В ресторане нашли кишечную палочку

Роспотребнадзор завалили жалобами на сеть московских кафе «АндерСон». Туда любят приходить с детьми, устраивать праздники для самых маленьких. Как выяснилось, 14 ресторанов приготовили сюрпризы в виде кишечной палочки. Владелица обвинила ведомство в клевете и заявила, что при проверках пробы подделывали.

Инфекция на праздничном столе. Кишечную палочку нашли в большинстве московских кафе «АндерСон»

Накануне Роспотребнадзор проверил сеть кафе «АндерСон». По результатам проверки ведомство выявило нарушения санитарно-эпидемиологических норм в 14 из 17 заведений сети. При плановом обходе кафе в некоторых отобранных образцах блюд была найдена кишечная палочка.

«Были отобраны образцы сырья и готовых блюд для проведения лабораторных исследований в аккредитованной организации ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве“. По предварительным результатам исследований, в 15 отобранных образцах (из 25) выделены бактерии группы кишечной палочки и отмечается высокая общая обсемененность, в том числе в шести образцах салатов и четырех образцах кондитерских изделий», — говорится в сообщении. Также ведомство предоставило фотоотчет о проведенной проверке.

Инфекция на праздничном столе. Кишечную палочку нашли в большинстве московских кафе «АндерСон» | Изображение 1Источник фото: Роспотребнадзор

Увезли в больницу с отравлением

В Роспотребнадзоре пояснили, что впервые проводили исследования в сети, при этом заранее поставив руководство «АндерСона» в известность. Заведения включили в план проверок из-за постоянных жалоб посетителей, объясняют сотрудники Роспотребнадзора. На профильных форумах действительно есть много историй от разгневанных клиентов, которые рассказывают об отравлении после похода в кафе сети. Часть из них даже была вынуждена обратиться за помощью к врачу.

«Я посетила кафе „АндерСон“ в ТРК „Новомосковский“. Я взяла салат с ростбифом. Больше я в этот день нигде не ела. Но после вашего ресторана ночью мне стало плохо. Вызывала скорую. Я даже не знаю, как можно в такое заведение водить детей!» — написала пользователь Юлия.

Инфекция на праздничном столе. Кишечную палочку нашли в большинстве московских кафе «АндерСон» | Изображение 2Источник фото: материалы Роспотребнадзора

Поскольку «АндерСон» позиционирует себя в качестве семейного заведения, то отравления и проблемы со здоровьем, к сожалению, встречаются и у детей. Так, поход в кафе в Митине на день рождения закончился массовым отравлением детей.

«В результате все присутствующие три ребенка и один взрослый получили сильное отравление. Ко всем вызывали скорую помощь, промывали желудки. Собираем выписки от себя и от гостей из скорой помощи, выписку из больницы. Будем обращаться в прокуратуру», — предупредил разгневанный клиент. Любопытно, что на официальном сайте «АндерСона» сплошь позитивные комментарии довольных посетителей.

Для детей подобные обеды чреваты дальнейшими осложнениями, предупреждают опрошенные «360» медики. По словам врача-инфекциониста Софии Русановой, отравления приводят к обезвоживанию организма и ухудшению общего состояния больного.

«Могут возникнуть электролитные нарушения, которые приводят к сбою сердечной деятельности. Кроме того, если в доме есть другие дети, вовремя не диагностированная кишечная палочка может привести к вспышке и в результате заболеют все члены семьи», — отметила собеседница «360», предупреждая, что при первом подозрении на кишечную палочку необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Между тем кафе уже не первый раз оказывается замеченным в несоблюдении санитарных условий. К примеру, в 2015 году Роспотребнадзор по решению суда закрыл одно из кафе «АндерСон» на 90 суток после того, как посетивший его ребенок был госпитализирован с кишечной инфекцией. В 2015–2018 годах компания, а также ее должностные лица неоднократно привлекались к административной ответственности.

Проверки проводили неправильно

Инфекция на праздничном столе. Кишечную палочку нашли в большинстве московских кафе «АндерСон» | Изображение 3Источник фото: Pixabay

После официального отчета Роскомнадзора глава сети Анастасия Татулова дала «360» эксклюзивное интервью, в котором рассказала свою версию инцидента. По ее мнению, проверки ведомства безосновательны и проводятся с нарушениями. Она утверждает, что за прошлый год в сети было лишь две внеплановые проверки, не имевшие отношения к санитарии. Но в этом году сеть включили в план проверок, хотя достаточных оснований для этого, по мнению Татуловой, не было.

«Каждый месяц в кафе проводят независимые проверки, которые ни разу не фиксировали нарушения санитарных норм. У нас есть пробы, сделанные в независимой лаборатории», — сказала Татулова.

Она заявила, что сотрудники «АндерСона» снимали проверки Роспотребнадзора скрытой камерой. На записях видно, что пробы берутся без перчаток, помещаются в нестерильные контейнеры и складываются в личные сумки проверяющих. «Говорить о качественно проведенной проверке не приходится», — пояснила владелица сети кафе. Юристы сети уже готовят иск о защите деловой репутации, а также намерены отстаивать свою невиновность в суде.

В ресторане нашли кишечную палочку

«Нарушают закон и уходят от налогов». Почему в «Кофемании» требуют с клиентов оплату наличными

Подробнее

Кишечная палочка — это проблема многих заведений, которые работают на большом потоке, отмечают опрошенные «360» участники рынка. По словам ресторатора, основателя сети ресторанов «Мясо& Рыба» Сергея Миронова, каждая сеть имеет свои регламенты, на основании которых ведет деятельность.

Читайте также:  Антибиотики для лечения кишечной палочки

«Там содержатся пункты по работе с поставщиками, приему товара, а также его хранению и последующей обработке. Несколько раз в месяц сотрудники ресторана берут пробы и отсылают их на проверку в независимые лаборатории. Но и тут владельцы кафе не застрахованы от некачественной продукции, которую могут им поставить недобросовестные поставщики. Кроме того, многое зависит от способов санитарной обработки кухни и подсобных помещений кафе или ресторана», — объясняет собеседник «360».

Между тем клиенты не раз жаловались на методы санитарной обработки в сети кафе «АндерСон». Так, одна из постоянных посетительниц получила химический ожог во время дегустации заказанного блюда. По ее словам, в баклажанах на гриле, которые ей принес официант, содержались остатки щелочи.

«Не знаю, как продукт был пропитан щелочью. Гриль мыли, осталось средство на гриле, либо еще что», — предположила пострадавшая посетительница Санам. В «АндерСоне» все обвинения отвергали, утверждая, что «попадание на продукты химии или любых других сторонних веществ полностью исключено».

Источник

В кампании Роспотребнадзора против сетевых ресторанов быстрого питания новый поворот: McDonald’s оштрафовали за то, что сыр и бекон для сандвичей хранились при неправильной температуре, на упаковке не было маркировки со сроком годности. Более того, у персонала компании нашли бактерии стафилококка и кишечной палочки.

Отравились сотрудник и посетитель McDonald’s

Как выяснили «Известия», один из сотрудников и посетитель краснодарского ресторана McDonald’s, находящегося в торговом центре «Семь звезд» на улице Уральской, попали в больницу с диагнозом «кишечная инфекция неизвестной этиологии». После этого сотрудники местного управления Роспотребнадзора провели проверку точки общепита. Об этом говорится в решении краснодарского арбитража по делу между Роспотребнадзором и ООО «Макдоналдс».

В гамбургерах, а также на посуде и кухонной утвари они нашли бактерии кишечной палочки, а у семи из 20 обследованных сотрудников смены обнаружили бактерии золотистого стафилококка. Это следует из материалов арбитражного суда. За нарушение санитарных правил, опасное для здоровья потребителей, суд оштрафовал «Макдоналдс» на 300 тыс. рублей.

Второй штраф на 300 тыс. рублей был выписан из-за того, что сыры «Чеддер» (входит в состав бигмака, роял де люкс, роял чизбургера, двойного и одинарного чизбургеров, биф а-ля рюс, филе-о-фиш, рыбного и свиного роллов), «Эмменталь» (биг тейсти) и бекон (биф а-ля рюс и чикен бекон) хранятся при температуре выше +13 градусов, притом что допустимая температура для этих продуктов +6 градусов. Кроме того, на продуктах не было маркировки, позволяющей определить срок их хранения. Суд признал, что «наличие в реализации этих продуктов создает угрозу возникновения таких заболеваний, как сальмонеллез, стафилококковые и стрептококковые токсикозы, гастроэнтерит, брюшной тиф, дизентерия, холера и др.». Позже штраф снизили до 100 тыс. рублей (из формулировки вмененного нарушения убрали опасность для потребителей, оставили только нарушение техрегламентов).

Сейчас решения по обоим делам направлены на пересмотр. ООО «Макдоналдс» пытается доказать свою невиновность, а краснодарское управление Роспотребнадзора — отстоять первоначальное наказание для сетевика.

Онищенко видит всю эту кухню

Примерно тогда же, когда проверка нагрянула в краснодарский ресторан McDonald’s, разгорелся другой связанный с общепитовским гигантом скандал — покупательница нашла в коробке от макчикена червяка, после чего руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обрушился с критикой на фастфуд и призвал россиян не есть гамбургеры.

— Я напоминаю нашим согражданам, что гамбургеры, даже без червей, не есть правильный выбор питания для населения Москвы и России. Еда эта не наша, — отрезал главный санитарный врач. Впрочем, потом представители McDonald’s по результатам внутренней проверки заявили, что не нашли никаких посторонних субстанций в составе сандвича.

Это не первая атака Роспотребнадзора на фастфуд. Так, в том же Краснодаре в конце 2011 года разразился скандал, когда из-за жалоб посетителей на две недели закрыли другой ресторан McDonald’s — в ТЦ «Красная площадь». Это был первый в России случай, когда деятельность ресторана всемирно известной сети быстрого питания McDonald’s была приостановлена из-за претензий покупателей. В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора обнаружили, что повара заведения в «Красной площади» готовили гамбургеры без перчаток, некоторые сотрудники работали без полноценного медосмотра.

Краснодарские точки вообще причиняют McDonald’s проблем больше, чем
любые другие. Например, в 2011 году Роспотребнадзор пытался привлечь
рестораторов за то, что плавленый сыр Hochland поставлялся по накладной
без сведений о сертификации соответствия или декларации о соответствии. В
тот раз ООО «Макдоналдс» удалось отбиться от претензий санитаров:
виновным в этом признали поставщика — ООО «Рулог».

Участники рынка говорят, что специальной кампании против них нет.

Читайте также:  Нормальная кишечная палочка не обнаружена

— Я думаю, что никакой целенаправленной работы со стороны Роспотребнадзора для дискредитации сетевиков не ведется. Тем более сетевые рестораны быстрого обслуживания соблюдают мировые стандарты качества, которые зачастую жестче российского законодательства, — заявил «Известиям» директор по связям с общественностью KFC Russia & CIS Илья Политковский. Аналогичного мнения придерживается директор по маркетингу сети закусочных Burger King Иван Шестаков.

— Да, пожалуй, о кампании говорить не стоит. Все вышеперечисленные инциденты — это скорее единичные случаи, а озвученный Геннадием Онищенко призыв не есть гамбургеры — лишь его частная позиция, — соглашается председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков. — Но Роспотребнадзору следовало бы смотреть в корень проблемы и обратить внимание, например, на то, что McDonald’s не указывает состава продуктов на упаковке. Это противоречит общемировой практике: во всем мире McDonald’s подробно расшифровывает все ингредиенты на коробках с сандвичами и другими продуктами, в том числе консерванты, красители и ароматизаторы. В России он ведет себя не так, как во всем остальном мире, воспринимая нас как страну третьего мира.

Незадолго до краснодарских Игр

ОЗПП даже судилось с McDonald’s, требуя «прекратить скрывать информацию и обманывать потребителей», но безуспешно: Тверской суд отказал правозащитникам. С аналогичным иском, и тоже неудачным, в прошлом году пошел в суд житель Казани Равиль Файзуллин. Будучи верующим мусульманином, он пытался доказать, что ему необходимо знать состав 27 блюд из ассортимента McDonald’s, но Советский районный суд Казани отказал молодому человеку в его требованиях.

На момент сдачи материала McDonald’s и краснодарское управление Роспотребнадзора комментарии представить не смогли. В России открыто 357 ресторанов этой сети, все они работают без франшиз, непосредственно в составе ООО «Макдоналдс».

Источник

В блюдах краснодарского ресторана McDonald`s нашли кишечную палочку и стафилококк. Сотрудники местного отделения Роспотребнадзора нагрянули в заведение с проверкой после того, как там зафиксировали два случая отравления. В больницу попали посетитель и сотрудник ресторана, находящегося в торговом центре “Семь звезд” на улице Уральской. Врачи обнаружили у них кишечную инфекцию неизвестной этиологии.

Бактерии кишечной палочки специалисты обнаружили не только в продуктах, но и на посуде и на кухонной утвари в этом заведении. А у 20 работников ресторана обнаружили бактерии золотистого стафилококка. Как сообщает газета “Известия”, за эти нарушения санитарных норм, угрожающие здоровью потребителей, суд оштрафовал местный “Макдоналдс”. Сумма штрафа составила 300 тысяч рублей.

И еще один штраф на ту же сумму ресторан быстрого питания получил за нарушение условий хранения продуктов. Как выяснилось, сыр “Эмменталь” и “Чеддер”, который используется при приготовлении некоторых сэндвичей, хранили при температуре выше плюс 13 градусов. Тогда как существующие нормы предписывают хранить такие продукты при температуре не выше плюс 6 градусов. Кроме того, на продуктах не было маркировки, указывающей срок годности.

Впрочем, позже этот штраф снизили до 100 тысяч рублей (из формулировки убрали “опасность для здоровья потребителей”, оставили только “нарушение техрегламентов”). Между тем, эксперты сочли, что подобные нарушения могут нести угрозу возникновения таких заболеваний, как сальмонеллез, стафилококковые и стрептококковые токсикозы, гастроэнтериты, брюшной тиф, дизентерия и холера.

По информации издания, “Макдоналдс” пытается отстоять свою невиновность, потому сейчас оба решения суда отправлены на пересмотр. Впрочем, Роспотребнадзор, похоже, твердо намерен отстоять первоначальное наказание для “Макдоналдса”.

Это уже не первая попытка правозащитников судиться с рестораном быстрого питания. Ранее Общество защиты прав потребителей “Общественный контроль” увидело нарушения в отсутствии должной маркировки продуктов. По результатам экспертизы выяснилось, что на упаковках гамбургеров и прочей продукции “Макдоналдса” нет информации о составе, сроке годности и производителе. Правозащитники попытались добиться того, чтобы ресторан “перестал обманывать потребителей”.

Представители правозащитной организации тогда заявляли, что у них нет цели добиться закрытия ресторанов или изъятия каких-то продуктов из продажи. Они просили суд обязать “Макдоналдс” доводить до клиентов всю информацию о своих продуктах. Однако Тверской суд Москвы не удовлетворил их иск.

Находили в “Макдоналдсе” и другие нарушения. Примерно в то же время, когда краснодарский Роспотребнадзор проверял местный ресторан, покупательница нашла в коробке с сэндвичем червяка. После этого главный санитарный врач РФ и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал граждан отказаться от фастфуда, назвав гамбургеры (даже без червей) неправильным вариантом питания.

Между тем, работы Роспотребнадзору подкинул “мясной скандал”, который разразился в Европе. Сначала в Великобритании, а потом и в ряде других европейских стран в продуктах, маркированных как говяжьи, нашли следы свинины и конины. Конина вызывает особые опасения, ведь в ней могут содержаться опасные для человека вещества, в том числе и канцерогены. Дело в том, что лошадей в Европе, в отличие от коров, выращивают, в основном, не на убой. Соответственно, и ветеринарный контроль здесь разный.

Читайте также:  Степени кишечной палочки в моче при беременности

Скандал с кониной затронул крупные европейские торговые сети, реализующие мясные полуфабрикаты. Он коснулся, например, такого гиганта, как Nestle, сети ресторанов быстрого питания Burger King и даже магазинов IKEA, в кафе которых подают мясные фрикадельки.

Впрочем, проверки Роспотребнадзора не выявили в российских торговых сетях наличие продуктов, в которых конина содержится под видом другого мяса. Об этом сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко. “Если такие случаи будут выявлены, то мы сообщим”, – приводит его слова радиостанция “Вести ФМ”.

Ранее Онищенко заявил, что Россия может ограничить квоты на поставку мяса из Евросоюза, где под видом говядины продавалась конина. Онищенко сообщил, что направил в Еврокомиссию письмо с просьбой дать дополнительные гарантии, что такая продукция не попадет на российский рынок.

Представители IKEA в России также заявили, что в их продукции на территории нашей страны конины нет. Ранее сообщалось, что мясные продукты для ресторанов в этих магазинах по всей Европе поставляет один и тот же шведский производитель. Однако в российские магазины эти полуфабрикаты попадают от российских же поставщиков.

Источник

05 июня 2019, 00:57 / Мнения / Детали

Эксклюзивно по подписке

Рестораторы предлагают взять на себя контроль за качество еды – ведь им отвечать за это рублем и репутацией

Российский ресторанный бизнес хочет ограничить Роспотребнадзор в праве внепланово проверять предприятия питания и лишить его статьи дохода от этих проверок. На днях в службу поступила Концепция санитарно-эпидемиологического надзора, документ несколько месяцев готовили Федерация рестораторов и отельеров России и «Опора России». Там все просто: рестораторы хотят сократить действующие Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН) до минимальных, причем они должны носить рекомендательный характер, а надзор за ресторанами предлагается свести к проверке соблюдения требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Концепция содержит описания понятий пригодной для употребления пищевой продукции, ее производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Приоритетом контроля, считают рестораторы, должен стать результат – готовое блюдо, а не процесс его приготовления.

Но главное, на мой взгляд, то, что владельцы бизнеса должны сами контролировать свои заведения: предоставлять в независимые лаборатории пробы готовых блюд, заготовок и полуфабрикатов, соскобов с кухонных поверхностей и проч. для оценки микробиологических результатов. По действующему СанПиНу еда с присутствием патогенных групп микроорганизмов, например кишечной палочки, запрещена к употреблению. Вроде бы все правильно. Ну кто из нас хотел бы эту палочку употребить? Страшно. А сейчас я открою секрет: мы ее все потребляем, причем каждый день. Потому что она везде! Да-да, везде! Прополоскали вы ягодку или яблочко под краном – думаете, все палочки смыли? Ан нет. Дело в том, что стерильной еды не бывает. И главная проблема вовсе не в ее, палочки, наличии, а в концентрации и типе. Большинство штаммов кишечной палочки безвредны, однако есть один ее мерзкий серотип – O157:H7, он может вызывать тяжелые пищевые отравления у людей и животных, это вам любой доктор расскажет.

Поэтому рестораторы предлагают ввести предельно допустимые нормы содержания микроорганизмов. Кстати, это и была одна из главных коррупционных составляющих проверок. Приходят проверяющие, запихивают котлету в пробирку, и потом не чужая им лаборатория выдает результат: есть кишечная палочка! А сколько ее, какого она типа – это уже никого не интересует. Инспектора просто выписывают штраф и закрывают заведение на 90 дней: у службы есть план на штрафы и бонусная система от собранных штрафов. Но это произойдет, конечно, в том случае, если не получится договориться: вы же понимаете, что для ресторана закрыться на три месяца – это верная смерть.

Что еще? Вот некоторые читатели, слышу, кричат: чего это они, обалдели? Как это контроль убрать? Рестораторы хранят просрочку, готовят ее черт-те как и потом нас травят! Мне кажется, если за все отвечает владелец, то для него очень важна репутация (тем более в наш век соцсетей), он отвечает за качество рублем. Куда ходить и что там есть – решайте сами. Но если есть проблема, не молчите. Роспотребнадзор, надо отдать ему должное, на жалобы отзывчив. И главное – мойте руки перед едой.

Источник