Заключительная дезинфекция в очагах кишечных инфекций
В группу кишечных инфекций выделены заболевания, возбудители которых местом своей первичной локализации имеют кишечник человека и распространяются среди людей фекально-оральным механизмом передачи. Возбудители этой группы инфекционных заболеваний выделяются из организма больного с испражнениями, мочой, рвотными массами, поэтому дезинфекционные мероприятия должны быть направлены в первую очередь на обеззараживание тех объектов, которые могут быть загрязнены выделениями больного.
Заражение людей такими инфекциями как дизентерия, холера, брюшной тиф, эшерихиозы происходит преимущественно через загрязненные пищевые продукты и воду. При энтеровирусных инфекциях (полиомиелит, ЕСНО, Коксаки) основным резервуаром во внешней среде являются испражнения и загрязненные ими хозяйственно-бытовые сточные воды. В дальнейшем сточными водами загрязняется вода открытых водоемов, используемых населением для питья и хозяйственных потребностей.
Заражение кишечными вирусами и бактериями может происходить через предметы обихода (постельные принадлежности, мебель, игрушки, посуда и т.д.), загрязненные выделениями больного человека. Основой профилактики большинства кишечных инфекций являются меры, направленные на разрыв механизмов и путей передачи возбудителей, среди которых ведущая роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям.
Заключительная дезинфекция при дизентерии, брюшном тифе, паратифах и других острых кишечных инфекциях проводится бригадой из 3 человек (2 дезинфектора, дезинструктор или помощник эпидемиолога). В детское учреждение с бригадой выезжает врач или помощник эпидемиолога.
Заключительная дезинфекция проводится в следующем порядке:
1) предварительно орошают дезинфицирующим раствором пол, затем проводят обследование очага кишечной инфекции с целью определения объема и очередности дезинфекционных мероприятий;
2) в летнее время при наличии мух производят их уничтожение при закрытых окнах и форточках; погибших мух сметают и спускают в канализацию;
3) дезинфекции подвергают в первую очередь наиболее значимые факторы передачи возбудителей кишечных инфекций:
– выделения больного: засыпаются сухой хлорной известью или двутретиосновной солью гипохлорита кальция в соотношении 1:5, экспозиция – 1 час;
– посуда для выделений погружается в дезинфицирующий раствор;
– нательное и постельное белье: погружается в дезинфицирующий раствор;
– посуда для еды и питья: кипятится в течение 15 минут в 2% растворе натрия гидрокарбоната или растворе моющего средства или погружается в дезинфицирующий раствор; после обеззараживания посуда моется горячей водой;
– игрушки: обрабатывают также как посуду для еды и питья; мягкие игрушки следует обрабатывать в дезинфекционных камерах;
– остатки пищи: кипятятся в течение 15 минут; жидкие остатки пищи могут быть засыпаны сухой хлорной известью (1:5, экспозиция – 1 час);
– поверхности пола, стен и другие: обрабатывают путем орошения из гидропульта или протирания ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;
– материал для уборки: погружается в дезинфицирующий раствор (концентрацию рабочих растворов и экспозицию см. табл. 4);
4) при заключительной дезинфекции по поводу холеры, брюшного тифа, полиомиелита, вирусного гепатита А носильные вещи, а также подушки, матрацы и одеяла подвергают камерной дезинфекции; при других кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллезы) эти вещи в дезинфекционных камерах обрабатывают при наличии соответствующих показаний; предназначенные для камерной дезинфекции вещи укладывают в мешки, орошают последние дезинфицирующим раствором, рекомендованным для обеззараживания помещения, и направляют для камерного обеззараживания;
5) обеззараживание всех помещений очага (пол, мебель, подоконники, двери, ручки дверей) производят последовательно, переходя из более отдаленных комнат (или частей комнаты) в более близкие к выходу;
6) обрабатывают места общего пользования – кухню, ванную (раковина, краны), коридор, туалет (ручка унитаза) и др.
Таблица 4.
Химические средства дезинфекции при дизентерии, брюшном тифе, паратифах
Наименование объекта | Хлорамин | Сульфохло- рантин | Хлордезин | Перекись водорода | ||||
Конц | Эксп | Конц | Эксп | Конц | Эксп | Конц | Эксп | |
Уборочный инвентарь | 0,5 | 60-240¢ | 0,2 | 60¢ | 120¢ | 120¢ | ||
Белье загр выдел | 240¢ | 0,2 | 60¢ | 120¢ | 60¢ | |||
Белье не загрязн выделениями | 0,2 | 60¢ | 0,1 | 30¢ | 0,5 | 120¢ | 30¢ | |
Посуда с остатками пищи | 60¢ | 0,2 | 60¢ | 120¢ | 60¢ | |||
Посуда без остатков пищи | 0,5 | 30¢ | 0,1 | 30¢ | 0,5 | 120¢ | 30¢ | |
Игрушки | 0,5 | 30¢ | 0,1 | 60¢ | 0,5 | 15¢ | 15¢ | |
Помещения, мебель | 0,5 | 60¢ | 0,2-0,1 | 30¢-60¢ | 0,5 | 15¢ | 60¢ | |
Сантехоборудов | 30¢ | 0,2 | 60¢ | 0,5 | 60¢ | 60¢ | ||
Транспорт | 45¢ | 0,1 | 60¢ | 0,5 | 60¢ | 60¢ | ||
Сосуды для выделений | 60¢ | 0,2 | 60¢ | 120¢ | 60¢ |
Продолжение таблицы 4.
Наименование объекта | Дезам | Na и K соли ДХЦК | Дихлор-1 | Дезоксон-1 | |||||
Конц | Эксп | Конц | Эксп | Конц | Эксп | Конц | Эксп | ||
Уборочный инвентарь | 0,5 | 120¢ | 0,2 | 120¢ | 60¢ | 0,2 | 60¢ | ||
Белье загр выделен | 0,5 | 120¢ | 0,2 | 60¢ | 120¢ | 0,2 | 60¢ | ||
Белье не загрязнен выделениями | 0,25 | 15¢ | 0,1 | 30¢ | 30¢ | 0,1 | 30¢ | ||
Посуда с ост пищи | 0,5 | 60¢ | 0,2 | 120¢ | 60¢ | 0,2 | 60¢ | ||
Посуда без остатков пищи | 0,25 | 15¢ | 0,1 | 30¢ | 30¢ | 0,1 | 15¢ | ||
Игрушки | 0,25 | 15¢ | 0,1 | 30¢ | 30¢ | 0,1 | 30¢ | ||
Помещения, мебель | 0,25 | 15¢ | 0,2 | 60¢ | 60¢ | 0,1 | 30¢ | ||
Сантехоборудование | 0,25 | 60¢ | 0,2 | 120¢ | 60¢ | 0,2 | 30¢ | ||
Транспорт | 0,25 | 15¢ | 0,2 | 60¢ | 60¢ | 0,1 | 30¢ | ||
Сосуды для выделен | 0,25 | 60¢ | 0,2 | 120¢ | 120¢ | 0,2 | 60¢ |
Дезинфекция при вирусном гепатите А.
После выявления больного вирусным гепатитом до госпитализации и в случае изоляции его на дому в очаге осуществляется текущая дезинфекция, которая организуется участковым врачом, а проводится лицами ухаживающими за больным. Обучение этих лиц правилам проведения дезинфекции проводят медицинские работники.
Заболевшего вирусным гепатитом А изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельными принадлежностями, бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, посудой для сбора и обеззараживания выделений.
Нательное и постельное белье больного кипятят в течение 15 минут с момента закипания в 2% мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды) с последующей стиркой.
Использованную посуду для приема пищи и питья, игрушки (кроме пластмассовых) подвергают кипячению в 2% растворе пищевой соды в течение 15 минут с момента закипания. Пластмассовые игрушки моют горячим 2% содовым раствором или мылом, затем погружают в кипяток.
Выделения больного (испражнения, моча, рвотные массы) засыпают сухой хлорной известью или нейтральным гипохлоритом кальция (НГК) в соотношении 200 г на 60 минут, после чего сливают в канализацию. Если выделения содержат мало влаги, то добавляют воду в соотношении 1:4.
Использованную посуду из-под выделений после опорожнения подвергают дезинфекции одним из растворов, приведенных в табл. 5, затем промывают снаружи и изнутри водой.
Уборку пола производят с использованием горячего 2% мыльного или содового раствора, или раствора любого моющего средства. Специально предназначенной ветошью обрабатывают ручки дверей туалета, спускового бачка.
Ветошь, мочалки и другие предметы уборки кипятят в 2% содовом растворе или в растворе любого моющего средства в течение 15 минут с момента закипания.
Ковры, ковровые дорожки чистят щеткой, смоченной в 1% растворе хлорамина или проглаживают горячим утюгом через влажную ткань и убирают на время карантина.
В благоустроенных квартирах заключительная дезинфекция может проводиться населением в объеме текущей дезинфекции.
Текущая дезинфекция в детских дошкольных учреждениях (в группе, где выявлен больной) проводится персоналом этих учреждений при подозрении на заболевание вирусным гепатитом А до госпитализации больного, а также в течение 35 дней наблюдения со дня изоляции последнего заболевшего. В остальных группах в этот период усиливается контроль за выполнением санитарно-гигиенического режима.
Инструктаж медицинского персонала (врача, медсестру) детского учреждения о содержании, объеме и методике дезинфекционных мероприятий проводится врачом-дезинфекционистом или помощником эпидемиолога центра дезинфекции и стерилизации или центра гигиены и эпидемиологии.
В карантинных группах, где был выявлен больной вирусным гепатитом А, исключают из обихода ковры, ковровые дорожки, мягкие игрушки, занавески. Проводят борьбу с мухами в помещениях и на территории.
На протяжении всего периода карантина проводят обеззараживание столовой и чайной посуды, ветоши для ее мытья, столов, ветоши для уборки, остатков пищи, белья, игрушек, манежей, полок для хранения подкладных клеенок, комнат детских игр, дверных ручек, кранов, санузлов, горшков, уборочного инвентаря.
Поверхности пола, мебели, подоконников, дверей, дверных ручек, кранов протирают не менее 2 раз в день ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Спинки кроватей ежедневно в конце рабочего дня протирают ветошью, смоченной теплой водой с моющим средством.
В школах заключительную дезинфекцию проводят по указанию эпидемиолога при возникновении групповых заболеваний (3 и более случаев) или повторных случаев, силами центра дезинфекции и стерилизации, дезинфекционного отдела (отделения) центра гигиены и эпидемиологии. При единичных случаях вирусного гепатита А заключительную дезинфекцию выполняет технический персонал школы по рекомендации центра дезинфекции и стерилизации или дезинфекционного отдела (отделения) центра гигиены и эпидемиологии.
Дезинфекции подвергают помещение и оборудование класса, где выявлен больной, буфеты, столовую, санузлы, коридоры, спортивный зал и музыкальные классы, мастерские и другие места общего пользования, перила лестничных маршей. При организации учебного процесса в школе по кабинетной системе заключительную дезинфекцию проводят во всех кабинетах, где занимался заболевший.
При возникновении заболеваний вирусным гепатитом А в группе продленного дня, в помещениях этой группы проводят заключительную дезинфекцию, а затем профилактическую дезинфекцию при карантине.
Если в школе в течение длительного времени отмечается повышенная заболеваемость вирусным гепатитом А, то необходимо постоянно (в период карантина, а также при отсутствии случаев заболеваний) такие объекты, как дверные ручки в туалетах, спусковые краны унитазов, водопроводные краны протирать ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, после каждой перемены. Ручки дверей в классах, перила лестниц протирают с применением дезинфицирующих средств 2 раза в день во время влажной уборки помещений.
Режимы дезинфекции, рекомендованные при вирусном гепатите А, целесообразно использовать при проведении дезинфекции в очагах ротавирусной инфекции, возбудители которой характеризуются примерно такой же устойчивостью к дезинфицирующим средствам как и вирусы гепатита А.
Таблица 5.
Химические средства дезинфекции при вирусном гепатите А
Наименование объекта | Хлорная известь | Хлорамин | Нейтральный гипохлорит кальция | Сульфохло-рантин | ||||
Конц | Эксп | Конц | Эксп | Конц | Эксп | Конц | Эксп | |
Выделения больного | 200 г/кг | 60¢ | 200 г/кг | 60¢ | ||||
Посуда для выде- лений больного | 1,0 | 60¢ | 1,0 | 60¢ | 0,9 | 0,2 | 90¢ | |
Посуда (чайная, столовая) | 1,0 | 120¢ | 1,0 | 120¢ | 0,6 | 60¢ | 0,2 | 90¢ |
Остатки пищи | 200 г/кг | 30¢ | 100 г/кг | 30¢ | ||||
Белье (нательное, постельное) | 1,0 | 60¢ | 0,1 | 120¢ | ||||
Белье, загрязнен- ное выделениями | 3,0 | 120¢ | 0,1 | 120¢ | ||||
Игрушки | 1,0 | 60¢ | 1,0 | 60¢ | 0,6 | 30¢ | 0,1 | 60¢ |
Поверхности в помещении | 1,0 | 60¢ | 1,0 | 60¢ | 0,6 | 30¢ | 0,2 | 60¢ |
Санитарно-техни- ческое оборудов | 3,0 | 30¢ | 3,0 | 30¢ | 0,6 | 30¢ | 0,2 | 60¢ |
Транспорт, доста- вивший больного | 1,0 | 60¢ | 0,2 | 60¢ | ||||
Уборочный инвентарь | 1,0 | 120¢ | 3,0 | 60¢ | 0,6 | 120¢ | 0,1 | 120¢ |
Дезинфекция при холере.
При выявлении больного холерой (вибрионосителя) заключительная дезинфекция по месту выявления проводится центром дезинфекции и стерилизации или дезинфекционным отделом центра гигиены и эпидемиологии. По месту жительства заключительная дезинфекция должна быть проведена не позднее 3 часов с момента госпитализации больного, а по месту работы или учебы – не позднее первых суток после выявления.
Персонал, выполняющий дезинфекцию, по прибытии в очаг холеры одевает противочумный костюм 2-го типа, дополненный клеенчатыми нарукавниками и фартуком, а также респиратором РУ-60 М или РПГ-67 с патроном марки А.
Последовательность действий при проведении заключительной дезинфекции в очаге холеры:
– обильное орошение дезинфицирующим раствором пола, начиная от входа;
– обеззараживание выделений больного и остатков пищи;
– сбор и обеззараживание посуды;
– отбор мягких вещей (белье, постельные принадлежности, ковры, дорожки, верхняя одежда и т.д.) для обеззараживания в дезинфекционной камере, укладка их в мешки, увлажненные дезинфицирующим раствором, оформление соответствующих документов и переноска вещей в машину;
– дезинфекция предметов обстановки и орошение стен на высоту до двух метров;
– после дезинфекции помещения больного производится обеззараживание кухни, ванной, туалета, коридора, повторное орошение пола;
– обеззараживание санитарно-дворовых установок (туалеты, мусорные ящики, помойные ямы и др.);
– при наличии колодцев проводится обеззараживание срубов колодцев и хлорирование воды в них;
– по окончании обработки очага дезинфекционная бригада обеззараживает свою спецодежду (обувь, перчатки, резиновые фартуки) и меняет халаты.
По месту работы или учебы больного холерой (вибрионосителя) в обязательном порядке проводят обеззараживание в помещении, где находился больной (вибрионоситель) – непосредственно на его рабочем месте, а также в местах общего пользования – буфетах (рабочих столовых), душевых и санузлах.
При выявлении больного холерой (при подозрении на холеру) в амбулаторно-поликлинических и лечебно-профилактических учреждениях силами персонала этих учреждений проводится дезинфекция испражнений и рвотных масс, кабинета врача и других помещений, где находился больной, мест общего пользования, спецодежды персонала, участвовавшего в приеме и осмотре больного, инструментария, использованного во время приема больного.
В лечебном учреждении, куда госпитализирован больной холерой (при подозрении на холеру) проводятся следующие мероприятия:
– проводят санитарную обработку больного I-II степени дегидратации в санитарном пропускнике приемного отделения (при этом душем не пользуются) с последующим обеззараживанием смывных вод и помещения;
– вещи больного собирают в клеенчатый мешок и отправляют для обеззараживания в дезинфекционную камеру;
– помещение приемного отделения дезинфицируют после приема больного;
– больных обеспечивают индивидуальными горшками или подкладными суднами;
– выделения больных обеззараживают в емкостях; обеззараженные выделения выливают в канализацию или выносят в специально подготовленную водонепроницаемую выгребную яму, а судна и горшки дополнительно обеззараживают погружением в дезинфицирующий раствор в специально выделенном помещении;
– мягкий инвентарь (нательное и постельное белье больных) собирают в клеенчатые мешки (в бак с крышкой) и обеззараживают кипячением или путем замачивания в дезинфицирующем растворе в специально выделенном помещении;
– постельные принадлежности (одеяла, матрацы, подушки) после выписки больного обеззараживают в дезинфекционной камере;
– столовую посуду после пользования больным освобождают от остатков пищи, обеззараживают кипячением или погружают в дезинфицирующий раствор; после обеззараживания посуду моют, сушат и вновь используют, не вынося из отделения;
– в палатах, коридорах, пищеблоках проводят не реже 2 раз в течение дня влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов;
– во всех помещениях и на территории инфекционного стационара проводят противомушиные мероприятия;
– уборочный инвентарь (тазы, ведра и др.) маркируют, используют строго по назначению и обеззараживают после каждого пользования;
– при закрытии стационара проводят заключительную дезинфекцию с обязательным бактериологическим контролем ее качества.
В сельской местности, включая полевые станы, организация дезинфекционных мероприятий осуществляется так же, как и в условиях города.
Основные средства дезинфекции при холере приведены в табл. 6.
Таблица 6.
Химические средства дезинфекции при холере
Наименование | Хлорамин | Сульфохло- рантин | Na и K соли ДХЦК | Гипохлорит натрия | ||||
объекта | Конц (%) | Эксп (мин) | Конц (%) | Эксп (мин) | Конц (%) | Эксп (мин) | Конц (%) | Эксп (мин) |
Предметы уборки | 240¢ | 0,2 | 60¢ | 0,2 | 120¢ | 60¢ | ||
Сосуды д/выделен | 30¢ | 0,2 | 60¢ | 0,2 | 120¢ | 60¢ | ||
Посуда столовая, чайная | 0,5 | 30¢ | 0,2 | 60¢ | 0,2 | 120¢ | 60¢ | |
Ветошь для мытья посуды | 0,5 | 60¢ | 0,1 | 60¢ | 0,2 | 60¢ | – | – |
Белье постельное, нательное | 240¢ | 0,2 | 60¢ | 0,2 | 60¢ | – | – | |
Игрушки | 0,5 | 30¢ | 0,1 | 0,1 | 30¢ | – | – | |
Поверхности по- мещений, мебели, туалетные, ван- ные, транспорт | 60¢ | 0,1 | 0,2 | 30¢ | 30¢ | |||
Выделения и остатки пищи | Хлорная известь 1:5 – экспозиция 1 час Na и K соли ДХЦК 1:10 – экспозиция 2 часа |
Продолжение таблицы 6.
Наименование | Хлор известь (осв раствор) | Хлордезин | Лизол | Н2О2 0,5% СМС | ||||
объекта | Конц (%) | Эксп (мин) | Конц (%) | Эксп (мин) | Конц (%) | Эксп (мин) | Конц (%) | Эксп (мин) |
Предметы уборки | 60¢ | 120¢ | 60¢ | 30¢ | ||||
Сосуды д/выделен | 30¢ | – | – | 30¢ | – | – | ||
Посуда столовая, чайная | 0,5 | 30¢ | 120¢ | – | – | 30¢ | ||
Ветошь для мытья посуды | 0,5 | 60¢ | 0,5 | 60¢ | – | – | 30¢ | |
Белье постельное, нательное | – | – | 120¢ | 60¢ | 30¢ | |||
Игрушки | 0,5 | 30¢ | 0,5 | 15¢ | 30¢ | 15¢ | ||
Поверхности по- мещений, мебели, туалетные, ван- ные, транспорт | 30¢ | 0,5 | 30¢ | 30¢ | 30¢ | |||
Двор санустановк |
Источник
Как медицинская сестра может помочь пациенту, страдающему диареей
Метеоризм
1) одна из разновидностей дисбактериоза;
2) проявляется урчанием в животе, вздутием живота;
3) заболевание, вызванное ферментативной недостаточностью;
4) симптом, часто встречающийся при диарее;
5) избыточное скопление газов в кишечнике.
Диареи, для профилактики которых успешно производится вакцинация
1) ротавирусная инфекция;
2) пищевая токсикоинфекция;
3) дизентерия;
4) псевдомембранозный колит;
5) брюшной тиф.
Общий уход за больным с диареей включает
1) ежедневные теплые ванны;
2) осмотр и уход за перианальной областью;
3) доступность туалета (подача судна – по требованию, содействие конфиденциальности), подачу емкости при рвоте;
4) гигиенические мероприятия (уход за полостью рта, смена подгузников и т.п.);
5) при пониженной температуре тела – согревание грелками, одеялами.
С какой скоростью нужно давать питье больной с диареей для профилактики и лечения дегидратации?
1) несколько глотков каждые 10-15 минут;
2) 100 граммов каждый час;
3) при рвоте дать выпить залпом 100 мл;
4) при рвоте подождать 5-10 минут и возобновить подачу раствора, но не так быстро;
5) если нет рвоты, пить давать по 1 ч.л. каждые 2-3 минуты.
Диареей считается учащение стула у взрослых более чем
1) 6 раз в сутки;
2) 3 раза в сутки;
3) 4 раза в сутки;
4) 2 раза в сутки;
5) 5 раз в сутки.
Ориентировочный объем жидкости, который необходимо дать в течение первых 4 часов ребенку 4 мес. весом менее 5 кг с диареей и обезвоживанием средней степени тяжести
1) 100мл;
2) 50 мл;
3) 1 литр;
4) 500 мл;
5) 200-400 мл.
Какой объем жидкости дополнительно рекомендовано выпить ребенку от 2 до 10 лет, больному диареей, после каждого жидкого стула?
1) 300 мл;
2) 50 мл;
3) по желанию;
4) 500 мл;
5) 100-200 мл.
Сколько соли необходимо добавить к литру воды, чтобы получить раствор для регидратационной терапии диареи в домашних условиях?
1) примерно половину чайной ложки;
2) 10 граммов;
3) чайную ложку;
4) 5 граммов;
5) 15 граммов.
Черный жидкий стул с характерным зловонным запахом при желудочно-кишечных кровотечениях называется
1) кал в виде рисового отвара;
2) «голодный» кал;
3) «ректальный плевок»;
4) мелена;
5) «малиновое желе».
Какие растворы применяют для регидратационной терапии при диарее?
1) коллоидные;
2) высоко концентрированные;
3) чистую воду;
4) низко концентрированные;
5) гипертонические.
Ориентировочный объем жидкости, который необходимо дать в течение первого часа ребенку до 12 мес. с диареей и тяжелым обезвоживанием
1) 10 мл/кг;
2) 30 мл/кг;
3) 50 мл/кг;
4) 5 мл/кг;
5) 100 мл/кг.
В каком возрасте ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию против ротавирусной инфекции?
1) детям до 1 года;
2) пожилым, старше 60 лет;
3) подросткам перед службой в армии;
4) детям до 6 недель;
5) в возрасте 6-7 лет, перед поступлением в школу.
Возбудители бактериальной диареи
1) кампилобактер;
2) лямблия;
3) кишечная палочка;
4) сальмонелла;
5) дизентерийная палочка.
Причина псевдомембранозного колита
1) ферментативная недостаточность, вызванная тяжелым панкреатитом;
2) аллергическая реакция на прием антибиотиков;
3) спорообразующая бактерия – клостридиумдиффициле, размножившаяся в кишечнике пациента, получающего антибиотикотерапию;
4) иммунодефицит, вызванный ВИЧ;
5) пищевая непереносимость.
Что должно входить в состав жидкости, применяемой для регидратационной терапии при диарее?
1) реополиглюкин;
2) калий;
3) натрий;
4) вода;
5) глюкоза.
Правильное суждение о мальабсорбции
1) основная причина мальабсорбции — расстройства в тонком кишечнике из-за ферментативной недостаточности;
2) частая причина мальабсорбции – хроническая диарея при заболеваниях ЖКТ;
3) частая причина мальабсорбции – несоблюдение санэпидрежима;
4) мальабсорбция — неспособность полностью усваивать пищу;
5) частая причина мальабсорбции – вирусная диарея.
Какой объем жидкости дополнительно рекомендовано выпить ребенку до 2 лет, больному диареей, после каждого жидкого стула?
1) 20 мл;
2) 10 мл;
3) по желанию;
4) 200 мл;
5) 50-100 мл.
Самое эффективное средство при диарее, применение которого снижает смертность от диареи почти в 2 раза
1) антибиотикотерапия;
2) противодиарейные средства (лоперамид, иммодиум);
3) применение сорбентов;
4) пероральная регидратационная терапия.
Нормативный правовой документ, регламентирующий санитарно-эпидемиологический режим при острых кишечных инфекциях
1) Приказ Минздрава России «Профилактика острых кишечных инфекций»;
2) Санитарные Правила 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»;
3) ГОСТ Р «Профилактика острых кишечных инфекций»;
4) Федеральные клинические рекомендации «Профилактика острых кишечных инфекций»;
5) Постановление Правительства России «Профилактика острых кишечных инфекций».
Ботулизм – это
1) вирусная инфекция;
2) паразитарная инфекция;
3) грибковая инфекция;
4) неинфекционное заболевание;
5) бактериальная инфекция.
Кто согласно, СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций», обязан предпринять меры изоляции пациента с подозрением на острую кишечную инфекцию?
1) лечащий врач;
2) любой медицинский работник, который выявил острую кишечную инфекцию;
3) заместитель главного врача по медицинской части;
4) эпидемиолог;
5) заведующий отделением.
Острая диарея
1) длится до 2 – 3 недель;
2) длится до 3 дней;
3) длится более 1 месяца;
4) длится до 1 недели;
5) длится один день.
Возбудители токсикоинфекций
1) вирусы, выделяющие токсины;
2) любые микроорганизмы, выделяющие токсины;
3) простейшие, выделяющие токсины;
4) гельминты, выделяющие токсины;
5) бактерии, выделяющие токсины.
Тенезмы
1) развиваются при поражении тонкой кишки;
2) развиваются при поражении прямой кишки;
3) часто развиваются при дизентерии;
4) это болезненные позывы к дефекации без выделения кала;
5) это болезненная дефекация.
Инфекционная диарея вызывается
1) болезнями органов ЖКТ;
2) аллергией;
3) бактериями;
4) паразитами;
5) вирусами.
Тест «кожной складки» проводят, чтобы
1) оценить питание пациента (нет ли гипотрофии);
2) провести диагностику псориаза;
3) выявить наличие обезвоживания;
4) подобрать длину иглы для внутримышечной инъекции;
5) выявить отеки.
Возбудитель самой распространенной вирусной диареи
1) цитомегаловирус;
2) ротавирус;
3) астровирус;
4) аденовирус;
5) норовирус.
Пути передачи, через которые реализуется фекально-оральный механизм передачи кишечных инфекций
1) пищевой;
2) вертикальный;
3) трасмиссивный;
4) водный;
5) контактно-бытовой.
Диарея – это
1) обстипация;
2) запор;
3) констипация;
4) понос;
5) инконтиненция.
Синдром раздраженного кишечника
1) проявляется хронической болью и дискомфортом в животе, вздутием живота, нарушениями в работе кишечника;
2) относится к функциональным заболеваниям кишечника;
3) чаще поражает мужчин;
4) входит в группу наиболее распространённых заболеваний.
Паразитарные заболевания, протекающие с диареей
1) ботулизм;
2) псевдомембранозный колит;
3) лямблиоз;
4) амебиаз;
5) сальмонеллез.
Очаговая заключительная дезинфекция
1) проводится с использованием средств с низкой ингаляционной опасностью, при использовании которых не требуется защита органов дыхания и которые разрешены для применения в присутствии больного;
2) проводится с использованием более надежных средств (по сравнению с очаговой дезинфекцией), обеспечивающих уничтожение возбудителей ОКИ;
3) осуществляется в очагах инфекций;
4) предполагает обработку всех предметов, имевших контакт с больным;
5) проводится после выписки больного или после его перевода в другую палату (отделение).
Очаговая текущая дезинфекция
1) предполагает обработку всех предметов, имеющих контакт с больным;
2) проводится с использованием средств с низкой ингаляционной опасностью, при использовании которых не требуется защита органов дыхания и которые разрешены для применения в присутствии больного;
3) выполняется персоналом учреждения или лицом, ухаживающим за больным на дому;
4) проводится после выписки больного или после его перевода в другую палату (отделение);
5) осуществляется в очагах инфекций.
Наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения острыми кишечными инфекциями, включает
1) медицинское наблюдение в течение 7 дней от момента выявления больного ;
2) двукратное лабораторное обследование (для выявления носительства или бессимптомного течения заболевания);
3) однократное лабораторное обследование (для выявления носительства или бессимптомного течения заболевания);
4) медицинское наблюдение в течение 14 дней от момента выявления больного;
5) медицинское наблюдение в течение 3 дней от момента выявления больного.
Ориентировочный объем жидкости, который необходимо дать в течение первых 3 часов ребенку 5 лет с диареей и тяжелым обезвоживанием
1) 30 мл/кг;
2) 5 мл/кг;
3) 10 мл/кг;
4) 100 мл/кг;
5) 50 мл/кг.
Хроническая диарея
1) требует обязательной госпитализации;
2) длится более 21 дня;
3) относится к группе широко распространенных заболеваний среди населения Земли;
4) длится менее 10 дней;
5) распространена преимущественно в бедных странах.
Источник