Возбудители кишечных инфекций энтеробактерии

  • 1. Характеристика семейства энтеробактерий
  • 2. Эшерихии
  • 3. Шигеллы
  • 4. Сальмонеллы
  • 5. Иерсинии
  • ЛЕКЦИЯ № 15. Возбудители кишечных инфекций – семейство энтеробактерий

    1. Характеристика семейства энтеробактерий

    Семейство Enterobakteriaceae включает в себя многочисленных представителей, имеющих общее местообитание – кишечник.

    Энтеробактерии делят на:

    1) патогенные (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, иерсинии и др.);

    2) условно-патогенные (37 родов).

    Все патогенные энтеробактерии могут вызывать у человека острые кишечные инфекции, условно-патогенные – гнойно-воспалительные заболевания и пищевые токсикоинфекции.

    Энтеробактерии – грамотрицательные палочки средней величины с закругленными концами, располагающиеся беспорядочно. Одни из них подвижны за счет жгутиков, другие неподвижны. Являются факультативными анаэробами.

    Они нетребовательны к питательным средам. На мясопептонном агаре образуют однотипные колонии. Средней величины, круглые, гладкие, выпуклые, блестящие, бесцветные. В мясопептонном бульоне растут, давая равномерное помутнение.

    Биохимические тесты общие для всего семейства. На основании этих тестов семейство энтеробактерий дифференцируют от других, сходных по морфологии.

    Все энтеробактерии:

    1) ферментируют глюкозу до кислоты или до кислоты и газа;

    2) редуцируют нитраты в нитриты;

    3) каталаза +, оксидаза —, OF-тест ++.

    Антигены энтеробактерий состоят из:

    1) О-антигена, который локализуется в клеточной стенке. По химической природе это глюцидолипоидный комплекс;

    2) К-антигена (это поверхностный, капсульный антиген);

    3) Н-антигена (термолабильного, жгутикового); его имеют подвижные энтеробактерии;

    4) пилифимбриального антигена; он есть у бактерий, имеющих ворсинки, пили, фимбрии.

    Классификация энтеробактерий

    Классификация энтеробактерий основана на их биохимических свойствах. Согласно классификации Берджи семейство энтеробактерий делится на 40 родов, роды – на виды. В ряде случаев возможна внутривидовая дифференциация на:

    1) ферментовары;

    2) серогруппы и серовары;

    3) фаговары;

    4) колециновары.

    Эта дифференциация необходима для эпидемиологического анализа, т. е. для установления источника и путей распространения инфекции.

    Кишечная инфекция – результат взаимодействия возбудителя с соответствующими структурами макроорганизма при необходимых условиях внешней среды. Этот процесс состоит из нескольких фаз:

    1) адгезии;

    2) инвазии;

    3) колонизации;

    4) продукции экзо– и энтеротоксинов.

    Адгезия – обязательное условие возникновения любого инфекционного процесса. Разные энтеробактерии обладают тропизмом только к определенным эпителиальным клеткам, поэтому прикрепляются только на определенном уровне ЖКТ. Адгезия идет в два этапа:

    1) неспецифическая адгезия (приближение);

    2) специфическая адгезия (в результате лиганд-специфического взаимодействия соответствующих структур энтеробактерий (ворсинок, фимбрий) и рецепторов плазмолеммы эпителиальных клеток).

    Инвазия – проникновение бактерий в эпителиальные клетки с размножением или без него.

    Инвазия, колонизация и продукция токсинов в разной степени выражены у разных энтеробактерий, поэтому патогенез и клиника кишечных инфекций существенно различаются.

    2. Эшерихии

    Род Escherihia включает в себя семь видов. Наибольшее значение имеет вид E. coli, которые по патогенности делят на:

    1) патогенные (диарейные);

    2) условно-патогенные (входят в состав нормальной микрофлоры кишечника).

    Они подвижны, капсул не образуют.

    Биохимические свойства:

    1) ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа;

    2) ферментируют лактат.

    Антигенное строение:

    1) по О-антигену делятся на серогруппы (более 160);

    2) большинство имеют К-АГ и Н-АГ.

    Заболевания, вызываемые эшерихиями, делят на две группы:

    1) эндогенные колиинфекции; вызываются собственной кишечной палочкой, которая при снижении иммунологической реактивности вызывает гнойно-воспалительные заболевания;

    2) экзогенные колиинфекции – эшерихиозы. Это типичные кишечные инфекции, вызываются только патогенными E. coli, попавшими в организм извне. Основной источник – человек.

    Патогенные E. coli делят на четыре основных класса.

    1. ЕТЕС – энтеротоксигенные эшерихии коли. Обладают тропизмом к эпителию тонкого кишечника. Попав в организм, они прикрепляются к рецепторам мембран энтероцитов. У них есть СФ-фактор колонизации, за счет которого они заселяют эпителиальные клетки тонкого кишечника. Внутрь клеток они не проникают, и воспаление не развивается.

    Они продуцируют экзоэнтеротоксин, синтез которого кодируется плазмидой. Этот токсин состоит из:

    1) ЛТ-термолабильной фракции;

    2) СТ-термостабильной фракции.

    Токсин обладает цитотоническим действием. В результате его воздействия нарушается процесс энтеросорбции, что ведет к развитию диарейного синдрома. Клинически заболевание протекает как легкая форма холеры.

    2. EIEC – энтероинвазивные эшерихии коли. Обладают тропизмом к эпителиальным клеткам толстого кишечника. Факторами их вирулентности являются наличие на поверхности клеточной стенки белков наружной мембраны, способность к инвазии и внутриклеточному размножению. Размножение бактерий приводит к гибели клетки. На месте погибших клеток образуются язвы и эрозия, окруженные воспалением.

    3. EPEC – энтеропатогенные эшерихии коли. Вызывают энтероколиты у детей до года. Поражается эпителий тонкого кишечника. Фактор вирулентности – способность к ограниченной инвазии.

    4. EHEC – энтерогеморрагические эшерихии коли. Обладают тропизмом к эпителиальным клеткам толстого кишечника. Фактор вирулентности – продукция двух типов шигоподобных токсинов (SLT). Вызывают гемоколит.

    Основной метод диагностики – бактериологическое исследование.

    Необходимо определить:

    1) принадлежность выделенной культуры E. coli к патогенной серогруппе (реакции агглютинации и преципитации);

    2) наличие токсина (с помощью иммуноферментного анализа (ИФА)), если выделенная структура принадлежит к серогруппе ETEC;

    3) наличие белков наружной мембраны (ИФА), если выделенная структура принадлежит к серогруппе EIEC;

    4) особое белковое вещество, общее для всей группы (ИФА), – у группы EPEC;

    5) наличие SLT (ИФА) – у ЕНЕС.

    Специфической профилактики нет.

    Лечение: антибиотики.

    3. Шигеллы

    Относятся к роду Shigella.

    Являются возбудителями дизентерии. Морфология такая же, как и у других представителей семейства энтеробактерий. Неподвижны, капсул не образуют.

    Хорошо растут на простых питательных средах. На среде Эндо образуют бесцветные колонии.

    Род включает в себя четыре вида, различающихся по биохимическим свойствам (способности ферментировать маннит и лактозу) и антигенному строению:

    1) Sh. disenteriae; не ферментируют лактозу и маннит; по антигенным свойствам внутри вида делятся на 12 сероваров; один из них – шигелла Григорьева—Шига – самый патогенный;

    2) Sh. flexneri; ферментирует только маннит; по антигенным свойствам делится на 6 сероваров, которые делятся на подсеровары;

    3) Sh. boydii; ферментирует только маннит; по антигенному строению делится на 18 сероваров;

    4) Sh. sonnei; ферментирует только лактозу; в антигенном отношении вид однороден, внутри вида выделяют ферментовары, фаговары, колециновары.

    Шигеллы, минуя желудок и тонкий кишечник, попадают в толстый кишечник. Прикрепляются к рецепторам мембран колоноцитов и проникают внутрь с помощью белка наружной мембраны. Гибель клеток приводит к образованию эрозий и язв, окруженных перифокальным воспалением.

    Читайте также:  Соевая смесь при кишечной инфекции

    Факторы патогенности:

    1) белки наружной мембраны (обеспечивают способность к инвазии и внутриклеточному размножению);

    2) контактный гемолизин (способствует лизису мембран вакуолей клетки);

    3) экзотоксин (обладает энтеротропным, цито– и нейротоксическим действием);

    4) эндотоксин (оказывает на организм общетоксическое действие и предохраняет попавшие в организм шигеллы от действия защитных сил макроорганизма).

    Различают три клинические формы дизентерии, которые отличаются по возбудителям, эпидемиологии и частично по клинике:

    1) дизентерия Григорьева—Шига. Возбудитель – Sh. disenteriae, серовар – шигелла Григорьева—Шига. Пути передачи – алиментарный, контактно-бытовой. Особенности клиники: протекает тяжело, характерен кровавый понос с кровью, симптомы поражения ЦНС, может быть бактериемия;

    2) дизентерия Флекснера. Возбудители – Sh. flexneri и Sh. boydii. Путь передачи водный. Особенности клиники: протекает как типичная дизентерия различной степени тяжести;

    3) дизентерия Sonnei. Путь передачи пищевой. Особенности клиники: могут быть симптомы пищевой токсикоинфекции, рвота.

    Диагностика:

    1) бактериологическое исследование;

    2) иммуноиндикация (ИФА);

    3) серодиагностика (имеет ретроспективное значение).

    Специфическая профилактика: дизентерийный бактериофаг (применяется в очагах инфекции).

    Этиотропная терапия: в среднетяжелой и тяжелой степени заболевания назначаются антибиотики (те, которые выводятся кишечником) с учетом чувствительности возбудителя.

    4. Сальмонеллы

    Род Salmonella включает в себя более 2500 сероваров.

    Морфология сходна с другими представителями семейства. Бактерии подвижны, спор и капсул не образуют.

    Хорошо растут на простых питательных средах. Образуют небольшие прозрачные колонии.

    Биохимические свойства:

    1) ферментируют углеводы до кислоты и газа;

    2) лактозу не разлагают;

    3) дезаминируют и декарбоксилируют некоторые аминокислоты.

    По биохимическим различиям род делится на шесть групп.

    Антигенная структура:

    1) О-антиген. По его строению сальмонеллы делятся на 65 серогрупп;

    2) Н-антиген. По его строению внутри серогруппы сальмонеллы делятся на серовары.

    У человека сальмонеллы могут вызывать две группы заболеваний:

    1) антропонозные – брюшной тиф и паратиф А и В; возбудители: S. typhi, S. paratyphi A, S. paratyphi B;

    2) зооантропонозные – сальмонеллезы; возбудители: S. typhimurium, S. haifa, S. anatum, S. panama, S. infantis.

    Брюшной тиф и паратиф А и В объединены в одну группу – тифопаратифозные заболевания – из-за общего возбудителя, клиники, патогенеза. Источник инфекции – больной (или бактерионоситель).

    Заболевание включает в себя пять фаз.

    1. Фаза внедрения возбудителя в организм, прикрепления его к рецепторам мембран энтероцитов и проникновения внутрь клеток (соответствует инкубационному периоду болезни).

    2. Фаза первичной локализации: сальмонеллы проникают в лимфатический аппарат тонкого кишечника, сенсибилизируют его, размножаются в макрофагах; это сопровождается гибелью микроорганизмов и выделением эндотоксина, который попадает в кровь и вызывает эндотоксинемию (соответствует продромальному периоду).

    3. Фаза бактериемии: возбудитель прорывает лимфатический барьер и попадает в кровь, распространяясь по всем паренхиматозным органам (начало болезни).

    4. Фаза вторичной локализации: в паренхиматозных органах возникают брюшнотифозные гранулемы (разгар болезни).

    5. Фаза выделительно-аллергическая: повторный контакт возбудителя с первичносенсибилизированным лимфатическим аппаратом тонкого кишечника; образуются язвы на слизистой оболочке.

    Исход болезни может быть различным:

    1) выздоровление;

    2) формирование носительства;

    3) летальный.

    Диагностика тифопаратифозных заболеваний:

    1) в фазу бактериемии – кровь на гемокультуру (РПГА), если есть сыпь – соскоб с розеол;

    2) в фазу реконвалесценции – бактериологическое исследование фекалий, мочи, желчи;

    3) для выявления носительства – серологическое исследование.

    Этиотропная терапия: антибиотики с учетом чувствительности возбудителя.

    Специфическая профилактика: убитая брюшнотифозная вакцина.

    Вторая группа заболеваний – сальмонеллезы – характеризуется многообразием клинических проявлений. Источники инфекции – больные животные, инфицированные продукты питания. Путь заражения алиментарный. Чаще всего сальмонеллез протекает как пищевая токсикоинфекция. При этом сальмонеллы поражают энтероциты тонкого кишечника и фиксируются в его лимфатическом аппарате. При прорыве лимфатического барьера развивается бактериемия, происходит разнос возбудителя по различным органам, регистрируются внекишечные формы сальмонеллеза.

    5. Иерсинии

    Род Yersinia содержит семь видов, из которых патогенными для человека являются Y. pestis (возбудитель чумы), Y. pseudotuberculesis (возбудитель псевдотуберкулеза), Y. enterocolitica – возбудитель острых кишечных инфекций, кишечного иерсиниоза.

    Y. enterocolitica – это грамотрицательные подвижные палочки, не образующие спор и капсул. Культивируются на простых питательных средах при температуре 20–26 °C.

    Биохимические свойства:

    1) ферментируют сорбозу, инозит с образованием кислоты;

    2) образуют уреазу.

    По специфичности О-антигены делятся на 30 сероваров. Чаще всего заболевание вызывают серовары О3 и О9.

    Иерсинии устойчивы и способны к размножению во внешней среде, выдерживают низкие температуры. Способны размножаться в молоке, овощах, фруктах, мороженом при низкой температуре. В открытых водоемах они выживают и размножаются.

    Иерсиниозы – зооантропонозные заболевания. Резервуар – различные грызуны, которые выделяют бактерии с фекалиями и мочой. Путь заражения алиментарный. Заболевания регистрируются в виде вспышек или спорадических случаев.

    Y. enterocolitica – факультативные внутриклеточные паразиты. Патогенность иерсиний связана с инвазивными свойствами и действием цитокинов, вирулентные штаммы обладают устойчивостью к фагоцитозу и бактерицидному действию сыворотки. Эти свойства кодируют гены плазмид. Маркерами вирулентности являются кальцийзависимость и аутоагглютинация.

    Заражение может реализоваться по-разному: от бессимптомного носительства и легких форм до тяжелых и генерализованных, септических (чаще у пожилых, страдающих хроническими заболеваниями).

    В патогенезе различают четыре фазы.

    1. Внедрение. Иерсинии обладают тропизмом к эпителиальным клеткам тонкого кишечника, проникают в лимфатический аппарат.

    2. Энтеральная. Размножение сопровождается гибелью микроорганизмов, выделением эндотоксина. Клинически выражается явлениями энтероколита и лимфаденита. На этой стадии процесс может заканчиваться, тогда развивается типичная кишечная инфекция. Если происходит прорыв лимфатического барьера, то следует третья фаза.

    3. Бактериемия: развиваются сепсис и скарлатиноподобная лихорадка.

    4. Вторичноочаговые и аллергические проявления. Регистрируются гепатиты, артриты, крапивница. Могут быть поражения любых органов.

    Диагностика:

    1) бактериологическое исследование; материал – испражнения, кровь, моча; посев на среду Серова; посевы подвергаются холодовому обогащению неделю;

    2) серологическое исследование (РПГА);

    3) иммуноиндикация.

    Читайте также:  Ребенок отказывается от еды при кишечной инфекции

    Специфическая профилактика не проводится.

    Этиотропная терапия:

    1) антибиотики;

    2) сульфаниламиды.

    Источник

    Возбудители кишечных инфекций энтеробактерии

    Энтеробактерии — большая группа микроорганизмов, обитающих в различных отделах ЖКТ и оказывающих позитивное или патогенное воздействие на организм человека. Все энтеробактерии подразделяются на три группы: патогенные, условно-патогенные и сапрофитные.

    • Большинство энтеробактерий являются представителями микробного биоценоза кишечника. Это клебсиелла, энтеробактер, серрация, протей, цитробактер, провиденция и иерсиния. Они выполняют в макроорганизме жизненно важные функции, но под воздействием негативных факторов становятся опасными и вызывают различные заболевания.
    • К абсолютным патогенам относятся шигеллы, сальмонеллы и некоторые виды эшерихий. Эти микробы, попав в организм человека извне, вызывают острые кишечные инфекции и прочие патологии, угрожающие жизни больного.
    • Сапрофитные энтеробактерии не опасны в эпидемиологическом отношении и не имеют значения для практической медицины.

    3583945893899

    возбудители кишечных инфекций

    В семейство Enterobacteriaceae входит множество родов и видов, способных вызвать развитие серьезных заболеваний у человека. Одним из основных представителей данного семейства является энтеробактер. Он считается нормальным обитателем кишечника человека, обеспечивающим его адекватное функционирование. Проникая в другие органы, этот микроб становится причиной серьезных недугов. Чаще всего поражаются почки, мочевыводящие пути, органы репродуктивной и дыхательной систем. Enterobacter spp – одна из ведущих причин смерти новорожденных детей.

    Этиология

    Энтеробактерии — аспорогенные палочковидные бактерии, способные развиваться и размножаться как в присутствии кислорода, так и без него. Микробы имеют жгутики, обеспечивающие их подвижность, а некоторые образуют капсулу. По Граму они окрашиваются в красный цвет. Большинство бактерий ферментируют углеводы до кислоты и газа, являются оксидазоотрицательными и каталазоположительными, а также способными к денитрификации.

    Энтеробактерии получают энергию из химических соединений. В качестве источника углерода они используют органические вещества. Бактерии растут на универсальных питательных средах, обязательным компонентом которых является лактоза. Они формируют характерные колонии: на Эндо – красные блестящие слизистые или мелкие бледно-розовые без отпечатка на среде, на Плоскирева – кирпично-красные, цвета среды или желтоватые колонии. При выращивании в бульоне Хоттингера бактерия вызывает равномерное помутнение с выпадением осадка. Температурный оптимум для них — 35-36 градусов.

    Факторы патогенности бактерий:

    1. Ферменты,
    2. Эндотоксин,
    3. Белки-адгезины,
    4. Энтеротоксин,Ммикроворсинки.

    Энтеробактерии отличаются высокой выживаемостью. Они устойчивы к большинству антисептиков, дезинфектантов и противомикробных средств.

    Эпидемиологическое значение

    3457394853498989Потенциально-патогенные энтеробактерии — постоянные «жители» человеческого организма, обитающие на эпителии кишечника в строго определенном количестве, которое не должно превышать 104 КОЕ/г. Под воздействием эндогенных или экзогенных факторов микробы начинают активно размножаться, утрачивают свои полезные качества и приобретают болезнетворные свойства. В организме формируется кишечный дисбиоз. При этом оппортунистические микробы начинают покидать пределы кишечника и, попадая в другие биоценозы, вызывать развитие различных недугов. Нередко инфекционная патология затрагивает органы мочевыделения, гепатобилиарной зоны, нервной системы. Со временем появляется доминирующий вид бактерий, который угнетает рост других. Он и становится непосредственной причиной патологии.

    Патогенные бактерии — обитатели объектов внешней среды: водоемов, почвы, флоры и фауны. Широкое распространение микробов в природе не позволяет человеку полностью обезопасить себя.

    Enterobacter cloacae при нормальных условиях не приносят вреда человеку. Они мирно сосуществуют с макроорганизмом без ущерба для здоровья. Бактерии обычно поражают больных в лечебных учреждениях, получающих длительную антибиотикотерапию. Они не опасны для здорового организма. Вместе с клебсиеллой, цитробактером, протеем и стафилококком энтеробактеры заселяют пищеварительный тракт. Большинство микробов из рода Enterobacter непатогенны для человека. Бактерии приобретают болезнетворные свойства при резком снижении иммунной защиты.

    Резервуаром инфекции является больной человек или животное, в организме которого персистирует микроб. Вместе с калом больных энтеробактер попадает в окружающую среду. При этом фекалии становятся источником заражения. Входными воротами инфекции является ЖКТ. Распространение энтеробактерий происходит фекально-оральным или контактно-бытовым механизмами, которые реализуются алиментарным, водным, контактным, артифициальным и даже половым путями.

    Патогенез

    Заболевания, обусловленные энтеробактериями, чаще всего развиваются у лиц с иммунодефицитом.

    Группу риска по энтеробактериальной инфекции составляют:

    1. Новорожденные,
    2. Пожилые люди,
    3. Часто болеющие лица,
    4. Больные хроническими патологиями ЖКТ,
    5. Пациенты, длительно находящиеся на стационарном лечении.

    Кишечные микробы вызывают не только заболевания органов пищеварения, но и близлежащих структур. Воспаление может развиться практически в любой части тела человека: от зева до ануса.

    Патологии, которые вызывают энтеробактерии:

    • Дисбактериоз, дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз.
    • Воспаление мочевыводящих путей и органов.
    • Пневмония.
    • Менингит, абсцедирование мозговой ткани и прочие ликворные нарушения.
    • Инфекция органов женской репродуктивной системы.
    • Воспаление органов гепатобилиарной зоны.
    • Гематогенные расстройства — бактериемия, сепсис.

    Энтеробактерии являются возбудителями внутрибольничных инфекций. Микробы проникают в кровяное русло при проведении инвазивных манипуляций, катетеризации мочевого пузыря или внутривенного введения нестерильных лекарств. В обширных очагах довольно сложно снизить активность бактерий.

    В результате взаимодействия возбудителя и соответствующих структур макроорганизма развивается инфекционный процесс, который состоит из адгезии, инвазии, колонизации, токсинообразования.

    Энтеробактер обладает тропизмом к эпителиоцитам кишечника. Адгезия осуществляется за счет приближения микроба, а также взаимодействия его ворсинок с рецепторами эпителия. Бактерии проникают внутрь клетки и начинают активно размножаться. Процессы колонизации и токсинообразования определяют выраженность и разнообразие клинических проявлений инфекции.

    Симптоматика

    Энтеробактериозы обычно протекают без каких-либо особенностей в симптоматике. Клинические признаки заболеваний определяются локализацией очага поражения и видом возбудителя.

    56948068495864989

    Общие проявления патологии:

    1. Боль в очаге поражения различной интенсивности, длительности, распространенности.
    2. Общее недомогание, слабость, вялость, разбитость, снижение работоспособности.
    3. Признаки воспаления на гемограмме – лейкоцитоз и подъем СОЭ.
    4. Лихорадка, озноб, миалгия, артралгия, бледность кожи, снижение аппетита, нарушение сознания.
    5. Диспепсия — тошнота, рвота, изжога, метеоризм.
    6. Нарушение стула — изменение консистенции, появление патологических примесей.

    Enterobacter aerogenes является возбудителем менингита, который нередко осложняется абсцедированием вещества мозга. У больных возникает интоксикация, очаговые неврологические симптомы, менингеальные знаки. При поражении мочевыводящих путей у больных появляется дизурия, боль в конце акта мочеиспускания. Воспаление желчного пузыря и протоков проявляется болью и спазмами в правом подреберье. Воспалительный процесс в легочной ткани развивается у каждого четвертого носителя. У больных на фоне выраженной интоксикации возникает кашель с гнойной мокротой. При отсутствии соответствующей терапии формируются тяжелые осложнения – коллапс и шок.

    Читайте также:  Кишечные инфекции этиология эпидемиология клиника профилактика

    Диагностика

    Диагностика энтеробактериальной инфекции заключается в проведении лабораторных исследований. Специалисты выслушивают жалобы больных, собирают анамнез жизни и болезни, проводят общий осмотр.

    4598694850964898

    Лабораторная диагностика:

    • В гемограмме — лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, подъем СОЭ.
    • Бакпосев мочи проводится с целью выделения возбудителя патологии органов мочевыделения. Бактериурия — содержание в 1 мл мочи более 105 микробных тел энтеробактерий. Когда этот признак сочетается с выраженной и характерной симптоматикой, требуется незамедлительное лечение в стационаре.
    • Исследование кала проводят с целью определения причины кишечной дисфункции. Для выявления патогенных бактерий у больных берут мазок из прямой кишки и делают посев на среды, содержащие специальные красители и углеводы. Для этого используют простые пластинчатые среды Эндо, Плоскирева, висмут-сульфитный агар, а также среды накопления — селенитовый бульон или магниевую среду. После суточной инкубации изучают характер роста и проводят дальнейшую идентификацию путем изучения биохимических свойств на средах цветного ряда. В окрашенных по Граму мазках обнаруживают красные короткие палочки, образующие цепочки или располагающиеся хаотично. Enterobacter cloacae на твердых питательных средах образует слизистые лактозонегативные колонии. Подтверждают предполагаемый диагноз с помощью реакции агглютинации на стекле. После обнаружения возбудителя патологии проводят тест на чувствительность к антибиотикам и фагам.
    • Микробиологический анализ кала на условно-патогенные энтеробактерии проводится количественным методом. Для этого нативный кал пациента суспендируют в физрастворе и готовят ряд его десятикратных разведений. Затем производят высев из каждого разведения на селективные среды. Для энтеробактера используют чашечную среду Симмонса. После инкубации изучают рост культуры, подсчитывают количество характерных колоний и готовят препарат для микроскопии. Расчет производят по специальным формулам. В норме общее число энтеробактерий не должно превышать 104 КОЕ в 1 грамме фекалий. Увеличение этого количества является признаком кишечного дисбиоза.
    • Постановку диагноза при пневмонии, вызванной энтеробактериями, облегчает микробиологическое исследование мокроты на микрофлору.
    • При бактериемии выделяют возбудителя по гемокультуре или проводят анализ крови на стерильность.
    • Энтеробактерии в мазке у женщин можно обнаружить во время микробиологического исследования отделяемого влагалища или цервикального канала на микрофлору. Если наблюдается сплошной рост на чашках или количество характерных колоний превышает 100, делают вывод об этиологической роли энтеробактерий.
    • Вспомогательные методы – УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и эндоскопическое исследование желудка и кишечника.

    Методы лечения

    Лечение энтеробактериальной инфекции этиотропное, антибактериальное. Его назначают после определения локализации поражения. На начальных стадиях заболевания, когда этиология не выяснена, проводят эмпирическую терапию. Врачи назначают лекарства на основе видимых симптомов, руководствуясь собственным опытом. При доброкачественном течении заболевания подобное лечение позволяет устранить все симптомы в течение 6-12 дней. Во всех остальных случаях показано лечение антибиотиками. Больные из группы риска лечатся исключительно антибактериальными препаратами после полной идентификации патогенного организма.

    3475873878Обычно применяют антибиотики широкого спектра из группы пенициллинов «Амоксиклав», «Аугментин», цефалоспоринов «Цефтриаксон», «Цефазолин», аминогликозидов «Кларитромицин», «Азитромицин», фторхинолонов «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин». У разных штаммов бактерий чувствительность к этим препаратам может существенно отличаться. Специалисты часто комбинируют антибактериальные средства и назначают препараты, усиливающие действие антибиотиков и стимулирующие иммунную систему организма.

    Дополнительно назначают пре- и пробиотики – «Линекс», «Хилак форте», «Бифиформ», а также иммуномодуляторы «Исмиген», «Полиоксидоний».

    Симптоматическая терапия проводится по принципам лечения острых кишечных инфекций. Больным назначают спазмолитики «Но-шпу», «Спазмалгон», обволакивающие средства «Смекту», противорвотные препараты «Мотилиум», «Церукал», энтеросорбенты «Полисорб», «Пипольфен», ферменты — «Креон-Д», «Мезим», «Панзинорм», лекарства от вздутия – «Эспумизан», «Редугаз», витаминные комплексы.

    Чтобы лечение было максимально эффективным и дало результаты в кратчайшие сроки, необходимо соблюдать щадящую диету. Диетотерапия заключается в исключении из рациона алкоголя, жирных, жареных, острых, соленных, пряных блюд, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции, овощей и фруктов, содержащих много клетчатки и усиливающих процессы газообразования в кишечнике. Рекомендованы кисломолочные продукты, легкоусвояемые блюда и перетертые пюре, не раздражающие слизистую ЖКТ. Готовить следует на пару. Больным показано дробное питание небольшими порциями через каждые 2-3 часа. Строгий рацион — необходимое условия в период лечения и восстановления. Соблюдение принципов правильного лечебного питания позволит организму реабилитироваться после болезни за 2-3 дня.

    Рвота и понос — причина потери организмом жидкости и минеральных веществ. Чтобы быстрее избавиться от токсинов, необходимо больным обеспечить правильный питьевой режим. При этом пить желательно не просто воду, а растворы, восстанавливающие минеральный баланс.

    Своевременное и адекватное лечение делает прогноз заболевания благоприятным. Проблемы со стулом и общим самочувствием могут длительно сохраняться у пожилых людей, маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом.

    Профилактические мероприятия

    Профилактические мероприятия, предупреждающие развитие заболеваний, вызванных энтеробактериями:

    1. Укрепление иммунитета,
    2. Соблюдение гигиенических норм и правил,
    3. Употребление в пищу качественных продуктов питания, чистых овощей и фруктов, термически обработанных мясных изделий,
    4. Исключение контактов с больными ОКИ,
    5. Проведение в домашних условиях влажной уборки с периодическим мытьем индивидуальных бытовых предметов,
    6. Содержание в чистоте жилища и прилегающей территории,
    7. Поддержание иммунитета на оптимальном уровне — закаливание, правильное питание, физическая активность, отсутствие стрессов, борьба с вредными привычками.

    При появлении признаков кишечного расстройства и дискомфорта в животе показан профилактический прием пре- и пробиотиков, витаминов и минеральных веществ.

    Видео: кишечные инфекции – лекция 1

    Видео: кишечные инфекции – лекция 2

    Мнения, советы и обсуждение:

    Источник