Возбудитель кишечного иерсиниоза микробиология

№ 11 Возбудители кишечного иерсиниоза. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Лечение.
Кишечный иерсиниоз — острая инфекционная болезнь, характе­ризующаяся поражением ЖКТ, тенденцией к генерализации с различ­ных органов и систем.
Возбудитель кишечного иерсиниоза Yersiniaenterocolitica.
Таксономия.Y.enterocolitica относится к отделу Gracilicutes, семейству Enterobacteriaceae, роду  Yersinia.
Морфологические и тинкториальные свойства. Возбудитель полиморфен: он может иметь форму либо палочки с закругленными концами, либо овоидную с биполярным окра­шиванием. Спор не имеет, иногда образует капсулу. Перитрих. Некоторые штаммы имеют пили. Грамотрицателен.
Культуральные свойства.Y.enterocolitica — факульта­тивный анаэроб. Наиб. благоприятная темп. 25С. Возбудитель неприхотлив и растет на про­стых питательных средах.
Биохимическая активность. Биохимическая активность возбудителя высокая. Внутри вида по спектру б/х активности: индолообразованию, утилизации эскулина, реакции Фогеса – Проскауэра подразделяются на 5 хемоваров. 
Основные б/х признаки: расщепление мочевины, ферментация сахарозы, отсутствие ферментации рамнозы, продукция орнитиндекарбоксилазы.
Антигенная структура. О- и Н-антигены, у некоторых штаммов обнаружен К-антиген. По О-антигену различают более 30 серогрупп, из которых от больных чаще всего выделяют представителей серогрупп 03, 09, 05.
Факторы патогенности. Образует термостабильный эндо­токсин. Не­которые штаммы выделяют вещество, соответствующее экзо­токсину и обладающее энтеро- и цитотоксическим действием. У иерсиний обнаружены также инвазивный белок и белки, препятствующие фагоцитозу. Адгезивная активность иерсиний связана с пилями и белками наружной мембраны.
Резистентность. Чувствителен к высокой температуре, солнечным лучам, дезинфицирующим ве­ществам, но очень устойчив к действию низких температур: хо­рошо переносит температуру -20 °С.
Эпидемиология. Источники болезни для человека – крысы, мыши, животные и птицы. Механизм заражения иерсиниозом фекально-оральный, основным путем передачи является алиментарный: болезнь может возникнуть при употреблении фруктов, овощей, молока, мяса. Но возможны также контактный (при контакте людей с больными животны­ми) и водный пути передачи.
Патогенез. Возбудитель попадает в организм через рот, в нижних отделах тонкой кишки при­крепляется к эпителию слизистой оболочки, внедряется в клет­ки эпителия, вызывая воспаление. Под действием токсинов усиливается перистальтика кишечника и возникает диарея. Иногда в патологический процесс вовлекается аппендикс, развивается аппендицит. Незавершенный фагоцитоз способствует генерализации процесса. У людей со сниженным иммунитетом могут раз­виться сепсис с образованием вторичных гной­ных очагов в мозге, печени и селезенке.
Клиника. Различают гастроэнтероколитическую, аппендикулярную и септическую формы. Инкубационный пери­од составляет от 1 до 4 дней. Болезнь начинается остро с по­вышения температуры тела до 39С, общей интоксикации, рвоты, болей в животе, поноса. Течение продолжительное.
Микробиологическая диагностика. Используют бактериологический и серологический методы исследования. Целью бактериологического метода являются идентификация возбудителя, определение антибиотикограммы, внутривидовая идентификация (установление серовара, биохимического варианта, фаговара). Материалом для бактериологи­ческого метода исследования служат испражне­ния, ликвор, кровь, моча, иногда червеобразный отросток. Материал для исследования помешают в фосфатный буфер и подвергают холодовому обогащению. Серологическая диагностика про­водится постановкой РНГА, с диагностическим титром 1:160. Важное диагностическое значе­ние имеет наблюдение за нарастанием титра антител в динамике.
Лечение. Этиотропная антибиотикотерапия.
Возбудитель чумы. Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профи­лактика и лечение.
Таксономия: Y.pestis вызывает чуму; отдел Gracilicutes, семейство Enterobacteriaceae, род Yersinia. Возбудитель – Yersinia pestis.
Морфологические свойства: грамотрицательные палочки, овоидной формы, окрашиваются биполярно. Подвижны, имеют капсулу, спор не образуют.
Культуральные свойства.
Факультативные анаэробы. Температурный оптимум +25С. Хорошо культивируются на простых питательных средах. Ферментируют большинство углеводов без образования газа. Психофилы – способны менять свой метаболизм в зависимости от температуры  и размножаться при низких температурах. Вирулентные штаммы образуют шероховатые (R) колонии, переходные (RS) и сероватые слизистые гладкие авирулентные (S) формы.
Два типа колоний – молодые и зрелые. Молодые с неровными краями. Зрелые колонии крупные, с бурым зернистым центром и неровными краями. На скошенном агаре черед двое суток при +28 С образуют серовато – белый налет, врастающий в среду, на бульоне – нежную поверхностную пленку и хлопковидный осадок.
Биохимические свойства: ферментативная активность высокая: ферментация до кислоты ксилозы, синтез плазмокоагулазы, фибринолизина, гемолизина, лецитиназы, сероводород. Рамнозу, мочевину не ферментирует.
Антигенная структура.
Группа белково-полисахаридных и липополисахаридных антигенов: термостабильный соматический О-антиген и термолабильный капсульный V, W антигены. С W-антигеном связывают вирулентность бактерий. Продуцирует факторы патогенности: фибринолизин, плазмокоагулазу, эндотоксин, экзотоксин, капсулу, V, W антигены.
Резистентность: чувствителен к антибиотикам (особенно стрептомицин), нестоек к окружающей среде при высокой температуре.
Патогенные свойства: Обладает патогенным потенциалом, подавляет функции фагоцитарной системы, подавляет окислительный взрыв в фагоцитах и беспрепятственно в них размножается. Факторы патогенности контролируются плазмидами трех классов. В патогенезе выделяют три основных стадии – лимфогенного заноса, бактериемии, генерализованной септицемии. Имеют адгезины и инвазины, низкомолекулярные протеины (ингибируют бактерицидные факторы), энтеротоксин. Часть факторов контролируется плазмидами вирулентности.
Клинические особенности: Инкубационный период – несколько часов до 8 сут. Различают локальные – кожно-бубонная, бубонная; внешне-диссеминированные – первично-легочная, вторично-легочная и кишечная; генерализованная – первично-септическая, вторично-септическая формы чумы. Региональная лимфоаденопатия, энтероколиты, реактивные артриты, спондилит,  лихорадка.
Эпидемиология: Чума – классический природноочаговый зооноз диких животных. Основные носители в природе – сурки, суслики, в городских условиях – крысы. В передаче возбудителя – блохи животных, способные заражать человека.
Иммунитет: клеточно-гуморальный, ограничен по длительности и напряженности.
Микробиологическая диагностика:
Бактериоскопическое исследование. Из исследуе­мого материала готовят мазки, окрашивают по Граму и водным раствором метиленового синего. Бактерии чумы представляют собой грамотрицательные палочки овоидной формы Бактериологическое исследование.Исследуемый материал за­севают на чашки с питательным агаром. Посевы инкубируют при 25С. Первичное изучение посевов производят через 10ч. К этому сроку появляются колонии, которые образованы вирулентными R-формами. Мало- и авирулентные бактерии формируют S-формы колоний. Идентификацию чистой культуры проводят по морфологии бак­териальных клеток, характеру роста, антигенным и биохимиче­ским свойствам, чувствительности к специфическому фагу и биопробе.
На бульоне бактерии образуют пленку; ферментируют многие сахара до кислоты, индола не образуют, желатин не разжижают. Содержат групповой термостабильный соматиче­ский антиген и специфический термолабильный капсульный ан­тиген.
Биопроба.Проводится для выделения чистой культуры из материала, загрязненного посторонней микрофлорой. Наиболее чувствительными лабораторными животными являются морские свинки, которым материал вводят подкожно. Внутрибрюшинно материал вводят в том случае, если он не загрязнен другими бак­териями. После гибели животных отмечают па­тологические изменения органов и проводят бактериологическое исследование
Экспресс-методы лабораторной диагностики:
1.Иммунофлюоресцентный метод позволяет обнаружить присутст­вие возбудителя как в патологическом материале, так и в объ­ектах окружающей среды (вода, воздух), а также в пищевых продуктах и эктопаразитах. С этой целью используют люмине­сцентную видоспецифическую противочумную сыворотку, люминесцентные противокапсульную и противосоматическую сыворотку.
2.РПГА  – для обнаружения антигенов бактерий в материале с помощью  стандартной противочумной сыворотки, антитела которой нагружены на эритроциты.
Лечение: антибиотики – стрептомицин, препараты тетрациклинового ряда.
Профилактика: специфическая профилактика – живая ослабленная чумная вакцина EV. Имеется сухая таблетированная вакцина для перорального применения. Для оценки иммунитета к чуме (естественного постинфекционного и вакцинального) может применяться внутрикожная аллергическая проба с пестином.
Чумной бактериофаг – при идентификации Y.pestis.
 Чумная сухая вакцина – высушенная живая культура Y.pestis вакцинного штамма EV, используется для профилактики чумы.

Читайте также:  Концентраторы для кишечных паразитов mini parasep

Источник

Кишечный
иерсиниоз – инфекционная болезнь,
вызываемая Yersinia enterocolitica, характеризующаяся
поражением пищеварительного тракта,
тенденцией к генерализации с вовлечением
в патологический процесс различных
органов и систем. Возбудитель иерсиниоза
был описан Д. Шлейфстейном и М. Колеманом
(1939).

Таксономия.
Yersinia enterocolitica относится к отделу
Gracilicutes, семейству Enterobacteriaceae, роду
Yersinia.

Морфология
и тинкториальные свойства.
Возбудитель иерсиниоза полиморфен:
может иметь либо форму палочки с
закругленными концами (длиной 0,8-1,2 мкм,
шириной 0,5-0,8 мкм), либо овоидную форму
с биполярным окрашиванием. Спор не
образует, иногда имеет капсулу. Перитрих,
но подвижен лишь при температуре 18-20ºС,
при 37ºС подвижность утрачивает. Некоторые
штаммы имеют пили. Грамотрицателен.

Культивирование.
Y. enterocolitica – факультативный анаэроб.
Оптимальным рН среды для его роста
является 7,2-7,4. Наиболее благоприятная
температура 22-25ºС, что является
особенностью этого микроорганизма. Он
неприхотлив и растет на простых
питательных средах.

Ферментативная
активность.
Биохимическая активность возбудителя
иеосиниоза достаточно высока. В
зависимости от отношения к некоторым
углеводам различают 5 биохимических
вариантов.

Антигенная
структура.
Бактерии имеют О- и Н-антигены, у некоторых
штаммов обнаружен К-антиген. По О-антигену
различают более 30 сероваров; от больных
чаще всего выделяют 03 и О9 серовары.

Факторы
патогенности.
Y. enterocolitica имеет эндотоксин, оказывающий
энтеротоксическое действие; некоторые
штаммы – вещество, соответствующее
экзотоксину, обладающее энтеротоксическим
и цитотоксическим действием. У иерсиний
обнаружен также инвазивный белок.
Адгезивная активность иерсиний связана
с пилями и белками наружной мембраны.
Капсула препятствует фагоцитозу.

Резистентность.
Возбудитель иерсиниоза чувствителен
к высоким температурам, солнечным лучам,
дезинфицирующим средствам, но очень
устойчив к действию низких температур:
хорошо переносит температуру – 15.20ºС,
при 4ºС может размножаться.

Восприимчивость
животных.
Возбудитель иерсиниоза патогенен для
многих животных, но экспериментальной
модели для изучения заболевания до сих
пор не существует.

Эпидемиология.
Первые случаи иерсиниоза были описаны
в начале 60-х годов во Франции, Бельгии,
Швеции. Сейчас это заболевание встречается
во многих странах мира. Y.enterocolitica широко
распространена в природе, выделяют ее
от многих видов животных и птиц.
Обнаруживают иерсиний также в открытых
водоемах, где они находятся в симбиозе
с инфузориями, рыбами, что позволяет
отнести кишечный иерсиниоз к сапронозным
инфекциям. Источником инфекции для
человека являются в основном домашние
животные (свиньи, коровы, кошки).

Механизм
передачи
инфекции – фекально-оральный, основной
путь передачи – пищевой: заболевание
может возникнуть при употреблении
молока, мяса, фруктов, овощей, даже
хранившихся в холодильнике. Возможны
также контактно-бытовой (при контакте
людей с больными животными) и водный
пути передачи. Болеют иерсиниозом люди
всех возрастов, но более восприимчивы
к нему дети 1.3 лет. Заболевание встречается
чаще в холодное время года.

Патогенез.
Возбудитель попадает в организм через
рот, в нижних отделах тонкой кишки
прикрепляется к эпителию слизистой
оболочки, внедряется в клетки эпителия,
вызывая воспаление. Иногда в процесс
вовлекается аппендикс. У людей ослабленных
могут развиться сепсис, септикопиемия
с образованием вторичных гнойных очагов
в мозге, печени, селезенке.

Читайте также:  Кишечные паразиты в рыбе

Клиническая
картина.
Заболевание разнообразно по тяжести и
клиническим проявлениям. Различают
гастроэнтероколитическую, аппендикулярную,
септическую формы. Инкубационный период
1.4 дня. Заболевание начинается остро,
повышается температура тела до 38-39ºС,
появляются признаки общей интоксикации,
развиваются симптомы в зависимости от
формы болезни.

Иммунитет
при иерсиниозе изучен мало.

Микробиологическая
диагностика.
Материалом для исследования служат
испражнения, моча, кровь, спинномозговая
жидкость. Основной метод диагностики
бактериологический, позволяющий
идентифицировать возбудителя, определить
антибиотикограмму, провести внутривидовую
идентификацию (установить серовар,
биохимический вариант, фаговар). В
качестве вспомогательного применяют
серологический метод (РНГА).

Лечение.
Назначают антибиотики.

Профилактика.
Соблюдение санитарно-гигиенических
правил, особенно при хранении и
приготовлении пищи.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Кишечный иерсиниоз — острая инфекционная болезнь, характе­ризующаяся поражением ЖКТ, тенденцией к генерализации с различ­ных органов и систем.

Возбудитель кишечного иерсиниоза Yersinia enterocolitica.

Таксономия. Y.enterocolitica относится к отделу Gracilicutes, семейству Enterobacteriaceae, роду Yersinia.

Морфологические и тинкториальные свойства. Возбудитель полиморфен: он может иметь форму либо палочки с закругленными концами, либо овоидную с биполярным окра­шиванием. Спор не имеет, иногда образует капсулу. Перитрих есть. Некоторые штаммы имеют пили. Грамотрицателен.

Культуральные свойства. Y.enterocolitica — факульта­тивный анаэроб. Наиб. благоприятная темп. 25С. Возбудитель неприхотлив и растет на про­стых питательных средах.

Биохимическая активность. Биохимическая активность возбудителя высокая. Внутри вида по спектру б/х активности: индолообразованию, утилизации эскулина, реакции Фогеса – Проскауэра подразделяются на 5 хемоваров.

Основные б/х признаки: расщепление мочевины, ферментация сахарозы, отсутствие ферментации рамнозы, продукция орнитиндекарбоксилазы.

Антигенная структура. О- и Н-антигены, у некоторых штаммов обнаружен К-антиген. По 0-антигену различают более 30 серогрупп, из которых от больных чаще всего выделяют представителей серогрупп 03, 09, 05.

Факторы патогенности. Образует термостабильный эндо­токсин. Не­которые штаммы выделяют вещество, соответствующее экзо­токсину и обладающее энтеро- и цитотоксическим действием. У иерсиний обнаружены также инвазивный белок и белки, препятствующие фагоцитозу. Адгезивная активность иерсиний связана с пилями и белками наружной мембраны.

Резистентность. Чувствителен к высокой температуре, солнечным лучам, дезинфицирующим ве­ществам, но очень устойчив к действию низких температур: хо­рошо переносит температуру -20 °С.

Эпидемиология. Источники болезни для человека – крысы, мыши, животные и птицы,. Механизм заражения иерсиниозом фекально-оральный, основным путем передачи является алиментарный: болезнь может возникнуть при употреблении фруктов, овощей, молока, мяса. Но возможны также контактный (при контакте людей с больными животны­ми) и водный пути передачи.

Патогенез. Возбудитель попадает в организм через рот, в нижних отделах тонкой кишки при­крепляется к эпителию слизистой оболочки, внедряется в клет­ки эпителия, вызывая воспаление. Под действием токсинов усиливается перистальтика кишечника и возникает диарея. Иногда в патологический процесс вовлекается аппендикс, развивается аппендицит. Незавершенный фагоцитоз способствует генерализации процесса. У людей со сниженным иммунитетом могут раз­виться сепсис с образованием вторичных гной­ных очагов в мозге, печени и селезенке.

Клиника. Различают гастроэнтероколитическую, аппендикулярную и септическую формы. Инкубационный пери­од составляет от 1 до 4 дней. Болезнь начинается остро с по­вышения температуры тела до 39С, общей интоксикации, рвоты, болей в животе, поноса. Течение продолжительное.

Микробиологическая диагностика. Используют бактериологический и серологический методы исследования. Цель бактериологического метода являются идентификация возбудителя, определение антибиотикограммы, внутривидовая идентификация (установление серовара, биохимического варианта, фаговара). Материалом для бактериологи­ческого метода исследования служат испражне­ния, ликвор, кровь, моча, иногда червеобразный отросток. Материал для исследования помешают в фосфатный буфер и подвергают холодовому обогащению. Серологическая диагностика про­водится постановкой РНГА, с диагностическим титром 1:160. Важное диагностическое значе­ние имеет наблюдение за нарастанием титра антител в динамике.

Лечение. Этиотропная антибиотикотерапия.

Источник

Èåðñèíèè – âîçáóäèòåëè ïñåâäîòóáåðêóëåçà (Y. pseudotuberculosis) è êèøå÷íîãî èåðñèíèîçà (Y. enterocolitica)

Ýòè äâà âèäà èåðñèíèé íå îòíîñÿòñÿ ê êàòåãîðèè îñîáî îïàñíûõ, íî îíè òîæå èãðàþò çíà÷èòåëüíóþ ðîëü â ïàòîëîãèè ÷åëîâåêà. Y. pseudotuberculosis è Y. enterocolitica ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé ïîëèìîðôíûå, íå îáðàçóþùèå ñïîð ãðàìîòðèöàòåëüíûå ïàëî÷êè, èìåþùèå ÷àñòî îâîèäíóþ ôîðìó, êëåòêè â ñòàðûõ êóëüòóðàõ îêðàøèâàþòñÿ íåðàâíîìåðíî. Áàêòåðèè ïñåâäîòóáåðêóëåçà, âçÿòûå ñ âëàæíîãî àãàðà, ìîãóò èìåòü áèïîëÿðíóþ îêðàñêó, îáðàçóþò êàïñóëó, íî ñ ðàçëè÷íîé ñòåïåíüþ âûðàæåííîñòè. Îáà âèäà áàêòåðèé îáëàäàþò, â îòëè÷èå îò Y. pestis, ïîäâèæíîñòüþ, îáóñëîâëåííîé íàëè÷èåì ïåðèòðèõèàëüíûõ æãóòèêîâ. Ïîäâèæíîñòü âûÿâëÿåòñÿ ïîñåâîì â ñòîëáèê ïîëóæèäêîãî àãàðà óêîëîì, íî òîëüêî ïðè 18 – 20 °C, ïðè 37 °C îíà îòñóòñòâóåò. Èåðñèíèè íåòðåáîâàòåëüíû ê ïèòàòåëüíûì ñðåäàì, õîðîøî ðàñòóò íà îáû÷íûõ óíèâåðñàëüíûõ ñðåäàõ, ñïîñîáíû àêòèâíî ðàçìíîæàòüñÿ â ïî÷âå è âîäå. Îïòèìàëüíàÿ äëÿ ðîñòà òåìïåðàòóðà 30 °C, âåðõíÿÿ è íèæíÿÿ òåìïåðàòóðíûå ãðàíèöû ðîñòà ñîñòàâëÿþò 43 °C è 0 – 2 °C ñîîòâåòñòâåííî, äèàïàçîí ðÍ 6,6 – 7,8. Íà ñðåäå Ýíäî ÷åðåç ñóòêè êîëîíèè èìåþò äèàìåòð 0,1 – 0,2 ìì, êðóãëûå, âûïóêëûå, áëåñòÿùèå, ñ ðîâíûìè êðàÿìè, áåñöâåòíû (íå ôåðìåíòèðóþò ëàêòîçó), ÷åðåç íåñêîëüêî ñóòîê ðàçìåð êîëîíèé 0,5 – 3 ìì. Êîëîíèè âîçáóäèòåëÿ ïñåâäîòóáåðêóëåçà, íàõîäÿùèåñÿ â R-ôîðìå, ïî÷òè íå îòëè÷àþòñÿ îò êîëîíèé Y. pestis (ïèãìåíòèðîâàííûé öåíòð è ôåñòîí÷àòûé «êðóæåâíîé» êðàé), íî íå èìåþò ñòàäèè «áèòîãî ñòåêëà».

Читайте также:  Кишечная непроходимость при метастазах

Îñíîâíûå ðàçëè÷èÿ ìåæäó âîçáóäèòåëÿìè ÷óìû, ïñåâäîòóáåðêóëåçà è êèøå÷íîãî èåðñèíèîçà ïðåäñòàâëåíû â òàáë. 29.

Âñå òðè âèäà èåðñèíèé îòëè÷àþòñÿ è ïî àíòèãåííûì ñâîéñòâàì.

Âîçáóäèòåëü ïñåâäîòóáåðêóëåçà ïî Î-àíòèãåíàì ðàçäåëÿåòñÿ íà âîñåìü ãðóïï (I – VIII) ñ 20 Î-ôàêòîðíûìè àíòèãåíàìè (1 – 20). Ïî Ζ è Í-àíòèãåíàì (à – å) ýòîò âèä ïîäðàçäåëÿþò íà 13 ñåðîâàðîâ è ïîäñåðîâàðîâ (Ia, Ib, IIa, IIb, IIc, III, IVa, IVb, Va, Vb, VI, VII, VIII).

Y. enterocolitica õàðàêòåðèçóåòñÿ íåîäíîðîäíîñòüþ ïî Î-àíòèãåíó. Ðàçëè÷àþò 34 ñåðîâàðà ýòîãî âèäà. Áîëüøèíñòâî èç íèõ àäàïòèðîâàíû ê íåêîòîðûì âèäàì æèâîòíûõ èëè øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíû âî âíåøíåé ñðåäå. Ïîäàâëÿþùåå áîëüøèíñòâî øòàììîâ, âûäåëåííûõ îò ÷åëîâåêà, ïðèíàäëåæèò ê ñåðîâàðàì Î3 è Î9, ðåæå âñòðå÷àþòñÿ ñåðîâàðû Î6, Î8, Î5 è î÷åíü ðåäêî ñåðîâàðû Î1, Î2, Î10, Î11, Î13 – Î17.

Îò áîëüíûõ ïñåâäîòóáåðêóëåçîì ÷àùå âñåãî âûäåëÿþòñÿ øòàììû ñåðîâàðîâ I (Ib), III è IV.

Òàáëèöà 29

Îñíîâíûå ðàçëè÷èÿ ìåæäó âîçáóäèòåëÿìè ÷óìû, ïñåâäîòóáåðêóëåçà è êèøå÷íîãî èåðñèíèîçà

Возбудитель кишечного иерсиниоза микробиология

Ïðèìå÷àíèå. (+) – ïðèçíàê ïîëîæèòåëüíûé; ( – ) – ïðèçíàê îòñóòñòâóåò;? – íå èçâåñòíî.

 õîäå ýâîëþöèè ó èåðñèíèé çàêðåïèëàñü íåîáõîäèìîñòü ñóùåñòâîâàíèÿ â äâóõ ñðåäàõ îáèòàíèÿ – âíåøíåé (ñàïðîôèòè÷åñêàÿ ôàçà) è â îðãàíèçìå òåïëîêðîâíûõ æèâîòíûõ è ÷åëîâåêà (ïàðàçèòè÷åñêàÿ ôàçà). Äëÿ îñóùåñòâëåíèÿ ïàðàçèòè÷åñêîé ôàçû èåðñèíèè äîëæíû ïðîíèêíóòü â îðãàíèçì òåïëîêðîâíîãî æèâîòíîãî. Çàðàæåíèå âîçáóäèòåëåì ïñåâäîòóáåðêóëåçà ÷àùå âñåãî ïðîèñõîäèò ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó èíôèöèðîâàííûõ èåðñèíèÿìè ïðîäóêòîâ, õðàíèâøèõñÿ ïðè ïîíèæåííîé òåìïåðàòóðå (4 – 12 °C) â õîëîäèëüíèêàõ è îâîùåõðàíèëèùàõ.  ýòèõ óñëîâèÿõ â ñèëó ñâîåé ïñèõðîôèëüíîñòè áàêòåðèè ìîãóò ðàçìíîæàòüñÿ è íàêàïëèâàòüñÿ â ïèùåâûõ ñóáñòðàòàõ. Ïðèìåðîì òàêîãî ñïîñîáà çàðàæåíèÿ ÿâëÿåòñÿ çàáîëåâàíèå â 1988 ã. ïñåâäîòóáåðêóëåçîì 106 ÷åëîâåê â Êðàñíîäàðñêîì êðàå, ñâÿçàííîå ñ óïîòðåáëåíèåì êàïóñòû, èíôèöèðîâàííîé Y. pseudotuberculosis. Îñíîâíûì ðåçåðâóàðîì åå ñëóæèò ïî÷âà. Èåðñèíèè ïðè ïîíèæåííîé òåìïåðàòóðå îáëàäàþò âûñîêèì ïîòåíöèàëîì êëåòî÷íîé è òêàíåâîé èíâàçèâíîñòè è ñïîñîáíû ñîõðàíÿòü âûñîêèé óðîâåíü âèðóëåíòíîñòè, îäíàêî âîçáóäèòåëü ìîæåò ïðîíèêíóòü â îðãàíèçì ÷åëîâåêà è ÷åðåç ëþáûå ñëèçèñòûå îáîëî÷êè, âåðîÿòíî, çà ñ÷åò íåñïåöèôè÷åñêèõ ìåõàíèçìîâ. Èñòî÷íèêîì èåðñèíèîçîâ ÿâëÿþòñÿ òàêæå äèêèå è ñèíàíòðîïíûå ãðûçóíû, äîìàøíèå è ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûå æèâîòíûå. Âîçìîæíî çàðàæåíèå ÷åëîâåêà îò ÷åëîâåêà.

Øòàììû Y. pseudotuberculosis âûäåëåíû îò 175 âèäîâ ìëåêîïèòàþùèõ, 124 âèäîâ ïòèö, 7 âèäîâ ðûá. Çàðàæåííûå ãðûçóíû, æèâîòíûå è ëþäè âûäåëÿþò âîçáóäèòåëÿ ñ èñïðàæíåíèÿìè è ìî÷îé, çàãðÿçíÿÿ âîäó, ðàñòåíèÿ è äðóãèå îáúåêòû âíåøíåé ñðåäû, à ÷åðåç íèõ çàðàæàåòñÿ è ÷åëîâåê. Òàêèì îáðàçîì, ïèùåâîé ïóòü â ïåðåäà÷å âîçáóäèòåëåé ïñåâäîòóáåðêóëåçà è êèøå÷íîãî èåðñèíèîçà ÿâëÿåòñÿ âåäóùèì: çàðàæåíèå ïðîèñõîäèò â ðåçóëüòàòå óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó ñûðûõ èëè íåäîñòàòî÷íî òåðìè÷åñêè îáðàáîòàííûõ ïðîäóêòîâ (ìÿñà, ìÿñíûõ ïðîäóêòîâ, ìîëîêà, îâîùåé, ôðóêòîâ, çåëåíè). Îáà âèäà âîçáóäèòåëÿ ñïîñîáíû ðàçìíîæàòüñÿ íå òîëüêî íà ðàñòåíèÿõ, íî è âíóòðè íèõ (ñàëàòà, ãîðîõà, îâñà è ò. ï.).

Çàáîëåâàíèÿ, âûçûâàåìûå èåðñèíèÿìè, õàðàêòåðèçóþòñÿ ïîëèìîðôíîñòüþ êëèíè÷åñêèõ ïðîÿâëåíèé, ïîðàæåíèåì æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, òåíäåíöèåé ê ãåíåðàëèçàöèè, ñåïòèêîïèåìèè è ïîðàæåíèþ ðàçëè÷íûõ îðãàíîâ è ñèñòåì.

Y. enterocolitica âûçûâàåò ó ÷åëîâåêà ãàñòðîýíòåðèò ñ ïîâðåæäåíèåì ñòåíîê òîíêîãî êèøå÷íèêà. Íåðåäêî ïîñëå ïåðåíåñåííîé áîëåçíè íàáëþäàþòñÿ àóòîèììóííûå ñïîíäèëîàðòðèòû òèïà ñèíäðîìà Ðåéòåðà è ðåàêòèâíîãî àðòðèòà. Ïîëàãàþò, ÷òî ýòè ïîñëåäñòâèÿ ñâÿçàíû ñ íàëè÷èåì ó Y. enterocolitica ñóïåðàíòèãåíîâ. Ñâîéñòâàìè ñóïåðàíòèãåíîâ îáëàäàþò ìåìáðàííûå áåëêè ýòèõ áàêòåðèé.

Ïñåâäîòóáåðêóëåç ëþäåé íà Äàëüíåì Âîñòîêå îïèñàí êàê Äàëüíåâîñòî÷íàÿ ñêàðëàòèíîïîäîáíàÿ ëèõîðàäêà. Îíà ïðîòåêàåò òÿæåëåå, ÷åì ïñåâäîòóáåðêóëåç â çàïàäíûõ îáëàñòÿõ, è õàðàêòåðèçóåòñÿ áîëåå ñèëüíûìè àëëåðãè÷åñêèìè è òîêñè÷åñêèìè ïðîÿâëåíèÿìè, îñîáåííî íà 2-é ñòàäèè áîëåçíè.

Ïàòîãåííûå ñâîéñòâà èåðñèíèé îáîèõ âèäîâ, êàê è âîçáóäèòåëÿ ÷óìû, îïðåäåëÿþòñÿ íå òîëüêî õðîìîñîìíûìè, íî è ïëàçìèäíûìè ãåíàìè. Ó íèõ îáíàðóæåíû ïëàçìèäû, î÷åíü ñõîäíûå ñ ïëàçìèäàìè Y. pestis, êîòîðûå êîäèðóþò ñèíòåç àíòèãåíîâ V – W è íàðóæíûõ áåëêîâ (Yop), òàêèõ æå, êàê ó Y. pestis, è äðóãèõ ôàêòîðîâ âèðóëåíòíîñòè. Îíè èìåþò îáùèé ñ Y. pestis êëàñòåð ãåíîâ, ñâÿçàííûõ ñ ñèñòåìîé òðàíñïîðòà æåëåçà. Óñòàíîâëåíî, ÷òî Y. pseudotuberculosis ñèíòåçèðóåò òåðìîñòàáèëüíûé òîêñèí, âûçûâàþùèé ãèáåëü ìîðñêèõ ñâèíîê ïðè âíóòðèáðþøèííîì çàðàæåíèè. Âàæíóþ ðîëü â ïàòîãåíåçå ïñåâäîòóáåðêóëåçà èãðàåò ñïîñîáíîñòü âîçáóäèòåëÿ ê àäãåçèè è êîëîíèçàöèè ñëèçèñòîé êèøå÷íèêà.

Ìèêðîáèîëîãè÷åñêàÿ äèàãíîñòèêà èåðñèíèîçîâ âêëþ÷àåò èñïîëüçîâàíèå áàêòåðèîëîãè÷åñêèõ ìåòîäîâ è ñåðîëîãè÷åñêèõ ðåàêöèé. Ïðè áàêòåðèîëîãè÷åñêîì ìåòîäå èññëåäóåìûé ìàòåðèàë îò áîëüíîãî (èñïðàæíåíèÿ, êðîâü, ñëèçü èç çåâà), à òàêæå ïîäîçðèòåëüíûå ïðîäóêòû èëè âîäó çàñåâàþò íà ñðåäû Ýíäî, Ïëîñêèðåâà, Ñåðîâà (èíäèêàòîðíóþ è äèôôåðåíöèàëüíóþ) è èíêóáèðóþò ïðè 37 °C â òå÷åíèå 48 – 72 ÷. Ïîäîçðèòåëüíûå êîëîíèè (ìåëêèå áåñöâåòíûå íà ñðåäàõ Ýíäî è Ïëîñêèðåâà è îêðàøåííûå êîëîíèè äâóõ ðàçëè÷íûõ ôîðì íà ñðåäàõ Ñåðîâà) ïåðåñåâàþò äëÿ ïîëó÷åíèÿ ÷èñòûõ êóëüòóð, êîòîðûå èäåíòèôèöèðóþò ïî áèîõèìè÷åñêèì ïðèçíàêàì è îêîí÷àòåëüíî òèïèðóþò ñ ïîìîùüþ äèàãíîñòè÷åñêèõ àããëþòèíèðóþùèõ ñûâîðîòîê.

Äëÿ ñåðîëîãè÷åñêîé äèàãíîñòèêè ïñåâäîòóáåðêóëåçà è êèøå÷íîãî èåðñèíèîçà èñïîëüçóþò ðàçâåðíóòóþ ðåàêöèþ àããëþòèíàöèè (ïî òèïó ðåàêöèè Âèäàëÿ) ñ ñîîòâåòñòâóþùèìè äèàãíîñòèêóìàìè èëè ÐÏÃÀ ñ àíòèãåííûì ýðèòðîöèòàðíûì äèàãíîñòèêóìîì. Ïîëîæèòåëüíûìè ñ÷èòàþò ðåàêöèè ïðè òèòðå àíòèòåë 1: 400 è âûøå. Ðåàêöèè ðåêîìåíäóåòñÿ ñòàâèòü ñ ïàðíûìè ñûâîðîòêàìè ñ èíòåðâàëîì â íåñêîëüêî äíåé. Íàðàñòàíèå òèòðà àíòèòåë ñâèäåòåëüñòâóåò î ñïåöèôè÷íîñòè èíôåêöèîííîãî ïðîöåññà.

Источник