Вино при кишечных инфекциях

Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.

Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.

Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?

Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.

Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.

Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.

Вино при кишечных инфекциях

Почему нельзя лечиться алкоголем?

Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.

«Инфекции все разные. На вирусные инфекции алкоголь практически не действует, — говорит гастроэнтеролог-гапатолог Сергей Вялов. — Если мы говорим про бактериальные инфекции, некоторых слабых возбудителей крепкий алкоголь может убить. Либо он может оказывать действие на слизистую, и это не позволит микробам вызвать какое-то воспаление. Но если в начале болезни выпить пиво, человек точно заболеет. Оно немного подавляет иммунитет и содержит вещества, которые эквивалентны женским половым гормонам, а также компоненты, стимулирующие воспаление и рост грибов и бактерий. Вино с большим содержанием сахара также способствует росту микробов. Если вино без сахара, там важен показатель кислотности: вина с высокой кислотностью препятствуют проникновению слабых возбудителей, а с низкой — нет».

По словам специалиста, лечиться алкоголем опасно. «Если вы выпили алкоголь и появилось что-то похожее на кишечную инфекцию, это может оказаться на самом деле панкреатитом (воспаление поджелудочной железы, одна из причин которого — употребление алкоголя). Самостоятельно можно лечиться сорбентами и пробиотиками. Если все эти проблемы проходят за три дня, все хорошо. Но если они не проходят дольше, например, неделю, это уже тревожный звонок. Необходимо обратиться к врачу и не нужно пытаться добить это алкоголем», — говорит врач.

Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.

Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.

Читайте также:  Лекарства при острой кишечной инфекции у детей

Оставить
комментарий (0)

Источник

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  Для профилактики кишечных инфекций вино бесполезно, а вот водка с солью действительно помогает. Это средство отлично подходит для полевых условий, а когда рядом есть аптека — лучше купить специализированный препарат.

Реклама

Спасает ли от заразы вино перед едой

Существует мнение, что перед обедом в местах общественного питания или в какой-нибудь экзотической стране желательно выпить полрюмочки вина для профилактики кишечных инфекций. Якобы алкоголь может убить все бактерии и вирусы, которые иначе отравят туриста.

На самом деле это не так. Оговоримся: бактерии натурального вина действительно создают конкуренцию некоторым кишечным бактериям, хотя дело здесь не в дезинфекции, а, скорее в неполном антагонизме. Но о полном обеззараживании пищи алкоголем не приходится даже мечтать: концентрации алкоголя в желудке будет не достаточно для того, чтобы погибли все болезнетворные микроорганизмы.

Обеззараживает ли еду водка с солью

Более эффективной мерой в данной ситуации будет водка с солью: чайная ложка соли на стакан водки. Это средство профилактики кишечных инфекций применяется в армии и действительно дезинфицирует ЖКТ. Соль в этом случае добавляется в водку для проникновения спирта в инфицированный толстый кишечник. Без насыщения спиртового раствора солью (то есть в отсутствие осмотического эффекта) всасывание спирта происходит намного выше. Это средство позволяет быстро избавить солдата от диареи подручными средствами.

Защищает ли бренди от холеры

Реклама

В XIX веке, во время эпидемий холеры, считалось, что бренди уберегает от заразы, а то и лечит больных.

В начале XXI века шотландские учёные Джэнет С Гатри и Даррел О Хо-Йен решили проверить эту теорию. Они поместили холерный вибрион в ёмкости с джином, красным вином и чистым алкоголем. Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в джине разной крепости:

  • в 20%-ном джине — через час;
  • в 18,75%-ном джине — через 6 часов;
  • Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
    * Как формировалась специализация сомелье.

    * Посиделки в сарае. История.

    * Правила выбора низкокалорийного вина.

  • в 15%-ном джине — через 26 часов.

Ещё лучше справляется с холерным вибрионом красное вино: в 6,25%-ном вине его не стало уже через 30 минут. Исследователи предполагают, что в этом заслуга полифенолов: полезных для человека соединений, которые попали в вино из винограда. Полифенолы помогают защищаться от агрессивной окружающей среды: в том числе, от вирусов и бактерий.

Тем не менее, исследователь Р. Дж. Моррис в своём труде «Холера 1832 года» пишет, что в то время пьяницы гораздо чаще заболевали холерой, чем непьющие. Некоторые даже усматривали в этом божественную кару за пьянство.

Однако сейчас этот феномен уже получил научное объяснение, до которого не могли додуматься люди в 1832 году. Учёный С. Чари с коллегами объясняют так: когда возбудители холеры попадают в организм человека, то большая их часть погибает в кислой среде желудка. У сильно пьющих людей кислотность желудка понижена. Вот почему им хватает меньшей дозы бактерий, чтобы заболеть, чем непьющим людям.

И наоборот: умеренное употребление вина или пива стимулирует производство желудочной кислоты — и в некоторой степени может защитить от холеры.

Кроме того, читайте статью о том, чем различаются марки бренди и как создать свой аналог напитка в домашних условиях.

Если же у вас проблема заключается в другом и хочется защитить свой кишечник не при помощи алкоголя, а от самого алкоголя — тогда читайте статью про то, как алкоголь влияет на кишечник и как снизить это негативное влияние.

Статья обновлялась в последний раз: 24.05.2020

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: Станислав Радченко

Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник

Понос (диарея). Крепящая пища 1Непереносимость лактозы – частая причина поноса (диареи)

Телереклама часто демонстрирует потешного бедолагу, который в самый неподходящий момент сломя голову мчится к туалету. Это не так смеш­но, когда в главной роли выступаете вы сами, со спазмами в животе, который вдобавок бурлит и вздувается, – обычный букет при расстройстве пищева­рения.

Понос, или по-научному диарея, может вызываться инфекционным воспа­лением кишечника (например, при дизентерии, холере, сальмонеллезе). Кроме того, некоторые пищевые продукты, например горох, молоко, мед, заменители сахара, жирная и жаренная пища, не всегда до конца перевариваются и становятся питательным матери­алом для нормальной микрофлоры толстой кишки, где они сбраживаются с вы­делением кислот и газов. В любом случае нарушается всасывание воды, и в ре­зультате мы выделяем жидкий стул, который к тому же с трудом можем удержать внутри.

К счастью, понос (диарея) обычно проходит за день-два без лечения. Однако, если он затягивается, мы теряем слишком много жидкости с растворенными в ней солями. Нарушается водно-минеральный баланс организма в целом, а это от­рицательно сказывается на артериальном давлении, мышечных сокращениях, работе сердца, мозга. Чтобы этого не случилось, врачи рекомендуют пить при поносе больше жидкости:

  • минеральная вода без газа;
  • гранатовый, черничный сок, сок айвы или красной рябины;
  • рисовый или картофельный отвар;
  • компоты из сухофруктов (не сладкие);
  • кисели;
  • крепкий не сладкий чай.
Читайте также:  Характеристика возбудителей кишечных инфекций

Пить жидкости нужно не залпом, а маленькими глотками.

Пока пищеварение не стабилизировалось, желательно есть самую легкую для усвоения пищу, стараясь лишний раз не раздражать и так издерганную толстую кишку. Допол­нительный плюс такого меню – богатство клетчаткой, играющей в пищевари­тельном тракте роль губки и в результате закрепляющей стул. Яблочная кожура, например, содержит пектины, входящие в состав таблеток для лечения рас­стройств кишечника.

Питание при диарее (поносе):

Понос (диарея). Крепящая пища 2

Профилактика диареи – вопрос особый. Застраховаться от поражающих кишечник микробов трудно, но можно, если соблюдать общегигиениче­ские правила. Хуже, если вы относитесь к миллионам людей, плохо перенося­щих те или иные пищевые продукты. Тогда надо внимательно следить за тем, что ешь.

Непереносимость лактозы

Многих людей может пронести от стакана молока. Все мы вскормлены этим продуктом, однако с возрастом примерно у половины жителей земли сни­жается активность кишечного фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара – лактозы. Она не всасывается, а бродит у нас в животе, создавая проблемы.

Непереносимость лактозы – частая причина поноса (диареи). Это серьезное неудобство, поскольку многие продукты вклю­чают молоко, а большинство людей об этом даже не догадываются.

Если вы часто мучаетесь поносом, подозреваете, что виновато молоко, но не уверены, поставьте такой опыт. Избегай те в течение недели любых молочных продуктов, пока пи­щеварение не стабилизируется. Потом выпейте подряд два ста­кана молока. Если лактоза ва­шему кишечнику не по зубам, он очень скоро об этом громко заявит.

Впрочем, даже при непере­носимости этого сахара пол­ностью отказываться от мо­лочного не стоит. Ученые из Миннесотского университета доказали, что стакан молока в большинстве слу­чаев проблем не вызывает. Допустимы и небольшие порции сыра и других ки­сломолочных продуктов.

Кроме того, многие не переносящие лактозу люди могут спокойно есть йогурт, потому что в нем этот сахар уже почти полностью сброжен бактериями в процессе производства.

Вино при поносе (диареи)

Задолго до появления пепто-бисмола древние греки успокаивали ки­шечник вином. Сейчас ученые счита­ют это эффективным средством от «поноса путешественников» – обыч­ного явления у человека, попавшего в страну с непривычной пищей.

Ученые из Гонолулу обрабатывали вызывающих диарею бактерий крас­ным, белым вином или салицилатом висмута (активным веществом пепто- бисмола). Оказалось, что любое вино убивает их не хуже патентованного лекарства, причем, если и то, и дру­гое разбавить, то традиционный на­питок даже эффективнее.

Хотя результаты многообещаю­щие, рекомендовать при поносе вино без дополнительных исследований рановато (и оно наверняка не заме­нит антибиотиков, если у вас кишеч­ная инфекция). Если не терпится ис­пытать старинное средство, одного стакана, пожалуй, достаточно. В Го­нолулу терапевтическую дозу опре­делили на уровне 180 мл.

Сладкое слабительное

Горячий чай с медом согревает в зимний день лучше полуденного солнца. Но некоторых небольшой перебор этого сладкого напитка не выпускает из ту­алета. Дело в том, что мед и фруктовые соки содержат сахар фруктозу. Не все ее хорошо переваривают. Попав в толстую кишку, фруктоза начинает там бродить, и возникают проблемы.

Чувствительность к фрукто­вому сахару у людей разная. Не­которых проносит от трех чай­ных ложек меда (в нем опасно­го вещества больше всего), дру­гих – от полутора. Аналогичная история с фруктовыми соками. Правда, здесь риск возникает при дозах, измеряемых стака­нами в сутки.

Если вы страдаете от возни­кающего по непонятным при­чинам поноса, воздержитесь некоторое время от меда и фруктовых соков. Потом посте­пенно повышайте их дозы. В конце концов вы эмпирически определите количество, кото­рым сможете наслаждаться, не испытывая дискомфорта.

Искусственные проблемы

Иногда для поноса доста­точно даже не съесть, а просто пожевать. Жевательная резинка и леденцы без сахара часто со­держат сорбит – искусствен­ный подсластитель, плохо ус­ваиваемый организмом. Карти­на стандартная: вещество сбра­живается микрофлорой тол­стой кишки, а отсюда газы, спазмы и жидкий стул.

Понос могут спровоциро­вать какие-то 5 г сорбита – до­за, которую получаешь, сжевав 2,5 упаковки резинки без са­хара. Если есть подозрение, что проблема связана именно с ней, переходите на стандарт­ные сорта или просто жуйте ее поменьше.

Советы туристам на отдыхе от поноса (диареи)

Целый год мечтая об экзотиче­ском путешествии, меньше всего хо­чешь провести его в туалете. К сожа­лению, это участь многих туристов. Согласно опросам, 30-40% путеше­ственников, попавших в страны, где общий уровень гигиены ниже, чем в их собственных странах, мучаются поносом.

Первое правило – пить за грани­цей только бутылочную воду, потому что в водопроводной могут быть бак­терии. Вот еще несколько полезных советов.

Обойдитесь без лазаньи. Обыч­ная причина поноса – ресторанные блюда, приготовленные заранее, а потом разогретые специально для вас. Остерегайтесь, например, лаза­ньи, мусаки и тому подобных запека­нок, которые ждут клиента на огром­ных противнях и успевают к вашему приходу заселиться бактериями. Ешь­те то, что готовят на заказ и подают горячим.

Читайте также:  Кишечная инфекция данные роспотребнадзора

Осторожнее с растениями. Лю­бые поданные вам дары сада и ого­рода могут быть вымыты в грязной воде. Риск поноса снизится, если не есть сырых овощей, а фрукты, вклю­чая яблоки и груши, чистить.

Молоко – телятам. За границей лучше обойтись без молочного. Лю­бые местные продукты этого типа, включая сыры, могут оказаться не­пастеризованными, т. е. содержать огромное количество бактерий.

ОтличноПонос (диарея). Крепящая пища 3(0)ПлохоПонос (диарея). Крепящая пища 4(0)

Источник

Энотерапия, или лечение вином – один из древних методов целительства. Его традиции уходят корнями в те далекие времена, когда напиток из винограда считался не только опьяняющим зельем, но и лекарством. Собрал и недавно обобщил в своих трудах старинные рецепты энотерапии парижский врач Эммерик Мори. Он составил подробное описание методов применения вина, исходя из конкретных проблем со здоровьем.

Итак, при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ,  желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, ослабленным людям рекомендуется употребление как белого сухого вина крепостью менее 12 процентов, так и выдержанного красного. Стоит помнить, что дозы при любом заболевании должны быть очень умеренные.

Энотерапия при желудочно-кишечных инфекциях заключается в стимулировании функции органов пищеварения, в том числе благодаря дезинфицирующим свойствам вина. При различных симптомах болезни внутренних органов рекомендуют выбирать  определенный сорт этого напитка.

Читайте по теме: SPAсение в вине

Против бактерий, вызывающих желудочно-кишечные расстройства (в том числе диарею), эффективно легкое, белое вино с высоким содержанием танина. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – напитки средней крепости, выдержанные. Разрешается пить четверть бокала вина до и после еды.

Облегчение при вздутии кишечника, метеоризме и запорах принесет молодое вино. Содержащиеся в нем минеральные соли и микроэлементы стимулируют функцию кишечника, усиливают сокращение гладких мышц пищевода и способствуют выработке желудочного сока. Рекомендуемая доза: по половине бокала между приемами пищи.

2608.jpegК болезням, которые лечит вино, относится и атеросклероз. Факты говорят, что у людей, умеренно пьющих вино, атеросклероз встречается гораздо реже, чем у людей, полностью отказавшихся от легкого алкоголя. Поэтому людям после 50-ти в целях профилактики  заболевания рекомендуется употреблять очень слабые красные вина, которые повышают сопротивляемость капилляров, улучшают эластичность сосудов и способствуют их расширению. Лучший вариант, по мнению специалистов – 0,4 л вина, разбавленного минеральной водой, пить через день, четко распределяя это количество между приемами пищи в течение дня.

Если долгое время беспокоит постоянная усталость, головокружение, обмороки, понижение общего тонуса – а это основные симптомы анемии, целесообразно отдать предпочтение красному вину, в котором содержание железа на порядок выше, чем у белого.

Читайте по теме: Натуральное вино снимает последствия стресса

Кроме того, содержание в красном вине витамина В12  способствует связыванию железа и образованию эритроцитов, помогая тем самым организму противостоять анемии. Рекомендуется  принимать от половины до одного стакана вина один раз в день или принимать вино в составе микстуры (вино, сахар, корица, кофеин) по одной столовой ложке каждые пять часов.

2607.jpegВино является прекрасным дополнением к основному курсу медицинского лечения остеопороза. И в  этом случае особенно полезно употребление вина, произведенного из винограда, выращиваемо­го на каменистой и глинисто-известковой почве, которое содержит большое количество кальция, и может быть использовано для профилактики остеопороза и замедления процесса атрофии костной ткани. Рекомендованная доза – один стакан красного вина, богатого кальцием, перед едой.

О целительном свойстве вина при гриппе и различных простудных заболеваниях известно всем. Рецепты глинтвейна в различных интерпретациях можно найти в списке лекарственных средств любой страны мира. И это абсолютно верный способ избавить организм от последствий переохлаждения, потому что употребление вина способно быстро наполнить тело энергией и улучшить циркуляцию крови, что, в свою  очередь, влияет на дыхательную систему, увеличивает поглощение кислорода.

При заболевании бронхов и легких вино действует как антибактериальная профилактика, повышает защитные силы организма и стимулирует иммунную систему, оказывает тонизирующее и потогонное действие. В случае этих заболеваний рекомендуют пить красные и белые вина с высоким содержанием алкоголя.

При ангине достаточно 1/2 бокала красного вина в день. Также полезны полоскания  горла вином, разбавленным теплой водой. И, конечно, эффективен глинтвейн, но правильно приготовленный – вино должно быть хорошо подогретым, но не доведенным до кипения, потому что при этом разрушаются все содержащие в нем полезные витамины.

Рецепты винотерапии, на первый взгляд, кажутся несколько необычными, но в целом такое лечение научно обосновано и к тому же не лишено приятности. Главное – не перестараться с дозой, чтобы не попасть в плен к зеленому змию.

Милова Илона

Источник