Вино при кишечных инфекциях
Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.
Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.
Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?
Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.
Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.
Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.
Почему нельзя лечиться алкоголем?
Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.
«Инфекции все разные. На вирусные инфекции алкоголь практически не действует, — говорит гастроэнтеролог-гапатолог Сергей Вялов. — Если мы говорим про бактериальные инфекции, некоторых слабых возбудителей крепкий алкоголь может убить. Либо он может оказывать действие на слизистую, и это не позволит микробам вызвать какое-то воспаление. Но если в начале болезни выпить пиво, человек точно заболеет. Оно немного подавляет иммунитет и содержит вещества, которые эквивалентны женским половым гормонам, а также компоненты, стимулирующие воспаление и рост грибов и бактерий. Вино с большим содержанием сахара также способствует росту микробов. Если вино без сахара, там важен показатель кислотности: вина с высокой кислотностью препятствуют проникновению слабых возбудителей, а с низкой — нет».
По словам специалиста, лечиться алкоголем опасно. «Если вы выпили алкоголь и появилось что-то похожее на кишечную инфекцию, это может оказаться на самом деле панкреатитом (воспаление поджелудочной железы, одна из причин которого — употребление алкоголя). Самостоятельно можно лечиться сорбентами и пробиотиками. Если все эти проблемы проходят за три дня, все хорошо. Но если они не проходят дольше, например, неделю, это уже тревожный звонок. Необходимо обратиться к врачу и не нужно пытаться добить это алкоголем», — говорит врач.
Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.
Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко
Вкратце: Для профилактики кишечных инфекций вино бесполезно, а вот водка с солью действительно помогает. Это средство отлично подходит для полевых условий, а когда рядом есть аптека — лучше купить специализированный препарат.
Реклама
Спасает ли от заразы вино перед едой
Существует мнение, что перед обедом в местах общественного питания или в какой-нибудь экзотической стране желательно выпить полрюмочки вина для профилактики кишечных инфекций. Якобы алкоголь может убить все бактерии и вирусы, которые иначе отравят туриста.
На самом деле это не так. Оговоримся: бактерии натурального вина действительно создают конкуренцию некоторым кишечным бактериям, хотя дело здесь не в дезинфекции, а, скорее в неполном антагонизме. Но о полном обеззараживании пищи алкоголем не приходится даже мечтать: концентрации алкоголя в желудке будет не достаточно для того, чтобы погибли все болезнетворные микроорганизмы.
Обеззараживает ли еду водка с солью
Более эффективной мерой в данной ситуации будет водка с солью: чайная ложка соли на стакан водки. Это средство профилактики кишечных инфекций применяется в армии и действительно дезинфицирует ЖКТ. Соль в этом случае добавляется в водку для проникновения спирта в инфицированный толстый кишечник. Без насыщения спиртового раствора солью (то есть в отсутствие осмотического эффекта) всасывание спирта происходит намного выше. Это средство позволяет быстро избавить солдата от диареи подручными средствами.
Защищает ли бренди от холеры
Реклама
В XIX веке, во время эпидемий холеры, считалось, что бренди уберегает от заразы, а то и лечит больных.
В начале XXI века шотландские учёные Джэнет С Гатри и Даррел О Хо-Йен решили проверить эту теорию. Они поместили холерный вибрион в ёмкости с джином, красным вином и чистым алкоголем. Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в джине разной крепости:
- в 20%-ном джине — через час;
- в 18,75%-ном джине — через 6 часов;
- в 15%-ном джине — через 26 часов.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
* Посиделки в сарае. История.
* Правила выбора низкокалорийного вина.
Ещё лучше справляется с холерным вибрионом красное вино: в 6,25%-ном вине его не стало уже через 30 минут. Исследователи предполагают, что в этом заслуга полифенолов: полезных для человека соединений, которые попали в вино из винограда. Полифенолы помогают защищаться от агрессивной окружающей среды: в том числе, от вирусов и бактерий.
Тем не менее, исследователь Р. Дж. Моррис в своём труде «Холера 1832 года» пишет, что в то время пьяницы гораздо чаще заболевали холерой, чем непьющие. Некоторые даже усматривали в этом божественную кару за пьянство.
Однако сейчас этот феномен уже получил научное объяснение, до которого не могли додуматься люди в 1832 году. Учёный С. Чари с коллегами объясняют так: когда возбудители холеры попадают в организм человека, то большая их часть погибает в кислой среде желудка. У сильно пьющих людей кислотность желудка понижена. Вот почему им хватает меньшей дозы бактерий, чтобы заболеть, чем непьющим людям.
И наоборот: умеренное употребление вина или пива стимулирует производство желудочной кислоты — и в некоторой степени может защитить от холеры.
Кроме того, читайте статью о том, чем различаются марки бренди и как создать свой аналог напитка в домашних условиях.
Если же у вас проблема заключается в другом и хочется защитить свой кишечник не при помощи алкоголя, а от самого алкоголя — тогда читайте статью про то, как алкоголь влияет на кишечник и как снизить это негативное влияние.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 24.05.2020
Не нашли то, что искали?
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Источник
![Понос (диарея). Крепящая пища 1 Понос (диарея). Крепящая пища 1](https://ogorodland.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%8F.-%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%8F%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B0.jpg)
Телереклама часто демонстрирует потешного бедолагу, который в самый неподходящий момент сломя голову мчится к туалету. Это не так смешно, когда в главной роли выступаете вы сами, со спазмами в животе, который вдобавок бурлит и вздувается, – обычный букет при расстройстве пищеварения.
Понос, или по-научному диарея, может вызываться инфекционным воспалением кишечника (например, при дизентерии, холере, сальмонеллезе). Кроме того, некоторые пищевые продукты, например горох, молоко, мед, заменители сахара, жирная и жаренная пища, не всегда до конца перевариваются и становятся питательным материалом для нормальной микрофлоры толстой кишки, где они сбраживаются с выделением кислот и газов. В любом случае нарушается всасывание воды, и в результате мы выделяем жидкий стул, который к тому же с трудом можем удержать внутри.
К счастью, понос (диарея) обычно проходит за день-два без лечения. Однако, если он затягивается, мы теряем слишком много жидкости с растворенными в ней солями. Нарушается водно-минеральный баланс организма в целом, а это отрицательно сказывается на артериальном давлении, мышечных сокращениях, работе сердца, мозга. Чтобы этого не случилось, врачи рекомендуют пить при поносе больше жидкости:
- минеральная вода без газа;
- гранатовый, черничный сок, сок айвы или красной рябины;
- рисовый или картофельный отвар;
- компоты из сухофруктов (не сладкие);
- кисели;
- крепкий не сладкий чай.
Пить жидкости нужно не залпом, а маленькими глотками.
Пока пищеварение не стабилизировалось, желательно есть самую легкую для усвоения пищу, стараясь лишний раз не раздражать и так издерганную толстую кишку. Дополнительный плюс такого меню – богатство клетчаткой, играющей в пищеварительном тракте роль губки и в результате закрепляющей стул. Яблочная кожура, например, содержит пектины, входящие в состав таблеток для лечения расстройств кишечника.
Питание при диарее (поносе):
Профилактика диареи – вопрос особый. Застраховаться от поражающих кишечник микробов трудно, но можно, если соблюдать общегигиенические правила. Хуже, если вы относитесь к миллионам людей, плохо переносящих те или иные пищевые продукты. Тогда надо внимательно следить за тем, что ешь.
Непереносимость лактозы
Многих людей может пронести от стакана молока. Все мы вскормлены этим продуктом, однако с возрастом примерно у половины жителей земли снижается активность кишечного фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара – лактозы. Она не всасывается, а бродит у нас в животе, создавая проблемы.
Непереносимость лактозы – частая причина поноса (диареи). Это серьезное неудобство, поскольку многие продукты включают молоко, а большинство людей об этом даже не догадываются.
Если вы часто мучаетесь поносом, подозреваете, что виновато молоко, но не уверены, поставьте такой опыт. Избегай те в течение недели любых молочных продуктов, пока пищеварение не стабилизируется. Потом выпейте подряд два стакана молока. Если лактоза вашему кишечнику не по зубам, он очень скоро об этом громко заявит.
Впрочем, даже при непереносимости этого сахара полностью отказываться от молочного не стоит. Ученые из Миннесотского университета доказали, что стакан молока в большинстве случаев проблем не вызывает. Допустимы и небольшие порции сыра и других кисломолочных продуктов.
Кроме того, многие не переносящие лактозу люди могут спокойно есть йогурт, потому что в нем этот сахар уже почти полностью сброжен бактериями в процессе производства.
Вино при поносе (диареи)
Задолго до появления пепто-бисмола древние греки успокаивали кишечник вином. Сейчас ученые считают это эффективным средством от «поноса путешественников» – обычного явления у человека, попавшего в страну с непривычной пищей.
Ученые из Гонолулу обрабатывали вызывающих диарею бактерий красным, белым вином или салицилатом висмута (активным веществом пепто- бисмола). Оказалось, что любое вино убивает их не хуже патентованного лекарства, причем, если и то, и другое разбавить, то традиционный напиток даже эффективнее.
Хотя результаты многообещающие, рекомендовать при поносе вино без дополнительных исследований рановато (и оно наверняка не заменит антибиотиков, если у вас кишечная инфекция). Если не терпится испытать старинное средство, одного стакана, пожалуй, достаточно. В Гонолулу терапевтическую дозу определили на уровне 180 мл.
Сладкое слабительное
Горячий чай с медом согревает в зимний день лучше полуденного солнца. Но некоторых небольшой перебор этого сладкого напитка не выпускает из туалета. Дело в том, что мед и фруктовые соки содержат сахар фруктозу. Не все ее хорошо переваривают. Попав в толстую кишку, фруктоза начинает там бродить, и возникают проблемы.
Чувствительность к фруктовому сахару у людей разная. Некоторых проносит от трех чайных ложек меда (в нем опасного вещества больше всего), других – от полутора. Аналогичная история с фруктовыми соками. Правда, здесь риск возникает при дозах, измеряемых стаканами в сутки.
Если вы страдаете от возникающего по непонятным причинам поноса, воздержитесь некоторое время от меда и фруктовых соков. Потом постепенно повышайте их дозы. В конце концов вы эмпирически определите количество, которым сможете наслаждаться, не испытывая дискомфорта.
Искусственные проблемы
Иногда для поноса достаточно даже не съесть, а просто пожевать. Жевательная резинка и леденцы без сахара часто содержат сорбит – искусственный подсластитель, плохо усваиваемый организмом. Картина стандартная: вещество сбраживается микрофлорой толстой кишки, а отсюда газы, спазмы и жидкий стул.
Понос могут спровоцировать какие-то 5 г сорбита – доза, которую получаешь, сжевав 2,5 упаковки резинки без сахара. Если есть подозрение, что проблема связана именно с ней, переходите на стандартные сорта или просто жуйте ее поменьше.
Советы туристам на отдыхе от поноса (диареи)
Целый год мечтая об экзотическом путешествии, меньше всего хочешь провести его в туалете. К сожалению, это участь многих туристов. Согласно опросам, 30-40% путешественников, попавших в страны, где общий уровень гигиены ниже, чем в их собственных странах, мучаются поносом.
Первое правило – пить за границей только бутылочную воду, потому что в водопроводной могут быть бактерии. Вот еще несколько полезных советов.
Обойдитесь без лазаньи. Обычная причина поноса – ресторанные блюда, приготовленные заранее, а потом разогретые специально для вас. Остерегайтесь, например, лазаньи, мусаки и тому подобных запеканок, которые ждут клиента на огромных противнях и успевают к вашему приходу заселиться бактериями. Ешьте то, что готовят на заказ и подают горячим.
Осторожнее с растениями. Любые поданные вам дары сада и огорода могут быть вымыты в грязной воде. Риск поноса снизится, если не есть сырых овощей, а фрукты, включая яблоки и груши, чистить.
Молоко – телятам. За границей лучше обойтись без молочного. Любые местные продукты этого типа, включая сыры, могут оказаться непастеризованными, т. е. содержать огромное количество бактерий.
Отлично(0)Плохо
(0)
Источник
Энотерапия, или лечение вином – один из древних методов целительства. Его традиции уходят корнями в те далекие времена, когда напиток из винограда считался не только опьяняющим зельем, но и лекарством. Собрал и недавно обобщил в своих трудах старинные рецепты энотерапии парижский врач Эммерик Мори. Он составил подробное описание методов применения вина, исходя из конкретных проблем со здоровьем.
Итак, при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, ослабленным людям рекомендуется употребление как белого сухого вина крепостью менее 12 процентов, так и выдержанного красного. Стоит помнить, что дозы при любом заболевании должны быть очень умеренные.
Энотерапия при желудочно-кишечных инфекциях заключается в стимулировании функции органов пищеварения, в том числе благодаря дезинфицирующим свойствам вина. При различных симптомах болезни внутренних органов рекомендуют выбирать определенный сорт этого напитка.
Читайте по теме: SPAсение в вине
Против бактерий, вызывающих желудочно-кишечные расстройства (в том числе диарею), эффективно легкое, белое вино с высоким содержанием танина. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – напитки средней крепости, выдержанные. Разрешается пить четверть бокала вина до и после еды.
Облегчение при вздутии кишечника, метеоризме и запорах принесет молодое вино. Содержащиеся в нем минеральные соли и микроэлементы стимулируют функцию кишечника, усиливают сокращение гладких мышц пищевода и способствуют выработке желудочного сока. Рекомендуемая доза: по половине бокала между приемами пищи.
К болезням, которые лечит вино, относится и атеросклероз. Факты говорят, что у людей, умеренно пьющих вино, атеросклероз встречается гораздо реже, чем у людей, полностью отказавшихся от легкого алкоголя. Поэтому людям после 50-ти в целях профилактики заболевания рекомендуется употреблять очень слабые красные вина, которые повышают сопротивляемость капилляров, улучшают эластичность сосудов и способствуют их расширению. Лучший вариант, по мнению специалистов – 0,4 л вина, разбавленного минеральной водой, пить через день, четко распределяя это количество между приемами пищи в течение дня.
Если долгое время беспокоит постоянная усталость, головокружение, обмороки, понижение общего тонуса – а это основные симптомы анемии, целесообразно отдать предпочтение красному вину, в котором содержание железа на порядок выше, чем у белого.
Читайте по теме: Натуральное вино снимает последствия стресса
Кроме того, содержание в красном вине витамина В12 способствует связыванию железа и образованию эритроцитов, помогая тем самым организму противостоять анемии. Рекомендуется принимать от половины до одного стакана вина один раз в день или принимать вино в составе микстуры (вино, сахар, корица, кофеин) по одной столовой ложке каждые пять часов.
Вино является прекрасным дополнением к основному курсу медицинского лечения остеопороза. И в этом случае особенно полезно употребление вина, произведенного из винограда, выращиваемого на каменистой и глинисто-известковой почве, которое содержит большое количество кальция, и может быть использовано для профилактики остеопороза и замедления процесса атрофии костной ткани. Рекомендованная доза – один стакан красного вина, богатого кальцием, перед едой.
О целительном свойстве вина при гриппе и различных простудных заболеваниях известно всем. Рецепты глинтвейна в различных интерпретациях можно найти в списке лекарственных средств любой страны мира. И это абсолютно верный способ избавить организм от последствий переохлаждения, потому что употребление вина способно быстро наполнить тело энергией и улучшить циркуляцию крови, что, в свою очередь, влияет на дыхательную систему, увеличивает поглощение кислорода.
При заболевании бронхов и легких вино действует как антибактериальная профилактика, повышает защитные силы организма и стимулирует иммунную систему, оказывает тонизирующее и потогонное действие. В случае этих заболеваний рекомендуют пить красные и белые вина с высоким содержанием алкоголя.
При ангине достаточно 1/2 бокала красного вина в день. Также полезны полоскания горла вином, разбавленным теплой водой. И, конечно, эффективен глинтвейн, но правильно приготовленный – вино должно быть хорошо подогретым, но не доведенным до кипения, потому что при этом разрушаются все содержащие в нем полезные витамины.
Рецепты винотерапии, на первый взгляд, кажутся несколько необычными, но в целом такое лечение научно обосновано и к тому же не лишено приятности. Главное – не перестараться с дозой, чтобы не попасть в плен к зеленому змию.
Милова Илона
Источник