Врач по кишечным инфекциям

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление.

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Кроме того, в ряде случаев пищевое отравление может угрожать и вашему собственному здоровью. Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции маленькие дети, люди старше 65 лет, больные ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, подрывающими иммунитет. В этих случаях помощь врача необходима.

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.

Прочие симптомы кишечной инфекции:

  • желудочные колики;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
  • мышечная боль.

Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.

В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:

  • рвота более двух дней;
  • рвота с кровью;
  • невозможность удерживать жидкость в организме, если это длится дольше одного дня;
  • понос более трех дней;
  • кровь в стуле; судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • у вас симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или выделение небольшого количества темной мочи с сильным запахом.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Читайте также:  Почему нельзя молочное при кишечных инфекциях

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.

Лечение отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом.

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.

Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:

  • отдыхайте;
  • ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
  • выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
  • воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.

Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.

Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.

Если анализы показали, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая форма инфекции, или симптомы не проходят дольше 3–4 дней, вам могут выписать антибиотики.Обычно применяются антибиотики в таблетках, но вам могут назначить уколы, если симптомы очень тяжелые или если таблетки провоцируют у вас рвоту.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами.

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.
Читайте также:  Приказ усиление профилактике острых кишечных инфекций

Пищевая гигиена в путешествиях

Для профилактики кишечной инфекции всегда тщательно соблюдайте правила гигиены в отношении продуктов и воды, когда путешествуете. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например, некоторых стран Азии и Африки.

К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

Поэтому при выраженных симптомах кишечной инфекции лучше остаться дома и вызвать на дом терапевта или педиатра для ребенка. Врач широкого профиля оценит тяжесть вашего состояния, назначит лечение на дому или направит в больницу.

Если вы чувствуете себя удовлетворительно и хотите получить более квалифицированную помощь, самостоятельно обратитесь на прием к инфекционисту. Врач этого профиля специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу взять необходимые анализы, чтобы точно установить причину недомогания.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, которые предоставляют услугу вызова инфекциониста на дом.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заразились кишечной инфекцией во время беременности. Возможно, вам потребуется принять дополнительные меры предосторожности.

Беременным женщинам с симптомами кишечной инфекции можно обратиться за помощью в женскую консультацию или другое медучреждение к терапевту или инфекционисту. А также вызвать врача на дом.

Если вы думаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом учреждении, связанном с продуктами питания, сообщите об этом в службу санитарно-эпидемиологического надзора.

По вашему заявлению будет проведена проверка и, при необходимости, данное учреждение должно будет повысить стандарты гигиены, чтобы такое не повторилось.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Напоправку.ру 2020

Источник

Проблемы с кишечником в последнее время стали встречаться все чаще. Многие люди стараются справиться с ними самостоятельно, но часто складывается такая ситуация, когда без помощи специалиста не обойтись. Помучившись с болями и метеоризмом, человек задумывается, к какому врачу обратиться. Состояние кишечника очень важно для здоровья всего организма, ведь в нем не только происходит всасывание питательных веществ, но и образуются гормоны, ферменты, витамины, вырабатывается иммунитет. Потому при появлении проблем нужно как можно скорее начинать лечение.

Строение и болезни кишечника

Кишечник – это самая большая часть пищеварительной системы. Его протяженность не менее 6-7 метров. Именно в кишечнике происходит основной процесс расщепления пищи на питательные вещества, а также их всасывание. Кроме того, здесь образуются многие ферменты, гормоны и витамины, необходимые для нормальной работы организма. Иммунитет, который защищает человека от инфекций, также формируется в кишечнике.

Состоит этот орган из двух отделов: тонкого и толстого кишечника. Тонкий кишечник начинается от желудка. Он имеет небольшой диаметр и тонкие стенки. Начинается этот отдел двенадцатиперстной кишкой, где протекают основные процессы пищеварения. Именно сюда поступает желчь и ферменты поджелудочной железы. Большинство лекарств и многие питательные вещества из пищи всасываются тоже в двенадцатиперстной кишке.

Тонкий кишечник в районе малого таза переходит в толстый. Толстая кишка может иметь диаметр до 8 см и толстые стенки. Именно здесь обитают полезные микроорганизмы, которые отвечают за иммунитет человека и выработку многих витаминов. В толстом кишечнике всасывается вода, витамины, глюкоза, аминокислоты. Здесь же формируются каловые массы. Они могут удерживаться около суток, потом выводятся через прямую кишку.

Из-за огромной площади стенок кишечника и выполняемых им функций любые нарушения пищеварения отражаются на его состоянии.

В зависимости от причины и характера встречаются разные заболевания кишечника:

  • Дисбактериоз сейчас считается самой распространенной патологией ЖКТ. Нормальная микрофлора кишечника нарушается из-за бесконтрольного приема НПВП или антибиотиков, неправильного питания, стрессов, частых вирусных заболеваний. Возникнуть он также может из-за хронического гастрита или аллергических заболеваний. Увлечение многих людей очищающими процедурами и клизмами тоже сильно нарушает микрофлору кишечника.
  • Энтерит – это воспалительное заболевание кишечника. Острая форма этой патологии может возникнуть из-за отравления, попадания инфекции, переедания, употребления острой пищи. Неправильное питание и патологии желудка могут привести к хроническому энтериту.
  • К воспалительным заболеваниям также относится колит кишечника. Локализуется эта патология в толстой кишке. Колит может быть язвенным, инфекционным, токсическим, ишемическим или спастическим. Но независимо от причины болезнь сильно нарушает микрофлору, приводит к воспалению слизистой, нарушению всасывания питательных веществ.
  • Болезнь Крона поражает весь пищеварительный тракт. Это хроническая патология, которая сопровождается неспецифическими симптомами, но нарушает работу всего организма. Прогноз зависит от своевременности ее диагностики.
  • О синдроме раздраженного кишечника говорят, если отсутствуют воспалительные процессы или новообразования, но функции органа нарушены.
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает чаще всего вместе с поражением стенок желудка. Это хроническая патология, причиной которой может стать неправильное питание, стрессы или наследственная предрасположенность. Но в последнее время считается, что появление язвы вызывается бактерией Helicobacter pylori.
  • Из новообразований в кишечнике чаще всего появляются полипы. Причиной этой патологии может стать наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Полипы серьезно нарушают функционирование кишечника и могут привести к кишечной непроходимости.
  • Рак кишечника чаще всего поражает толстую кишку. Обычно диагностируется заболевание только на поздних стадиях, так как оно не имеет специфических симптомов.

Опухоль в кишечнике
Особенно опасны опухоли, появляющиеся в кишечнике, так как они могут вызвать его закупорку

Когда нужно обращаться к врачу

Нельзя игнорировать даже малейший дискомфорт в ЖКТ. Обычно люди, давно мучающиеся проблемами с желудком, стараются лечить себя сами. Но это может быть опасным, ведь нарушение пищеварения отражается на состоянии всего организма. Часто проблемы с кишечником являются следствием гастрита, патологий печени или желчного пузыря. В этом случае обычно больной уже лечится у терапевта или гастроэнтролога. Но очень важно знать, когда нужно срочно обратиться к врачу.

Читайте также:  Кишечная инфекция в турции 2017 год

Обычно на проблемы с кишечником указывают такие признаки:

  • болезненность при дефекации;
  • длительные запоры;
  • частые поносы;
  • примеси крови, слизи или непереваренные кусочки пищи в кале;
  • боли в области пупка или внизу живота;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм, вздутие, повышенное газообразование;
  • отрыжка, изжога;
  • похудение, нарушения обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • общая слабость, снижение работоспособности.

Важно: если появляются хотя бы несколько подобных симптомов, необходимо пройти обследование. Ведь проблемы будут постепенно прогрессировать, нарушая работу всего организма.

К какому специалисту обращаться

Проблемы с кишечником бывают разными по происхождению и по локализации. И при лечении очень важно это учитывать. Поэтому невозможно точно сказать, какой врач лечит кишечник. Когда появляются несильные боли или диарея, необходимо обратиться к терапевту. Он назначит обследование, которое поможет определить причину патологии, и выберет методику лечения. Терапевт же дает направление к более узким специалистам, если патология окажется серьезной. К другим врачам рекомендуется также обращаться, если проблемы с кишечником хронические.

Диагностика

Любые заболевания легче вылечить на начальной стадии. Не стоит думать, что если попить таблетки, рекламируемые по телевизору, то все пройдет бесследно. Нарушения работы кишечника часто становятся хроническими. Поэтому при появлении болей или даже небольшого дискомфорта необходимо обратиться к врачу и обследоваться. Чаще всего направление на диагностические процедуры дает терапевт.

Врачи функциональной диагностики ставят диагноз не по симптомам, они обследуют кишечник. В зависимости от жалоб пациента ему назначается эндоскопия, рентген, УЗИ или МРТ. Врач рентгенолог проверяет наличие в кишечнике инородных тел, жидкости, скопления каловых масс. Обычно такое обследование делается с применением контрастных жидкостей.

Но чаще всего для проверки состояния кишечника назначается ФГДС или колоноскопия. Это обследование помогает точно рассмотреть состояние слизистой, взять на анализ его содержимое, предотвратить осложнения язвенной болезни. Часто назначается также УЗИ, которое позволяет дифференцировать кишечные патологии от других проблем брюшной полости, обнаружить опухоли или инородные тела. При подозрении на более серьезную патологию или при проблемах с диагностикой может быть назначена МРТ.

Гастроэнтеролог

Главный специалист, занимающийся всеми проблемами желудочно-кишечного тракта, это гастроэнтеролог. Поэтому когда терапевт обнаруживает серьезное заболевание кишечника, он направляет пациента к нему. Гастроэнтеролог хорошо разбирается в функционировании органов пищеварения. У него пациент лечится по поводу хронических заболеваний кишечника, воспалительных патологий, пищевых отравлений.

Прием у гастроэнтеролога
Лучше всего во всех кишечных проблемах разбирается врач гастроэнтеролог

Хирург

Этот врач не специализируется на проблемах кишечника. Но при некоторых патологиях лечением его проблем может заниматься только он. Это экстренные случаи, при которых необходимо хирургическое вмешательство. Чаще всего к хирургу попадает человек, когда его с острой болью в животе госпитализируют. Этот врач лечит воспаление слепой кишки, кишечную непроходимость, перфорацию или прободение язвы, кровотечения.

Распознать такое неотложное состояние можно по внезапному началу и быстрому ухудшению состояния больного. У него может появиться резкая боль в животе, поднимается температура. Кроме того, помощь хирурга может быть необходима при запущенных заболеваниях ЖКТ, опухолях, проктите, геморрое.

Проктолог

Это еще один врач по кишечнику, который занимается проблемами прямой кишки. К ним относятся геморрой, выпадение прямой кишки, проктит, травмы, трещины анального отверстия. К проктологу может направить терапевт или же можно обратиться к нему напрямую при появлении болей и зуда в заднем проходе, проблемах при дефекации.

Онколог

Различные новообразования в кишечнике встречаются довольно часто. Обычно у них нет специфических симптомов, и больной обращается к терапевту или гастроэнтерологу по поводу болей в животе и нарушения пищеварения. При подозрении на опухоль лечащий врач направляет пациента к онкологу. Этот врач проводит обследование, определяя тип опухоли, необходимость ее удаления и методы лечения. Раковые опухоли быстро дают метастазы в соседние органы, а также могут вызвать непроходимость кишечника или внутреннее кровотечение.

Инфекционист

Если патология кишечника возникла из-за попадания инфекции в ЖКТ, необходима помощь специалиста. Он хорошо разбирается во всех инфекционных заболеваниях, поражающих этот орган. Но попадает больной к такому врачу чаще всего при госпитализации в случае серьезной инфекции. Обычное пищевое отравление лечится у гастроэнтеролога.

А инфекционист занимается терапией сальмонеллеза, дизентерии, холеры, шигеллеза. Эти заболевания в последнее время встречаются очень редко, но при подозрении на них необходима госпитализация в инфекционное отделение, так как они очень заразны. К этому врачу также можно обратиться, если обследование подтвердило дисбактериоз.

Диетолог

Здоровье кишечника напрямую зависит от качества питания человека. Современный образ жизни с обилием стрессов, суетой и ненатуральной пищей все чаще становится причиной болезней ЖКТ. Во многих случаях для того, чтобы избежать более серьезных проблем, нужно просто изменить свой рацион. Для этого можно обратиться к диетологу.

Кроме того, этот врач занимается составлением индивидуального плана питания при нарушении работы органов пищеварения. В зависимости от степени поражения органа и типа патологии он рекомендует щадящее питание, не вызывающее нагрузки на пищеварительный тракт. Очень важно, чтобы при этом питание обеспечивало организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Заболевания пищеварительного тракта являются самыми распространенными и часто протекают очень тяжело, приводя даже к летальному исходу. Поэтому очень важно знать, к какому врачу нужно обратиться, чтобы избежать осложнений и быстрее выздороветь.

Источник