Заболевание желудочно кишечного тракта которое может передаваться через воду

Вода – основа всего живого на земле, величайшее благо. Но она может быть смертельно опасной для человека. В водной среде могут существовать многие патогенные микроорганизмы: бактерии, простейшие, а также паразиты. Попадая в организм человека, они вызывают заболевания, иногда очень серьезные.

Как можно заразиться через воду

Заразиться можно:

  1.  при употреблении неочищенной или плохо очищенной воды;
  2.  при купании в естественных водоемах – в результате случайного заглатывания инфицированной воды или проникновения через микротравмы болезнетворных микробов или паразитов. В водоемы микробы попадают вместе со сточными водами, с выделениями больных животных.

Однако совсем отказываться от купания в проверенной речке или озере в жаркий день не стоит. Даже если вы глотнете воды, совершенно необязательно, что заболеете. Во-первых, вода скорее всего чистая. А во-вторых, вероятность заражения зависит от сопротивляемости организма. Если иммунная система не ослаблена, она легко справится с инфекцией.

А вот в тропических странах купание в пресноводных водоемах может быть более опасным, так как в них водятся паразиты, которые легко проникают через кожу во внутренние органы.

Кишечные инфекции

Чаще всего через загрязненную воду можно получить кишечную инфекцию. Возбудители этих болезней – бактерии, точнее энтеробактерии.

Кишечная палочка. Патогенные штаммы этой бактерии, попав в кишечник, выделяют энтеротоксины, которые приводят к интоксикации и диарее, болям в животе. Особенно опасна кишечная палочка для маленьких детей.

В воде кишечная палочка может жить несколько недель. Уничтожается она при кипячении воды.

Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез. Эти инфекционные заболевания вызываются различными видами сальмонелл. Бактерии поражают тонкий кишечник, вызывая кишечные расстройства с сильной интоксикацией, высокой температурой, сыпью, помрачением сознания.

Сальмонеллы могут жить в речной воде около полугода, не гибнут при замерзании или высыхании. Уничтожить их можно кипячением или хлорированием воды.

Дизентерия. «Виновник» этой кишечной инфекции – бактерия шигелла. Дизентерийные бактерии поселяются в толстой кишке и выделяют токсины, которые разъедают слизистую кишки до кровоточащих язв. Именно поэтому для дизентерии характерны кровавый понос и острая боль в животе. В пресных водоемах шигелла может жить 3 месяца. При кипячении воды погибает мгновенно.

По симптомам с дизентерией схожа амёбная дизентерия – тоже «водная» инфекция, распространенная в тропиках и субтропиках. Вызывается она амёбой Entamoeba hisiolytica.

Холера. Хотя эта тяжелая инфекция уже не так распространена как в прошлые века, тем не менее вспышки эпидемии происходят и сегодня, правда, в беднейших странах Африки, Юго-Восточной Азии, Центральной Америки. Возбудителем является холерный вибрион. Поражает он тонкий кишечник и вызывает рвоту и понос. Главную опасность при холере представляет обезвоживание: за сутки больной теряет до 40 литров жидкости, что является смертельной угрозой.

Холерный вибрион может существовать в речной воде до 3 месяцев, а в морской – еще дольше. Уничтожить инфекцию можно хлорированием или подкислением воды, а также нагреванием до 60 градусов.

Лептоспироз

Это типично «водное» инфекционное заболевание. Возбудитель – спирохета лептоспира. Она попадает в воду в основном вместе с крысиным пометом. Заразиться можно как употребляя воду с лептоспирами, так и купаясь в «грязном» водоеме.

Лептоспироз может протекать в двух формах – желтушной и безжелтушной. Обе проявляются высокой температурой, головной болью, болями в мышцах. При желтушной форме страдают печень и почки, наблюдается пожелтение кожи, белков глаз, слизистых, возникают кровотечения: из носа и кишечные. Заболевание смертельно опасное: по данным ВОЗ, погибают от 35% больных.

Лептоспиры очень живучи: в реке они могут жить до 5 месяцев, не боятся замораживания. Гибнут при хлорировании и подкислении воды, повышении температуры до 30 градусов, не выносят солнечного света.

Паразитарные заболевания

При питье сырой воды или купании можно заразиться и паразитами: аскаридами, яйца которых могут сохраняться в воде длительное время, острицами.

В тропических странах в пресных водоемах также обитают свои паразиты, способные нанести большой ущерб здоровью. Одни из них – шистосомы – плоские черви, паразитирующие в венах человека и питающиеся его кровью, – кровяные сосальщики. Они легко проникают в организм человека даже через неповрежденную кожу, вызывая лихорадку, кожную сыпь, боли в мышцах. Хроническая форма шистосомоза приводит поражению внутренних органов, инвалидности и даже к смерти больного.

Отравления

Вода – хороший растворитель, поэтому токсические химические соединения, попавшие в водоем или в почву в зоне водозабора и растворившиеся в нем, могут стать причиной отравления.

К самым токсичным веществам относятся соединения ртути. При постоянном питье воды, содержащей соли ртути в концентрации, выше предельно допустимой, наступает хроническое отравление – меркуриализм. При достаточно длительном течение заболевания без лечения развиваются сильнейшие головные боли, галлюцинации, депрессия.

Постоянное употребление воды, содержащей опасные концентрации кадмия, вызывает хроническую интоксикацию и развитие болезни итаи-итаи, сопровождающейся болями в костях и суставах, патологическими переломами, почечной недостаточностью.

Хроническое отравление свинцом – сатурнизм – тоже может произойти при длительном употреблении воды с соединениями этого металла. Последствия очень тяжелые – поражаются все органы, возможен летальный исход.

Вирусные инфекции

Вирусы обычно передаются воздушно-капельно, но некоторые инфекции могут передаваться и с водой. Это аденовирус, вирус гепатита А, полиовирус (полиомиелит), вирус Коксаки.

Читайте также:  Санаторий подмосковья желудочно кишечном тракте

Снизить риск заражения инфекцией или паразитами через воду помогут нехитрые правила.

  1. Для питья и приготовления пищи пользоваться водопроводной или колодезной водой (из проверенного колодца).
  2. Не пить сырую воду, обязательно ее кипятить или обеззараживать другим способом.
  3. Не купаться в сомнительных водоемах, а также не использовать воду из них для приготовления пищи, мытья посуды и прочих хозяйственных нужд.
  4. На отдыхе в экзотических странах пользоваться исключительно бутилированной водой, причем не только для питья, но и для умывания, чистки зубов. Ни в коем случае не купаться в естественных пресных водоемах, даже не ходить по воде босиком.

Источник

Вирусы, паразиты и бактерии. Что ещё подстерегает нас в водной среде в тёплый сезон, выяснял Лайф.

В городе Охе на Сахалине закрыли все детские сады и школьные лагеря из-за вируса гепатита А, который обнаружен в воде. Три человека госпитализированы. В городе работает Комиссия по чрезвычайным ситуациям.

По мнению врачей, власти должны были заранее позаботиться о мерах по обеззараживанию водопровода, чтобы инфекция не попала в квартиры и детские учреждения.

По словам экспертов, четыре из пяти случаев всех желудочно-кишечных заболеваний в летний сезон так или иначе связаны с водой. Инфекция из воды попадает в организм человека, вызывает рвоту и диарею, которые являются причинами летальных исходов.

Фото © Flickr/Andy Lamb

Гепатит А

Приводит к общей интоксикации, поражению печени и желтухе. Вызывает лихорадку, ощущение слабости, тошноту, боли в области живота

Гепатит А, которым заразились через воду жители Сахалина, довольно распространён, опасен и долго сохраняется в воде.

Возбудители гепатитов А и Е выделяются в окружающую среду с фекалиями больного, например через канализацию. При этом заражение происходит, если вирус попадает через рот в желудочно-кишечный тракт другого человека. Это может произойти также при употреблении еды и напитков, в производстве которых использовалась вода даже с небольшим количеством вирусов. По мнению врачей, основная причина распространения болезни — проблемы с питьевой и технической водой, а также несоблюдение элементарных санитарных норм и правил гигиены.

Фото © Likar.info

Аденовирусная инфекция

Поражает носоглотку, слизистую глаз и пищеварительную систему. Способствует развитию бронхита и пневмонии

Этот вирус считается особо опасным. Он легко распространяется в водной среде и передаётся человеку при купании или употреблении нефильтрованной и некипячёной воды. Впрочем, по словам специалистов, фильтрация тоже не всегда эффективна.

Даже очищенная вода, двигаясь по старым трубам, становится заразной, так как сквозь мелкие трещины в неё снова попадают сточные воды, полные микробов. Да и сами патогенные организмы становятся всё более устойчивыми к погодным изменениям, дезинфицирующим средствам и другим внешним факторам губительного воздействия на них.

Фото © Medical News Today

Дизентерия

Характерны острая боль в животе, сильная диарея с кровью, обезвоживание

Бактерии дизентерии, попадая с водой в толстую кишку, распространяются там и выделяют токсичные вещества, разъедающие кишечную слизистую вплоть до кровоточащих ран и язв. Бактерия шигелла, вызывающая дизентерию, живёт в пресных водоёмах по три месяца. Однако её легко уничтожить, прокипятив воду, поскольку при высоких температурах шигелла моментально погибает. Водный путь передачи наиболее актуален для этой кишечной инфекции. Из-за высокого уровня заражаемости при заболевании дизентерией в коллективе сразу объявляют карантин.

Фото © Flickr / Sanofi Pasteur

Холера

Бактерии холерного вибриона поражают тонкий кишечник. Характерны непрерывная рвота и понос, из-за которых возникает обезвоживание

Смертельная опасность холеры именно в обезвоживании. За один день организм человека теряет до 40 литров воды, что приводит к летальному исходу. Бактерии холерного вибриона живут в пресной воде до трёх месяцев, ещё дольше опасные возбудители могут выживать в солёной морской воде. В качестве борьбы с распространением бактерий сейчас используют хлорирование или подкисление воды. Холерный вибрион также погибает в воде при нагревании до 60 градусов.

Эта инфекция сейчас редко встречается в наших краях, но вспышки эпидемий до сих пор фиксируют в странах Азии и Африки, а также Центральной Америки.

Фото © Flickr/NIAID

Кишечная палочка

Вызывает интоксикацию и диарею, сопутствующие боли в животе

Патогенные штаммы бактерии кишечной палочки, попадая в организм человека, выделяют в кишечнике вредоносные энтеротоксины. Особенно тяжело интоксикацию переносит детский неокрепший организм. В водной среде бактерия хорошо уживается и может находиться в водоёме или водопроводной воде несколько недель. При обычном кипячении — погибает в воде.

Фото © Wikipedia

Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллёз

Поражается тонкий кишечник, возникают сильная интоксикация и кишечные расстройства, поднимается температура, появляется сыпь

Все эти инфекционные заболевания провоцируются разными видами сальмонелл. Бактерии могут жить в реках по полгода, даже при засухе или снижении температуры в осенний период. Кипячение и хлорирование воды помогают избавиться от этих бактерий.

Читайте также:  Поражение желудочно кишечного тракта

Фото © Wikipedia

Отравления ртутью и свинцом. Меркуриализм и сатурнизм

При отравлении ртутью больного начинают беспокоить невыносимые головные боли, психические расстройства, депрессия и галлюцинации

Вода хорошо растворяет токсичные вещества, которые проникают в водоёмы через почву. При высокой концентрации ртути в воде возможно развитие хронического отравления, которое называют меркуриализмом.

Постоянное отравление через воду свинцом (сатурнизм) и его соединениями также приводит к тяжёлым поражениям всех внутренних органов с вероятным летальным исходом. Это касается и болезни ита́й-ита́й, при которой происходит отравление водой с опасной концентрацией кадмия. Заболевание сопровождается серьёзной почечной недостаточностью, болями в суставах и патологическими переломами.

Фото © Shutterstock

Ротавирус (кишечный грипп)

Главные признаки вируса — поражение желудка и тонкого кишечника, ротавирусный гастроэнтерит

Прямого отношения к гриппу эти болезни не имеют, так как их провоцирует совсем другой вирус — ротавирус. Однако проявление болезни, в частности поражение пищеварительного тракта, часто напоминает гриппозное, передаётся вирус не только через воду и еду, но и воздушно-капельным путём. Ротавирус устойчив к воздействиям внешней среды и может долго выживать и вне организма человека в воде. Он также успешно развивается в молочных продуктах и долго может сохраняться, например, в холодильнике.

Специфических средств, направленных на уничтожение ротавируса, нет. Борьба ведётся с проявляющейся симптоматикой, в основном это регидратационная терапия — нужно больше пить воды, чтобы избежать обезвоживания. При отсутствии аппетита не надо насильно запихивать в себя еду, это может спровоцировать рвоту. Лучше выпить фруктовый кисель или солевые растворы.

Фото © Wikipedia

Серозный менингит

Крайне опасное инфекционное заболевание. Вызывает воспаление оболочки головного мозга, что часто приводит к летальному исходу

Вспышки менингита серозного типа обычно фиксируют в летне-осенний период. Заражение происходит во время купания в загрязнённых водоёмах через инфицированную воду. Инфекция чаще поражает неокрепшие организмы детей, нежели взрослых. При этом стандартная симптоматика в виде головной боли, тошноты и высокой температуры порой сбивает с толку врачей при постановке правильного диагноза. При ослабленном иммунитете с током крови инфекция быстро достигает головного мозга, провоцируя тяжёлый воспалительный процесс.

Фото © Shutterstock

Паразиты, глисты и черви

Попадают в организм через кожу, даже без каких-то ран, и вызывают сильную лихорадку, боли в мышцах или сыпь

Паразитарные заболевания особенно распространены в тропических странах. В каждой из них встречаются свои паразиты. Многие из них способны полностью разрушить здоровый организм и погубить человека. Например, плоские черви шистосомы (или кровяные сосальщики) паразитируют в венах, питаясь кровью. При хроническом шистосомозе поражения внутренних органов могут привести к инвалидности или летальному исходу. Употребление некипячёной воды или купание в опасных местах также чревато заражением такими паразитами, как аскариды, острицы. Их яйца сохраняются в воде довольно долго, и паразиты легко могут поселиться внутри человека.

По словам врачей, через воду часто передаются полиовирус (полиомиелит) и вирус Коксаки, а также такие паразитарные патологии, как педикулёз (вши) и другие паразиты, вызывающие кожные поражения. Подцепить опасное заболевание можно, не только хлебнув заражённой воды из крана или водоёма, но и при купании, мытье рук, при поливе огорода или самостоятельном мытье машины.

Снизить риск заражения через воду помогут элементарные правила гигиены, кипячение и фильтрация воды для питания и мытья посуды. Не лишними будут и профилактические меры в виде прививок при выезде на экзотические курорты, где медики вообще рекомендуют не пить и не использовать для мытья никакую воду, кроме проверенной бутилированной. В жарких странах также не советуют купаться в пресных водоёмах и ходить возле них босиком.

Источник

Заболевания, передающиеся через воду, являются распространенной проблемой во всем мире, особенно там, где дезинфекция питьевой воды не используется. Многие люди слышали о «диарее путешественника», когда путешественник заболевает от питья местной воды. Это обычно вызывается вирусом в воде. Вирусы – это очень маленькие паразиты (размером от 0,000010 до 0,000025 миллиметров или от 0,1 до 0,004 микрона), которые могут захватывать отдельные клетки своего хозяина и использовать их для размножения. Вирусы являются причиной 50% заболеваний, связанных с подземными водами, во всем мире. Даже в США вода из колодца часто заражена вирусами.

Контакт с фекалиями человека, домашнего скота или дикой природы может способствовать проникновению вирусов в воду. Это может происходить из таких источников, как протекающие канализационные линии или неправильно функционирующие септики, а присутствия навоза в сельскохозяйственных районах. Такие области могут включать в себя скотные дворы, зоны хранения навоза, пастбища.

Муниципальные канализационные системы часто обходят стороной во время сильных дождей, когда поток сточных вод превышает возможности систем очистки. Это может привести к попаданию сточных вод в потоки, что, в свою очередь, может повлиять на запасы воды ниже по течению.

Колодезная вода должна быть проверена на наличие бактерий кишечной палочки, чтобы определить, существует ли риск загрязнения сточными водами или фекалиями, которые могут содержать вирусы, которые могут заразить человека. Если ваше водоснабжение загрязнено кишечными бактериями, оно также может быть заражено другими вредными организмами, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, такие как дизентерия, рвота и хроническая диарея.

Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение шифр

Вирусы могут быть убиты или дезактивированы хлорированием или кипячением воды.

В большинстве частных колодцев и в некоторых муниципальных системах водоснабжения, вода не обеззараживается. Вирусы могут сохраняться в не дезинфицированной воде и заражать людей.

Воздействие на здоровье, связанное с вирусами в питьевой воде.

Кишечные вирусы – это тип вируса, который поражает желудочно-кишечный тракт людей и животных и выделяется с калом. Одним из распространенных типов вируса, который заражает человека через питьевую воду, являются ротавирусы. Эти вирусы вызывают желудочный грипп (гастроэнтерит), особенно у детей. Фактически, ротавирусы являются основной причиной желудочного гриппа у детей и «диареи путешественников» у взрослых.

Другим распространенным кишечным вирусом, который распространяется через зараженную питьевую воду, является гепатит А. Во время самой заразной стадии этой болезни жертва обычно не проявляет никаких признаков инфекции, что затрудняет предотвращение распространения микробов. Вирус выводится из организма зараженного человека, затем переносится водой. Гепатит А вызывает воспаление печени, пониженную энергию, слабость, тошноту, лихорадку или желтуху. Легкие случаи гепатита А требуют отдыха в течение одной или двух недель, а тяжелые случаи могут привести к повреждению печени или смерти.

Другими распространенными вирусами, которые заражают питьевую воду, являются норовирусы, которые вызывают гастроэнтерит, и энтеровирусы, которые вызывают заболевания, связанные с полиомиелитом. Большинство людей с полиомиелитом либо не болеют, либо испытывают незначительные симптомы, но в редких случаях происходит постоянное повреждение мышечной функции ног или рук (в США без полиомиелита с 1979 года, но оно все еще существует в некоторых других частях Мир). Энтеровирусы без полиомиелита являются одним из крупнейших источников вирусных инфекций у людей. Большинство инфекций не приводят к появлению симптомов, но у людей, которые заболевают этими вирусами, обычно появляются симптомы простуды или гриппа.

В отношении питьевой воды Агентство по охране окружающей среды США (USEPA) установило максимальный уровень загрязнения (MCLG) для вирусов с нулевым содержанием вирусных частиц на 100 миллилитров образца муниципальной воды. MCLG – это уровень, на котором вероятные неблагоприятные для здоровья риски отсутствуют, с достаточным запасом прочности, что означает, что в воде не должно быть никаких вирусных частиц.

Как лечить питьевую воду от вирусов

Проблемы с зараженной колодезной водой часто могут быть устранены путем принятия мер по предотвращению загрязнения поверхностных вод, таких как герметизация крышки колодца. Правильное обслуживание септика или контроль источников отходов животного происхождения вблизи колодца.

Кипячение воды – при кипячении в течение одной минуты безопасно убиваются все вирусы и другие инфекционные организмы, но это не является хорошим долгосрочным решением, потому что это энергоемко и трудозатратно, а также производит недостаточное количество воды.

Если источник инфекции в водоснабжении невозможно контролировать, то питьевую воду, зараженную вирусами и инфекционными организмами, можно непрерывно обрабатывать ультрафиолетовым (УФ) светом, озонированием или хлорированием.

Ультрафиолетовая дезинфекция убивает вирусы и другие инфекционные организмы, подвергая их воздействию ультрафиолетового (УФ) света. В этом типе системы ультрафиолетовый свет убивает вирусы и другие организмы, облучая воду, когда она течет по стеклянной втулке, в которой находится источник света. Этот метод дезинфекции потребляет небольшое, но значительное количество электроэнергии. Важно, чтобы вода была очень чистой, чтобы ультрафиолетовый свет мог проникнуть к вирусам, поэтому все, что делает воду менее прозрачной (например, осадок или органические вещества), должно быть отфильтровано до того, как вода попадет в световую камеру. Аналогично, стеклянная втулка, окружающая источник света, также должна быть очищена от отложений, которые могут блокировать свет.

В отличие от УФ, система хлорирования химически убивает вирусы и другие микроорганизмы. Этот тип системы непрерывно добавляет хлор (в жидкой или твердой форме) в воду через систему подачи. Так как осадок в воде может помешать дезинфекции, перед инжектором хлора следует установить фильтр. Хлор потребляется, так как он убивает вирусы и другие организмы в воде, а также реагирует с другими примесями (такими как железо или органические вещества). Чтобы обеспечить адекватную дезинфекцию, необходимо добавить достаточно хлора, чтобы после его употребления осталось небольшое количество. Однако этот остаточный хлор может повлиять на вкус воды, поэтому может быть желательно удалить его перед употреблением.

Хлорирование также требует определенного количества времени чтобы убить микроорганизмы (обычно 30 минут). Вот почему вода часто хранится в большом резервуаре или проходит через ряд труб после хлорирования.

Озонирование подобно хлорированию в том, что озон впрыскивается в воду и убивает вирусы и другие организмы. Озон является окисляющим газом, который производится с помощью электричества, а затем впрыскивается в воду. Системы озонирования являются более дорогостоящими, чем системы УФ или хлорирования, но они могут очищать воду от многочисленных загрязнений, таких как вирусы, бактерии, железо и марганец.

Источник