое значение имеет всасывание лишь некоторых лекарственных веществ (например, нитроглицерина, валидола). В желудке всасывается небольшое количество воды, минеральных солей, аминокислот, глюкозы. В значительном количестве из желудка всасывается алкоголь. Основным местом всасывания питательных веществ, минеральных солей и воды является слизистая оболочка тонкого кишечника. В толстом кишечнике всасываются вода, некоторые минеральные соли и продукты микробного гидролиза компонентов пищи. Слизистая оболочка тонкого кишечника представляет собой специализированный орган всасывания. За счет складок, ворсинок и микроворсинок ее всасывательная поверхность возрастает в 300— 500 раз (в сравнении с ее площадью без учета перечисленных анатомо-гистологических образований) и составляет у человека около 200 м2. На 1 мм2 слизистой оболочки приходится от 30 до 40 ворсинок. На апикальной мембране энтероцита, обращенной в полость кишки, обнаружено от 1700 до 4000 микроворсинок. У взрослого человека имеется около 1010 энтероцитов. Следовательно, на 1 мм2 слизистой оболочки кишки приходится 50—100 млн. микроворсинок. Высокая интенсивность всасывания из тонкой кишки тесно сопряжена с высокой эффективностью гидролиза пищевых веществ, обусловленной механизмом мембранного пищеварения и пространственной близостью встроенных в мембрану энтероцита молекул ферментов и транспортных систем продуктов гидролиза.

Всасывание. Функция всасывания кишечника.
Рис. 11.4. Роль сократительных белков щеточной каймы энтероцита.
Филаменты актина, расположенные вдоль микроворсинки, у ее основания приобретают направление расположения филаментов миозина. Взаимодействие актина и миозина вызывает движение микроворсинки, что способствует транспорту в цитоплазму энтероцита проникших через мембрану микроворсинки мономеров пищевых веществ.

Процессу всасывания способствует взаимодействие филаментов белка актина микроворсинки с филаментами белка миозина щеточной каймы энтероцита (рис. 11.4).

В процессе гидролиза высокомолекулярных веществ и последующего всасывания продуктов гидролиза принимает участие гликокаликс на поверхности мембраны микроворсинки. Гликокаликс состоит из мукополисахаридных нитей, образующих слой толщиной около 0,1 мкм. Нити связаны друг с другом кальциевыми мостиками и образуют сеть, которая выполняет роль молекулярного сита, препятствующего проникновению к мембране микроворсинки высокомолекулярных веществ. Гликокаликс удерживает на поверхности кишечного эпителия слой слизи и образует единый комплекс, который адсорбирует из содержимого кишки гидролитические ферменты, продолжающие полостной гидролиз на поверхности энтероцита. На мембране микроворсинки процесс деполимеризации молекул пищевых веществ завершается. Образовавшиеся мономеры через мембрану микроворсинки поступают в энтероцит.

В транспорте питательных веществ в энтероцит важную роль играют микроциркуляторная система ворсинок и их сократительная деятельность. Сеть капилляров располагается непосредственно под базальной мембраной энтероцитов. Это способствует транспорту веществ через мембрану энте-роцита в кровь. Эндотелий капилляров имеет большое количество фенестр значительного размера (45—67 нм), через которые из межклеточных пространств в кровь проникают крупные молекулы и надмолекулярные структуры. При сокращении мускулатуры ворсинки из нее выжимается лимфа в более крупные лимфатические сосуды, а во время ее расслабления создается присасывающий эффект, так как возврату лимфы препятствуют клапаны лимфатических сосудов. Снижение давления в лимфатическом сосуде ворсинки способствует транспорту веществ из энтероцитов и межклеточных пространств между ними.

– Также рекомендуем “Всасывание макромолекул. Трансцитоз. Эндоцитоз. Экзоцитоз. Всасывание микромолекул энтероцитами. Всасывание витаминов.”

Источник

Лимфатическая система – это одна из структур человеческого тела с разветвленной сетью сосудов, которые проходят в тканях и органах. Слово “лимфа” в переводе означает “чистая вода” или “влага”, а сама субстанция является разновидностью межтканевой жидкости, прозрачной и бесцветной. Система лимфотока является важнейшей частью иммунитета. Её лимфатические капилляры и сосуды проходят через специальные узлы, которые выступают в качестве фильтров и защищают организм от чужеродных агентов.

Что такое лимфатические капилляры?

Лимфатическая система

Основная функция капилляров – всасывание коллоидных растворов белков, всасывание воды с растворенными в ней кристаллоидами, удаление ненужных частиц клеток и микроорганизмов

Капилляры являются стартовым звеном лимфосистемы, а их функции соответствуют их строению и расположению в теле.

Читайте также:  Кишечная непроходимость при опухолях толстой кишки

Определение понятия и строение капилляров

Лимфатические капилляры – это разветвленные системы сплющенных тончайших трубок, которые состоят из эндотелиальных клеток и неразрывно связаны между собой. Они имеют закрытое начало (что в биологии называется “слепым”), что обуславливает однонаправленное движение лимфы: от периферии к центру. Потому этот процесс называется оттоком, а не циркуляцией.

Диаметр капиллярной трубки варьируется от 60-200 мкм. С внутренней стороны её стенки покрыты эндотелиоцитами в один слой. Ромбовидная форма клеток эндотелия обуславливает их определенное расположение друг относительно друга. Это дает начало формированию своеобразных клапанов, которые обеспечивают отток лимфатической жидкости в просветы лимфокапилляров.

Тонкие стенки капилляров имеют высокую проницаемость для жидкости и веществ, которые в ней находятся. Также через них могут проникать некоторые микроорганизмы и клетки.

Эндотелиоциты имеют соединение с фиброзной тканью, в которой есть коллаген. Это соединение обеспечивается якорными филаментами (тонкие волокнистые пучки).

Сливаясь, лимфатические капилляры переходят в сосуды, имеющие уже более крупный диаметр и несколько иное строение. Клапаны сосудов предотвращают ретроградный лимфоток, чтобы жидкость направлялась исключительно к лимфатическим узлам. Сосудистая лимфатическая система располагается вблизи всех органов, а также внутри них.

Следует сказать об основных отличиях лимфатических и кровеносных капилляров:

  1. Движение крови по капиллярам кровеносной системы не одностороннее.
  2. Лимфатические капилляры отличаются меньшими размерами в диаметре.
  3. Базальная мембрана в лимфокапиллярах отсутствует, но клетки эндотелия больше.

Расположение и функции

Расположение лимфатических капилляров

В отличие от кровеносных капилляров, лимфатические капилляры имеют больший диаметр

Лимфокапиллярные сети могут располагаться в одной плоскости, а именно параллельно поверхности органа, если говорить о плоских структурах. В отдельных органах капиллярная сеть представлена длинными слепыми выпячиваниями пальцеобразного вида (например, в ворсинках тонкой кишки лимфатические синусы имеют слепые окончания).

Полностью отсутствуют лимфатические капилляры в:

  • центральной нервной системе;
  • поверхностных эпителиальных слоях кожного покрова;
  • красной костной ткани мозга;
  • твердых и мягких тканях ротовой полости;
  • оболочке и веществе головного мозга;
  • хрящах;
  • слизистых оболочках;
  • глазах;
  • плаценте;
  • внутренней части ушного канала.

Структуры лимфатических капиллярных сетей зависят от следующих факторов:

  1. От периодических изменений в органах. Данный пункт касается женщин, их половой системы и молочных желез.
  2. От возраста. У детей количество и диаметр капиллярных трубок значительно больше, чем у взрослых.
  3. От построения некоторых органов. К примеру, в брюшине и плевральных тканях сети располагаются в один слой, а в печени или в легких – в три слоя.

Функциональные возможности лимфатических капилляров обусловлены их расположением. Из тканей и внутренних органов к ним поступают белки, жиры, инородные частицы и растворенные вещества.

Исходя из этого, можно заключить, что ЛК выполняют 3 функции:

  • очистная: происходит дренаж различных тканей и органов;
  • транспортная/защитная;
  • лимфообразующая.

В условиях патологической среды лимфоносные капилляры становятся транспортными путями для атипичных, мутировавших клеток и инфекционных агентов, по которым они попадают в общий кровоток.

Особенности изменений в капиллярных сетях

Отдельно следует сказать об изменениях, вызванных менструальным циклом и периодом беременности у женщин. Перед началом менструации увеличивается диаметр лимфатических капилляров в эндометрии матки и молочных железах. Пропорционально изменяется и диаметр их петель. Во время созревания фолликулов в толще яичников происходит перестройка сети капилляров из однослойной в двуслойную.

На первых этапах формирования желтого тела капилляры прорастают к его центру, а на пике данного процесса происходит формирование лимфатического синуса. Соответственно ЛК в желтом теле постепенно исчезают, когда оно находится на этапе инволюции.

Во время беременности активно развиваются новые лимфокапилляры в молочных железах и полости матки, их структура становится сложнее.

Заболевания лимфатических капилляров

Гипоплазия нижних конечностей

При гипоплазии развивается отечность, вследствие плохого оттока лимфы

Среди пороков развития лимфокапилляров и более крупных сосудов следует выделить:

  1. Аплазия – образование патологических соустий.
  2. Гипоплазия. Характеризуется недоразвитостью сосудистой системы. Также при гипоплазии сосуды и капилляры лимфосистемы могут присутствовать в недостаточном количестве в некоторых органах или частях тела (к примеру, в руке развился только один лимфососуд). Симптомы такого заболевания практически отсутствуют на начальных стадиях развития. Но с возрастом отток лимфы будет ухудшаться. Способствуют этому и тяжелые физические нагрузки. Результатом гипоплазии является отечность или так называемая слоновость.
  3. Лимфангиоэктазия. Врожденный порок развития капилляров или сосудов, при котором слишком расширен просвет.
  4. Кисты врожденного типа. Представлены крупными выпячиваниями в стенках лимфососудов или капилляров. Полость кистозных образований наполнена белёсой жидкостью, которая состоит из холестерина, жиров и белков. Если киста образовалась в крупном лимфатическом сосуде и значительно разрослась, то она может оказывать давление на соседние ткани (к примеру, на стенку кишечника, создавая кишечную непроходимость). Кистозное образование может разорваться, а его ножка перекрутиться, что опасно для человека.

Если лимфатические капилляры не могут выполнять дренажную функцию, то это отражается и на более крупных лимфососудах, что приводит к нарушению оттока лимфы. Причинами этого могут становиться: воспалительные процессы и тромбы в сосудах, спазмы и сужение просвета, сдавливающие внешние факторы, травмы, заражение глистами и прочее.

Как развиваются нарушения лимфотока и чем это опасно?

Когда отток лимфы затрудняется, то в сосудах происходит компенсаторное расширение, которое и замедляет движение жидкости по ним. В работу подключаются коллатерали (обходные пути лимфотока), но со временем они истощаются и развивается лимфедема. Это приводит к разрастанию соединительной ткани в этой области.

Читайте также:  Как лечить кишечную язву

В результате таких процессов:

  • застаивается лимфа;
  • изменяется состав интерстициальной жидкости;
  • развивается кислородное голодание органа;
  • происходит склерозирование сосудов, замещение основной ткани рубцовой.

Происходит патологическое расширение и деформация капилляров при злокачественных новообразованиях. Так, капиллярные сети разрастаются, формируя новые сосуды, но их правильная структура и ориентация петель меняется, всасывающая поверхность увеличивается. Такие изменения происходят по причине нарушения метаболических процессов в тканях, которые находятся вблизи опухоли.

Источник

Всасывание пищи в тонком кишечнике. Толстый кишечник.

Всасывание конечных продуктов переваривания осуществляется ворсинками подвздошной кишки. Как было показано на рисунке, строение ворсинок идеально подходит для выполнения этой функции. Моносахариды, дипептиды и аминокислоты попадают в кровеносные капилляры либо путем диффузии, либо путем активного транспорта.

Кровеносные капилляры, выходящие из ворсинок, соединяясь, образуют воротную вену печени, по которой всосавшиеся продукты переваривания поступают в печень.

Жирные кислоты и глицерол попадают внутрь цилиндрических клеток ворсинок. Здесь они вновь превращаются в липиды. Присутствующие в эпителиальных клетках белки покрывают ли-пидные молекулы тонким слоем, образуя липо-протеиновые глобулы, называемые хиломикрона-ми. Они покидают эпителиальные клетки путем экзоцитоза и попадают в лимфатические сосуды ворсинок. Их присутствие делает лимфу, оттекающую от кишечника, белой, поэтому ее иногда называют хилусом (от лат. chylus — млечный сок). Хиломикроны транспортируются вместе с лимфой по лимфатическим сосудам и около сердца поступают в кровеносные сосуды, где попадают в жидкую часть крови — плазму. Здесь ферменты плазмы снова гидролизуют липиды до жирных кислот и глицерола, которые усваиваются клетками и в такой форме могут использоваться для дыхания или хранения в виде жира в печени, мышцах, брыжейке, подкожном слое.

В тонком кишечнике происходит всасывание и других важных веществ: неорганических солей, витаминов и воды.

Мышцы сфинктера, находящегося между подвздошной и слепой кишками, время от времени сокращаются и расслабляются, позволяя таким образом небольшому количеству материала попадать из тонкого кишечника в толстый.

Всасывание пищи в тонком кишечнике. Толстый кишечник

Толстый кишечник

В толстом кишечнике переваривания пищи уже не происходит. Большая часть жидкостей (около 90%) и солей всасывается в тонком кишечнике. В ободочной кишке и слепой кишке поглощается около 90% оставшейся жидкости. Некоторые неорганические ионы, особенно кальций и железо, содержащиеся в избытке в организме, выделяются в виде солей, также как и некоторые конечные продукты обмена. Эпителиальные клетки толстого кишечника секретируют слизь, которая смазывает становящиеся все более плотными непереваренные остатки пищи, называемые каловыми массами (фекалиями). В толстом кишечнике присутствует множество симбиоти-ческих бактерий, синтезирующих аминокислоты и некоторые витамины, в том числе витамин К, которые всасываются в кровяное русло.

У человека червеобразный отросток представляет собой слепо заканчивающийся карман слепой кишки, предназначение которого в настоящее время неизвестно. У травоядных животных он, однако, имеет весьма важное значение (разд. 8.6.2). Каловые массы в основном состоят из мертвых бактерий, целлюлозы и других растительных волокон, отмерших эпителиальных клеток, слизи, холестерола, производных желчных пигментов и воды. Они могут оставаться в толстой кишке в течение 36 ч, прежде чем достигнут прямой кишки, в которой хранятся уже непродолжительное время, а затем эвакуируются через анальное отверстие. Вокруг анального отверстия имеются два сфинктера: внутренний, образованный гладкими мышцами и находящийся под контролем вегетативной нервной системы, и наружный, образованный поперечно-полосатой мышечной тканью и находящийся под контролем центральной нервной системы.

В таблице суммированы структурные разлиния между основными участками пищеварительного канала человека.

– Также рекомендуем “Нервная и гормональная регуляция функций пищеварительных желез. Слюна. Желудочный сок.”

Оглавление темы “Питание.”:

1. Итоговый результат С4-пути. Повторная фиксация диоксида углерода в клетках обкладки проводящего пучка.

2. Заболевания зубов. Ротовая полость.

3. Пищевод. Перистальтика. Желудок.

4. Тонкий кишечник. Переваривание с помощью ферментов в тонком кишечнике.

5. Всасывание пищи в тонком кишечнике. Толстый кишечник.

6. Нервная и гормональная регуляция функций пищеварительных желез. Слюна. Желудочный сок.

7. Панкреатический сок и желчь. Судьба всосавшихся питательных веществ.

8. Зубы травоядных. Переваривание целлюлозы у жвачных.

9. Питание, питательные вещества пища и диета. Сбалансированная диета.

10. Энергетическая ценность. Углеводы. Липиды.

Источник

Всасывание – это процесс транспорта переваренных
пищевых веществ из полости желудочно-кишечного тракта в кровь,
лимфу и межклеточное пространство.
Оно осуществляется на протяжении всего пищеварительного тракта,
но в каждом отделе имеются свои особенности.

В полости рта всасывание незначительное, так как
пища там не задерживается, но некоторые вещества, например, цианистый
калий, а также лекарственные препараты (эфирные масла, валидол,
нитроглицерин и др.) всасываются в ротовой полости и очень быстро
попадают в кровеносную систему, минуя кишечник и печень. Это находит
применение как способ введения лекарственных веществ.

В желудке всасываются некоторые аминокислоты, немного
глюкозы, воды с растворенными в ней минеральными солями и довольно
существенно всасывание алкоголя.
Основное всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов
происходит в тонком кишечнике. Белки всасываются в виде аминокислот,
углеводы – в виде моносахаридов, жиры – в виде глицерина и жирных
кислот. Всасыванию нерастворимых в воде жирных кислот помогают
водорастворимые соли желчных кислот.

Всасывание питательных веществ в толстой кишке
незначительно, там всасывается много воды, что необходимо для
формирования кала, в небольшом количестве глюкоза, аминокислоты,
хлориды, минеральные соли, жирные кислоты и жирорастворимые витамины
A, D, Е, К. Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и
из ротовой полости, т.е. непосредственно в кровь, минуя портальную
кровеносную систему. На этом основано действие так называемых
питательных клизм.

Что касается других отделов желудочно-кишечного
тракта (желудка, тонкого и толстого кишечника), то всосавшиеся
в них вещества вначале поступают по портальным венам в печень,
а затем в общий кровоток. Лимфоотток от кишечника осуществляется
по кишечным лимфатическим сосудам в млечную цистерну. Наличие
клапанов в лимфатических сосудах препятствует возврату лимфы в
сосуды, которая по грудному протоку поступает в верхнюю полую
вену.

Всасывание зависит от величины всасывательной поверхности.
Особенно она велика в тонкой кишке и создается за счет складок,
ворсинок и микроворсинок. Так, на 1 мм2 слизистой оболочки кишки
приходится 30 – 40 ворсинок, а на каждый энтероцит – 1700 – 4000
микроворсинок. Каждая ворсинка – это микроорган, содержащий мышечные
сократительные элементы, кровеносный и лимфатический микрососуды
и нервное окончание.

Микроворсинки покрыты слоем гликоколикса, состоящего
из мукополисахаридных нитей, связанных между собой кальциевыми
мостиками, и образующего слой толщиной 0,1 мкм. Это молекулярное
сито или сеть, которая благодаря отрицательному заряду и гидрофильности
пропускает к мембране микроворсинок низкомолекулярные вещества
и препятствует переходу через нее высокомолекулярных веществ и
ксенобиотиков. Гликокаликс вместе с покрывающей кишечный эпителий
слизью адсорбирует из полости кишки гидролитические ферменты,
необходимые для полостного гидролиза питательных веществ, которые
затем транспортируются на мембрану микроворсинок.

Большую роль во всасывании играют сокращения ворсинок,
которые натощак сокращаются слабо, а при наличии в кишке химуса
– до 6 сокращений в 1 минуту. В регуляции сокращения ворсинок
принимает участие интрамуральная нервная система (подслизистое,
мейснеровское сплетение).
Экстрактивные вещества пищи, глюкоза, пептиды, некоторые аминокислоты
усиливают сокращения ворсинок. Кислое содержимое желудка способствует
образованию в тонкой кишке специального гормона – вилликинина,
стимулирующего через кровоток сокращения ворсинок.

Механизмы всасывания

Для всасывания микромолекул – продуктов гидролиза
питательных веществ, электролитов, лекарственных препаратов используются
несколько видов транспортных механизмов.

    1. Пассивный транспорт, включающий в себя диффузию, фильтрацию
    и осмос.
    2. Облегченная диффузия.
    3. Активный транспорт.

Диффузия основана на градиенте концентрации веществ
в полости кишечника, в крови или лимфе. Путем диффузии через слизистую
оболочку кишечника переносятся вода, аскорбиновая кислота, пиридоксин,
рибофлавин и многие лекарственные препараты.

Фильтрация основана на градиенте гидростатического
давления. Так, повышение внутрикишечного давления до 8-10 мм рт.ст.
увеличивает в 2 раза скорость всасывания из тонкой кишки раствора
поваренной соли. Способствует всасыванию увеличение моторики кишечника.

Переходу веществ через полупроницаемую мембрану
энтероцитов помогают осмотические силы. Если в желудочно-кишечный
тракт ввести гипертонический раствор какой-либо соли (поваренной,
английской и т.д.), то по законам осмоса жидкость из крови и окружающих
тканей, т.е. из изотонической среды, будет всасываться в сторону
гипертонического раствора, т.е. в кишечник, и оказывать очищающее
действие. На этом основано действие солевых слабительных. По осмотическому
градиенту всасываются вода, электролиты.

Облегченная диффузия осуществляется также по градиенту
концентрации веществ, но с помощью особых мембранных переносчиков,
без затраты энергии и быстрее, чем простая диффузия. Так, с помощью
облегченной диффузии переносится фруктоза.

Активный транспорт осуществляется против электрохимического
градиента даже при низкой концентрации этого вещества в просвете
кишечника, при участии переносчика и требует затраты энергии.
В качестве переносчика – транспортера чаще всего используется
Na+, с помощью которого всасываются такие вещества, как глюкоза,
галактоза, свободные аминокислоты, соли желчных кислот, билирубин,
некоторые ди- и трипептиды.

Путем активного транспорта всасываются также витамин
В12, ионы кальция. Активный транспорт крайне специфичен и может
угнетаться веществами, имеющими химическое сходство с субстратом.

Тормозится активный транспорт при низкой температуре и недостатке
кислорода. На процесс всасывания влияет рН среды. Оптимальная
рН для всасывания – нейтральная.
Многие вещества могут всасываться при участии как активного, так
и пассивного транспорта. Все зависит от концентрации вещества.
При низкой концентрации преобладает активный транспорт, а при
высокой – пассивный.

Некоторые высокомолекулярные вещества транспортируются
путем эндоцитоза (пиноцитоза и фагоцитоза). Этот механизм заключается
в том, что мембрана энтероцита окружает всасываемое вещество с
образованием пузырька, который погружается в цитоплазму, а затем
переходит к базальной поверхности клетки, где заключенное в пузырек
вещество выбрасывается из энтероцита. Этот вид транспорта имеет
значение при переносе у новорожденного белков, иммуноглобулинов,
витаминов, ферментов грудного молока.

Некоторые вещества, например, вода, электролиты,
антитела, аллергены могут проходить через межклеточные пространства.
Такой вид транспорта называется персорбцией.

[ Акт дефекации и его регуляция | Печень. Функции печени в организме и болезни печени
]

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник

Читайте также:  Острые кишечные колики что делать