Входные ворота кишечной инфекции

Большое значение для возникновения инфекционного заболевания имеет проникновение возбудителя в макроорганизм из окружающей среды и его инфицирующая доза.

У каждого из видов возбудителей имеется свое место локализации в организме хозяина, т.е. те органы и ткани, которые обеспечивают возбудителю наиболее благоприятные условия жизнедеятельности и циркуляции в окружающей среде.

Локализацией возбудителя определяется и способ выделения его в окружающую среду. Так, например, возбудители кишечных инфекций обитают на слизистых оболочках кишечника, что и определило их выделение в окружающую среду вместе с испражнениями. Возбудители гриппа, кори, коклюша локализуются на слизистых оболочках дыхательных путей. Во внешнюю среду они выделяются при кашле, разговоре, чихании.

Возбудители малярии, сыпного тифа, возвратного тифа, локализуются в крови больного и из организма больного выделяются с забираемой кровью.

Микроорганизмы из окружающей среды проникают в организм хозяина через ткани или органы, которые и называются входными воротами возбудителя.

Для каждого возбудителя входные ворота эволюционно определены и закреплены.

Для некоторых микробов входные ворота являются единственными. Например, возбудитель холеры вызывает заболевание только при проникновении через рот, а гонококк – при попадании его на слизистую оболочку половых путей или конъюнктиву глаза. Если эти возбудители попадут в организм иным путем, а не через свои входные ворота, то заболевание не развивается и микробы погибнут.

Некоторые микроорганизмы (возбудители чумы, сибирской язвы, туляремии) могут вызывать заболевание, попадая в организм хозяина различными путями. В этих случаях входные ворота определяют только форму клинического течения (кожная форма, легочная, кишечная и т.д.).

Возбудители инфекционных болезней могут проникать в организм человека или животного следующими путями:
а) через желудочно-кишечный тракт,
б) через верхние дыхательные пути,
в) при внедрении в ток крови,
г) через наружные покровы (кожу и слизистые).

Для возникновения инфекционного заболевания возбудители должны проникнуть в организм в определенной дозе. Величина ее для разных возбудителей неодинакова. Например,
Инфицирующая доза дизентерийных бактерий составляет в среднем 100 вирулентных особей, брюшнотифозных – 100 тысяч, холерных вибрионов – 10 млн.

На основании эпидемиологических и клинических признаков, а также с учетом места локализации возбудителя в организме, все инфекционные болезни подразделяются на кишечные, инфекции дыхательных путей (аэрогенные), кровяные (трансмиссивные) инфекции, инфекции наружных покровов.

Для группы кишечных инфекций характерно то, что возбудители болезни
через ротовую полость проникают в желудочно-кишечный тракт, вызывая в кишечнике характерные клинические и анатомические изменения.

Из организма больного возбудители кишечных инфекций выводятся в основном с испражнениями, но могут выделяться во внешнюю среду еще с мочой, со слюной и рвотными массами больного.

По распространенности и эпидемиологическому значению кишечные инфекции занимают второе место после инфекций дыхательных путей (аэрогенных).

Для кишечных инфекций характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта с общей интоксикацией организма, вызванной эндо- и экзотоксинами микробов, нарушение процессов обмена веществ, а также нарушение процессов всасывания через стенку кишечника и выделения различных продуктов.

В большинстве случаев при кишечных инфекциях возбудитель не проникает за пределы стенки кишки и, как правило, не поступает в общую циркуляцию крови. Однако, при некоторых кишечных инфекционных заболеваниях наблюдается как поражение желудочно – кишечного тракта, так и бактеримия, в результате которой возбудители болезни проникают в различные органы и ткани.

В эпидемиологическом отношении общим для всех кишечных инфекций является то, что патогенные микробы попадают в организм через рот при употреблении инфицированных пищевых продуктов и воды.

Возбудители также могут быть занесены в организм здорового человека через рот руками, соприкасающимися с предметами загрязненными испражнениями больного или микробоносителя (постельные принадлежности, белье, посуда, предметы ухода за больным и пр.).

В зависимости от этого эпидемии кишечных инфекций подразделяют на водные, пищевые, контактные.

При водных эпидемиях в результате массового употребления инфицированной воды одномоментно вовлекается большое количество людей.

Пищевые эпидемии связаны с употреблением зараженных пищевых продуктов.

Контактные эпидемии медленно начинаются, но могут продолжаться длительное время.

К кишечным инфекциям относятся амебиаз, балантидиаз, ботулизм, бруцеллез, брюшной тиф, везикулярный стоматит, гепатит инфекционный, дизентерия, лептоспирозы, лямблиоз, паратифы А и Б, полиомиелит, сальмонеллезы, токсикоинфекции пищевые, токсоплазмоз, трихоманодоз кишечный, туберкулез кишечника, холера, энтероколит, ящур.

Выделяясь во внешнюю среду вместе с испражнениями, мочой, рвотными массами, возбудители кишечных инфекций могут вызывать инфицирование не только пищевых продуктов и воды, но и почвы.

Читайте также:  Возбудители бактериальных кишечных инфекций лекция

Водоемы (моря, реки, озера, пруды, колодцы) загрязняются при попадании в них канализационных вод или нечистот, смываемых с поверхности почвы или выгребных ям дождевыми водами, при таянии снега или при стирке в водоеме белья больных и носителей.
Подземные воды загрязняются микробами при попадании в них поверхностных вод.
Овощи и фрукты могут быть инфицированы во время промывания их инфицированной водой.

Возбудителями аэрогенных инфекций (инфекций дыхательных путей или воздушно – капельных инфекций) являются различные микроорганизмы – бактерии, вирусы, микоплазмы, риккетсии, хламидии, несовершенные грибы.

После некоторых воздушно – капельных инфекциях может длительно сохраняться микробное носительство.

При инфекциях дыхательных путей возбудители паразитируют на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (носа, глотки, гортани). Проникновение возбудителей при аэрогенных инфекциях может происходить воздушно – капельных или воздушно – пылевым путем.

При усиленном выдохе, кашле или чихании, при разговоре из полости рта или носа разбрызгиваются мельчайшие частички слизи, содержащие патогенные микроорганизмы.

Вместе с мокротой или выделяемой слизью из носа патогенные микробы попадают на землю и при подсыхании вместе с мельчайшими частичками пыли начинают кружиться в потоках воздуха.

Заражение здорового человека происходит, когда инфицированные частички слизи или пыли вместе с вдыхаемым воздухом могут легко проникнуть в верхние дыхательные пути.

Патологические процессы при одних капельных инфекциях изначально развиваются в месте внедрения возбудителя (грипп, корь, коклюш), при других (оспа, эпидемический менингит) – возбудители из входных ворот проникают в ток крови, разносятся кровью и поражают кожу, слизистые оболочки, а в некоторых случаях – центральную нервную систему.

Характерной эпидемиологической особенностью воздушно – капельных инфекций является то, что больной человек (или носитель возбудителя инфекции) при кашле, разговоре или чихании выделяет во внешнюю среду мельчайшие частицы слизи, содержащие вирулентных микробов и если эти микробы аэрогенным путем попадают на слизистые оболочки верхних дыхательных путей здорового человека, то в результате этого может развиться заболевание.

Многие воздушно – капельные инфекции отличаются высокой контагеозностью и могут поражать большое число людей, находящихся с больным в контакте.

К аэрогенным инфекциям относятся ангина, ветряная оспа, грипп, дифтерия, корь, коклюш, менингит эпидемический цереброспинальный, натуральная оспа, озена, паротит эпидемический, парагрипп, пневмония Фридлендера, пневмония диплококковая, скарлатина, склерома, стафилококковая инфекция, стрептококковая инфекция, туберкулез легких.

Кровяные или трансмиссивные инфекции получили такое название потому, что возбудитель проникает в ток крови здорового человека при укусе его зараженными кровососущими насекомыми (вшами, блохами, москитами, комарами, клещами и др.) с последующим паразитированием возбудителя в эритроцитах (малярия), клетках эндотелия кровеносных сосудов (при риккетсиозах) или в клетках центральной нервной системы (клещевой, комариный энцефалиты и пр.).

Для подавляющего большинства кровяных инфекций характерна сезонность. Это связано с биологическими особенностями переносчиков возбудителей инфекций.

Кровяные инфекции (трансмиссивные) – это: везикулярный риккетсиоз, волынская пятидневная лихорадка, возвратный тиф (эпидемический и эндемический), геморрагические лихорадки, желтая лихорадка, клещевой риккетсиоз Северной Азии, крысиный риккетсиоз, лейшманиозы, лихорадка – Ку, марсельская лихорадка, малярия, москитная лихорадка, пятнистая лихорадка Скалистых гор, сыпной тиф, трипаносомозы (американский и африканский), туляремия, чума, цуцугамуши, энцефалиты (клещевой и комариный).

Особую группу составляют те инфекционные болезни, которые развиваются в результате проникновения возбудителя через кожу и слизистые оболочки после их предварительного повреждения.

Повреждение кожи, слизистых оболочек и мягких тканей может происходить в результате бытового, производственного, дорожно – транспортного происшествия или других видов травматизма.

К инфекциям наружных покровов относятся бешенство, беджель, вульвит, газовая гангрена, гонорея, гранулема венерическая, кариес, конъюнктивит, лепра, листереллез, мягкий шанкр, пиодермия, псевдотуберкулез, рожа, сап, сибирская язва, сифилис, столбняк, эризипелоид, фрамбезия.

Источник

Почему ЖКТ является «входными воротами» для COVID-19? Отвечает врач-гастроэнтеролог
Почему ЖКТ является «входными воротами» для COVID-19? Отвечает врач-гастроэнтеролог

Некоторые больные коронавирусом страдают не от лихорадки, а от диареи, тошноты и рвоты. Фото: Unsplash/Engin Akyurt

Врач-гастроэнтеролог, член Американской гастроэнтерологической ассоциации Сергей Вялов рассказал, как коронавирус нового типа проникает в организм через пищеварительную систему.

Большое количество пациентов с коронавирусной инфекцией сталкивается не с респираторными, а с пищеварительными симптомами. Это подтверждают и результаты исследований, и клиническая практика. К примеру, на днях мы рассказывали о жительнице Великобритании, которая переносила COVID-19 как тяжёлое отравление. У девушки не было ни высокой температуры, ни кашля, но она страдала от диареи, тошноты, рвоты и обезвоживания.

Читайте также:  Виды диарей при кишечных инфекциях

COVID-19 может внедриться в организм через желудочно-кишечный тракт

Реакция со стороны желудочно-кишечного тракта может быть связана с тем, что коронавирус нового типа в качестве «входных ворот» в организм использует не только слизистые дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Об этом в интервью L!FE рассказал врач-гастроэнтеролог, член Американской гастроэнтерологической ассоциации Сергей Вялов. 

— Самый толстый из всех барьеров, который у нас есть, — это кожа. Через кожу проникнуть сложнее всего, поэтому вирус находит другое, более слабое место, через которое проникнуть легче, и обычно это слизистая оболочка. Она есть в разных местах: есть оболочки в лёгких, в дыхательных путях (бронхи, трахеи). Второе место, где есть слизистая оболочка, на самом виду — это глаза. И третье — это пищеварительная система.

— Последние исследования показывают, что вирус и попадает в организм, и выделяется из него через пищеварительный тракт. Нам все уши прожужжали, что надо мыть руки. Почему? Это не просто так. Это было известно практически с самого начала, когда мы говорили про путь передачи вируса. Капли, выделяемые из дыхательных путей, фекально-оральный путь, когда после туалета мы руки не помыли, а вирус выделялся из организма — это всё (через руки. Прим. ред.) может попасть на любые другие слизистые.

Люди с заболеваниями ЖКТ под угрозой

Учёные уже установили, что у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта коронавирус протекает тяжелее, чем у изначально здоровых. Более того, они дольше выздоравливают и у них выше риск смерти. Поэтому для таких пациентов жизненно важно в период эпидемии поддерживать у себя ремиссию, говорит Сергей Вялов.

— У многих есть проблемы с пищеварительной системой. Даже по банальным вещам будем судить — по изжоге. Изжога — частый симптом, который возникает у многих людей. По статистике нашей страны это чуть ли не 40-50% людей. У кого-то из них это просто мимолетное нарушение из-за погрешностей в питании, а у кого-то это реально хроническая болезнь. Вот эти все проблемы, связанные с воспалением, раздражением пищеварительного тракта, конечно, ухудшают состояние слизистой оболочки. И в такую слизистую вирус проникает на порядок быстрее. Почему он может это сделать? Потому что рецепторы — те участки, с которыми он может состыковаться — и в лёгких, и в желудочно-кишечном тракте примерно идентичные.

Как защитить себя от вирусов

— Наша большая задача — сделать так, чтобы вирус не проник через желудочно-кишечный тракт, а если уж он туда и проникнет, то подготовить нашу пищеварительную систему к тому, чтобы вирус её не сильно повредил.

— Если мы говорим про слизистые оболочки, то есть несколько способов защиты. Здравый смысл подсказывает: если у тебя гастрит, холецистит, панкреатит, гастродуоденит, рефлюкс и т.д., то сейчас, сидя дома, можно чуть лучше следить за питанием, вспомнить назначения врача, которые были сделаны, и поправить эту проблему. Хотя бы уйти из обострения в ремиссию.

— Можно попытаться усилить слизистую оболочку. У нас есть препараты, которые восстанавливают саму слизистую, её толщину, состав веществ, кровоснабжение слизистой, т.е. возвращают её в норму. Это различные препараты, которые относятся к группе ребамипида. Там практически нет никаких побочных эффектов, их частота стремится к нулю.

— И самое главное. Исследования, которые были сделаны в 2009-10 году, показали: чем больше продолжительность стресса, тем в большей степени нарушается функция желудка, что может способствовать появлению воспаления. Стаж стресса однозначно ухудшает ситуацию. Если уж мы сидим в самоизоляции, примите это как данность, как факт и будьте благодарны, что у нас есть возможность не завалить больницы нашими родителями и нашими детьми. Будьте ответственны, берегите своё здоровье, берегите желудок!

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Читайте также:  Йогурты при кишечной инфекции

Источник

1. Входные ворота инфекции Для возникновения и развития инфекционного заболевания большое значение имеют:

  • инфицирующая доза – минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционное заболевание;
  • входные ворота инфекции ткани организма, через которые микроорганизм проникает в макроорганизм.
  • Входные ворота инфекции часто определяют локализацию возбудителя в организме человека, а также патогенетические и клинические особенности инфекционного заболевания. Для одних микроорганизмов существует строго определенные входные ворота (вирус кори, гриппа – верхние дыхательные пути, энтеробактерии – желудочно-кишечный тракт). Для других микроорганизмов входные ворота могут быть различны, и они вызывают разные по своим клиническим проявлениям заболевания. Например, стафилококки, стрептококки, протеи при попадании на слизистую верхних дыхательных путей вызывают бронхиты, пневмонии, а при попадании на слизистую оболочку уретры – гнойные уретриты.
    Входные ворота инфекции могут определять клиническую форму заболевания, как это имеет место при сибирской язве:

  • кожная,
  • легочная,
  • кишечная форма.
  • Соответственно вызываются при проникновении микроорганизмов в организм через кожу, слизистые оболочки верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта.
    2. Пути передачи С понятием “входные ворота инфекции” очень тесно связано понятие о путях передачи возбудителей инфекционных болезней. При этом один и тот же микроорганизм – возбудитель может попадать в макроорганизм различными путями, вызывая разные клинические формы заболевания – тот же возбудитель сибирской язвы, например.
    С другой стороны, от пути передачи зависит, какую именно нозологическую форму заболевания может вызвать микроорганизм-возбудитель – например, при попадании воздушно-капельным путем стрептококки вызывают ангину, а контактно-бытовым – стрептодермию (гнойно-воспалительное заболевание кожных покровов).
    Выделение того или иного пути передачи инфекционных заболеваний достаточно условно, но тем не менее среди них выделяют следующие:

  • воздушно-капельный – он характерен для ветряной оспы, туберкулеза, коклюша, гриппа;
  • фекально-оральный, в котором иногда выделяют водный – характерный, например, для холеры, и алиментарный – характерный, например, для дизентерии;
  • трансмиссивный путь – связан с передачей возбудителя через укусы кровососущих насекомых (клещевой энцефалит, лошиный и вшивый сыпной тиф);
  • контактно-бытовой, который, в свою очередь делится на:
  • прямой контакт – (от источника к хозяину) – в том числе заболевания, передающиеся половым путем, включая ВИЧ-инфекцию;
  • косвенный контакт (через промежуточный объект) – это могут быть руки (при раневой инфекции, кишечных инфекциях) или различные предметы, в том числе и медицинского назначения (при гнойно-воспалительных заболеваниях и парентеральных гепатитах).
  • В последнее время, как отдельный, очень часто выделяется искусственный(артифициальный)путь распространения инфекционных заболеваний, связанный, в первую очередь, с врачебными манипуляциями. При этом он может моделировать как трансмиссивный (парентеральные и особенно внутривенные инъекции), так и контактно-бытовой путь передачи (различного рода лабораторные обследования с использованием приборов медицинского назначения – бронхоскопов, цистоскопов и т. д.).
    В соответствии с преобладанием того или иного пути передачи – по эпидемиологическому принципу – все инфекционные болезни делятся на:

  • кишечные;
  • воздушно-капельные, или респираторные;
  • трансмиссивные;
  • инфекции кожных покровов.
  • Близка к этой классификации существующая клиническая классификация инфекционных заболеваний в зависимости от поражаемой системы органов. Выделяют:

  • кишечные инфекции,
  • респираторные инфекции,
  • менингоэнцефалиты,
  • гепатиты,
  • инфекции мочеполовой сферы (урогенитальные),
  • инфекции кожных покровов.
  • По биологической природе возбудителя все инфекционные заболевания делятся на:

  • бактериальные инфекции;
  • вирусные инфекции;
  • грибковые инфекции;
  • протозойные инфекции.
  • По числу возбудителей, вызывающих инфекционное заболевание, они делятся на:

  • моноинфекции;
  • смешанные (ассоциированные) – микст инфекции.
  • От последних надо отличать вторичную инфекцию, при которой к основной, первоначальной уже развившейся. Присоединяется другая, вызываемая новым возбудителем, хотя в некоторых случаях вторичная инфекция может по своей значимости для больного превышать, и значительно, первичную инфекцию.
    По длительности течения инфекционные заболевания делятся на:

  • острые;
  • хронические.
  • По происхождению возбудителя инфекционные заболевания делятся на:

  • экзогенные;
  • эндогенные, включая аутоинфекцию.
  • Экзогенная инфекция – это инфекция, возбудителями которой являются микроорганизмы, поступающие из окружающей среды с пищей, водой, воздухом, почвой, выделениями больного человека или микробоносителя.
    Эндогенная инфекция – инфекция, возбудителями которой являются микроорганизмы – представители собственной нормальной микрофлоры человека. Она часто возникает на фоне иммунодефицитного состояния человека.
    Аутоинфекция– разновидность эндогенной инфекции, которая возникает в результате саморазмножения путем переноса возбудителя из одного биотопа в другой. Например, из полости рта или носа руками самого больного на раневую поверхность.

    Источник