Высокая температура и жидкий стул у взрослого причины и лечение

 Понос и температура у взрослого  – подобное сочетание симптомов свидетельствует о нарушениях в работе пищеварительного тракта. Причины могут быть разными, но всегда  важно сразу начать лечение, чтобы избежать тяжёлых последствий. Для быстрого устранения неприятных признаков используют лекарственные и народные средства, диетотерапию.

Понос и температура — свидетельства отклонений в работе пищеварительного тракта

Причины повышенной температуры и поноса у взрослого

Жидкий стул на фоне повышенной температуры чаше всего свидетельствует об отравлении некачественными продуктами, лекарствами. Спровоцировать появление признаков интоксикации могут мясные продукты, грязные овощи и фрукты, неочищенная вода.

При каких заболеваниях понос сопровождается повышением температуры:

  1.  Ротавирусные инфекции или кишечный грипп  – возбудители заболевания проникают в ЖКТ через грязные руки, инкубационный период составляет 2–5 дней. Температура повышается до 37,5 и более градусов, болезнь сопровождается слабостью, болью в животе, тошнотой, рвотой и поносом, может появиться насморк и кашель.
  2.  Дизентерия, сальмонеллёз  – инфекционные заразные патологии, возникает при проникновении в организм болезнетворных бактерий или паразитов во время бытовых контактов, употребления грязной воды. Температура может повышаться до 38–40 градусов, опорожнение кишечника происходит более 20 раз в сутки, что чревато сильным обезвоживанием, понос водой, зелёный, в нём могут присутствовать прожилки крови.
  3.  Брюшной тиф  – инфекция проникает в организм с грязной водой, заболевание сопровождается высокой температурой, частой диареей, у человека сильно крутит и болит живот, понос имеет зелёный цвет.
  4.  Вирусный гепатит A  – повышение температуры и понос белого цвета наблюдается в течение двух недель, после чего у человека вырабатывается стойкий иммунитет.
  5.  Неспецифический язвенный колит  – помимо температуры и поноса, болит желудок, тянет в нижней части живота, появляется сильная слабость, кружится голова.
  6.  Болезнь Крона  – метеоризм, высокая температура, при пальпации можно нащупать опухоль, в кале присутствуют примеси крови.

Вирусный гепатит A вызывает понос и температуру

Понос и жар могут выступать признаком проявления аллергической реакции – молочная продукция, орехи, морепродукты могут стать причиной появления неприятных симптомов у людей с индивидуальной непереносимостью этих продуктов. Дополнительные признаки – сыпь, отёк Квинке.

Жар и диарея появляется при резкой смене привычной еды, на фоне длительного приёма антибиотиков, злоупотребления спиртными напитками, пищей с высоким содержанием клетчатки, острой и жирной еды. Подобные симптомы часто возникают при синдроме раздражённого кишечника, иммунодефицитных состояниях.

Диарея и повышенная температура могут быть признаком обострения панкреатита алкогольного происхождения, аппендицита, если червеобразный отросток имеет нестандартное расположение.

К какому врачу обратиться?

Лечением кишечных патологий занимается гастроэнтеролог, дополнительно может потребоваться консультация инфекциониста, паразитолога. Терапия серьёзных заразных заболеваний проходит в условиях стационара, лёгкие формы болезней можно лечить в домашних условиях, чётко следуя рекомендациям специалиста.

Важно!

Срочная медицинская помощь требуется при наличии в кале крови, повышение температуры до 39 и более градусов, если дефекация происходит более 10 раз в сутки.

Что делать при температуре с поносом?

Для восстановления организма после отравления требуется 3–4 недели, в зависимости от степени тяжести интоксикации. Для устранения симптомов заболевания необходимо придерживаться правильного питания, соблюдать питьевой режим, регулярно принимать лекарства в комплексе с народными средствами.

Медикаментозное лечение

При поносе и повышенной температуре необходимо принимать препараты, действие которых направлено на устранение интоксикации, обезвоживания, снижение температуры, восстановления баланса ферментов.

Чем лечить расстройство кишечника:

  • адсорбенты – активированный уголь, Смекта, выводят токсины, устраняют диарею;
  • антибиотики – Фуразолидон, необходимо принимать при кишечных инфекциях бактериального происхождения;
  • противовирусные препараты – Виферон, Цитовир;
  • препараты для регидратации – Регидрон, Гастролит, помогают предотвратить обезвоживание;
  • обезболивающие средства и спазмолитики – Диклофенак, Индометацин, Но-шпа;
  • жаропонижающие лекарства – Парацетамол;
  • ферменты – Мезим, Фестал, назначают при панкреатите;
  • противопаразитарные препараты – Декарис, Немозол.

→ Подробнее о средствах от поноса

Цитовир — противовирусный препарат

Важно!

Лучшим средством для лечения кишечных инфекций считается Нифуроксазид – препарат эффективно уничтожает бактерии, при этом не относится к антибактериальным препаратам. Действует избирательно, губительно влияет исключительно на патогенные микроорганизмы, что снижает вероятность развития дисбактериоза.

Народные средства

Средства нетрадиционной медицины помогут справиться с диареей, уничтожить паразитов и другие патогенные микроорганизмы, восстановить силы, устранить дефицит микроэлементов.

Отвар дубовой коры обладает скрепляющими свойствами

Что делать при поносе и температуре в домашних условиях:

  1. Черничный отвар – помогает при любых формах диареи. Залить 400 мл воды 1 ст. л. измельчённых листьев, смесь варить на слабом огне четверть часа, оставить в закрытой ёмкости на 30 минут. Принимать лекарство трижды в сутки по 100 мл.
  2. Полынь хорошо справляется с различными вредоносными бактериями и паразитами. Залить 220 мл воды 1 ст. л. сухой измельчённой травы, варить 15 минут на минимальном огне. Охладить, пить в процеженном виде по 15 мл каждые 8 часов.
  3. Заварить крепкий чёрный чай, добавить 5 г картофельного крахмала, выпить всю порцию лекарства сразу. При сильной диарее можно пожевать 0,5 ч. л. чайных листьев, проглотить, запить достаточным количеством воды.
  4. Дубовая кора содержит много дубильных веществ, которые обладают скрепляющим действием. Залить 2 ч. л. сырья 250 мл кипятка, кастрюлю укутать, оставить на 45 минут, процедить. Пить по 15 мл каждые 2–3 часа.
  5. Одним из лучших и наиболее эффективных средств для лечения диареи инфекционного характера признан отвар корок граната:
  • залить 700 мл кипятка, 10 г измельчённого в порошок сухого сырья;
  • томить на водяной бане четверть часа;
  • настаивать 40 минут;
  • принимать по 10 мл напитка 4–5 раз в день.
Читайте также:  Если жидкий стул зеленого цвета у взрослого

→ Больше народных рецептов

Общие рекомендации

При поносе и высокой температуре велика вероятность возникновения обезвоживания – у человека учащается дыхание, снижается частота мочеиспусканий, губы пересыхают. Чтобы это предотвратить, необходимо пить много чистой воды или растворов для регидратации (часто, но небольшими порциями). Сбить температуру, устранить понос, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов поможет клюквенный, брусничный морс, кисели с крахмалом.

Брусничный морс хорошо справляется с диареей и температурой

Основу рациона должны составлять отварные, паровые, тушёные блюда, нежирные бульоны, рис и овсянка с минимальным количеством приправ и соли, овощи и фрукты можно употреблять только в запечённом виде.

Запрещённые продукты:

  • чёрный хлеб;
  • чернослив;
  • молоко;
  • бобовые овощи, капуста, грибы;
  • консервы, копчёности, сдобная выпечка.

От кофе следует отказаться, поскольку кофеин негативно влияет на работу кишечника, но в чае содержатся полезные дубильные вещества, поэтому можно его пить при диарее, но только напиток должен быть некрепким.

 Предотвратить кишечные расстройства поможет лук, чеснок, имбирь, корица, тмин, перец – их нужно регулярно включать в меню. 

Понос и высокая температура возникают из-за несоблюдения правил гигиены, употребления грязной воды, некачественных продуктов, спровоцировать появление неприятных симптомов могут заболевания пищеварительной системы, аллергия, неправильное питание или приёмов антибактериальных препаратов. Нормализовать стул, снизить температуру поможет приём медикаментозных и народных средств, правильное питание, соблюдение питьевого режима.

Источник

За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.

Содержание:

  • Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
  • Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
  • Влияние кишечных инфекций
  • Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
  • Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.

В первую очередь нужно исключить отравление организма:

  • пищевое;
  • алкогольное, наркотическое;
  • медикаментозное;
  • химическое.

Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • паразитами.

Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство

Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.

Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением

Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.

Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.

Читайте также:  Как убрать жидкий стул у взрослого

Влияние кишечных инфекций

Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:

  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • сальмонеллы;
  • бактерии Bacilluscereus.

Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.

Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу

Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ

При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • гастропареза и др.

Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь

Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.

Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.

Источник

У взрослого человека понос и температура часто сопровождают друг друга, они являются основными симптомами инфекции желудочно-кишечного тракта. А о чем еще могут свидетельствовать эти признаки?

Высокая температура – симптом, сопровождающий любые воспалительные процессы в организме. Реакция развивается как иммунный ответ на размножение и активный метаболизм бактериальной или другой инфекции, может быть результатом реакции на токсины и продукты обмена веществ гельминтов и простейших. Все иммунные ответы сопровождаются, как правило, гипертермией.

Диарея у взрослого – всего лишь свидетельство излишней нагрузки на поджелудочную железу или на желудок, результат переедания, непривычной пищи, воды, нервного стресса и прочих факторов.

Она легко устраняется парой таблеток противодиарейных средств.

Но в сочетании с температурой понос приобретает совершенно другое значение, как правило, два симптома совместно свидетельствуют об острой бактериальной инфекции, которая приводит к быстрому обезвоживанию и чревата различными осложнениями.

Такие заболевания у взрослого человека развиваются стремительно и требуют немедленного обращения к врачу. Инкубационный период некоторых пищевых токсикоинфекций занимает рекордно короткое время – от 2 до 4 часов, если за этот период не обратиться за помощью, организм сильно пострадает от нарушения водно-солевого и кислотного баланса. Лечение назначают в зависимости от причины, вызвавшей понос и повышение температуры.

Последствиями гипертермии одновременно с диарей у взрослого могут стать судороги, коллапс, кома и даже летальный исход.

Какие заболевания и причины могут спровоцировать гипертермию и понос у взрослого человека?

  • Острые бактериальные кишечные инфекции (сальмонелла, холерный вибрион, золотистый стафилококк и другие). При острых инфекциях заболевание развивается стремительно, температура повышается до высокой, ее сопровождает рвота, резкие боли в животе, быстрое обезвоживание. Жидкий многократный стул может быть с примесью слизи и крови, зловонным, окрашенным в зеленый цвет;
  • Кишечные вирусные инфекции (ротавирусы). Основными симптомами заболевания является диарея и высокая температура, при этом они редко сопровождаются болями в животе. При кишечной инфекции вирусами заболевание могут сопровождать признаки простуды, головные боли, насморк, рвота, симптомы интоксикации и обезвоживания;
  • Простейшие микроорганизмы, вызывающие заболевания протозоозы, с повышением температуры, поносами, выраженной интоксикацией и обезвоживанием (амебиаз);
  • Отравление пищевыми токсинами и химическими соединениями может сопровождаться сильнейшей диареей и рвотой (грибные токсины, ботулотоксин, соли тяжелых металлов);
  • Острый панкреатит.

Иногда симптомы могут сопровождать острый аппендицит, хотя и не являются типичными признаками. У детей причиной гипертермии и поноса могут быть режущиеся зубки.

Лечение кишечных инфекций предполагает использование противомикробных антибиотиков, противодиарейных средств, адсорбентов, водных растворов электролитов для восстановления потерянной жидкости и кислотности крови. Для улучшения общего состояния после острого периода назначают витамины.

Читайте также:  Жидкий стул темно зеленого цвета у взрослого лечение

Больному с гипертермией и поносом нужно обеспечить первую помощь в домашних условиях. Сюда входят комплексные меры по восстановлению количества потерянной жидкости и баланса электролитов в организме. Причины обезвоживания, как правило, многократный понос и гипертермия, если с проблемой не справиться вовремя, результатом могут стать почечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, поражения ЦНС, судороги, коллапс и кома.

Поэтому взрослому с высокой температурой и поносом рекомендовано следующее лечение:

  • Принимают разведенный по инструкции водно-солевой раствор «Регидрона», физраствор, кипяченую воду, ромашковый или слабый зеленый чай. Количество выпиваемой жидкости должно в два раза превышать потерю жидкости в результате поноса. Вычислить оптимальный объем можно, зная собственный вес: за час необходимо выпить 10 мл жидкости на кг массы тела. Жидкость лучше пить медленно, небольшими порциями, чтобы не спровоцировать приступ рвоты;
  • Лечение поноса в обязательном порядке предусматривает прием любого энтеросорбента, он поможет очистить просвет кишечника от возбудителей заболевания и продуктов их метаболизма. В качестве сорбента обычно принимают «Смекту», «Полифепан», активированный уголь, «Энтеросгель»;
  • Для нормализации стула назначают противомикробные антибиотики, которые подавляют активность патогенной микрофлоры, не угнетая полезную. Нифуроксазид назначают также для того, чтобы исключить присоединение вторичной инфекции при вирусных токсикоинфекциях;
  • Для лечения поноса любого происхождения применяются противодиарейные средства, такие как «Лоперамид» или «Имодиум». Они помогают снизить моторику кишечника, увеличивают тонус сфинктера прямой кишки, уменьшают частоту позывов к очищению;
  • Снять боль поможет спазмолитик «Но-шпа» или «Дротаверин».

Если диарея не прекращается, температура не падает, стул становится все более жидким, водянистым, пенистым и частым, с примесью крови и слизи, появляется рвота, лучше обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Некоторые возбудители кишечных токсикоинфекций являются очень опасными и могут стать причиной эпидемии (брюшной тиф, холера). В таких случаях необходимо лечение в инфекционном стационаре.

В острый период, когда повышается температура, начинается диарея, аппетит обычно пропадает. И даже если вам удастся быстро нормализовать состояние, лучше придерживаться щадящей диеты несколько дней подряд. В первые два дня желательно посидеть на голодной диете. Допускается употребление сухариков и сладкого некрепкого чая.

Если состояние постепенно нормализуется, разрешают:

  • небольшое количество нежирного куриного бульона с сухариками;
  • каши с любыми крупами, кроме пшеничной, перловой и кукурузной, сильно разваренные, на воде;
  • супы на овощных отварах или нежирном курином бульоне с добавлением вермишели;
  • отварные овощи, овощное пюре (можно использовать морковь, картофель и цветную капусту);
  • макаронные изделия;
  • простоквашу и йогурт на натуральных заквасках (Наринэ);
  • компоты и кисели из сухофруктов, некрепкий чай с сахаром.

В этот момент важно исключить соки с мякотью, свежие фрукты, сладкую газировку, крепкий чай, кофе, какао, свежее молоко, бобы, жирную пищу, сметану, свежие овощи, приправы, копчености, острую пищу, все, что может раздражать слизистую желудка и кишечника.

Когда больному становится значительно лучше, разрешают употребление нежирного мяса (курятины, телятины) и рыбы, в отварном или приготовленном на пару виде.

Диеты лучше придерживаться около двух недель, чтобы не спровоцировать развитие хронического гастроэнтероколита.

Наиболее частые причины повышения температуры до 38°С и поноса у взрослого человека – кишечные токсикоинфекции. Возбудители заболеваний высококонтагиозны и, как правило, передаются орально-фекальным путем, поэтому вероятность подцепить инфекцию через немытые руки, овощи и фрукты, некипяченую воду очень высока. Соблюдение элементарных норм и правил гигиены поможет свести риск к минимуму.
Источником кишечной инфекции могут стать продукты, которые неправильно хранились или обрабатывались при приготовлении. Часто причиной кишечной инфекции становится рыба, мясо, яйца, молоко, которые не подверглись достаточной термической обработке. Покупая продукты на рынках или в супермаркетах, обращайте внимание на сроки и условия хранения, если упаковка обросла льдом, это значит, продукт многократно размораживался и вполне может стать источником неприятностей.

К хранению скоропортящихся продуктов в домашних условиях тоже предъявляются особые требования: не ставить на одну полку в холодильнике сырые и готовые продукты, упаковывать все, что можно, в пищевую пленку, не хранить готовые блюда больше двух суток.

Подвергайте кипячению воду из-под крана и старайтесь не пить из незнакомых источников, это касается покупки свежего молока с рук на рынке: продавец вполне может оказаться носителем брюшного тифа.

Понос и высокая температура – частое сочетание, в острый период важно обеспечить больному диетическое питание и предотвратить обезвоживание.

Если в процессе появляются настораживающие симптомы: рвота, изменение цвета кожных покровов, судороги, учащение стула – необходимо срочно обратиться к врачу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник