Высокая температура при дисбактериозе

температура

Дисбактериоз является основной причиной нарушения полноценного пищеварительного процесса, на фоне которого всасывание витаминов и микроэлементов протекает дольше, чем обычно. Частицы непереваренной пищевой продукции раздражают слизистую оболочку пищеварительного органа, что может способствовать повышению температуры тела. Кроме этого, поражается толстая и тонкая кишка, происходит воспалительный процесс, вследствие чего также растет температура тела.

Этиология и патогенез дисбактериоза

Дисбактериоз — это своеобразный дисбаланс полезных и патогенных бактерий, которые населяют кишечник человека, способствующий серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

причины дисбактериоза

Дисбактериоз сигнализирует о том, что в организме происходят сбои в работе пищеварительной системы. Провоцирующие факторы кишечного дисбактериоза:

  • хирургическое вмешательство в желудочно-кишечный тракт;
  • применение антибактериальных препаратов;
  • разнообразные кишечные инфекции, а именно сальмонеллез, дизентерия;
  • патологии пищеварительной системы – язва, холецистит, панкреатит и гастрит, болезни кишечника;
  • ослабленная иммунная система;
  • неправильное питание.

Симптомы кишечного дисбактериоза имеют непосредственное отношение к ослабленному иммунитету и нарушению полноценного обмена веществ. Характерная симптоматика дисбактериоза у детей и взрослых:

  • понос или запор;
  • отрыжка, привкус в ротовой полости;
  • чрезмерное газообразование;
  • повышение температуры тела;
  • болевой синдром в области живота;
  • вздутие;
  • урчание;
  • тошнота и плохое самочувствие;
  • апатия;
  • авитаминоз, анемия;
  • отсутствие аппетита;
  • присутствие частиц непереваренной пищи в каловых массах.

При обнаружении подобной клинической картины следует срочно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу, чтобы обследоваться и пройти курс лечения. Полезные статьи по теме — что делать когда температура и живот болит.

Опасность температуры

микрофлора кишечника

Здоровая кишечная микрофлора содержит огромное количество бактерий, которые можно разделить на две группы: условно-патогенная флора, облигатная. Численность облигатной флоры составляет 95%, а условно-патогенной – 5%. Представители условной флоры не представляют никакой опасности, но в случае благоприятных условий происходит их активное размножение, что приводит к снижению количества облигатной микрофлоры. Подобный дисбаланс кишечной флоры носит наименование дисбактериоз. Патология проявляется урчанием, метеоризмом, расстройством стула, рвотой и тошнотой, отсутствием аппетита, болевыми ощущениями в животе.

Врачи не считают дисбактериоз отдельным самостоятельным заболеванием. Данная патология представляет собой кратковременный сбой в функциональной работе пищеварительной системы.

Интересно почитать: все о дисбактериозе кишечника, его симптомы и лечение у взрослых.

Главным провокатором является активный процесс размножения патогенных микроорганизмов, а также ярко выраженный воспалительный процесс. В некоторых случаях температура при дисбактериозе повышается в соответствии с психологическим фактором: утомляемость, недосыпание, стрессы, депрессия, разнообразные эмоциональные факторы. Иногда дисбактериоз возникает из-за паразитов, которые разрушают полезные вещества.

Температура тела повышается, как правило, до 37-38 градусов по Цельсию. Повышение температуры до 37 градусов означает, что организм старается бороться с провоцирующими факторами. В этом случае нет повода волноваться и сбивать температуру. Достаточно пить пробиотики, чтобы оказать поддержку желудочно-кишечному тракту.

Если температура тела показывает 37 градусов, при этом наблюдается рвота, следует нейтрализовать причину патологии. Рекомендуется посетить врача. Как правило, назначаются симптоматические препараты.

При температуре 38 градусов организм не в силах самостоятельно справиться с заболеванием. В этом случае показан прием специальных медикаментов, прописанных гастроэнтерологом. В обязательном порядке назначаются жаропонижающие средства, бифидо- и лактобактерии, а также пищевые ферменты. Они помогут нормализовать деятельность кишечника. Если температура продолжает увеличиваться, проявляется понос и рвота, следует без промедления вызвать скорую помощь. Подобные симптомы могут также проявляться и у ребенка, потому нужно знать что делать если рвота и температура.

Как бороться с температурой при кишечном дисбактериозе

повышенная температура

Существует несколько проверенных способов, которые помогут сбить температуру. В первую очередь, это антибактериальные препараты. Их прием является целесообразным в том случае, если воспалительный процесс слишком тяжелый. Задача антибиотиков заключается в том, чтобы ликвидировать болезнетворные микроорганизмы, которые активно размножаются в полости кишечника.

Параллельно с противовоспалительными средствами следует принимать специальные лактобактерии, которые помогут укрепить иммунную систему, а также нормализовать работу пищеварительного тракта. Форма выпуска – таблетки, капсулы. Рекомендовано пить пребиотики и пробиотики, которые помогают восстановить кишечную микрофлору. Следует нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, так как важна стимуляция важных реакций организма. Желательно соблюдать строгую диету. Из рациона необходимо исключить углеводы, жирную пищу. Следует отдать предпочтение легкой и быстро перевариваемой продукции.

Бифидумбактерин

Что касается терапии детей, то в запущенной стадии патологии требуется прием антибиотиков. Прописывают Нистатин, Ливарин. Для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта понадобятся медикаменты, нормализующие процессы всасывания. К ним относятся Легалон, Имодиум, а также Эссенциале. Принимаются бактериальные средства: Бифилакт, Бифидумбактерин, Лактобактерин.

Читайте также:  Кал на дисбактериоз всеволожск

В случае лечения грудного ребенка к ежедневному питанию добавляют пробиотики. Они присутствуют в молочной и кисломолочной продукции, а также в специальном кефире для детей. Также необходимы минеральные вещества, витамины, способствующие укреплению иммунитета.

природные пробиотики

Детям старше двухлетнего возраста в рацион вводят продукцию, которая богата пищевыми волокнами. В основном, это фрукты, овощи, крупы и злаки. Много полезных компонентов присутствует в рисе, овсянке и ячневой каше. Отлично помогают овощные пюре на основе тыквы, свеклы и морковки. Не рекомендуется употреблять овощи, которые отличаются повышенным содержанием крахмала. Важное значение имеет способ термической обработки продуктов. Предпочтительно тушить, варить или готовить паровым способом пищу. Сырые овощи нельзя давать детям до трех-четырех лет. Среди фруктов можно выбрать черную смородину, абрикосы. Яблоки можно употреблять в печеном виде. Это поможет восстановить работу желудка, кишечника.

Лечение дисбактериоза, который протекает на фоне повышения температуры тела, должно быть комплексным. Важно соблюдать диету, принимать прописанные лекарственные препараты. При обнаружении подозрительных признаков, недомогания необходимо сразу обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений.

Источник

Температура при дисбактериозе – это симптом, который может быть частью опасного заболевания или обычным явлением, свидетельствующим о реакции организма на дисфункцию. Чтобы исключить опасность, нужно обратиться к врачу или сравнить весь симптомокомплекс.

Высокая температура у ребенка

Бывает ли температура при дисбактериозе

Дисбактериоз – нарушение качественного и количественного состава свойственной определенному индивиду микрофлоры, сопровождаемое клиническими симптомами и требующее специфической коррекции. Часто развивается у грудничков.

В данном случае жар является следствием присоединения осложнений, причиной которых стало размножение патогенной флоры кишечника. Это может быть первичная патология, вызвавшая развитие воспалительного процесса и дисбактериоза. Тогда главной целью лечения должно быть устранение первопричины нарушения микробного состава и воспаления.

В норме болезнетворные бактерии под действием желудочного сока погибают. Если на фоне дисбаланса микрофлоры в организм попадут возбудители инфекций, шигеллы или сальмонеллы, то вероятно развитие дизентерии или сальмонеллеза, проявляющиеся рядом симптомов, среди которых есть жар. В любом случае повышение температуры тела – неблагоприятный признак.

Особенности появления температуры

Жар возникает в результате появления воспаления под действием экзогенных или эндогенных токсинов патогенных и условно-патогенных бактерий. Они обладают цитотоксическим действием, оказывают разрушающее действие на клетки организма. Токсины разрушают слизистую оболочку, что вызывает воспаление и инициирует язвенный процесс. Накапливаясь в кишечном тракте, они всасываются в кровь, усиливая пирогенный эффект (лихорадку). Подобный патогенез появления температуры актуален в случае присоединения инфекции.

Если дисбаланс флоры обусловлен иными причинами, механизм появления лихорадки немного другой. При данной патологии наблюдается нарушение пищеварения, усвоения пищи. В результате химус (пища, смешанная с пищеварительными соками) подвергается гниению, усиливается брожение, что проявляется вздутием живота, особенно у грудничков. Гниение приводит к появлению в просвете токсинов, которые всасываются в системный кровоток. В этом случае лихорадка – проявление интоксикации.

Лихорадка – защитно-приспособительная реакция. Ее значение состоит в следующем:

  • условия внутренней среды, изменяющиеся во время лихорадки, способствуют подавлению размножения возбудителей инфекции;
  • чувствительность бактерий к действию ряда лекарственных средств повышается на фоне лихорадочного состояния организма;
  • усиливается синтез антител;
  • повышается скорость фагоцитоза у макрофагов и нейтрофилов.

Проявления дисбактериоза зависят от стадии заболевания. Особенно это видно у детей.

Градусник с температурой 39

Компенсированный дисбактериоз

Для него характерно отсутствие симптомов, либо их умеренно выраженное проявление. Вероятно появление урчания, снижение аппетита, снижение качества сна, беспокойство. Частота стула составляет 2-3 раза. Интоксикация еще слабо проявляется. Лихорадки и болевого синдрома, как правило, нет.

Стадия субкомпенсации

Проявляется общая интоксикация организма, нарушаются обменные процессы. Частота дефекации увеличивается до 8 раз. Появляется болевой синдром и изменения в клиническом анализе крови: отмечается анемия, лейкоцитоз, увеличивается содержание молодых форм лейкоцитов, что свидетельствует о воспалении, увеличивается СОЭ.

Декомпенсированная стадия

Частота опорожнения кишечника больше 10 раз в день. В кале много слизи, непереваренные кусочки пищи, прожилки крови. Усугубляются показатели крови. Лихорадка с цифрами, достигающими отметки 39 ℃. Сознание у ребенка может быть спутанным. Выражена боль.

Читайте также:  Анализ на дисбактериоз митино

Температура, возникающая при дисбактериозе у детей и достигающая 37 ℃, свидетельствует о начале воспалительного процесса в слизистой кишечника. Бояться таких цифр не стоит. Организм только начинается бороться с причиной подобного состояния.

В случае повышения показателей до 38℃ следует давать жаропонижающие препараты.

Если лихорадка держится длительное время, а жаропонижающие средства снижают ее на короткий промежуток времени и затем может происходить повторное повышение, то рекомендуется обратиться к врачу за помощью.

Если повышение температурных значений превышает 38 ℃ и сопровождаются выраженными болевыми ощущениями, интоксикацией, нужно в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Бактерии человека

Как избавиться от температуры

Температуру, возникшую при дисбактериозе, помогут следующие методы:

  1. Применение антибиотиков. Данный метод применяется в тяжелых случаях, когда организм не справляется с патогенным очагом. Антибиотики помогут убить патогенную микрофлору, ставшую источником токсинов. Такие препараты угнетают в придачу нормальную флору. Назначают применение пробиотиков.
  2. Пробиотики и пребиотики способствуют развитию нормальной флоры желудочно-кишечного тракта, восстанавливая ее после антибактериальной терапии и последствий дисбаланса.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства способны снизить лихорадку путем воздействия на патогенез ее развития. Например, парацетамол.
  4. Диета. Снижается разовая энергетическая нагрузка. Упор делается на легкоусвояемой пище. Резко уменьшается потребление углеводов, пищи, обладающей раздражающим эффектом на слизистую кишок. Стараются увеличить потребление кисломолочных продуктов, способствующих размножению лактобактерий.

 Загрузка …

Какой показатель считается нормальным

Нормальными считаются цифры, которые показывает термометр, не превышающие 36,9 градусов. У взрослого населения средним показателем есть 36,6 градусов по Цельсию. Некоторые выделяют норму в пределах 35,5 – 37,4 градусов.

Температура человеческого тела часто отклоняется от средних показателей на протяжении суток. Многие факторы способны повысить или понизить ее. Банальным примером может стать прием пищи. После приема пищи температурный показатель может подняться на 0,5 – 1,0 градус, что «смажет» истинные результаты.

В зависимости от места, в котором проводится измерение, будут отличаться показатели. В случае проведения термометрии в прямой кишке, показатели будут на 0.5-1.0 ℃ выше, чем в подмышечной впадине.

У детей нормальные температурные показатели выше, чем у взрослых людей. У новорожденных температура считается нормой в диапазоне от 37,0 до 37,5℃.В течение первого года эти цифры у малыша снизятся до обычных 36.6℃. У пожилых и истощенных людей – пониженные показатели. Вероятно протекание воспалительного процесса с нормальными показателями.

Наличие пота может снизить результаты на 0,5 ℃ ниже действительных, кожа должна быть абсолютно сухой. Измерения следует проводить в состоянии покоя.

Длительность термометрии должна составлять не меньше 10 минут.

Когда следует обратиться к врачу

За квалифицированной медицинской помощью следует обращаться в случае:

  1. Превышения температурных показателей отметки в 39 ℃.
  2. Сильного болевого синдрома с выраженными проявлениями интоксикации.
  3. Когда предпринятые меры для облегчения состояния больного не помогли.
  4. Постоянной диарее и рвоте. Они опасны нарушением водно-солевого баланса.
  5. Беременности.
  6. Появления крови в стуле.
  7. Неврологических нарушений.

Статья была одобрена редакцией

Источник

На третьей стадии дисбактериоза порой поднимается температура тела больного.  Степень тяжести заболевания устанавливает врач, но присутствуют некоторые признаки, что стадия болезни миновала относительно безопасную ступень. Температура 37 критической не считается. К сожалению, на основании подобной жалобы больному не выпишут листок нетрудоспособности.

Дисбактериоз не считают официально признанной болезнью. Классифицируют по разделу К59.9 или К63.8. отсюда соответствующее отношение. На западе твёрдо уверены, что дисбактериоз толстой кишки не заболевание, и повышение температуры невозможно.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Степени тяжести дисбактериоза

В больницах РФ принято руководствоваться классификацией, данной И.Н. Блохиной в 1981 году. Выделяют три градации дисбактериоза толстого кишечника, в зависимости от тяжести течения заболевания. Температура сопровождает дисбактериоз не постоянно, но описаны случаи её повышения.

Первая степень

Первая степень заболевания длится без клинических симптомов либо проявления минимальны. Примеры типичных жалоб:

  1. Сниженный аппетит.
  2. Метеоризм.
  3. Изменение массы тела.
  4. Запоры.
  5. Неравномерный цвет кала.

При бактериологическом исследовании кала анаэробы доминируют. Бифидобактерии и лактобактерии при разведении выказывают концентрации 10 в девятой степени. Наблюдается снижение определённых штаммов до восьмой и седьмой степени. Кишечные палочки отклоняются от нормы на порядок в большую или меньшую сторону. В популяции присутствуют изменённые формы (общим числом свыше 15%). При высевании условно-патогенных бактерий численность не превышает десяти тыс. единиц.

Читайте также:  Чем отличается дисбактериоз от срк

Вторая степень

На второй стадии дисбактериоза проявляются схожие признаки, но жить становится ощутимо тяжелее. ЖКТ беспокоит, не даёт спать. Клинические признаки:

  1. Понос.
  2. Запоры.
  3. Метеоризм.
  4. Диспепсия.

На второй ступени нарушается выработка витаминов группы В. Развивается ряд показательных признаков: анемия, гипокальцемия. Фекалии содержат анаэробов численностью приблизительно равной аэробам, что ненормально. При высевании условно-патогенных бактерий плотность достигает десяти в седьмой степени. Нормальные виды кишечных палочек заменяются атипичными (лактозоотрицательными, гемолизирующими и прочее).

Третья степень

На новом этапе дисбактериоз переходит в декомпенсированную стадию. Клинические проявления перестают носить общий характер, определяются бактериями, вызвавшими недомогание. Чрезмерное размножение стафилококка идёт по пути энтероколита. Интоксикация не фиксируется. Периодически происходит повышение температуры до 39 градусов Цельсия, появляются озноб, потливость. В животе – постоянная либо пульсирующая боль, беспрестанно отходят газы, нарушены сон и аппетит. Жидкий стул частый – до 10 раз в сутки, заметны примеси крови и слизь.

Развитие флоры из условно-патогенного семейства сопровождается перфорацией стенок кишечника, септикопиемией. При анализе кала доминируют аэробы. Бифидобактерии и лактобактерии исчезают окончательно. Часто отмечается доминирование:

Бифидобактерии и лактобактерии

  1. Протея.
  2. Стафилококка.
  3. Клебсиелл.
  4. Дрожжей Саndidа.
  5. Клостридии.
  6. Синегнойной палочки.

Характерно, что выявленные штаммы не боятся антибиотиков. Развитие заболевания различается. Вариант стафилококка длительный по времени, симптоматика выражена сравнительно слабо, лечение тяжёлое. Больной выздоравливает с трудом. Дисбактериоз, вызванный энтерококками, энтеробактериями, синегнойной палочкой не отличается бурной симптоматикой. Аппетит слабый, температура, в животе – боль. Стул переменный, слизь в большом количестве, живот вздут, отмечаются болезненность и спазм в сигмовидной кишке.

Лихорадка и повышение температуры

Из сказанного понятно, что температура повышается не во всех случаях, бывает значительной. Врачи отмечают, что столбик обычно не переваливает через 39,5 градусов Цельсия. Педиатры считают, что подобное неопасно для детей (старше 3-х месяцев), при переносимости высоких температур.

Повышенная температура объясняется наличием воспаления. Это общеклинический признак борьбы с инфекциями. Многие пациенты думают, что при достижении столбиком ртути термометра планки 38 градусов срочно нужно принимать меры. План действий, если проявилась температура при дисбактериозе:

  • Отметка в пределах 37 градусов показывает, что организм знает о заболевании и предпринял меры борьбы. Сбивать температуру не нужно. Принимаются общие меры для излечения (рационализация диеты, приём лекарств, пребиотиков и пробиотиков, интоксикация).
  • При достижении отметки 37 градусов порой наблюдается рвота. Первым делом устраняются признаки диспепсии. Помогают сорбенты, поглощающие токсины, являющиеся первичным признаком изменения параметров организма. Потом измеряется температура.
  • При достижении планки 38 стоит впервые серьёзно задуматься о снижении градуса (подробные рекомендации даны ниже по тексту). Подобное положение вещей говорит о том, что организм не справляется с инвазией, нужна дополнительная помощь Попутно принимаются добавки, пищевые ферменты, устраняется причина гипертермии.
  • Когда планка перевалила за 39, требуется вызвать Скорую, чтобы медики сняли жар уколом.

Назначение жаропонижающих средств

Жаропонижающие средства назначают в указанных случаях:

  • Анамнез с фибрильными судорогами (крайнее выражение мышечной дрожи, близки к эпилептическим по внешнему виду) – при достижении 38 градусов Цельсия.
  • Наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, лёгких – при достижении 38,5 градусов.
  • Младенцам до 3-х месяцев – при достижении 38 градусов.

Из сказанного вывод, что температура при дисбактериозе не требует снижения в каждом случае.

Неотложные состояния

Когда температура перевалила за 39 градусов, откладывать меры по снижению нельзя. Признаки (у детей):

  1. Градусник показывает 40 градусов Цельсия и выше.
  2. Кожа пёстрая, серовато-лиловая, либо мраморная.
  3. Конечности холодные, несмотря на общую высокую температуру тела.
  4. Нарушение кровообращения.

Чем снижать

Для дисбактериоза характерна особенность: не любое лекарство усваивается. Хорошо, если всасывание препарата происходит в желудке. Не следует применять аспирин. Не подходят фенацетин, амидопирин, анальгин (метамизол натрия). В последнем случае вероятны исключения. К примеру, при особых показаниях. Для детей не подходят Цефекон и салициламид.

Вместо этого следует применять:

  1. Парацетамол.
  2. Ибупрофен.

Снижение температуры осуществляется при помощи литической смеси (для инъекций), включающей компоненты:

  • Пипольфен (2,5%).
  • Анальгин (50%).
  • Папаверин (2%).

Источник